Фрикасе из курицы - рецепты с фото. Как приготовить куриное фрикасе с овощами или грибами пошагово. Фрикасе из курицы: классический рецепт с овощами и грибами в сливочном соусе

Если вы хотите порадовать своих домочадцев вкусным, питательным ужином, подайте к любимому гарниру куриное фрикасе. Так называется блюдо, состоящее из небольших кусочков мяса, тушенного в ароматном, сливочном соусе. Аппетитное рагу можно сочетать с картофелем, макаронами или кашами.

Фрикасе – что это такое

Название этого блюда переводится с французского языка как «всякая всячина». Фрикасе – это рагу, приготовленное на основе мяса и соуса, где в качестве основного ингредиента традиционно используется куриное мясо, крольчатина, индюшатина. Заправка может быть на основе сметаны, сливок или кефира. Подают вкусное угощение, как правило, с рисом: фрикасе выкладывают на гарнир и поливают соус, в котором тушилась курица.

Как приготовить фрикасе из курицы

Поскольку принято использовать нежные сорта мяса, приготовление фрикасе из курицы не отнимет у кулинара много времени. Важно правильно подготовить необходимые компоненты, тщательно их помыв и порезав. Не сделать ошибок поможет использование подробных пошаговых рецептов с фото. Главное – соблюсти технологию приготовления: сначала нарезать мясо небольшими кусочками, затем присыпать мукой и обжарить. После этого ингредиенты перекладывают в сотейник и тушат с бульоном или соусом до готовности.

Фрикасе из курицы в мультиварке

Одним из самых распространенных у хозяек способов является приготовление фрикасе из курицы в мультиварке. Процесс потребует наличия компонентов, указанных в понравившемся вам рецепте. Сначала необходимо включить режим «Жарка», чтобы обжарить птицу и лук. Следующим шагом станет добавление сливок или сметаны. После смешивания понадобится установить режим «Тушение». Мультиварка поможет сделать процесс готовки легким и быстрым.

Фрикасе из курицы – рецепт

Основным способом приготовления знаменитого блюда является классический рецепт фрикасе из курицы. Существует много дополнительных компонентов, которыми можно дополнить основные. Это поможет разнообразить вкус и аромат еды. Часто используются овощи, специи, зелень, грибы. Для соуса традиционно берут сливки, но можно использовать и сметану с высоким процентом жирности.

Фрикасе из курицы – классический рецепт

  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 158 ккал.
  • Предназначение: на ужин, на обед.
  • Кухня: французская.

Классический рецепт фрикасе из курицы непременно понравится любителям вкусной еды. Легкое в приготовлении блюдо способно украсить любой гарнир, придав ему нежность, благодаря соусу из сливок. Входящие в состав специи создают неповторимый аромат. Употреблять фрикасе хорошо на ужин или обед, подав с любимым гарниром: выложите его горкой на тарелку, сверху поместите курицу и полейте соусом.

Ингредиенты:

  • сливки – ½ ст.;
  • смесь перцев;
  • курица – 300 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Курицу промойте под проточной водой. Нарежьте ее тонкими полосками небольшой длины, посолите и поперчите.
  2. Вотрите в мясо специи, дайте ему промариноваться несколько минут. Обваляйте мясные кусочки в муке.
  3. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите курятину, обжаривайте до появления золотистой корочки.
  4. Разогрейте сливки в сковородке, доведя их до кипения. Добавьте к молочному продукту соль и приправы, перемешайте.
  5. Соедините белый соус с куриными кусочками. Тушите около 15 мин.
  6. Подавать фрикасе нужно с гарниром: гречкой, рисом, картофелем.

Фрикасе из курицы с овощами

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал.
  • Предназначение: ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы с овощами имеет небольшую калорийность, поэтому подойдет в качестве обеда или ужина для людей, соблюдающих диету. Растительные ингредиенты (овощи) помогут наладить процессы пищеварения, восполнят запас полезных для организма веществ, а мясо – насытит и придаст сил на весь день. Фрикасе имеет свежий и нежный вкус – оно может использоваться в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1 головка;
  • укроп – 5 веточек;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • горошек зеленый в стручках – 150 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • соль;
  • редис – 3-5 шт.;
  • перец черный молотый;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы нарежьте кубиками крупного размера. Луковую головку очистите от кожуры, измельчите полукольцами. У стручков гороха удалите кончики.
  2. Морковку почистите, нашинкуйте кружочками. Каждую редиску разделите на половинки.
  3. Отварите в кипящей воде морковь. Насыпьте половинки редиса и горох, готовьте еще пару минут. Слейте воду, откиньте овощи на дуршлаг.
  4. Куриные кубики выложите на сковороду с разогретым маслом. На мясе при обжаривании должна образоваться золотистая корочка.
  5. Поместите к нему лук, продолжайте готовить еще 3-5 мин.
  6. Добавьте отваренные овощи, мед, соль и перец. Обжаривайте компоненты 5 мин.
  7. Готовое блюдо посыпьте мелко нарезанным укропом.

Фрикасе из куриного филе

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из куриного филе станет отличным дополнением к отварному рису. Простой продукт легко превратится в ароматное, нежное и вкусное блюдо, подходящее для ужина или обеда. Все, что потребуется – просто отварить рис в подсоленной воде, при подаче полить каждую порцию небольшим количеством готового фрикасе. Такое блюдо имеет небольшую калорийность, поэтому можете не бояться за состояние своей фигуры.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • соль – 2 г;
  • куриная грудка – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыр плавленый – 90 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • масло постное – 30 г;
  • сливки – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку промыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарежьте мясо небольшими брусками.
  2. Лук освободите от шелухи, нашинкуйте кубиками. Томат обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте дольками.
  3. Сырок порежьте кубиками.
  4. Рубленый лук выложите на сковороду с растительным маслом, обжарьте до золотистого цвета. Поместите к овощу филе, готовьте 7 мин. Посолите, поперчите, насыпьте муку, жарьте при постоянном помешивании 2 мин.
  5. Сливки, плавленый сыр, ломтики помидоров добавьте в сковородку. Тушите фрикасе из куриной грудки 5 мин.

Куриное фрикасе с грибами

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе с грибами – один из популярных рецептов французской кухни. Блюдо получается сытным, но очень нежным на вкус. Вы можете использовать не только шампиньоны, но и другие виды грибов. Добавьте в соус паприку или мускатный орех – они не только улучшат вкус блюда, но и придадут ему необычный, красивый цвет. Обратите внимание на следующий пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст. л.;
  • вода – 1 ст.;
  • курица – 0,7 кг;
  • сливки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец черный молотый;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Возьмите филе птицы, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Нарежьте мясо кусочками небольшого размера.
  2. Шампиньоны не нужно чистить - их нужно просто вытереть влажной салфеткой и нарезать слайсами.
  3. Сковородку с постным маслом разогрейте, выложите курицу. Обжариваться мясо должно до тех пор, пока не выделится сок. Приправьте специями, добавьте соль и перец.
  4. Лук нарежьте полукольцами, выложите к птице. Жарьте компоненты до золотистого цвета.
  5. Добавьте в блюдо шампиньоны, перемешайте. Грибы должны готовиться не более 5-7 мин. Влейте сливки, уменьшите огонь, накройте крышкой. Оставьте смесь тушиться 10 мин.
  6. Разведите муку в воде (можете использовать картофельный крахмал), размешайте до однородности.
  7. Чеснок мелко нашинкуйте или пропустите через пресс. Добавьте его к воде с мукой, перемешайте.
  8. Залейте полученной смесью фрикасе, отключите огонь, дайте постоять около 15 мин.

Фрикасе из курицы со сметаной

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 206 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Фрикасе из курицы со сметаной по технологии приготовления напоминает гуляш. Добавление молочного продукта делает вкус блюда нежным и мягким. Его легко готовить в домашних условиях – это не займет много времени. Добавление укропа, петрушки или зеленого лука придаст потрясающий аромат и вкус блюду. Рагу с нежным, сливочным вкусом составит отличную пару любому гарниру.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст. л.;
  • соль;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • приправы;
  • сметана – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления лучше использовать филе, однако другие части курицы тоже подойдут. Промойте и высушите мясо, порубите его кубиками. Перед обжариванием обваляйте брусочки в муке.
  2. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте немного растительного. Выложите курицу, жарьте с двух сторон на сильном огне до появления белого цвета.
  3. Залейте содержимое сковородки жирными сливками, чтобы они покрывали всю поверхность мяса. Приправьте все специями, солью, накройте крышкой, снизьте температуру, тушите продукт до загустения сливок.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 260 ккал.
  • Предназначение: ужин / обед.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Куриное фрикасе в сливочном соусе с грибами представляет собой рагу, компоненты которого обжариваются, смешиваются и тушатся в ароматном соусе. Для приготовления заправки потребуется лишь масло, мука и сливки. Придать вкусу новые оттенки поможет добавление сока половины лимона. Важно не переборщить с количеством чеснока, чтобы блюдо не вышло слишком острым. Результатом стараний станет нежное и вкусное рагу.

Ингредиенты:

  • сливки – 250-400 г;
  • соль – 2 щепотки;
  • курица – 1 тушка;
  • специи – на кончике ножа;
  • вешенки – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Растопите на сковородке на слабом огне необходимое количество сливочного масла.
  2. Куриную тушку разделите на небольшие порционные части. Жарьте мясо до полуготовности с двух сторон. Проследите, чтобы курочка зарумянилась.
  3. Луковицу мелко нашинкуйте, добавьте к мясу. Пассируйте овощ 5 мин.
  4. Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  5. Вешенки промойте, мелко нарежьте. Обжарьте их вместе с курицей, добавьте соль и перец. Влейте к блюду сливки (можете использовать продукт любой жирности). Тушите, не доводя до кипения, на слабом огне.
  6. Загустителем станут желтки. Размешайте их, соедините с общей массой.
  7. Завершая тушение, добавьте чеснок и лимонный сок. Готовьте, пока масса не загустеет.

Фрикасе с курицей – секреты приготовления от французских шеф-поваров

Получить вкусное, нежное и ароматное блюдо можно, используя секреты приготовления фрикасе с курицей:

  • Для этого блюда идеально подойдет филе молодого цыпленка. Это нежное, деликатное мясо требует минимальной тепловой обработки.
  • Дополнительные ингредиенты (перец болгарский, помидоры, грибы) могут применяться свежими, замороженными или консервированными.
  • Сметану можно разводить водой или куриным бульоном, если не хотите получить слишком жирный соус.

Видео: фрикасе из курицы

Данное блюдо относится к числу горячих французских блюд, которое готовится из белого мяса и многим может напомнить обычное рагу. Представляем классический рецепт фрикасе из курицы, который расскажет, как приготовить классический фрикасе из куриного филе с овощами или грибами быстро и вкусно. Готовится блюдо очень просто, а главное за короткое время. Все необходимые ингредиенты наверняка у каждой хозяйки имеются. В качестве основного ингредиента обычно используют филе курицы или индейки, также часто добавляют овощи или грибы и конечно же делают знаменитый белый соус, который готовят из сливок. Сегодня мы расскажем немного упрощенный вариант приготовления фрикасе из курицы, однако он тоже довольно вкусный и максимально приближен к классическому рецепту.

Так вот, для приготовления фрикасе из курицы по классическому рецепту будут нужны следующие продукты:

Как приготовить фрикасе из курицы по классическому рецепту с грибами

Давайте разберем классический рецепт приготовления фрикасе из курицы с грибами.

Для начала курицу нужно порезать соломкой. Чтобы она была более нежной, ее заранее можно замариновать в соусе. Соус готовится путём смешивания сливок и натёртого чеснока. Но мы пойдем немного другим путем, без мариновки курицы. Обжарьте курицу в растопленном сливочном масле.

Когда мясо побелеет, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжите обжаривать. Вся влага должна испариться, тогда можно посолить и поперчить грибы и мясо, добавить просеянную муку и мелко нарубленный чеснок.

Почти сразу добавьте 1/2 порцию молочных сливок и влейте 150 мл. воды. Курица и грибы должны быть полностью покрыты получившейся жидкостью. В течение пятнадцати минут тушите фрикасе под закрытой крышкой и на медленном огне.

Влейте оставшиеся сливки и продолжайте томить фрикасе с курицей под плотно закрытой крышкой еще 5 минут. Если необходимо, то можете еще немного посолить и поперчить.

В качестве гарнира отлично подойдет нежное картофельное пюре или рис. На стол фрикасе из курицы приготовленное по классическому рецепту подаётся на плоской большой тарелке, в центр которой выкладывается курица и грибы, а вокруг гарнир. Блюдо получается очень нежным, вкусным и сочным. Приятного аппетита!

Классический рецепт фрикасе из курицы с овощами

Чтобы приготовить фрикасе из курицы с овощами, возьмите за основу классический рецепт приготовления, который мы рассмотрели выше. Дополним ранее используемые ингредиенты овощами:

— болгарским перцем — 1 шт.

Перец необходимо хорошо промыть и очистить сердцевину от семечек, затем нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.

Когда овощи будут подготовлены, растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на нем лук и болгарский перец, затем добавьте порезанное соломкой филе курицы и далее готовьте точно также, как по классическому рецепту.

sovkysom.ru

Как приготовить классическое «Фрикасе» из курицы

Мир кулинарного искусства предоставил возможность каждой хозяйке создать на своей кухне очередной шедевр. Добавляя любимые специи, приправы, ароматные травы, экспериментируя над приготовлением блюда, можно радовать ежедневно близких все новыми рецептами первых, вторых, горячих и холодных угощений.

Именно так появилось великолепное блюдо с мелодичным названием «Фрикасе», созданное опытными кулинарами Франции.

Что это за блюдо?

В один прекрасный день новый повар, не имевший представления о предпочтениях знаменитого императора, преподнес Наполеону блюдо, в котором мелкие кусочки курицы были обжарены на масле, а после тушились в сливочном соусе.

Несмотря на гнев грозного правителя, испуганному повару все же удалось убедить попробовать «Фрикасе», которое не только очень понравилось Бонапарту, но и стало основным блюдом в меню императора.

Рулетики из куриного филе с разными начинками — возьмите на заметку наши рецепты.

Возьмите на заметку рецепт китайской капусты с огурцом или морепродуктами.

Классический рецепт

Классическое рецепт приготовления французского блюда со звучным красивым названием «Фрикасе» предполагает в первую очередь использование белого мяса курицы. Многие кухни мира все чаще заменяют основу из данного мясного продукта на телятину, крольчатину, индейку и даже свинину.

Однако передать настоящий вкус великолепного, традиционного блюда возможно только при использовании курятины в сочетании с грибами. Для создания нежного французского «рагу» по классическому рецепту будут нужны:

  • филе куриное – 4 шт. (1 кг);
  • лук – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • морковка – 100 г;
  • грибы (вешенки, опята, шампиньоны или лисички) – 200 г;
  • чеснок – 10 г;
  • вино (сухое белое) и вода – по 75 мл;
  • сливки (10-ти %) – 150 мл;
  • мука – 15 г;
  • специи (соль, перец) – по 15 г.

Чтобы приготовить оригинальное и очень сочное блюдо, потребуется полтора часа. Килокалорий в 100 г «Фрикасе» содержится 104 единицы с учетом использования филе.

Как приготовить «Фрикасе» из курицы с грибами? Мясо следует нарезать таким образом, чтобы было не более десяти сочных ломтиков. В глубокой сковородке «вок» разогреть масло и на нем обжарить куриные части до получения золотистых, румяного цвета мясных кусочков.

После шумовкой вынуть мясо в отдельную емкость, а в горячей сковороде подрумянить мелко нашинкованный лук, крупно натертую морковку в течении пяти минут.

После к овощам добавить меленько нарезанные грибы и измельченный любым способом чеснок. Перемешав овощную массу поверх необходимо выложить мясные ломтики, полить их вином, водой, всыпать специи.

Тушить блюдо следует, перемешав, на протяжении получаса на максимально уменьшенном огне. По окончанию этого времени мясо овощная масса заливается сливками с предварительно разбавленной в них мукой.

С гарниром из риса блюдо можно подавать уже через десять минут, потушив мясо под сливками.

«Фрикасе» из курицы с овощами

Четкого рецепта приготовления классического «Фрикасе», предусматривающего определенное количество продуктов, не существует.

Есть лишь перечень ингредиентов, которые должны обязательно присутствовать в блюде, а по желанию дополнить, украсить сытное угощение из курицы можно любимыми ароматными и полезными овощами. Для создания великолепного сочного «Фрикасе», к которому подходит любой гарнир, нужны:

  • цыпленок-бройлер – 1,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • перец салатный (зеленый) – 200 г;
  • свежие томаты – 200 г;
  • постное масло – 40 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • приправа для курицы и соль – по вкусу.

Сделать великолепное французское блюдо получится в течение пятидесяти минут, а 100 г «Фрикасе» будет содержать 175 ккал с куриной кожицей или 105 ккал без нее.

Разделанного цыпленка промыть, обсушить, отделить крылышки, голени, бедра, шею и грудку, разрезанную на три части. Выбранные мясные части всыпать к разогретому на сковородке маслу и, часто мешая, обжаривать семь минут.

Овощи очищаются от кожицы, семян и режутся тонкой соломкой. По очереди к мясу через каждые пять минут всыпается лук, потом перец и помидоры. Когда выделившийся из продуктов сок начнет кипеть, нужно будет добавить все специи.

Масса перемешивается, огонь убавляется до минимума, «Фрикасе» тушится 20 минут, вливается сметана и блюдо держится на плите еще 10 минут под закрытой крышкой.

Гарниром к нему может стать даже домашняя лапша и другие макаронные изделия. Подать можно с зеленью, ароматной петрушкой и базиликом.

Кулинарные заметки

При замене сливок на свежую густую сметану, создавая «Фрикасе» из курицы, следует в виде загустителя ввести в тушеное блюдо куриные желтки после начала кипения молочного продукта. Под сметаной тушить блюдо не нужно долго – она может свернуться. Существует еще несколько советов-заметок при готовке мясного ароматного французского «рагу»:

  1. В блюдо можно добавить консервированные продукты, но не следует их смешивать со свежими овощами;
  2. Вместо вина, воды можно влить бульон и лимонный сок;
  3. Для «Фрикасе» необходимо выбирать только мясные части без содержания большого количества жира (без куриной кожицы);
  4. Добавление овощей может быть совершенно разным – это могут быть общедоступные лук, салатный перец, морковка или рекомендуемые опытными кулинарами каперсы, зеленый горошек и спаржа.

«Фрикасе» из курицы можно приготовить, воспользовавшись универсальным кухонным оборудованием – мультиваркой. Также данное угощение, при его создании, сохранит больше полезных витаминов, минералов в духовом шкафу.

notefood.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Куриное фрикасе с овощами - блюдо простое, вкусное и достаточно легкое для организма. Это отличный способ сделать быстрый ужин даже для тех, кто не особо умеет готовить и при этом сидит на диеты. В качестве основы для приготовления фрикасе можно использовать филе индейки.

Ингредиенты для фрикасе из курицы с брокколи и перцем

Филе курицы – 600-700 г

Брокколи – 200-300 г

Перец болгарский – 1-2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Масло оливковое – 3-4 ст.л.

Перец свежемолотый, соль

Нарежьте филе куриной грудки или филе индейки достаточно большими кусками. Капусту брокколи разберите на соцветия, небольшую луковицу и болгарский перец нарежьте крупно. Лучше всего брать яркий красный или желтый болгарский перец. В сочетании с зеленой капустой брокколи визуально блюдо получится особенно привлекательным.

Куски филе птицы и нарезанные овощи сложите в одну миску, полейте оливковым маслом, поперчите и посолите. Кроме свежемолотого черного перца для фрикасе из курицы с овощами можно использовать молотый красный. Хорошо перемешайте все ингредиенты и уберите миску в холодильник, чтобы мясо немного замариновалось.

Фрикасе из курицы или индейки можно готовить с разными овощами. Вместо брокколи можно использовать цукини или стручковую фасоль, или даже объединять все эти составляющие внутри одного блюда. Туда же можно добавить шампиньоны, лук порей, цветную капусту, зеленый горошек, сельдерей и т.д. Название блюда пришло из французского языка, где «фрикасе» означает «всякая всячина» или «жарить и тушить». В классическом варианте фрикасе - это рагу из белого мяса (курица, крольчатина, телятина) в белом соусе.

Куски филе птицы с овощами выложите на хорошо разогретую сковороду с добавлением подсолнечного или оливкового масла и обжаривайте на сильном огне в течение 5 минут. Лучше использовать сковороду с толстыми стенками, которая хорошо удерживает жар, например, вок. При обжаривании на большом огне постоянно помешивайте курицу и овощи, чтобы они не подгорели. При этом филе птицы должно подрумяниться. Затем убавьте огонь и тушите блюдо под крышкой на медленном огне под крышкой в течение 20-25 минут. Фрикасе получится нежное и мягкое.

Фрикасе из курицы или индейки - полноценное основное блюдо, которое может подаваться без какого-либо гарнира. Для тех же, кому гарнир просто необходим, можно посоветовать попробовать куриное фрикасе с отварным рисом или молодым картофелем.

happydinner.ru

Фрикасе из курицы с овощами

Фрикасе — это блюдо французской кухни, в котором мясо нарезанное небольшими кусочками обжаривается и затем тушится в сливочном соусе. В нашем рецепте гостем блюда будет не только белое мясо, но и стручковая фасоль, а также морковь. Фрикасе приготовленное с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо. Но лучше подавать с гарниром. Отлично подойдет отварной рис или картофель.

Куриное филе — 400 г.

Соевый соус — 2 ст.ложки

Базилик сушеный — 2 щепотки

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый — по вкусу

Фасоль стручковая — 200 г.

Сливки 10% — 250-300 г.

Сливочное масло — 30 г.

Пошаговый рецепт фрикасе из курицы

Куриное филе нарезать небольшими продолговатыми кусочками.

Сбрызнуть куриное филе соком лимона и соевым соусом. Поперчить, добавить базилик и чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошо перемешать, мариновать около 25-30 минут.

Морковь нарезать соломкой, посолить.

Подготовить стручковую фасоль: если заморожена, то разморозить.

Растопить сливочное масло на сковороде. Лучше использовать глубокую сковороду.

Обжарить замаринованные кусочки куриного филе на сильном огне в течение 2 минут.

Уменьшить огонь, добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить около 3-4 минут.

Добавить морковь, тушить на небольшом огне, периодически помешивая около 8 минут, пока морковь не станет мягкой.

Взбить в отдельной тарелке сливки с одним яичным желтком.

Влить в курицу сливочно-яичную смесь, помешивая довести до кипения. Затем уменьшить огонь, тушить с приоткрытой крышкой около 5-7 минут. По желанию можно посолить.

Фрикасе из курицы готово. Приятного аппетита!

В данной статье вы узнаете о том, как приготовить для своих домашних очень вкусное фрикасе из курочки. Подробнее далее.

Продукты для блюда

Для начала давайте вспомним что значит это вкусное слово “фрикасе”? Это блюдо из белого мяса, которое томится в белом нежном соусе. В разных рецептурах разных стран Вы сможете увидеть дополнительные ингредиенты в виде зеленого горошка, спаржи и многого другого.

Вернемся к основному ингредиенту нашего простого, но незабываемого блюда – мяса. В классическом исполнении мы будем использовать куриное филе, но некоторые предпочитают индейку. Благодаря своим диетическим свойствам и вкусовым ощущениям куриное мясо нашло своих поклонников среди домохозяек, шеф-поваров и диетологов.

Итак мы будем использовать такой набор продуктов:

  • филе курочки – 300 г
  • по 100 г шампиньонов и сливок
  • по 1 ст.л. муки и лимонного сока
  • мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • 1 яичный желток
  • бульон – 150-200 г

Процесс приготовления

  1. Возьмите филе, промойте, нарежьте небольшими кусочками. На сковороду погружаем в него кусочки.
  2. Обжариваем на небольшом огне, постоянно помешивая для однородного цвета. А точнее просто мясо должно побелеть. Займет это где то 2-3 мин. После этого курицу сбрызнуть соком лимона.
  3. Следующий наш шаг – это грибы. Мелко нарезаем пластинами и отправляем их обжариваться с курочкой, не забывая помешивать.
  4. Как только удалится вся влага мы посыпаем грибы и филе солью, перцем и добавляем муку. Также для аромата добавляем мускатный орех или другие на ваше усмотрение пряности. Все это нужно перемешать.
  5. Влить половину сливок и покрыть бульоном (водой) будущее блюдо так, чтобы все кусочки были полностью покрыты. Накрыть крышкой и томить на огне минут 15. За это время соус немного загустеет, а филе и курочка напитаются пряностями и специями.
  6. Берем оставшиеся сливки и соединяем их с яичным желтком до однородного состояния. Затем вносим их в почти готовый шедевр. Доводим соус до кипения и продолжаем томить под крышкой мин 3-5.
  7. Перед тем как выключить это нежное блюдо обязательно попробуйте на соль, при необходимости добавьте любимые специи.

Только от одного французского слова "фрикасе" веет чем-то невероятно вкусным. И это действительно так, фрикасе из курицы - это очень вкусное блюдо: нежное, ароматное, обладающее изысканным утонченным вкусом. Сразу скажу, этот рецепт фрикасе не претендует на аутентичность, он слегка упрощен, от чего, я так считаю, только выигрывает, поскольку позволяет довольно быстро и просто приготовить шикарное блюдо. Непременно порадуйте своих родных и близким маленьким кулинарным шедевром из Франции. Итак, представляю вашему вниманию пошаговый рецепт фрикасе из курицы.

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 курица (1,5-2 кг.)
  • 40 гр. сливочного масла
  • 1 крупная луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 баночка консервированных грибов
  • 1/2 стакана белого вина (по желанию)
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл. сливок или сметаны
  • соль, черный перец по вкусу
  • Фрикасе — это белое мясо в белой подливке. В качестве мяса чаще всего используется курица, причем традиционно берется именно куриная тушка, хотя можно приготовить куриное фрикасе только из куриных грудок.
  • Потрошеную куриную тушку моем, даем стечь воде, затем разделываем на порционные кусочки (хребет оставляем для куриного бульона).
  • Берем достаточно большую сковороду или казанок. Кладем сливочное масло, нагреваем на огне.
  • В сливочном масле обжариваем кусочки курицы. Советую потратить пару минут и с кусочков курицы удалить шкурку. Это не займет много времени, зато значительно улучшит вкус блюда. Дело в том, что во время приготовления фрикасе куриное мясо лишь слегка обжаривается, и жир, находящийся в шкуре, не успевает растопиться и вытечь. Думаю, вы со мной согласитесь, что вареная шкурка — это не очень вкусно, поэтому ее без жалости удаляем, на крылышках шкурку можно оставить.
  • Жарить мясо до полной готовности или до «почернения» не надо. Курочку обжариваем со всех сторон до легкой румяной корочки.
  • Пока курица жарится, чистим лук, режем лук полукольцами. Добавляем лук в сковороду с куриным мясом. Тушим все вместе на среднем огне, следим, чтобы лук именно тушился, а не жарился.
  • Когда кольца лука станут мягкими и полупрозрачными (это буквально 5-7 минут готовки), кладем измельченный чеснок, мешаем, наливаем в сковороду белое сухое вино. Если нет вина, то добавляем пол стакана куриного бульона плюс немного сока лимона. Но должна предупредить, что без вина вкус фрикасе получается намного проще.
  • Слегка солим и перчим, накрываем сковороду крышкой и тушим фрикасе 15 минут на слабом огне. Аромат, я вам должна сказать, просто потрясающий.
  • Открываем баночку консервированных шампиньонов (125 гр. вес нетто). Грибы могут быть целые или порезанные пластинами. Воду тщательно сливаем, грибы добавляем к курице.
  • Можно использовать свежие шампиньоны, но в этом случае выбираем молоденькие грибы, с нераскрывшимися шляпками. У вызревших шампиньонов нижние пластинки обычно имеют интенсивный темный пигмент, поэтому есть опасность получить не белый, а серый соус. Поэтому я предпочитаю именно консервированные грибочки, они не перебивают, а лишь дополняют вкус куриного фрикасе, да и соус всегда получается красивым.
  • Мешаем содержимое сковороды, чтобы грибы равномерно распределились по всему объему. Накрываем крышкой и продолжаем тушить на слабом огне еще минут 10-15. К этому времени курица должна быть практически готовой.
  • Добавляем в сковороду муку. Чтобы избежать возникновения комочков, муку высыпаем не горкой, а распределяем по всей поверхности, а затем быстро все перемешиваем, чтобы мука соединилась с жиром в подливке.
  • Сразу же наливаем сливки или сметану. Сметану берем нежирную. Пробуем на соль и перец. Пока соус не закипит и не загустеет, содержимое сковороды постоянно мешаем.
  • Соус должен получиться насыщенным по вкусу, светлым, достаточно плотным и в тоже время жидким. Если немного не рассчитали, и получается «

Красивое французское слово «фрикасе» на практике означает довольно простой по набору ингредиентов и исполнению рецепт мясного рагу. Изначально его готовили из мяса цыпленка. Но в современной интернациональной кухне существует множество вариантов этого блюда – из индейки, телятины, свинины, рыбы. Фрикасе готовят с самыми разными овощами и грибами, добавляют в него ароматные специи, заправляют нежным сливочным соусом.

Фрикасе с овощами — общие принципы приготовления

Для мясного фрикасе с овощами можно выбрать курицу или кролика, индейку, свинину или говядину. А можно приготовить исключительно вегетарианское фрикасе.

Если используется мясо, то для блюда, как правило, берется филе – без косточек, жира, кожицы.

Главный принцип классического фрикасе – ингредиенты сначала необходимо слегка обжарить на сливочном или растительном масле, а затем тушить до готовности. В некоторых рецептах продукты не жарят, а отваривают.

Обязательный элемент — соус. В него могут входить сливки или сметана, белое вино, сок лимона, желток куриного яйца.

Традиционно в национальной французской кухне в такое рагу включают спаржу и зеленый горошек, шампиньоны, приправляют каперсами. Перечень ингредиентов для фрикасе с овощами чрезвычайно широк – кабачки, морковь, стебли и корень сельдерея, лук-порей, томаты, стручковая фасоль.

РЕЦЕПТЫ

Фрикасе из курицы со спаржей

Самая что ни на есть классика куриного фрикасе с овощами, в котором присутствуют многие традиционные ингредиенты французского блюда.

Ингредиенты

1 тушка курицы;

100 граммов шампиньонов;

200 граммов спаржи;

250 мл белого сухого вина;

250 мл бульона из курицы;

сок половинки лимона;

соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Курочку хорошо промываем, затем отвариваем. Удаляем кожицу и отделяем филе. Нарезаем его некрупно, но и слишком не мельчим.

2. Грибы чистим. Режем на четыре части. Если шампиньоны мелкие, можно и пополам.

3. Отвариваем спаржу. Нарезаем ее на небольшие брусочки, сантиметра два-три в длину.

4. Растапливаем на сковороде немного сливочного масла, слегка обжариваем на нем спаржу и шампиньоны.

5. Теперь колдуем над соусом. В сотейнике растапливаем сливочное масло, высыпаем муку. Не переставая аккуратно мешать, вливаем бульон, а затем белое вино. Тушим на несильном огне примерно четверть часа. Приправляем перцем, солим, добавляем лимонный сок.

6. Соединяем все ингредиенты в одной сковороде, заливаем соусом. Разогреваем вместе, чтобы все вкусы смешались. Блюдо готово к подаче на стол.

Рыбное фрикасе с овощами

Для этого варианта отлично подойдет рыба семейства макрелевых. Самая доступная из них — скумбрия.

Ингредиенты

2 скумбрии среднего размера;

1 крупная морковь;

1 луковица;

80 граммов зеленого горошка;

60 граммов корня сельдерея;

40 граммов сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

100 мл рыбного бульона;

100 мл овощного отвара;

соль, молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Скумбрию хорошо промываем, удаляем голову, плавники и внутренности. Острым ножом аккуратно отделяем филе. Нарезаем его некрупными кусочками.

2. Морковь и сельдерей режем кубиками, лук – полукольцами.

3. Наливаем в кастрюлю небольшое количество воды, отвариваем скумбрию. Рыба готовится быстро, хватит 7 минут.

4. Отдельно от рыбного филе варим до мягкости овощи: лук, сельдерей, морковь, зеленый горошек.

5. Пришло время заняться соусом. Разогреваем сковородку, растапливаем на ней сливочное масло. Добавляем столовую ложку муки. Потихоньку помешивая, вливаем 100 мл бульона, получившегося при варке скумбрии, а также 100 мл отвара из овощей. Заправляем солью и молотым черным перцем.

6. Выкладываем в сковороду рыбу и овощи, аккуратно перемешиваем, разогреваем вместе, чтобы напитались соусом.

Вегетарианское фрикасе

В этом рецепте фрикасе с овощами используется множество ингредиентов – от привычных кабачков и помидоров до экзотического лайма, молока кокоса, грибов шиитаке. Довольно интересное вкусовое сочетание.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

сельдерей – 100 граммов корня и пара стеблей;

2 помидора;

7 стебельков спаржи;

40 граммов грибов шиитаке;

1 лук-шалот;

1 перчик чили;

2 дольки чеснока;

четверть стакана зеленого горошка;

четверть стакана кокосового молока;

столовая ложка натертого имбиря;

оливковое масло;

стакан овощного бульона;

соль, черный перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи тщательно моем. Затем приступаем к их нарезке. Кабачок разрезаем пополам, очищаем от семян, режем ровными, не слишком толстыми ломтиками. Из перчика чили удаляем семена, крошим его мелко, как и чеснок. Шинкуем лук-шалот. Имбирь натираем на терке. Некрупными кусочками нарезаем спаржу, помидоры, стебли и корень сельдерея, грибы.

2. Из лайма нужно выжать сок. Понадобится также цедра.

3. Берем глубокую сковороду. На оливковом масле быстро обжариваем грибы шиитаке, чили, имбирь и лук.

4. Выкладываем ломтики кабачка и нарезанные стебли спаржи, чеснок. Заливаем содержимое сковородки бульоном. Пусть потушится минут 5.

5. Следующими отправляем в блюдо томаты и зеленый горошек. Приправляем солью и перцем, по желанию можно положить свежую зелень.

6. В завершение добавляем лаймовый сок, цедру и кокосовое молоко. Еще пара минуток – и вегетарианское фрикасе готово.

Фрикасе с овощами из свинины

Это очень сытное блюдо. Оно может стать полноценным обедом для всей семьи или украсить праздничный стол.

Ингредиенты

1 килограмм 200 граммов свиной вырезки;

4 головки лука-шалота;

1 килограмм стручковой фасоли;

долька чеснока;

четверть пачки сливочного масла;

лавровый лист;

петрушка;

растительное масло;

соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

1. Свинину промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем ровными, не слишком крупными кусками.

2. У фасоли обрезаем кончики стручков, режем каждый на две части.

3. Лук-шалот режем на четыре части, томаты — напополам.

4. Берем глубокий толстостенный казанок или чугунную утятницу. Растапливаем сливочное масло, подогреваем его вместе с растительным. Выкладываем нарезанную свиную вырезку, обжариваем несколько минут.

5. Добавляем шалот. Жарим вместе еще минут пять. Приправляем солью и перцем, зеленью тимьяна. Высыпаем фасоль. Поверх всех ингредиентов кладем половинки томатов.

6. Теперь закрываем наше фрикасе крышкой и оставляем томиться на медленном огне. Чтобы блюдо не пригорело, через полчаса его следует перемешать. Всего же оно будет тушиться около часа.

Фрикасе с сезонными овощами

Замечательное осеннее блюдо из традиционных овощей. Можно использовать как самостоятельное вегетарианское кушанье или как гарнир.

Ингредиенты

1 кабачок среднего размера;

1 большой баклажан;

2 средние морковки;

1 луковица;

3 помидора;

50 граммов майонеза;

100 граммов сметаны;

петрушка;

оливковое масло;

соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления

1. Все овощи моем. Морковь и лук чистим. Кабачок можно оставить в кожуре, если он молодой и нежный.

2. Нарезаем лук полукольцами, баклажан, кабачок и морковку – кубиками. Томаты режем на четвертинки, а потом каждый кусочек еще надвое.

3. Выбираем глубокую сковороду, разогреваем на ней оливковое масло. Обжариваем баклажаны вместе с луком минут 10.

4. Добавляем кабачок и морковь, жарим еще 10 минут.

5. Выкладываем помидоры. Соединяем в миске майонез со сметаной, выливаем в сковородку с овощами. На этом этапе можно посолить и приправить наше блюдо специями. Тушим еще 15-20 минут.

6. Буквально за 5 минут до готовности добавляем мелко нарубленную петрушку.

Фрикасе с овощами из баранины

Для этого блюда можно использовать баранью лопатку, грудинку или шею. По возможности, выбирайте мясо молодого барашка, оно более нежное и быстрее готовится.

Ингредиенты

800 граммов баранины;

1 средняя морковь;

2 луковицы;

полпачки сливочного масла;

50 граммов корня сельдерея;

2 яичных желтка;

половинка лимона;

полтора стакана молока;

100 граммов муки;

петрушка;

соль, черный перец, лавровый лист – по вкусу.

Способ приготовления

1. Мясо промываем. Отделять его от костей пока не надо. Режем или рубим кухонным топориком на средние куски.

2. Лук и корень сельдерея режем кубиками, морковь крупными кружками.

3. Кладем баранину в большую кастрюлю или сотейник, наливаем воду и доводим до кипения. Варим, обязательно снимая пену.

4. Как только вся накипь уйдет, выкладываем подготовленные овощи. Приправляем солью и перцем, добавляем лавровый лист. Варим до тех пор, пока баранина не станет мягкой. В зависимости от того, какое это мясо – молодое или старое – время приготовления может варьироваться от 1,5 по 2,5 часов. Понять, что баранина готова, несложно – мясо должно легко протыкаться вилкой и отделяться от костей.

5. Теперь пришло время соуса. Растапливаем на сковороде сливочное масло. Обжариваем на нем муку до золотистого цвета. Постепенно вливаем подогретое молоко и немного бульона от мяса с овощами. Важно тщательно размешать муку, чтобы не образовались комочки. Аккуратно вводим в соус яичные желтки. Снова все хорошо перемешиваем. Вливаем сок половинки лимона.

6. Достаем готовое мясо, убираем все косточки. Выкладываем на блюдо и поливаем соусом. Украшаем мелко порубленной петрушкой. Гарнировать можно рисом или картофелем.

Фрикасе с овощами – секреты и хитрости:

· Лук лучше зарумянится, если перед обжариванием немного припудрить его мукой. Для этой же цели морковке понадобится немножко сахара.

· Чтобы овощи получились особенно ароматными, жарьте их на растительном масле, а в завершении готовки добавьте чуть-чуть сливочного.

· Если фрикасе с овощами будут есть дети, не стоит использовать острые специи. Также не кладите слишком много соли. А белое вино в этом случае из рецептов лучше исключить.