Фасолевый суп пошаговый рецепт. Как правильно варить фасолевый суп
Пошаговое приготовление фасолевого супа (классический рецепт):
- Бобы предварительно замочите, учитывая советы описанные выше.
- После залейте фасоль водой и поставьте на плиту вариться.
- Мясо помойте, нарежьте кусочками, залейте водой и варите после закипания на медленном огне.
- Одну морковь очистите и нарежьте полукольцами.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками.
- Овощи добавьте в бульон, когда он будет готов.
- Вторую морковь и репчатый лук очистите, мелко нарежьте и сделайте зажарку на сковороде с маслом.
- Отправьте зажарку в кастрюлю, через 10 минут после закладки картофеля.
- Варите суп 20 минут и приправьте его солью, молотым перцем, лавровым листом.
- Выдержите суп на огне 5 минут, уберите с плиты и оставьте настаиваться еще на 15 минут.
- Сервируйте первое блюдо к столу с сухариками, гренками или хлебом.
Использование для варки супа консервированных продуктов значительно сократит время готовки блюда. А если бульон заранее подготовлен, то время вообще уменьшится в разы. При этом это кушанье прекрасно снимет усталость после рабочего дня и пополнит организм большим количеством витаминов.
Ингредиенты:
- Картофель - 2 шт.
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Морковь - 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Куриный бульон или вода - 2 л
- Томатное пюре - 2 ст.л.
- Мука - 1 ч.л.
- Специи - по вкусу
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Залейте ее водой и отварите до полуготовности 10 минут.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на масле, до появления легкого золотистого цвета.
- Пассированные овощи добавьте в кастрюлю.
- Влейте куриный бульон и варите 5 минут.
- Бобы процедите через мелкое сито и добавьте в кастрюлю.
- Следом налейте томатную пасту.
- Суп приправьте перцем и солью.
- Для большей густоты супа всыпьте через сито муку и хорошо перемешайте.
- Чтобы суп приобрел более яркий вкус, оставьте его настаиваться на 15 минут под закрытой крышкой.
Поздней осенью и морозной зимой великолепно согреет домашний фасолевый суп. Равнодушных к такому наваристому, сытному, с легкой остринкой блюду точно не останется.
Ингредиенты:
- Копчености (ребрышки, грудинка, корейка, куриные крылышки) - 0,5 кг
- Фасоль - 300 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Томатная паста - 100 г
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Фасоль предварительно замочите и выдержите не менее 3 часов.
- После опрокиньте ее на сито, ополосните и залейте свежей водой.
- Варите бобовые 20 минут и добавьте копчености.
- Продолжайте варку до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель. Варите его 15 минут.
- Сладкий перец очистите от семян с перегородками и нарежьте соломкой.
- В сковороде на растительном масле обжарьте болгарский перец, лук и морковь.
- Когда зажарка будет готова, добавьте томатную пасту и обжарьте 1-1,5 минут.
- Овощную массу переложите в суп, приправьте солью, специями и зеленью.
Фасолевый суп из красной фасоли с сардельками - экспресс-супчик, который очень быстро готовится. Поскольку в рецепте используется готовая к употреблению консервированная фасоль, а сардельки не требуют длительной тепловой обработки.
Ингредиенты:
- Сардельки - 0,5 кг
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Консервированная красная фасоль - 2 банки
- Картофель - 2 шт.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Картофель очистите, нарежьте кусочками и опустите в кипящую воду.
- Репчатый лук очистите и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь очистите и натрите на крупной терке.
- В сковороде на растительном масле обжарьте морковь с луком.
- Зажарку отправьте в кастрюлю.
- Следом положите фасоль из банки и лавровый лист.
- Посолите, поперчите и проварите суп почти до готовности.
- За 10 минут до окончания готовки положите нарезанные сардельки.
- Прокипятите суп 1 минуту и выключайте плиту.
- Оставьте суп настаиваться на 10 минут и разливайте его по тарелкам.
Вкусный фасолевый суп с грибами - настоящий кладезь белка и других полезных микроэлементов. А поскольку для рецепта применяются грибы, то супчик получается постным, а значит, подходит для постящихся.
Ингредиенты:
- Белая фасоль - 200 г
- Шампиньоны - 400 г
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - щепотка
- Растительное масло - для жарки
- Шампиньоны помойте, нарежьте кусочками и обжарьте в сковороде.
- Морковь с луком очистите, мелко накрошите и пассируйте в сковороде на растительном масле.
- В кастрюлю сложите овощную зажарку и жареные грибы.
- Фасоль опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и отправьте в кастрюлю.
- Залейте все водой и добавьте томатную пасту.
- Приправьте суп солью с молотым перцем и варите его на медленном огне 10 минут.
Суп с фасолью в мультиварке выручит занятых хозяек. Поскольку этот электроприбор позволит не крутиться у плиты, а с минимальными затратами времени и сил приготовить вкусное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Баранина без костей - 400 г
- Консервированная красная фасоль - 1 банка
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Масло растительное - для жарки
- Кетчуп - 4 ст.л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Черный молотый перец - щепотка
- Соль - 1 ч.л. или по вкусу
- Баранину помойте, нарежьте маленькими кубиками, выложите в чашу мультиварки и на растительном масле обжарьте 10 минут включив режим «Жарка».
- Картофель, лук и морковь очистите и нарежьте: картофель с морковью соломкой, а лук - мелкими кубиками.
- Лук и морковь отправьте к мясу в мультиварку, посолите и положите лавровый лист.
- Сверху выложите картофель и консервированную красную фасоль вместе с рассолом.
- Добавьте кетчуп и залейте все водой. Количество воды регулируйте самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты супа.
- Добавьте в блюдо специи с соль.
- Мультиварку закройте крышкой и включите режим «Тушение».
- Готовьте суп 45 минут, после чего попробуйте на вкус и если потребуется, то его откорректируйте.
Суп из фасоли не только сытный и питательный, но и обладает немалыми полезными свойствами. В фасоли содержатся целые залежи белка, который усваивается лучше животного, много витаминов, микроэлементов, особенно серы, аминокислот.
Суп варят из стручковой фасоли, но чаще всего из сушеных бобов различных сортов и окраса. Причем во время тепловой обработки фасоли, в ней сохраняются все полезные вещества. Блюда из этих бобов полюбились многим людям со всего мира – супы из фасоли есть во всех национальных кухнях — от русской и итальянской до французской и мексиканской.
Особенно такой супчик полезно есть зимой — он не только согреет изнутри, но и поднимет настроение, ведь в фасоли содержится много витаминов группы В, которые активно борются с депрессией.
Фасолевый суп — подготовка продуктов
У фасоли много достоинств, но есть один недостаток – она долго варится. Поэтому, чтобы сократить время приготовления супа, ее следует замочить на несколько часов, а лучше на всю ночь. За это время она успеет пропитаться влагой, набухнет и во время варки супа быстро станет мягкой. Если в помещении тепло, фасоль для вымачивания лучше поставить в холодильник, чтобы она не закисла. Знатоки утверждают, что фасоль будет вкуснее, если ее замочить не проточной, а кипяченой холодной водой. За время вымачивания бобы не только размягчаются, из них еще выходят олигосахариды — вещества, которые практически не перевариваются, затрудняют процесс пищеварения и способствуют повышенному газообразованию. Поэтому воду, в которой замачивалась фасоль необходимо слить, а бобы хорошо промыть.
Фасолевый суп — лучшие рецепты
Рецепт 1: Фасолевый суп с мясом
Что может быть вкуснее тарелочки горячего фасолевого супа? Только фасолевый суп с мясом. Вот его и будем готовить, тем более, что варится он быстро. Для супа подойдет любое мясо – свинина, говядина, телятина, да и с курятинкой тоже будет вкусно. Фасоль предварительно замачивается.
Ингредиенты : 0,5кг мяса (можно на кости), 2 моркови, 250г белой фасоли, 1 луковица, 4 средние картофелины, растительное масло, стебель сельдерея, по вкусу специи.
Способ приготовления
Мясо и фасоль залить водой и поставить вариться. В это время почистить и порезать остальные овощи – картофель кубиками и 1 морковь колечками. Из второй моркови и луковицы приготовить зажарку – измельченные овощи спассеровать на масле.
В готовый бульон с мясом и фасолью положить картофель и кружочки моркови. Когда мясо сварится, его можно оставить в кастрюле как есть, а можно извлечь, отделить от кости, нарезать кусочками и положить обратно в суп. Через минут десять после закладки картофеля добавить зажарку и стебель сельдерея. Через 20 минут суп посолить, добавить желаемые специи – перец молотый или горошком, соль, лавровый лист. Через пять минут огонь выключить и оставить суп настояться. В тарелку можно добавить зелень и ломтик лимона.
Рецепт 2: Суп из фасоли с копченостями
Простой, но очень вкусненький супчик. В роли копченостей может выступать любое копченое мясо – ребрышки, грудинка, корейка, даже копченые куриные крылышки. Если болгарский перец не найдете, варите без него. Суп получится вкуснее, если делая зажарку, вместе с томатной пастой положить один два измельченных свежих или консервированных помидора. Обычную фасоль можно заменить консервированной, тогда она добавляется в конце варки.
Ингредиенты : 0,5кг копченостей, 300г фасоли (предварительно замоченной), по 1 штучке моркови, болгарского перца и луковице, 100г томатной пасты, по вкусу: соль, специи, зелень.
Способ приготовления
Проварить фасоль минут 20, затем прибавить копчености. Когда она станет мягкой, добавить картофель, порезанный кубиками или соломкой и варить 15 минут. В это время поджарить на масле мелко порезанные болгарский перец, лук и натертую крупно морковь. Когда зажарка будет готова, добавить в нее томатную пасту, обжарить минуту-другую и всю овощную массу переложить в суп. Добавить соль, специи, а в самом конце – зелень.
Рецепт 3: Суп из фасоли с грибами и курицей
Грибы сочетаются практически со всеми продуктами, особенно вкусным получается с ними фасолевый суп. Они придают блюду, особый, неповторимый аромат. Вместо мяса курицы можно взять куриные крылышки, штучки четыре-пять, в зависимости от размера. Фасоль предварительно замочить.
Ингредиенты : 1,5л воды или бульона, курица – 400г, по 200г красной фасоли и свежих грибов, по одной стол/ложке сливочного и растительного масла, куриный жир, по одной луковице и моркови, 2 средние картофелины, по вкусу соль, перец и зелень.
Способ приготовления
Сварить до полуготовности фасоль, добавить курицу. Пока все варится, порезать и пожарить грибы на сливочном масле пополам с растительным. Если с них будет много воды, ее можно слить(не выливать), а сами грибы подрумянить. В отдельной сковородке сделать зажарку на курином жиру из тертой моркови и нашинкованного лука.
В суп положить порезанный кубиками картофель, а через 15 минут зажаренные овощи и грибы. Массу посолить, добавить перец. За пять минут до конца варки влить жидкость от грибов и добавить зелень петрушки.
Рецепт 4: Фасолевый суп с сардельками
Можно сказать, что варится экспресс-супчик. Готовится он действительно очень быстро, т.к. используется готовая к употреблению консервированная фасоль. Сардельки (или сосиски) лучше брать копченые, получается вкуснее.
Ингредиенты : 0,5 кг сарделек (сосисок), по 2 луковички и морковки, 2 баночки красной консервированной фасоли, 2 крупные картофелины, по вкусу, соль, перец и зелень, для жарки — сало или масло растительное.
Способ приготовления
В кипящую воду (бульон) бросить порезанный брусочками картофель. Пока он варится, раскалить масло или растопить сало и обжарить тертую морковь и нашинкованный лук. Зажарку добавить в кастрюлю, туда же положить фасоль из банки, лавровый лист, посолить, добавить перчик и дать немного провариться. За десять минут до окончания готовки добавить порезанные произвольно сардельки (сосиски). Выключенному супчику дать немного настояться и разлить по тарелкам, добавив зелень.
Рецепт 5. Фасолевый суп с беконом и кукурузой
Ингредиенты
четыре половинки грудки курицы;
45 г рубленой зелени петрушки;
750 мл бульона куриного;
400 г белой фасоли консервированной;
лук – 150 г;
300 мл молока;
120 г бекона;
4 початка кукурузы;
Способ приготовления
1. Вскипятите в большой кастрюле куриный бульон, опустите в него промытую куриную грудку и варите на умеренном огне минут 15. Выньте мясо из кастрюли на тарелку и остудите.
2. Растопите в кастрюле с толстым дном масло сливочное. Выложите в кастрюлю нашинкованный мелкими кусочками лук и обжарьте до прозрачности.
3. Добавьте к луку порезанный бекон и жарьте, помешивая минут пять. Присыпьте поджарку мукой, и жарьте еще минуту, не переставая помешивать.
4. В кастрюлю введите бульон, перемешайте и варите около минуты.
5. Снимите с початков кукурузы зерна, промойте, и выложите в суп. Затем влейте половину молока и варите суп, до полной готовности кукурузы.
6. Грудку курицы нарежьте кусочками и выложите в суп. После чего выложите консервированную фасоль, долейте оставшееся молоко, вскипятите и проварите пять минут. Посолите, поперчите, приправьте петрушкой и выключите огонь.
Рецепт 6. Фасолевый суп минестроне
Ингредиенты
по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
два литра бульона;
свежие томаты – 200 г;
половина пучка зелени укропа и петрушки;
150 г лука;
сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
4 зубца чеснока;
50 мл масла оливкового;
копченой грудинки – 300 г;
пучок свежего базилика;
100 г мелкой вермишели.
Способ приготовления
1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам и удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
2. У фасоли стручковой обрежьте хвостики и нарубите ее маленькими кусками.
3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук и обжарьте.
5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.
Рецепт 7. Фасолевый суп с капустой
Ингредиенты
пол-литровая банка консервированной фасоли;
100 мл масла подсолнечного;
половина кочана капусты;
150 г лука;
15 г молотой паприки;
30 г пасты из томатов.
Способ приготовления
1. Очищенный лук натираем. Выкладываем в казан с раскаленным маслом и перемешиваем мелко шинкованную капусту и лук. Обжариваем некоторое время.
2. Вливаем литр бульона, добавляем томатную пасту и варим, до полной готовности капусты.
3. Отправляем в казан фасоль, солим и доводим до кипения.
4. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем муку около минуты. Приправьте паприкой и перемешайте. Пассеровку выкладываем в суп, снова кипятим и выключаем плиту.
Рецепт 8. Фасолевый суп «Крестьянский»
Ингредиенты
3 картофелины;
35 г растительного масла;
500 г фасоли;
соль, зелень и перец;
четверть стакана риса;
120 г лука;
150 г моркови.
Способ приготовления
1. С вечера промываем фасоль и замачиваем. На следующий день отвариваем ее около часа. Очищаем и промываем овощи. Картошку и лук нарезаем кубиками. Морковку крупно натираем. Рис промываем.
2. Кипятим в кастрюле воду, выкладываем фасоль, доводим до кипения, добавляем рис, картошку и половину лука и моркови. Варим около 20 минут.
3. В разогретую сковороду наливаем масло, выкладываем оставшиеся овощи, и обжариваем, помешивая, до румяности. Всыпаем муку, перемешиваем и тушим еще минуту.
4. Поджарку выкладываем в суп. Солим, перчим, и продолжаем варить еще десять минут. Ополаскиваем зелень, промываем и мелко режем. Добавляем ее в суп, томим на слабом огне еще несколько минут.
Рецепт 9. Фасолевый суп с соусом песто и овощами
Ингредиенты
по 150 г белой и желтой фасоли;
230 г стручковой фасоли;
100 г лука;
230 г картофеля;
1200 мл овощного бульона;
230 г савойской капусты;
соль кухонная и молотый перец;
250 г морковки.
4 зубца чеснока;
60 г пармезана;
несколько веточек свежего базилика;
90 мл масла оливкового.
Способ приготовления
1. Замачиваем на ночь желтую и белую фасоль. Затем сливаем воду, промываем и выкладываем в чугунок. Заливаем ее водой, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Выставляем температурный режим на 200 С и готовим фасоль полтора часа.
2. Откидываем фасоль на дуршлаг, ждем, пока вся жидкость стечет, и выкладываем половину в чугунок. Вторую половину пюрируем с помощью блендера, и перекладываем к целой фасоли. Заливаем овощным бульоном, перемешиваем.
3. Натираем очищенную и помытую морковь. Картофель режем кусочками, предварительно очистив и промыв. Капусту шинкуем тонкими полосками. Все овощи перекладываем в чугунок, сюда же кладем стручковую фасоль. Солим, накрываем крышкой и отправляем в духовку. Уменьшаем температуру до 180 С и готовим суп еще час.
4. Растираем в ступке базилик с чесноком, постепенно вливая оливковое масло. Добавляем тертый пармезан и перемешиваем. Половину соуса вводим в суп, перемешиваем и выключаем огонь. Подаем суп в тарелках, добавив столовую ложку соуса непосредственно перед подачей.
Если вам хочется сварить суп из фасоли, а время для замачивания бобов нет, можете использовать консервированную фасоль в банках. Закладывать в суп ее надо за десять минут до конца варки.
Чтобы фасоль быстрее разварилась, солить суп необходимо минут через 35-40 после закладки бобов.
Прекрасно утолит голод и насытит ваш желудок питательный фасолевый суп с мясом. Можно приготовить этот суп на мясо-костном бульоне, а можно положить в суп ранее отваренное мясо. Так же можно использовать для супа сухую фасоль, замоченную и отваренную, а можно ускорить процесс и использовать уже готовую консервированную.
В моем варианте супа я использовала консервированную белую фасоль, мякоть говядины и замороженный говяжий бульон.
Нам потребуются такие продукты:
Мясо говядины нарезать мелкими кусочками, залить холодной водой и поставить варить. Обязательно снять пену, добавить замороженный говяжий бульон (если есть). Варить до мягкости мяса, слегка посолить.
Лук, морковь нарезать произвольно и обжарить на растительном масле.
Когда лук и морковь позолотится, можно добавить болгарский перец, чеснок и помидоры. Слегка посолить, поперчить и обжаривать помешивая еще 5 минут.
Картофель очистить и нарезать на мелкие кусочки. Добавить в говяжий бульон. Положить один лавровый листик. Варить до мягкости картофеля.
С фасоли слить жидкость и промыть холодной водой до прозрачности.
Соединить зажарку с бульоном, когда картофель и мясо уже будут готовы.
Вот такой результат...
Затем добавить консервированную фасоль. Фасоль можно замочить заранее, а потом отварить до готовности и так же добавить ее в суп на конечном этапе. Тогда бульон останется прозрачным.
Проварить суп еще 3 минуты. Попробовать на соль и кислинку. Я добавила немного жидкости от консервированных оливок. Они придали супу завершенность и получилось очень вкусно, совсем не пресно.
Подавать суп посыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!
Фасолевый суп с мясом - питательное блюдо вдвойне. Фасоль по своему составу очень напоминает мясо. В ней содержится жиры, клетчатка, белки, а также пектин. Во времена голода фасоль использовали заменой для большинства продуктов, потому что она способна восполнить большую часть микроэлементов.
Время приготовления супа варьируется в зависимости от того, какой вид фасоли и мяса используется. Консервированная фасоль добавляется в конце, потому что ей почти не нужно вариться. А вот простую фасоль придется проварить, чтобы она стала мягкой и сделала бульон сытным.
Такой суп выходит калорийным. Если хочется уменьшить этот показатель, то в качестве мясного ингредиента лучше использовать курицу.
Чтобы фасоль варилась быстрее, предварительно ее нужно залить водой на несколько часов.
Как приготовить фасолевый суп с мясом - 15 разновидностей
Такой суп получает нежный вкус благодаря сочетанию говядины и фасоли. Консервированную фасоль можно заменить на простую по желанию.
Ингредиенты:
- Растительное масло - 2 ст.л
- Луковица - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 9 шт
- Говядина - 500 г
- Фасоль - 1 банка
- Лавровый лис - 1 шт
- Соль, перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Мясо нарезать порциями и отварить его. Картофель также нарезать и, когда мясо будет почти готово, добавить в кастрюлю.
Лук и морковь измельчить, обжарить. Через 10 минут после добавления картофеля отправить обжарку в суп.
Посолить и всыпать фасоль (предварительно слить воду).
Приправить, положить лавровый лист и чеснок.
Можно приготовить суп с фасолью в томате, тогда добавлять ее нужно вместе с томатом.
Сыр кажется ингредиентом, который случайно возник в этом супе. Но благодаря ему блюдо получается очень нежным.
Ингредиенты:
- Говядина - 200 г
- Сыр твердый - 150 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и поместить в холодную воду. Варить 40 минут. Посолить и отправить в суп фасоль.
Лук и морковь обжарить. Высыпать массу в кастрюлю.
Картофелю придать форму кубиков и также всыпать в суп.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать им блюдо.
Простой и вкусный суп с небольшим количеством ингредиентов. Если приготовить его из консервированной фасоли, то это еще и очень быстро.
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 1 стакан
- Картофель - 4 клубня
- Лук - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Мясо любое по вкусу - 500 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Фасоль замочить в воде. Мясо поместить в воду и поставить на огонь. Когда фасоль будет готова к приготовлению, то добавить ее в кастрюлю к мясу. Туда же бросить половину лука и моркови.
Остальные овощи обжарить на растительном масле.
Картофель нарезать кубиками и добавить в суп вместе с обжаркой.
В конце приправить, добавить лавровый лист и чеснок.
Такой суп очень похож на борщ с фасолью. Но томат в этом случае не используется.
Ингредиенты:
- Свинина - 300 г
- Квашеная капуста - 200 г
- Перец болгарский - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Фасоль - 100 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо поставить на огонь. Добавить к нему фасоль через 20 минут после старта.
Посолить и еще через 20 минут всыпать нарезанный картофель.
Сделать обжарку из лука, перца и моркови. Высыпать в суп.
В самом конце добавить капусту.
Благодаря сушеному мясу суп обретает новый аромат и интересный вкус. Прекрасная альтернатива привычному супу.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Сушеное мясо - 400 г
- Сушеная колбаса - 400 г
- Лапша - 200 г
- Лук - 1 шт
- Томатная паста - 1 ст.л
- Картофель - 3 шт
- Специи
Приготовление:
Фасоль замочить в воде, затем добавить в кипящую воду. Туда же отправить мясо и колбасу.
Лук обжарить с томатной пастой. Когда фасоль будет готова, добавить обжарку и картофель.
Через 15 минут всыпать лапшу и приправить суп солью и перцем.
Лапшу можно приготовить и самостоятельно. Для этого понадобится дополнительно мука и яйцо.
Очень вкусный суп, но тяжелый на желудок из - за насыщенности ингредиентов. Поэтому всем, кто имеет проблемы с ЖКТ, лучше приготовить суп без грибов.
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная - 1 банка
- Куриное филе - 200 г
- Грибы - 200 г
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
- Сливочное масло
Приготовление:
Курицу отварить. Грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с луком.
Когда мясо будет готово. Всыпать обжарку и фасоль. Приправить.
Ребрышки часто используют при приготовлении различных супов. С фасолью они также отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- Ребрышки - 300 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Помидоры - 3 шт
- Фасоль - 100 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Сливочное масло - 20 г
- Соленый огурец - 2 шт
- Соль, перец, лавровый лист
Приготовление:
Фасоль замочить, а мясо варить на медленном окне примерно 20 минут. Потом всыпать фасоль.
Нарезать соленый огурец и добавить его в суп.
Через 20 минут всыпать картофель.
Лук, морковь и перец обжарить. Когда овощи потушатся, добавить помидоры.
Высыпать обжарку в суп и варить суп еще 10 минут. В конце нужно посолить, добавить перец и лавровый лист.
Чтобы бульон был более вкусным, вместе с фасолью и мясом в кастрюлю поместить еще половину луковицы и моркови.
Представитель итальянской кухни - суп с фасолью, макаронами и мясом.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Макароны - 250 г
- Лук - 1 шт
- Чеснок - 1 зубок
- Помидоры - 3 шт
- Говядина - 300 г
Приготовление:
Мясо отварить. В бульон добавить фасоль и макароны. Обжарить лук, чеснок и помидоры. Соединить с основными ингредиентами.
Копчености хорошо сочетаются с бобовыми. Тому пример - этот наваристый суп.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Копченое мясо - 300 г
- Копченая колбаса - 200 г
- Томатная паста - 2 ст.л
- Соль, перец
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
Лук и морковь измельчить, обжарить. Когда масса станет мягкой, добавить томатную пасту и тушить еще несколько минут.
Копчености нарезать произвольно и высыпать их в суп. Туда же вылить обжарку. Приправить по вкусу.
Немного разнообразить мясной суп с фасолью смогут сосиски. Можно остановить выбор на подкопченных изделиях.
Ингредиенты:
- Фасоль красная консервированная - 1 банка
- Говядина - 400 г
- Макароны - 200 г
- Лук - 1 шт
- Перец болгарский - 1 шт
- Помидор - 1 шт
- Сосиски - 3 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Мясо отварить до готовности.
Обжарить лук, помидор и перец. Высыпать полученную овощную массу в кастрюлю.
Проварить 15 минут и всыпать фасоль, сосиски и макароны. Приправить по вкусу.
Свинина придаст супу калорийности. Это угроза для всех диет и здорового питания.
Ингредиенты:
- Морковь - 2 шт
- Луковица - 1 шт
- Фасоль - 1 стакан
- Рулька свиная - 1 шт
- Чеснок - 3 зубчика
- Паприка - 1 ч.л
Приготовление:
Фасоль залить водой и варить до готовности.
Лук и морковь нарезать произвольно и добавить к фасоли.
Поместить в кастрюлю рульку, посолить. Варить 2 часа. Затем ее достать и нарезать мясо кусочками.
Фасоль и овощи можно взбить блендером для однородной консистенции или отставить в целом виде.
На подсолнечном масле обжарить чеснок и парику 1 минуту, не больше. Иначе эти ингредиенты сгорят.
Соединить в супе мясо и чеснок.
Маслины в этом рецепте скорее выступают визуальным акцентом, нежели вкусовым. Суп получается ярким, но обычным на вкус.
Ингредиенты:
- Фасоль - 1 банка
- Свинина - 300 г
- Маслины - 1 банка
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Специи
Приготовление:
Мясо нарезать кусочками и отварить. Добавить в суп картофель, который нужно измельчить кубиками.
Сделать обжарку из овощей и высыпать ее в суп. В самом конце добавить фасоль и маслины.
Этот рецепт предполагает использование капусты и сельдерея. Суп становится еще более насыщенным и ароматным.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Говядина - 500 г
- Капуста - 1/3 головки
- Сельдерей - 200 г
- Лук - 2 шт
- Морковь - 1 шт
- Зелень
- Красный горький перец - 1/4 шт
- Соевый соус - 1 ст.л
- Специи
Приготовление:
Мясо поставить вариться, добавить к нему часть лука и моркови, а также "хвостики" от зелени.
Когда мясо сварится, их нужно достать.
Лук и морковь обжарить. Добавить в обжарку сельдерей.
Фасоль добавить в кастрюлю. Отправить туда же и капусту.
Соединить обжарку с бульоном. Приправить и добавить соевый соус и горький перец.
Зеленая фасоль придает супу совсем другой вкус. Поэтому его обязательно нужно приготовить тем, кто уже пробовал простой фасолевый суп.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль - 200 г
- Говядина - 200 г
- Картофель - 3 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец
Приготовление:
Говядину нарезать средними кусками и отправить вариться. Процесс займет 1 - 1,5 часа. Тем временем нарезать лук и картофель.
Когда мясо будет почти готовым, добавить к нему картофель, лук и фасоль. Приправить и варить еще 15 минут.
Этот вариант фасолевого супа обретает оригинальные нотки благодаря большому количеству кинзы.
Ингредиенты:
- Мясо - 500 г
- Фасоль - 200 г
- Лук - 2 шт
- Кинза - 1 - 2 пучка
- Чеснок - 2 зубчика
- Растительное масло
Приготовление:
Мясо и фасоль варить на среднем огне. Лук и чеснок измельчить и обжарить. Когда основные ингредиенты будут готовы, добавить обжарку в кастрюлю.
Нарезать кинзу и добавить ее уже после того, как суп сварится.
Фасолевый суп с мясом станет любимым первым блюдом благодаря нежному, но сытному бульону, сочному мясу и вкусным овощам.
Суп из красной фасоли неизменно популярен в национальных кухнях по ряду причин. Во-первых, фасоль, как и все бобовые, богата растительным белком, клетчаткой и микроэлементами - а значит, все блюда из нее сытные и полезные. Во-вторых, она прекрасно сочетается с самыми разными продуктами, поэтому можно разнообразить меню в широких пределах. Наконец, это просто вкусно. Особенность фасолевого супа в том, что чем дольше он стоит, тем вкуснее становится со временем.
Для приготовления супа берут как сырую фасоль, так и готовую - вареную или консервированную. Особенно популярно сочетание фасоли с копчеными продуктами - беконом, корейкой, грудинкой и т.п. А для вегетарианцев существует и множество вкуснейших безмясных рецептов.
В предлагаемых рецептах консистенцию супа можно варьировать на свой вкус от жидкого бульона до густого пюре.
Совет кулинара: как сварить фасоль. Сначала замочить её в холодной воде на 8-12 часов, кастрюлю лучше поставить в холодильник. Потом слить воду, фасоль пересыпать в кастрюлю, залить свежей водой, варить до готовности 50-90 минут в зависимости от сорта фасоли. Опять слить воду и налить свежую. Довести до кипения, посолить, варить 3 минуты. Откинуть готовые бобы на дуршлаг.
Как приготовить суп из красной фасоли - 18 разновидностей
Такой суп из фасоли можно сделать как в мясном, так и в вегетарианском варианте. Здесь приведен рецепт без мяса. Для мясного супа сначала нужно сварить мясо, затем к нему добавить фасоль, а далее - по приведенному рецепту.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 300 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Помидор - 1 шт.
- Корень сельдерея - по вкусу
- Зелень - по вкусу
- Специи - по вкусу
- Овощной бульон - 0,5 л
Приготовление:
Фасоль залить водой, добавить специи (например, лавровый лист, черный перец горошком) и поставить вариться, пока она не станет мягкой.
Остальные овощи нарезать и потушить в течение 10 минут. Посолить, поперчить. Затем выложить их в кастрюлю с фасолью, добавить овощной бульон и варить ещё 15 минут.
Пожалуй, самый простой и быстрый суп, без изысков. Здесь используется уже готовая фасоль, консервированная или вареная, поэтому приготовление занимает минимум времени. Готовится как на воде или овощном бульоне (для вегетарианцев), так и на мясном бульоне.
Ингредиенты:
- Варёная или консервированная фасоль - 250 г
- Картофель - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Кинза
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Чёрный молотый перец - по вкусу
- Вода или бульон - 1,5 л
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками. Мелко нарезать лук, чеснок, кинзу. На крупной тёрке натереть морковь и помидоры.
Обжарить лук вместе с морковью и чесноком. Добавить натертые помидоры. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 5 минут.
В кастрюлю налить воду/бульон, положить картофель, варить до готовности. Когда картофель сварился, положить в кастрюлю обжаренные овощи, фасоль и кинзу. Варить 5 минут.
Ещё один несложный рецепт. Здесь фасолевый суп - томатный, с помидорами в собственном соку.
Ингредиенты:
- Охотничьи колбаски - 300 г
- Картофель - 700 г
- Помидоры - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Специи, зелень - по вкусу
- Вода - 3,5 л
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать и поставить варить. Помидоры освободить от кожицы и измельчить в блендере (или на терке).
Лук и колбаски нарезать и обжарить вместе в течение 5 минут. Все ингредиенты добавить в воду и варить до готовности картофеля.
Это один из вариантов лобио - блюда грузинской кухни. Когда фасоль сварится, нужно слегка размять ее толкушкой - не до консистенции пюре, а чтобы оставались и целые бобы.
Ингредиенты:
- Свежая красная фасоль - 250 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - 5-6 шт.
- Чернослив - 10-12 шт.
- Сухая мята, базилик, кинза - по вкусу
Приготовление:
Фасоль залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 2 часа.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Нашинковать чеснок и орехи.
Когда фасоль разварится, всыпать в кастрюлю чернослив, лук, чеснок и орехи, варить 5 минут. В последнюю очередь добавить зелень, красный перец и соль по вкусу.
Вкусный и красивый суп. Но чтобы он получился не слишком водянистым, рекомендуется поэкспериментировать со специями. Например, добавить чили, зиру, куркуму, кориандр - это придаст яркость блюду.
Ингредиенты:
- Красная фасоль - 105 г
- Картофель - 2 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Лук-порей - 1 шт.
- Цукини - 1 шт.
- Тыква - 400 г
- Томатное пюре - 1 ст.л.
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Овощной бульон - 1 л
- Вода - 1,5 л
- Петрушка, специи - по вкусу
Приготовление:
В кастрюле разогреть растительное масло, добавить мелко нарезанные порей и репчатый лук, пассеровать 2-3 минуты.
Нарезать кубиками картофель, морковь, цукини и сельдерей, добавить в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Потом добавить томатное пюре, томить ещё 1 минуту.
Влить воду и бульон, довести до кипения, убавить огонь, варить на слабом огне 20 минут.
Как подготовить стебли сельдерея. Здесь используется часть пучка стеблей от корня до листвы. Тонкие стебли выбросить, а толстые - очистить ножом от жесткой кожуры.
Добавить в кастрюлю фасоль, петрушку, нарезанную кубиками тыкву, варить ещё 20 минут. Посыпать специями, подавать с хрустящими тостами.
Вегетарианский суп, который можно оформить в виде супа-пюре.
Ингредиенты:
- Сушеная красная фасоль - 400 г,
- Картофель - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 3 шт.
- Сельдерей - 2 стебля
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Вода/бульон - 2 л
Приготовление:
Замочить фасоль в холодной воде на 8-10 часов. Затем слить воду, налить свежую, поставить вариться до готовности (1-1,5 часа).
За 20 минут до готовности добавить нарезанный кубиками картофель.
Нашинковать лук, морковь и сельдерей, обжарить в растительном масле до золотистого цвета, добавить томат-пасту.
За 10 минут до готовности добавить их в кастрюлю с фасолью. Посолить, положить специи по вкусу.
В тарелки можно добавить сметану, ломтик лимона.
Рецепт нежного и аппетитного супа с куриной грудкой.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Куриная грудка - 1 шт.
- Кинза, чабрец, орегано - по вкусу
Приготовление:
Поставить фасоль вариться, когда она станет мягкой - добавить картофель. Обжарить лук, морковь, томат-пасту и куриное филе, добавить в кастрюлю, варить 5 минут.
Перед подачей посыпать зеленью.
Суп готовится всего за 20 минут на функции "Мультиповар".
Ингредиенты:
- Консервированная фасоль - 400 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Копченая колбаса - 200 г
- Зелень, специи - по вкусу
Приготовление:
В мультиварке поставить режим "Жарка", налить растительное масло, добавить нашинкованные лук и морковь, пассеровать.
Затем добавить фасоль, картофель, колбасу, залить горячей водой 1,5 л, перемешать, посолить, включить функцию "Мультиповар" на 20 минут и 130°С.
Разнообразить фасолевый суп можно лапшой собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Колбаса - 150 г
- Бекон или ветчина - 150 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
Для приготовления домашней лапши:
- Мука - 0,5 л
- Яйца - 2 шт.
- Вода - 200 мл
Приготовление:
Отварить фасоль, слить воду. Нарезать картофель, морковь, лук, чеснок, копченое мясо, добавить к фасоли. Залить горячей водой, посолить, варить до готовности.
Замесить тесто, нарезать лапшу. Отварить ее в подсоленой воде, откинуть на дуршлаг. Готовую лапшу добавить в суп.
Лобио, блюда из фасоли, популярны в Грузии и вообще на Кавказе. В отличие от русской кухни, здесь обычно готовят фасолевый суп без картофеля и моркови.
Ингредиенты:
- Фасоль - 500 г
- Луковица - 1шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Грецкие орехи - 1 стакан
- Сливочное масло - 50гр.
- Соль, красный молотый перец, кинза, петрушка - по вкусу
Приготовление:
Отварить фасоль. Когда она размякнет, немного растолочь ее толкушкой. Посолить, поперчить.
В сковородке пассеровать лук на сливочном масле. Добавить его к фасоли, варить ещё полчаса. Затем добавить измельченные орехи, чеснок, зелень.
Снять с огня, оставить настаиваться 10-20 минут.
Томаты в том или ином виде входят почти во все рецепты фасолевого супа. Здесь к ним добавился и сладкий перец.
Ингредиенты:
- Фасоль - 350 г
- Томаты - 3 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Куриный бульон - 600 мл
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Соль, перец, кориандр - по вкусу
Приготовление:
Сухую фасоль замочить на ночь в холодной воде. В кастрюле обжарить лук и чеснок, добавить фасоль, бульон, посолить. Варить 1-1,5 часа.
Нарезать помидоры и болгарский перец, добавить в суп. Варить ещё 15-20 минут.
В этом рецепте нужно предварительно подготовить говядину: залить холодной водой, довести до кипения, убрать пену. Только после этого доваривать мясо с остальными ингредиентами в мультиварке.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 2 шт.
- Говядина - 350 г
- Вода - 2,5 л
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Обжарить в мультиварке нарезанный лук на растительном масле. Нарезать остальные ингредиенты.
В мультиварку налить горячую воду, добавить мясо, фасоль, морковь, поставить режим "Суп" на 2 часа. За полчаса до готовности добавить картофель.
Несложный и вкусный грибной суп с красной фасолью.
Ингредиенты:
- Фасоль красная - 150 - 200 г
- Шампиньоны - 300 г
- Картофель - 2-3 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Соль, специи - по вкусу
- Вода/бульон - 2 л
Приготовление:
Предварительно замоченную фасоль высыпать в кипящую воду (или бульон), варить на медленном огне.
Шампиньоны обжаривать 3 минуты, затем добавить в сковородку нарезанные лук и морковь, пассеровать.
В готовую фасоль добавить картофель, довести до кипения, добавить обжарку, варить ещё 5 минут.
Оригинальный рецепт мясного супа с капустой и сельдереем.
Ингредиенты:
- Фасоль - 400 г
- Говяжья грудинка - 600 г
- Морковь - 2 шт.
- Капуста - 500 г
- Корень сельдерея - 100 г
- Лук - 2 шт.
- Соевый соус - 1 ст. л.
Приготовление:
Говядину цельным куском поставить варить в холодной воде на 2 часа. В воду добавить пряности - лаврушку, стебли петрушки, кинзу, душистый перец, чили. Когда вода закипит, снять пену.
Нарезать лук, морковь, сельдерей и капусту. Лук обжарить, затем добавить в сковороду морковь и сельдерей, пассеровать 10 минут.
Фасоль отварить. Налить свежей воды, добавить нашинкованную капусту, пассерованные овощи, нарезанную говядину. Посолить, добавить соевый соус.
Минестроне - один из наиболее распространенных супов в Италии. Его готовят из любых сезонных овощей и зелени, иногда добавляя рис или пасту.
Чтобы минестроне получился очень насыщенным и ароматным, обжаривать овощи нужно на самом медленном огне.
Ингредиенты:
- Фасоль красная вареная или консервированная - 400 г
- Фасоль стручковая - 200 г
- Помидоры консервированные - 800 г
- Помидоры протертые - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубка
- Стебель сельдерея - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Куриный бульон - 1,5 л
- Макароны фигурные - 0,5 стакана
- Пармезан - 0,3 стакана
- Орегано, базилик - по вкусу
Приготовление:
В толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, всыпать нарезанные лук, чеснок, пассеровать 5-10 минут. Добавить морковь, сельдерей, стручковую фасоль, тушить ещё 5 минут.
Залить бульон, выложить помидоры, довести до кипения. Варить 10 минут. Добавить макароны и красную фасоль, посолить, варить ещё 10 минут.
В тарелках минестроне посыпать базиликом и тертым пармезаном.
Испанский рецепт с копчеными колбасками чоризо. Для ленивой хозяйки, поскольку готовится быстро из консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль - 400 г
- Консервированная белая фасоль - 400 г
- Копченая колбаса чоризо - 250 г
- Консервированные томаты - 400 г
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Петрушка, орегано, соль - по вкусу
- Овощной бульон - 300-400 г
Приготовление:
Нарезать лук и колбасу, обжарить их вместе на оливковом масле. Добавить томатную пасту, обжаривать ещё 3 минуты.
Влить бульон и консервированные помидоры, перемешать, довести до кипения. Накрыть крышкой, оставить томиться 15 минут.
Нарезать перцы, добавить в кастрюлю вместе с фасолью, специями и зеленью. Когда суп закипит, снять с огня, оставить настаиваться 20 минут.
Оригинальный рецепт быстрого приготовления из консервированных овощей и без картофеля. Здесь суп готовится не на воде или бульоне, а на томатном соке.
Ингредиенты:
- Консервированная красная фасоль - 400 г
- Консервированная кукуруза - 200 г
- Консервированный зеленый горошек - 200 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Томатный сок - 0,6 л
- Бекон - 10 полосок
- Кетчуп - 2 ст.л.
- Соус "Табаско" - 0,5 ст.л.
- Специи, зелень - по вкусу
Приготовление:
Лук и бекон нарезать и обжарить вместе в течение 4-5 минут. В кастрюлю влить томатный сок, довести до кипения. Добавить обжаренные лук с беконом, кетчуп, кукурузу, варить 2-3 минуты. Затем добавить горошек, специи, соус "Табаско" и варить ещё 2-3 минуты.
Классический мясной фасолевый суп с добавлением свежей или квашеной капусты.
Ингредиенты:
- Фасоль - 200 г
- Картофель - 800 г
- Морковь - 150 г
- Капуста свежая или квашеная - 200 г
- Лук - 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста - 3-4 ст. л.
- Мясо - 0,5 кг
Приготовление:
Мясо нарезать, варить 1 час, посолить. Предварительно замоченную фасоль добавить к мясу, варить ещё 30-40 минут. Затем добавить картофель и капусту, варить 10 минут.
Лук и морковь нашинковать, обжарить в растительном масле. Добавить томатную пасту и капусту, тушить 5 минут. Затем всё высыпать к фасоли, варить до готовности картофеля.
К супам из фасоли идеально подавать хрустящие чипсы. Их можно быстро сделать из тонкого лаваша или лепешки-тортильи, нарезав их на квадратики и обжарив на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны.