Голубцы из пекинской капусты - рецепты пошагово с фото. Полезные и вкусные голубцы из пекинской капусты. Фото блюд и рецепт приготовления пошагово

Голубцы из пекинской капусты - очень нежное, воздушное и легкое блюдо. Пекинскую разновидность капусты легче заворачивать, чем белокочанную, процесс готовки занимает меньше времени, а начинку вы можете подобрать любую на ваш вкус - от жирного мяса до диетических брокколи.

Классические голубцы из пекинской капусты

Классика голубцов - это начинка из мяса и риса. То, к чему мы так привыкли в детстве. Но пекинская капуста заставит привычное лакомство таять во рту.

Компоненты:

  • 1 кочан капусты пекинского вида;
  • Мясной фарш - 0,4 кг;
  • Рис белый - 0,07 кг;
  • Две луковицы репчатые;
  • Одна крупная морковь;
  • Томатный соус - 30 гр;
  • Сливочное масло -60 гр;
  • Масло растительное любого сорта по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Перец двух видов (горошек и порошок) по вкусу;
  • Лавровый лист - 4 шт;
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Первым делом беремся за рис. Чтобы зернышки не слиплись, их надо промыть. Потом опускаем рис в кастрюлю и наливаем в нее воду таким образом, чтобы она покрывала кашицу риса на 1/2. Посыпьте соли и кипятите до полного испарения воды.
  2. Вилок капусты избавляем от непригодных верхних листьев, обрезаем 4 см основания. Каждый лист отдельно смачиваем водой.
  3. Поставьте на огонь кастрюлю для кипения, а рядом на столе миску с ледяной водой. Опускаем листья на 3 минуты в кипящую воду, а затем перекладываем во вторую миску для охлаждения. Листочки не будут таким жесткими, как у белокочанной капусты и заворачивать мясо будет намного легче.
  4. Обработайте остальные овощи, очистив от кожуры и мелко нарезав. Обжарьте их в течении 8 минут.
  5. Получившуюся жаренную массу разделите поровну. Они пойдут на разные цели. Одна в начинку, другая - в подливу.
  6. К первой части обжарки положите фарш и сваренный рис. Перемешайте и насыпьте в смесь соль и пряности.
  7. Настал черед делать форму будущих голубцов. Разложите один лист на доске и с помощью ложки положите на него смесь из фарша, овощей и риса. Сверните листья над начинкой. И так много раз подряд.
  8. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте голубцы с двух сторон до тех пор, пока они не приобретут золотистый отлив.
  9. Приступаем к оформлению подливы. Забытую часть овощей переложите в кастрюлю, полейте ее томатным соусом, насыпьте соль и специи.
  10. Сверху расположите почти готовые голубцы и налейте воду, чтобы ее уровень немного не доходил до верха готовящегося блюда. Варите полчаса.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке?

Список ингредиентов:

  • Фарш мясной - 0,3 кг;
  • Рис (длиннозернистый) - 0,09 кг;
  • Капуста пекинская - один средний кочан;
  • Одна морковь;
  • Один лук репчатый;
  • Масло растительное любого вида и соль по вкусу;
  • Томатный соус - 180 гр.

Процесс готовки:

  1. Обработанные морковь с луком обжариваем в мультиварке. Технику ставим на программу “жарка”. Время - 10 минут.
  2. Рис промываем под краном в дуршлаге. Перед эти поставить для кипения воду в кастрюле. Промытый рис кладем в кипяток. Время варки - 3 минуты.
  3. Из чаши мультиварки забираем только половину прожаренных овощей и смешиваем их с фаршем и рисом. Вторая часть - для соуса.
  4. В массу из фарша добавляем соль и специи.
  5. Капусты очищаем, моем и разделяем на отдельные листочки.
  6. Листья подвергаем тепловой обработке, просто ошпаривая их кипятком. Остужаем.
  7. Расстилаем листок и выкладываем на него комочек фарша, заворачиваем.
  8. Пришел черед мультиварки. В оставшуюся поджарку накладываем голубцы.
  9. Наливаем томатный сок с водой, перчим и солим.
  10. На панели мультиварки нажимаем режим “тушение’ ставим таймер - пол часа.
  11. После того, как кухонная техника подаст сигнал, выбираем программу “запекание”. Время - 20 минут.

Как потушить голубцы в духовке?

Необходимые компоненты:

  • Фарш из мяса - 0,2 кг;
  • Китайская капуста - 1 вилок;
  • Рис белый - 0,90 кг;
  • Две луковицы;
  • Три морковь;
  • Сметана (жирность - 15%) - 40 гр;
  • Специи и соль по вкусу;
  • Вода.

Принципы приготовления:

  1. Обрабатываем рис холодной водой. Варим в кастрюльке до его размягчения.
  2. Можете сделать фарш из кусочков мяса прокрутив их в мясорубке, а можно купить и готовый фарш.
  3. Ставим в сковородке на обжаривание лук и морковь.
  4. Смешиваем все приготовленные ингредиенты.
  5. Капусту обрабатываем по вышеуказанному способу. Разместите ее в кипяток на 2 минуты, остужаем.
  6. А теперь раскладываем листья на столе, добавляем сверху фарш и закручиваем.
  7. Помещаем их на помазанный маслом противень, сверху сыпем оставшуюся поджарку и наливаем сметану в составе воды.
  8. Разогреваем предварительно духовку и устанавливаем противень.

Ленивые голубцы из пекинской капусты

Ленивые голубцы не нужно заворачивать в капустные листы, и на этом вы сэкономите много времени.

Ингредиенты:

  • Фарш - 0,5 кг;
  • Рис белый - 0,075 кг;
  • Одно яйцо;
  • Сыр - 0.1 кг;
  • Треть кочана китайской капусты;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сметана - 40 гр;
  • Томатный соус -30 гр;
  • Специи по вкусу.

Как готовить

  1. Капусту нашинковать и добавить к фаршу. Туда же насыпать тертую морковь и кусочки лука.
  2. Рис сварить и вместе с белком и желтком яйца положить в массу фарша, перемешать, посолить и досыпать пряности.
  3. Вылепить из смеси продолговатые формочки в виде голубцов и выложить на противень.
  4. Сметану смешать с томатным соком и вылить сверху на голубцы.
  5. Закрыть блюдо фольгой и включить духовку. Температура - 190 градусов. Время - 40 минут.
  6. После этого посыпать готовые биточки голубцов тертым сыром.
  7. Потомить в духовке 15 минут.

Рецепт приготовления с грибами

Список компонентов:

  • Капуста пекинская - 1 вилок:
  • Грибы шампиньоны - 0,3 кг;
  • Сметана - 0,3 кг;
  • Кукуруза в консервной банке - 0,2 кг;
  • 3 вареных яйца;
  • Два лука;
  • Масло сливочное - 0,1 кг;
  • Масло растительное - 30 гр;
  • Томатный сок - 40 мл;
  • Зелень и соль по вкусу;
  • Пряности.

Как сделать голубцы из пекинской капусты, пошагово:

  1. Шинкуем на маленькие кусочки лук и грибы. Жарим вместе со сливочным маслом и специями.
  2. После завершения жарки перекладываем в сковороду к основной массе кукурузу и маленькие кусочки яиц.
  3. Капусту обработать надлежащим образом и опустить по листочку в кипяток на 1 минуту.
  4. Теперь аккуратно заворачиваем фарш в листья с четырех сторон.
  5. Обжариваем их в масле 2 минуты.
  6. В отдельную посуду налить сметану и томатный соус, засыпать приправы.
  7. После того, как голубцы прожарятся, необходимо залить их томатно-сметанным соусом, так чтобы она полностью покрывала биточки. Можно налить немного воды если соус густой.
  8. Тушить 20 минут.

Постные голубцы из пекинской капусты

В этом рецепте нет мяса и других компонентов высокой жирности. Это блюдо можно есть людям с больным желудком, во время постов или худеющим.

Компоненты:

  • Капуста китайская - 1 вилок;
  • Картофельное пюре - 0,2 кг;
  • Одна морковь;
  • Брокколи - 0,3 кг;
  • Маринованные грибы - 0,2 кг;
  • Один лук;
  • Майонезный соус - 0,1 кг;
  • Пряности и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. С капустой проводим обычную процедуру.
  2. В размороженный брокколи положить натертую морковь, и в таком виде пожарить с добавлением постного масла.
  3. Грибы обжарить отдельно, используя лук.
  4. Две приготовленные смеси объединить и добавить пюре. Перемешать.
  5. Теперь заворачиваем начинку в листья.
  6. Выложить на противень и залить майонезом, разбавленным в воде.
  7. Режим духовки поставить на 200 градусов, таймер - 20 минут. Запечь.
  8. Можно подать с любым нежирным соусом. Блюдо готово.

Рецепт диетических голубцов

Состав компонентов:

  • Фарш нежирной говядины - 0,4 кг;
  • Капуста свежая - 1 кочан;
  • Одна луковица;
  • Две моркови;
  • Томатный соус - 60 гр;
  • Рис длиннозерновой - 0,18 кг;
  • Оливковое масло - 40 гр;
  • Мелкая соль, пряности и зелень по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проводим стандартную процедуру с рисом и овощами - моем, сушим, чистим и режем.
  2. Рис отвариваем до состояния полуготовности.
  3. Лук с морковью прожарить на сковороде с добавлением оливкового масла.
  4. Перемешать массу риса с приготовленными овощами, добавив фарш.
  5. Получившуюся смесь посолить и поперчить. Можно закинуть мелкие кусочки чеснока и зелени.
  6. С капустными листьями проводим тепловую обработку.
  7. Начинку выкладываем на листья и заворачиваем.
  8. Готовые комочки кладем в кастрюлю, наливаем сверху воду, сыпем приправы. Время тушения - 1 час. Готовое яство рекомендуется полить нежирной сметаной.

Рецепты голубцов в пекинской капусте подойдут всем. Их вкус получается более нежным, мягким и приятным, чем у биточков в обычной белокочанной капусте. Экспериментируйте, добавляйте новые ингредиенты, и голубцы станут вашим любимым блюдом.

Листья пекинской капусты прекрасно подходят для приготовления вкусных голубцов. В них хорошо помещается начинка, и лист красиво заворачивается конвертиком. О том, как приготовить голубцы знают практически все хозяйки, а вот готовить с пекинской капустой, пробовали не все. Хочется отметить, что голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом получаются очень нежными и сочными. Капуста придаёт голубцам пикантную сладость , а томатно-сметанный соус кислинку . Такие голубцы очень сытные, ароматные, их с удовольствием будут кушать все члены семьи, включая мужчин. Как известно, они любят сытно и вкусно покушать, а голубцы из пекинской капусты , как раз полностью удовлетворяют эти потребности. Наш поможет вам правильно и вкусно приготовить это блюдо!

Ингредиенты для приготовления голубцы из пекинской капусты

Пошаговое приготовление голубцов из пекинской капусты с мясом и рисом с фото

  1. Подготовьте всё для начинки. Я кладу в начинку морковь – от этого она становится более сочной. Первым делом очистите и натрите на тёрке морковь.
  2. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук и натёртую морковь на растительном масле до золотистого оттенка. Разделите на две части, одна пойдёт в фарш, другая в подливу.
  4. Отварите рис до полуготовности, остудите.
  5. Смешайте в одной посуде мясной фарш, отваренный до полуготовности рис, поджарку из лука и моркови. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. Хорошо перемешайте фарш, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  7. Пекинскую капусту промойте под проточной водой. Снимите повреждённые листья, срежьте грубое основание, чтобы легко было заворачивать начинку.
  8. Отделите от капусты листья, делайте это осторожно.
  9. Вскипятите воду, опустите в неё капустные листья. Первыми укладывайте верхние листья, а сверху внутренние – они более нежней и достать из кипятка их нужно первыми. Потомите листья около 7-10 минут.
  10. Достаньте листья из воды и остудите.
  11. Разложите лист пекинской капусты, выложите в центр начинку.
  12. Аккуратно заворачивайте начинку, стараясь не порвать листья.
  13. Заполните фаршем все голубцы и выложите на тарелку.
  14. Для приготовления соуса, смешайте мясной бульон, томатную пасту и сметану.
  15. На дно кастрюли или казана, выложите немного оставшейся поджарки, а сверху распределите все голубцы.
  16. Сверху выложите остатки поджарки и залейте томатно-сметанным соусом.
  17. Накройте крышкой и тушите голубцы из пекинской капусты с мясом и рисом с момента закипания 30 минут.
  18. Голубцы из пекинской капусты готовы!

Подают голубцы из пекинской капусты в горячем виде со сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Вкус голубцов знаком каждому с детства. Еще наши мамы и бабушки готовили это аппетитное блюдо, до того заманчивое, что приходилось забывать про все диеты и запреты «не есть после шести». Но помимо традиционного способа приготовления голубцов, существует множество других вариантов. Каждая хозяйка вносит в оригинальный рецепт свои поправки, пытаясь угодить каждому члену семьи.

Сегодня мы можем найти в магазинах практически любые продукты, которые раньше были в диковинку для жителей нашей местности, и, следовательно, в традиционных рецептах не использовались, но это вовсе не значит, что не стоит проявить немножко творчества и разнообразить вкус привычных блюд.

Я расскажу вам, как приготовить голубцы из пекинской вместо обычной белокочанной. Вкус их от этого становится мягче и нежнее, да и заворачиваются они гораздо проще, так что даже молодая и неопытная хозяйка легко сможет справиться с этим процессом.

Голубцы из пекинской капусты: ингредиенты

  • пекинская капуста
  • фарш - 500 г
  • рис - 1/3 стакана
  • морковь - 2 штуки
  • лук - 2-3 штуки
  • масло подсолнечное
  • бульон - 1,5 стакана
  • сметана - 200 г
  • томатная паста - 100 г
  • перец

Для начала необходимо подготовить овощи. Очистите лук и морковь, разделите пекинскую капусту на отдельные листья: для этого срежьте большим острым ножом около 5 сантиметров от основания. Листья там довольно плотные и жёсткие, поэтому не пригодны для сворачивания.

Листья нужно разбирать осторожно, так как верхние края очень хрупкие и их легко повредить.

После это опустите капусту в кастрюлю с кипятком на 10 минут, на дно положите верхние листья, а сверху нижние, которые следует достать чуть раньше, чтобы не переварить.

Слейте воду, дайте листьям немного остыть и только после этого берите их руками.

Добавление овощей сделает вкус голубцов более насыщенным и приятным. Пассированные лук и морковь можно положить как в фарш, так и в подливу, поэтому приготовьте побольше поджарки. Нарежьте лук мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке и обжарьте все вместе до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.

Разделить поджарку на две части.

Фарш для голубцов можно использовать более или менее жирный, из мяса разных сортов, исходя из ваших предпочтений. У меня был фарш из куриного филе, он лёгкий и диетический, отличный вариант как для детей, так и для взрослых. Промойте рис, отварите до готовности и добавьте к мясному фаршу. Туда же добавьте половину овощной поджарки, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте до получения однородной консистенции.

Все ингредиенты готовы, можно приступить к сворачиванию голубцов. Если прожилки и основания листов остались немного жесткими, стоит срезать их ножом или легонько отбить кухонным молоточком. Выложите на тарелку один лист, расправьте края, и на сторону, где была верхушка, а не основание капусты, положите столовой ложкой немного фарша, отступив около 5 сантиметров.

Внешние стороны листа заверните сверху на фарш, вначале верхушку, а затем обе боковые.

После чего сверните лист рулетом вместе с начинкой.

Таким же образом поступаем по очереди со всеми листьями, стараясь класть фарша в меру, чтобы голубцы не были полупустыми, и, в то же время, начинка не вываливалась из листа. Если в процессе сворачивания не хватило листьев, из остатков фарша можно сделать небольшие тефтельки и тушить их вместе с голубцами.

Приготовьте соус. Для этого смешайте в мисочке сметану с томатной пастой и налейте стакан или полтора любого бульона - мясного, куриного, овощного. Посолите соус по вкусу и хорошенько перемешать до однородности.

На дно кастрюли выложите половину оставшейся овощной поджарки, сверху на неё слоями голубцы, таким образом, что бы край капустного листа был снизу, тогда они не потеряют форму.





Добавьте оставшуюся поджарку, залейте всё соусом и, накрыв крышкой, поставьте тушиться.





После закипания тушите блюдо ещё минут 20-30 на медленном огне. Готовые голубцы выложите на тарелки, полив сверху соусом. Кушайте со сметаной!

На самом деле получается очень вкусно. Приятного аппетита!

Это блюдо восточно-европейской кухни имеет множество вариаций приготовления и представляет собой смесь овощного или мясного фарша с гречкой либо рисом, завернутую в мягкие листья капусты. В отличие от белокочанной, пекинская или петсай имеет более мягкую структуру, поэтому голубцы из нее выходят более нежными и быстрее готовятся.

Как приготовить голубцы из пекинской капусты

Вкус такого блюда отличается от вкуса классических голубцов. Пекинская капуста даже в сыром состоянии мягкая и нежная, а при варке эти качества становятся более выразительными. При этом продукт не теряет форму и после термической обработки приобретает насыщенный, приятный вкус. Голубцы с пекинской капустой ценятся за свою сочность и мясной аромат (при этом нет специфического капустного запаха, который не всем нравится).

Как быстро сварить капустные листья

Невзирая на мягкость листьев китайской капусты, их все равно нужно подвергать предварительной термической обработке, иначе при сворачивании продукт будет ломаться. Благодаря варке овощ приобретает нужную гибкость, податливость. Существует несколько способов приготовления овоща для голубцов, самой популярной среди которых является варка кочана в подсоленной воде. Для этого овощ опускают в кипящую воду на 2-3 минуты и сразу вынимают.

В микроволновке

Быстро приготовить капустные листья можно с помощью микроволновки. Для этого кочан моют в прохладной воде, удаляют вялые верхние листочки, кладут на плоское блюдо и отправляют в СВЧ-печь на 10 минут при максимальной мощности. За это время петсай в микроволновке становится мягкой, приобретает гибкость. После вынимания продукт нужно сразу же ополоснуть под холодной водой. Тогда листочки будут легко отходить от кочерыжки.

Рецепты

Чаще из листьев китайской капусты готовят свежие овощные салаты, однако продукт хорош и для приготовления горячих блюд. При термической обработке пекинки нет специфического капустного запаха, из-за которого многие отказываются от употребления голубцов. По желанию вы можете приготовить блюдо с разными начинками: с овощной смесью без мяса (диетические), со свининой и гречневой кашей, с рисовой крупой, с мясным фаршем и без риса, с грибами, с рыбой.­

В мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Традиционно готовится блюдо из мясного фарша и белокочанной капусты, однако рецепт голубцов с петсай в мультиварке предлагает отойти от классического варианта приготовления и использовать листья пекинки. Благодаря им голубцы выходят более нежными, сочными, мягкими, кроме того, время на их варку уходит меньше: стоит лишь обдать кочан кипятком и можно начинать заворачивать фарш.

Ингредиенты :

  • длиннозернистый рис – ½ ст.;
  • фарш говяжий – 0,4 кг;
  • капустные листья – 1 кг;
  • луковица;
  • сок томатный – 1 ст.;
  • морковь;
  • масло для жарки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Смазав чашу прибора маслом, обжарьте внутри мелко нарезанный лук и морковную стружку.
  2. Промойте рисовую крупу под проточной водой, отварите в кипящей воде в течение 3 минут, после смешайте с фаршем и частью овощной поджарки, вынутой из мультиварки (остаток может лежать в чаше).
  3. Приправьте массу специями.
  4. Сделайте надрез на капустном кочане у основания, разделите его на листья, выложите их в сито и обдайте кипятком.
  5. Когда листочки остынут, выложите на каждый из них немного фарша и сверните, подворачивая края с боков внутрь.
  6. Выложите сформированные изделия на овощную поджарку в чашу мультиварки, залейте блюдо разбавленным водой томатным соком, посолите, добавьте немного сахара.
  7. Закрыв крышку прибора, активируйте опцию «Тушение», готовьте блюдо полчаса.
  8. Переключите технику на «Выпечку» и оставьте еще на 20 минут.

В духовке

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
    Сложность: низкая.

От обычных голубцов блюдо из китайской капусты отличается тем, что получается намного мягче и буквально тает во рту. Благодаря добавлению к мясному фаршу тушеной овощной смеси, начинка обретает сочность, более яркий, аппетитный аромат и насыщенный вкус. Рецепт предусматривает возможность регулировать количество компонентов в зависимости от личных предпочтений кулинара.­

Ингредиенты:

  • морковка – 3 шт.;
  • кочан петсай – 1 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • свиной фарш – 0,2 кг;
  • рисовая крупа – ½ ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Крупу рисовую промойте, поставьте на огонь и сварите до полуготовности.
  2. Охладите, смешайте с фаршем.
  3. Для приготовления поджарки нужно измельчить лук, морковь и протушить их на масле под крышкой.
  4. Соедините овощную смесь с рисово-мясной, добавьте соль, специи.
  5. Срежьте основание кочана, отделите листья пекинки, поместите их на 30 секунд в кастрюлю с кипящей водой.
  6. Аккуратно выньте их в отдельную миску или на дуршлаг, срежьте утолщенные части и дайте остыть.
  7. Далее начинайте скручивать голубцы, помещая начинку на край каждого листочка.
  8. Поместите свертки в форму для запекания, предварительно промасленную. Сверху выложите овощную поджарку.
  9. Чтобы сделать соус, смешайте сметану с небольшим количеством воды. Такая заливка сделает блюдо более вкусными, сочными.
  10. Поместите форму в духовку и запекайте блюдо не меньше 25 минут при 180 градусах.

Ленивые

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 147 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Чтобы приготовить такое угощение, нужно потратить всего 30-35 минут времени, при этом процесс не требует серьезных усилий со стороны кулинара. Подавать ленивые голубцы из петсай можно как на обед, так и к ужину, при этом готовое блюдо посыпается рубленой зеленью и сдабривается свежей сметаной.­

Ингредиенты:

  • рис – 1 ст.;
  • телятина – 1 кг;
  • луковица;
  • вода – 1,5 ст.;
  • чесночный зубок;
  • специи;
  • морковь – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кочан – 0,5 кг;
  • томатная паста – 50 г;
  • сметана – 0,4 л;
  • масло для жарки;
  • листья лавровые – 3 шт.;
  • панировочные сухари (не обязательно).

Способ приготовления:

  1. Промытый рис нужно залить водой, отварить и остудить.
  2. Лук мелко порежьте, морковку натрите крупно, поджарьте овощи на масле.
  3. Соедините сметану, томатный соус. Полученную смесь нужно добавить к тушеным овощам вместе со специями.
  4. Влейте в сковородку полстакана кипятка и готовьте продукты на среднем огне 10 минут, помешивая.
  5. Пропустите мясо сквозь мясорубку вместе с чесноком, добавьте сюда же рис, сырые яйца, перец.
  6. Нарежьте мелко пекинку, залейте на минуту кипятком, после отцедите жидкость.
  7. Далее нужно выложить капустные ленточки в фарш, аккуратно перемешать компоненты и выложить на большую тарелку.
  8. Из полученной массы формируйте котлетки, обваливайте их в панировке и жарьте под закрытой крышкой.
  9. Переложите блюдо в глубокую жаропрочную миску, сверху полейте их подливой, добавьте лавровые листья и полтора стакана кипятка.
  10. Отправьте миску в духовку, нагретую до 180 градусов. Приготовление голубцов займет полтора часа. Подавайте блюдо с подливой.

Диетические­

  • Время: 60 минут.
  • Калорийность: 90 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Поскольку у петсай нет кочерыжки, разбирать ее легче, чем белокочанную. Хозяйка может срезать лишь утолщения с листочков или удалить все основание вилока. Продукт перед этим желательно подвергнуть тепловой обработке, тогда в листья пекинской капусты фарш будет заворачиваться быстро и просто. Диетические рулетики ­можно кушать во время соблюдения диеты, поскольку они содержат минимум калорий и при этом хорошо насыщают.­

Ингредиенты:

  • луковица;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • яйцо;
  • вода – 0,5 л;
  • паприка, душистый перец.

Способ приготовления:

  1. Разберите кочан на листочки, промойте их водой, выложите на широкое блюдо, залейте кипятком и оставьте на 2 минуты, после слейте жидкость.
  2. Куриный фарш смешайте с мелко порезанным лучком, сладким перцем, взбитым яйцом, паприкой, солью. После массу нужно перемешать.
  3. Срежьте утолщения с капустных листьев, поместите на один край ложку начинки, заверните рулетиком.
  4. Тушить блюдо нужно в соусе из томатной пасты, разбавленной водой. Делать это следует не меньше 35 минут.

С фаршем

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность: 108 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Голубцы из пекинки получаются не только очень нежными, но и ароматными, причем более ярко ощущается запах мяса, а не капустный. Сочное куриное мясо прекрасно сочетается с тонкими молодыми листочками, благодаря чему не приходится задаваться вопросом, как приготовить вкусное и сытное блюдо. Куриные голубцы из петсай ­украсят ваш семейный ужин, а их нежная таящая текстура понравится даже детям.

Ингредиенты:

  • луковица, морковь – по 1 шт.;
  • сок томатный – 200 мл;
  • китайская капуста – 1 шт.;
  • круглый рис – 150 г;
  • масло подсолнечное;
  • фарш филейный куриный – 0,3 кг;
  • бульон мясной;
  • приправы;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Срежьте основание кочана, разберите вилок на листья, проварите их 30 секунд в закипевшей водичке.
  2. В фарш добавьте измельченный лук, тертую морковь, рубленную петрушку, специи. Перемешайте массу.
  3. Сверху на каждый листик выложите по ложке начинки, подверните края, закрыв фарш со всех сторон.
  4. Обжарьте каждый рулетик на масле до румяности, выложите в кастрюльку, залейте томатным соком, бульоном, добавьте черный перец, другие специи и поставьте на плиту.
  5. Готовить блюдо следует под крышкой на протяжении получаса.

Холодные с ветчиной

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 120 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Холодные голубцы из пекинской капусты с ветчиной готовятся быстро, а получаются необычными, вкусными, пикантными. Для начинки лучше использовать домашнюю ветчину и слабосоленый твердый сыр. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол, кроме того, ее удобно брать на работу или на пикник.­

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • пекинка – 1 шт.;
  • твердый сыр;
  • ветчина – 200 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Капустные листочки нужно сварить (на это уйдет не больше 1 минуты), после срежьте утолщения.
  2. На каждый лист следует выложить тонкий ломтик ветчины и небольшое количество тертого сыра.
  3. Сверните рулетики, окуните каждый во взбитое яйцо, смешанное со специями, мукой, молоком и обжарьте до румяности.
  4. Дайте закуске время остыть, после подавайте вкусное блюло в холодном виде вместе со сметаной или без нее.

Вегетарианские

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 80 ккал/100 г
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Данный рецепт предполагает сохранение максимального количества витаминов и полезных микроэлементов. Вегетарианские голубцы из пекинской капусты обладают уникальным, очень гармоничным сочетанием вкусов и могут подаваться как горячими, так и холодными. Перед подачей на стол закуску лучше полить домашним томатным соусом и посыпать рубленной зеленью. Как приготовить голубцы вегетарианские из пекинской капусты?

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 2 шт.;
  • томаты свежие – 2 шт.;
  • листья пекинской капусты – 10 шт.;
  • сыр тофу – 100 г;
  • специи, включая перец, кориандр, корицу, семена горчицы;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • томатный соус домашний – 70 мл;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Натрите морковку, сыр. Томаты порежьте мелкими кусочками, орешки растолките скалкой.
  2. Морковную стружку следует обжарить на масле, после добавьте к ней помидоры, сыр. Тушите продукты до готовности, а в конце нужно добавить орешки.
  3. Смешайте специи с томатным соусом, прокипятите смесь на медленном огне 5 минут, снимите с плиты.
  4. Капустные листочки отварите (можно с помощью пароварки), заверните в них начинку, при желании обжарьте голубцы и подавайте, положив в красивое блюдо и полив томатным соусом.

Постные

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 95 кКал/100 г.
  • Предназначение: ужин/обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Такие голубцы выходят очень нежными, кроме того, они прекрасно подходят для людей, соблюдающих пост, или для вегетарианцев. Постная закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, не отнимет много времени и сил. При этом начинку можно выбрать любую, дополнив овощной набор перловой кашей, чечевицей, гречкой, грибами или рисом. Подавайте вместе с соевым соусом или васаби, тогда блюдо приобретет азиатские нотки. Можно попробовать заранее замариновать листья в соусе для кимчи.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • рис – 150 г;
  • грибы – 0,2 кг;
  • петсай – 1 шт.;
  • зелень;
  • паста томатная – 1 ст. л.;
  • специи;
  • соевый соус.

Способ приготовления:

  1. Разберите вилок на листья, обдайте их кипятком, чтобы они стали нежнее.
  2. Отварив рис до готовности, смешайте его с обжаренными кусочками грибов и пассированным луком.
  3. Добавьте в массу соевый соус (делать это нужно аккуратно, чтобы начинка не получилась слишком соленой).
  4. Перед тем, как завернуть начинку, уложите ложку наполнителя на один край листочка и начинайте сворачивать его рулетиком, подгибая боковые края к середине.
  5. Отдельно приготовьте заливку, поджарив морковь с зеленью, томатной пастой и стаканом воды.
  6. Плотно сложите постные голубцы в форму для запекания, полейте полученным соусом и отправьте запекаться на полчаса при средней мощности печи.

Маринованные

  • Время: 2 дня, 9 часов.
  • Количество порций: на 9 персон.
  • Калорийность: 67 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Г олубцы в пекинской капусте маринованные – прекрасная закуска под спиртные напитки во время застолий. Кроме того, блюдо можно сочетать с любыми супами, гарнирами, рыбой и мясом. В зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, их можно приготовить пряными, сладковатыми, солеными или кислыми, используя различные компоненты для маринада. Чтобы закуска приобрела необычный, красивый вид, добавьте к ней кусочки свеклы.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • капуста – 1 шт.;
  • уксус – 1/3 ст.;
  • чеснок;
  • морковка – 5 шт.;
  • подсолнечное масло – 1/3 ст.;
  • специи, сахар.

Способ приготовления:

  1. Закипятите в кастрюле воду, осторожно опустите в кипяток капустный вилок на 2 минуты.
  2. Выньте продукт, разберите на листочки. Срежьте с них утолщения.
  3. Натрите морковь, чеснок продавите, после смешайте компоненты, добавив щепотку перца, соли, разных пряностей.
  4. В центр каждого листика поместите морковную начинку, сверните голубцы и выложите в глубокую емкость.
  5. Приготовьте маринад, смешав масло, уксус, сахар, соль, воду и доведя до кипения.
  6. Залейте полученной горячей жидкостью блюдо, сверху поставьте гнет. Держите закуску не меньше 2 суток при комнатной температуре, потом еще несколько часов в холодильнике.

Овощные­

  • Время: 1 сутки.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность: 60 кКал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: низкая.

Для этого рецепта важно правильно выбрать пекинскую капусту на голубцы: продукт должен быть небольшим, чтобы овощные рулетики получились удобными для еды, буквально на один укус. Закуска отлично подходит как для праздничного стола, для фуршетов, так и для будничных обедов и ужинов. Подавайте ее в холодном виде, красиво выложив на блюдо и украсив свежими веточками укропа.­

Ингредиенты:

  • капустный вилок;
  • морковь корейская – 0,7 кг;
  • соль, сахар – по 2 ст. л.;
  • вода – 1 л.;
  • уксус – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечное – ½ ст.

Способ приготовления:

  1. Обдайте кипятком капустный вилок, чтобы было легче формировать рулетики. С каждого листа удалите утолщенную часть.
  2. Выкладывайте по ложке корейской моркови на края листочком, после скручивайте их в маленькие свертки.
  3. Чтобы сделать маринад для закуски, закипятите воду с солью, сахаром, маслом, уксусом.
  4. Залейте полученной жидкостью блюдо, оставьте мариноваться на сутки, убрав в холодильник.

Это прекрасное, простое в приготовлении блюдо поможет разнообразить праздничный или будничный рацион. Получаются голубцы из китайской капусты невероятно мягкими, сочными, вкусными. Вот, что повара советуют учесть во время приготовления блюда:

  • овощ обязательно нужно обдать кипятком, чтобы листья обрели необходимую мягкость, податливость;
  • наполнять рулетики можно любым фаршем, но особенно сочными выходят они с курятиной;
  • чтобы блюдо было максимально ароматным, добавьте в начинку свежей зелени.

Видео

Шаг 1: подготавливаем рис.

Первым делом подготовьте рис, так как на это уйдет довольно много времени. Чтобы крупа не слиплась, мы ведь не хотим получить кашу, ее нужно промыть. Для этого сложите рис в сито и хорошенько сполосните несколько раз проточной водой. После пересыпьте его в кастрюлю и залейте водой таким образом, чтобы ее объем был в два раза больше объема крупы. Слегка подсолите, доведите до кипения и, убавив огонь на минимум, накройте крышкой и продолжайте готовить до полного выкипания воды. А пока рис варится, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Пекинскую капусту подготовить просто. Вначале уложите ее на разделочную доску и обрежьте 3-4 сантиметра от основания. Не забудьте так же снять вялые и пожухлые листья сверху. Разберите кочан и промойте каждый лист отдельно. Между тем вскипятите в кастрюле немного воды, а рядом с ней поставьте тарелку со льдом. Проваривайте в кипятке листья каждый не более 2-3 минут , а после опускайте их в ледяную воду, чтобы охладить. Таким образом пекинская капуста станет мягче, и на ней не образуются заломы во время формирования голубцов. Осталось только просушить листья, поэтому разложите их на одноразовые полотенца и промокните.

Шаг 3: подготавливаем овощи.



Лук очистите от шелухи и отрежьте кончики. Морковь избавьте от шкурки с помощью специального ножа. Промойте овощи под прохладной проточной водой, встряхните и измельчите. Лук лучше нарезать мелкими кубиками, а вот морковь натрите на средней терке.
Раскалите сковородку, а в ней немного растительного масла. Сложите овощи и, все время перемешивая, тушите в течение 7-8 минут до тех пор, пока они не размягчатся, морковь не сменит цвет, а лук не станет прозрачным. После жарки переложите ингредиенты в глубокую миску и подождите, пока они немного остынут, а затем разделите на две примерно равные части, одна пойдет в начинку, а вторая в соус.

Шаг 4: подготавливаем начинку.



К остывшей зажарке из овощей добавьте фарш и вареный рис, который прежде так же нужно остудить. Смешайте все ингредиенты между собой, превратив их в однородную массу. По вкусу добавьте соли и перца, а так же других приправ, по вашему желанию.

Шаг 5: формируем голубцы из пекинской капусты.



Когда все прочие ингредиенты готовы, пришло время приниматься за формирование голубцов, кстати, из пекинской капусты они получаются немного меньше, чем из обычной, так что рассчитайте начинку. Расстелите перед собой лист капусты и столовой ложкой уложите на него смесь из фарша и овощей, загните края к центру, чтобы они закрыли начинку, и, начиная с верхушки, сверните голубец. Точно так же сформируйте и остальные, закреплять зубочистками или перевязывать, не нужно.

Шаг 6: готовим голубцы из пекинской капусты.



Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем каждый голубец до легкой золотистой корочки с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы капустный лист лучше держал форму, но так же это придает готовому блюду более насыщенный и интересный вкус.


В большую кастрюлю уложите оставшиеся овощи, смешайте их с томатным соусом, вновь посолите и поперчите по вкусу, а так же добавьте душистый горошек и лавровый лист. Теперь уложите туда же обжаренные голубцы из пекинской капусты и залейте водой таким образом, чтобы она чуть-чуть не доставала до верхнего края изделий. Поставьте кастрюлю на огонь и, дождавшись пока ее содержимое закипит, закройте посуду крышкой и убавьте мощность. В таком виде голубцы должны вариться в слегка кипящем соусе в течение 20-30 минут до полной готовности. Как только указанное время пройдет, блюдо будет полностью готово к подаче на стол.

Шаг 7: подаем голубцы из пекинской капусты.



Голубцы из пекинской капусты я подаю как самостоятельное горячее блюдо, обильно поливая их соусом, в котором они и варились, разве что по вкусу можно добавить сметану или майонез. Некоторые даже посыпают голубцы тертым сыром, получается очень интересно. Главное, наслаждайтесь новым вкусом привычного, классического блюда. Надеюсь, вам придется по душе эдакое новшество.
Приятного аппетита!

Если вы готовите голубцы для детей, то шаг обжарки лучше пропустить, а фарш и начинку измельчить через мясорубку, чтобы она стала еще мягче. И, разумеется, не стоит добавлять так много специй и томатной пасты.

Вместо томатной пасты или соуса часто используют сметану. Вкусно получается в любом случае, так что выбор за вами.

Любители остренького могут добавить в начинку чеснок или красный жгучий перец. Эти ингредиенты придадут голубцам пикантности, но вряд ли придутся по вкусу людям, страдающим от расстройства желудка.