Где растет манго - страна, особенности и интересные факты. Полезные свойства манго

Манго - это сочный, ароматный, вкусный и очень полезный фрукт. Он является плодом произрастающего в тропиках и субтропиках вечнозеленого растения с одноименным названием Манго или лат. Mangifera из семейства Сумаховые (Анакардиевые). Точно назвать место его происхождения не представляется возможным. Однако в разных источниках указывается, что родина данного растения - острова или материковая часть от Индонезии до Пакистана. Самым крупным производителем данного фрукта является Индия. Также многочисленные плантации располагаются в Таиланде, Китае, на Филиппинах и в других тропических странах. Плоды имеют овальную или округлую форму. В зависимости от сорта отличаются по размерам и цвету (желтые, зеленые, бурые, красные, коричневые, розовые). Обладают волокнистой структурой мякоти. Вкус спелого манго сладкий с еле заметной кислинкой, а аромат данного фрукта достаточно насыщенный и очень приятный. Внутри каждого плода имеется косточка, которая неохотно отделяется от мякоти. Благодаря широкому набору полезных веществ манго считается королем фруктов и широко используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.

  • Читайте также про калимантанское манго

Состав и калорийность манго

Сочные плоды тропического плодового дерева не только обладают изумительным вкусом и ароматом, но также славятся высокой питательной ценностью, т.к. состав манго включает множество полезных веществ в оптимальном объеме. Присутствие этих плодов в рационе питания значительно улучшает самочувствие.

Калорийность манго - 60 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Жиры - 0,4 г;
  • Углеводы - 13,4 г;
  • Пищевые волокна - 1,6 г;
  • Вода - 83,46 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А - 54 мкг;
  • Витамин В1 - 0,028 мг;
  • Витамин В2 - 0,038 мг;
  • Витамин В4 - 7,6 мг;
  • Витамин В5 - 0,197 мг;
  • Витамин В6 - 0,119 мг;
  • Витамин В9 - 43 мкг;
  • Витамин С - 36,4 мг;
  • Витамин Е - 0,9 мг;
  • Витамин К - 4,2 мкг;
  • Витамин РР - 0,669 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий - 168 мг;
  • Кальций - 11 мг;
  • Магний - 10 мг;
  • - 1 мг;
  • Фосфор - 14 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо - 0,16 мг;
  • Марганец - 0,063 мг;
  • Медь - 111 мкг;
  • Селен - 0,6 мкг;
  • Цинк - 0,09 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза - 2,01 г;
  • Сахароза - 6,97 г;
  • Фруктоза - 4,68 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин - 0,031 г;
  • Валин - 0,042 г;
  • Гистидин - 0,019 г;
  • Изолейцин - 0,029 г;
  • Лейцин - 0,05 г;
  • Лизин - 0,066 г;
  • Метионин - 0,008 г;
  • Треонин - 0,031 г;
  • Триптофан - 0,013 г;
  • Фенилаланин - 0,027 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин - 0,082 г;
  • Аспарагиновая кислота - 0,068 г;
  • Глицин - 0,034 г;
  • Глутаминовая кислота - 0,096 г;
  • Пролин - 0,029 г;
  • Серин - 0,035 г;
  • Тирозин - 0,016 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Лауриновая - 0,001 г;
  • Миристиновая - 0,013 г;
  • Пальмитиновая - 0,072 г;
  • Стеариновая - 0,004 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая - 0,067 г;
  • Олеиновая, омега-9 - 0,075 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая - 0,019 г;
  • Омега-3 - 0,051 г;
  • Омега-6 - 0,019 г.

Исходя из столь насыщенного содержания витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жирных кислот сложно переоценить пользу манго. Данный фрукт позволяет быстро восполнить запасы большинства питательных веществ и снизить риск развития их дефицита.

Полезные свойства манго

На фото фрукт манго

Фрукты славятся многочисленными полезными свойствами. Они благотворно воздействуют практически на весь организм. Это касается и манго, который в некоторых странах называют королем всех фруктов, считая его самым полезным для здоровья.

Полезные свойства манго таковы:

  • Противораковое действие . Наиболее ценным манго считается в Индии. На его основе разработаны многочисленные народные рецепты для лечения многих болезней. Но в первую очередь фрукт славится за свои противораковые свойства. В США проводились исследования на эту тему, в результате которых были подтверждены антиканцерогенные свойства данного продукта. Таким образом, считается, что манго способен предотвратить рак предстательной железы, молочной железы, толстого кишечника, печени, органов репродуктивной системы и др.
  • Жиросжигающее действие . Свежие плоды, в частности, кожура, способствуют расщеплению жировых отложений, поэтому целесообразно употреблять манго для похудения. К тому же большое количество клетчатки позволяет насытиться меньшими порциями пищи и длительное время ощущать сытость. Мякоть ускоряет метаболизм. К тому же калорийность манго невысока. Читайте статью про .
  • Антиоксидантное действие . Продукт замедляет окислительные реакции в организме, стимулирует выработку коллагенового белка, который сокращает темпы старения, защищает кожу, сосуды и другие мягкие ткани от увядания.
  • Питательное действие . Тут стоит отметить не только высокое содержание витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом и отвечают за все важные процессы, протекающие в нем, но и отдельно упомянуть о высоком содержании железа, которое предотвращает развитие анемии.

Чем полезно манго для различных органов и систем организма человека:

  • Сердечно-сосудистая система . Магний и калий, содержащиеся в достаточном количестве в манго, на фоне низкого уровня натрия способствуют снижению высоких показателей артериального давления. Продукт в целом хорошо очищает сосуды от холестерина, предотвращая развитие опасных сердечно-сосудистых патологий.
  • Нервная система . Витамины группы В, входящие в состав манго, значительно улучшают функциональность головного мозга. В целом продукт помогает поддерживать хорошее настроение, значительно улучшает сон, устраняет проявления депрессии, улучшает когнитивные способности и память.
  • Органы зрения . Мякоть манго содержит антиоксидант зеаксантин, который помогает фильтровать вредные ультрафиолетовые солнечные лучи, чем защищает от потери зрения. Также фрукт снижает риск развития сухости роговицы, успешно снимает усталость глаз, помогает избежать появления близорукости или куриной слепоты.
  • Опорно-двигательный аппарат . Употребление в пищу свежих плодов способствует нормализации выработки коллагена с дальнейшим укреплением костей и соединительной ткани, благодаря присутствию полезных веществ. В частности, витамин К помогает организму усваивать кальций. Манго стимулирует подавление воспалительных процессов и снижает риск прогрессирования артрита.
  • Иммунная система . Манго укрепляет иммунитет и оберегает иммунные клетки, повышает защитные функции организма против свободных радикалов и различных инфекций. Употребление свежих плодов помогает сократить симптоматику аллергии.
  • Пищеварительная система . Предотвращает запоры. Стимулирует пищеварение за счет содержания важных ферментов, расщепляющих белки. Придает ощущение сытости после приема пищи. Очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  • Дыхательная система . Позволяется снимать воспаление в органах дыхательной системы, снижает риск сужения дыхательных путей, а значит, и вероятность развития астмы.
  • Мочевыделительная система . Манго позволяет сохранять необходимое количество натрия в организме, предотвращает отечность мягких тканей и в то же время защищает от обезвоживания. Также снижет вероятность образования камней в почках и способствует выведению камней оксалата. Ускоряет процесс выздоровления при пиелонефрите, цистите.
  • Кожные покровы . Защищает от негативного воздействия солнечных лучей, частично нейтрализуя ультрафиолетовое излучение. Стимулирует восстановление покровов после различных травм и в процессе лечения кожных болезней. Нормализует работу сальных желез, предотвращая чрезмерную выработку кожного сала, чем помогает в борьбе с угревой сыпью и прыщами. Позволяет снизить количество пигментных пятен. Отлично увлажняет клетки эпидермиса.
  • Репродуктивная система . Плоды манго одинаково полезны как мужчинам, так и женщинам. Фрукт повышает сексуальную активность и нормализует многие процессы, протекающие в репродуктивных органах, помогает бороться с различными инфекциями. В частности, в мужском организме улучшает качество спермы и нейтрализует факторы, негативно влияющие на сперматозоиды, а также повышает потенцию. За счет этого считается мощным афродизиаком.

Противопоказания и вред манго

Полезные свойства манго неоспоримы, однако считать данный фрукт полностью безопасным также не стоит. Главным противопоказанием к его употреблению является наличие индивидуальной непереносимости, которая связана с особенностями организма каждого человека. Плоды считаются довольно сильным аллергеном, хотя в большей степени это касается кожуры плодов. Так, контакт кожуры с кожей может привести к развитию аллергической реакции, а поедание мякоти этим же человеком не нанесет никакого вреда.

Однако даже при отсутствии негативной реакции на этот продукт все же не стоит употреблять его чрезмерно много. Употребление в пищу незрелых плодов ожидаемо приводит к расстройству пищеварения, сильным коликам, а также к раздражению дыхательных путей. А чрезмерное поедание спелой мякоти может вызвать лихорадку, запор, крапивницу.

Таким образом, нанести вред манго может при наличии аллергии на фисташки, кешью, плющ, латекс, гиперкалиемии, дерматите, панкреатите.

Считается недопустимым употребление в пищу манго с одновременным распитием алкогольных напитков, т.к. фрукт замедляет выведение продуктов распада этилового спирта. Это неизбежно приводит к интоксикации с дальнейшими негативными последствиями.

Таким образом, зная возможные противопоказания и полезные свойства, а также особенности своего организма, достаточно легко определить, как есть манго правильно - недозрелым или спелым, в очищенном виде или с кожурой, свежим или после термической обработки.

Как правильно выбрать манго?

В настоящее время известно огромное количество сортов этого растения - более 300. Однако популярность и признание получили порядка 35 разновидностей. К ним относятся сорта Альфонсо, Кесар, Бангалапалли, Дашери, Кент, Синдри, Махачанок, Лангра, Чауса и другие. Все они в чем-то схожи, но в то же время имеют и массу отличий. Так, в одном случае спелым считается желтый манго, в другом - зеленый, а в третьем - красноватый или коричнево-черный. С мягкостью и консистенцией мякоти также все туманно. Все это значительно затрудняет процесс выбора наиболее спелого и вкусного плода.

Советы, как выбрать манго, не зная особенностей разновидностей, довольно просты. Следует всегда обращать внимание на кожуру плода. Она должна быть без повреждений, гладкой и слегка блестящей. Наличие вмятин говорит о повреждении во время транспортировки, хранения или начале гниения.

Запах манго пробуем у плодоножки - насыщенный фруктовый, очень приятный и аппетитный. Допускается примесь скипидарного или хвойного аромата, но без кислинки. Недозрелые плоды практически не пахнут, а перезрелые источают неприятный запах спирта.

В азиатских странах употребляют и недозрелые плоды. Но у нас больше востребованы спелые, т.к. имеют лучший вкус, сбалансированный состав и являются более полезными и безопасными для здоровья.

Очистить недозрелый манго не составит особого труда. От кожуры его избавляют, как обычную картошку, попросту счищая ее с помощью ножа. Это возможно благодаря тому, что плод еще достаточно твердый. Далее мякоть отрезают ломтиками. Но такая технология не применима для спелого фрукта.

Последовательность действий, как чистить спелый манго:

  • Острым ножом разрезаем фрукт в длину по кругу до самой косточки.
  • Берем плод двумя ладонями за обе половинки и прокручиваем в противоположные стороны, чтобы одна часть отделилась от другой.
  • С помощью ножа вынимаем косточку.
  • Так как резать манго с внешней стороны тяжело, делаем это с внутренней. Острым ножом прорезаем мякоть на квадратики, достигая кончиком до кожуры, при этом стараясь ее не повредить.
  • Выворачиваем мякотью наружу и счищаем кусочки в тарелку.

Такой способ позволит не только быстро очистить манго, но и максимально сохранить его сок и структуру мякоти.

Получить наибольшую пользу можно, употребляя фрукт в свежем виде. Однако не меньшей популярностью пользуются соки, коктейли, смузи, компоты, фруктовые салаты, пюре, сладкая выпечка и другие десерты из манго. Также его используют в приготовлении соусов, маринадов, вторых блюд с мясом, морепродуктами или овощами и даже включают в состав различных пряных смесей.

В целом, в кухнях разных стран мира этот фрукт сушат, жарят, запекают, консервируют, вялят, тушат. И так как едят манго практически в любом виде, список хороших рецептов достаточно велик.

Смотрите видео о том, как правильно чистить манго:

Как правильно хранить манго?

Известно, что холод замедляет процесс созревания и позволяет продлить срок годности манго. Но при длительном хранении в холодильнике его мякоть становится мягкой и теряет свой фруктовый вкус. Список полезных свойств манго также сокращается. Поэтому не стоит затягивать с употреблением данного фрукта более чем на 3-4 дня.

К тому же не стоит заготавливать очищенные плоды впрок более чем на 1-2 дня, так как хранить манго лучше в целом виде.

Если же был куплен неспелый плод, то его можно довести до зрелости за 3-7 дней. Для этого его нужно обернуть дышащей тканью или бумагой и поместить в теплое затемненное место. Ускорить процесс помогут некоторые фрукты, например, яблоки, если их положить рядом с манго.

Рецепты вкусных блюд с манго

Вкусные рецепты с манго позволяют разнообразить ежедневное меню, сделать весь рацион более сбалансированным. Добавление этого тропического фрукта в различные блюда не только позволяет сделать их питательнее, но и придает некую экзотическую нотку. Предлагаем ознакомиться с некоторыми рецептами с манго и обязательно добавить их в домашнюю кулинарную книгу.

Вторые блюда с манго

Несмотря на то, что фрукт достаточно сладкий, его очень часто используют для приготовления вторых блюд. Легкая кислинка и фруктовый привкус отлично оттеняют вкус мяса и морепродуктов. Мякоть позволяет организму быстрее усваивать белковую пищу и насыщает полезными веществами.

Несколько популярных рецептов вторых блюд с фруктом манго:

  • . Это блюдо относиться к уличной вьетнамской кухне. Ингредиенты: креветки (350-400 г), лайм (1 шт.), зеленый лук (3 стебля), растительное масло (40 мл), чеснок (3 зубка), манго (1 шт.), сахар, черный молотый перец и морская соль (по вкусу). Деревянные шпажки окунаем на 10 минут в теплую воду. Подготавливаем креветки: размораживаем, одеваем на шпажки, сбрызгиваем соком лайма и приправляем перцем. Подогреваем на сковороде-гриль масло и обжариваем по 2 минуты с двух сторон креветки. Далее готовим пюре - мякоть сочного манго разминаем вилкой или измельчаем блендером, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перец, сок лайма, соль и сахар. На широкой тарелке подаем обжаренные креветки, присыпав их измельченным зеленым луком, в отдельной пиале - манговое пюре. Наилучший гарнир - отварной рис.
  • Блинчики с индейкой и манго . Это блюдо выглядит очень красиво и при этом имеет прекрасный вкус и аромат, что позволяет подавать его даже к праздничному столу. Для приготовления начинки понадобятся следующие ингредиенты: грудка индейки (500 г), лук-порей и зеленый лук (по 1 стеблю), репчатый лук (1 шт.), манго (1 шт.), соль, смесь перцев горошком, карри и мед (по 1 ч. л.), куриный бульон (80 мл), апельсиновый сок (50 мл), сливки (100 мл), оливковое масло (60 мл). Изначально следует приготовить блинчики по любимому рецепту. Далее измельчаем ингредиенты: индейку небольшими кусочками, лук полукольцами, манго мелким кубиком. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем мясо до румяной корочки. Присаливаем и перчим, убираем на тарелку. На оставшемся масле припускаем лук, вливаем бульон, сок, сливки, всыпаем карри и кипятим 2 минуты на максимальном огне. Возвращаем мясо, добавляем манго и тушим 3 минуты. Затем вносим мед и измельченную зелень. Полученную начинку выкладываем в середину блинчика и заворачиваем коконом. Подаем к столу в теплом или охлажденном виде.
  • Куриное филе с сальсой из манго . Ингредиенты: куриная грудка (1 шт.), оливковое масло (60 мл), черный молотый перец и морская соль (по 2 г), манго (1 шт.), лайм (1 шт.), красный лук (1 шт.), перец чили красный (1/4 шт.), мята (3 веточки). Грудку слегка отбиваем, присаливаем и перчим, сбрызгиваем оливковым маслом. Затем обжариваем на разогретой сковороде до образования аппетитной корочки и готовности мяса. Подготавливаем сальсу: лук, чили и мяту мелко рубим, манго режем на мелкие кубики, со всего лайма снимаем цедру и выдавливаем сок из его половины. Смешиваем все эти компоненты. Куриную грудку режем ломтиками и сверху выкладываем сальсу.
  • Салат с манго и семгой . Ингредиенты - семгу слабосоленую (300 г), манго и авокадо (по 1 шт.), рукколу (100 г) - режем брусочками или кубиками и перемешиваем. Отдельно готовим соус: смешиваем сок лайма (20 мл), кунжут (60 г), оливковое масло (80 мл), молотый имбирь (3 г), уксус (20 мл), горчицу (10 г), соевый соус (20 мл), мед (10 мл), соль и перец (по вкусу). Затем заправляем соусом основные компоненты салата с манго.

Смузи из манго: 3 рецепта

Смузи - это густой напиток, приготовленный с помощью блендера из натурального молока с добавлением пюре из свежих фруктов, овощей или ягод. Отсутствие термической обработки позволяет сохранить первозданную свежесть и полезность всех компонентов. Напиток в целом обладает большим количеством витаминов, антиоксидантов и минеральных веществ. Если в качестве фруктовой составляющей использовать манго, то такой десерт прекрасно утолит жажду и зарядит организм физической и положительной эмоциональной энергией на несколько часов. Благодаря этому сочетание молока с манго считается оптимальным для тех, кто желает скорректировать вес.

Несколько рецептов приготовления смузи с манго:

  • Манговый смузи по классическому рецепту . Калорийность данного напитка составляет порядка 265 ккал. Ингредиенты: манго (1 шт.), жидкий мед (3 ч. л.), молоко (300 мл). Готовится очень просто. Сначала очищаем фрукт от кожуры и косточки. Складываем его в блендер, добавляем остальные ингредиенты и взбиваем пару минут до получения однородной массы. Затем переливаем в высокие стаканы и подаем с соломинкой.
  • Кремовый смузи из манго . Ингредиенты: миндаль (100 г), вода (175 мл), натуральный йогурт (50 мл), ванильный экстракт (3 г), лед (по вкусу), манго (1 шт.). Изначально готовим миндальное молочко. Для этого миндаль выдерживаем в прохладной воде в течение 12 часов, процеживаем и отправляем в блендер вместе с порцией свежей воды. Тщательно измельчаем, а затем процеживаем смесь. Полученное молочко смешиваем с кубиками очищенного манго и остальными ингредиентами и снова взбиваем в блендере до однородности. Разливаем в стаканы и подаем к столу.
  • Коктейль Манго Ласси . Это еще одна интерпретация мангового смузи. В список ингредиентов входит молоко 3,2% (100 мл), йогурт жирный (20 мл), мед (20 г), кардамон (по вкусу) и манго (1,5 плода). Со спелого фрукта берем мякоть и превращаем ее в пюре с помощью блендера. Затем добавляем мед, молоко и йогурт, продолжая взбивать. Затем разливаем по бокалам, присыпаем сверху кардамоном и немного охлаждаем. Пить такой напиток желательно поскорее после приготовления. Срок хранения в холодильнике - не больше суток.

Смотрите еще 6 рецептов смузи с манго и другими фруктами.

Десерты из манго

Самый очевидный вариант использования фрукта - приготовление десерта, например, печенья, пирогов, пирожных, муссов, тирамису.

Несколько рецептов с манго для приготовления экзотических десертов:

  • Манговый мусс со сгущенкой . Это достаточно калорийное и очень питательное блюдо. В список его компонентов входят манго (1 шт.), сгущенное молоко (150-160 мл), свежая клубника (несколько штук), сливки любой жирности (200 мл) и желатин (20 г). Чтобы сделать мусс диетическим, сгущенное молоко можно заменить натуральным йогуртом в таком же объеме. Для приготовления вливаем 50 мл сливок в небольшую кастрюлю и прогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. Всыпаем желатин и помешиваем до его полного растворения. Манго очищаем, удаляем косточку и режем небольшими кусочками. Делаем из мякоти фрукта однородное пюре с помощью блендера и затем соединяем его со сгущенкой в глубокой емкости. В кастрюлю к растворенному желатину отправляем остальные сливки и взбиваем всю массу венчиком. После этого соединяем с манговым пюре, тщательно перемешиваем и разливаем в прозрачные бокалы. Такой десерт перед подачей необходимо выдержать в холодильнике не меньше часа, чтобы ароматная мангово-сливочная смесь застыла. Сервировку завершаем украшением из свежей клубники.
  • Тирамису с манго и бананом . Ингредиенты: маскарпоне (500 г), яйца (4 шт.), сахар (130 г), ванильный экстракт (5 г), манговый сироп или сок (300 мл), бананы (2 шт.), какао (2 ст.л.), печенье Савоярди (200 г). Сначала отделяем белки от желтков. Белки охлаждаем в холодильнике, а желтки взбиваем с сахаром, сюда же помещаем ванильный экстракт. Далее к желтковой массе добавляем маскарпоне. В процессе введения сливочного сыра взбиваем на минимальных оборотах, а затем еще 2 минуты на максимальной скорости. Отдельно взбиваем белки 5-8 минут, чтобы образовалась густая масса. Вводим их в желтковую смесь. Нарезаем бананы. Печенье пропитываем манговым соком, придавая ему вкус манго, и укладываем в форму для десерта. Сверху покрываем кремом, затем выкладываем бананы и опять заливаем кремом. После этого десерт должен настояться в холодильнике в течение 12 часов. Перед подачей присыпаем какао.
  • Манговое печенье «Мадлен» . Ингредиенты: яйца (2 шт.), мука (150 г), соль (3 г), сахар (150 г), разрыхлитель (5 г), манговое пюре (110 г), яблочное пюре (110 г), оливковое масло (20 мл), молотая корица (2 г), черный молотый перец (1 г). Изначально на некоторое время оставляем яйца при комнатной температуре или помещаем их на 10 минут в теплую воду. Затем взбиваем их вместе с солью и сахаром, добавляем фруктовое пюре, оливковое масло и доводим до однородности. Муку, смешанную с разрыхлителем, вводим постепенно. Когда масса становится однородной, выкладываем ее в формы для запекания печенья примерно на 1/3 высоты. Выпекаем при 190 градусах всего 15-20 минут.

Амчур из недозрелых плодов мангового дерева

Амчур - это экзотическая пряность в форме порошка, изготовленная из недозрелых плодов мангового дерева. Неспелое манго, опавшее с дерева из-за сильного ветра или дождя, режут тонкими ломтиками, высушивают под солнечными лучами, а затем перетирают в мелкий порошок.

Хранят в сухом темном месте в закрытых емкостях.

Амчур обладает слегка кисловатым вкусом и оставляет легкое фруктовое послевкусие. Его используют в качестве добавки к маринадам для мясных блюд, а также добавляют для улучшения вкуса и аромата в кондитерские изделия и коктейли, супы и овощные блюда. Им приправляют яства из бобовых или творога.

Манго уже не является какой-то заморской диковинкой. Россиянам он известен уже давно, благодаря йогуртам, сокам, творожкам, компонентом которых он часто является. Да и на прилавках магазинов плоды манго тоже не редкость. Многие любят его за сладкую, сочную мякоть, приятный вкус.

Мякоть, очищенную от шкурки (ее есть нельзя) принято употреблять с лимонным соком. Это сочетание придает фрукту еще более интересный, пикантный вкус. Также из него готовят вкусное варенье, добавляют к салатам. Но не всем известно, что плоды не только вкусны, но очень полезны. О том, чем полезен манго для организма человека мы и поговорим с вами сегодня:

Чем манго полезен?

О том, что плоды чрезвычайно полезны для здоровья человека, можно убедиться, взглянув на состав этого фрукта. Там содержится большое количество каротина, который придает мякоти оранжевый оттенок. Присутствует множество ценных аминокислот. Много витаминов, в частности: A, B, C, D, E, группы В, минералов: калия, железа, и других полезных веществ.

Благодаря своему составу, сладкие плоды оказывают положительное влияние на нервную систему. Поэтому употребление даже одного фрукта за день, поможет избавиться от стресса, сбросить нервное напряжение. Рекомендуется съедать немного сладкой мякоти для улучшения настроения, повышения работоспособности, усиления концентрации внимания.

Благодаря высокому содержанию витамина В, полезных органических кислот, употребление сладкой мякоти способствует улучшению пищеварения, активизирует процессы обмена. Благодаря этим свойствам, плоды включают во всевозможные диеты для снижения веса.

Как мы уже говорили, манго содержит большое количество бета-каротина. Его там содержится даже больше, чем в моркови. Это вещество необходимо для поддержания здоровья человека. При дефиците каротина очень страдает иммунная система, снижаются защитные силы организма. Кроме того, из-за его недостатка портится зрение, плохо и долго заживают кожные повреждения.

Очень полезен манго людям, страдающим желудочными заболеваниями. Сок спелой мякоти, обладает обволакивающими свойствами. Тем самым он защищает слизистую желудка от изъязвлений, раздражений. Кроме того, употребление даже небольшого количества сладкой мякоти, улучшает работу печени, почек, помогает организму избавляться от накопленных вредных веществ: шлаков, токсинов.

Чем полезен манго еще? А тем, что благодаря высокому содержанию калия, сладкий плод способствует укреплению сосудов, оказывает благотворное влияние на работу сердца. Регулярное употребление способствует снижению высокого давления. Нужно заметить, что три небольших плода содержат суточную норму этого полезного минерала.

Нельзя не упомянуть антиоксиданты, которые также присутствуют в его составе. Их наличие делает манго эффективным профилактическим средством для предотвращения очень серьезных заболеваний, в том числе, онкологических. Кроме того антиоксиданты - вещества, предотвращающие преждевременное старение. Они же помогут успокоить нервы, наладить сон, избавят от бессонницы.

Из косточек плодов добывают ценное масло, которое нашло применение в косметологии. Масло - частый ингредиент эффективных кремов, масок, других средств по уходу.

Лечение с помощью манго

Некоторые медики рекомендуют укреплять сердечную мышцу с помощью сладких плодов. Для этого нужно медленно разжевывать кусочки мякоти, как можно дольше задерживая их во рту. Такое лечение проводят по нескольку раз за день, на протяжении 2-3 недель.

При диабете рекомендуют готовить отвары из листьев растения манго. Отвар листьев также используют для улучшения зрения. Это средство оказывает целебное действие на сердечнососудистую систему, поджелудочную железу. При варикозе полезно прикладывать размоченные листья к поврежденным венам, либо делать примочки, принимать внутрь отвар листьев.

Народная медицина азиатских стран вообще считает манго панацеей от многих болезней. С помощью растения лечат даже холеру и чуму. Спелые плоды используют в качестве мочегонного, мягкого слабительного средства. Их применяют для повышения густоты крови при лечении внутренних кровотечений. Сок плодов рекомендуют пить при острых дерматитах. Семена употребляют при лечении астмы.

Может ли манго нанести вред?

Необходимо отметить, что, несмотря на несомненную пользу этих вкусных плодов, некоторым людям лучше воздержаться от их употребления. Например, придется отказаться от него при признаках аллергии. Особенно часто такую реакцию вызывает шкурка плодов. Поэтому ее нужно обязательно срезать перед употреблением.

Не стоит есть недозрелые плоды с твердой мякотью. Это вредно для желудочно-кишечного тракта. Даже спелую мякоть нужно употреблять умеренно, не переедать. В противном случае, можно получить несварение желудка. Такт что соблюдайте осторожность, умеренность и будьте здоровы!

Существует множество вариантов диет, основой которых являются не только полезные, но и вкусные продукты. Экзотический фрукт манго часто используется как средство для борьбы с лишним весом. Благодаря своим полезным свойствам, он может использоваться самостоятельно и в составе различных диетических блюд.

Читайте в этой статье

Полезно ли манго

В составе этого экзотического фрукта присутствуют разнообразные витамины и микроэлементы, необходимые человеческому организму: аскорбиновая кислота, витамины группы В, аминокислоты, сахара. Кроме того, манго содержит разнообразные минералы, которые способствуют избавлению от лишнего веса: железо, кальций, цинк, магний и другие.

Фрукт полезен для здоровья еще тем, что помогает справиться с различными недугами, а также просто улучшить самочувствие. Манго рекомендуется употреблять, когда необходимо:

  • Укрепить зрение. Это происходит благодаря каротиноидам, содержащимся в манго.
  • Провести профилактику запора, застоя желчи в организме.
  • Улучшить пищеварение. Манго нормализует работу желудка и кишечника, поскольку содержит специальные ферменты.
  • Избавиться от стрессов и снизить уровень нервной возбудимости.
  • Улучшить память. Фрукт содержит глутаминовую кислоту, которая стимулирует работу мозга.
  • Улучшить состояние при сахарном диабете. Фрукт полезен тем, что его гликемический индекс довольно низкий. Это позволяет без проблем употреблять манго тем, кто страдает диабетом.
  • Провести профилактику рака. Ученые провели исследование и доказали, что манго содержит в своем составе фермент, тормозящий рост и развитие раковых клеток.
  • Повысить сексуальное желание. Фрукт содержит витамин Е, который улучшает гормональный фон, за счет чего повышается половое влечение.
  • Излечить анемию. Манго рекомендуется есть при малокровии, поскольку оно содержит много железа.
  • Повысить иммунитет. Манго содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что и помогает организму бороться с различными микробами и вирусами.
  • Укрепить мышцы. Благодаря содержащимся протеолитическим ферментам фрукт помогает переваривать белки. Это способствует укреплению мышечной массы.

Кроме мякоти плода могут использоваться его другие части. Например, сок фрукта подходит для симптоматического лечения острого дерматита, а листья способствуют улучшению самочувствия при астме.

Можно ли есть фрукт при похудении

Кроме очевидного благотворного влияния на здоровье, манго помогает в борьбе с лишним весом. Это происходит благодаря содержащимся в составе различным полезным микроэлементам:

  • витамины группы В помогают выводить из организма лишние углеводы, не позволяют им откладываться в виде жира;
  • активные вещества снижают аппетит, что позволяет уменьшить количество перекусов в день;
  • калий способствует выведению из организма лишней жидкости;
  • пектин улучшает пищеварение и ускоряет обменные процессы;
  • клетчатка способствует быстрому насыщению, выводит из организма вредные вещества и токсины.

Еще один большой плюс манго – низкая калорийность. На 100 грамм экзотического фрукта приходится всего 70 ккал.

О том, чем полезен манго, смотрите в этом видео:

Противопоказания

Как и любой другой продукт, манго подходит не всем. Перед тем, как приступить к борьбе с лишними килограммами с помощью этого фрукта, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях от фрукта стоит отказаться:

  • Наличие аллергической реакции. Как правило, ее вызывает кожица плода, а саму мякоть употреблять можно без опасений.
  • Прием антикоагулянтов.
  • При переедании незрелых плодов могут возникнуть проблемы с желудком и дыхательными путями в результате раздражения слизистой.
  • Злоупотребление спелыми манго проводит к запорам, крапивнице и даже лихорадке.

Противопоказаний к употреблению экзотического фрукта не так уж много. Чтобы избежать нежелательных побочных эффектов, манго следует использовать в разумных количествах и не переедать.

Как выбрать и хранить

При выборе этого плода в качестве основного блюда диетического рациона следует быть внимательным. Покупать нужно только свежие фрукты. Спелость можно определить по цвету кожуры – чем она темнее и ярче, тем более зрелый плод.

Обращать внимание следует и на состояние кожицы манго. На ней не должно быть никаких повреждений, трещин и царапин. Наличие темных пятен на кожуре свидетельствует о перезрелости фрукта.


Разные сорта манго

Лучше всего покупать спелые плоды, но не будет проблемой, если попадется недозревший. В домашних условиях можно легко помочь манго доспеть. Для этого его необходимо положить в пакет вместе с уже спелым плодом.

Условия хранения фрукта зависят от степени его зрелости. Еще недостаточно налитой плод необходимо содержать при комнатной температуре, это поможет ему скорее поспеть. Что касается созревших плодов, то их следует хранить в холодильнике. Срок годности манго, содержащихся в правильных условиях, может достигать двух недель.

Перед тем, как фрукт употребить в пищу, необходимо его достать из холодильника и немного подождать, пока он отогреется. Если есть плоды слишком холодными, то можно не почувствовать их насыщенный естественный вкус.

Рецепты с фруктом при похудении

Манго сочетается с самыми разными продуктами. С этим фруктом можно приготовить множество диетических блюд. Идеально манго подходит для салатов.

Рецепт 1. Фруктовый салат. Для приготовления понадобятся:

  • манго – 1 плод;
  • небольшая щепотка корицы;
  • два киви;
  • одна столовая ложка сахара;
  • один ;
  • четверть плода ;
  • 2 столовых ложки сока лайма.

Все фрукты необходимо помыть, а затем снять кожуру. Нарезать небольшими кусочками, лучше всего кубиками. Сахар и лаймовый сок соединить друг с другом, добавить к фруктам, все приправить корицей и тщательно перемешать. Получившийся салат можно употреблять за завтраком или обедом.

Рецепт 2. Салат с курицей . Из ингредиентов потребуются:

  • 1 плод манго;
  • один сладкий перец;
  • отварная куриная грудка – 200 грамм;
  • одна белая луковица;
  • несколько листочков мяты;
  • чайная ложка сахара;
  • один свежий огурец;
  • сок лайма – 4 столовых ложки.

Предварительно отваренную курицу, манго, огурец, перец и лук мелко нарезать, можно кубиками или соломкой, затем соединить. Как и в прошлом рецепте, сок лайма добавить к сахару. Получившимся «соусом» залить нарезку и перемешать. Данное блюдо очень легкое, содержит в себе мало калорий. Употреблять блюдо можно также утром или днем.

Рецепт 3. Смузи. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • половинка плода манго;
  • сок лайма – столовая ложка;
  • (можно использовать ванильный или без добавок) – 50 грамм;
  • манговый и апельсиновый сок – по 50 грамм.

Фрукт необходимо мелко нарезать. Затем все составляющие взбить в блендере. Вкусный, насыщенный витаминами и очень полезный напиток готов. Его можно использовать в качества завтрака или выпивать между трапезами.

Рецепт 4. Манговый десерт. Необходимые ингредиенты:

  • сок лайма (целого плода);
  • щепотка муската;
  • два плода манго;
  • 2 столовых ложки тростникового сахара;
  • три веточки свежей мяты.

Очистить манго, мелко порезать и взбить в блендере. В получившееся пюре добавить остальные составляющие блюда и перемешать. Десерт содержит всего 150 ккал, поэтому является отличной альтернативой сладкому во время диеты.

О разных сортах манго и применении его в кулинарии смотрите в этом видео:

Варианты диет с манго

Экзотический фрукт является популярным средством при борьбе с лишним весом. Он является основной для огромного количества разнообразных диет. Одна из популярных и эффективных – манго-молочная.

Манго-молочная

Такой метод похудения помогает меньше чем за неделю сбросить 3 — 4 килограмма. Рацион диеты прост: при каждом приеме пищи следует съедать один плод манго и выпивать стакан молока. Обед можно разнообразить небольшой порцией отварной курицы (лучше брать грудку). Также во время диеты каждый день можно пить минеральную воду без газов и зеленый чай.

Чтобы результат порадовал и не исчез через короткое время, необходимо правильно выходить из диеты. Делать это нужно постепенно – добавлять низкокалорийные продукты. Кроме того, заметно ускорить избавление от лишних килограммов поможет совмещение диеты с физическими нагрузками.

С одинаковым меню

Этот вариант отличается тем, что блюда на каждый день остаются неизменными. Соблюдать такую диету следует в течение недели. Состоит она из следующих блюд:

  • на завтрак выпивать стакан молока, съедать фруктовый салат с манго, подойдет описанный выше рецепт;
  • на обед употреблять 200 грамм отварной курицы, два свежих , и плод манго;
  • ужинать следует 250 граммами нежирного и двумя плодами манго;
  • Диета для стабильного сбрасывания веса

    Данный метод похудения подходит для тех, кто не желает слишком резко менять свой рацион. Диета основана на легком питании, при котором необходимо исключить все продукты, способствующие отложению лишнего жира: сладости, мучные изделия, жареную, соленую и копченую пищу. К основному блюду необходимо добавить манго.

    В целом за один прием пищи должно выходить не более 200 грамм всего вместе. Таким образом, в день понадобится примерно два плода на все трапезы.

    Также необходимо употреблять достаточно жидкости. Для данной диеты подойдет кофе без сахара, можно добавить корицу. Этот напиток полезен тем, что помогает ускорить обменные процессы в организме.

    С помощью манго возможно похудеть, но сам фрукт не является жиросжигающим, его основное положительное влияние касается состояния здоровья и самочувствия. Если его сочетать с другими полезными продуктами, вести активный образ жизни, то этот плод станет отличным помощником в борьбе с лишними килограммами.

    Полезное видео

    О манго-молочной диете смотрите в этом видео:

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».


Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.


Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.


Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.


Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.


Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).


Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.


Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.


В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

Душистый и сочный манго неспроста носит титул «короля фруктов». Трудно поверить, но именно этот экзотический плод является самым популярным в мире, обогнав не только известные с библейских времен яблоки, но и вездесущие . Родиной манго считается Индия, возделывают его также на Канарах, Гватемале, Таиланде, Мексике, а в магазинах Европы прочно обосновались испанские манго. В мире ежегодно выращивают около 20 тонн манго, а уж количество сортов не поддается описанию – источники называют огромные цифры, от 800 до 1500…

Немного истории и мифологии

По количеству мифов и необычных историй этот королевский плод тоже даст фору любому.

В реальной жизни индийский плод тоже всегда пользовался заслуженной славой – у азиатской знати было принято содержать специальные манговые рощи, а самые красивые, ровные и блестящие плоды – отсылать в подарок друзьям или «нужным» людям.

С давних времен манго – это символ счастья, любви и женского плодородия. Например, венки из ветвей короля фруктов – неизменная часть классических индийских свадебных обрядов.

Манго – доктор для нервов и сердца

Если вы неравнодушны к манго, полезные свойства этого продукта вас очень обрадуют. Как и все фрукты, манго – настоящая сокровищница витаминов и минералов. 12 аминокислот, витамины А, С и группы В, много калия, цинка и других элементов, а также рекордное количество сахаров – все это экзотический король фруктов. Занимательный факт – в незрелых плодах (а в российских гипермаркетах чаще встречаются именно такие) больше витамина С, а спелые и сочные манго – рекордсмены по витаминам А и В.

Так чем полезен манго в первую очередь? Благодаря особому составу этот фрукт – настоящий спаситель для нервной системы. Манго усиливает память, улучшает сон, помогает легче переносить стрессы. Поэтому современному человеку непременно надо включить в свой бешеный распорядок дня «манговые перекусы».

Кроме того, благодаря калию в своем составе манго благотворно действует на сердце и сосуды, а токоферол и витамины помогают предотвратить развитие опухолей.

Сегодня в России манго не самый популярный и распространенный фрукт – польза его от этого нисколько не уменьшается. Так, не случайно еще из древности тянется за ним романтическая слава – манго традиционно используют как . Он повышает сексуальное влечение и усиливает половую функцию, поэтому салатики и легкие блюда из манго – прекрасный компонент романтического вечера.

Фрукт для женщин и не только

Существует любопытная теория, что многие продукты наиболее полезны для тех органов, на которые они чем-то похожи. Манго (наряду с и некоторыми другими плодами) неуловимо напоминает женские репродуктивные органы, не случайно он издавна считается «женским» продуктом.

Спелые желтые плоды манго спасают при анемии, особенно их рекомендуют дамам в период менструаций, когда организм особенно нуждается в железе. Польза манго для женщин несомненна – король фруктов известен как мягкое мочегонное и слабительное средство, а представительницам прекрасного пола эти проблемы известны не понаслышке.

Кроме того, индийский фрукт – верный помощник для женской красоты: увлажняющие маски с манго рекомендуют и для лица, и для рук, и для волос. А для вечно занятых красавиц можно посоветовать один простой, но эффективный рецепт:

Протираем чистое лицо свежесрезанной корочкой манго, через 15 минут смываем остатки сока водой. Такой фруктовый компресс увлажняет и смягчает уставшую после рабочего дня кожу.

Чем опасно манго

Ароматный плод манго пользуется любовью во всем мире, но существуют у него и свои противопоказания. Итак, манго – польза и вред этого продукта известны давно. Спелые плоды содержат очень много различных кислот, поэтому при употреблении возможна аллергическая реакция. Раздражение способно появиться даже при чистке манго – поэтому снимать корочку с него советуют в перчатках.

Также не стоит злоупотреблять неспелыми плодами манго – они могут привести к запорам и обострениям желудочных проблем.

Однако подобные советы относятся прежде всего к страстным любителям манго, способным за один раз съесть 3-4 фрукта. Соблюдайте умеренность и знайте – 1-2 душистых ломтика в день принесут вам только пользу.

Манго в кулинарии

Сладкий и необычный вкус манго обеспечил этому фрукту достойное место в азиатской кухне. Всевозможные салаты, горячие блюда, закуски и напитки – сегодня блюда из манго активно входят и в европейский рацион. Этот плод – идеальный компонент для фруктовых и легких мясных салатов, отлично сочетается и с курицей.

И, конечно, любой фрукт просто создан для десертов. Один из самых простых, но очень вкусных рецептов – пирог из манго.

Вам понадобятся: 200 гр муки, 100 гр слив. масла, 5 свежих яиц, половинка манго, 150 гр сахара, 4 ч.л. меда, 125 мл сливок (20-30%).

Взбиваем в одной чашке муку, сливочное масло, соль и одно яйцо, перекладываем в форму для выпечки, убираем на час в холодильник. Тем временем делаем пюре из манго и сахара (блендером), добавляем мед и 4 яйца, затем – сливки. Достаем заготовку для пирога, выпекаем 10 минут при 170 градусах. Вынимаем, заливаем манговой начинкой и убираем в духовку еще на полчаса. К столу подавать охлажденным!

Манго чрезвычайно вкусен и в «чистом виде», однако не все знают, как его правильно едят. Здесь существует несколько хитростей. Обычный спелый манго сначала нужно почистить от кожуры, можно разрезать и на дольки, затем аккуратно извлечь косточку. Однако убрать кожуру с перезрелого сочного плода будет непросто – такой фрукт можно есть прямо ложечкой. Разрезаем манго поперек «по экватору», упираясь в косточку. Затем берем обе половинки, поворачиваем в разные стороны часовой стрелки – и готово! Осталось только вынуть косточку маленьким острым ножом.

Как выбрать и хранить манго

У короля фруктов множество сортов: настоящий манго может быть ярко-желтого, красного, зеленого и почти черного цветов, да даже в крапинку! Все эти виды по-своему вкусны и неизменно полезны, но есть общие черты, которые укажут на качественный плод:

  • блестящая ровная кожура;
  • размер от 10 до 20 см, вес в диапазоне 200-300 гр;
  • упругость;
  • легкий хвойный или скипидарный аромат манго, особенно в районе хвостика. Запах должен быть без кислинки – в противном случае фрукт испорчен.

На полки российских магазинов манго часто попадает недозревшим – такой плод поспеет через несколько дней, если его завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре. Спелые манго можно хранить и в холодильнике, но не более 5 дней, иначе король фруктов потеряет свежесть и растеряет все свои уникальные качества.