Фаршированная рыба запеченная в духовке. Фаршированная рыба - рецепты с фото. Как приготовить красную и речную по-еврейски в духовке. Наполнение для определенных видов рыб

Рыба – это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белка и множества витаминов. Существует огромное множество блюд из рыбы. Самой полезной считается рыба, приготовленная на пару и отваренная в небольшом количестве воды. Рыба, приготовленная в духовке, также не отстает и является очень полезной. Одним из лучших блюд, которое можно приготовить в духовке является фаршированная рыба.

Рыба получается сочной, ароматной и пряной. А бонусом является то, что ненужно отдельно готовить гарнир, ведь его роль исполняют пропаренные овощи.

Необходимые продукты :

  • Толстолобик – 3 кг.;
  • помидор – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень петрушки – 1 пучок.
  • специи на ваш вкус.

Приготовление :

Овощи промыть. С луковиц удалить шелуху и нарезать небольшими кубиками. Морковку натереть на терке со средними ячейками. На сковородку налить небольшое количество растительного масла и обжарить сначала лук, а поле его легкого зарумянивания добавить морковь.

Помидоры обдать крутым кипятком, снять с них кожицу и порезать полукольцами или четвертинками колец. Перец порезать, так чтоб кусочки получились таким же размером, как и помидоры.

Рыбу выпотрошить, помыть. Сделать по всей площади тушки вертикальные надрезы, начиная от хребта и заканчивая возле брюшка, с интервалом в 2,5-3 см. Натереть специями, в том числе изнутри и полить лимонным соком.

Интересно знать! В мясе толстолобика содержится большое количество аминокислот и протеина, который даже более ценен для организма, нежели молочный белок.

Внутрь рыбы положить помидоры и перец, поверх них уложить поджарку из моркови и лука. Прополоскать зелень и нарубить не слишком мелко. Уложить поверх поджарки.

Разогреть духовку до 200 градусов. Рыбу поместить в рукав для запекания и хорошо завязать край. Отправить в прогретую духовку и готовить 1 час.

По истечению часа, рыбу вытащить из духовки и аккуратно разрезать рукав. Достать рыбу и нарезать ее по разрезам, где вставлен лимон. Перед подачей украсить слайсами свежего лимона.

Горбуша в фольге фаршированная рисом

В данном случае мы будем использовать . Ее еще называют розовым лососем.

Необходимые продукты :

  • Горбуша – 1 кг.;
  • рис – 0,10 кг.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Читайте также: Картошка в духовке с мясом – сборник 11 интересных рецептов

Рыбу тщательно прополоскать, обрезать плавники и голову. Еще раз промыть и обсушить бумажными салфетками. Натереть солью и перцем, выдавить на не сок из лимона. Отставить на некоторое время, чтоб рыба немного промариновалась в соке лимона.

Интересно знать! Горбуша очень полезна для людей занимающихся спортом, ведь в ней содержится большое количество белка. А вот тем, кто хочет похудеть, лучше выбрать другой вид рыбы.

Рис залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой. Оставить до набухания риса. Перец прополоскать, удалить плодоножку и семена, мелко порезать.

Когда рис будет подготовлен, его следует соединить с измельченным перцем. Сюда влить столовую ложку сока из лимона, посыпать специями и в конце влить оливковое масло.

Нашу рыбу нафаршировать рисовой начинкой. Далее подготовить кусок фольги и смазать ее оливковым маслом. Положить его на противень и уложить на него рыбу. Завернут края фольги, так чтоб они хорошо накрыл рыбу.

В разогретую до 180 градусов духовку отправить нафаршированную горбушу на 1 час. По окончанию готовки, рыбу осторожно вытащить из духовки и переложить на красивое блюдо для подачи. Можно украсить дольками лимон, оливками или веточками мяты.

Фаршированный карп в духовке по-еврейски

Для приготовления этой рыбы придется немного потрудиться, но результатом будете довольны и вы, и ваши гости.

Необходимые продукты :

  • Карп – 1,5-2 кг.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль на ваш вкус;
  • черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление :

Первым делом нужно подготовить рыбу. Ее необходимо почистить, выпотрошить. Хорошо прополоскать. Далее сделать разрез под передними плавниками до самого хребта. Хребет перерезаем, не задевая кожу.

Далее стянуть кожу с тушки рыбы, легко двигая ее из одной стороны в другую. Для того чтоб кожу снять в районе плавников, нужно ножиком подрезать мышцы вокруг плавника, не задевая хрящи. Хвостовой плавник, как и голову нужно оставить на коже.

Важно! Правильно сделанный «чулок» из рыбы должен сохранить все плавники, хвост и голову. Кожа должна остаться целой, без дырок.

Далее нужно острым ножом срезать филе рыбы с костей. После этого с лука снять шелуху и порезать на маленькие кубики 1 луковицу. На сковородку налить растительное масло и отправить на нее лук. Томить пока он не станет прозрачным.

Филе и лук пропустить через мясорубку. Чтоб не попадались мелкие косточки, фарш нужно перекрутить еще один раз. В фарш добавить манку, посыпать все перцем и солью. Также вбить сюда яйцо и тщательно все размешать.

На дно формы для запекания выложить кости от рыбы. Морковку прополоскать разрезать на толстые полукольца, если морковь маленькая, можно на кольца. Лук разрезать на четвертинки перерезанные пополам. Овощи выложить на рыбные кости.

Читайте также: Утка в мультиварке – 10 рецептов

«Чулок» из рыбы начинить фаршем, примерно на 2/3. Сформировать правильную форму рыбы. Смазать всю рыбу маслом. Зашивать не нужно.

Подготовленную рыбу аккуратно переместить в форму к овощам. И отправить запекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовить 2 часа.

После окончания готовки выложить рыбу по-еврейски на блюдо и подать на стол.

Сазан, фаршированный пшеном, запечённый в фольге

Если вы любители пшенную кашу и рыбу, то этот рецепт именно для вас. Выходит сытно и очень вкусно.

Необходимые продукты :

  • Сазан – 3 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • пшенная крупа – 0,10 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, черный молотый перец на ваше усмотрение.

Приготовление :

Сазана вымыть, выпотрошить и удалить жабра. Пшено прополоскать несколько раз в прохладной воде. Затем высыпать в кастрюлю с закипевшей водой, подсолить и варить до готовности.

Интересно знать! Мясо сазана легко усваивается организмом. Его рекомендуют употреблять детям, пожилым людям и людям, которые придерживаются здорового питания.

На сковородке с оливковым маслом пожарить мелко нарубленный лук и отправить его в пшенную кашу.

Картошку прополоскать, очистить и порезать кружочками. Переложить в глубокую емкость и посыпать специями и маслом. Помешать, чтоб масло и специи равномерно распределились по картофелю.

Сазана натереть солью и перцем, и внутри, и снаружи. Внутрь набить пшенную кашу. На противень положить лист фольги. Смазать его маслом, а сверху выложить картофельные пластины. На них поместить рыбу.

Рецепт фаршированной рыбы знает не каждая хозяйка. Чтобы исправить это положение, мы решили представить вашему вниманию несколько способов приготовления вкусных и сытных блюд, которые можно подавать не только к семейному обеду, но и к праздничному столу.

Современные кулинары знают сотни способов того, как быстро и вкусно запечь рыбу в духовом шкафу. Чтобы и вы овладели этими навыками, мы расскажем о том, как сделать простой, но сытный обед для всей семьи.

Перед тем как приготовить фаршированную рыбу, следует запастись такими ингредиентами, как:

  • карп свежий крупный – 1 шт.;
  • соль йодированная, молотый перец и ароматные специи, предназначенные специально для рыбы, – добавлять по вкусу;
  • лимон – 2/3 фрукта;
  • морковь среднего размера – 1 шт.;
  • сладкая луковица – 2 головки;
  • зелень, а точнее укроп и петрушка – по небольшому пучку;
  • оливковое масло рафинированное – 60 мл;
  • майонез жирный – 120 г;
  • картофель – 3-4 шт. (по желанию).

Подготовка рыбы

Представленный рецепт фаршированной рыбы не предусматривает применения лишь только карпа. Ведь вместо него вы можете использовать любой другой продукт (например, форель, семгу, толстолобика и пр.). Главное при этом — выбирать крупную рыбу, чтобы ее было удобно фаршировать.

Пошаговый видео-рецепт

Таким образом, приобретенного карпа следует хорошо помыть, очистить от чешуи, срезать плавники и голову (если хочется, то можно оставить), а затем вынуть все внутренности и еще раз сполоснуть. После этого обработанную рыбу требуется поперчить, посолить, сдобрить свежевыжатым соком лимона и небольшим количеством оливкового масла. В таком составе карпа следует оставить при комнатной температуре на 30-45 минут. За это время рыба хорошо замаринуется, станет более мягкой и сочной.

Обработка овощей

Помимо карпа, представленный рецепт фаршированной рыбы предусматривает использование и таких овощей, как морковь, картофельные клубни и репчатый лук. Все названные ингредиенты требуется почистить и нарезать на очень тонкие кружочки/кольца. После этого их следует сдобрить солью и майонезом, а затем тщательно перемешать (по отдельности).

Процесс формирования блюда

Рыба фаршированная (рецепты с фото готовых блюд представлены в данной статье) получается настолько вкусной и сочной, что от нее не сможет отказаться ни один из членов вашей семьи. Для ее формирования следует взять большой противень, выстелить его кулинарной фольгой, на которую впоследствии желательно выложить кружочки картофеля, заранее сдобренные майонезом. Сверху овощей требуется поместить замаринованного карпа. Далее распоротое брюхо рыбы следует максимально раскрыть и поочередно выложить туда репчатый лук, морковь и свежую зелень. Чтобы в процессе термической обработки карп не раскрылся, место разреза рекомендуется закрепить зубочистками.

Термическая обработка блюда

Фаршированная рыба в духовке, рецепт которой мы рассматриваем, запекается примерно за 1 час. Но перед этим начиненного овощами карпа следует плотно завернуть в кулинарную фольгу. По прошествии 40 минут рыбу рекомендуется аккуратно раскрыть (не повредив ее целостность), а затем нанести на поверхность полуготового блюда красивую сеточку из майонеза. В таком состоянии карпа необходимо запекать еще около 20-24 минут.

Правильная подача блюда к обеду

Теперь вам известен простой рецепт фаршированной рыбы. После того как блюдо полностью приготовится, карпа следует аккуратно вынуть из фольги и расположить на большой тарелке. В качестве гарнира по бокам посуды рекомендуется выложить картофель, который можно обсыпать свежей нашинкованной зеленью.

Фаршированная рыба по-одесски

Такой способ приготовления рыбы намного сложней, нежели предыдущий. Однако потраченные время и силы в итоге полностью оправдаются. Ведь от этого блюда придут в полный восторг все ваши приглашенные гости и члены семьи.

Итак, нам понадобится:

  • толстолобик свежий крупный – весом около 2-ух кг;
  • крупа манная – 2 большие ложки;
  • яйцо крупное – 1 шт.;
  • масло сливочное – около 50 г;
  • луковицы сладкие – 4 шт.;
  • черный перец, соль йодированная и ароматные травы – добавлять по вкусу;
  • свекла небольшого размера – 2 шт.;
  • оливковое масло – 70 мл.

Обработка рыбы

Как правильно готовится «одесская» фаршированная рыба? Пошаговый рецепт с фото этого блюда гласит, что главным во время создания такого обеда является правильная обработка толстолобика. Его следует хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей, а затем аккуратно срезать голову (она нам еще пригодится). Далее требуется аккуратно снять с рыбы кожу. При этом на ней должно оставаться некоторое количество мяса. Если требуется, то хребет и места у плавников можно разрезать при помощи кулинарных ножниц. Но делать это желательно так, чтобы не повредить целостность рыбы.

Приготовление фарша

После того как кожа будет стянута с толстолобика, вынутое филе следует полностью очистить от имеющихся косточек и измельчить в блендере вместе с 2-мя головками сладкого репчатого лука. Далее к фаршу необходимо добавить куриное яйцо, манную крупу, соль, ароматные травы, размягченное сливочное масло и перец. Перемешав все компоненты ложкой, вы должны получить однородную и довольно густую массу.

Подготовка овощей

«Одесская» фаршированная рыба готовится не только с применением толстолобика, но и с использованием таких овощей, как репчатый лук и свекла. Их следует почистить, нарезать на тонкие кольца/кружочки и сдобрить солью.

Процесс формирования блюда

После того как все основные компоненты будут подготовлены, можно приступить к непосредственному формированию блюда. Для этого необходимо сдобрить кожу рыбы солью, а затем плотно поместить внутрь весь приготовленный фарш. Далее требуется взять духовой лист, выстелить его плотной фольгой и выложить ½ часть репчатого лука и свеклы. После этого на овощи следует поместить фаршированного толстолобика, а затем установить к нему ранее отрезанную голову. В завершение рыбу необходимо покрыть оставшимися овощами, облить рафинированным оливковым маслом и плотно завернуть в фольгу.

Термическая обработка в духовом шкафу

Полностью сформированное блюдо требуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В таком состоянии рыбу желательно выдержать около 20-ти минут. После этого температуру следует сбавить до 140 градусов и запекать блюдо еще около полутора часов. По прошествии этого времени фаршированный толстолобик должен полностью приготовиться, стать мягким, сочным и очень вкусным.

Как правильно подавать рыбу к праздничному столу?

Готовое блюдо следует прямо в горячем виде вынуть из фольги и красиво расположить на большой и плоской тарелке. Свеклу и лук можно использовать в качестве гарнира. Но если такие овощи вам не подходят, то разрешается применить мятый картофель, отварной рис или любую другую крупу. Дополнительно к такому блюду желательно подать свежие огурцы, помидоры и зелень.

Готовить фаршированную рыбу можно не только в духовом шкафу, но и, например, в пароварке. В этом случае блюдо получится более полезным и менее калорийным. Кроме того, опытные кулинары нередко жарят начиненную рыбу на сковороде, а затем подают ее к столу вместе с сытным и вкусным гарниром.

Фаршированная рыба в духовке - это поистине королевское блюдо, которое оценит даже самый привередливый гурман. Конечно, сам процесс приготовления нельзя назвать простым, но поверьте - результат стоит приложенных усилий. А мы подобрали для вас только лучшие рецепты нежной и сочной фаршированной рыбки.

Карп, запеченный целиком с овощами

Предлагаем оригинальный рецепт фаршированной рыбы в духовке. На этот раз запекаем карпа, а фаршировать его мы будем рыбным филе с овощами - луком и морковью. Кстати, этим рецептом можно воспользоваться и при приготовлении любой другой рыбы.

Состав:

  • крупный карп;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • лимон либо лайм;
  • свежая зелень;
  • смесь специй;
  • соль;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 1 ст. л. крепкого чая.

Приготовление:

  • Наша первоочередная задача - правильно разделать рыбку. Итак, вычищаем внутренности и хорошо промываем карпа.
  • Аккуратно отбиваем кухонным молоточком рыбу.
  • Теперь отделяем на пузе с плавников шкуру.
  • Острым ножом срезаем осторожно плавники и отделяем шкурку до хвоста.
  • Затем выворачиваем шкурку и отделяем карпа, начиная от головы, где еще она не снята.
  • И наконец, снимаем всю шкуру и отделяем филе.

  • Займемся фаршем. Рыбное филе измельчаем с помощью мясорубки, вбиваем яйца, солим и приправляем специями.
  • Луковицу и 1 морковь измельчаем на терке и добавляем в рыбный фарш. Хорошо его вымешиваем.
  • В отдельной чашке завариваем крепкий черный чай и выкладываем в него листочки лавра.
  • Противень застилаем фольгой, морковь и оставшуюся луковицу нарезаем колечками и раскладываем первым слоем.
  • Шкурку карпа набиваем фаршем и выкладываем поверх моркови.
  • Поливаем рыбку соком лимона и чаем, что придаст ей в процессе запекания золотистый цвет.

  • Накрываем карпа фольгой и запекаем в течение 40 минут при температурной отметке в 200 градусов.
  • Готового карпа украшаем дольками лимона, зеленью и поливаем сметаной либо майонезом.

Щука по-царски

Если вы купили щуку, считайте, что вам очень повезло. Из нее можно приготовить изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола. Итак, рыба фаршированная в духовке: рецепт с фото.

Состав:

  • средняя щука;
  • 100 г хлеба;
  • 100 мл молока;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 50 мл сметаны;
  • веточки свежей зелени;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  • Сначала подготовим рыбку. С щуки срезаем плавники, потрошим ее и промываем.

  • Теперь отрезаем голову и аккуратно отделяем рыбное филе, снимаем шкурку.

  • Перемалываем филе щуки в фарш на мясорубке со средней насадкой.

  • Веточки зелени (лучше взять укроп и петрушку) измельчаем, луковицу натираем и добавляем в фарш.
  • Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями.

  • Тщательно размешиваем рыбный фарш, чтобы он получился однородным.
  • Теперь берем шкуру щуки и фаршируем ее. Внимание: плотно не набиваем, иначе в процессе запекания шкура может лопнуть.
  • Смазываем рыбку сметаной и перекладываем на противень, устланный пекарской бумагой. Не забываем положить и голову щуки.

  • Запекаем рыбку в жарочном шкафу при температурной отметке в 220 градусов на протяжении часа.
  • Украшаем готовую щуку дольками лимона и оливками.

Сочный пеленгас под белым вином

Чтобы не готовить отдельно гарнир к рыбе, нафаршируйте ее кабачками. Получится вкусное, полезное и ароматное блюдо. Кстати, вместо кабачков можно использовать баклажаны. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • пеленгас;
  • 2 кабачка;
  • 2 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сухого вина белого;
  • соль;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление:

  • Овощи чистим, морковь и кабачки натираем, а луковицы нарезаем кубиками.
  • Пассеруем на растительном масле лук с морковью, затем выкладываем к ним кабачки. Обжариваем несколько минут, помешивая.
  • Вливаем вино, можно разбавить его отфильтрованной водой.

  • Тушим овощи на маленьком уровне конфорки до готовности. Жидкость должна испариться.
  • Как разделать рыбку и нафаршировать ее, мы уже с вами рассмотрели. Просто повторите все действия, описанные в предыдущих рецептах.
  • Выкладываем фаршированного пеленгаса на противень, устланный пекарской бумагой, и запекаем до готовности при температурной отметке в 200-210 градусов.

Любителям рыбки посвящается

В узких кулинарных кругах бытует мнение, что фаршировать рыбку гречкой нельзя. Сегодня мы развеем этот миф и приготовим вкуснейшего сазана с гречневой крупой. Поверьте - это блюдо займет достойное место в вашей поваренной книге.

Состав:

  • крупный сазан;
  • 1 ст. гречки;
  • луковица;
  • перчик болгарский;
  • 1,5 ч. л. поваренной соли;
  • ½ ч. л. черного перчика молотого;
  • смесь специй;
  • масло растительное;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • веточки петрушки и укропа.

Приготовление:

  • Займемся подготовкой сазана: разрезаем его вдоль брюха, срезаем плавники, счищаем чешую и вынимаем все внутренности.
  • По хребту на расстоянии в 1 см делаем острым ножом надрезы.
  • Промываем сазана, затем обсушиваем и натираем перчиком молотым и солью.
  • Гречку промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  • Луковицу и перчик болгарский чистим и шинкуем в виде соломки.
  • Пассеруем овощи на масле растительном 8-10 минут.

  • Соединяем гречку с овощами, добавляем измельченную зелень, размешиваем.

  • Теперь набиваем сазана гречкой с овощами и закалываем брюхо зубочистками. Можно его зашить нитками.

  • Выкладываем рыбку в пакет для запекания, закрываем его и отправляем в духовку.
  • Запекаем сазана на протяжении 25-30 минут при температурной отметке в 200 градусов.

  • Затем раскрываем пакет сверху и томим рыбку в духовке еще минут десять, чтобы она зарумянилась.

Фаршированная рыба рецепт очень простой, но оригинальный. Используется красная рыба (форель, горбуша, лосось).

Рецепт № 1

Фаршированная красная рыба запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • тушка красной рыбы весом 1 кг (горбуша, кета, форель),
  • 1 красный сладкий перец,
  • 120 г шампиньонов,
  • 1 большая луковица,
  • 45 мл сметаны,
  • зелень: кориандр, петрушка, укроп, эстрагон (на выбор),
  • специи,
  • 35 -50 г сливочного масла.
  • Для соуса:

  • 160 мл вина красного,
  • 150 мл сока гранатового,
  • 2 веточки эстрагона.
  • Как готовится фаршированная рыба в духовке в фольге

    На спинке подготовленной красной рыбы делаем глубокий надрез вдоль хребта, извлекаем его. Брюшко не разрезаем. Рыбу перчим и солим.

    Грибы нарезаем плоскими ломтиками, а перец узкими полосками, добавляем нарезанную зелень. Все смешиваем со сметаной, солим, перчим.

    Рыбу наполняем фаршем, укладываем лист фольги, предварительно смазанный маслом. На рыбу кладем небольшие кусочки масла сливочного и посыпаем мелко нарезанным луком и зеленью.

    Прикрываем фольгой.
    Ставим в заранее разогретую духовку. Готовим примерно 30, максимум 35 минут при 190°.

    Пока основное блюдо находится в духовке, готовим соус для рыбы.

    Для этого берем вино красное, гранатовый сок и 2 веточки эстрагона. Перемещаем все в сотейник и увариваем до того момента пока от всего первоначального объема не получится половина или немного меньше.

    Подаем рыбу с гранатовыми зернами, дольками лимона, оливками.


    Соус подаем отдельно.

    Рецепт № 2

    Используется тушка сайды без головы, но вы точно так же можете приготовить скумбрию, селедку, треску или красную рыбу. Начинку выбирайте по вашим предпочтениям: рис, картошка, грибы, жареный лук, овощи…

    Фаршированная рыба рецепт в духовке


    фаршированная сайда в духовке рецепт с фото пошагово

    Ингредиенты:

    • рыба, тушка, около 700 гр.,
    • шампиньоны консервированные, 1 банка,
    • лук репчатый, 1 шт.,
    • морковь средняя, 1 шт.,
    • помидор 1 шт.,
    • зелень и специи по вкусу,
    • майонез, 2 ст.л.,
    • горчица, 1 ст.л.,
    • яйцо, 1 шт.

    Процесс приготовления:

    Рыбу очистить от чешуи и внутренностей.


    Обрезать плавники и хвост, для этого можно воспользоваться специальными ножницами.


    Сделать надрезы вдоль хребта, удалить хребет, брюшко не разрезать. Отделить мясо от костей так, чтобы получилось филе, кожу не снимать!


    Мелко нарезать лук, морковь потереть на мелкой терке. Выложить лук и морковь в сковороду и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета.


    Шампиньоны мелко порезать, добавить к овощам и протушить 5-7 минут.


    После этого добавить в сковороду мелко нарезанный помидор и зелень по вкусу, тушить ещё 2-3 минуты.


    Снять сковороду с плиты, начинка готова.


    В отдельной миске смешать майонез и горчицу.


    Затем добавить яйцо и очень тщательно перемешать, получилась жидкая заливка.


    Рыбное филе натереть солью и специями по вкусу.


    Выложить на филе начинку, разровнять и утрамбовать.


    Аккуратно поднять края филе, закрепить деревянными палочками. Зубочистки в данном случае не подойдут - они очень тонкие и плохо держат филе в процессе приготовления. Лучше использовать деревянные шпажки для шашлыка. Закрепить филе нужно как можно чаще, как на фото.


    Фаршированная тушка рыбы выкладывается на противень, выстеленный фольгой или в специальную форму для запекания брюшком вниз. Сверху рыбу полить заранее приготовленной заливкой.

    Отправить в предварительно разогретый духовой шкаф, запекать при температуре 200 градусов в течение 15 минут, затем убавить температуру до 170 градусов и запекать ещё 15-20 минут.


    Фаршированная сайда с грибами и овощами подается как самостоятельное блюдо или добавляется гарнир.


    Приятного аппетита!

    Рыба фаршированная целиком: пошаговый рецепт и фото Екатерины Слепченко

    Фаршированная рыба может стать главным блюдом любого праздничного стола. Существует огромное количество различных способов приготовления такого лакомства. В одних рецептах ее фаршируют овощами и сыром, а в других – красной рыбой и грибами. В еврейской кухне такая рыба подается только по самым торжественным поводам. Чем крупнее рыба, тем красивее и аппетитнее выйдет блюдо в итоге.


    Какую рыбу можно зафаршировать?

    Фаршированный морепродукт – очень сытное блюдо, которое всегда выглядит презентабельно. Для приготовления возможно использование различных ингредиентов, что существенно отражается на стоимости готового блюда. Каждый рецепт имеет свои уникальные вкусовые качества и особенности приготовления. Главное – определиться, какая рыба будет использоваться в процессе готовки.

    Для приготовления такого блюда необязательно искать особые деликатесы. Традиционно в нашей стране используются щука, карп и некоторые породы красной рыбы. Так, для фаршировки рекомендуется использовать:

    • судака;
    • щуку;
    • карпа;
    • стерлядь;
    • форель;
    • сазана;
    • дорадо.


    Для приготовления фаршированной рыбы стоит выбирать охлажденные тушки. Конечно же, идеальным вариантом является свежая рыба. При покупке стоит обращать внимание на качество продукта:

    • глаза должны быть прозрачные, а жабры – иметь красный цвет;
    • брюшная полость должна быть плотной;
    • при надавливании на тушку пальцем она должна быстро восстанавливать свою структуру;
    • чешуя обязана плотно облегать туловище и не отлетать, если провести по ней кончиком ногтя.

    Морская рыба имеет иной запах, чем речная. Это стоит помнить при выборе продуктов. Для приготовления в домашних условиях лучше использовать рыбины средней величины. Очень большие особи трудно начинять и готовить в обычной духовке.

    Стоит избегать покупки замороженного морепродукта. Многие эксперты рекомендуют в первый раз попробовать приготовить начиненную фаршем рыбу отдельными кусками.


    Обработка рыбы

    Главным этапом приготовления блюда является грамотная подготовка к фаршированию всех значимых ингредиентов. В первую очередь, с рыбы нужно удалить чешую. Для этого лучше использовать большой пакет и глубокую раковину на кухне. Для разделки рыбы обычно требуется нож, специальные ножницы и разделочная доска. Чешуя снимается с хвоста по направлению к голове. После того как чешуя будет удалена, тушку следует промыть и обсушить бумажным полотенцем. В целом, существует несколько способов обработки рыбы.

    Если нужно снять кожу, то следует выполнить такую последовательность действий:

    • после того как целая рыбина будет почищена, у нее нужно отрезать голову, после этого удаляются все внутренности (для этого нож с длинным лезвием проникает внутрь брюшной области, вдоль боков, и немного подрезает кожу в области хвоста);
    • все внутренности вынимаются, а затем кожа осторожно снимается (снимать ее лучше по направлению к хвосту);
    • при необходимости допускается делать небольшие разрезы на мякоти.



    Еще один способ обработки:

    • тушку необходимо тщательно, а затем – разрезать брюшную полость;
    • все внутренности осторожно удаляются (кости и хребет также нужно удалить);
    • при помощи ложки убирается все мясо с кожи;
    • после того как кожа будет очищена, рыбу можно фаршировать;
    • перед тем как начинать готовить, стоит зашить брюшную часть нитками, а после приготовления – их удалить.



    Дополнительный вариант подготовки рыбы:

    • некоторые эксперты не разрезают брюшную полость, а фарш закладывают в брюшко;
    • именитые повара рекомендуют потрошить продукт, не повреждая брюшную область, – они нарезают рыбу на круглые кусочки и вырезают мясо (фарш с начинкой закладывается в образовавшееся отверстие);
    • еще одним вариантом является удаление хребта и ребер.



    Очень сложно снимать кожу с сазана и карпа. У них она довольно плотно прилегает к мясу. Поэтому в такой ситуации хозяйке необходимы некоторые навыки и опыт. Жир на рыбе лучше удалять, иначе он может испортить вкус готового блюда.

    Способы фарширования

    Существуют основные правила, которые следует соблюдать для грамотной фаршировки рыбы.

    • Из мяса рыбы нужно приготовить фарш. Для этого мякоть перемалывают через мясорубку или блендер до кашеобразного состояния. Некоторые эксперты рекомендуют дополнительно использовать кулинарный молоток.
    • После этого в фарш можно добавить дополнительные ингредиенты. Рекомендуется обязательно пробовать консистенцию на вкус, чтобы в конченом итоге не испортить блюдо. Если существует боязнь пробовать сырой фарш, то можно его обжарить, а после этого – продегустировать.
    • Затем фаршем с выбранным ингредиентами заполняют рыбу.


    Для того чтобы получилась фаршированная кусками рыба, необходимо:

    • тушку нужно хорошо выпотрошить и удалить голову;
    • брюшную область не трогают, а все внутренности удаляют через голову;
    • рыбу нужно хорошо промыть и нарезать большими кусками;
    • из каждого куска вырезаются кости с мясом, оставляя небольшой слой мякоти на коже;
    • из мякоти приготавливается фарш, которым заполняется образовавшееся отверстие;
    • в процессе приготовления куски нужно располагать плотно друг к другу, чтобы начинка не выпала, пока полностью не зафиксируется.

    Приготовленная целиком рыба является главным украшением любого праздничного стола.



    Чем можно нафаршировать?

    В настоящее время многие повара предпочитают применять для фаршировки осетровых рыб не их мякоть, а специальную массу, приготовленную из форели и лосося. В фарш также добавляется хлеб, сливки, специи и другие морепродукты в виде креветок или лангустов. Могут добавляться каперсы и маслины.

    В некоторых странах бывшего СССР принято добавлять в фарш размоченную в молоке булочку или печенье. Некоторые повара предпочитают вместо хлеба использовать манку. У многих народностей принято фаршировать рыбу грецкими или кедровыми орехами. Очень часто в фарш добавляются свежая зелень, чеснок и маслины. Некоторые шеф-повара готовят пикантные блюда с добавлением жареных цукини и фенхеля.



    Наполнение для определенных видов рыб

    • Стерлядь принято фаршировать рисом с добавлением шампиньонов или обжаренного лука.
    • Карпа традиционно начиняют гречневой крупой. Сделать начинку более сочной помогут любые грибы, обжаренные на растительном масле с репчатым луком.
    • Щука является самым распространенным видом рыбы для фаршировки. Ее начиняют фаршем из ее мякоти с добавлением моркови, лука, грибов и хлеба, замоченного в молоке.
    • Форель и сом отлично сочетаются с овощами и куриными яйцами.
    • Некоторые породы красной рыбы лучше фаршировать креветками или капустой. Это отличный вариант для запекания в духовом шкафу.

    В процессе выбора начинки следует соблюдать главное правило – она должна сочетаться с рыбой и создавать гармоничную концепцию всего блюда.




    Рецепты блюд

    Существует огромное количество различных вариантов приготовления фаршированной рыбы. Главное – точное соблюдение технологии приготовления рыбы. Кроме того, все ингредиенты должны быть свежими и качественными.


    Фаршированный карп

    Большой популярностью пользуется рецепт приготовления фаршированного карпа. Для его приготовления потребуется:

    • 2 кг карпа;
    • перец;
    • стакан молока;
    • 2 луковицы;
    • соль;
    • 2 морковки;
    • 100 г подсушенного хлеба;
    • 2 куриных желтка.

    Этапы приготовления

    • Карп очищается от чешуи. Брюшную полость не нужно трогать. Голова и жабры отрезаются. Все внутренности необходимо осторожно удалить.
    • Под шкуркой делается небольшой надрез. Затем она стягивается к краю хвоста, полностью удалять ее не надо. Шкурку у карпа следует вывернуть, мясо – обрезать, а косточки – удалить.
    • На противень выкладывается порезанная кружочками морковь. Это послужит своеобразным защитным барьером для рыбы – она не пригорит в процессе запекания.
    • Хлеб нужно залить молоком и приступить к приготовлению фарша. Для этого в мясорубке несколько раз перекручивается рыбная мякоть.
    • В полученный состав добавляются желтки, специи – все тщательно перемешивается.
    • В фарш добавляется обжаренный до золотистого цвета лук и отжатый хлеб. Фаршем начиняется тушка карпа.
    • Фаршированный карп отправляется в духовой шкаф на 60 минут. Готовое блюдо украшается дольками лимона.


    Для детей

    Существует необычный вариант приготовления блюда для детей. Для приготовления потребуется:

    • тушка судака среднего размера;
    • душистый перец;
    • 2 маринованных огурца;
    • 2 луковицы;
    • свежий укроп;
    • лавровый лист;
    • морковка – 2 шт;
    • стакан сметаны;
    • сливочное масло;
    • 2 ложки манной крупы;
    • 100 г плавленого сыра;
    • 1 яйцо;
    • специи по вкусу.


    Рецептура

    • Подготовленную рыбу необходимо разделать таким образом, чтобы кожицу можно было снять.
    • Филе судака тщательно отделяется от костей.
    • Сыр и мякоть судака отправляются в мясорубку. К ним добавляется репчатый лук. В фарш также добавляется яйцо, манка, соль и перец. Все ингредиенты перемешиваются и помещаются в рыбную кожицу.
    • Кости размещаются на дне сотейника, а сверху – покрываются луком и морковкой. Сверху выкладывается судак.
    • На рыбу кладется сливочное масло, перец горошком и лавровый лист.
    • Блюдо заливается кипятком так, чтобы судак находился под водой. Сверху сотейник закрывается крышкой и помещается в разогретую духовку на 30 минут.
    • Пока рыба готовится, огурец необходимо натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной и укропом, а затем полученной смесью следует полить готовую рыбу.


    Фаршированная стерлядь

    Фаршированная стерлядь послужит прекрасным украшением праздничного стола. Для ее приготовления потребуется:

    • 3 рыбины;
    • 1 кг шампиньонов;
    • 1 стакан риса;
    • 3 луковицы;
    • 2 ложки майонеза;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • свежая зелень;
    • соль с перцем.

    Способ приготовления

    • Подготовленную рыбу необходимо смазать маслом и натереть специями. Затем рыба выкладывается на противень, предварительно застеленный листом фольги.
    • Белые грибы обжариваются с репчатым луком до золотистого цвета.
    • В отдельной емкости грибы перемешиваются с рисом и сдабриваются специями.
    • Полученным составом аккуратно фаршируется брюшная полость рыбы. Лучше выкладывать стерлядь начинкой вниз, а сверху – покрыть слоем майонеза.
    • Противень следует отправить в разогретую духовку на 40 минут.
    • Готовая рыба подается с лимоном и свежей зеленью.


    С грибами

    Грибы являются довольно распространенным ингредиентом и отлично сочетаются со многими видами рыб. Чтобы приготовить фаршированную кефаль, необходимо взять следующие продукты:

    • тушка рыбы;
    • 300 г шампиньонов;
    • 1 ч. л. меда;
    • 1 ложка горчицы;
    • масло;
    • молотый имбирь;
    • специи.

    Рецепт приготовления:

    • шампиньоны обжариваются на сковороде до полной готовности;
    • подготовленную рыбу нужно обсушить бумажным полотенцем;
    • в чистой емкости нужно подготовить соус с медом, имбирем и горчицей;
    • ложка соуса перемешивается с грибами, а остальным составом натирается рыба;
    • после того как рыба будет нафарширована, ее брюшко стоит зашить ниткой;
    • кефаль выкладывается в рукав и отправляется в разогретую духовку на 60 минут.


    Фаршированный осетр

    Королевским украшением праздничного стола станет фаршированный осетр. Для приготовления нужно:

    • осетр;
    • 2 морковки;
    • 2 луковицы;
    • 6 картофелин;
    • 1 яйцо;
    • мука;
    • зеленый лук;
    • укроп;
    • масло;
    • специи.

    Этапы приготовления:

    • вначале обжариваются морковка и лук;
    • картофель отваривается и разминается, к нему добавляется яйцо, мука и порезанный зеленый лук;
    • на горизонтальной поверхности слоями выкладывается картофель, зажаренные овощи и мелко порубленный укроп;
    • подготовленный осетр нужно сдобрить специями и нафаршировать;
    • рыба выкладывается на противень, закрывается фольгой и отправляется в духовой шкаф на 25 минут;
    • через указанное время фольга снимается, а рыба запекается еще полчаса;
    • готового осетра выкладывают на большое блюдо со свежей зеленью и украшают.


    Украшение и подача

    Перед подачей блюдо нужно обязательно украсить. Оформление и подача значат очень много. Возможно посыпать запеченную рыбу сверху любимой зеленью или расписать различными узорами при помощи соевого соуса. Для более экзотического вкуса можно добавить различные фрукты: яблоки, грейпфруты или ананасы.

    Для украшения блюда отлично подойдут дольки лимона, маслины и оливки. Опытным хозяйкам можно сделать из лимона украшения в виде цветков. Хорошо сочетаются с рыбой овощи-гриль или соленья. Из овощей или фруктов можно вырезать необычные фигурки и украсить ими фаршированную рыбу.