Горбуша солёная. Калорийность Горбуша соленая. Химический состав и пищевая ценность

Соленая горбуша популярна во многих странах, и ее едят в самых разных блюдах и закусках. Это может быть бутерброд с рыбой или салат, или просто филе с растительным маслом и зеленым луком. горбуши - всего лишь 169 ккал на сто граммов продукта. Это означает, что ее можно есть без риска для фигуры.

Соленая горбуша довольно доступна по стоимости, и ее можно приготовить в домашних условиях. Все, что вам для этого потребуется, - это типичный холодильник с низкой влажностью. Если у вас нет избыточной конденсации нем, рыба получится идеальной. Как приготовить соленую горбушу, калорийность которой невелика?

Как выбрать рыбу правильно?

Вы должны начать с покупки хорошей свежей рыбы. Она не должна пахнуть совсем подозрительно, при этом должна быть твердой на ощупь. Можно взять филе, куски или целую тушку с кожей. Протрите поверхность рыбы сухими бумажными полотенцами, затем посыпьте с обеих сторон морской солью. Лучше всего использовать соль в хлопьях, потому что плоские крупные частицы очень хорошо прилипают к продукту. Не экономьте ее - калорийность соленой горбуши на 100 граммов от этого не увеличится, а вкус только улучшится.

Большинство людей приобретают горбушу в замороженном виде, потому что они живут далеко от морских вод. В соленом виде это очень вкусный и здоровый продукт, который нетрудно приготовить дома.

Мясо горбуши характеризуется пластичностью и насыщенностью белками. Из-за специфического цвета горбушу называют «розовым лососем». Присутствие в ней значительного количества жирных кислот делает ее одной из самых полезных рыб.

Нежная и эластичная текстура горбуши позволяет впитывать соль быстро. Подготовка рыбы в домашних условиях может занимать не более 24 часов. Начинать приготовление горбуши следует сразу же после размораживания.

Следует отметить, что в 85 граммах слабосоленой рыбы содержится 10 г превосходного рыбьего жира. Однако мясо горбуши характеризуется легкой горчинкой, и данный фактор всегда должен учитываться в процессе соления. Присутствие соли минимизирует горечь, а сахар и специи придадут рыбе тонкий вкус.

Что можно добавить и что нужно знать о засолке?

В процессе приготовления соленой горбуши калорийность на 100 грамм не изменится, если добавить следующие специи:

  • черный перец;
  • петрушка;
  • белый перец;
  • укроп;
  • перец горошком;
  • горчица;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • чеснок.

Существует несколько хитростей, о которых нужно знать при приготовлении соленой горбуши:

  • добавляемый в рассол сахар способен придать блюду пикантный вкус;
  • для засолки с маслом желательно использовать обычное подсолнечное;
  • если во время засолки горбуша будет прижата прессом, то она будет выделять сок;
  • применение сухого сахара позволит получить более тонкий вкус;
  • для соления подходит только каменная (крупная) или морская соль;
  • для засолки филе может быть применен любой из возможных методов, но для соления икры подойдет только помещение в рассол;
  • желательно солить горбушу в стеклянном, керамическом или пластмассовом контейнере.

Помимо того что калорийность горбуши соленой без масла невелика, в 100 граммах соленого продукта содержится 19 % суточной нормы витамина А.

Необходимо естественным образом разморозить замороженную тушку рыбы, не ускоряя эту стадию. Вы можете удалить кожу накануне засолки, но большинство рецептов предполагают приготовление с кожей.

Как солить ее правильно?

Слабосоленая горбуша считается деликатесом, поэтому необходимо отнестись к процессу соления со всей серьезностью. Перед ее подготовкой удаляют голову, плавники и кости. Таким образом, солению подвергают только нежное мясо. После правильной нарезки вы должны получить два куска мякоти, называемые филе. Если вам повезет и приобретенная рыба окажется с икрой, солить ее следует отдельно. Калорийность икры горбуши соленой составляет 230 ккал, но этот продукт настолько полезен, что это не должно вас беспокоить.

Распространены несколько методов приготовления соленой горбуши. Некоторые из них выглядят так:

  • Слабой соли. Этот метод включает в себя нахождение филе рыбы в течение короткого времени в солевом растворе.
  • С пряным соусом. К раствору соли добавляют любые виды специй и ароматических трав.
  • Сухая засолка. Рыбу натирают солью либо смесью соли с сахаром, без использования воды.
  • Засолка с маслом. Основой маринада служит растительное масло.

После замораживания текстура рыбы теряет некоторые свои качества из-за появления льда в тканях. При разрезании тушки следует обратить внимание на то, как легко мясо отделяется от костей. Если это происходит очень легко, рыба подвергалась нескольким процессам замораживания и размораживания. Естественно, такая горбуша не позволит получить качественное готовое соленье. Если процесс отделения костей не является легким, а мясо будет нежным и эластичным, тогда вы можете начать процесс соления. Чем больше тушка, тем более мясистое филе вы получите, и тем легче вам будет готовить его.

Базовый рецепт засолки состоит в том, чтобы просто втирать соль или ее смесь с сахаром в филе. В этом случае соли желательно брать в два раза больше, чем сахара. Смесь не нужно экономить. Это означает, что рыба должна обрабатываться обильно и тщательно.

Оберните рыбу свободно в несколько слоев бумажных полотенец, затем поместите все это на неметаллическую поверхность с отверстиями, например, дуршлаг или сито. Можно использовать плоскую корзину из бамбука или пластика для овощей. Поместите эту емкость на тарелку, чтобы собрать любые капли вытекающей жидкости, и положите все в холодильник. Выдерживайте на протяжении как минимум 24 часов. Чем дольше вы будете держать горбушу, тем более она будет соленая. Не оставляйте более 3 дней.

Через 24 часа (или более) разверните рыбу из бумажных полотенец, которые должны поглотить избыточную влагу. Горбуша станет более яркой. Сотрите с ее поверхности любую влагу и разрежьте ее на кусочки.

Как хранить такой продукт?

Соленая горбуша, калорийность которой невелика, хранится в холодильнике. Чтобы сохранить ее на длительный срок, оберните каждый кусок в пищевую пленку и храните в морозильной камере. Она будет пригодной к употреблению в течение нескольких месяцев.

Быстрый вариант с луком и маслом

Рецепт приготовления такой горбуши прост, но вкус рыбы получается просто потрясающий. Для этого вам потребуется:

  • 1 филе свежей горбуши;
  • полстакана соли;
  • 2 ч. л. перца молотого;
  • 2 луковицы средние,
  • 1 головка чеснока,
  • полстакана растительного масла.

Как это сделать?

По данному рецепту вы приготовите горбушу соленую с маслом, калорийность которой составляет 274 ккал. Чтобы сделать это, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Разделите рыбу на кусочки и каждый из них разрежьте вдоль пополам.
  2. Затем приготовьте смесь соли и перца: объедините приблизительно полстакана соли и две ч. ложки перца.
  3. Все перемешайте с кусочками рыбы.
  4. Поместите горбушу в миску, накройте и оставьте на 45-50 минут.
  5. Прополощите рыбу в теплой воде, выжмите кусочки.
  6. Разрежьте лук и чеснок на кольца, смешайте с кусочками горбуши, залейте все растительным маслом и дайте постоять 10-15 минут.

Вариант слабой соли с горчицей и маслом

Это еще один вариант горбуши соленой, калорийность которой несколько повышена за счет масла. Для него вам потребуется:

  • килограмм филе горбуши, сырого;
  • 3 ложки ст. сахара;
  • 3 ложки ст. соли;
  • свежий укроп по вашему усмотрению;
  • 1 ст. ложка сладко-пряной горчицы;
  • 2 ложки ст. уксуса;
  • 125 мл масла растительного.

Как приготовить пряную слабосоленую горбушу?

Все филе должно быть помещено в подходящую форму (чтобы оставить минимум свободного места), смазанную большим количеством подсолнечного или оливкового масла.

Затем объедините сахар, соль и укроп. Посыпьте филе этой смесью. Покройте пленкой и поставьте в холодильник на два дня.

Нарежьте рыбу затем на тонкие пластины и подавайте с соусом. Приготовить его нужно так: смешайте уксус, горчицу, укроп и масло. При засолке вы можете добавить значительное количество мелко нарезанной зелени. Уксус может быть использован любой (белый столовый, винный, яблочный и так далее). По своему усмотрению вы можете заменить его примерно таким же количеством свежевыжатого сока лимонного.

Еще один легкий вариант с минимумом масла

Вы можете приготовить горбушу соленую в домашних условиях, калорийность которой будет составлять около 200 ккал на сто граммов. Для этого нужно добавить при засолке минимум масла. Всего же вам потребуется следующее:

  • полтора кг горбуши свежей;
  • 2 ложки ст. соли;
  • 2 ложки ст. сахара;
  • любые специи по вашему выбору;
  • 1,5 ложки ст. масла растительного.

Готовим горбушу по простому рецепту

Этапы приготовления горбуши соленой дома калорийностью около 200 ккал следующие:

  1. Возьмите свежезамороженную горбушу на 1-1,5 кг.
  2. Снимите с нее кожу (что совсем не сложно).
  3. Отрежьте филе от хребта в виде тонких пластин.
  4. Смешайте в контейнере со смесью двух ст. ложек соли и столько же сахара.
  5. Вы можете добавить немного зерен кориандра, если вам так нравится.
  6. В стеклянную банку насыпьте на дно смесь соли и сахара, затем положите слоями филе горбуши, смешанное с этими же компонентами.
  7. Верхние пласты рыбы смажьте 1-1,5 ст. л. масла растительного.

Вы можете есть эту рыбу уже на следующий день. Прежде чем подавать ее, горбушу следует нарезать на порции и посыпать травами. Вы также можете использовать ее для приготовления салатов и бутербродов.

Это, без сомнения, один из наиболее известных и многочисленных представителей рыб семейства лососевых.

Героиня сегодняшнего обзора – горбуша, калорийность которой может быть полезна с практической точки зрения.

Свою популярность эта рыба получила благодаря восхитительному вкусу, который ценят гурманы со всех уголков планеты. Но, кроме того, в ней содержится значительное количество максимально полезных для организма элементов, витаминов, минералов.

Но сначала начнем с ее происхождения. Название основывается на переднем горбу, специальном выросте, который выпирает на туловище рыбы в преднерестовый период. Некоторыми исследователями считается, что назначение этого выроста состоит в том, чтобы отгонять других самцов.

Эта рыба не обладает большой продолжительностью жизненного пути, так как проживает всего два года. Обитает она в океанах, а в реку заходит лишь перед нерестом. Из-за непродолжительного жизненного цикла, горбуша не достигает больших размеров, как и массы тела. Как правило, она набирает не более 1,5-2 килограмм. Зато по своей численности этот представитель лососевых является самым распространенным. Плюс качество ее мяса и его питательность нисколько не хуже, чем у лосося.

Уникальный вкус, которым славится отварная, запеченная, жареная, а особенно копченая горбуша, обеспечили ей огромную популярность в пищевой промышленности и сфере общественного питания. Популярна консервированная рыба, еще с ней запекают разные овощи.

Поистине гастрономической ценностью наделена горбуша соленая и вяленая. Употребляется и усваивается с легкостью людьми разного возраста, ведь калорийность горбуши всего-навсего 140 кКал в 100 грамм ее мяса.

Солим рыбу дома

Как готовится вкусная соленая горбуша? Технология вовсе не относится к сложным, а в результате получается закуска, которая служит отличной основой для бутербродов. По этой процедуре может засаливаться, в принципе, любая рыба. Зато именно соленая горбуша хороша тем, что не является жирной, в отличие от того же лосося.

Итак:

  • хорошенько промываем тушку;
  • отрежем голову и вычистим внутренности, если это требуется;
  • острым ножом достаем из мяса мелкие косточки;
  • засаливать лучше большими кусками, отделив филе от кожи. Одна цельная тушка дает 4 крупных рыбных куска;
  • берем глубокую миску или кастрюлю кладем кусок, пересыпанный солью и сахаром. Таким образом выкладываются все остальные куски, тщательно просоленные;
  • сверху кладем груз для образования рассола. Емкость с рыбой помещается в холодильник, и уже через 12 часов соленая горбуша готова к потреблению.

Усложняем технологию

Калорийность горбуши в засоленном виде будет примерно такой же, как и у свежей рыбы. Примерно похожим, но чуть более сложным способом готовится нежная и ароматная соленая рыба в маринаде. Кроме тушек горбуши потребуется запастись лавровым листом, лимонным соком, солью, гвоздикой, растительным маслом. Мясо нарезается большими кусками или полосами и укладывается в емкость для маринада.

Чтобы соленая горбуша получила оригинальный вкус, мы сбрызгиваем ее куски соком лимона. Теперь поливаем сверху растительным маслом так, чтобы все куски были промасленными.

Теперь к рыбе добавляется покрошенный лавровый лист, соль, немного гвоздики и перца. Емкость накрывается крышкой, хорошо встряхивается и настаивается от 12 до 24 часов в прохладном месте.

Готовим в духовке с овощами

Особого внимания заслуживает не просто жареная или отварная горбуша, но и запеченная в духовке с картофелем. 6 крупных картофелин промываем, очищаем и разрезаем на половинки. Заливаем водой и ставим варить в подсоленной воде. Как только картошка отварена, ее можно нарезать крупными кольцами или кусками. Дальше рыба очищается от плавников, внутренностей и кожи, моется и режется кусками.

Чтобы получилась вкусная рыба в духовке, мы застилаем форму для запекания фольгой и выкладываем туда горбушу. Каждый кусок отдельно подсаливается и перчится. Берем 100 грамм репчатого, очищенного и порезанного на мелкие кусочки. Выкладываем поверх рыбы. Сверху выливаем пару ложек растительного масла. Все закрывается фольгой и запекается в духовке при 180 градусах в течение 15-20 минут.

Теперь нам нужно осторожно достать нашу форму, которая находилась в раскаленной духовке. Разворачиваем фольгу после остывания, добавляем куски картофеля, снова закрываем. Теперь при температуре 150 градусов наше блюдо снова будет доходить в духовке еще 10-15 минут. За несколько минут до готовности фольгу раскрываем, чтобы картофель подсушился и приобрел корочку. Готовое блюдо рекомендуется притрусить свежей зеленью.

Другие способы приготовления горбуши дома

Самой полезной считается отварная горбуша или приготовленная в духовке, ведь она сохраняет при такой обработке большинство своего состава. Лучше всего предпочесть способ приготовления «на пару». Калорийность горбуши в таком случае составит примерно 168 килокалорий. Возьмем 350 грамм свежей рыбы и сбрызнем ее немного маслом. Приготовим мультиварку, в которой рыба будет готовиться в течение каких-то 10 минут. Затем она подперчивается по желанию и подается на листьях салата, сбрызнутая лимонным соком.

Точно так же в нашей стране популярна консервированная горбуша, калорийность которой равна 136 ккал. Самым полезным вариантом является рыба, приготовленная в собственном соку, а не в масле. Вот, например, популярен салат под названием Мимоза, в составе которого есть и консервированная горбуша. Нередко ее добавляют в состав супов и других первых блюд. Эта же рыба используется для холодного и горячего копчения.

Для этого используется специальное оборудование, самое простое из которого можно установить даже во дворе собственного дома. Для копчения в домашних условиях рыба оборачивается слоем марли, чтобы ее нежное мясо не рассыпалось. Дома чаще всего готовится копченая горбуша по горячему способу. Для этого потребуется всего несколько часов, в отличие от холодного способа производства.

горбуша малосольная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 11,7 %, холином - 16,2 %, витамином B5 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином B12 - 118,4 %, витамином D - 93,3 %, витамином E - 20,7 %, витамином PP - 34,9 %, калием - 12 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 61,8 %, йодом - 28,7 %, кобальтом - 178,3 %, селеном - 69,4 %, хромом - 94,5 %

Чем полезен горбуша малосольная

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Должна присутствовать в рационе каждого человека, желательно ее употреблять не реже одного раза в неделю. Предпочтительнее выбирать морскую рыбу, которая богата полезными микроэлементами. Особенно высоко ценится «красная» рыба из-за большого количества жирных кислот.

Чем хороша горбуша?

Полезной и доступной по цене рыбой из семейства лососевых является горбуша. Эта рыба славится высоким спросом, но это не приводит к сокращению объемов добычи. Горбушу можно легко найти и на прилавках супермаркетов, и в небольших магазинах.

Рыба эта очень вкусная вне зависимости от невысокой цены, поэтому она так полюбилась многим. В продаже большое количество консервированной горбуши. Но намного полезнее употреблять в пищу рыбку, приготовленную по особому рецепту.

Рецепты приготовления горбуши разнообразны, ее можно запечь, потушить, отварить, замариновать. В запеченном и отварном виде горбуша несколько суховата, поэтому чтобы смягчить вкус в блюдо можно добавить сметаны или сливок.

В соленом виде эта рыба наиболее вкусная. У нее нежный вкус и аромат, она практически тает во рту.

В пищу употребляют и икру горбуши, которая не менее полезна, чем сама рыба.

Калорийность соленой горбуши

В 100 граммах горбуши содержится 169 ккал. Несмотря на это горбушу употребляют в диетическом питании. Белок в ее составе очень легко усваивается человеческим организмом. И она практически совсем не содержит углеводов. Горбуша – нежирная рыба.

Полезные свойства для организма

Многие полезные химические элементы и витамины, которыми богата свежая рыба, сохраняются и после засаливания.

Регулярное употребление в пищу горбуши оказывает благоприятное влияние на организм, а именно:

  • Регенерируется костная ткань.
  • Центральная нервная система лучше работает.
  • Повышается качество жирового обмена.
  • насыщена кислородом.

  • Процессы старения замедляются.
  • Уменьшается риск сердечных .
  • Активизируется работа мозга, в частности, тот его участок, который регулирует эмоциональное состояние человека

Важно горбушу регулярно употреблять людям с заболеваниями в области щитовидной железы, поскольку рыба богата йодом.

Все эти положительные качества присущи горбуше по причине высокого содержания в ней жирных кислот, а также кальция, магния, серы, натрия, фосфора, витаминов группы В, А, РР, цинка, фтора и многих других элементов.

Всем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, рекомендуется чаще употреблять в пищу горбушу. Особенно людям, занимающимся деятельностью, требующей повышенной умственной активности. Для улучшения работоспособности и укрепления защитных сил организма полезна горбуша. Ее нужно вводить в рацион детям, растущий организм особенно нуждается в незаменимых омега-3 кислотах и полезных микроэлементах.

Никаких противопоказаний к применению горбуши нет, за исключением аллергических реакций. Но при заболеваниях желудочно-кишечного тракта соленую рыбу необходимо употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Для людей, придерживающихся , горбушу лучше готовить в отварном виде или на пару. Для лучших вкусовых ощущений можно сбрызнуть рыбу лимонным соком. Рыба жареная по калорийности значительно превосходит отварную или соленую. Это нужно помнить тем, кто стремиться сбросить лишние килограммы.

Даже тем, кто не любит рыбу, горбуша может понравиться, поскольку она не обладает ярко выраженным ароматом, нежирная и приятная на вкус.

Засаливание горбуши в домашних условиях

Соленую горбушу можно приобрести в готовом виде, а можно засолить самостоятельно дома. Для этого не потребуется никаких специальных приспособлений. Солить можно всю рыбу целиком или отдельно филейную часть.

Для засаливания потребуется приготовить специальный состав. Нужно взять , соль, специи и пряности, обмазать рыбу и убрать в холодное место. Выдержать определенное время, примерно одни сутки, и можно подавать рыбку к столу. Получилась очень вкусная и нежная соленая горбуша.

Соленую горбушу можно употреблять для приготовления бутербродов, канапе, различных салатов. Существует множество вкусных рецептов с соленой горбушей. Любая хорошая хозяйка найдет применение соленой горбуше у себя на столе.

Во время просмотра видео Вы узнаете о засолке горбуши.

Таким образом, горбуша является вкусной, полезной и доступной по цене рыбой. Регулярное употребление в пищу этой замечательной рыбки положительно скажется на здоровье.

Мар-19-2013

Диетические свойства горбуши:

Практически все рыбы из семейства Лососевых являются особо ценными породами. Одним из наиболее ярких их представителей можно считать горбушу. Эта рыба, благодаря отменным вкусовым качествам, получила широкое распространение в качестве пищевого продукта. Может и по этой причине, так многих интересуют вопросы: какую имеет горбуша калорийность, какова польза горбуши и какие имеет она диетические свойства.

Каждый продукт имеет свой определенный химический состав. И если рассматривать набор минералов, витаминов, белков и прочих компонентов в этой рыбе – невольно удивляешься его богатству. И в самом деле, в таком, казалось бы, привычном продукте содержится столько полезных составляющих. Помимо наиболее распространенных веществ, здесь присутствуют также редкие: витамин PP, фосфор, сера, большое количество йода и хрома, а также кобальта.

Розовый лосось, как еще называют эту рыбу, содержит главные минеральные вещества и витамины, а также ненасыщенные жирные кислоты, польза которых неоспорима.

Для полноценного минерального обмена питание должно быть разнообразным и достаточным. Это подразумевает ежедневное употребление мяса нежирных сортов или рыбы. Горбуша идеально вписывается в рацион в качестве основного блюда.

Горбуша имеет большую пищевую ценность, благодаря большому количеству белка в ее составе, который переваривается не так быстро, как углеводы, поэтому чувство насыщения после того, как Вы поели эту рыбу, будет ощущаться дольше. Полиненасыщенные жирные кислоты в горбуше «ответственны» за сохранение молодости, поскольку тормозят процессы старения в организме.

Эту рыбу можно употреблять практически всем категориям населения, за исключением подверженных аллергии на морепродукты или имеющих противопоказания к употреблению отдельных ее компонентов (к примеру, фосфора или йода). Американские исследователи обнаружили, что омега-3 жирные кислоты, присутствующие в горбуше, благотворно воздействуют на участки мозга, отвечающие за эмоциональное состояние человека.

Регулярное включение данного сорта рыбы в свой рацион — хорошая профилактика сердечнососудистых заболеваний, депрессии, гипертонии, инфаркта.

Жирные кислоты регулируют уровень сахара в крови и одновременно служат непревзойденным антиоксидантом. Они защищают клетки тканей от внешнего и внутреннего воздействий, являясь частью клеточных мембран. От этих полезнейших жиров зависит красота и гладкость кожи, волос, ногтей, а также здоровье глаз и репродуктивных органов. Полиненасыщенные кислоты оказывают омолаживающий эффект на организм в целом, заметно замедляя процессы внешнего и внутреннего старения. Чудесный вкус горбуши позволяет сочетать ее с множеством продуктов, что делает ее незаменимой для составления диетического меню.

Сколько калорий в горбуше?

Вот мы и добрались, как говориться, до самого интересного. Итак, сколько калорий содержит эта рыба:

Калорийность горбуши свежей составляет:

142 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) горбуши свежей на 100 грамм:

Белки - 20,5

Жиры – 6,5

Углеводы – 0,0

Благодаря обилию белка, происходит быстрое насыщение и переваривание идет медленно, поэтому такое блюдо надолго утолит голод. Словом, даже большая порция этой рыбы не «подарит» вам лишних килограммов.

А какая калорийность этой рыбы, приготовленной разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности горбуши, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность этой рыбы, приготовленной разными способами — вот такая:

Таблица пищевой ценности горбуши (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Горбуша Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
— запеченная 17,8 5,6 1,4
— на пару 18,4 9,6 0,2
— жареная 17,3 6,4 6,2
— соленая 22,1 9,0 0,0
— отварная 22,9 7,8 0,0
— холодного копчения 22,0 9,0 0,0
— горячего копчения 23,2 7,6 0,0
— котлеты 16,9 6,8 4,7
— икра 31,2 11,7 0,0

Рецепт? Рецепт!

Как приготовить эту рыбу? Рецептов много. Вот один из них:

Горбуша, запеченная в духовке:

Продукты:

  • Горбуша — 1 тушка
  • Майонез — 3 столовых ложки
  • Зелень укропа, зеленый лук — по 2 столовых ложки каждого
  • Чеснок — 3-4 дольки
  • Вино (белое) — 2 столовых ложки
  • Соль, перец черный (молотый) — по вкусу

Рыбу чистят и потрошат, нарезают ее поперек — кусками толщиной примерно 2 см. каждый. Затем каждый кусок солят и перчат — по своему вкусу. На противень, высланный фольгой, выкладывают кусочки рыбы, смазывают майонезом и помещают в предварительно разогретую духовку на средний огонь (на 15-20 минут).

Нарубленный укроп соединяют с мелко нарезанным зеленым луком и измельченным чесноком, заливают 2 столовыми ложками белого вина. Рыбу поливают получившейся смесью и запекают еще примерно минут 5. Готовое блюдо подают горячим. Ешьте на здоровье.

Чем полезна горбуша для похудения?

Горбуша является диетическим продуктом, который отлично вписывается в рацион тех, кто следит за своим весом либо хочет избавиться от ненужных килограммов. Причина этого заключается в низком содержании жиров в ее мясе и в то же время высоком уровне энергетической ценности.

Поскольку эта рыба содержит много ценного бека, даже небольшого ее кусочка достаточно для того, чтобы быстро утолить голод и еще долго ощущать чувство насыщения. При этом все потребленные калории будут расходоваться на поддержание жизненных сил организма, а не откладываться в виде жировых прослоек.

Особенно приятным моментом является то, что все диеты, которые построены на употреблении розового лосося, не требуют ограничивать свое питание и считать калории. Более того, в отличие от большинства других диет, они не наносят организму вред, поскольку не лишают его необходимых витаминов.

Конечно, диетическая польза горбуши во многом зависит от способа ее приготовления. Так, диетологи ни в коем случае не советуют ее жарить или, к примеру, употреблять консервированной, ведь в таком случае ее мясо пропитывается растительными жирами, и число калорий в нем увеличивается.

Блюдо из горбуши, приготовленное в пароварке или духовке, получается очень вкусным, сочным и низкокалорийным. Так, чтобы подать к столу горбушу, запеченную с луком и лимоном, надо: соленые и перченые кусочки рыбы замариновать в лимонном соке на 20-30 минут, после чего запечь в духовке, предварительно полив обезжиренным майонезом или сметаной.

Когда захочется добавить к рыбе овощной гарнир, то потушите лук и морковь. Вкус у горбуши будет просто великолепным, а мясо мягким, если его «завернуть» в эти овощи и полить смесью из молока (1 стакан) с яйцом (1 шт.) перед тем, как все отправить в духовку.