Фото консервированного тунца, состав, пищевая ценность и калорийность; как выбрать, хранить и где приобрести; применение, а также польза и вред. Тунец: польза и вред морской рыбы в свежем и консервированном виде

Многие знают, что мясо тунца является лидером среди рыб по содержанию белка. Но только ли этим качеством определяется ценность данного продукта, который имеется в рационе каждого атлета. И знаете ли вы, почему у тунца цвет мяса более темный по сравнению с другими рыбами?

Популярностью данная рыба пользуется и в Северной Америке и составляет 50 % от всей рыбы промышленного производства. Тунец одинаково полезен как в консервированном, так и в свежем виде, но ничто не сравнится со вкусом хорошо приготовленной рыбы, которая имеет определенно больше преимуществ, чем консервы. Что касается их выбора, то рекомендуется покупать рыбу в собственном соку, так как тунец в масле содержит большое количество жира, который не имеет ничего общего с омега-3 жирными кислотами.

Производство консервированного тунца набирает обороты и, хотя его отлов контролируется правительствами всех государств, где добывается данная рыба, на сегодняшний день популяция тунца находится под угрозой, что делает данный продукт еще ценнее.

За розовый или темно-красный цвет мяса тунец часто называют «розой морей». Скорость передвижения тунца составляет 75 км в час, почти как у современной подлодки. Такая высокая мышечная нагрузка способствует выработке миоглобина, который и окрашивает в красный цвет мясо.

Тунец – это низкокалорийный продукт , который содержит только около 120 кКал на 100 г тунца. Кроме того, в тунце много омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые особо полезны для сердечнососудистой системы, так как помогают нам справляться с холестерином, снижая риск развития инфаркта и вероятность образования тромбов.

Тунец отличается также содержанием большого количества белка (на 100 г рыбы приходится 24 г белка), который усваивается на 95 %, обеспечивая организм всеми незаменимыми аминокислотами, что делает данную рыбу излюбленным продуктом в рационе спортсменов, стремящихся иметь хорошую мышечную массу и силу.

Тунец в состоянии обеспечить вас 80 % от ежедневной потребности в витамине B12, около 30 % от ежедневной потребности в витамине B6. Кроме того, вы полностью покроете потребности организма в ниацине и получите некоторое количество витаминов A, D и E. Тунец богат также различными минералами, такими как железо, магний, фосфор, калий, селен и т.д.

Следует подчеркнуть степень важности селена в , поскольку данный микроэлемент способен очищать печень от токсинов, что крайне важно для всего организма, так как печень является своеобразной химической фабрикой, существующей между двумя системами – пищеварительной и кровеносной, а сбой в работе данной фабрики приведет к заболеваниям данных систем.

Необычная польза тунца заключается в его способности влиять на укрепление иммунитета за счет выработки антител, способствующих уменьшению числа аллергических реакций в организме человека.

Единственным минусом данной рыбы является то, что мясо наиболее крупных особей лучше не потреблять в пищу, так как в нем может содержаться значительное количество ртути.

Овощной салат с тунцом и яйцом

Тунец – удивительная рыба по своему составу, которую смело можно назвать мечтой спортсмена, так как она представляет собой кладезь легко усваиваемого белка, витаминов и минералов с очень низким содержанием жира.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Основа:
тунец консервированный в собственном соку - 1 банка
яйцо - 1 шт
небольшой огурец - 1 шт
помидоры черри - 5-7 шт
салат «Айсберг» или любой кочанный салат - 3-4 листа
зеленый лук - 2 перышка

Заправки:
оливковое масло - 2 столовых ложки
сок лимона - 1 столовая ложка
горчица - 1 чайная ложка
семена кунжута - 0,5 чайной ложки
сахар - 0,5 чайной ложки
свежемолотый черный перец
соль по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  1. С тунца слить жидкость и разобрать рыбу вилкой на небольшие кусочки.
  2. Помидоры вымыть, обсушить и разрезать пополам.
  3. Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружочками если большой полу кружочками.
  4. Зеленый лук нарезать колечками.
  5. Листья салата ополоснуть холодной водой, обсушить и нарвать руками произвольными кусочками.
  6. Совет. Чтобы листья салата были хрустящими, их можно положить на час в миску с ледяной водой.
  7. Яйцо положить в кипящую подсоленную воду и сварить «в мешочек» (4 минуты с момента закипания).
  8. Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части.
  9. Приготовить заправку. В миске соединить горчицу, соль, сахар, свежемолотый перец, сок лимона, добавить оливковое масло, кунжут и хорошо перемешать.
  10. В салатнице соединить огурцы, помидоры, листья салата и зеленый лук. Сверху выложить кусочки тунца и четвертинки яйца. Салат полить заправкой и подать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Все больше людей во всем мире начинают отказываться от вредной для здоровья пищи, переходя на продукты, от которых организму будет исключительно польза. Хотя на сегодняшний день выбрать абсолютно безвредную еду не так уж и просто. Поэтому стоит определяться на той, от которой польза будет больше, чем вред.

Польза

То, что морепродукты обладают большим количеством необходимых организму веществ, известно давно. Поэтому их наличие в меню обязательно. Их польза используется при составлении меню докторами своим пациентам в случае различных заболеваний. На сегодняшний день одним из наиболее доступных представителей среди морской фауны считается консервированный тунец. Его употребление рекомендуется практически всем группам людей. Обязательно стоит употреблять консервированный тунец тем, кто имеет проблемы с такими органами:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • кроветворения;
  • щитовидной железы;
  • зрения;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мозга.

Польза тунца, которая приравнивается многими специалистами к действию некоторых лекарственных препаратов, способна оказать благотворное влияние в случаях таких заболеваний:

  • тромбофлебит;
  • холецистит;
  • аритмия;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • очень слабый иммунитет;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • различные стадии ЗОБа.

Употребление тунца также рекомендуется и для профилактики болезней. Элементы, которые входят в состав этого морского обитателя, способствуют активизации мозговой деятельности, помогает избежать инфарктов, улучшает обменные процессы в организме. Кроме этого, тунец придает силы, а также повышает работоспособность, если его употреблять в достаточном количестве, но не превышать рекомендованные нормы.

Также этот морепродукт имеет небольшую калорийность, поэтому способствует потере лишнего веса.

Полезные свойства морепродуктов используются и в офтальмологии. Что касается консервированного тунца, то он характеризуется такими качествами:

  • защищает сетчатку глаза от потери влажности и пересыхания;
  • предотвращает образование глаукомы;
  • предупреждает дегенерацию на макулярном уровне.

Еще одной страшной болезнью современности является рак. Полезные свойства консервированного тунца также используются в борьбе с этим недугом. Употребление хотя бы раз в неделю этого продукта станет хорошей профилактикой онкологических заболеваний груди, ротовой полости, груди, органов желудочно-кишечного тракта.

Кроме этого, Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе консервированного тунца, придают ему свойства антидепрессанта, нормализуют гормональный фон. Активизируя мозговую деятельность, улучшая кровоснабжение органов, этот морепродукт помогает побороть стрессовые ситуации, избежать болезни Альцгеймера и других заболеваний этого плана.

Вкусовые свойства консервированного тунца приносят пользу многим гурманам мира. Использование морепродуктов для приготовления пищи уже давно стало популярным явлением. Тунец является одним из наиболее полезных и доступных из них. Правда, покупать лучше всего этот морепродукт в собственном соку.

Вред

Конечно, полезные свойства консервированного тунца неоспоримы, но он также имеет и негативные характеристики, которые могут нанести вред организму. Первым делом, стоит отметить, что любые продукты, сохраненные в виде консервов, уже имеют консерванты, от которых польза нулевая. Поэтому медики рекомендуют в пищу употреблять свежего тунца.

Вред может принести организму и ртуть, которая накапливается в тунце через покровы тела. Ежедневное употребление этого морепродукта может спровоцировать проблемы с вестибулярным аппаратом, с органами слуха, зрения, ухудшить речь, ухудшить память. Они проявляются через такие симптомы:

  • сенсорные расстройства;
  • нарушения сердечного ритма;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • дисбаланс.

Случается также, что переизбыток этого морепродукта в питании способствует развитию заболеваний нервной системы, вызвать болезни мочевыводных путей, подагру, привести к интоксикации.

Но, если наладить питание и прекратить ежедневно употреблять консервированный тунец, то симптомы проходят и со временем все расстройства в работе тех или иных органов прекращаются.

Наличие некоторого количества ртути в тунце – это совсем не причина полностью отказываться от него в меню. Неоднократные исследования доказали, что вред от него минимальный, особенно в сравнении с пользой. Поэтому этот морепродукт не стоит исключать из питания.

Хотя иногда бывает, что количество ртути превышает нормы, а это приводит к сильному отравлению организма токсичным веществом, оказывая большой вред здоровью. В таких случаях появляются такие симптомы:

  • отек гортани;
  • потеря сознания;
  • головокружение;
  • заложенность носа;
  • высыпания.

Эти признаки требуют осмотра врача, поэтому сразу следует обратиться в больницу.

Калорийность

Морепродукты известны своими питательными свойствами. Но в то же время их употребление не приведет к получению большего количества энергии. Их калорийность довольно низкая. Консервированный тунец не является исключением. Его калорийность значительно меньше мяса или других продуктов с аналогичными полезными составляющими. Но в то же время тунец не теряет своих изысканных вкусовых характеристик. Такие свойства дают возможность употреблять его во время диет, чтобы получать все необходимые вещества и не наносить вред организму. Более детальная расшифровка информации о том, какая калорийность консервированного тунца, приведена в таблице ниже:

Тунец в собственном соку:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 96 192 24 6,7
Белки 21.0 42,0 5,2 1,5
Жиры 1.2 2,4 0,3 0,1
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Тунец в масле:

100 гр. 1 стакан 1 ст.л. 1 ч.л.
Калорийность 197.9 395,8 49,5 13,8
Белки 29.1 29,1 7,3 2,0
Жиры 8.2 16,4 2,0 0,6
Углеводы 0,0 0,0 0,0 0,0

Употребление консервированного тунца во многом обеспечивает дневную норму необходимых белков и жиров. Но стоит учитывать, что ежедневно кушать его не рекомендуется во избежание некоторых проблем со здоровьем.

Противопоказания

Морепродукты являются очень полезным продуктом. Их рекомендуют употреблять часто. Но есть категории людей, которым не стоит увлекаться консервированным тунцом. Как уже упоминалось, связано это с наличием в нем некоторого количества ртути, а также другими индивидуальными признаками непереносимости.

Противопоказания к консервированному тунцу такие:

  • беременные женщины;
  • кормящие мамы;
  • дети до 3-х лет;
  • аллергики;
  • больные астмой;
  • те, у кого есть проблемы с почками.

Эти рекомендации довольно относительные. Каждый человек должен самостоятельно определить реакцию своего организма на данный морепродукт. Но, кроме этого, к противопоказаниям можно отнести и то, что употреблять его в пищу не рекомендуется чаще, чем 1-2 раза в неделю.

Хранение

Закрытые консервы с тунцом имеют хорошую обработку и хранятся в закрытом виде до 3 лет. Более детально узнать срок годности конкретной консервы можно из информации на самой баночке. В домашних условиях консервированный тунец лучше всего поставить в темное прохладное место.

После открытия консервы тунца содержимое необходимо перекинуть в стеклянную банку и закрыть плотно крышкой, чтобы воздух меньше попадал внутрь. Хранить ее нужно в холодильнике, но не более чем сутки, то есть 24 часа с момента открытия.

Пищевая ценность

Пищевая ценность тунца имеет большое значение для человеческого организма. Несмотря на то, что в составе этого морепродукта абсолютно отсутствуют углеводы, а также он имеет низкую калорийность, имеющиеся в составе белки и жиры, а также другие вещества компенсируют их.

Особенно полезными являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Пищевая ценность увеличивается и благодаря аминокислотам, а также другим элементам. Более детально можно узнать об их количестве в 100 гр. из таблицы:

Тунец в собственном соку:

Тунец в масле:

Консервированный тунец считается одним из наиболее популярных морепродуктов в плане питательности. Ценность связана это с наличием большого количества в нем полезных элементов, а также доступности в магазинах и супермаркетах.

Витамины и минералы

Как и во многих других морепродуктах, консервированный тунец в совсем составе имеет много различных витаминов, а также минералов. Именно благодаря их наличию от этого морепродукта получается такая польза.

Витамины

Тунец в собственном соку:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,80
2 Витамин B1 0,05
3 Витамин B2 0,15
4 Витамин E (ТЭ) 0,20
5 Витамин PP 14,00

Тунец в масле:

Название Вес в 100 гр., мг
1 Витамин PP 9,20
2 Витамин B1 0,04
3 Витамин B2 0,12
4 Витамин E (ТЭ) 6,10
5 Витамин PP 13,20

Минеральные вещества

Тунец в собственном соку:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 24,0 мг
2 Магний 24,0 мг
Натрий 960,0 мг
3 Калий 296,0 мг
4 Фосфор 228,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 225,0 мг
7 Железо 1,2 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Тунец в масле:

Название Содержание в 100 гр.
1 Кальций 25,0 мг
2 Магний 25,0 мг
Натрий 961,0 мг
3 Калий 298,0 мг
4 Фосфор 238,0 мг
5 Хлор 165,0 мг
6 Сера 220,0 мг
7 Железо 0,8 мг
8 Цинк 0,7 мг
9 Хром 55,0 мкг
10 Фтор 430,0 мкг
11 Молибден 4,0 мкг
12 Никель 6,0 мкг

Магний и железо способны заполнить недостачу этих необходимых организму минеральных веществ, которые во многом влияют на функционирование всех органов. Витамины В-группы являются отличным лекарством против депрессий, значительно укрепляют нервную систему. Употребление консервированного тунца способно удовлетворить потребность в основных веществах.

Консервированный тунец – морепродукт, который вошел в дома многих людей. Он имеет много полезных свойств, которые прекрасно сохраняются даже в форме консерв. Кроме этого, это один из наиболее доступных форм этого деликатеса. Не все могут позволить себе свежего тунца. Но полезные элементы нужны каждому, поэтому консерва станет прекрасным аналогом, но более дешевым.

Правда, ни в коем случае нельзя забывать, что этот вкусный морепродукт, даже в обработанном виде, нельзя употреблять ежедневно. Иначе можно нанести вред здоровью, больше пользы. Диетологи и другие специалисты медицинской сферы рекомендуют баловать себя не чаще раза в неделю.

Начнем с выгод тунца для разных систем организма. Вот, чем полезен консервированный тунец в собственном соку.

  1. В нем содержится много омега-3 ненасыщенных жирных кислот: почти 1 грамм на 100 грамм продукта. Они напрямую влияют на здоровье кожи, сосудов и нервной системы.
  2. Научно доказан вред омега-6 жирных кислот, когда мы потребляем их в больших количествах. Они провоцируют развитие системного воспаления во всех тканях организма. К счастью, тунец почти не содержит омега-6.
  3. Консервированный тунец при похудении - логичный выбор. В 100 граммах мякоти из консервы примерно 40% дневной нормы белка и всего 5 % жира.
  4. Впечатляет и большое количество витаминов группы В. Напомним, что их функциональные имена - нейропротекторы и трудяги метилляции - четко объясняют важную и обширную роль.

Консервированный тунец не пасет задних по микроэлементам. Выдающееся количество селена - почти полная дневная норма в каждых 100 граммах. Много фосфора (не менее 20% ДН) и натрия (около 15% ДН).

Если опираться на эти основные ингредиенты, то купив жестяную баночку с тунцом, мы держим в руках очень полезный продукт. Нуриенты в нем поддерживают в гармонии нервную систему и синтез ДНК, укрепляет иммунитет и стабилизирует работу щитовидной железы.

Казалось бы, одни выгоды. Однако для такого блюда как тунец консервированный польза и вред идут рука об руку. И это сразу же бросается в глаза при смене способа приготовления.

Состав консервов в масле

Еще раз повторимся, что вся перечисленная выше польза относится лишь к блюду в собственном соку . Если мы взяли с полки банку тунца в масле, картина резко меняется: потенциальный вред выходит на первый план.

Для 100 грамм тунца в масле картина удручающая.

  1. Количество жира вырастает в 3-4 раза – до 15-20% от рекомендуемой нормы в день.
  2. Пропорцию омега-6 и омега-3 жирных кислот никак нельзя назвать полезной для здоровья. У тунца в масле она составляет до 13:1. Гармоничное соотношение двух групп кислот не должно превышать 4:1.
  3. Содержание жирорастворимого витамина D в консервах с маслом взлетает до 60% от того, что необходимо получать в сутки. Поскольку вы также получаете его и из других источников (прежде всего, под воздействием солнечного ультрафиолета), ежедневное употребление продукта легко приведет к передозировке витамина D. Типичные признаки: тошнота, слабость, рвота и частые позывы к мочеиспусканию.

Сравним калории в масле и без

Вот данные о калорийности консервов с тунцом обоих видов.

Как видим, калорийность консервы с маслом в 1,5 и более раз выше, чем у закатки в собственном соку. Утилизация этих «лишних» калорий из жира может оказаться непростой задачей для организма и повредит при похудении.

Вред от ртути в тунцовом мясе

Ртуть – это еще один проблемный момент, связанный с приемом в пищу тунца.

Данный тяжелый металл содержится почти во всех морепродуктах. При употреблении их в пищу, индивидуальный уровень ртути повышается. Это может в конечном итоге привести к отравлению.

К сожалению, заранее никто не может сказать, какое количество ртути накоплено у вас в организме, и какая именно доза требуется вам, чтобы испытать на себе неприятные симптомы токсического действия ртути. Среди них слабость, утомляемость, головная боль и сильные эмоциональные всплески, переходящие в дрожание конечностей и всего тела.

Особенно опасно ртутное отравление для беременных женщин. Ртуть крайне пагубно отражается на развитии нервной системы еще не рожденного ребенка. Многие исследователи до сих пор считают весомой гипотезу о том, что ртуть - это фактор риска для задержек в развитии ребенка, эпилепсии и аутизма.

Вредный бисфенол А

Бисфенол А – еще одно опасное соединение, в существенных количествах присутствующее в рыбе.

Это вещество широко используют в производстве пластмассы, которая попадает в океан. Он отравляет воду и накапливается в организме морских жителей.

Химически бисфенол А очень близок к гормону эстрогену. Хотя дебаты о его опасности для организма до сих пор не завершены, существует высокий риск того, что это вещество пагубно действует на центральную нервную систему и провоцирует развитие рака, в первую очередь его гормонозависимых форм.

Восемь видов тунца и их характеристика

Есть еще один момент, который должны учитывать покупатели симпатичных банок с консервированным тунцом. За общим названием «тунец» стоит сразу восемь (!) видов этих рыб.

Мясо большеглазого тунца (Thunnus obesus ), напротив, часто насыщено тяжелым металлом. Большеглазый тунец обитает в трех крупнейших океанах планеты - Тихом, Атлантическом и Индийском. Его можно встретить в продукции любых производителей - все зависимости от их географии. В общем мировом улове большеглазый тунец занимает около 8%.

Не стремитесь к дешевизне. Часто самые недорогие консервы содержат потенциально опасную для здоровья рыбу.

Самая качественная технология изготовления

Технология производства также имеет значение. Если замораживание свежевыловленной рыбы происходит слишком медленно, в ней накапливается гистамин. Это химическое вещество, которое напрямую способствует развитию аллергии.

Поскольку производители редко раскрывают технологию обработки рыбы и конкретные цифры содержания в ней гистамина, покупателям приходится ориентироваться лишь на цену готовой продукции. Но даже высокая цена не всегда дает гарантию качества.

Есть еще один момент, связанный с технологией. Крупные консервные заводы, чтобы добиться быстрого очищения выловленной рыбы от костей, дважды обрабатывают ее теплом. Сначала проваривают всю рыбу, затем из нее легко и быстро вынимают кости, а очищенное филе помещают в банки, засыпают вещества-добавки, запечатывают тару и снова проваривают. Такой процесс приводит к тому, что большое количество омега-3 жирных кислот теряются при первой «открытой» варке.

Более дорогие консервы, рыба в которых очищалась от костей в сыром виде, в среднем содержат на 20% больше омега-3 кислот.

Выбираем консервы с тунцом под личные цели

Итак, мы перечислили пользу и вред, которые несет здоровью тунец консервированный. Какой выбрать с полки супермаркета и как же найти баланс? - следующий важный вопрос.

  • Всем желающим отведать тунца из консервы, мы однозначно рекомендуем выбирать рыбу в собственном соку. В ней куда больше пользы, чем в консервах с маслом.
  • Тунца можно особенно рекомендовать бодибилдерам, атлетам, спортсменам, а также всем, кто хотел бы сбросить лишний вес, не теряя из диеты белок.

Из-за риска отравления ртутью и бисфенолом А, потребление консервов следует ограничить 1-2 банками в неделю (120 грамм на банку). Пусть это блюдо вносит приятное разнообразие, но не становится основным элементом питания.

  • Беременным женщинам и детям до 12 лет не стоит лакомиться консервами из тунца - в любом виде. Как источники омега-3 жирных кислот лучше кушать мясо рыб семейства лососевых (семга, форель, лосось, горбуша). А идеальный вариант ищите среди пищевых добавок: специально очищенный рыбий жир.

Покупая консервы, старайтесь избегать дешевых. Есть вероятность, что в таком продукте слишком много гистамина и мало кислот омега-3. По возможности зайдите на сайт компании-производителя, чтобы узнать, как именно изготовлена его продукция.

Не нужно бежать от консервов в масле, как от огня. Если вам особенно нравится их вкус, такое блюдо можно изредка включать в меню. Не чаще, чем раз в 3-4 недели.

Как выглядит хорошее мясо

Польза и вред консервированного тунца напрямую зависят от умения выбрать правильные консервы.

Вот шесть главных характеристик качественной продукции.

По размеру содержимого консервы - выбираем тунец «кусочками» или «цельный». Никогда не покупаем мелко рубленный, который маскируют под словом «салатный».
Однако в банке не должно быть целостных кусочков, как будто размер рыбины меньше диаметра тары. Тунец - большая рыба. Такие кусочки, как в консервах с сардинами или бычками - признак подделки с использованием мелких рыб.
По цвету и текстуре - слегка розоватое волокнистое мясо, но никак не серое. Упругое, легко отделяющееся, словно бы пластами. Не содержит костей.
Производитель - из страны, которая граничит с океаном. Это повышает вероятность того, что не использовались технологии вредного предварительного замораживания и повторного колебания резких температур.
Если хочется тунца в масле, смотрим на состав: должно быть указано, в каком именно масле лежит рыба. Если указания нет, использовалась смесь некачественных масел, которые имеют свойство переокисляться.
Дата изготовления должна быть нанесена лазером (нельзя стереть).

Сегодня польза и вред тунца обсуждаются повсеместно. Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо знать, о чем идет речь: почему так ценится эта рыба.

Как выглядит и где водится тунец

Тунцы – это семь видов океанических рыб, которые составляют род Thunnus и имеют большую коммерческую ценность. Они могут значительно отличаться между собой. Описание тунцов можно представить так: их тушки округленные, сужающиеся к раздвоенному полумесяцем хвостовому отделу. Имеют цвет от темного сверху — к серебристому книзу.

Еще одна заметная особенность вида – подкожные кровеносные сосуды имеют развитую сеть, представляющую уникальный регулятор температуры, который необходим для поддержания ее выше окружающей среды из-за медленного режима плавания.

Тунец — мигрирующий вид, который может путешествовать через тысячи километров океана на протяжении всей своей жизни. Его добывают в различных регионах по всему миру. Сегодня его добычей занимаются более 70 стран, включая США, Японию и Испанию.

Тунец встречается в любых океанических водах, кроме полярных, но большая часть мирового улова поступает из Тихого океана, на долю которого приходится около 66 процентов.

Виды тунца

Всего семь видов этой рыбы являются объектом промышленного лова. К ним относятся:

  1. Обыкновенный или синеперый (Thunnus thynnus). Обладает голубовато-черной окраской с серебряными полосами. Мигрирует на большие расстояния по всем мировым океанам и заселяет тропические, умеренные и даже более прохладные воды. Может достигать около 4,3 метра длины и 800 кг веса. Используется для приготовления сашими и стейков.
  2. Желтоперый (T. albacares). Имеет желтоватый цвет и синие полосы с каждой стороны. Водится в Атлантическом океане, может достигать 180 кг. В настоящее время популяция сильно сократилась, поскольку это самый распространенный вид, употребляемый в пищу.
  3. Белый или длинноперый (T. alalunga). Обитает по всему Атлантическому и Тихому океанам и в Средиземном море. Его максимальный размер составляет около 1,3 метра и 45 кг. Длинноперый тунец имеет темно-синюю спинку и серебристо-белое брюшко. Используется чаще для приготовления консервов.
  4. Большеглазый (T. obesus). Напоминает желтоперого, но имеет большие глаза. Этот вид обычно встречается в тропических и субтропических, более теплых, водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Он может вырасти до 2 и больше метров в длину и весить до 200 кг. Используется для обжаривания и приготовления различных блюд.
  5. Малый атлантический (T. Atlanticus). Обитает в Атлантическом океане в теплых водах, а также в Средиземном море. Несмотря на название, может достигать в длину 120 см. Отличается нежирным ярко-красном мясом, используется преимущественно в виде консервов.
  6. Бонито или скипджек. (Katsuwonus pelamis). Вырастает примерно до 90 см и 23 кг. Обитает в тропических и субтропических водах океанов по всему миру. Употребляется в копченом и сушеном виде, в Японии – для приготовления национальных блюд, в том числе сушеной стружки бонито.
  7. Макрелевый (Auxis Thazard). Встречается во всем мире в тропических и умеренных водах. Рыба имеет большой спинной плавник с высокими шипами, отличается серебристо-синей окраской с темными волнистыми линиями и белым брюшком. Используется как для консервов, так и для приготовления блюд.

Химический состав тунца

Тунец — это полезный и доступный источник омега-3 жирных кислот, который является хорошим дополнением к рациону. Эти вещества представляют собой тип полиненасыщенного жира, который можно найти только в рыбе, орехах и семенах.

Польза для здоровья также обеспечивается содержанием витаминов, минералов и органических соединений. Они включают в себя антиоксиданты и белки, при этом в рыбе нет сильно насыщенного жира или натрия. Он также имеет впечатляющие уровни селена, фосфора, железа, магния и калия. Что касается витаминов, отмечается большое количество витамина B12 и ниацина, а также хорошее B6 и рибофлавина.

Пищевая ценность и калорийность тунца

Калорийность сырого филе тунца составляет 91 ккал на 100 граммов. Соответственно, такой же энергетической ценностью обладает сашими из этой рыбы. Другие способы приготовления увеличивают калорийность тунца на 100 граммов:

Какой же тип приготовления тунца лучше для вас? Ответ зависит от вашего бюджета и вкуса. Многие гурманы предпочитают вкус жареной рыбы. Следящие за фигурой или следующие диете наверняка выберут более полезные способы обработки продукта. А некоторые считают, что в консервированном виде этот вид рыбы более экономичен, легко хранится, остается свежим дольше и может быть удобным перекусом.

Чем полезен тунец для организма

Польза тунца заключается в следующем. Известно, что кислоты Омега-3, содержащиеся в нем, способствуют хорошему здоровью сердца. По данным медиков, эти жиры рыбы могут помочь снизить уровень триглицеридов в крови, уменьшить аритмию (нерегулярные сердечные сокращения) и замедлить накопление бляшек в артериях. Можно сказать, что это уникальные свойства.

Для сердечно-сосудистой системы

Наиболее известным полезным свойством, которое приписывается этой рыбе, является ее значительное влияние на здоровье сердца. Мясо тунца имеет высокую пользу из-за содержания высокого уровня жирных кислот Омега-3, которые помогают уменьшить концентрацию кислот Омега-6 и LDL (или плохого холестерина) в артериях и кровеносных сосудах. Кроме того, он часто заменяет в рационе продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, что еще больше снижает риск сердечных заболеваний.

Полезные жирные кислоты рыбы помогают снижать кровяное давление. Калий, находящийся в тунце, является средством с сосудорасширяющими свойствами. Облегчение симптомов артериальной гипертензии может значительно улучшить здоровье, снизив нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Это поможет предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также такие заболевания, как атеросклероз.

Для мозга и нервной системы

Богатая мясом тунца диета улучшает когнитивную функцию мозга. За эти полезные свойства отвечают кислоты Омега-3. Кровь и клетки лучше наполняются кислородом, и, циркулируя, поступают в мозг. Благодаря этим свойствам орган функционирует намного лучше.

Для остроты зрения

Тунец, богатый жирными кислотами, является отличным продуктом для предотвращения глазных расстройств, таких как возрастная дегенерация желтого пятна. Это заболевание является основной причиной возникновения слепоты у пожилых людей. Слепота также бывает вызвана диабетическими осложнениями. Свойства тунца могут помочь снизить риски диабетической ретинопатии.

Для профилактики рака

Рыба обладает антиоксидантными свойствами, благодаря селену и другим питательным веществам. Это делает ее эффективной и полезной в предотвращении некоторых видов рака. Многочисленные исследования связали тунца с сокращением случаев онкозаболеваний молочной железы и почек.

Селен является мощным антиоксидантом, который нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они могут вызвать мутацию в здоровых клетках, превратив их в раковые. Другие результаты исследований также показали снижение случаев рака толстой кишки.

Для иммунитета

Продукт содержит большое количество витамина С, цинка и марганца, каждый из которых считается обладающим антиоксидантными свойствами по своей природе. Антиоксиданты являются одним из механизмов защиты организма от свободных радикалов — приносящих вред побочных продуктов клеточного метаболизма, которые вызывают рак и другие хронические заболевания. Тем не менее, реальным полезным агентом по улучшению работы иммунной системы является селен. Рыба богата этим минералом, предоставляя почти 200% ежедневной его нормы в одной порции. Эти свойства делают тунца очень мощной антиоксидантной и иммуномодулирующей пищей.

Для опорно-двигательного аппарата

Продукт может уменьшать воспаление благодаря витаминам и минералам с противовоспалительными свойствами. Это обеспечивает отличное функционирование всех органов и помогает предотвратить такие заболевания, как артрит и подагра.

Польза тунца для опорно-двигательного аппарата заключается также в следующем. Одним из основных компонентов его мяса является белок. Эта рыба входит в число самых богатых белком мясных продуктов, что делает ее идеальной пищей для развития мышц и потери жира.

Совет! Тунец — дешевый, но отличный источник белка. 100 граммов его мяса содержит 30 граммов этого макроэлемента и рекомендован к добавлению в диету для роста мышц.

При депрессии

Потребление тунца полезно для облегчения симптомов депрессии. Результаты исследования показывают, что его употребление может быть полезно для психического здоровья женщин. Полезные свойства тунца также могут снизить уровень депрессии у мужчин.

Тунец для похудения

Свойства мяса тунца и в этом случае уникальны. Рыбы этого семейства содержат мало калорий и жира, но при этом они буквально загружены полезными питательными веществами. Омега-3 жирные кислоты, обнаруженные в продукте, стимулируют выработку гормона, называемого лептин, который уравновешивает потребление пищи организмом. Это может уменьшить переедание и добиться оптимального насыщения организма действительно необходимыми элементами.

Совет! Голодание, вызванное попытками похудеть, может вызвать изменения настроения и неприятные ощущения. Поэтому лучше подобрать правильный рацион, используя в качестве источника белка эту нежирную рыбу.

Можно ли есть тунец беременным и кормящим женщинам

Считается, что польза тунца для беременных и кормящих женщин очевидна, поскольку это хороший источник белка и минералов. Но следует выбирать «здоровые» способы приготовления рыбы и ограничить ее количество. К тому же есть данные, что тунец может причинить вред из-за высокого содержания в нем уровня ртути. Эти доводы не подтверждены в полной мере, но лучше проявить осторожность.

Чтобы не причинить организму вред, не стоит есть больше двух стейков из натурального тунца в неделю (около 140 граммов весом) или 4 банок консервированной в собственном соку рыбы.

С какого возраста детям можно давать тунца

Как уже отмечено выше, тунец отличается высоким содержанием белка. Единственная порция весом 165 г покрывает более 80% ежедневных потребностей в этом макроэлементе. Кроме того, витамин D, находящийся в рыбе, является основным компонентом для развития костей.

Как только ребенок достигнет 6-месячного возраста, можно ввести эту рыбу в его рацион. Многие родители избегают этой рыбы в рационе своих детей, потому что обеспокоены риском вреда от накопившейся в мясе ртути. Однако небольшое количество тунца, съедаемое время от времени, может принести пользу здоровью ребенка, не подвергая его риску.

Согласно полученным данным, ребенок весом около 10 кг может безопасно и без вреда здоровью есть банку тунца каждые три недели. Следует просто разделить рыбу на порции и измельчить в пюре. Идеально комбинировать измельченный тунец с протертыми овощами.

Полезен ли тунец при диабете и панкреатите

Люди, страдающие от диабета, могут получить большую пользу от употребления тунца. Кислоты Омега-3 помогают поддерживать инсулин в норме, что облегчает повседневную активность больного. Такие свойства означают, что при диабете его не только можно, но и необходимо есть.

Польза паштета из тунца очевидна и при панкреатите. При этом заболевании назначается строгая диета, исключающая любые жирные продукты. Поскольку тунец содержит очень мало жира, его польза для страдающих этим заболеванием бесспорна.

Совет! Употребление жидкости повышает полезный эффект потребления тунца. Желательно пить больше воды, чтобы поддерживать уровень инсулина.

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец — это удобный способ употребления полезной пищи. Каждая порция таких консервов, содержащих масло или воду, содержит около 30 граммов белка. По данным медиков, такое количество соответствует приблизительно 50 процентам рекомендуемого ежедневного употребления этого макроэлемента для человека весом 70 кг. В чем же польза консервов из мяса тунца?

Тунец является полезным источником полного белка, который обеспечивает все 10 аминокислот, необходимых организму для поддержания здоровых тканей, функций мозга и здорового баланса гормонов.

Польза консервированной рыбы также обеспечивается наличием здоровых жиров, используемых организмом для поддержания здоровой кожи и волос, а также улучшения работы сердечно-сосудистой системы и мозга. Рыба, консервированная в масле, содержит меньше этих полезных веществ. Пользы от тунца в масле меньше, но совсем отказываться от него не стоит.

Потребление консервов может причинять и вред. Одним из негативных последствий является увеличение уровня натрия из-за содержащейся соли. Это вещество имеет негативные свойства. Организм нуждается в этом минерале, чтобы помочь регулировать баланс при обмене веществ, но избыточное потребление натрия заставляет тело удерживать воду. Это приводит к вздутию живота и повышенному кровяному давлению. Одна банка консервированного тунца содержит четверть суточной нормы натрия. Чтобы минимизировать вред, лучше есть консервы в умеренных количествах. И конечно же, стоит помнить, что больше пользы от тунца, консервированного в собственном соку.

Важно! Стоит также иметь в виду замечания специалистов диетологии об опасности самого способа заготовки рыбы из-за использования в технологии консервирования добавок, способных приносить вред здоровью.

Особенности употребления тунца

Итак, польза и вред тунца для организма человека не оспаривается. Но как лучше его есть? В современных магазинах можно увидеть массу тушек, стейков и консервов. Что выбрать, чтобы увеличить пользу и минимизировать вред?

При выборе рыбы в консервированном виде надо запомнить одно правило. При покупке консервов в собственном соку содержание насыщенного жира будет на 2 грамма меньше, чем в случае с продуктом в масле. Кроме того, светлые сорта рыбы содержат меньше ртути, чем темные.

Как извлечь больше пользы, если предпочесть свежую рыбу? Не надо бояться покупать стейки из тунца: они не могут принести вреда, если это качественный товар. Необходимо убедиться, что он свежий: проверить кусок на наличие любых темно-коричневых пятен или радужного блеска. Охлажденные стейки должны пахнуть свежим океаном, а не иметь резкого запаха рыбы. В таком случае покупатель не причинит себе вреда.

Даже если добавлять масло в рыбу при приготовлении, она по-прежнему является более полезным выбором, по сравнению с жирным мясом (таким как говядина, свинина и другие популярные варианты белка).

Совет! Мясо тунца обеспечивает энергией спортсменов для сложных упражнений и сокращает время восстановления после. Разумно поэтому увеличить ежедневное употребление свежеприготовленной рыбы, чтобы улучшить общее состояние здоровья.

Как вкусно приготовить тунца

Небольшое творчество на кухне позволяет наслаждаться пользой тунца при разнообразном рационе. Можно полить куски консервированной рыбы соусом сальса, а затем использовать смесь в качестве наполнителя тако или салата.

Рекомендуется добавить тунца как альтернативный продукт в различные запеканки, чтобы увеличить содержание питательных веществ в еде. Если съедать кусок рыбного стейка с коричневым рисом на гарнир, это даст организму большое содержание полезных белка и клетчатки. А если готовить его со шпинатом, можно покрыть суточную потребность организма в витаминах и минералах.

Совет! По возможности следует употреблять отварной тунец, который можно есть даже на ночь. Это некоторым покажется немного скучным, но с хорошими приправами и специями приготовить прекрасную по вкусу еду вполне реально.

Рецепт жареного тунца

Как уже было отмечено выше, наиболее полезным блюдом из тунца является стейк. Для простого рецепта потребуется:

  • 2 рыбных стейка;
  • 1 ч. л. кошерной соли;
  • 1/4 ч. л. кайенского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ч. л. перца черного.

Сначала следует натереть тунец с солью и кайенским перцем. После этого масло нагревают в сковороде на умеренном огне. В него кладут кайенский перец и обжаривают на протяжении пяти минут. После этого в сковороду помещают филе и жарят по полторы минуты с каждой из сторон. Пример обжаривания филе тунца приведен в видео.

Салат с консервированным тунцом

Консервированный тунец лучше всего подходит для салатов. Для базового варианта необходимы:

  • банка тунца в собственном соку (180 граммов), воду слить;
  • 2 ст. л. измельченного в фарш сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченного красного лука, пропитанного холодной водой в течение 5 минут и осушенного;
  • 1 ч. л. измельченной листовой петрушки;
  • 1/3 стакана домашнего майонеза;
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • свежемолотый перец черный и свежевыжатый сок лимонный (по вкусу).

В маленькой миске нужно размять тунца вилкой, после чего положить к нему сельдерей, лук и петрушку. Затем требуется смешать майонез и горчицу и приправить по вкусу перцем, после чего залить полученной заправкой салат и размешать. При желании можно полить лимонным соком.

Такой салат может быть очень полезным. В него можно добавить любые овощи, отварные яйца и другие продукты. Это означает, что получится блюдо с диетическими свойствами во множестве вариантов.

Вред тунца и противопоказания к употреблению

Несмотря на множество преимуществ и пользы тунцовых, также следует учитывать, что они могут причинить организму вред.

Как и в случае с любыми видами рыб, нужно не забывать про содержание ртути. Отравление этим веществом может вызвать такие симптомы, как проблемы с памятью, онемение, судороги и проблемы со зрением. Некоторые типы тунца, например, темные, имеют повышенное содержание ртути.

При употреблении консервированного тунца также следует учитывать содержание натрия и поваренной соли. Чтобы уменьшить вред, выбирать нужно варианты в собственном соку и промывать рыбу перед добавлением в блюда.

Как выбрать и хранить консервированного тунца

При покупке консервированного тунца необходимо искать сорта с пониженным содержанием соли и в собственном соку. Так можно получить всю пользу от белка и хороших жиров, не употребляя много натрия.

При выборе консервов с добавками следует внимательно изучать состав. Некоторые такие консервы содержат ингредиенты, богатые солью и сахаром. Такой тунец в банке может пользы причинить вред.

Заключение

Как можно убедиться, тема о том, в чем состоит польза и вред тунца, заслуживают особого внимания. Свойства продукта во многом положительные и полезные.

Тунец обладает низким содержанием калорий, но имеет в составе много белка, ниацина, селена и витамина B12. Добавление его в рацион может улучшить потерю веса, уменьшить воспаление, повысить функцию мозга и здоровье щитовидной железы. Некоторые виды тунца могут содержать много ртути, поэтому употребление продукта должно быть умеренным.

Совершенно справедливо, что эта рыба очень ценится приверженцами здорового и правильного питания, а также шеф-поварами знаменитых ресторанов и гурманами.

Полезные свойства

Тунец – просто кладезь полезных элементов и веществ. В его составе содержатся следующие витамины:

  • витамин А – призван бороться со старением и повышать иммунитет;
  • витамин D – профилактика таких заболеваний, как рахит и остеопороз;
  • витамин В1 – стимулирует работу мозга, участвует в обменных процессах организма;
  • витамин В2 — улучшает состояние кожи и волос;
  • витамин В3 (РР) – способствует понижению уровня холестерина в организме, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • витамин В4 – участвует в процессе борьбы с лишним весом, нормализации функции печени;
  • фолиевая кислота – необходима для развития и укрепления нервной и кровеносной систем;
  • витамин В12 – профилактика анемии в организме;
  • витамин Е – поддержание репродуктивной функции.

Макро- и микроэлементы, входящие в состав тунца:

  • кальций;
  • цинк;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

В этой рыбе содержится рекордная концентрация рыбьего жира. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которыми богат тунец, крайне необходимы для мозговой и сердечной деятельности, а также для снижения уровня холестерина в крови. На 100 гр продукта приходится 0,2-1,1 гр поликислот, что делает его еще более питательным и ценным.

Тунец считается прекрасным диетическим продуктом. В 100 гр свежей рыбы содержится всего 130-140 кКал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 24 гр (около 97 кКал);
  • жиры – 5 гр (приблизительно 40 кКал);
  • углеводы – 0 гр (0 кКал).

Благодаря такой пищевой ценности и калорийности тунец включается в рацион многих эффективных диет и систем питания, так как он не может нанести никакого вреда фигуре.

Вред и противопоказания

Как и любой другой продукт, тунец имеет некоторые отрицательные качества и свойства. В частности, его употребление не рекомендуется лицам, страдающим аллергией на мясо рыб этого вида .

Также следует отказаться от него людям с почечной недостаточностью . В период беременности и лактации следует придерживаться ежедневных норм потребления. Также среди противопоказаний имеется детский возраст до трех лет .

Большим минусом этой рыбы является то, что в мясе особо крупных особей может накапливаться ртуть, способная нанести человеческому организму огромный вред.

Рецепты народной медицины

При сахарном диабете

При наличии такого заболевания, как , показана диета, которая должна содержать продукты, стабилизирующие уровень сахара в крови. Употребление в пищу тунца способствует замедлению развития заболевания.

Особенно полезны консервы из тунца в собственном соку , так как они содержат так называемый «нулевой» гликемический индекс.

При псориазе и экземе

Псориаз и экзема – неинфекционные воспалительные заболевания кожных покровов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 оказывают противовоспалительное воздействие на организм и способствуют смягчению симптомов заболевания. Рекомендуется употреблять тунец в отварном виде.

К примеру, можно взять такой рецепт. Пятьсот грамм филе или стейков тунца выложить на чашу пароварки, добавить овощи (картофель небольшого размера, цветная капуста) посолить по вкусу и варить около 15 минут. Блюдо очень легкое, полезное и быстро готовится.

Можно ли кушать ананас во время беременности?

При панкреатите

Тунец является идеальной составляющей диеты при заболеваниях поджелудочной железы. Благодаря тому, что эта рыба относится к нежирным сортам, ее можно есть при в отварном виде или в виде паровых котлет.

Чтобы приготовить котлеты из тунца на пару, нужно взять 400 гр филе рыбы, порезать на небольшие кусочки. Одну среднюю морковь и луковицу измельчить. Выложить все в блендер, добавить одно яйцо, посолить.

Измельчить до пюреобразного состояния и добавить столовую ложку манной крупы. Сформировать котлеты и варить на пару примерно 20 минут.

При похудении

Благодаря низкой калорийности и богатому составу тунец можно смело включать в меню диеты с целью снижения веса. Употреблять можно в виде паровых котлет, отваривать, запекать на гриле, добавлять в салаты.

Примером диетического блюда с тунцом служит блюдо «Тунец, запеченный с перцем и луком». Филе рыбы в количестве 500 гр порезать на кусочки, посолить и добавить специи. Можно сверху сбрызнуть соком лимона.

Затем намазать нежирной сметаной или обезжиренным йогуртом и выложить на фольгу, смазанную оливковым маслом. На рыбу выложить кольца болгарского перца. Плотно завернуть в фольгу и запекать до готовности в духовке.

Для роста мышц

Эта рыба содержит все аминокислоты и элементы, способствующие набору мышечной массы. Белки, которыми так богато мясо тунца, усваиваются организмом человека на 95% , что создают идеальные условия для роста мышц. Есть можно в консервированном виде в собственном соку, запекать в духовке или готовить на пару.

Мясо тунца является чрезвычайно популярным среди гурманов, приверженцев здорового питания и людей, вынужденных в силу определенных причин придерживаться диеты.

Богатый витаминами, микроэлементами и полезными кислотами этот продукт благотворно влияет на многие системы организма, улучшает обменные процессы и помогает продлить молодость.