Горбуша запеченная в духовке с картошкой. Как приготовить горбушу-рыбу с картошкой в духовке
Сытная, вкусная, аппетитная горбуша с картошкой в духовке, обязательно понравится вашим домочадцам и они по достоинству оценят ваши кулинарные способности!
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления Горбуша с картошкой в духовке с фото
А готовится кушанье так:
Видеорецепт Горбуша с картошкой в духовке
Горбуша в фольге с картофелем
А еще можно приготовить горбушу с картофелем в фольге. Данное лакомство довольно необычное, ароматное и очень вкусное!
Итак, для того чтобы приготовить рыбное кушанье по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
горбуша – 500 г;
молодая картошка – 3 шт.;
майонез – 2 ст.л.;
свежая морковь – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
репчатый лук – 1 шт.;
соль, зелень, пряности.
А готовится блюдо так:
- Разморозьте рыбу, очистите, удалите все ненужное, просушите с помощью бумажного полотенца.
- Далее очистите с лука шелуху, нарежьте мелкими кусочками.
- Почистите морковку, потрите на терке.
- Почистите картошку, нарежьте произвольными кусочками.
- Возьмите отрез фольги, выкладывайте первым слоем лук, сверху мясо рыбы, полейте лимонным соком.
- Посолите, поперчите кушанье, приправьте специями, сверху смажьте майонезом.
- Далее укладывайте картофельные кусочки.
- Заверните изделие в фольгу, отправьте в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на полчаса. Вот и все, полезная, вкусная красная рыба готова, в качестве гарнира можете использовать овощи и любые каши!
Приятного Вам аппетита!
Горбуша запеченная в духовке, сочная, это - сытное, вкусное, но в то же время простое в приготовлении блюдо. Готовить его можно по-разному - например, кусочками или целой, в разных соусах или с гарниром. В этой статье будет рассмотрено несколько самых популярных и вкусных рецептов запеченной горбуши.
Общие принципы, полезные советы и хитрости по приготовлению горбуши запеченной в духовке от опытных кулинаров
- Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное .
- Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
- Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
- Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.
Горбуша, запеченная в духовке, сочная, рецепты:
Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.
Горбуша запеченная в духовке кусочками
Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной.
Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.
Целая горбуша: как приготовить вкусно, чтобы была сочная
Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.
Что нужно для готовки:
- горбуша - 1 шт., целая, вес - около 1 кг;
- масло сливочное жирное - 150 г;
- лимонный сок (выжатый из лимона) - 1 ст. л.;
- винный уксус (белый) - 1 ст. л.;
- луковица - 1 шт.;
- укроп, измельченный свежий - 2 ст. л.;
- петрушка свежая рубленная - 1 ст. л.;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
- Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
- Лук нарезать соломкой, масло - небольшими кусочками.
- Поместить в брюхо масло и лук.
- Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
- Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200°С).
Подавать с овощами или отварным картофелем.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Как приготовить горбушу сочной на сковороде с картошкой
Картофель - это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир - он запекается вместе со стейками.
Продукты для приготовления этого запеченного блюда:
- стейки горбуши- 1 кг;
- масло бутербродное - 30 г;
- специи;
- картофель - 2 кг;
- молоко жирное - 0,5 л;
- яйца куриные - 3 шт.
Как приготовить стейки с картофелем:
- Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
- Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
- Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
- Залить содержимое сковороду молочной смесью.
- Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.
Горбуша запеченная с сыром
Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.
Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать - температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.
Горбуша запеченная в фольге
Продукты для запекания в фольге:
- горбуша (филе) - 1 кг;
- приправа к рыбе - 1 пакет;
- лук репчатый резанный кольцами - 200 г;
- сметана - 1 пакет.
- Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
- Подготовить фольгу - для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
- На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
- Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
- 200°С - при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.
Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.
Горбуша запеченная с овощами
Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.
Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:
- филе горбуши - 400 г;
- луковица, резанная полукольцами - 1 шт.;
- масло из оливок;
- перец сладкий, резанный соломкой - 2 шт.;
- морковь, (заранее нарезать кружочками) - 1 шт.;
- помидоры, резанные ломтиками - 2 шт.;
- специи.
Рецепт запекания рыбы с овощами:
- Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
- Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
- Добавить специи по вкусу;
- В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
- Выпекать 20 минут. Температура - 200°С.
Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир - овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.
Горбуша запеченная с лимоном
Лимон и красная рыба - давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином - делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.
Продукты:
- стейк горбуши - 500 г;
- масло из оливок - 2 ст. л.;
- лимон, нарезанный тонкими ломтиками - 1 шт.;
- специи и приправы.
Как готовить:
- Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200°С.
- Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
- Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
- Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.
Для подачи такой рыбки можно оставить несколько не запеченных кусочков лимона, исключительно ради внешнего вида готового блюда.
Горбуша запеченная в сливках
Сливочный соус значительно повысит калорийность запеченной рыбы. Хорошо сочетаются со сливками грибы - например, шампиньоны прекрасно гармонируют со сливочным соусом.
Продукты для приготовления горбуши в сливочном соусе:
- стейки - 700 г;
- соль и перец - по вкусу;
- лимонный сок (выжатый из свежего лимона) - около столовой ложки, но можно выжимать его прямо над рыбой - брызги сока равномерно покроют поверхность стейка;
- шампиньоны свежие - 0,2 кг;
- лук измельченный произвольно - 1 шт.;
- масло сливочное высокой жирности - для обжаривания лука;
- просеянная мука - 30 г;
- сливки - 0,2 л (можно использовать домашние).
Как готовить горбушу в сливочном соусе:
- Стейки натереть специями, сбрызнуть соком из лимона и оставить мариноваться. Не убирать в холодильник, мариновать около 20 минут.
- Лук обжаривать до золотистости на сковороде.
- Грибы тонко нарезать, потом добавить к луку. Когда они будут готовы, всыпать муку, перемешать содержимое сковороды.
- В отдельной посуде довести до кипения, но не кипятить, сливки и влить их в сковороду еще горячими.
- Мешать постоянно, держать на огне еще 3 минуты, потом добавить специи.
- Кусочком сливочного масла промазать все стенки посуды для запекания, потом прогреть духовку до 200°С.
- Положить рыбу на дно посуды, потом вылить грибы в сливочном соусе.
- Поставить запекаться на срок 30 минут.
Подавать с отварным рисом. Красиво получится, если при подаче посыпать зеленью петрушки.
Горбуша запеченная в сметанном соусе
Сметанный соус более густой, чем соус из сливок. Готовить запеченную рыбу под сметанным соусом можно аналогично, как описано в предыдущем рецепте. Единственное, что нужно изменить - увеличить количество сметаны до 400 грамм, и не добавлять муку, так как сметана намного гуще сливок. По этой же причине ее не нужно предварительно доводить до кипения, а следует выключить плиту еще до ее добавления, а затем перемешать с грибами.
Сметану нужно использовать нежирную - 15%, а еще лучше - 10%. Если же она густая, ее следует немного развести водой, но не сильно - сметана должна остаться обычной консистенции.
Калорийность горбуши, запеченной в духовке
Калорийность запеченной горбуши составляет от 120 до 290 ккал на 100 грамм. Запеченная в соусах, она более калорийная, с овощами или лимоном имеет меньшую пищевую ценность.
Горбуша — одна из самых вкусных и полезных красных рыб. Более того, она считается настоящим деликатесом и содержит в себе массу полезных витаминов и микроэлементов.
Что и как лучше приготовить
Из горбуши можно приготовить невероятно вкусные блюда. Её можно печь, варить, жарить, мариновать или употреблять в сыром виде. Из неё выгодно делать любые блюда, ведь она имеет невысокую стоимость, и в ней содержится минимум костей. Чтобы получилась сочной и нежной, при приготовлении рекомендуется соблюдать некоторые моменты:
- Предварительно промариновать рыбу в майонезной заливке или лимонном соке. Распространенный рецепт — это смешать майонез, репчатый лук, соль и черный перец. Выложить в полученную смесь и поставить на два часа в холодильник.
- Дать ей пропитаться в растительном или оливковом масле. Благодаря этому она получается мягкой, сочной и аппетитной.
- Специалисты советуют готовить в духовке. За счёт этого рыба становится аппетитной и нежной. Кроме того, в запеченных продуктах сохраняется больше витаминов и полезных микроэлементов.
Для приготовления рыбы подходят следующие специи: белый перец, горчица, душистый перец, имбирь, кориандр, лавровый лист, лук, перец чили, тимьян, укроп, черный перец.
Для начинающих кулинаров прекрасно подойдет рецепт, который отличается быстротой приготовления и наличием простых компонентов. Более того, блюдо очень вкусное и полезное.
Время: 30 минут.
Количество: 2.
Калорийность: 300 ккал (110 ккал на 100 г).
Приготовление:
- Филе тщательно вымыть и высушить. Фольгу смазать с помощью кисточки растительным маслом и выложить горбушу. С обеих сторон посолить и поперчить.
- Порезать зелень, базилик и 1 томат колечками. Готовые ингредиенты выложить на филе. Сверху полить оливковым маслом. Блюдо завернуть в лист фольги.
- Для насыщенного вкуса можно оставить мариноваться. Для этого минимум на полчаса необходимо поставить её в холодильник.
- Выпекать в духовом шкафу 20 минут.
Жареный стейк
Очень простое блюдо, которое порадует каждого гурмана. Жареный стейк прекрасно сочетается с овощами. Это именно тот вариант, как пожарить горбушу, чтобы она была сочной:
Приготовление:
- Избавиться от чешуи. Тщательно вымыть и порезать на стейки. Высушить кусочки.
- В емкость перемешать 2-3 ст.л. муки, соль и приправы.
- Обвалять стейк в муке.
- Предварительно разогреть растительное масло в сковороде.
- Обжарить.
Блюдо подходит для любого стола. Луковая подушка в сочетании с соевым соусом и майонезом делает рыбку удивительно сочной и нежной!
Приготовление:
- Избавиться от чешуи, внутренностей и плавников. Порезать на кусочки. С одной рыбины получается около 6-8 штук.
- Почистить репчатый лук и порезать его полукольцами.
- На противень или в форму для запекания выложить лист фольги. Смазать его растительным маслом.
- На фольгу выложить нарезанный лук и 2 зубчика выдавленного чеснока.
- Сверху положить стейки.
- Вылить немного соевого соуса.
- Сверху выдавить половину лимона.
- Посолить, поперчить, добавить специи.
- Обмазать майонезом.
- Обернуть стейки фольгой или бумагой для запекания.
- Поставить духовку на 180 градусов.
- Через 15-20 минут посыпать рыбку натертым сыром.
Запеченная в духовке с картошкой
Что может быть лучше запеченной картошечки с хрустящей сырной корочкой. А если к этому добавить сочную и нежную горбушу, то получится просто восхитительно!
Как приготовить горбушу в духовке с картошечкой:
Тщательно почистить от внутренностей и плавников. Вымыть и обсушить. Это можно сделать с помощью бумажных полотенец. Порезать её на небольшие кусочки.
В емкости смешать 3 ст.л. майонеза, соль, специи и 2 зубчика выдавленного чеснока.
Полученной смесью обмазать рыбу и убрать в холодильник мариноваться, как минимум на 1 час.
В это время, почистить 6 картофелин и нарезать его кружочками.
На противень с фольгой или специальной бумагой для запекания выложить картофель и кусочки горбуши.
Сверху натереть сыр и посыпать черным перцем.
Включить духовку на 180 градусов.
Обернуть фольгой или бумагой для запекания и поставить в духовку на полчаса.
Запеченная в духовке с овощами
Рыбка, приготовленная с овощами, обладает приятным вкусом и ароматом. Кроме того, такая еда содержит полезные микроэлементы и витамины для организма человека.
Приготовление:
- Почистить 2 шт. репчатого лука с 2 шт. морковки. Овощи мелко порезать и обжарить.
- Горбушу почистить, вымыть и обсушить. Порезать на кусочки. Посолить и добавить специи.
- Зажарку выложить на противень с фольгой.
- Сверху распределить кусочки.
- 3 шт. помидор порезать кружочками и положить на горбушу.
- Сыр крупно натереть и посыпать им блюдо.
- Поставить в духовой шкаф на 20-25 минут.
- Приготовленную рыбку посыпать свежей зеленью.
Запеченная в духовке в сметане
Приготовленная рыбка в сметане получается очень нежной и сочной. Достоинством блюда является простота и быстрота в приготовлении. Плюс она подходит к любому гарниру.
Приготовление:
- Почистить от внутренностей и удалить плавники. Вымыть ее и обсушить.
- Нарезать горбушу на порционные кусочки. Посыпать специями.
- 2 шт. моркови потереть на терке, а 2 шт. репчатого лука порезать полукольцами.
- В емкости смешать овощи, 6-7 ст.л. сметаны, 2 куриных яйца, соль и специи.
- Выложить на противень с фольгой.
- Сверху нанести овощную смесь.
- Обернуть фольгой.
- В разогретую духовку поставить противень и готовить около 30 минут.
- При желании на готовое блюдо выложить свежую зелень.
Запеченная целиком в духовке
Быстрый и простой рецепт приготовления. Благодаря ароматному маринаду и запеканию в фольге, кушанье получается сочное и мягкое. Кроме того, готовить таким способом можно абсолютно любую красную рыбу.
Приготовление:
- Рыбу почистить от внутренностей и отрезать плавники, хвост и голову. Тщательно вымыть и обсушить.
- Рыбу посолить и добавить приправу. Делать это стоит снаружи и внутри.
- Сделать маринад. Для этого половину лимону нарезать полукольцами, а из второй части выжать сок.
- В емкости смешать 2 ст.л. оливкового масла, полученный лимонный сок, 5-6 веточек тимьяна и 2-3 зубчика чеснока. Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Смазать рыбу маринадом. Внутрь положить лимонные дольки и тимьян. Оставить горбушу мариноваться на полчаса в холодильнике.
- В лист фольги плотно обернуть рыбку.
- Поставить в разогретую духовку на полчаса.
- При желании можно украсить свежей зеленью.
Праздничная рыбка
Стейк горбуши маринуется и запекается под сыром. Блюдо получается аппетитное, вкусное и обладает приятным ароматом. В данном рецепте вместо противня лучше использовать силиконовую форму для выпечки кексов.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, внутренностей и плавников, вымыть и нарезать на порционные кусочки.
- В емкость положить порционные кусочки и нарезанный полукольцами репчатый лук.
- Сделать маринад. Для этого потребуются 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. майонеза, соль, специи и полстакана газированной воды. Все тщательно перемешать.
- Залить рыбу приготовленной смесью на 2 часа и поставить в холодильник.
- Каждый кусочек выложить в силиконовую форму.
- В отдельной емкости взбить 2 куриных яйца. К смеси добавить соль и приправы.
- Всыпать 1 ст.л. муки и 50 г натертого сыра в массу.
- Яично-сырную смесь аккуратно вылить на горбушу.
- Поставить в духовку на 20 минут.
- К рыбе можно подать любой гарнир.
Рыбка с хлебной корочкой
Сама по себе горбуша получается сухой. Как правило, её солят и употребляют в свежем виде, нежели запекают. За счёт хрустящей хлебной корочки, напоминающей чесночную гренку, еда становится сочной и ароматной. При этом, его можно использовать как самостоятельное, без какого-либо гарнира
30 минут, 2 порции, 2250 ккал (235 ккал на 100 г).
Приготовление:
- Горбушу почистить и нарезать на порционные кусочки. Добавить специи.
- Приготовить хлебную корочку. Для этого мякоть батона мелко покрошить. Смешать со 100 г натертого на терке сыра, 100 г сливочного масла, 2 зубчиками чеснока и мелконарезанной зеленью. Ингредиенты тщательно перемешать.
- Выложить рыбу на противень с фольгой.
- На горбушу плотно выложить хлебную смесь.
- Поставить блюдо в духовой шкаф на 15-20 минут.
Можно встретить много вариантов приготовления рецепта горбуши в кляре. Преимуществом данного рецепта является вкусная и сочная рыба, а также возможность есть блюдо в холодном виде. При этом своих вкусовых свойств оно не теряет. Получается, что это универсальное блюдо.
Время: 40 минут.
Количество: 2.
Калорийность: 1277 ккал (185 ккал на 100 г).
Приготовление:
- Рыбу почистить, удалить плавники, косточки и нарезать порционными кусочками.
- Горбушу посолить, поперчить и добавить немного сахара.
- Приготовить кляр. На мелкой терке натереть репчатый лук. Добавить к нему 6 ст.л. муки, соль и куриное яйцо. Перемешать. Влить 150 мл холодной воды. Для того, чтобы кляр получился хрустящим, лучше использовать ледяную воду или пиво.
- На сковороде разогреть растительное масло.
- Обвалять порционные кусочки в полученном тесте и обжарить с двух сторон.
В рукаве для запекания
Рукав для запекания используется во многих блюдах. Он придаёт горбуше сочности и нежности. Кроме того, фаршированная рыбка выглядит очень аппетитно и весьма приятна на вкус.
Время: 150 минут.
Количество: 2.
Калорийность: 751 ккал (150 на 100 грамм).
Приготовление:
- Почистить рыбку. Для этого необходимо удалить чешую и жабры. Затем вместе с костями снять скелет со спины.
- Очищенную горбушу поместить в миску с 15 мл белого вина. Добавить соль и убрать в холодильник на 2 часа.
- Отварить 1/3 стакана круглого рис в подсоленной воде.
- Отварить 2 моркови и натереть их на терке.
- Приготовить начинку для фаршировки. Смешать рис, 2 сырых куриных яйца, морковь и 2 зубчика выдавленного чеснок. Посолить и поперчить.
- Готовой массой нафаршировать брюшко. Скрепить его с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы рисово-овощная смесь не выпала из рыбы.
- Горбушу аккуратно поместить в рукав.
- Поместить блюдо в духовку на 25-30 минут.
- За 5-10 минут до готовности рукав следует разорвать. Благодаря этому на рыбке получится хрустящая корочка.
- Украсить блюдо свежими веточками укропа, маслинами и лимонными дольками.
Чтобы рыбное блюдо получилось приятным на вкус, аромат и в целом радовало глаз, специалисты советуют придерживаться нескольких кулинарных рекомендаций.
- Правильное размораживание. Не всегда есть возможность приобрести свежую горбушу, ведь у неё более дорогая стоимость по сравнению с замороженной. Опытные кулинары советуют рыбу размораживать с вечера. Для этого достаточно её вынуть из морозилки и поместить в холодильное отделение на ночь. Не слишком большой перепад температур позволяет продуктам размораживаться с наименьшими потерями.
- Если есть немного времени, то лучше размораживать рыбу при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют при разморозке использовать современную бытовую технику.
- Правильная очистка от чешуи. При очистке, как правило, используют специальный нож. Однако нет ничего страшного, если будет использоваться обычный кухонный. Чешуя у горбуши податливая и чистится просто. Начинать следует от головы, постепенно двигаясь к хвосту.
- Правильная очистка от внутренностей. Конечно, приобрести уже потрошёную рыбу было бы идеальным вариантом. Однако бывает, что чистить приходится самостоятельно. Сначала делается аккуратный надрез у головы, а потом ножом прорезается брюшко. Теперь можно вытащить внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.
- Обязательно удалить жабры. Они придают блюду неприятный вкус, поэтому от них необходимо избавиться. Сделать это можно с помощью специального приспособления или руками.
- При чистке рыбы отдельные части, например, голову или кожицу, можно использовать для готовки рыбного супа.
- Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, рекомендуется предварительно оставить её мариноваться в майонезном или лимонном соусе. Для этого достаточно поставить горбушу на 2 часа в холодильник. За это время она успеет пропитаться и станет сочной на вкус.
- Если использовать при запекании фольгу, блюдо получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
- Специалисты рекомендуют перед приготовлением вымыть рыбу, а потом её высушить. Для этого прекрасно подходят бумажные полотенца.
- Как правило, при готовке рыбного блюда в духовке, используют стандартную температуру – 180 градусов. Кроме того, горбушу следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф.
Горбуша является вкусной и полезной рыбой. Более того, она достаточно универсальна, и из неё можно приготовить различные блюда, которые используют в повседневной жизни или накрыть на праздничный стол.
Многие любят, горбушу, как, впрочем, и остальную красную рыбу, в соленом виде. Действительно, слабосоленая семга, лосось и, конечно же, горбуша получаются очень вкусными. Но не стоит забывать, что такую рыбу можно еще и жарить, отваривать и запекать. Мы, как правило, пренебрегаем подобными рецептами – и абсолютно зря: получается очень вкусно и красиво.
Особенно мне нравится готовить горбушу в духовке – при минимуме хлопот и относительно небольшом времени ожидания получается чудесный ужин или обед – полезный и сытный. А если в компанию к такой рыбке вы добавите еще и картошку, то получится блюдо, которое и на праздничном столе будет смотреться весьма достойно.
Ингредиенты:
На 1 порцию:
- 150 г горбуши;
- 10-15 маленьких картофелин;
- соль, перец по вкусу;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1\3 ч.л. куркумы.
Для маринада:
- 1 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч. л. растительного масла;
- 0,5 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Горбушу режем на порционные куски, солим и перчим с двух сторон.
Готовим маринад – смешиваем сок лимона, растительное масло и соевый соус.
Наносим маринад на рыбу с двух сторон. Удобнее всего это делать силиконовой кисточкой – тогда вы будете точно уверены, что маринад покрыл всю поверхность рыбы, включая бока. Оставляем рыбу в таком состоянии мариноваться при комнатной температуре на 20-30 минут, а сами тем временем займемся картофелем.
Чистим картошку и ставим варить в подсоленной воде. После того, как вода закипит, варим картофель 10-15 минут, до полуготовности.
Отваренный картофель снимаем с огня, сливаем воду и слегка остужаем. Добавляем к нему растительное масло, куркуму, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем картошку со специями.
В форму для запекания выкладываем картофель и горбушу. Смазывать форму маслом предварительно не нужно – масло есть и в картофеле, и в маринаде у рыбы.
Отправляем форму с картофелем и горбушей в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, на 15-20 минут. За это время картошка полностью приготовится и слегка подрумянится. Рыбе тоже такого количества времени будет вполне достаточно. Чтобы убедиться, что горбуша готова, вы можете проткнуть ее зубочисткой или деревянной шпажкой – мясо рыбы будет не таким ярко-розовым, а выделяющийся сок станет прозрачным.
Остается лишь выложить картофель и горбушу на тарелку и подать, украсив зеленью. Приятного аппетита!
Для этого рецепта лучше всего использовать свежую горбушу. Если такой возможности нет, то необходимо разморозить рыбу, предварительно достав ее из морозильной камеры и положив в холодильник – такой способ разморозки лучше всего подходит для рыбы, хоть и достаточно долгий.