Голень цыпленка в духовке. Как вкусно приготовить куриные ножки

Куриные голени в духовке — это не просто вкусно, это очень дешево. В данной статье вы узнаете как правильно мариновать и запекать курочку в духовке.

Мясо курицы на сегодняшний день является наиболее доступным, именно поэтому большинство хозяек отдает предпочтение ему. К тому же существует огромное количество простейших рецептов, использовав которые, вы сможете быстро, вкусно и главное полезно накормить всю семью или же порадовать гостей.

Сегодня мы поговорим о рецептах запекания куриных голеней в духовке, а также научимся правильно и вкусно мариновать их.

Как замариновать куриные голени для духовки: рецепт маринада

Что уж тут говорить, даже не опытная хозяйка отлично знает, что рецептов маринада для мяса существует огромное количество, поэтому при желании каждый сможет найти вариант, подходящий именно ему. Мы же представляем вашему вниманию наиболее популярные и простые в приготовлении маринады.

И начнем мы с соевого медового маринада. Благодаря наличию в маринаде меда, куриные голени запекутся с золотистой корочкой и приобретут сладковатый вкус.

Итак, нужные ингредиенты:

  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Специи на ваше усмотрение
  • Мед для начала нужно растопить, да и вообще для таких целей лучше подходит жидкий не засахарившийся мед
  • Теперь смешиваем соевый соус с медом и оливковым масло, перемешиваем маринад
  • По желанию добавляем специи. Если вы не любитель, то можно обойтись без них, но мы рекомендуем добавить немного розмарина и карри
  • Помещаем голени в маринад и оставляем примерно на 1,5-2 часа. Затем перекладываем мясо в форму для запекания, туда же отправляем оставшийся маринад и готовим блюдо

Приготовим еще один маринад – цитрусово-мятный.

Берем такие продукты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 3 ст.л.
  • Свежевыжатый сок апельсина – 3 ст.л.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Мята – 10 листочков
  • Кориандр по желанию

Приступаем к приготовлению:

  • Сок лимона и апельсина смешиваем. Желательно чтобы сок апельсина был сладким
  • Добавляем к сокам масло и перемешиваем
  • Измельчаем мяту и добавляем в маринад
  • Перекладываем мясо в емкость со смесью и маринуем минимум 1 час

Такой маринад сделает мясо нежным и сочным. Ну, и напоследок еще один весьма популярный острый маринад для курицы в духовке.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 1,5 ч.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корень имбиря – 5 г
  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Сок лимона – 2,5 ст.л.
  • Черный перец на ваше усмотрение

Начинаем готовить:

  • В емкости смешиваем масло, соевый соус и сок лимона
  • Добавляем туда сахар и корень имбиря (можно брать сухой в пакетиках или же покупать свежий, очищать его и добавлять в маринад небольшой кусочек)
  • Чеснок натираем на терку и отправляем в емкость
  • Все перемешиваем и заливаем маринадом голени на 30-40 мин. время можете регулировать на свое усмотрение, чем дольше подержите мясо в маринаде, тем острее оно будет

Сколько времени и при какой температуре запекать куриные голени в духовке?

Время приготовления куриных голеней зависит от многих факторов, например, состояния духовки, время маринования мяса.

Чаще всего придерживаются таких правил:

  • Куриные голени, не замаринованные запекаются минимум 1 час
  • Куриные голени, которые предварительно мариновались, готовятся меньше 40-50 мин.
  • Если в духовке голени всего лишь доходят до готовности, то достаточно 20-25 мин.
  • Температура так же может отличаться. От выбранного температурного режима напрямую зависит время приготовления
  • Чаще всего запекают голени при температуре 180-200°C

Куриные голени доступный и вкусный продукт, который однозначно стоит готовить.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с картошкой на противне: рецепт

Картофель и мясо – к такому сочетанию все мы привыкли уже давно и ведь согласитесь, что это действительно вкусно, а в приготовлении – просто.

Сегодня мы расскажем вам очень простой рецепт приготовления данного блюда, который не отнимет у вас много времени и средств.

Нужные нам продукты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Подсолнечное масло – 2,5 ст.л.
  • Сыр – 150 г

Для маринада нам понадобится:

  • Лимонный сок – 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • Розмарин, паприка – по щепотке


Приступаем к процессу приготовления:

  • Куриные голени вымываем и просушиваем
  • Готовим маринад: все ингредиенты смешиваем и помещаем в получившуюся смесь мясо, оставляем мариноваться
  • Картофель мы рекомендуем предварительно немного приварить, чтобы процесс запекания немного ускорился
  • Чеснок и сыр натираем на терке
  • Смазываем противень маслом
  • Приваренный картофель в мундире разрезаем пополам, натираем чесноком и выкладываем на противень
  • Туда же отправляем маринованное мясо с оставшимся маринадом
  • Ставим в духовку примерно на 1 час.
  • Достаем блюдо, оцениваем готовность. Мясо проверяют, как обычно – если, проткнув голень ножом, видите, что течет кровь – мясо не готово
  • В таком случае отправляем блюдо в духовку еще на 30 мин.
  • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем картофель и голени сыром

Наши голени с картошкой готовы!

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с грибами в сметанном соусе: рецепт

Курица и грибы – отличное сочетание и хозяюшки поняли это уже давно, именно поэтому на сегодняшний день интернет полон рецептов с данными продуктами.

Итак, готовим голени курицы с грибами в сметанном соусе.

Закупаемся нужными ингредиентами:

  • Голень – 5 шт.
  • Грибы – 400 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Тимьян, майоран – по маленькой щепотке
  • Растительное масло – 1 ст.л.

Для сметанного соуса:

  • Жирная сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика


Готовить будем так:

  • Мясо вымываем, высушиваем, щедро натираем специями
  • Грибы чистим и слегка обжариваем
  • Луковицу очищаем и измельчаем полукольцами
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом
  • Выкладываем голени, на них кладем лук, затем грибы и отправляем на 10 мин. в духовку
  • В это время готовим соус: сливочное масло немного растопить и добавить в него муку, тщательно перемешать, дабы не образовались комки
  • Смешать сметану с немного остывшим маслом и добавить в соус натертый чеснок
  • Теперь достаем форму с курицей, заливаем мясо сметанным соусом и отправляем готовиться еще на 1 час

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с гречкой: рецепт

Куриные голени с гречкой – очень сытное и вкусное блюдо, которое запросто можно отправлять на праздничный стол или же приготовить на обычный семейный ужин.

Вашему вниманию мы предлагаем самый простой и бюджетный вариант.

Нам нужны:

  • Гречневая крупа – 300 г
  • Луковица – 1 средняя шт.
  • Морковь – 1 средняя шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Куриные голени – 4 шт.
  • Орегано, куркума – по щепотке


Процесс приготовления:

  • Крупу промываем под проточной водой и выкладываем в форму, в которой будем запекать блюдо. Заливаем гречку крутым кипятком, при этом воды должно быть в 2-3 раза больше, чем гречки
  • Из овощей делаем зажарку. Для этого все овощи вымываем, чистим, измельчаем и жарим на сковороде
  • Выкладываем зажарку в форму
  • Голени моем и щедро натираем солью и специями. Отправляем к гречке и зажарке
  • Включаем духовку, разогреваем до 170°C и запекаем мясо с гречкой примерно 1 час 20 мин. Если вы видите, что блюдо не готово, добавьте еще 20 мин.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с рисом и кукурузой: рецепт

Куриные голени с рисом и кукурузой являются полноценный блюдом. При этом вам не нужно будет стоять полдня у плиты. Сейчас вы на собственном опыте сможете убедиться, что данное блюдо готовится легко и быстро. Готовить мы будем на 4 порции.

  • Голень – 4 шт.
  • Луковица сладкая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кукуруза (консервированная) – 1 банка
  • Рис – 150 г
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Зелень
  • Куркума, базилик


  • Мясо промываем, обсушиваем и щедро натираем специями
  • Овощи (морковка, лук) чистим и измельчаем, обжариваем на сковороде
  • Теперь отправляем к овощам кукурузу
  • Слегка обжариваем смесь
  • Рис хорошенько промываем под холодной проточной водой и отправляем в овощную смесь
  • Все тщательно перемешиваем и даем смеси настояться
  • Берем глубокую форму для запекания и смазываем ее маслом, перекладываем в нее рис с овощами
  • Теперь приправляем блюдо
  • Доливаем немного воды в форму и выкладываем наши голени
  • В обязательном порядке закройте форму фольгой, иначе мясо получится сухим
  • Готовим блюдо в духовке примерно 1 час
  • Готовое блюдо по желанию можно украсить рубленой зеленью

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с овощами в рукаве: рецепт

Запеченные куриные голени гораздо полезнее, нежели жаренные. Добавив к такому блюду овощи, вы получите по-настоящему полезное и сытное блюдо.

Для приготовления нам понадобится:

  • Голень – 5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Петрушка – 3 веточки
  • Куркума, майоран по вкусу
  • Вода – 100 мл
  • Рукав для запекания


Приступаем к готовке:

  • Все овощи моем, чистим и нарезаем кубиками или соломкой, солим
  • Голени моем, просушиваем и щедро сдабриваем специями
  • Берем рукав для запекания, выкладываем овощную смесь, а на нее мясо
  • Заливаем в рукав воду. Завязываем концы рукава
  • Противень, на котором лежит блюдо в рукаве, отправляем в разогретую духовку
  • Приготовление займет около 1 часа. Рекомендованная температура в духовке – 180-200°C

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с макаронами: рецепт

Такой рецепт для многих покажется странным, ведь мы привыкли отваривать макароны к мясу и на этом собственно говоря всегда и останавливались. А вот и зря, ведь существует ни один рецепт вкуснейших голеней с макаронами в духовке.

Нужные продукты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Макароны – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр – 200 г
  • Жирная сметана – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л
  • Специи на ваше усмотрение


Начинаем готовить:

  • Мясо обязательно моем и просушиваем. После этого сдабриваем его специями и обжариваем на сковороде, буквально 10 мин., нам нужно получить зажаренную корочку
  • Макароны отвариваем в соответствии с инструкцией на упаковке. Важно, чтобы макароны не разварились, иначе мы получим кашу
  • Теперь готовим соус, которым зальем наше блюдо: в сметану добавляем мелко нарезанный лук
  • Сыр натираем на терке
  • В форму для запекания выкладываем мясо, наверх макароны и заливаем все это соусом из сметаны. Отправляем в духовку примерно на 30-35 мин. За 3 мин. до конца приготовление посыпаем блюдо сыром
  • Ароматные голени с макаронами под сыром готовы

Как вкусно запечь куриные голени в духовке с хрустящей корочкой: рецепт

Ну кто не любит хрустящую корочку на мясе? Наверное, не найдется и одного человека, именно поэтому мы представляем вашему вниманию рецепт, который позволит вам насладиться таким блюдом.

Из продуктов нам потребуется:

  • Голень – 4 шт.
  • Растительное масло – 3 ст.л.
  • Лимонный сок – 3 ст.л.
  • Майоран, базилик, соль на ваше усмотрение
  • Кукурузная мука – 3 ст.л.
  • Зелень на ваш вкус


Готовить по данному рецепту очень просто:

  • Куриные голени моем и высушиваем
  • Сок лимона смешиваем со специями и 1 ст.л. масла. Маринуем голени в данной смеси примерно 30 мин.
  • Теперь берем голени, посыпаем кукурузной мукой и обжариваем на среднем огне до появления плотной корочки. Кукурузная мука создает идеальную хрустящую корочку и позволяет мясу сохранить сок
  • Как только на мясе образовалась корочка, перекладываем его на противень и отправляем в разогретую духовку примерно на 20-25 мин.
  • За 3 мин. до конца приготовления посыпаем ножки зеленью. Приятного аппетита

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в медово-соевом соусе: рецепт

Сегодня мы уже упоминали о данном способе маринования куриного мяса. Давайте же теперь приготовим нежнейшие куриные голени в медово-соевом соусе с овощами.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • Голени курицы – 6 шт.
  • Кабачок – 200 г
  • Баклажан – 200 г
  • Луковица – 100 г

Для маринада:

  • Соевый соус – 2,5 ст.л.
  • Мед жидкий – 2,5 ст.л.
  • Оливковое масло – 2,5 ст.л.
  • Розмарин, перец, соль


Итак, приступаем к готовке:

  • Для маринада соединяем все компоненты вместе
  • Мясо моем, просушиваем и отправляем в маринад на 30-40 мин.
  • Овощи чистим и измельчаем: лук полукольцами, а кабачок и баклажан кольцами средней толщины. Овощи немного подсаливаем
  • Берем форму для запекания. Выкладываем в рукав для запекания овощи, на них голени, туда же выливаем маринад
  • Отправляем форму в разогретую духовку минимум на 1 час 10 мин. Время можно регулировать, так как многое зависит от духовки и ее состояния
  • Приготовленное блюдо можно украсить рубленой зеленью или сыром

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в майонезе с чесноком: рецепт

Этот рецепт знаком, пожалуй, каждой хозяйке, ведь он отличается простотой в приготовлении. Майонез с чесноком является беспроигрышным вариантом, хотя некоторые кулинары считают, что майонезный маринад убивает вкус мяса.

Итак, мы берем такие ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Майонез – 150 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сыр – 150 г
  • Орегано, куркума, соль на ваше усмотрение


  • Голени подготавливаем стандартным образом
  • Чеснок натираем на терку, то же самое делаем с сыром
  • Смешиваем майонез, чеснок, сыр и специи
  • Кладем в нашу майонезную смесь голени и оставляем примерно на 30-50 мин.
  • Выкладываем голени в форму для запекания и готовим примерно 1 час.
  • По этому рецепту куриные голени получаться необычайно ароматными и сочными, а сыр, который мы добавили в обычную майонезную смесь, добавит мясу немного изысканности

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в слоеном тесте с сыром: рецепт

Голени, приготовленные по такому рецепту поистине можно считать кулинарным шедевром. Запах свежей выпечки, тянущийся сыр и нежнейшее мясо – вкуснятина.

По рецепту нам необходимы такие продукты:

  • Куриные голени – 4 шт.
  • Готовое слоеное тесто – 400 г
  • Сыр – 200 г
  • Соль, орегано, розмарин

Приступаем к готовке.

  • Голени моем, обсушиваем и натираем специями
  • Слоеное тесто нарезаем тонкими полосками
  • Сыр нарезаем тонкими кусочками и закладываем под кожу голени
  • Затем берем тесто и оборачиваем им каждую голень
  • Смазываем форму для выпекания маслом и перекладываем туда ножки в тесте
  • Готовим минимум 1 час при температуре 170°C


Для готовых голеней можно приготовить горчичный соус. Для этого смешиваем:

  • 2 ч.л. горчицы
  • 30 г сливочного масла
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • сахар, соль по вкусу

Как вкусно запечь куриные голени в духовке, маринованные в кефире: рецепт

Маринад из кефира довольно популярный среди многих хозяек, потому как мясо, замаринованное в кефире, становится очень мягким и сочным.

Итак, берем нужные ингредиенты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Кефир нежирный – 300 мл
  • Розмарин, майоран, соль


Приступаем к готовке:

  • Голени промываем, обсушиваем, щедро натираем половиной специй
  • Чеснок натираем на терке
  • В кефир добавляем оставшиеся специи и кефир
  • Помещаем в наш маринад голени и оставляем минимум на 1 час
  • Затем отправляем голени в форму для запекания. Туда же выливаем весь маринад
  • Отправляем форму в духовой шкаф и готовим около часа

По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью. Подавать голени можно с гречкой и картошкой пюре.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в хрустящей панировке: рецепт

О хрустящий корочке мы уже поговорили, теперь поговорим о хрустящей панировке. Сделать это вкуснейшее блюдо не составит никакого труда, а результат – пальчики оближешь.

Нужные нам ингредиенты:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Панировочные сухари – 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 5 ст.л.
  • «Дижонская» горчица – 3 ч.л.
  • Специи по вашему вкусу


Приступаем к процессу приготовлению:

  • Куриные голени промываем под водой и обсушиваем
  • Майонез смешиваем с натертым чесноком и горчицей. Затем мясо смазываем данным маринадом
  • Яйцо взбиваем вместе с солью
  • Теперь берем голень, обмакиваем в яйце, а затем в сухарях
  • Обжариваем голени на подсолнечном масле до полуготовности
  • Далее складываем все мясо в форму для запекания и доводим до готовности в духовке примерно в течение 15-25 мин.
  • Наши сочные, с хрустящей корочкой голени, готовы! Приятного аппетита

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в горчично-сливочном соусе: рецепт

Горчично-сливочный соус отлично подходит для маринования куриного мяса. Благодаря такой совместимости ингредиентов, а именно горчицы и сливок, куриные голени получаются необычайно сочными и мягкими.

Нам понадобится:

  • Куриные голени – 5 шт.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Горчица зерновая – 40 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Соль, майоран, розмарин


Готовим соус:

  • Чеснок и лук очищаем и обжариваем на сливочном масле
  • Добавляем к овощам горчицу, перемешиваем
  • В соус добавляем соль и специи. Доводим до кипения
  • Мясо моем, обсушиваем и перекладываем в форму для запекания
  • Перекладываем соус к мясу. Маринуем голени 30 мин., а после отправляем в духовку и готовим 1 час

По желанию можно подавать голени со свежими овощами: помидорами, огурцами, перцем.

Как вкусно запечь куриные голени в духовке в фольге с луком: рецепт

На первый взгляд данный рецепт может показаться слишком простым и даже не вкусным, однако такое мнение весьма ошибочно. Мясо, приготовленное с луком, получается невероятно ароматным и сочным.

Берем такие ингредиенты:

  • Куриные голени – 6 шт.
  • Майонез – 1 упаковка
  • Луковица – 2 шт.
  • Смесь специй для курицы


Процесс приготовления:

  • Голени моем и подготавливаем для дальнейшего приготовления
  • Луковицы чистим и нарезаем полукольцами, заливаем кипятком. Таким образом уберем возможную горечь
  • В лук добавляем майонез и специи, перемешиваем
  • Мясо натираем специями
  • На фольгу выкладываем мясо, а на него лук, плотно заворачиваем
  • Перекладываем блюдо в форму и запекаем до готовности в духовке. Примерное время приготовления 1 час 20 мин.

Правильно подобранный маринад и гарнир обеспечат вам вкуснейшее блюдо, которое можно будет подать не только на домашний ужин, но и на праздничный стол.

Видео: Вкусный рецепт куриных голеней

Куриные ножки в духовке получаются сочными, мягкими и отлично прожаренными. Они имеют золотистую хрустящую корочку, что придает им аппетитный внешний вид. А аромат, распространяющийся по всей кухне, не оставит равнодушным никого. Что мне еще нравится, их вкусно кушать как горячими, например, с картофельным пюре или салатом, так и холодными куриные ножки будут необычайно вкусны. Рецепт очень простой, так что смело за работу — справится каждый. Главное — желание!

Куриные ножки — очень распространенный и популярный продукт, так как является довольно бюджетным вариантом. Многие могут себе позволить куриные ножки, но не многие умеют их приготовить так, чтобы было и вкусно и красиво. Этот простой рецепт позволит Вам не затрачивая особых усилий не только лакомится вкуснейшими куриными ножками запеченными в духовке, но и с гордостью подавать это блюдо гостям и друзьям.

  • Куриные ножки - 8 шт.;
  • Смесь специй “для курицы” - 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Перец черный молотый;
  • Майонез - 2-3 столовые ложки.

Приобретенные куриные ножки внимательно осматриваем. В случае необходимости, очищаем от остатков перьев, желтой загрубевшей кожицы и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Складываем ножки в миску и заливаем холодной водой. Пусть так постоят приблизительно 1-2 часа.

Можно, конечно не замачивать ножки перед запеканием, но я знаю, что их на производстве накалывают каким-то подозрительным, на мой взгляд, раствором (типа питательным) и замачивая их перед приготовлением, я надеюсь вымыть хоть какую-то часть этого раствора. Но это суровая правда современной жизни, а мы не будем о плохом, и вернемся к рецепту приготовления потрясающих куриных ножек в духовке.


Итак, после замачивания воду необходимо слить. Ножки солим, перчим и добавляем любимые специи. В данном случае мне больше всего нравится смесь специй для курицы — на мой взгляд эта смесь идеально сочетается с куриным мясом. В состав входит красный перец сладкий, чеснок, куркума, кориандр, имбирь, пажитник, чили, белая горчица, корица, римский тмин, гвоздика, мускатный орех. Тщательно натираем ножки специями и оставляем на 10 минут для того, чтобы мясо хорошо пропиталось ароматами.


Теперь добавляем майонез и руками перемешиваем, чтобы все ножки были хорошо промазаны. Если есть время, то можно закрыть емкость пищевой пленкой и оставить ножки мариноваться в майонезе в холодильнике 2-3 часа, а можно оставить и на ночь. Если время ограничено, но просто обмажьте ножки майонезом и сразу переходите к следующему этапу.


Противень смажьте растительным маслом и выложите на него куриные ножки. Поставьте в духовку и запекайте приблизительно 45 минут при температуре 200 градусов. Время запекания зависит от размеров ножек. Время от времени поливайте ножки выделившимся жиром с майонезом со дна противня.


Когда ножки приобретут аппетитную золотистую корочку, проткните ножом мясо в самом толстом месте у кости и немного отодвиньте нож в сторону. Если вытекает розоватый сок — продолжайте запекать дальше. А если беленький бульончик — то ножки скорее всего уже готовы.


Выключайте духовку, а через 5 минут вынимайте ножки. Вот и все, уверена, что у Вас все получилось в лучшем виде!

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

Приготовить куриные ножки, от которых гости будут просто в восхищении — просто. Я расскажу, как запечь куриные голени в духовке, предварительно выдержав их в специальном маринаде.

Куркума, черный перец, красная паприка и чеснок придадут неповторимые вкусовые нотки и красивый цвет. А майонез сделает свое дело — придаст куриному мясу мягкость и нежную структуру. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет все нюансы запекания куриных голеней. Вам просто остается следовать моим рекомендациям — и у вас все получится.

Перечислю необходимые продукты:

  • куриные голени — 4-6 шт.;
  • майонез — 1-2 стол. ложка;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • черный молотый перец — 2-3 щепотки;
  • паприка — 1\2 чайн. ложки;
  • куркума — 1\4 чайн. ложки;
  • соль;
  • подсолнечное масло.

Как запечь куриные голени в духовке в майонезе, с чесноком и специями

Главное условия для получения мягкого и сочного мяса состоит в том, что куриные ножки должны полежать длительное время в маринаде перед запеканием. Поэтому, подготовим их для этой процедуры. Голени промываем водичкой и обтираем до сухости салфеткой. Затем, помещаем в емкость, подсаливаем, перчим и промазываем измельченным чесноком.

Посыпаем паприкой и куркумой. Вот как это у меня выглядит на фото.

Добавляем майонез и руками перемазываем кусочки курицы специями с майонезом.

Тщательно обмазываем все стороны голеней, затем укладываем в посуду, где они плотно прижаты друг к дружке, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Будет лучше, если они постоят в маринаде всю ночь.

Перед запеканием смазываем форму растительным маслом и плотно укладываем в нее , расправляя кожу.

Запекаем в духовке до румяности при температуре 200°С минут 30-40.

Гарнируем куриные голени . Блюдо по вкусовым качествам и презентации претендует для подачи на праздничный стол в виде горячей закуски. Но и в будние дни приятно порадовать своих родных вкусными куриными ножками запеченными в духовке по этому простому рецепту.

Веточки укропа и петрушки украсят блюдо и сделают его более аппетитным. Попробуйте и вы приготовить в духовке запеченные куриные ножки с аппетитной корочкой. Приятного аппетита! 🙂

Завершая, предлагаю видео-рецепт запеченных в духовке куриных голеней.

Конечно, курица, запечённая целиком, смотрится эффектно. Но её трудно разделить так, чтобы все оказались довольны. Обычно в первую очередь разбирают ножки и крылышки – самые вкусные части курицы. А оставшееся мясо достаётся менее расторопным едокам.

Альтернативным решением является запекание тех частей курицы, которые больше всего пользуются спросом. Это могут быть крылья, грудки, бёдрышки, а также голени.

Запекать голени – одно удовольствие. Большое количество мяса, порция, рассчитанная на одного едока, отсутствие жира делают это блюдо одним из самых популярных.

Голени, запечённые в духовке: тонкости приготовления

  • Выбирайте голени одинакового размера, тогда они приготовятся одновременно.
  • Хорошо обработайте их нижнюю часть, где может остаться жёлтая кожица, которой покрыты куриные лапки.
  • Чаще всего голени запекают с кожей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы на ней не осталось пеньков от перьев.
  • Голени приготовятся быстрее, если вы их предварительно замаринуете в соусе или маринаде.
  • Для маринования отлично подходят майонез, сметана, кетчуп, горчица, томатная паста. Голени можно мариновать в уксусе, вине, лимонном или апельсиновом соке.
  • Чтобы на запечённых голенях образовалась аппетитная корочка, используйте мёд, сахар, соевый соус, светлый кислый джем.
  • Вкус мяса зависит от выбранных специй и пряностей. Если вы решите запечь голени с добавлением сметаны, подойдут такие специи, как чёрный перец, укроп, чеснок, тимьян.
  • В маринад из соевого соуса или кетчупа положите хмели-сунели, карри, чеснок, паприку.
  • Если вы не любите вкус запечённого чеснока (а он обязательно зажарится, попав на противень), не добавляйте его в маринад. Вместо этого разрежьте его на несколько частей и нашпигуйте им голени, проделав острым ножом глубокие проколы и вставив в них дольки. Мясо получится очень ароматным и пикантным.
  • При смазывании голеней мёдом посыпьте их карри, имбирём, красным перцем. Вы поразитесь, каким вкусным получится мясо.
  • Голени можно запечь с минимальным количеством специй. Их достаточно выдержать несколько минут в слегка подсоленной сметане с добавлением душистого перца, чтобы получить мягкое, нежное мясо.
  • Удачным решением является запекание голеней на овощной подушке. Во-первых, мясо, пропитываясь соками овощей, не пересыхает. А во-вторых, вы получаете сразу полноценный обед – мясо и гарнир.
  • Голени можно запечь порционно – в фольге. Такое мясо получается сочным, так как, по сути, готовится в собственном соку. Когда мясо станет мягким, фольгу нужно раскрыть и продолжить запекание без неё, чтобы голени успели покрыться аппетитной румяной корочкой.
  • При запекании голеней в фольге смело используйте картофель. Он получается мягким, пропечённым, очень ароматным и вкусным. Чего нельзя сказать о нем в том случае, когда его в соответствии с некоторыми рецептами выкладывают непосредственно на противень.
  • Голени запекайте в духовке не менее часа, только тогда мясо прожарится даже возле кости. Кстати, очень часто при запекании конец косточки сильно обгорает, поэтому его заранее рекомендуется обвернуть фольгой.

Куриные голени, запечённые с грибами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны свежие – 200 г;
  • сливки – 250 мл;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • готовая горчица – 1 дес. л.;
  • тимьян – щепотка.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите бумажным полотенцем. Обмажьте горчицей, посыпьте солью и перцем. Уберите в холодильник на 1 час.
  • Шампиньоны вымойте. Когда стечёт вода, порежьте ломтиками.
  • Чеснок мелко порубите.
  • В сковороде разогрейте масло, обжарьте на нём голени до румяной корочки. Переложите мясо в глубокую форму.
  • На оставшемся масле обжарьте грибы. Добавьте чеснок, перемешайте. Влейте сливки. Посыпьте тимьяном. Имейте в виду, что у тимьяна очень сильный запах, поэтому не кладите его много.
  • Убавьте огонь и тушите 5-10 минут. За это время часть жидкости выпарится, и соус станет гуще.
  • Перелейте его в форму с голенями. Поставьте в нагретую до 200° духовку и запекайте около получаса. Готовое блюдо посыпьте измельчённым укропом.

Куриные голени, запечённые с овощами в духовке

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • картофель – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • перец чёрный;
  • соль;
  • базилик – 0,5 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • сушёный укроп – 0,3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Голени вымойте, обсушите. Сложите в миску, добавьте майонез, соль, перец, паприку, базилик и укроп. Хорошо перемешайте, чтобы маринад покрыл мясо со всех сторон. Уберите в холодильник на 2 часа.
  • Порежьте картофель и морковь ломтиками, лук – полукольцами, стручковую фасоль – кусочками длиной 3 см.
  • Противень смажьте маслом. Уложите сначала картофель. На него положите морковку и фасоль. Покройте их луком. Налейте 100 мл воды или бульона. Поверх овощей положите подготовленные голени вместе с маринадом.
  • Разогрейте духовку до 190°, поместите в неё противень с мясом и овощами. Запекайте 1 час.

Куриные голени, запечённые с луком и яблоками в духовке в рукаве

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • лук – 300 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 400 г;
  • сметанный майонез – 150 г;
  • приправа для курицы – 1 ч. л.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем. Сложите в миску. Добавьте майонез и приправу для курицы. Перемешайте. Уберите в холодильник на три часа.
  • Яблоки вымойте, разрежьте на четвертинки, сразу удаляя и сердцевину. Кожицу не срезайте, иначе яблоки при запекании потеряют форму.
  • Лук порежьте полукольцами.
  • Смешайте в миске голени, яблоки и лук.
  • Возьмите пакет для запекания, закрепите один конец. Сложите в рукав голени вместе с яблоками и луком. Завяжите или закрепите второй конец.
  • Положите на противень швом наверх, так как там есть специальные отверстия для выхода пара. Разогрейте духовку до 200°. Запекайте 1 час. Если вы решите, что корочка недостаточно зажарилась, разрежьте рукав и подержите блюдо в духовке ещё 15 минут.

Куриные голени, запечённые в духовке в медовом маринаде

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Способ приготовления

  • Куриные голени вымойте, промокните бумажным полотенцем.
  • В чашке смешайте мёд, масло, соевый соус, уксус, кориандр, соль, измельчённый чеснок. Выложите смесь на мясо. Хорошо перемешайте. Маринуйте 4 часа.
  • Противень застелите фольгой. Положите голени, полейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в духовку. Запекайте 1 час при 200°.

Куриные голени, запечённые в духовке на кефире

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • кефир – 1 ст.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • тимьян – щепотка;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в глубокую посуду.
  • В миске смешайте измельчённый чеснок, тимьян, соль, перец, горчицу и кефир.
  • Этим соусом залейте мясо, перемешайте.
  • Уберите на ночь в холодильник.
  • Глубокую форму смажьте маслом. Выложите в неё голени, залейте оставшимся маринадом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте один час. Чтобы верх голеней не пережарился, в середине приготовления переверните их на другую сторону. Подавайте с любым гарниром.

Куриные голени, запечённые в духовке с аджикой

Ингредиенты:

  • куриные голени – 6 шт.;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • аджика – по вкусу;
  • кориандр или хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 5 г.

Способ приготовления

  • Подготовленные голени сложите в миску.
  • В посуде смешайте майонез, аджику и приправу. Количество аджики зависит от ваших предпочтений: любите ли вы острые блюда или предпочитаете, чтобы в них было не очень много перца. Из приправ выберите ту, которая вам больше нравится. Всё хорошо перемешайте.
  • Положите голени в маринад и оставьте на несколько часов, не забыв убрать мясо в холодильник.
  • Противень застелите двумя листами фольги крест-накрест, смажьте маслом. Уложите в один слой голени, покройте маринадом. Упакуйте в фольгу.
  • Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение часа. Затем раскройте фольгу и дайте мясу хорошо подрумяниться.

Хозяйке на заметку

Запечь голени не составляет труда. Во всех рецептах указано примерное количество ингредиентов, из которых приготовлен маринад. Вы можете добавить свои специи или убрать существующие, получив в результате мясо по своему вкусу.

Душистые и сытные куриные голени в духовке – прекрасный вариант дополнения к ужину или обеду. Аппетитно приготовленное мясо понравится всем. Ко всему прочему оно прекрасно сочетается со злаками, овощами, макаронными изделиями. Так что с выбором второй части кулинарного тандема точно не возникнет сложностей. Существует несколько интерпретаций приготовления этой части курицы. Однако предложенный рецепт хорош по-своему. Секрет заключается в использовании не только чеснока и целого букета специй, но и меда в совокупности с тертым свежим имбирем. Благодаря им голени получаются изумительными: нежными, сочными, душистыми – просто объедение!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Чтобы сделать эту мясную закуску, вам не потребуется долго искать продукты на рынке или в магазине. Все ингредиенты лакомства более чем доступны. Кстати, стоят они недорого, но в результате позволяют получить превосходное блюдо для всей семьи к ужину или обеду. Итак, вот этот перечень:

  • куриные голени – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубца;
  • мед – 150 г;
  • имбирь – 5 г;
  • вода – 50 мл;
  • набор специй для курицы – 2 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

На заметку! Набор для специй можно приобрести уже в готовом виде – многие производители выпускают такие смеси, а можно сделать самостоятельно. Во втором случае предлагается использовать карри, розмарин, тимьян, тмин, базилик, укроп, черный молотый перец, сушеную паприку. Соотношение приправ между собой можно корректировать по своему желанию.

Как приготовить куриные голени в духовке

К ужину или на обед запечь куриные голени в духовке совсем несложно. С этим рецептом справиться не составит труда, если вы будете следовать предложенной инструкции с фото. В результате у вас получится вкусное, сочное, аппетитное мясо с лакомой и невероятно красивой корочкой.

  1. Итак, как сделать в домашних условиях голени куриные в духовке на противне или в форме для запекания? В первую очередь следует подготовить все необходимые для приготовления блюда ингредиенты. Когда все компоненты будут в наличии, стоит сразу же заняться имбирем. Корень следует в обязательном порядке очистить и промыть в воде из-под крана. Заготовка старательно трется на мелкой терке.

  1. Следующим стоит подготовить чеснок. Все четыре зубчика потребуется очистить от шелухи. С долек снимаются прозрачные плотные и липкие пленки. Потом зубчики чеснока нужно промыть в проточной воде и промокнуть салфетками, чтобы удалить лишнюю влагу. Зубчики можно мелко-мелко порубить ножом, но лучше всего пропустить через пресс.

  1. Теперь следует заняться непосредственно мясом. Куриные голени надо хорошенько промыть в воде. Затем непременно их потребуется просушить, для чего можно использовать чистое и сухое текстильное либо бумажное полотенце. Также можно взять обыкновенные салфетки. Когда куриные голени полностью подготовлены к последующей кулинарной обработке, их следует переложить в глубокую емкость. Можно взять салатник или кастрюлю. К мясу всыпается предварительно смешанная заготовка из различных специй. Голени курицы нужно обязательно посолить, ориентируясь на свой вкус. Сюда же нужно переложить пасту из натертого имбиря. В смесь добавляется измельченный чеснок. Также состав потребуется разбавить медом – ведь именно он как раз и маринует мясо курицы перед запеканием в духовом шкафу. Остается только разбавить состав горячей водой. Всё основательно перемешивается и оставляется для маринования минут на 20-30, можно и больше.

  1. Когда куриные голени хорошенько замаринуются, их потребуется переложить в форму для запекания. Можно использовать противень. В любом случае предварительно выбранную емкость следует в обязательном порядке застелить пищевым пергаментом. Маринованные в душистых специях и меду куриные голени отправляются в разогретый до 180 духовой шкаф. Запекать их надо минут 15.

  1. В результате получается сочное, нежное, невероятно ароматное и вкусное мясо, которое одинаково актуально на обед и на ужин

Видео-рецепты

Чтобы вам не пришлось столкнуться с различного рода вопросами и проблемами в процессе запекания куриных голеней в духовке, стоит предварительно просмотреть предложенные видео-рецепты: