Фаршированные перцы с мясом в духовке пошаговый. Как приготовить запеченный фаршированный перец в духовке с мясным фаршем и рисом. Фаршированные перцы с овощами и рисом
Как приготовить вкусную закуску из сладкого болгарского перца, способную украсить праздничный стол? Все просто — запеките фаршированные «лодочки» из перца в духовке и вы получите не только аппетитное, но и очень красивое блюдо. Нужно только выбрать начинку по вкусу: сытную мясную или легкую овощную — с помидорами, оливками и сыром, как в нашем рецепте.
Ингредиенты
- 2 стручка сладкого болгарского перца
- 50 г моцареллы
- 7-8 оливок без косточки
- 1 ст. ложка миндальных орехов
- 70 г твердого сыра
- 2-3 черри или один большой помидор
- свежая петрушка
- перец черный молотый, соль
Как приготовить перец, запеченный в духовке
1. Перцы вымойте, разрежьте пополам и осторожно, чтобы не повредить плодоножку, удалите семена. Чтобы придать «лодочкам» устойчивость, срежьте снаружи острым ножом полоску мякоти.
2. Оливки и вымытую петрушку нарежьте как можно мельче.
3. Миндальные орехи порубите, помидоры порежьте небольшими кубиками.
4. Для начинки соедините в салатнике тертую моцареллу, петрушку, оливки, помидоры и миндаль. Перемешайте массу.
5. Выложите половинки перцев в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом, нафаршируйте их начинкой, посолите и поперчите.
6. Присыпьте сверху толстым слоем сыра, измельченного с помощью терки со средними отверстиями.
7. Запекайте 20-25 минут в духовке, разогретой до 190 градусов. Если возможности вашей плиты позволяют, за пять минут до конца приготовления включите конвекционный режим – благодаря этому сыр приобретет красивый золотистый цвет.
Болгарский перец, запеченный с сыром, зеленью и овощами не только поможет разнообразить ваше обычное меню, но и придаст праздничному обеду или романтическому ужину пикантную нотку.
Приятного вам аппетита!
09.04.2018
Фаршированные перцы в духовке половинками – блюдо, которое несет нам гастрономическое наслаждение и к тому же радует глаз. Выбор начинок для него огромен. Традиционным вариантом считаются фарш с рисовой крупой и грибочки. Рассмотрим несколько рецептов этого блюда.
В классическом исполнении перцы начиняют фаршем с добавлением рисовой крупы. Преимущество запекания блюда в том, что овощи не будут разваливаться в процессе термообработки. А главное – такое блюдо невероятно вкусно!
Несколько советов о том, как употреблять перец с пользой для организма
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 1 кг;
- фарш – 0,5 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод;
- паста (либо соус) томатная – 2 стол. ложки;
- сметана – 4 стол. ложки;
- рисовая крупа – 0,1 кг;
- соль;
- черный перчик;
- паприка;
- зелень.
Совет! Выбирайте перцы разных цветов, тогда готовое блюдо будет играть яркими красками.
Приготовление:
- Выбираем упругие целенькие перцы. Следим, чтобы на них не было пятнышек и гнили.
- Промоем перцы и просушим.
- Разрежем их на половинки и аккуратненько вычистим плодоножку и уберем хвостики.
- Бланшируем перцы в кипятке буквально 1-2 минутки. Благодаря этому они после запекания будут мягче и сочнее.
- Выложим овощи на кухонное полотенчико, нам нужно их просушить.
- Разморозим при необходимости фарш. Конечно, его лучше приготовить самостоятельно из говяжьей и свиной мякоти. Или на крайний случай выбирайте охлажденный продукт.
- Почистим лук-репку и измельчим.
- Очистим морковный корнеплод, промоем. Натрем морковку на терке среднего размера.
- Введем соль, паприку, а также черный перчик. Можете использовать любые пряности на свое усмотрение.
- Промоем и просушим зелень. Порубим ее меленько ножом и выложим в фарш.
- Рисовую крупу промываем, как говорится, в семи водах.
- Затем сварим рис до состояния полуготовности и выложим в дуршлаг.
- Слегка остудим рисовую крупу и отправим к остальным продуктам.
- Хорошенечко вымешиваем начинку. При необходимости подсолим ее.
- Огнеупорную форму застелем листом пергамента. Можно смазать его маслом неароматизированным растительным.
- Начиняем половинки перцев и выкладываем в форму.
- Подготовим заливку. В принципе, можно просто смазать перцы майонезом и отправить запекаться, но с заливкой будет вкуснее.
- Соединяем пасту томатную со сметаной, размешиваем. Солим и вводим травы сушеные (по желанию).
- Прогреем жарочный шкаф до ста восьмидесяти градусов.
- Запекаем перцы с начинкой в течение сорока минут.
- Готовое блюдо дополним рубленой зеленью перед подачей к столу.
Экспериментируем и подключаем кулинарную фантазию
Вкусными получаются половинки перца в духовке с сыром. Такое блюдо можно подавать в качестве основного с любимым гарниром либо в виде закуски.
На заметку! Запекать таким способом можно любые овощи – кабачки, томаты, баклажаны.
Ингредиенты:
- перцы болгарские – 6-7 штук;
- фарш (любой на выбор) – 500 г;
- морковные корнеплоды – 2 штуки (небольшие);
- лук-репка – 1 головка;
- зубки чеснока – 2-3 штуки;
- сыр – 0,2 кг;
- рисовая крупа – половина стакана;
- майонез – 190 мл;
- масло неароматизированное растительное;
- соль;
- купаж приправ.
Приготовление:
- Лук-репку и чесночные зубки очистим и измельчим посредством блендера.
- Рисовую крупу промоем и отправим в фаршевую массу.
- Туда же выложим лучок с чесноком.
- Введем соль, купаж приправ, размешаем.
- Морковные корнеплоды почистим, промоем и натрем.
- Пассеруем морковку на масле неароматизированном растительном до мягкости.
- Сыр натрем.
- Соединим сырную массу с майонезом, размешаем.
- Подготовим перцы вышеописанным способом.
- Начиняем половинки перцев фаршевой массой.
- Затем выкладываем пассерованную морковь.
- Потом покрываем все сырно-майонезным соусом.
- Выложим перцы в огнеупорную форму, смазанную маслом.
- Запекаем при ста восьмидесяти градусах на протяжении пятидесяти минут. Готово!
Дополним блюдо грибными нотками
Можно запечь перец (половинки), фаршированный мясом, в духовке. Порубите меленько мясную мякоть, а далее следуйте классическому рецепту приготовления начинки. Мы же предлагаем поэкспериментировать и запечь овощи с грибочками и копченой курочкой.
Ингредиенты:
- грибочки (лучше – шампиньоны) – 0,3 кг;
- сыр – 0,1 кг;
- перцы болгарские — 5-6 штук;
- куриное копченое мясо – 0,3 кг;
- лук-репка – 1 головка;
- морковный корнеплод;
- томаты – 2 штуки;
- масло неароматизированное растительное – 2 стол. ложки;
- соль;
- черный перчик.
Приготовление:
- 1 Фарш можно купить в магазине готовый, но я предпочитаю готовить фарш самостоятельно. Мясо можно брать любое, у меня нежирная свинина. Мясо промыть, обсушить, нарезать на кусочки и измельчить.
- 2
Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить в подсоленной воде до полуготовности. На один стакан риса берем полтора стакана воды.
- 3
Лук мелко нарезать слегка обжарить на подсолнечном масле. Морковь натереть на терке и добавить в сковороду к луку, обжарить на небольшом огне около 2 минут.
- 4
Добавить фарш, обжаривать на среднем огне минут 10, раздавливая фарш.
- 5
Затем в фарш добавить мелко нарезанные помидоры (2-3 штуки), кетчуп, мелко нарезанный острый перец, соль, черный молотый перец и немного нарезанного укропа, размешать, обжаривать всю эту красоту около 5 минут.
- 6
Рис переложить к фаршу, добавить остальной укроп, размешать.
- 7
Начинка готова, её остудить.
- 8
Я взяла крупный перец, можно брать мелкий. Перец вымыть, вырезать сердцевину.
- 9
Берем любую кастрюлю, которую можно ставить в духовку. Фаршируем перец и устанавливаем перец вертикально в кастрюлю.
- 10
Из помидор сделаем крышечки для перца, поэтому выбираем не крупные помидоры. Помидоры вымыть, разрезать на 2 части.
- 11
Закрываем помидорами фаршированный перец. Залить в кастрюлю горячую воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- 12
Я кастрюлю с перцем установила в холодную духовку, у меня духовка разогревается за 5 минут. Разогреть духовку до 220 градусов и как только вода начнет булькать в кастрюли снизить температуру до 190-200 градусов. Следите, чтобы вода в кастрюли слегка булькала. Минут через 40 после закипания, можно убрать крышку и оставить кастрюлю с перцем еще в духовке минут на 20. Время приготовления зависит от размера перца и особенностей вашей духовки.
- 13
Подаем фаршированный перец со сметаной. Угощайтесь!
В нашей стране запеченный фаршированный перец можно считать традиционным блюдом. Сложно найти человека, который хотя бы раз в жизни не пробовал его. Крупные ребристые и яркие перцы словно специально созданы для того, чтобы их начиняли другими овощами, мясом или даже фруктами. Такой способ приготовления позволяет побаловать семью не только вкусным, но и полезным блюдом. Что уж говорить о его эстетической красоте. Разноцветные плоды под «шубкой» из сыра и зелени выглядят просто великолепно.
Обязательно попробуйте приготовить и на своей кухне перцы фаршированные, запеченные в духовке. Рецепт может быть совершенно любой. Мы предлагаем вам специальную подборку, где есть самые простые варианты и более сложные в ингредиентном составе оригинальные блюда.
Болгарский перец, фаршированный с сыром моцарелла
Удивительно простое и очень вкусное блюдо из овощей и мяса. Особую пикантность вкусу добавляет сыр моцарелла и чеснок. Подготовительный процесс займет не более пятнадцати минут, а сама готовка - 45 минут. Все ингредиенты идут в расчете на четыре порции. Вам потребуется:
- перец болгарский (любого цвета) - 4 шт.;
- говяжий фарш - 500 г;
- луковица среднего размера - 1 шт.;
- отварной рис - 180 г;
- два зубчика чеснока;
- томатный соус (жидкой консистенции) - 300 г;
- моцарелла - 100 г;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления
Предложенный рецепт запеченного фаршированного перца довольно прост. Немного времени - и в результате на столе вкусное и полезное блюдо. У перца необходимо срезать верхушку, вычистить его изнутри и промыть. Для того чтобы он стоял ровно на противне, можно совсем немного срезать и нижнюю часть. Бланшируйте перцы в течение двух минут в кипящей воде.
Отдельно потушите говяжий фарш и мелко порубленный репчатый лук до готовности. Затем влить стакан томатного соуса, добавить рис, соль и чеснок. Готовить смесь еще 3 мин.
Духовку разогреть до 180 градусов предварительно. Перцы наполнить подготовленной смесью и установить вертикально на противне (или в стеклянной форме), смазанном растительным маслом. Сверху полить остатками томатного соуса и плотно прикрыть фольгой. Готовить в таком виде десять минут, затем крышку снять и запекать до готовности. В завершение посыпать сыром и дать ему расплавиться. Запеченный фаршированный перец (фото см. в разделе выше) подавайте как самостоятельное блюдо со свежими овощами или зеленым салатом.
В канун праздников или для детей блюдо можно оригинально оформить. Например, как на фото выше. Используйте оранжевый или желтый перец, добавьте ему глаза, нос и рот и используйте срезанную шляпку вместе с плодоножкой.
Фаршированный перец в мексиканском стиле
Данный рецепт фаршированного перца включает только натуральные и здоровые ингредиенты. Аромата и пряного вкуса блюду добавляют орегано, тмин и острый чили. Подавать его следует с легкими салатами из рукколы и шпината, отварной цветной капустой и домашним хлебом. Для приготовления блюда вам потребуется:
- сладкий перец с удаленной верхней частью и семенной коробочкой - 6 шт.;
- фарш из индейки (курицы) - 500 г;
- приготовленный коричневый длиннозерный рис - 180 г;
- соус сальса - 400 г;
- свежая или консервированная кукуруза - 200 г;
- по ½ ч. л. перца чили, орегано и тмина;
- черные бобы (приготовленные или консервированные) - 180 г;
- мелко порубленная луковица среднего размера.
Как видите, для того чтобы приготовить по данному рецепту запеченный фаршированный перец, требуются довольно нестандартные продукты, но в то же время достаточно доступные. Бобы можно заменить фасолью, а соус сальса приготовить самостоятельно заранее.
Процесс приготовления
Готовится блюдо крайне просто. Необходимо смешать в отдельной миске все ингредиенты для начинки, тщательно перемешать массу до однородности. Затем начинить подготовленные перцы со срезанной шляпкой. После аккуратно поставьте их в глубокий, смазанный растительным маслом противень, плотно друг к другу и закройте срезанными ранее «шляпками». Добавьте немного воды (1/3 стакана) и запекайте в духовке на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы все ингредиенты пропитались вкусом друг друга. О готовности будут свидетельствовать черные подпалины на перце.
Фаршированный перец, запеченный в духовке с фаршем, по-испански
Оригинальный рецепт запеченного перца по-испански во многом напоминает предыдущий, но имеет некоторые специфические особенности и ингредиенты. Это абсолютно вегетарианское блюдо. Две половинки запеченного перца содержат 311 ккал и 3,4 г жира. Прекрасный вариант ужина для тех, кто имеет проблемы с весом или соблюдает диету.
Итак, для приготовления перца, запеченного по данному рецепту, вам необходимо взять следующие продукты:
- крупный болгарский перец (разноцветный) - 4 шт.;
- 170 г киноа (либо рис);
- 460 мл овощного бульона;
- 120 г сальсы (либо обычного томатного соуса);
- 400 г черных бобов (готовых);
- 170 г кукурузы;
- 2 зубчика чеснока (измельченных);
- по 1,5 ч. л. молотого тмина и красного острого перца.
Это основные ингредиенты, которыми будет фаршироваться перец. Кроме них, потребуется в качестве дополнения один спелый плод авокадо, сок лайма, молотый кориандр, измельченная красная луковица и немного острого соуса сальса.
Как готовить?
Необходимо немного времени для предварительной обработки продуктов, чтобы приготовить запеченный фаршированный перец по данному рецепту. Киноа следует отварить в овощном бульоне до готовности, процесс займет около двадцати минут. При этом крупа должна стать «пушистой» и впитать всю жидкость. Перец нужно помыть и разделить на две половинки, очистить от семян и перегородок. Духовку разогреть предварительно до 170-180 градусов. Противень смазать маслом.
В отдельной миске смешать приготовленную киноа с остальными ингредиентами (кроме дополнительных). Отрегулировать вкус при помощи добавления соли, специй и перца. Щедро наполнить половинки перца полученной смесью, поместить их на противень и закрыть фольгой. Готовить около получаса. Затем снимите фольгу и убавьте огонь, продолжайте запекать овощи еще в течение 15-20 мин.
Готовый запеченный фаршированный перец в духовке (фото - в предыдущем разделе) украсьте дольками спелого авокадо, посыпьте молотым кориандром и красным луком, сбрызните сальсой. Подавайте к столу с легкими салатами из зелени.
Перец, в соусе терияки
Классический рецепт фаршированного и запеченного в духовке перца в данном случае приобретает неожиданный поворот в сторону азиатской кухни с ее лучшими традициями. Отличный ужин на двоих, в меру пряный, кисло-сладко-острый и оригинальный. Для приготовления вам следует взять:
- 100 г приготовленного белого риса;
- 130 мл мясного бульона;
- 2 крупных болгарских перца;
- 250 г говяжьего фарша;
- стебель зеленого лука (накрошить по косой);
- 1 среднюю тертую морковь
- 3 ч. л. коричневого тростникового сахара;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. измельченного чеснока;
- ½ ч. л. молотого имбирного корня;
- 60 г сыра моцарелла.
Технология приготовления
Вкусный и ароматный запеченный - прекрасная альтернатива традиционному ужину. Он объединяет в себе сразу две составляющие - основное блюдо и овощной гарнир.
Прежде чем начать подготовку продуктов, следует включить духовку и предварительно ее разогреть до 180 градусов. Далее отварите до полуготовности рис в мясном бульоне. Говяжий фарш вместе с морковью и белой частью стебля лука приготовьте на сковороде с небольшим добавлением растительного масла. Овощи должны стать мягкими, а мясо приобрести темно-коричневый цвет. На следующем этапе добавьте тростниковый сахар, имбирь, чеснок и соевый соус, готовьте до того момента, пока жидкость не впитается - одна или две минуты. Перец разделите на две половинки, очистите от семян и перегородок, заполните начинкой и поставьте на смазанную растительным маслом стеклянную форму. Запекайте его сначала под фольгой в течение 30-40 мин, а затем открытым доведите до готовности. Сверху перед подачей посыпьте блюдо сыром и зеленым луком.
Сытный завтрак - перец, фаршированный запеченный (рецепт)
Фото, которое вы видите ниже, с первых минут раскрывает секрет интересной подачи этого блюда. Сытный завтрак с тунцом, яйцом и овощами наполнит вас энергией и силами на весь день, подарив прекрасное настроение благодаря ярким краскам и прекрасному вкусу. Для приготовления вам потребуется:
- 3 болгарских перца (разноцветных);
- 1 банка 250-300 г;
- 3 помидора среднего размера;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 куриных яиц.
Последовательность приготовления
Главное условие завтрака - быстрота его приготовления. Первым делом включите духовку на 200 градусов и оставьте разогреваться. Помидоры обработайте крутым кипятком, снимите кожицу, освободите от семян и нарежьте кубиками средней величины. Можно сделать это накануне вечером или использовать консервированные томаты.
Перец разрежьте на половинки, освободите от семян и перегородок. Одну часть покрошите кубиками. На разогретом оливковом масле обжарьте до светло-золотистого цвета лук, добавьте чеснок, томаты, тунца и прогрейте в течение 2-3 минут. Для аромата можно добавить измельченный тимьян. Сбалансируйте вкус нужным количеством перца и соли. Начините перцы смесью и сделайте небольшое углубление посередине. Поставьте их на противень, смазанный заранее маслом, либо используйте пергаментную бумагу. Аккуратно в каждую половинку перца разбейте сырое яйцо. Запекайте в духовке до того момента пока не будет готов белок, как правило, это занимает около пятнадцати минут.
Запеченный фаршированный перец с тунцом на завтрак - это оригинально, не скучно и очень сытно. Приготовление займет еще меньше времени, если подготовить все ингредиенты заранее, с вечера. Утром вам останется только наполнить половинки перца и запечь. Небольшое время пребывания в духовке позволяет сохранить вкус овощей.
Перец, фаршированный сыром - вкуснейшая горячая закуска, которую можно всегда быстро приготовить в духовке к приходу гостей. Времени это много не займет, да и продуктов для этого блюда нужно немного.
Это блюдо - порционное, продукты нужно брать из расчета 1 перец (2 половинки) - на порцию, в том случае, если вы готовите это блюдо в качестве горячей закуски.
Если фаршированный сыром перец у вас - основное блюдо, то тогда понадобится 2 болгарских перца на порцию. Сыр можно брать любой, главное, чтобы он хорошо плавился, можно использовать и смесь разных сыров. Также обогатить и разнообразить это блюдо можно за счет добавления различных специй.
ВАЖНО: Для этого блюда лучше использовать болгарский перец красного, желтого или оранжевого цветов. Зеленый перец в процессе приготовления в духовке теряет свой цвет и на праздничном столе выглядит совсем непразднично. Понятное дело, что цвет перца на его вкус не влияет. Относительно формы перца, подойдет любая.
Болгарский перец разрезаем на половинки вдоль. Для красоты и удобства при поедании готового блюда оставьте у перца хвостик. Очищаем половинки перца от внутренних перегородок и семян.
Подготовим начинку для перца. Для начинки лучше использовать пряные острые сыры. Я использую два вида сыра: Чеддер и Пармезан.
Сыры натираем на средней терке, выкладываем в миску.
Зелень петрушки и укропа нарезаем очень мелко, добавляем зелень к сыру. Чеснок пропускаем через пресс. Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки. Пробуем начинку на соль, не забываем, что сыры обычно - соленые. Добавим немного черного молотого перца. На этом этапе можно добавить в начинку и свои любимые специи.
При помощи десертной ложки плотно фаршируем перцы полученной начинкой.
Выкладываем нафаршированные перцы в форму для запекания. Сверху я положила по паре веточек тимьяна, я очень люблю его сочетание с сыром. Отправляем фаршированные перцы с сыром в духовку, разогретую до 160 градусов С, на 15-20 минут. Первые 10 минут готовим перец, накрыв его сверху фольгой, затем фольгу снимаем и остальные 10 минут готовим перец без нее.
Готовый перец, фаршированный сыром, подаем к столу горячим, а значит, немедленно!
Приятного аппетита! Как же это вкусно!