Главные отличия кофе капучино от латте

Наверняка, многие из нас, слыша эти названия, думают, что речь идет об одном и том же напитке. Однако это не так. Капучино и латте – в чем отличие одного кофейного напитка от другого? Давайте выясним это сейчас же.

На первый взгляд, эти два напитка очень схожи между собой. Но единственное, что их объединяет – это состав. Компонентами и одного, и второго являются кофе и молоко. По желанию к этим ингредиентам добавляется сахар, корица и различные топинги. Чем отличается латте от капучино?

Разница в пропорциях ингредиентов

Основное отличие этих двух напитков в том, что капучино – это один из видов кофе, а латте – кофейный коктейль. Соответственно, концентрация кофе в первом больше, чем во втором.

Так, для капучино его ингредиенты берутся в одинаковых пропорциях: треть – кофе, треть – молоко и еще 1/3 – взбитая молочная пенка. А при готовке латте на одну часть эспрессо припадает две части молока и одна часть взбитой пенки.

Технология приготовления


Капучино готовят так: сначала в чашку наливают кофе, затем доливают молоко, перемешивают и выкладывают пенку – получается однородный по составу напиток. Причем приготовить его можно и .

Сделать латте можно несколькими способами. Один из них схож к процессу приготовления капучино, то есть к эспрессо добавляют молоко. А вот при готовке одного из видов латте — макиато сначала наливают молоко, а затем к нему добавляют кофе. Пенку выкладывают или перед тем, как добавить эспрессо, или же в конце приготовления. Если коктейль сделан правильно – его слои должны сохраниться.

Отличие в пенке

Обязательным атрибутом этих двух напитков является пенка из молока. Но если в капучино пена должна быть довольно густой и высокой, то в латте она нежная и легкая. Правильно взбитая пенка для капучино должна удерживать на своей поверхности сахар в количестве одной чайной ложечки, а также корицу или порошок какао.

При готовке капучино молоко для пенки нужно взбивать немного дольше,чем для латте. Лучше, если оно будет иметь большую жирность.

Разница во вкусе


Вкус этих напитков также отличается. Поскольку концентрация кофе в капучино выше, он обладает более ярко выражающимся кофейным вкусом. В нем присутствуют характерный для крепкого эспрессо ореховый привкус.

А вот во вкусе латте преобладает насыщенная молочно-сливочная нотка, он более нежный и мягкий на вкус.

Каждый из этих напитков имеет своих поклонников. Те, кто предпочитает крепкий насыщенный кофе с легким молочным привкусом, выбирают капучино, а кто любит молочные нотки с небольшим содержанием кофе, являются почитателями латте.

Отличия в подаче


Помимо вышеперечисленных различий, напитки отличаются еще и способом подачи. Посуда для их подачи используется разная.

  • наливается в высокие прозрачные айриш-бокалы (стеклянные стаканы с ручкой);
  • одна порция составляет около 300-т миллилитров напитка;
  • сверху напиток можно украсить узором, используя порошок какао или молотую корицу.

Капучино:

  • для подачи используются чашки небольшого объема (желательно фарфоровые);
  • порция составляет до 200-т миллилитров;
  • форма чашки должна вверху расширяться – тогда молочная пенка будет иметь нужную толщину.

Температура напитков при подаче должна составлять около 70-ти градусов.

Поскольку капучино является более крепким напитком, употреблять его лучше в течение дня. Во избежания бессонницы перед сном его пить не стоит. Латте же можно пить и в вечернее время.

По желанию вкус обоих напитков можно обогатить самыми разными добавками: корицей, тертым шоколадом, маршмеллоу, ликером, сиропами или карамелью.

Что касается десертов, наиболее подходящих для напитков, то капучино лучше всего сочетается с шоколадным или нежным сливочным вкусом десерта, тогда как к кофейному коктейлю больше подходят лакомства с фруктовым или творожным наполнением.

Предлагаем посмотреть вам видео, где вы сможете наглядно увидеть процесс приготовления этих двух напитков при помощи кофемашины:

Теперь вы знаете, чем отличается латте от капучино. Выбор только за вами!

На первый, неискушенный взгляд, кажется, какая может быть разница, если в обоих рецептах добавляется молоко? Тем не менее, латте и капучино кардинально различаются из-за особенностей приготовления, позволяющих получить каждому напитку свой уникальный вкус. Так чем же отличается латте от капучино?

Основные отличия латте и капучино

Основные отличия латте и капучино кроется в пропорциях молока, добавляемого в кофе (что сильно влияет на вкус напитка), в технологии приготовления и сервировке для подачи на стол.

Пропорции — это главное отличие напитков друг от друга. По большему счету, латте можно считать напитком из кофе или кофейным коктейлем на основе , тогда как капучино – это вид . Основанием для такого утверждения можно считать, что молока в латте значительно больше, чем кофе.

В латте на 1/3 эспрессо приходится 2/3 молока и молочной пенки, в то время как в капучино эти составляющие распределены равномерно.

Отличия в технологии приготовления латте и капучино

Для приготовления классического латте необходимо аккуратно вливать эспрессо в горячее для получения четко выраженных, несмешиваемых слоев. Для капучино наоборот: сначала в посуду наливается эспрессо, потом добавляется горячее взбитое молоко.

По структуре молочной пены также есть отличия. Для латте пенка более воздушная, в отличие от плотной молочной пенки для капучино, которая даже позволяет держать на своей поверхности тертый шоколад, корицу или порошок какао. Для получения такой плотной пены используется молоко повышенной жирности и более продолжительное взбивание.

Отличия вкусов у латте и капучино

Естественно, разные пропорции ингредиентов и отличия в технологии приготовления напитков дают и разный вкус.

  1. Капучино имеет отчетливый вкус кофе и его аромат, который гармонично подчеркивается молоком. Если в напиток не добавлять сахар, то в правильно приготовленном капучино можно ощутить ореховый привкус, свойственный крепкому кофе эспрессо.
  2. В латте сильнее преобладает молочно-сливочный вкус. По сути, вкус латте больше напоминает вкус горячего молоко, которое хорошо ароматизировано кофе.

К тому же капучино гораздо крепче латте, из-за преобладания в нем эспрессо, поэтому людям с противопоказаниями по кофеину можно порекомендовать употреблять кофе латте.

Различия в сервировке и употреблении

Латте

Одна порция этого напитка составляет от 250 мл до 360 мл и подается в высоких бокалах соответствующей емкости. Бокалы могут быть из стекла или керамики с расширением верхней части.

Из-за высокой калорийности напиток можно употреблять как перекус до основного приема пищи. Прекрасным дополнением к напитку будут разного рода суфле, печенье и пирожные. Подается с маленькой ложкой для размешивания и соломинкой, через которую латте пьется маленькими глотками. Низкое содержание позволяет пить напиток даже вечером, не боясь бессонницы.

Капучино

Порция капучино меньше – от 180 мл до 220 мл и разливается в чашки такой же емкости.

Из-за высокого содержания кофеина предпочтительней употреблять именно тогда, когда необходимо взбодриться. Хотя и считается, что перемешивать капучино – моветон, делать это не возбраняется. Рекомендуется пить без добавления сахара и через молочную пенку, чтобы в полной мере ощутить превосходное сочетание сливочного и кофейного вкуса.

Как видите, эти напитки разительно отличаются, хотя в них применяется одни и те же продукты.

К апучино – это кофе с молоком. Латте переводится с итальянского точно также. Если это одно и то же, чем же тогда отличается латте от капучино?

Сперва необходимо изучить подробнее что же такое латте, а что такое капучино. Разберёмся в способах приготовления и постараемся найти в этом отличия.

Что такое латте

Латте – известный кофейный напиток, который придуман домохозяйками в Италии. Эта страна славится своей традицией собираться по утрам всей семьёй, чтобы выпить чашечку кофе.

Так как из-за своей крепости эспрессо нельзя давать детям, был придуман вариант добавлять в него молоко. Появился напиток, который итальянцы назвали «кафе латте», а позже сократили название до простого латте.

Состав латте:

  • Эспрессо
  • Вспененное молоко
  • Молочная пена

Похожий состав имеет и капучино, но содержание молока в нём меньше, а молочная пена гораздо плотнее, чем в латте.

Объём латте составляет 240-360 мл.

Как правильно приготовить латте

Рецепт приготовления этого кофейного напитка заключается в следующем:

  1. Приготовьте эспрессо
  2. Взбейте молоко паром
  3. Соедините эспрессо и вспененное молоко

Третий пункт наиболее важен в процессе приготовления напитка, т.к. от этого зависит получится у вас классический латте или латте макиато.

Для приготовления латте макиато, эспрессо добавляют во вспененное молоко. Так напиток получается слоями.
Классический латте получается в результате добавления вспененного молока в эспрессо.

При подаче латте используется высокий прозрачный стакан с длинной ложечкой.

Этот кофейный напиток приобрёл популярность среди девушек, особенно когда в него добавляют взбитые сливки.
Настоящие кофеманы не считают латте кофе, называя его молочным коктейлем с добавлением кофейных зёрен.

Капучино – знаменитый напиток из Италии, который был назван в честь ордена монахов Капуцин. Орден был известен в эпоху Возрождения. Удивительно, но церковь отрицательно относилась к кофе.


В монастырях Капуцина впервые придумали взбивать паром молоко. Монахи разбавляли взбитое молоко с кофе, создав новый кофейный напиток.

Состав капучино:

  • Эспрессо
  • Взбитое на пару молоко
  • Молочная пена

Проблема в том, что, не имея под рукой капучинатор, вы не сможете приготовить капучино по всем правилам. У вас получится простой кофе с молоком.

Объём капучино составляет 150 мл.

Есть большое количество рецептов приготовления капучино. Но мы поговорим о классическом варианте.

Как правильно приготовить капучино

Для приготовления напитка потребуется кофемашина.

  1. Сперва нужно приготовить эспрессо.
  2. Взбейте молочную пену. Важно, чтобы молоко было охлажденным до температуры +4 С. схожа с белой краской.
  3. Добавьте приготовленное молоко в эспрессо.

По традиции капучино пьют без сахара, т.к. взбитое молоко уже имеет сладкий привкус. Далее можно сперва съесть пенку или выпить всё сразу.

После всего вышесказанного следует отметить, что готовятся латте и капучино практически одинаково: сначала в стакан добавляется эспрессо, а следом заливается вспененное молоко. Разница состоит в том, сколько молока надо наливать. В латте его больше.

Вот мы и определили главное отличие латте от капучино. Дело в молоке. В капучино соотношение молока и кофе равное, в латте в 2 раза больше преобладает молоко.

Кофе – это удивительный напиток, который покорил практически весь мир. Сегодня кофейни – это один из самых востребованных видов услуг и общепита во всем мире. Трудно представить себе современного офисного работника, который не начинает день с любимого сорта кофе. А видов этого напитка очень много – эспрессо, гляссе, ристретто, мокко, американо, мокаччино. Каждый из этих кофе отличается терпкостью, нежностью, насыщенным вкусом, мягким ароматом или томным послевкусием. Сегодня поговорим об одних из самых популярных видов напитка – латте и капучино. С виду они кажутся похожими, даже способ приготовления в чем то схож. Но правильно приготовленный латте в корне отличается от капучино, все зависит от количества добавляемого молоко, технологии приготовления, способа подачи. В этой статье раскроем секреты приготовления этих кофейных напитков и узнаем, чем же они все-таки отличаются.

Основными составляющими латте и капучино является кофе (эспрессо) и молоко (иногда смешивается со сливками). Однако у каждого из этих напитков свой вкус, способ подачи, внешний вид. По сути, капучино – это одна из разновидностей кофейного напитка. А латте больше приравнивают к молочным коктейлям на основе кофейного вкуса. Для каждого из них существует свой способ приготовления и нюансы, о которых мы вам расскажем.

Как приготовить капучино – особенности кофейного напитка

Три главных составляющих латте и капучино – это молоко, эспрессо и молочная пенка. Как они сочетаются в знаменитом капучино, попробуем разобраться.

  1. Ингредиенты. Пропорции в приготовлении капучино строго равные, то есть, третья часть эспрессо, третья часть молока и столько же молочной пенки. Количество сахара добавляется по вкусу. Кроме того, капучино обычно украшают топингом – это может быть корица, шоколад или какао, которые посыпают сверху в форме рисунка или просто произвольно.
  2. Приготовление. Готовится напиток не сложно – сначала в чашку следует налить эспрессо. Затем молоко нужно взбить и осторожно добавить в ту же чашку – оно оседает на дно. Сверху выкладывается полученная при взбивании пенка. Напиток не перемешивается, подается в послойном виде.
  3. Пенка. Молочная пенка на поверхности капучино более плотная и крепкая, которая удерживает топинг – сахар и другие ингредиенты. Слой пенки в капучино всегда высокий, верхнее украшение не оседает. Для получения более густой пены молоко для капучино взбивается дольше.
  4. Вкус. Напиток отличается выраженным кофейным вкусом. Если сахар не добавлять, можно уловить легкие ореховые нотки.
  5. Подача. Капучино в хороших кофейнях подается в чашке с ровными краями, объем посуды около 200 мл. Именно ровные края чашки – это одна из составляющих крепкой и густой молочной пены, которая удерживает верхнее украшение.
  6. Употребление. В капучино больше кофе, поэтому напиток можно считать прекрасным завершением основного приема пищи. Напиток пьют прямо через пенку – это его изюминка, за которую многие его и любят. Идеальный десерт к этому виду кофейного напитка – это шоколадные и сливочные вкусы, например, легкие пирожные.

Перед тем, как вы захотите полакомиться вкусным капучино, не стоит его размешивать – это не только испортит вкус напитка, но и посчитается дурным тоном. Чтобы насладиться вкусом и ароматом капучино, постарайтесь не добавлять в него сахар. И тогда напиток раскроется для вас полностью.

Люди, которые далеки от горького вкуса эспрессо, предпочитают латте- его нежный молочный аромат покорит даже самых капризных приверед.
Ингредиенты. В этом напитке кофейная составляющая – это только 20% эспрессо. Еще 20% — это молочная пенка. Остальная часть – это молоко высокой жирности, либо молоко, смешанное пополам со сливками.

  1. Приготовление. Классический латте готовится точно так же, как капучино – все послойно наливается в посуду, отличия только в пропорции молока и кофе. Латте-макиато готовится в другой последовательности – в стакан или бокал сначала вливают молоко, смешанное со сливками в теплом виде, затем выкладывают пенку и только в завершение добавляют эспрессо. Сегодня в кофейной индустрии допускается как перемешанный напиток латте, так и поданный послойно.
  2. Пенка. Молочная пенка в латте имеет меньший объем, она гораздо более рыхлая и воздушная. Такой слой пенки обычно ничем не украшают, поскольку она не выдержит топинг. По сути, пенка является самостоятельным украшением и великолепной вкусовой составляющей.
    Вкус. По вкусу латте напоминает классический молочный коктейль с добавлением кофейного ингредиента. Если не добавлять в него сахар, молочный вкус будет достаточно выраженным.
  3. Подача. Латте подают в гораздо большем объеме, 250-300 мл, а иногда и больше. Мягкий вкус напитка позволяет выпить много молочного коктейля. Как правило, латте подается в высоких стаканах или бокалах с расширенными краями.
  4. Употребление. Большой объем напитка подразумевает, что латте можно употреблять в виде отдельного приема пищи. Европейцы считают, что это утренний напиток за счет большого количества в нем молока. Однако вы можете насладиться латте где угодно и когда угодно – никаких ограничений нет. Как правило, напиток подается с ложкой, которой перемешивают коктейль, а также с трубочкой, через которую латте обычно пьют. Напиток подается в достаточно горячем виде, поэтому к бокалу без ручки обязательно следует подать салфетку, которой удерживают емкость, чтобы не обжечься.

Латте прекрасно сочетается с фруктовыми и творожными десертами – чизкейками, муссами, суфле, пудингами, пастилой и т.д.

Техника приготовления и подачи кофейных напитков – это целая наука, которой владеют опытные бариста. Наслаждайтесь вкусом и внешним видом капучино и латте и твердо знайте, чем они отличаются!

Видео: в чём отличие латте от капучино?

Изысканный вкус латте и ароматная крепость капучино знакомы многим людям. Но, к сожалению, немногие знают, чем отличается капучино от латте. Если вы нечасто пьете кофе, то легко сможете спутать эти два напитка, а для настоящего баристы разница очевидна. Чтобы точно знать, какой напиток вам нравится больше, рассмотрим, чем отличаются эти два вида кофе.

Технология приготовления

Чтобы понять, чем отличается от капучино, в первую очередь следует обратить внимание на технологию приготовления этих напитков.

Для приготовления классического латте сначала берут горячее взбитое молоко, наливают его в чашку или другую емкость, и только потом аккуратно добавляют горячий эспрессо. Таким образом, получается удивительный напиток в несколько слоев. Чтобы приготовить капучино, нужно налить достаточно крепкий кофе в чашку, затем выложить слой пены и тщательно перемешать. В результате получается практически однородный напиток.

Пропорции ингредиентов

Одним из главных отличий между напитками является то, что латте - это кофейный коктейль, в основу которого входит эспрессо, а капучино - это непосредственно Значит, в последнем содержание кофе намного выше. Он состоит из трех элементов, которые нужно взять в равных пропорциях: крепкий кофе, горячее молоко и пенка. А латте содержит два элемента: 1/3 часть - кофе, 2/3 - горячее взбитое молоко.

Молочная пена

Отвечая на вопрос о том, чем отличается капучино от латте-макиато, нужно сначала понять, в чем отличие латте от латте-макиато. Макиато является его разновидностью. Он получается в виде трехслойного напитка с пятнышком на пене, поэтому и переводится как «запятнанное молоко».

Еще чем отличается капучино от латте? Молочной пенкой. Такому неизменному атрибуту, как пена, нужно уделить особое внимание. В настоящем капучино она сможет выдержать вес ложки сахара. Он имеет густую и плотную пену, а латте - воздушную, как пушистое облако. Молочная пенка должна быть такой легкой, чтобы можно было создать объемный купол в чашке кофе.

Однако есть одно требование, которое объединяет пенку в этих двух видах кофе: она не может иметь лишние пузырьки и должна выглядеть однородно. Раньше сверху пенки можно было насыпать немного корицы или какао, а сейчас на ней рисуют целые произведения искусства.

Опытный и профессиональный бариста сможет нарисовать любой узор, мордашку животного, планеты и звезды, написать надпись или признание и многое другое. Если пена сделана правильно, то рисунок на ней сохранится втечение 12 минут. Даже если вы за это время выпьете весь кофе, картинка должна просто осесть на дне.

Аромат и вкус напитка

Некоторые люди любят и пьют только латте, а другие предпочитают капучино. И спорить о том, какой же напиток вкуснее и лучше, совершенно глупо. Эти два вида кофе обладают совершенно разным вкусом и ароматом. имеет нежный и более мягкий вкус, аромат у него слабый, еле уловимый. Ингредиенты в капучино соотносятся таким образом, что вкус кофе слегка сглаживается пеной и молоком.

У всех людей разные вкусы и предпочтения, поэтому некоторые всей душой привязываются к нежному кофейному коктейлю, а другие неизменно выбирают насыщенный капучино. Именно разница между вкусом и ароматом этих видов кофе поможет понять, чем отличается капучино от латте. Распознать и отличить эти два напитка совсем несложно.

Заключение

Выше мы рассмотрели несколько отличий между латте и капучино. Однако есть еще не менее важные моменты того, чем латте отличается от капучино. Основные отличия:

  1. Латте является нежным напитком, скорее даже кофейным коктейлем, а капучино - это именно кофе с молочной пенкой.
  2. В капучино нужно взять одинаковое количество кофе, молока и пены (третья часть), а в латте должно быть 2/3 пены и молока, а кофе - только оставшаяся третья часть.
  3. Капучино имеет плотную пену, а латте - мягкую и воздушную. Именно на пенке латте опытный бариста способен нарисовать настоящий шедевр.
  4. Для подачи латте используют айриш-бокал, а для капучино - небольшие фарфоровые чашки, расширяющиеся к верху.
  5. Кофейный коктейль обладает более тонким и нежным вкусом, а капучино - более заметным ароматом кофе с легкой ноткой молока.

Вот в принципе и все, что нужно знать, чтобы понять, чем отличается капучино от латте. Теперь, зная все отличительные моменты, вы можете попробовать оба напитка, оценить их достоинства и выбрать для себя тот, который понравится больше всего.