Фрикадельки с картошкой. Жаркое в горшочках с фрикадельками

Ингредиенты

Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:

500 г домашнего фарша;

12 картофелин;

2 луковицы;

300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);

100 мл сметаны;

200 мл воды;

100 г сыра твёрдых сортов;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.

Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.

Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.

Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.

Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


По какой-то необъяснимой причине супы в горшочках даже при наличии порционной керамической посуды готовятся крайне редко. А ведь это так удобно! Можно сразу выполнить все капризы – кому мяса побольше положить, кому лук не класть, кому перчика добавить, и при этом не потратить кучу времени на готовку, и нервов на уговоры съесть еще хоть ложечку супа. Каждый получает свою порцию и ест с удовольствием. Кроме удобства горшочки хороши еще тем, что все в них получается вкусным. Ну просто все! Даже обычный картофельный суп с фрикадельками в горшочке в духовке будет гораздо вкуснее того же супа, сваренного на плите в кастрюле. А все потому, что продукты готовятся методом томления, равномерно прогреваются, не перевариваются, сохраняют свой вкус и структуру. Посмотрите еще и этот .
Фрикадельки для картофельного супа можно приготовить из любого мяса: нежирной свинины, молодой говядины или телятины или взять куриное филе. Величина и количество на ваше усмотрение, но в порционных горшочках аппетитнее будут смотреться не очень крупные фрикадельки.

Ингредиенты:

- фарш мясной или куриный – 200-250 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1-2 шт (средних);
- перец черный – половина чайной ложки (или по вкусу);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- приправа карри в порошке – 0,5 ч. ложки (не обязательно);
- вода или мясной, овощной бульон – сколько понадобится;
- свежая зелень, рубленый чеснок – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Перекрутите через мясорубку кусочки мяса, посолите, поперчите или добавьте свои специи по вкусу.




Руками тщательно вымешайте фарш, слегка отбейте его, чтобы фрикадельки получились плотными и не разваливались во время приготовления. Набирайте немного фарша в ладонь и кидайте обратно в миску с небольшим усилием. Если фарш крутой, влейте ложку воды и продолжите отбивать. Минуты через две-три он станет почти однородным, клейким. Отщипывая небольшие кусочки, скатайте маленькие фрикадельки.




Включите духовку. Пока она прогревается до 160-170 градусов, почистите овощи и нарежьте их для . Картофель нарежьте соломкой или кубиками, морковь кружочками или брусками, лук нашинкуйте четвертинками колец.




В сковороде или маленьком сотейнике разогрейте масло, выложите лук, спассеруйте его до мягкости, не поджаривая. Добавьте морковь, подержите на сковороде минуты две-три, чтобы напиталась маслом и ароматом лука.






Разложите картофель по горшочкам. Количество на ваше усмотрение, но учитывайте, что еще будут фрикадельки и овощи. Примерно по одной средней картофелине на порцию достаточно.




На картофель выложите пассерованные овощи, влейте немного ароматного масла. При желании можно к луку и моркови добавить черешковый или корневой сельдерей.




На овощи выложите фрикадельки, количество тоже на ваше усмотрение.




Добавьте по вкусу соль, приправу карри в порошке и черный молотый перец (или любые другие специи и приправы на ваш выбор). Уверена, вам понравится и такой необычный .






Влейте горячей воды или бульона, доведенного почти до кипения. Попробуйте на соль, подкорректируйте если нужно. Воду наливайте не до края, оставьте примерно 3 см, чтобы при кипении жидкость не переливалась через край. Накройте плотно крышкой, поставьте в горячий духовой шкаф. Готовьте на среднем уровне духовки при температуре 170 градусов 35-40 минут.




Готовый картофельный суп с фрикадельками в горшочке в духовке получится ярким за счет приправы карри, вкусным и ароматным. Свежую зелень лучше добавить при подаче, так же как и рубленый чеснок. А подавать можно в порционных горшочках или разложить по тарелкам. Но в горшочках еда выглядит намного аппетитнее и остывает не так быстро. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

    Самые вкусные и необычайно сочные блюда получаются только в глиняных горшочках. Приготовить в них можно все, что душе угодно, но самым популярным блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках – универсальный рецепт, актуальный в любое время года и позволяющий вносить изменения в зависимости от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Эксперименты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень удачными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр.

    Базовый рецепт включает в себя обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все остальное – экспромт. Давайте попробуем немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, возможно, это блюдо станет вашим любимым.

    Не забывайте, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгое время, ставить ее необходимо в холодную духовку, иначе появятся трещины, и горшочки через время станут непригодными к использованию!

    Ингредиенты:

    Для фрикаделек нам понадобится:

    Фарш любой, из расчета 100-150 грамм на одну порцию;

    Луковица средняя – по половинке на 1 порцию;

    Чеснок – 1 зубок на порцию;

    Панировочные сухари – по 1 ложке на порцию;

    Специи для фарша;

    Мука для панировки.

    Для 1 порции жаркого понадобится:

    Картофель средний – 2 шт.;

    Грибы вешенки или шампиньоны – 50 грамм;

    Морковь средняя – четвертинка;

    Лук – половинка;

    Масло для обжарки;

    Бульон и специи, зелень по желанию.


    Приготовление

    1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле.

    2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковицы, чеснок дольками, и резаные грибы.

    3. Обжариваем отдельно морковь, затем картошку до румяной корочки.

    4. В сухие чистые горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на них грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном или водой, если бульона дома нет.

    5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса или в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Можете даже поставить свой шедевр в микроволновку на 20-25 минут на максимальную мощность. За пять минут до окончания приготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!

    Важно! Морковь можно натирать, нарезать кольцами, кубиками, соломкой – делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтобы в процессе приготовления он не превратился в пюре, обжаривать картофель нужно отдельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» необходим для сочности блюда. Если есть желание получить красивую румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый аромат и вкус получается при замене глиняной крышки на круги из теста – попробуйте пельменное или дрожжевое, можно купить готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.


    Жаркое, рецепт которого мы вам сегодня рассказали, получается отменным на вкус и очень оригинальным на вид. Непривычное сочетание фрикаделек и жаркого в горшочках не оставит равнодушными ни избалованных детей, ни проголодавшегося супруга, ни привередливую свекровь. Вам останется только наблюдать за их довольными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!

    Александр и К

Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:

500 г домашнего фарша;

12 картофелин;

2 луковицы;

300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);

100 мл сметаны;

200 мл воды;

100 г сыра твёрдых сортов;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.

Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.

Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.

Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.

Приятного аппетита!

Фрикадельки с картошкой, приготовленные в горшочках, выручат вас в то время, когда на приготовление еды нет лишней минутки. Вообще, блюда в горшочках – настоящее спасение для хозяек. К ним можно прибегнуть, когда обычные гуляши с гарнирами надоели; их можно приготовить, когда хочется чего-нибудь вкусненького, но полезного. И, кроме прочего, это вполне самодостаточные блюда, которые можно красиво преподнести гостям! Чаще всего в горшочках готовят картошку с мясом или грибами, ну а мы предлагаем вам альтернативный рецепт картошки с фрикадельками в горшочках.

Ингредиенты:

  • Телятина – 300 г
  • Картофель – 10 шт.
  • Репчатый лук – 0,5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез или другой подобный соус (а можно и без него)
  • Соль – по вкусу
  • Оливковое масло
  • Панировочные сухарики или мука
  • Сушеный чабрец

Этих ингредиентов хватит на 4 порции.

Пошаговый рецепт приготовления фрикаделек с картошкой:

Мясо у нас замороженное, поэтому сначала его размораживаем. Со свежим меньше возни: сразу же промываем его и нарезаем на порционные кусочки. Пропускаем их через мясорубку или измельчаем в комбайне. Натираем на самой мелкой терке лук и кладем в фарш. Солим его, перемешиваем и формируем вот такие фрикадельки из телятины. Размер фрикаделек может быть от 2 см до 3, слишком большими их делать не нужно (будут долго готовиться).

2. На сковородку наливаем пару столовых ложек оливкового или другого растительного масла. Ждем, чтобы сковорода хорошенько разогрелась. В блюдце насыпаем панировочные сухарики и обкатываем в них фрикадельки. Профессиональные кулинары говорят, что жарить мясо без сухариков, яйца или муки нельзя: в этом случае от взаимодействия мяса с кипящим маслом начинают выделяться вредные вещества. Так что лучше обезопасить себя и своих родных, обжарив фрикадельки в сухариках.

3. Выкладываем фрикадельки на разогретую сковороду и слегка обжариваем со всех сторон.

4. Также чистим картошку и нарезаем ее на небольшие кусочки (как на суп), выкладываем на сковородку к фрикаделькам.

5. Морковь чистим и трем на крупную терку. Также отправляем на сковороду, солим смесь продуктов.

6. Слишком зажаривать эти ингредиенты не стоит: на сковороде нужно только подготовить их к запеканию. Можно и вовсе обойтись без жарки, но тогда к времени запекания в горшочках нужно будет добавить 15 минут. Выкладываем в горшочки, равномерно распределяя по ним всю смесь. Если вы делали маленькие фрикадельки, то на каждый горшок придется по 3-4 штучки. Ну а более крупных фрикаделек можно положить по 2.

7. В каждый горшочек кладем немного сушеного чабреца. Эта ароматная приправа отлично подходит к блюдам из красного мяса!

8. И завершающий шаг – добавляем в каждый горшочек немного соуса. Также можно укрыть блюдо тертым сыром. Наливаем в каждый горшочек немного воды (буквально по 50 г) и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем на протяжении 40 минут.