Гибискус — цветы суданской розы. Все о полезных свойствах и вреде ароматного гибискуса

Гибискус - растение из семейства Мальвовых. На сегодняшний день он известен как комнатное растение, именуемое «китайской розой». Также широкую гласность приобрело и другое название, известное в народе, как каркаде.

История этого цветка насчитывает несколько тысяч лет. В древнем Египте его лекарственные свойства использовали для врачевания различных недугов. Однако родиной этого растения считается Восток. В древних арабских трактатах говорится об исцеляющей силе этого цветка, ведь его считали панацеей от большинства заболеваний.

Сегодня гибискус получил широкое применение не только в нетрадиционной медицине, но и косметологии и кулинарии. О том, какими свойствами этот чудодейственный цветок, и как его применять в различных целях, рассмотрим далее.

Природный состав и калорийность

Полезные свойства «королевского» цветка обусловлены богатым природным составом этого растения. Лекарственными свойствами обладают не только цветки гибискуса, но его листья, семена и плоды.

В состав гибискуса входят:

  • витамины (A, C, B2, B5, B12, PP) ;
  • макро- и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор, натрий);
  • антиоксиданты;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты — лимонная, винной, яблочная, линолевая и т.д;
  • пектиновое вещество;
  • каптоприл;
  • бета-каротин и т.д.

Пищевая ценность продукта: белки - 0, 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 0,6 г. Калорийность - 5 калорий на 100 г продукта.

Чем полезен гибискус для здоровья?

Гибискус - это поистине чудодейственный цветок. Не зря его называли в древнем Египте «цветком фараонов». Растение богато огромным количеством полезных свойств.

Лепестки и чашечки растения, из которых изготавливают красный чай - это основной кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такой напиток показан при:

  • болезнях сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • для нормализации артериального давления;
  • простудных заболеваниях, гриппе и ОРВИ;
  • аллергических реакциях;
  • бессоннице;
  • отложениях солей;
  • при болезнях желчного пузыря и т. д.

Польза гибискуса также заключена в его листьях. Они богаты лечебными свойствами и также применяются для оздоровления организма. В состав листьев входят флавоноиды, которые выводят из организма вредные токсичные вещества, а также очищают его от глистных инвазий.

Свежие растертые лепестки гибискуса применяют в качестве компрессов при возникновении ран, синяков и опухолей. Растение обладает противовоспалительным, бактерицидным, противовоспалительным и регенерирующим действием. Размоченные в воде цветы «китайской розы» используют в качестве примочек при различных кожных заболеваниях и воспалениях.

Гибискус обладает мягким слабительным эффектом. При употреблении напитков из каркаде улучшается пищеварение, и нормализуется стул. Растение лечит различные заболевания желудочно-кишечного тракта и часто используется как профилактическое средство.

Применение растения

Как уже было сказано гибискус получил широкое применение в промышленных масштабах. Растение используют в фармацевтике, косметологии, кулинарии и народной медицине.

Фармакология изготавливает на основе гибискуса различные препараты, в состав которых входит экстракт растения.

Современная косметология применяет для изготовления шампуней, кремов, гелей и других косметических средств цветки «китайской розы». Масло гибискуса обладает уникальным природным составом. Его используют для изготовления различных средств по уходу за кожей и волосами.

В кулинарии гибискус применяется в качестве ароматной, пряной приправы к дополнению различных салатов, мясных и кондитерских изделий. Например, пряность добавляют при тушении мяса. Во многих странах сушеный гибискус применяют при варке кофейных напитков.

Свежие цветки «суданской розы» используют для приготовления компотов, морсов, желе и даже варенья. Часто его применяют в качестве натурального, природного красителя для кондитерских блюд и различных сладостей.

Нетрадиционная медицина достаточно давно начала использовать это растение в лечебных целях. Цветки, листья и семена гибискуса используют для приготовления различных отваров и настоев. Рецепты их приготовления рассмотрим далее.

Использование в народной медицине

Народная медицина использует почти все части растения: его листья, цветки, семена и корни. Но самые часто встречаемые ингредиенты рецептов - это цветки и листья гибискуса. На их основе готовят различные народные средства для лечения и профилактики многих заболеваний.

Для приготовления классического напитка нужно заварить одну столовую ложку цветок каркаде в 300 мл кипятка. Дать настояться и пить несколько раз в день

Напиток из лепестков гибискуса обладает целебными свойствами такими, как:

Полезный чай при инфекционных заболеваниях: завариваем в чашке две столовые ложки чая каркаде. Дает настояться 5-10 минут. Добавляем ложку меда. Пьем дважды в день. Курс — один месяц. Настой эффективно борется с различными микробами и бактериями. Средство показано при наличии стафилококков, грибков, кишечной палочки и других вредоносных бактерий.

Чай для нормализации артериального давления . Известно, что чай каркаде полезен и гипертоникам и гипотоникам. В теплом виде он повышает артериальное давление, а в холодном — понижает. Для приготовления ложку лепестков гибискуса заваривают в стакане кипятка. Накрывают и дают настояться 7-10 минут. Пьют в прохладном или теплом виде.

Чай из гибискуса для повышения аппетита: берем две столовые ложки цветков гибискуса, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться. Добавляем ложку меда. Пьем по четыре раза в день.

Сбор и заготовка

Для применения растения в целях лечения и оздоровления организма обычно собирают шестидневные завязки, а также корневища гибискуса. В этот период эти части растения представляют собой наибольшую ценность, так как содержат в своем составе максимум питательных веществ.

Собранные части гибискуса высушивают, предварительно избавившись от влаги. Если не обратить внимание на этот фактор, растение может начать процесс гниения.

При сборе лепестков важно их не повредить. Растение сушат естественным путем, периодически переворачивая. Процесс сушки заканчивается тогда, когда лепестки станут хрупкими и будут легко ломаться.

После этого цветки гибискуса прячут в сухое место (стеклянные сосуды, картонные коробочки и льняные мешки), куда нет доступа сырости, влажности и перепаду температур.

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных свойств, гибискус обладает некоторыми противопоказаниями. “Суданская роза” и любые лекарственные средства на ее основе способны вызывать аллергические реакции при наличии индивидуальной непереносимости растения.

Также противопоказано употребление гибискуса при повышенной кислотности желудка. Запрещено употребление каркаде и отваров на основе гибискуса при болезнях желудочно-кишечного тракта: язве, гастрите, панкреатит и т.д.

При беременности и кормлении грудью стоит с особой осторожностью употреблять растение. Употребление отваров и чаев на основе гибискуса стимулирует менструацию. Это может нанести вред будущему плоду и привести к серьезным последствиям.

Особенно важно предостеречься в период лактации, так как у ребенка может появиться аллергическая реакция на вещества, входящие в состав каркаде.

Крупные, красные цветки с тычинками оригинальной формы, на довольно «разлапистых» кустах с красивыми сердцевидными листьями, нам хорошо известны как комнатное растение «китайский розан». Но у него есть ближайшая родственница, часто называемая «суданской розой», являющаяся полностью съедобным растением. Из ее высушенных лепестков получают напиток, который мы знаем как .

Удивительное растение


Гибискус сабдариффа, или розелла – однолетнее растение, травянистое, в отличие от своей кустарниковой комнатной родственницы. Родом оно из Индии, но массово выращивается в различных тропических условиях по всему миру.

Напиток получают из лепестков вместе с чашечками растения. Он имеет густой красный или винный цвет, кислый вкус с очень легким и тонким ароматом. Этот чай считается египетским национальным напитком, который стал популярным у людей из различных государств, благодаря своему замечательному вкусу, освежающим способностям и полезным свойствам.

Целебные свойства гибискуса

  • Комплекс витаминов, включая витамин Р, способствующий укреплению стенок сосудов.
  • Антоцианы, придающие напитку его уникальный рубиновый цвет.
  • Антиоксиданты.
  • Пектины.
  • Органические кислоты, в том числе лимонную.
  • В заваренных лепестках имеется до 10% белка, поэтому их можно есть, обогащая свой организм витамином С и пектинами.
  • Чай можно употреблять в холодном и горячем виде, с добавкой сахара или без него.

Показания


Это отличный освежающий и бодрящий напиток с витаминными свойствами. Оно прекрасно подходит для людей с ослабленным иммунитетом, в период массовых эпидемий или при наличии простудного заболевания, так как обладает противовоспалительными, мочегонными, спазмолитическими и снижающими температуру свойствами.

В жару холодный чай с гибискусом тонизирует организм, придает бодрость, уменьшает жажду.


Противопоказания и побочные действия

Содержит много кислот и может снижать артериальное давление, поэтому использовать его не стоит в следующих случаях:
  • Гастрит с высокой кислотностью.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Гипотония (пониженное артериальное давление).
  • Беременность.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • С осторожностью нужно давать этот чай маленьким детям и людям со склонностью к нарушениям обмена веществ («отложения солей», подагра).
Приготовление освежающего чая

Гибискус можно заваривать как обычный чай, заливая крутым кипятком и настаивая 5-7 минут . «Заварку» берут по вкусу, больше лепестков – кислее и насыщенней вкус. В напиток можно добавлять сахар по желанию.

Варить «чай фараонов» не стоит – при кипячении утрачиваются его полезные свойства и вкус, а сам напиток приобретает грязно-серый оттенок вместо красивого рубинового отлива.

Китайская роза – цветок смерти, так считают многие цветоводы. При чем эта примета бытует только в нашей стране, в странах Европы, где растение уже давно выращивают, их считают просто красивыми и непритязательными. С гибискусом связано много примет и поверий, и часто одна примета противоречит другой.

Так считается, что цветок привлекает в дом мужчин, а другая примета указывает на то, что китайская роза наносит вред семейным отношениям. А свое название – цветок смерти, гибискус получил за то, что цветение его происходит не в сезон, и появление цветов указывает на скорую смерть в доме. Опадают листья с веток – кто-то из домочадцев серьезно заболеет.

Таких примет еще довольно много, верить в них или нет, это дело каждого. Почему с этим прекрасным растением связано столько плохих примет не понятно. Кроме него есть много цветов, которые тоже теряют листву и редко цветут, а произошедшие несчастья во время цветения, скорее всего, просто совпадение.

Как и любое растение, этот цветок наносит не вред, а приносит пользу, работая в качестве воздушного фильтра. И благодаря ему, в доме всегда будет чистый воздух.

Описание и виды

Гибискус принадлежит к большому семейству Мальвовых. Внешне китайская роза в доме напоминает небольшое деревце, но если дать расти ему и не обрезать, то оно может достаточно сильно разрастись. Среди большого количества сортов можно выбрать растения с различной окраской цветков.

Махровый

Очень интересный гибрид гибискус махровый. Это многолетнее растение, которое может достигать двухметровой высоты. Цветки бело-молочного оттенка. Они имеют особенность – распустившиеся бутоны увядают через сутки.

Болотный гибискус

Цветет очень красивыми цветками карминовыми пятнами. Этот сорт очень ценят садоводы, они создают из них большие кусты.

Гибискус китайский

Представляет собой миниатюрное деревце, высотой всего 15 см. сорт цветет круглогодично.

Древовидный гибискус

Ценится за крупные цветки, диаметром до 10 см.

Цветы не очень требовательны к условиям содержания, и их можно содержать при комнатной температуре.

Где держать китайскую розу

Направление фен-шуй, изучает и подсказывает, как обустроить свое жилище так, чтобы в нем была гармония. Согласно фен-шуй гибискус нельзя выращивать дома, так как он наносит вред энергетике помещения, то есть поглощает её. Но если очень хочется держать дома китайскую розу, то размещать её следует по правилам.

  1. Можно поставить цветок в гостиной или на лоджии, если она утеплена. В просторной гостиной это крупное растение прекрасно впишется в интерьер и станет его украшением.
  2. Нельзя держать это растение в детской комнате или спальне.
  3. Помня о приметах, не стоит забывать и о потребностях растения. Держать его лучше всего на солнечных окнах с западной и южной ориентацией. Не стоит ставить горшок с цветком на северные окна. От недостатка света и тепла роза перестанет цвести и будет болеть.

Не стоит обращать большое внимание на плохие приметы о гибискусе, ведь опадание листьев и цветение – это физиологические процессы растения, которые никак не могут указывать на скорое несчастье.

Польза и вред гибискуса

Помимо устрашающих примет, гласящих, что растение приносит несчастья и вред, что держать его в доме нельзя, есть вполне доказанные свойства этого растения, которыми можно пользоваться.

Польза растения кроется в его химическом составе, там, в больших количествах содержатся флавоноиды, фитостеролы и другие активные биологические вещества.

  1. Польза чая состоит в том, что антоцианы, содержащиеся в лепестках, обладают сосудоукрепляющим действием. Кроме того, чай регулирует уровень артериального давления и проницаемости сосудов. Холодный чай каркаде способствует снижению артериального давления, а горячий – повышению. Такой чай можно пить людям любого возраста.
  2. Доказана польза чая каркаде для иммунитета, этот напиток способствует его укреплению и повышению защитных свойств организма.Напиток обладает спазмолитическим действием и мочегонным эффектом.
  3. Обладает желчегонным действием, то есть при регулярном употреблении способствует более активной выработке желчи.
  4. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
  5. Обладает антибактериальным и противомикробным действием.

Помимо всех перечисленных свойств чая каркаде, этот напиток прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению пищеварения и снижает уровень холестерина в крови. Чтобы самостоятельно приготовить чай каркаде нужно предварительно ошпарить чайник и сложить в него листья гибискуса, корицу и мяту. Все залить кипятком и настаивать 15 минут.

Вред растения при употреблении его листьев здоровыми людьми не доказан. Но его стоит с осторожностью применять людям, имеющим язвенную болезнь, гастрит и желчекаменную болезнь.

Выращивая гибискус у себя дома, в цветнике появится красивое растение, у которого будет не только красота цветов, но и польза. А если вовремя собирать лепестки китайской розы и правильно сушить, то в доме всегда будет вкусный и полезный напиток.

Китайская роза или гибискус –домашнее растение, принадлежащее к семейству мальвовых. В природе произрастает в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана.В благоприятных условиях кустарник вырастает до 3 м в высоту. Для домашнего выращивания выведены более компактные сорта гибискуса. Чтобы китайская роза расцвела у Вас дома, ей нужен правильный уход.

Как ухаживать за китайской розой?

Ухаживать за гибискусом несложно, главное знать несколько основных моментов. Китайская роза любит свет, но от прямых и ярких лучей ее лучше прикрыть. Если Вы не сделали это, и Ваша роза немного увяла на солнце, для ее лечения можно приготовить сладкий раствор (0,5 ч.л. сахара на 1 ст. воды). Протирайте листики розы таким раствором ежедневно, пока не наступит улучшение, и не пройдут ожоги.

При грамотном уходе гибискус может прекрасно расти даже на северных окнах. Оптимальная температура для выращивания китайской розы: летом – 22 градуса, зимой – 15 градусов. Если Вы в летний период выставляли растение на балкон, то уже осенью нужно обязательно занести его в помещение (ведь температура ниже 10 градусов губительна для гибискуса).

Китайская роза лучше растет при частом поливе. Поливайте ее 2 раза в неделю и проверяйте, чтобы почва никогда не была сухой. Такой обильный полив особенно важен в жаркие месяцы. Кроме того летом нужно периодически опрыскивать гибискус. Из-за недостаточности влажности воздуха в помещение, у китайской розы начинают желтеть листики, поэтому поддерживайте комфортную влажность воздуха.Поливают цветок отстоянной водой.

С конца весны и до начала осени гибискус нужно регулярно подкармливать, добавляя органические и минеральные удобрения в почву. Ближе к осени нужно сократить содержание азота в подкормке. Вместо покупных удобрений можете воспользоваться сахарным раствором, которым лечат ожоги листьев. Количество питательных веществ должно быть достаточным в любой период роста цветка. Подкармливают гибискус раз в 1 - 2 недели во время цветения и не реже раза в месяц в остальные периоды.

Размножение гибискуса можно проводить 2-мя способами: посевом семян и черенкованием. Но размножение черенкованием наиболее распространенный вариант. Наиболее удачным временем для черенкования китайской розы является февраль, март и август, но при желании можно его проводить в любой др. месяц.

Для размножения черенками срезают верхушечные побеги розыс 2-мя или 3-мя междоузлиями. Срезы желательно опустить в препарат, стимулирующий рост.Затем создают небольшие парники, накрывая побеги полиэтиленом или банкой. Температура в парнике должна быть около 22 – 25 градусов.

Для укоренения черенкам необходимо около месяца, после чего их пересаживают в небольшие горшочки, которые ставят в солнечное место. В дальнейшем новому растению потребуется полив теплой водой и прищипывание маленьких побегов, это необходимо для формирования красивой формы нового куста китайской розы. Весной молодые китайские розочки можно пересадить в емкости большого размера с питательной почвой.

Можно ли держать китайскую розу дома?

Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – можно ли держать китайскую розу дома? Ответ однозначный – да. Согласно практике фен-шуй, гибискус – растение стихии огня. Ее рекомендуется выращивать людям, которые слишком замкнуты и рациональны. Это растение организует гармоничное пространство и помогает находить общий язык.

Существует достаточно много мифов, относительно китайской розы. Многие называют этот цветок кровавым, связывая его с негативной энергией и неприятными эмоциями. Это вызвано тем, что гибискусы отлично растут в коридорах больниц и поликлиник. В действительности там китайские розы приживаются из-за того, что в просторных коридорах проникает много света и присутствует комфортная температура.

Некоторые считают, что китайская роза начинает красиво цвести в преддверии чьей-то смерти. Но и это всего лишь вымысел.Мнительные людиподсознательно считают цветок опасным.

Что касается приятных примет, считается, что китайская роза способна привлечь любовь.Она символизируетстрасть и пылкие отношения, может вернуть утраченные чувства партнерам, находящимся в длительных отношениях.

Китайская роза: фото

Китайская роза – неприхотливое растение, которое при простом уходе обязательнопорадует Вас красивым цветением. Гибискус долговечен, он может прожить ни один десяток лет. Цветок станет отличным украшением дома, а также поможет привлечь в Вашу семью любовь и положительные эмоции!

Гибискус (китайская роза) – нежный цветок, который идеально подойдет тем, кто хочет добавить дому уюта. Его красота вдохновляет и помогает создать ту атмосферу тепла, которую так хочется ощущать, возвращаясь домой. Однако есть народные приметы, которые говорят о том, что он приносит несчастья. Почему нельзя держать цветок смерти гибискус в доме, и так ли он опасен – хочется знать всем, кого очаровало растение своей красотой.

Почему гибискус - цветок смерти, история происхождение цветка, фотографии

У растения много названий, одно из них – китайская роза. Он относится к семейству мальвовых. История цветка смерти указывает, что место его рождения – Азия, а точнее, Южный Китай.

Известен гибискус с глубокой древности, есть упоминания, что древние греки называли его шток-роза. Разновидностей этого прекрасного цветка множество – насчитывается около 300 видов. Китайская роза – не только домашнее растение, оно растет и в естественных условиях, при этом может достигать 3 метра в высоту.

В ботанических садах Европы его можно было найти уже в начале 18 века, куда его завезли с Гавайских островов. В США он попал гораздо позднее – к концу 20 века.

Гибискус цветок смерти, дурные приметы из Европы

Множество дурных знаков, связанных с гибискусом, пришло именно из Европы.

Считалось, что по тому, как растет китайская роза, можно определить благополучие семейной жизни. По какой-то причине, приметы только негативные:

  • Если растение заболело, стало чахнуть, то стоит ждать болезни и у кого-то из членов семьи;
  • Раннее цветение (появление раньше положенного срока) указывает на то, что в ближайшее время кто-то из членов семьи умрет;
  • Наличие цветка в доме приводит к ссорам между женой и мужем, а следствием его появления в доме может стать серьезный разлад в семье. Считалось, что колдуны и маги использовали растения в своих ритуалах на безбрачие.

Неудачи в личной жизни сулила китайская роза незамужним девушкам: считалось, что растение отваживает от их дома всех поклонников, поэтому девушка будет одинокой. Поэтому еще одно название растения – мужегонка.

Гибискус цветок смерти, почему его так называют? – ответ на этот вопрос можно найти в древнеиндийской философии. Он считается цветком богини Кали – его преподносят ей в дар, посещая храм. Кали – богиня разрушений и смерти. Но не следует забывать и о том, что отношение к смерти в Индии в корне отличается от европейского. Смерть рассматривается не как конец жизни, а как начало чего-то нового. Поэтому Кали является одной из наиболее почитаемых богинь, а гибискус – одним из наиболее любимых растений.

Конечно, никакого научного обоснования всем негативным приметам, связанным с цветком, нет. Период цветения растения составляет в среднем около полугода, а само растение широко распространено. Поэтому вполне могло случиться такое, что во время цветения произошло горе в семье или супруги поругались. Однако не стоит выстраивать зависимости, это – просто совпадение.

Наука не ответит на вопрос, почему не стоит держать в доме китайскую розу. Однако, есть научнообоснованная связь между тем, что цветок засыхает, чахнет, а здоровье человека портится. Растение чутко реагирует на атмосферу: если в доме слишком сыро, есть плесень (даже невидимая глазу), или, напротив, воздух слишком сухой, загрязненный выбросами расположенного вблизи предприятия, либо насыщен радиоактивными элементами, то он впитывает из воздуха микрочастицы и реагирует на плохой воздух быстрее, чем человек.

Кроме того, что необходимо проверить атмосферу в помещении, рекомендуется также и избавиться от цветка. Такое ухудшение его состояния свидетельствует о том, что концентрация в растении вредных веществ слишком велика, и растение само стало источником опасности. Возможно, именно это – причина названия гибискуса – “цветок смерти”.

Если обратиться к магии, то чтобы избавиться от растения, его рекомендуется сжечь, а золу закопать, читая специальный заговор. Людям, имеющим более прагматичное мышление, можно обойтись и без заговора, однако сжечь высохшее растение – хороший вариант. Следует обратить внимание и на то, что несколько опавших листьев вовсе не свидетельствуют об опасности. Гибискус относится к вечнозеленым растения, которым необходимо постоянно менять свою крону, и процесс это беспрерывный.

Хорошие приметы, связанные с цветком

Не следует концентрироваться на плохом, ведь есть и хорошие приметы. Если обратиться к китайскому учению фэн-шуй, то китайская роза, в отличие от европейской трактовки, несет только положительные изменения. Он сохраняет и приумножает чувства, делает брак крепче, разжигает страсть между супругами. Что касается цвета, то для спальни мужа и жены подойдет растение с красными и розовыми цветками.

Улучшить здоровье человека, обновить, укрепить энергию поможет гибискус. Предположительно он благоприятно сказывается на энергии ци, которая напрямую связана с состоянием здоровья человека. Выращивать китайскую розу советуют людям, у которых есть проблемы с коммуникацией, и тем, кто не очень уверен в себе.

Полезные свойства знаменитого растения, фотографии

Не стоит думать о том, что гибискус цветок смерти, почему нельзя держать дома в соответствии с приметами, ведь он содержит множество полезных веществ и рекомендован народной медициной при проблемах со здоровьем.

Например,

  • Употребление чая с гибискусом помогает снизить повышенное давление, а также благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Известный чай каркадэ, который пьют при множестве заболеваний – не что иное, как напиток из цветков розеллы рода Гибискус.
  • Напиток позволяется нормализовать работу нервной системы, укрепляет защитные функции организма. Его полезно пить перед сном людям, которые страдают от бессонницы.
  • Цветки могут использоваться и для наружного применения – они характеризуются ранозаживляющим эффектом и могут применяться для лечения фурункулов, язв. На места поражения просто накладывают растертые цветки.
  • Что касается обстановки в квартире, то все не так плохо как предупреждают приметы, связанные с гибискусом. Китайская роза выделяет фитонциды – вещества, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Так что, несмотря на устрашающее название и мрачные легенды, не стоит отказываться от красивого растения в своем доме. Его присутствие будет не дурным, а хорошим знаком для семьи.

Видео «Почему гибискус называют цветком смерти»

Среди множества комнатных и садовых растений большой популярностью пользуется китайская роза. Она отличается блестящими листиками и крупными яркого окраса цветами. Однако этот удивительный цветок сопровождают мрачные суеверия и легенды. Вопрос о том, почему гибискус - это цветок смерти сейчас ставит в тупик многих любителей этого таинственного растения.

Ботаническое описание

Родиной китайской розы считается Малайзия. Относится она к большому роду семейства Мальвовые. Это одно из редких растений, которые могут иметь вид:

  • кустарника;
  • деревца;
  • полукустарника;
  • травянистой растительности.

Всего в природе насчитывается около 300 сортов гибискуса. Селекционерами выведено множество гибридных цветов, которые легко выращиваются в домашних условиях. Сейчас он стал одним из популярных растений для украшения дома, офиса и сада. Такая любовь объясняется красивым видом блестящих зеленых листиков и яркого цвета пышных бутонов.

В диаметре цветы розы могут достигать 15−16 см, а само растение в высоту вырастает до 2 метров. Прожить оно способно до 30 лет. При благоприятных условиях может цвести в течение всего года. Однако все чаще стала встречаться информация, что это цветок смерти. Китайская роза стала теперь цветком, овеянным тайнами для многих любителей садовых и комнатных растений. По этой причине ее стали называть «кровохлебкой». К такой красавице приклеились приметы и суеверия к которым относятся по-разному.

Выращивание в домашних условиях

Несмотря на всякие страшные суеверия, ботаники утверждают, что выращивать гибискус в домашних условиях является приятным занятием. Он не слишком прихотливый, но для хорошего развития и пышного цвета ему необходимо создавать оптимальные условия.

Чтобы гибискус радовал пышными и ароматными цветами ему надо хорошее освещение. Он не выносит затененных зон, поэтому при недостатке света начинает чахнуть, перестает цвести. Если для него выбрать слишком солнечное место, то лучи будут обжигать лиственную массу и листики быстро опадут. Лучший вариант - поставить вазон на подоконник с рассеянным освещением.

В летнее время температура содержания должна быть на уровне 20−25оС, а в зимнее время - 14−20оС. Необязательно специально понижать температуру зимой, поскольку растение может спокойно развиваться в более теплых условиях. Однако, если ее понизить до нужного уровня, то цветку станет комфортней.

Растение не любит сквозняков и плохо реагирует на повышенную влажность. Рекомендуется не заливать его и летом поливать больше, а зимой более умеренно. Желательно после того, как вода впитается, почва немного подсохнет взрыхлить ее. Хорошо также опрыскивать листья растения дважды в день, а летом даже чаще.

Очень часто шток-розу выращивают в саду, поскольку многие сорта могут выдерживать морозные зимы. Для этого надо только правильно подготовить растение к зимовке. Древовидные гибискусы на садовых участках могут достигать в высоту 3 метров, а домашние экземпляры более миниатюрные.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что это цветок смерти, гибискус может сам болеть. На него при неправильном уходе нападают вредители. Несмотря на большое количество зеленых блестящих листов, он может не цвести. Это происходит, когда лиственной массы слишком много. Цветение не наступает и по другой причине: если в почве содержится большое количество азотных удобрений, а также когда китайской розе недостаточно света и выполняется неправильный полив.

Очень часто в домашних условиях цветок начинает сбрасывать свои листья, и сразу возникает мысль, что он заболел. На самом деле это является естественным процессом развития. Если придерживаться всех правил его выращивания, то он будет всегда красиво выглядеть и цвести почти весь год на подоконнике.

Плохие приметы

В естественной среде цветок растет в тропиках, но он уже давно стал культивироваться и в наших климатических условиях. Его успешно выращивают в домах и офисах, на приусадебных участках. Однако с недавних пор многие стали относиться к цветку с опаской, ведь гибискус - цветок смерти. Почему такое мнение сложилось, многим непонятно и это вызывает недоумение у поклонников этой очаровательной культуры.

Сейчас совершенно непонятно, почему китайская роза - это цветок смерти. Откуда это мнение и кто наградил цветок такой мрачной славой, непонятно. Слишком много времени прошло и автор таких утверждений остался неизвестным. Согласно приметам, если в доме выращивать такое растение, то могут происходить следующие события:

  • Когда цветок начинает цвести раньше срока, то в скором времени может умереть кто-то в семье. Чтобы этого не случилось, необходимо сжечь гибискус. Считается, что, находясь в домашних условиях, растение укорачивает годы жизни своему хозяину и часто становится причиной его плохого здоровья. Лучше всего не держать в доме китайскую розу даже дикорастущего вида, особенно в спальне. Она будет питаться энергией хозяина, а после его смерти начнет буйно цвести.
  • Если «кровохлебка» начинает массово сбрасывать листву, сразу стоит обратить на это внимание и поскорей обследоваться всем членам семьи. Так цветок дает понять, что есть проблемы со здоровьем у кого-то из домочадцев.
  • Растение относится к группе цветов «мужегонов». Если в доме живет незамужняя девушка или женщина, то цветок будет привлекать в дом кавалеров. А вот когда в доме уже есть мужчина, то растение поспособствует тому, чтобы он покинул его.
  • Для изготовления венка безбрачия используют гибискус, из-за у супружеской пары постоянно возникают ссоры и остывают чувства. Такие отношения приводят к раздорам и в скором времени пара, скорее всего, расстанется. Имея шток-розу, семья будет несчастной.

По словам большинства экстрасенсов, лучше не испытывать свою судьбу и не заводить китайскую розу в доме.

Польза и вред

У других народностей гибискус никакого отношения к смерти и несчастиям не имеет. Так, на Гаити из него делают красивые венки и затем вручают их дорогим гостям. Он является символом острова, который можно увидеть на многих изображениях.

В некоторых странах принято считать, что если шток-роза зацветает, то можно ожидать прибавления в семье или материальных благ . В Индии он ассоциируется с невинностью и непорочностью. Всем девушкам накануне брачной ночи вплетают в волосы цветы гибискуса.

Согласно научным утверждениям, растение обладает многими полезными свойствами. Его листья содержат фитонциды, способные очистить воздух в помещении, а также увлажнить его. Такие свойства помогают снизить риск заболевания органов дыхания. Цветок поглощает вредные формальдегиды и трихлорэтилен и разлагает их. Это очень важно, так как такие канцерогены часто содержатся в лаках, красках или клеях.

На Востоке принято считать , что гибискус обладает мощной силой и энергией , заряжает окружающих положительной энергетикой. Лепестки добавляют при заваривании чая с названием каркаде. Он оказывает пользу сердцу и сосудам. Также растение используется в качестве пряности для приготовления различных блюд в арабской кухне.

Находят применение и ароматные масла, полученные из многочисленных сортов гибискуса. Они полезны для дыхательных путей и очень эффективны при зуде.

Описание цветов гибискуса. Чем они полезны и кому противопоказаны. Может ли это растение способствовать похудению. Рецепты напитков и необычных лакомств.

Содержание статьи:

Гибискус (лат. Hibiscus) - это экзотическое растение, которое причисляют к семейству Мальвовых. Мнения о родине культуры разнятся, одни говорят, что она пришла к нам из Индии, другие - из Китая. Альтернативные имена: розелла, суданская роза. В естественных условиях произрастает в тропическом климате, активно культивируется в Египте и Судане. Также гибискус выращивают в Китае, Мексике и Таиланде. Выглядит растение как полукустарник с темно-зелеными листьями и крупными цветами различных оттенков (чаще всего красных и розовых), в виду сего обстоятельства в России оно известно главным образом как декоративное и выращивается в комнатных условиях. Однако красота - не единственное достоинство культуры, цветы гибискуса несут в себе множество полезных свойств, а также их активно применяют в кулинарии. На основе цветков готовятся различные напитки, в том числе и известный во всем мире, но особенно популярный в Судане чай каркаде. Также их используют для создания изысканных лакомств.

Состав и калорийность цветков гибискуса


Цветы гибискуса относятся к продуктам с низкой калорийностью, так что радовать себя напитками и блюдами с добавлением этого экзотического ингредиента можно даже в диетическом рационе.

Калорийность цветков гибискуса на 100 грамм составляет 90 ккал, из них:

  • Белки - 21 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 0,5 г.
Впрочем, польза растения определяется не только низкой калорийностью, но и наличием в составе множества биологически активных элементов, которые необходимы нашему организму каждый день.

Особенно богаты цветки гибискуса витаминами группы B, Р, ретинолом и аскорбиновой кислотой - ее в растении вдвое больше, чем в цитрусовых. Также продукт богат фруктовыми кислотами - главным образом яблочной и лимонной, минералами - особенно калием, кальцием, магнием, железом. Отдельно стоит отметить присутствие в составе 13 аминокислот, 6 из которых незаменимые.

Кроме того, в лепестках содержатся такие вещества как флавоноиды, антоцианы, полисахариды, слизистые и пектиновые вещества - все они принимают важное участие в регуляции процессов жизнедеятельности.

Полезные свойства гибискуса


Чай из цветков гибискуса пили еще в Древнем Египте, причем уважали его не столько за вкусовые качества, сколько за исключительную пользу. Его именовали напитком фараонов и верили, что он дарует жизненную силу и бессмертие.

Конечно, сегодня все мы понимаем, что лепестки экзотического растения вряд ли смогут подарить бессмертие, однако продлить жизнь у них есть все шансы. Только посмотрите на спектр полезных свойств цветов гибискуса:

  1. Благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему . Растение способно нормализовать давление, причем подходит оно и гипертоникам, и гипотоникам. Для повышения давления нужно пить горячий напиток из лепестков, для понижения - холодный. Также цветы гибискуса укрепляют сосуды, делают их более эластичными и прочными, причем распространяется этот эффект даже на самые мелкие сосуды - капилляры. Кроме того, растение снижает уровень вредного холестерина за счет наличия в составе линолевой кислоты, что является хорошей профилактикой закупорки сосудов и острых сердечных состояний.
  2. Укрепляет иммунную систему . Благодаря богатому витаминно-минеральному составу гибискус укрепляет защитные силы организма, снижая вероятность развития простудных заболеваний даже в сезон простуд. Кстати, помогает растение и в лечении ОРВИ, сопровождаемых высокой температурой. За счет богатого содержания витамина С в составе чай из лепестков гибискуса является отличным натуральным средством для снижения температуры.
  3. Нормализация работы пищеварительной системы . В растении содержатся пектиновые вещества, которые нормализуют пищеварительный процесс. Они помогают полезным элементам быстрее усваиваться, а вредным быстрее выводиться. Также нельзя не отметить положительный эффект растения на секрецию пищеварительных ферментов за счет содержания фруктовых кислот в составе.
  4. Мочегонный эффект . При употреблении лепестков в пищу наблюдается мягкий мочегонный эффект, что является хорошей профилактикой отечности и заболеваний органов мочеполовой системы.
  5. Очищение организма . Помогает растение и очищать печень, особенно хорошо спасает чай из цветков от похмельного синдрома. Также гибискус облегчает работу печени в процессе/после приема сильных лекарств, отравлений и т.д.
  6. Антиоксидантный эффект . Польза цветков гибискуса заключается и в большом числе антиоксидантов. Эти вещества - главные противники повышенного уровня радикалов, приводящего к развитию онкологических процессов и раннему старению. Тайваньским ученым в недавнем исследовании удалось даже доказать, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки.
  7. Благотворное влияние на нервную систему . Чай из гибискуса дает хороший тонизирующий эффект - бодрит, но в то же время не перевозбуждает нервную систему. Кроме того, он стимулирует активность мозга. Также нужно отметить, что цветки могут помочь победить бессонницу и снизить негативное влияние стресса на нервную систему.
  8. Благоприятное воздействие на органы зрения . Один из самых ценных флавоноидов гибискуса - кверцетин. Это вещество благотворно влияет на органы зрения, помогая снимать усталость и перенапряжение. Так что если вам приходится много работать за компьютером, обязательно в перерывах пейте напиток из лепестков гибискуса.
  9. Помощь в борьбе с лишним весом . Существует расхожее мнение, что цветки гибискуса помогают похудеть, у этого мнения есть достойное обоснование. Мы уже говорили выше, что растение нормализует пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость - все эти факторы очень важны для успешной борьбы с лишними килограммами. Но, кроме того, в красивых лепестках скрывается еще один секрет, в них содержатся антоцианы, которые снижают скорость образования жировых отложений. Так что польза цветков гибискуса для похудения не надумана, а вполне реальна.
Целительные свойства гибискуса по сей день ценят в народной медицине, особенно в Китае и Африке. В Поднебесной на его основе изготавливаются препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и благотворно влияющие на нервную систему. В Африке же растение используют как антибиотик, мочегонное, желчегонное и противосудорожное средство, а также для лечения различных кожных заболеваний.

Противопоказания и вред цветков гибискуса


К сожалению, какими бы полезными ни были напитки и блюда из цветков гибискуса, их положительный эффект оценить на себе сможет не каждый - дело в том, что у этого продукта, как и у любого другого, существуют противопоказания.

Продукт запрещается к употреблению:

  • Людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, так как растение повышает кислотность, а это может оказывать негативное влияние при наличии гастрита, язвенной болезни и других недугов ЖКТ.
  • Беременным и планирующим ребенка. Гибискус обладает эстрогенным эффектом, который замедляет процесс созревания яйцеклетки, а также стимулирует маточные сокращения, что может спровоцировать преждевременные роды.
  • Людям с заболеваниями почек и мочевого пузыря - в этом случае мочегонный эффект растения может нанести вред, особенная опасность существует для больных с желче- и мочекаменной болезнью.
Также стоит сказать о том, что с осторожностью нужно вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов растения - явление не редкое, так как для нас оно все-таки экзотическое. По этой же причине не стоит употреблять продукт кормящим женщинам и маленьким детям.

Еще один немаловажный факт, который нужно знать о цветках гибискуса - они имеют свойство усиливать действие ряда препаратов, в числе которых противовирусные, противоопухолевые и другие медикаменты. Это значит, что в период подобной терапии от употребления продукта нужно отказаться, чтобы не смазать картину лечения и не вызвать побочные эффекты лекарств.

Важно также отметить, что даже здоровому человеку, который не принимает никаких препаратов, злоупотреблять напитками и блюдами с лепестками растения не стоит, в противном случае могут наблюдаться симптомы «передозировки», главным образом проявляемые в потере концентрации и внимания.

Обратите внимание! Если вы страдаете тем или иным серьезным заболеванием, о котором мы не упомянули выше, перед употреблением цветков гибискуса во избежание негативных последствий лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты напитков с цветками гибискуса


Рубинового цвета ароматный настой из лепестков гибискуса получил свое особенное название - чай каркаде. Существует множество способов заварить такой напиток, расскажем вам некоторые из них:
  1. Быстрый каркаде . Этот простой и быстрый рецепт следует использовать, если у вас особенно нет времени на заваривание чая. Приготовление очень простое: в чашку положите половину столовой ложки лепестков и залейте ее стаканом кипятка, прикройте сверху какой-нибудь крышкой. Через 10 минут напиток можно пить.
  2. Настоящий каркаде . Но если время позволяет, рекомендуем вам воспользоваться этим рецептом, вы получите более насыщенный и яркий напиток. Возьмите лепестки (10 грамм) и залейте водой комнатной температуры (1 литр). Оставьте цветы «раскрываться» на ночь. С утра настой поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 5 минут. Осталось только процедить чай и добавить по вкусу подсластитель и пряности.
  3. Холодный каркаде . Если вы хотите пить напиток холодным, то и тут рекомендуют соблюдать особую рецептуру. Лепестки (4 столовые ложки) положите в небольшую кастрюльку и залейте холодной водой (500 мл), поставьте на огонь, добавьте подсластитель и варите 3 минуты. Остудите чай сначала при комнатной температуре, а затем отправьте в холодильник. Когда каркаде станет совсем холодным, его можно пить, предварительно процедив. В напиток можно добавить нарезанные цитрусовые фрукты, они с одной стороны подчеркнут кислинку, а с другой - сделают вкус богаче.
Стоит отметить, что каркаде можно пить хоть каждый день, но норму в 2-3 чашки лучше не превышать. Кроме того, при постоянном каждодневном употреблении напитка нелишним будет изредка делать перерывы.

Рецепты блюд с цветками гибискуса


Как мы уже говорили выше, лепестки экзотического растения годятся для приготовления не только напитков, но и блюд, главным образом сладких - варенья, джемов, цукатов. Примечательно, что даже в известной диете Дюкана есть рецепт джема из гибискуса, что лишний раз подтверждает его пользу для похудения.

Использование в рецептах цветов гибискуса - популярная практика в именитых ресторанах. Карамелизированными цветками украшают изысканные десерты. Однако давайте же рассмотрим, какие блюда из цветов можно приготовить самостоятельно в домашних условиях:

  • Джем по Дюкану . Налейте в кастрюлю воду (0,5 литра), положите лепестки (30 грамм), доведите до кипения, добавьте по вкусу любой сахарозаменитель - мед, сироп агавы, стевию и т.д, варите 5-7 минут. Снимите джем с огня, дайте ему остыть, а затем добавьте желатин (20 грамм), если вы вегетарианец, используйте агар-агар. Поставьте будущий десерт в холодильник или морозилку для более быстрого застывания. Когда джем застынет, его сразу же можно кушать. По вкусу он будет очень похож на варенье из черной смородины.
  • Цветы гибискуса в сиропе . Для приготовления этого необычного десерта поставьте на огонь кастрюльку с водой (250 мл), а когда вода закипит, засыпьте сахар (1 стакан). Как только он полностью растворится, снимите сироп с огня и остудите до 60 градусов. Пока сироп остывает, уложите плотно в небольшую банку цветки (50 грамм), а затем залейте сиропом нужной температуры. Теперь закройте банку плотной крышкой и уберите лакомство в холодильник. Через 3-5 дней его можно кушать. Если лепестки покажутся вам кисловатыми, в следующий раз добавьте больше сахара и наоборот.
  • Приправа из гибискуса . Смешайте в равных пропорциях перетертые лепестки гибискуса и розы, добавьте по вкусу сахар и/или соль. В первом случае пряностью можно будет дополнять различные сладкие блюда - творожные десерты, фруктовые салаты и т.д., во втором с помощью приправы вы сможете создавать необычные нотки в любых несладких кушаньях.
Стоит отметить, что лепестки гибискуса можно добавлять к различным вареньям и компотам, это не только сделает их полезнее и оригинальнее, но и придаст насыщенный аппетитный цвет. Кстати, в промышленности лепестки растения находят применение как натуральный краситель.


По биологическим признакам гибискус не принадлежит к чайным культурам, однако в виду созданной традиции его употребления все привыкли называть напиток из цветков растения именно чаем.

В Древнем Египте пить каркаде из цветков гибискуса разрешалось только фараонам и высокопоставленным лицам.

В нашем климате гибискус растет хорошо только в комнатных условиях, однако при должном старании и на улице можно вырастить один из его сортов, именуемый «гибискус садовый древовидный». Культура представляет собой кустарник, требует рыхлой плодотворной почвы, также нужен регулярный полив, обработка побегов. При правильном уходе гибискус растет более 20 лет.

Цветки растения активно используются в косметологии, при наружном применении они оказывают очень благоприятный эффект на кожу. На основе лепестков делают маски против старения, средства для лечения проблемной кожи и т.д.

Существуют свидетельства, что сама Клеопатра регулярно принимала ванны с гибискусом, чтобы сохранить молодость и контур кожи.

На Востоке гибискус всегда наделяли магическими свойствами, до сих пор считается, что в нем скрывается энергия движения, сила, активность и мужественность. Также существует поверье, согласно которому цветы растения способны вернуть угасшую страсть.

Смотрите видео про цветы гибискуса:


Цветки гибискуса известны миру с древних времен, и всегда их ценили за многочисленные полезные свойства. Даже сегодня они активно применяются в народной медицине. Впрочем, чтобы добиться целительного эффекта, не обязательно готовить из них особенные лекарства, можно просто пить чай из лепестков и готовить из них различные десерты, соблюдая, конечно, разумную меру. Кроме того, перед употреблением продукта в пищу нужно свериться со списком противопоказаний и убедиться в том, что вред цветы гибискуса вам не нанесут.

Неприхотливое и симпатичное деревце гибискуса послужит украшением любой квартиры. Китайская роза привлекает своим продолжительным цветением, очаровательными простыми или махровыми цветками, которые напоминают распустившуюся розу. Цветы могут иметь разнообразную окраску и форму, в зависимости от вида гибискуса, которых существует около трехсот.

Это деревце или древовидный кустарник в природе вырастает до 5 метров, но в домашних условиях он достигает максимум 1,5 метров. Сегодня также популярны невысокие растения - гибриды гибискуса.

Глянцевые листья имеют овальную форму, зубчатые по краю. Оттенки цветов могут быть самые разные: от светло-розового или желтовато-белого до огненно-красного или пурпурово-фиолетового цвета.

У простых сортов гибискуса цветы похожи на цветы мальвы. В естественном виде период цветения – зима, в культуре может цвести почти целый год.

Родиной китайской розы является южный Китай и северная Индия. Здесь его разводят повсеместно, а в диком виде он больше не встречается. Гибискус в России известен как очень популярное комнатное растение.

Полезные свойства и применение гибискуса

Целебный чай из цветков гибискуса

Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.

Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.

Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека.
Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.

Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.

Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.

Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.

После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.

Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.

Противопоказания к применению

Не следует употреблять гибискус людям страдающим язвенной болезнью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности гастритами. Напитки с гибискусом нельзя давать детям до года.

Гибискус в доме

Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.

Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.

Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.