Фалафель из нута. Фалафель – рецепт приготовления в домашних условиях

Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.

Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.

Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:

  • Углеводы - 43,4 г.
  • Жиры - 4,8 г.
  • Белок - 13,9 г.

После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.

Способы приготовления блюда

Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.

Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.

Классический рецепт

Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:

Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:

Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.

Рецепт фалафеля из чечевицы

Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:

Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.

Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.

Способ приготовления из зеленого гороха

Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:

Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.

Правила готовки блюда из фасоли

Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:

Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.

Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.

Нут и его полезные свойства

Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:

Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Нут необходимо заранее размочить. Для этого с вечера его нужно залить большим количеством холодной воды, накрыть и оставить до утра. На следующий день воду следует слить. Нут необходимо прополоскать под краном. Затем его нужно вновь залить холодной водой и варить на медленном огне 1 час до мягкости.

Готовый нут уже можно использовать, но лучше очистить его от тонкой прозрачной пленки, которая покрывает бобы. Она легко отделяется, если слегка надавить на горошины.

При помощи блендера или мясорубки необходимо измельчить картофель, лук, чеснок и петрушку. Затем в пюре следует превратить нут. Все ингредиенты нужно соединить в одной емкости.


К ним следует добавить соль и перец. Помимо красного перца можно использовать кориандр, зиру, черный и острый перец.


Все необходимо тщательно перемешать. Если масса получилась недостаточно густой, можно добавить немного муки.


Смочив руки водой, нутовое пюре следует разделить на небольшие кусочки, размером с грецкий орех и скатать из них шарики.


Во фритюрнице или небольшой, глубокой кастрюле нужно разогреть растительное масло. В оригинальном рецепте должно быть оливковое масло, однако подойдет и подсолнечное. Слой масла должен быть не менее 5 см. Когда над кастрюлей появится легкий дымок, нужно очень аккуратно положить в него 7-10 нутовых шариков. Они должны свободно плавать в жире, не соприкасаясь и не прилипая ко дну.


Когда нутовые шарики подрумянятся и покроются плотной корочкой, их необходимо осторожно выловить шумовкой и переложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Не нужно идти в ресторан арабской кухни, чтобы попробовать фалафель из нута. Его несложно приготовить в домашних условиях. Это золотистые шарики, приготовленные из нутового пюре и большого количества специй, обжаренные в большом количестве масла.

Фалафель из нута – часть национальной кулинарии Ливана, Израиля и других восточных стран. Готовят это блюдо не только из нута, но и из булгура, гороха или фасоли. Можно взять сочетание двух видов бобовых. Этот главный ингредиенты настаивают с водой до набухания и измельчают в пюре с овощами, острыми специями и приправами. А затем обжаривают в большом количестве жира. Несмотря на способ жарки, блюдо получается не жирное, но калорийное и сытное.

Чтобы подать кушанье на стол нужна пита. В странах Востока, золотавые шарики подают в пите, лаваше или других тонких лепешках со свежими овощами, тахиной и большим количеством зелени. Пита - это еще одна изюминка восточной кухни – пресные лепешки с пустотой внутри. Пустое пространство внутри лепешки получается при выпечке из-за сочетания пищевой соды и дрожжей в тесте. Затем питу разрезают на две части, получается два кармашка для фалафели.

Но, за неимением питы, ее можно заменить .

Итак, представляем вам классический рецепт блюда!

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • Нут – 200 г;
  • Вода – 900 мл;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Зелень петрушки – 2-3 веточки;
  • Зелень укропа – 2-3 веточки;
  • Соль – 10 г;
  • Пищевая сода – 5-6 г;
  • Красный молотый перец – 3-4 г;
  • Молотый черный перец – 3-4 г;
  • Сладкая паприка – 3-4 г;
  • Семена кориандра – 10 г;
  • Семена зиры – 10 г;
  • Острый карри – 1/2 ч. л.;
  • Пшеничная мука – 50 г;
  • Подсолнечное масло – 100-150 мл;
  • Зубчики чеснока – 4-5 шт.


Как приготовить классический фалафель из нута

Нут при необходимости переберите, затем засыпьте в чашку. Залейте водой и промойте. Снова налейте воды и оставьте для набухания на 10-12 часов, можно на ночь. Это правильная подготовка нута, которую диктуют национальные рецепты стран Ближнего востока.

Спустя время горошины впитают всю воду и будут набухшими. Если жидкость останется, слейте ее. А нут промойте и измельчите в пасту погружным блендером. Хотя это можно сделать и на кухонном комбайне или обычной мясорубке. Главное, чтобы структура пюре была однородная.

Лук и чеснок почистите и промойте вместе с зеленью. Можно взять не только петрушку и укроп, но и любые пряные листочки – кинзу, мяту, сельдерей, базилик, розмарин. Лук и чеснок нарежьте на крупные куски. Сложите овощи и зелень в чашу блендера и измельчите до мелких крупинок. Зелень можете и просто нарезать. Переложите подготовленные продукты к нуту и перемешайте.

Возьмите зиру и кориандр, немного потрите их в ступке или перемелите в кофемолке до порошка. К нуту и овощам добавьте все выбранные для рецепта специи и приправы. Их количество можно варьировать, положить только часть, а затем попробовать. Если по вашему вкусу их мало, добавьте еще. Налейте пару столовых ложек прохладной воды и добавьте пищевой соды. Всю массу тщательно перемешайте и накройте пакетом или крышкой. Далее паста должна настояться на столе полчаса.

Затем смешайте нутовую массу с пшеничной мукой. Промешивайте тщательно.

Смачивайте руки в холодной воде. Берите чайной ложкой часть приготовленной массы и перекладывайте в руку. Скатывайте небольшой шарик – на один укус. Удобно формовать такие шарики ложкой для мороженого – тогда они будут строго одинакового размера. Укладывайте их на разделочную доску или тарелку. Когда все шарики будут готовы, разогревайте в сковороде или в сотейнике подсолнечное масло. Очень важно, чтобы масло было действительно горячим. Выкладывайте нутовые шарики в сковороду и обжаривайте их со всех сторон. Масло должно быть столько, чтобы шарики были им почти покрыты. Если у вас дома есть настольная фритюрница, смело используйте ее, чтобы приготовить фалафель. Допустимо запекать шарики и в духовке, они отлично пропекаются при 180-200°С, время запекания - примерно 20-25 минут.

Обжаренные шарики выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку для удаления лишнего жира. Переложите их на тарелку и подавайте вместе со свежей зеленью.

Такие шарики можно хранить в холодильнике, как и любое другое блюдо из нута. Но, при разогревании потеряется их хрустящая корочка, поэтому лучше употреблять фалафель горячей или теплой.

Полезные советы:

  • в некоторых рецептах нут (или другие бобовые) не настаивают в воде, а отваривают до полуготовности;
  • вместе с набором специй и приправ в блюдо можно добавить семена кунжута;
  • фалафель может стать ингредиентом для приготовления салата;
  • фалафель готовят и с начинкой (мясной или куриный фарш, кусочек брынзы или сулугуни), но тогда в нутовую пасту вмешайте одно яйцо для связки бобового «теста»;
  • если для подачи блюда нет питы, возьмите обычный тонкий лаваш или домашние пресные лепешки;
  • вместе с фалафелью подают соус тахини – это измельченная в пасту смесь семян кунжута, зелень петрушки, чеснока, с добавлением лимонного сока и оливкового масла.

Смотрите также, как приготовить .

Арабы и израильтяне жарко спорят о том, кто же придумал фалафели, однако в одном они сходятся – это блюдо начали готовить в качестве замены мяса, особенно, во время строгих постов, когда действуют запреты на многие продукты. Основным ингредиентом этого блюда является нут, который в просторечии именуют бараньим горохом – из него же делают хумус. Рецепты фалафеля достаточно просты, однако практически ни один араб и израильтянин не утруждается их изучением, поскольку на каждом углу в странах Ближнего Востока находятся закусочные, в которых готовят это невероятно вкусное блюдо. Но у нас найти такое готовое лакомство практически невозможно, поэтому мы рассмотрим, какой рецепт лучше использовать для его приготовления в домашних условиях.

Легенда гласит, что первый фалафель был приготовлен, когда появилась еврейская нация с её особенными чертами – а значит, это произошло более 7 тысяч лет назад. Это также является предметом для споров, но факт остаётся фактом – классическому рецепту фалафеля исполнилась не одна тысяча лет.

И для его приготовления в количестве четырёх порций потребуются следующие ингредиенты:

Классический рецепт требует замочить бараний горох на ночь, чтобы он стал достаточно мягким и хорошо поддавался обработке. Утром необходимо слить воду и ещё раз ополоснуть бобы, чтобы убрать лишнюю шелуху, а затем перетереть нут специальной ручной тёркой с жерновами либо просто пропустить его трижды через мясорубку с установленной мелкой сеточкой. У вас должна получиться мягкая однородная кашица, пригодная для приготовления фалафеля по классическому рецепту.

Далее рецепт предполагает работу с остальными продуктами – кинзу и репчатый лук следует порубить на мелкие части и затем добавить в нут, заготовленный для фалафеля. Специи нужно положить в ступку, растереть, добавить несколько капель воды и тщательно перемешать, после чего дайте им постоять примерно 30 минут. Через указанное время можно вновь возвращаться к процессу – теперь рецепт потребует смешать вместе все ингредиенты, чтобы из них получилось тесто.

Фалафели лепят руками, создавая из теста шарики, напоминающие по размеру грецкий орех. Можно также воспользоваться специальным инструментом, предназначенным для лепки фрикаделек – это ускорит процесс, хотя в плане качества не привнесёт в него никаких изменений. Если вы выбрали классический рецепт, то масло во фритюрнице следует нагреть до 180 градусов и обмакивать в него фалафели, дожидаясь образования толстой румяной корочки. Кроме того, масло можно налить в сотейницу и опускать в него фалафели при помощи металлической лопаточки, хотя это может привести к их пригоранию.

Фалафель подают на стол с овощным салатом и кушают, обмакивая в хумус или в острый пряный соус. Кроме того, можно выбрать и альтернативный способ подачи. Для этого нужно взять питу (пресную хлебную лепёшку), срезать её макушку и раскрыть. Перед укладкой фалафелей поверхность питы промазывается кунжутной пастой, а затем туда кладутся кольца лука, дольки помидора, кружки из маринованных огурцов, а также мелко нарезанная зелень. Именно такой рецепт подачи фалафелей используется во многих закусочных на Ближнем Востоке.

Арабская рецептура

Но арабы утверждают, что именно им принадлежит классический рецепт фалафеля, хотя большинство специалистов считают этот метод приготовления блюда альтернативным. Арабская рецептура предполагает использование других компонентов и может включать в себя хорошо проваренный булгур – крупную пшеничную кашу. Она делает рецепт фалафелей намного сытнее, хотя вкусовые ощущения при этом также будут отличаться.

Для приготовления арабского фалафеля вам потребуется:

  • 250 граммов нута;
  • по желанию – 150 граммов булгура;
  • кунжут;
  • специи – кардамон, зира, соль, острый молотый перец, тмин;
  • лимон;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • оливковое или очищенное подсолнечное масло.

Рецепт начинается с замачивания нута, как и в прошлый раз. Кстати, если утром вы обнаружите в воде пену, ни в коем случае не выбрасывайте свою заготовку для фалафеля, поскольку её образуют минеральные вещества, придающие бараньему гороху высокую твёрдость. Арабы предпочитают мелко перемалывать нут в ступке, чтобы фалафели получились однородными и не содержали твёрдых включений. Однако, вы можете пропустить бараний горох три раза через мясорубку, чтобы он приобрёл требуемые свойства.

Аналогичным образом вам нужно будет измельчить все специи и, подождав примерно полчаса, засыпать их в перетёртый нут. Пока заготовки для фалафеля настаиваются, вы можете заняться приготовлением главного особенного ингредиента арабского рецепта – тахины, которая представляет собой кунжутную пасту. Кунжут высыпается в ступку и наполовину размалывается, после чего к нему добавляется несколько капель оливкового масла. В фалафель кладётся тахина, которая перетирается примерно 5 минут после добавления масла.

Нут, тахину и специи положите в блендер, а затем приготовьте из них однородную пасту, необходимую для создания фалафелей. Отдельно порежьте на мелкие кусочки перья зелёного лука и добавьте их в блендер, чтобы получить тесто оригинального оттенка. Добавьте также в заготовку для фалафеля несколько капель лимонного сока – в последующие разы вы можете самостоятельно менять его количество, если почувствуете, что хотите видеть блюдо более экзотичным. При желании на этом этапе можно смешать тесто с проваренным булгуром – однако это стоит делать для повышения его калорийности, но не для улучшения вкуса.

Далее рецепт предполагает выполнение аналогичных действий – фалафели жарятся во фритюре, причём вместо специального прибора можно использовать казан либо сотейник из нержавеющей стали. Фалафели подаются в пите или в качестве отдельного блюда, как это было описано выше. Кроме того, арабы часто кушают их с молочными напитками – контрастные вкусы усиливают ощущения.

Секреты Ближнего Востока

Описанным выше рецептам исполнилось как минимум 500, а то и несколько тысяч лет. Однако, в современной ближневосточной кулинарии начинают готовить фалафели и по другим рецептам. В частности, в Ливане используют не только нут, но также белую фасоль и бобы каннеллини. Кроме того, вместо лука в фалафели добавляют мелко перетёртые листья мяты или другие специи, которые произрастают на огороде. А подают фалафель в Ливане с турнепсом, маринованном в свекольном соку, но от этой традиции можно и отказаться, поскольку для нас вкус такого блюда может быть очень непривычен.

Как ни странно, но фалафели получили достаточно широкое распространение и в Греции – местные жители отчасти разделяют вкусовые предпочтения арабов и израильтян. Правда, здесь их кушают, обмакивая в соус цацики (дзадзики), который представляет собой смесь натурального йогурта, чеснока и маринованных огурцов. В Греции в фалафель могут класть различные орехи, однако рецепт должен содержать не более 10–15 грамм такого ингредиента, поскольку иначе его вкус получится невыразительным. В других европейских странах используют различные бобовые культуры вместо нута, поскольку бараний горох там достаточно дорог.

Существуют и специально адаптированные рецепты фалафелей, которые предназначены для тех, кто не соблюдает постов и иных ограничений в пище. В них количество нута уменьшается примерно до 150 граммов, однако внутрь теста из бобов кладутся маленькие мясные фрикадельки.

В этом случае лучше немного перестараться и подержать подольше фалафели в масле, чтобы мясо не получилось сырым, и вы не получили никакого ущерба для своего здоровья. В фарш для фрикаделек обычно добавляют обжаренный лук и специи. Если вы предпочитаете соблюдать вегетарианскую диету, вам следует использовать не мясной, а грибной фарш, который будет не менее вкусным и питательным.

Интересный вариант фалафелей также предложили в Восточной Европе. В Польше и Чехии вместо фрикаделек используют отварные яйца, которые мелко режут и смешивают с зелёным луком и специями. Такой вариант подходит для вегетарианцев, а также придаёт фалафелям вкус свежести и зелени. Поэтому, вам вовсе не обязательно использовать классические рецепты фалафелей – достаточно проявить немного фантазии, чтобы изобрести свой вариант этого восточного блюда.

Если вы решили приготовить на ужин, нужно подумать об этом заранее, потому что нут предварительно следует замочить на целую ночь в очищенной воде, которой должно быть где-то в 2,5 раза больше, чем самого турецкого гороха. На утро нут увеличится в размере где-то в 2 раза. Перед приготовлением нужно слить воду, засыпать нут в кастрюлю и залить новой так, чтобы она покрывала горох полностью. Включаем сильный огонь на плите, ставим кастрюлю, накрываем крышкой и ждем, пока закипит. В это время чистим картофель, моем, разрезаем напополам и бросаем к нуту - он размягчит кожуру. Снимаем образующуюся пену с воды, она будет очень даже большой.Варим нут, пока он не станет очень мягким. На самом деле, при приготовлении фалафеля нут можно и не варить, ведь он потом все равно обжаривается во фритюре, но, мне кажется, что способ с отвариванием более надежный. Пока варится нут, можно сварить и крупу булгур. Ее можно не использовать, но в классическом рецепте этот ингредиент присутствует, поэтому я тоже добавила. Для этого заливаем булгур водой, превышающей количество крупы в 2 раза, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. Готовый нут пересыпаем в глубокую емкость, а картофель можно выбросить или использовать в другом блюде.
Кладем к нуту булгур и перемалываем все в блендере или в кухонном комбайне.
Теперь нужно измельчить специи. Если вы нашли уже молотые, то вам повезло. Мне нет, поэтому я это сделала в измельчителе блендера. Кладем туда все нужные специи и перемалываем. Затем очищаем лук, режем на среднего размера кубики и кладем туда же, в измельчитель. Добавляем чеснок, засыпаем солью и перцами. Все хорошенько перебиваем.
Пересыпаем смесь в миску к нуту, моем и высушиваем зелень.
Петрушку с кинзой крупно нарезаем и кладем в тот же измельчитель. Опять мелко рубим и перекладываем к другим ингредиентам. Добавляем соду, 6 столовых ложек очищенной воды и очень тщательно все перемешиваем. Оставляем смесь на полчаса постоять.
Через нужное время добавляем в нутовую смесь муку и снова все тщательно перемешиваем.
Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло и ставим на самый сильный огонь. В это время лепим шарики из нута и складываем на салфетку. Если смесь прилипает к рукам, хотя у меня такого не случалось, можно смочить руки водой. Классический размер фалафеля в диаметре должен составлять 2,34 см, но это абсолютно не принципиально 🙂 Главное, чтобы шарики были не слишком крупными, иначе они не успеют приготовиться внутри.
Растительное масло должно очень сильно нагреться, иначе шарики фалафеля рискуют развалиться. Только из-за высокой температуры они сразу быстро схватываются и в дальнейшем держат форму. Чтобы проверить, нагрелось ли масло, можно опустить в него кусочек хлеба, который быстро обжарится, приблизительно за 30 секунд. Когда вы уверены, что масло достигло нужной температуры, кидаем в него шарики фалафеля. Масло сразу начнет сильно пузыриться - это нам и нужно.
Обжариваем фалафель около 4 минут, пока он хорошенько не подрумянится. В это время берем большую тарелку и застилаем ее бумажными полотенцами в пару слоев. Вынимаем хрустящие шарики из кипящего масла шумовкой или щипцами и кладем на полотенца, чтобы стек лишний жир.
Перед тем, как закидывать следующую партию, нужно минуту подождать, чтобы масло снова сильно прогрелось. Повторяем процесс обжарки, пока не закончится "фарш" и шарики.
Перекладываем готовый фалафель в глубокую емкость.
Его можно подавать на стол прямо в салатнике.
А можно аккуратно разложить на большой тарелке вокруг соусника с классическим