Ежевичное варенье, джем и конфитюр из ежевики. Рецепт ежевичного джема с бузиной, сливой и малиной. Варенье с яблочками

Ежевичное варенье является очень полезным и ценным продуктом. Преимущественно заготавливается на зиму, так как широко применяется для укрепления иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями. Продукт вкусный и питательный, а разнообразие дополнительных ингредиентов сделает лакомство еще более насыщенным и неповторимым.

Садовая ежевика обладает отличным вкусом и отменными полезными свойствами.

Чтобы варенье получилось полезным, стоит придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Чтобы сохранить ягоды в варенье целыми, мыть их перед приготовлением нельзя, и во время процесса варки аккуратно мешать, чтобы не повредить.
  2. Придать аромата можно при помощи цедры апельсина. Для освежающего аромата можно также добавить веточку мяты.
  3. Чтобы сохранить отличный вкус и запах, варенье желательно варить понемногу в несколько приемов, охлаждая и снова нагревая.

Чтобы вкус был более гармоничный и насыщенный, в варенье преимущественно нужно добавлять лимоны, апельсины, малину, яблоки.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Чтобы правильно сделать варенье, нужно готовить по следующему рецепту:

  • ежевика мороженная - 0,6 кг;
  • клубника - 450 г;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 60 мл.

Замороженные плоды выкладываются в кастрюлю, засыпаются сахаром и перемешиваются.

Оставляются на 3 часа, чтобы ягода оттаяла. Затем нужно добавить клубнику, оставить еще на 2 часа.

Ежевика пустит много сока, процентов 30 нужно слить. Выдавить сок лимона, добавить к ингредиентам и поставить все на плиту. Довести до кипения, после убавить огонь и готовить еще 10 мин. Остудить продукт, потом повторить процедуру термической обработки. Залить в подготовленную тару.

Готовка варенья в мультиварке

Лакомство также можно приготовить в мультиварке. Сварить можно по следующему рецепту:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 950 г.

Ежевика промывается и укладывается в варочную чашу. Засыпается сахаром и перемешивается. Емкость накрывается марлей и настаивается 6-7 часов.

Поставить мультиварку на функцию «Тушение» и готовить содержимое 1 час. Крышка при этом должна быть открытой. По окончании расфасовать варенье по баночкам.

Варенье ежевичное с целыми ягодами

Сварить варенье из ежевики с цельными ягодками можно из следующих продуктов:

  • ягоды - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Плоды перебираются, выкладываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Составляющие перемешиваются и оставляются в таком виде на 30 мин. После нужно поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить на слабом огне еще 30 мин. Готовый продукт закатать в подготовленные емкости.

Варенье из ежевики без косточек

Чтобы заготовить столь полезное лакомство без косточек, нужно подготовить:

  • плоды - 0,9 кг;
  • вода - 0,5 л;
  • сахар - 0,9 кг.

Ягоды очищаются, моются и просушиваются. Опускаются в воду, нагретую приблизительно до 90 °С, на 2-3 мин. Вода после сливается, ягоды перетираются через сито. Перетертые плоды кладутся в кастрюлю, засыпаются сахаром и варятся до загустения. Чтобы масса не пригорела, важно постоянно помешивать варенье. Залить по приготовленным заранее баночкам.

Другие рецепты

Варенье из ежевики может быть приготовлено из любых ягод. Плоды важно очистить, тщательно промыть и просушить. Лакомство можно разнообразить различными добавками для придания неповторимого вкуса и аромата.

Варенье «Пятиминутка»

Рецепт простой и подойдет тем, кто не хочет долго стоять у плиты.

Для «5-минутки» потребуются следующие составляющие:

  • ягоды ежевики - 1 кг;
  • сахар-песок - 0,5 кг;
  • лимонная кислота - 2-3 г.

Очищенные и промытые ягоды высыпать в дуршлаг и оставить ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. В кастрюлю выложить 0,5 кг ежевики и засыпать 250 г сахара.

Сверху сделать еще таких же 2 слоя. Ингредиенты оставляются на 5 часов, чтобы плоды пустили сок.

Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения, после чего варенье варится еще 5 минут. Перед тем как убрать с огня, добавить лимонной кислоты. Разложить по чистым банкам, стерилизовать не обязательно.

Рецепт с бананом

Пошаговый рецепт включает в себя следующие составляющие:

  • плоды - 1 кг;
  • бананы - 0,9 кг;
  • сахар-песок - 1,1 кг.

Подготовленная ягода засыпается в варочную емкость с высокими бортами. Засыпается сахаром, аккуратно перемешивается. Составляющие оставляются на 5-6 часов для выделения сока. Затем содержимое ставится на плиту, варится 30 мин. Состав нужно постоянно мешать, собирать пенку.

Бананы очищаются и нарезаются небольшими кружочками. Добавляются к основному составу. Все перемешивается и варится на слабом огне 10 мин. Готовое угощение разливается по баночкам.

Рецепт со сливой и бузиной

Приготовить необычное и полезное варенье можно из следующих составляющих:

  • плоды - 0,4 кг;
  • сливы - 0,4 кг;
  • бузина - 0,2 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимонный сок - 0,5 стак.;
  • гвоздика - 5 шт.

Ежевика и бузина очищаются и промываются, складываются в емкость для варки. Добавляются порезанные ломтиками сливы без косточек, лимонный сок и гвоздика. Ингредиенты заливаются водой, что та покрыла все составляющие, и доводятся до кипения на небольшом огне. Варятся после на слабом огне около часа.

Затем компоненты измельчаются до кашеобразного состояния. Получившееся пюре завязывается в марлю и помещается в сито, под которым находится емкость для стекающего сока. Оставляется в таком положении на 8-10 часов.Сок переливается в кастрюлю для варки, добавляется сахар, все размешивается и отправляется на плиту. После закипания томить на маленьком огне 10 мин., снимая пенку. Разлить по стерилизованным баночкам.

Рецепт с лимоном

Чтобы сделать вкусное угощение с добавлением лимона, требуется подготовить:

  • ягоды - 1,2 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • сахар - 1,4 кг.

Подготовленные плоды ежевики смешиваются с половиной сахара. Настаиваются в кастрюле 7-8 часов. Полученный после сок отправляется на огонь, после закипания засыпается остальной сахар. Масса готовится еще 10 мин.

Сок остужается до 55 °С, добавляется ежевика и лимонный сок. Содержимое кипятится 8-10 мин., разливается по подготовленным емкостям.

Рецепт с крыжовником

Варенье готовится по следующему рецепту:

  • ягоды - 0,9 кг;
  • крыжовник - 1 кг;
  • сахар - 2,3 кг;
  • вода - 140 мл.

Крыжовник сортируется и промывается. Засыпается в варочную емкость, после чего нужно добавить сахарный песок и оставить на 8 часов. Влить воду, поставить на огонь, довести до кипения. Затем снять с плиты, остужать 4 часа.

Добавить к крыжовнику вымытые ягоды ежевики, поставить вариться на 10 мин. Снова остудить и повторить процесс еще 2 раза. На завершающем этапе можно добавить щепотку корицу. Разлить по банкам.

Сочетание очень вкусное и полезное. Готовить нужно из следующих составляющих:

  • ягоды - 0,5 кг;
  • малина - 0,5 кг;
  • сахар-песок - 0,9 кг.

Ягоды перебираются и моются. Затем раскладываются в разные емкости и засыпаются сахаром. Аккуратно перемешиваются, ставятся в прохладное место на 10 часов.

Выделяющийся за весь период сок переливается в общую кастрюлю.

Емкость с соком ставится на огонь и немного прогревается, добавляются ежевика и малина. Кипятить 6-7 мин. на слабом огне, обязательно убирать пенку.Убрать варенье с огня и оставить до полного остывания. Затем поставить на огонь и кипятить еще 5 мин. Расфасовать по баночкам.

Рецепт с яблоком

Варенье с добавлением яблок получается очень нежным, с насыщенным вкусом. Рецепт рассчитан на 3 порции (900 мл). Делать нужно из следующих составляющих:

  • плоды ежевики - 0,4 кг;
  • яблоко - 0,4 кг;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда - 1 ст. л.

Ягоды аккуратно промываются и просушиваются. Яблоки моются, очищаются от кожуры, разрезаются на 4 части с удалением сердцевины. После нарезаются небольшими дольками. Ежевика смешивается с яблоками, все пересыпается сахаром. Кастрюлька с ингредиентами ставится на большой огонь. После закипания варить еще 3 минуты, не понижая огонь. Добавить сухую лаванду, проварить еще 5 мин. Разлить по баночкам.

Рецепт с желатином

Ягодами с добавлением желатина часто декорируют торты, пудинги, сырники и прочие десерты. Варенье получается густое, с цельными ягодами.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды - 0,3 кг;
  • сахар - 0,2 кг;
  • вода - 0,3 кг;
  • желатин - 25 г.

Для рецепта преимущественно нужно выбирать спелые ягоды ежевики, насыщенного черного оттенка. Плоды промываются и помещаются в кастрюлю в 1-2 слоя. Добавляется сахар, все аккуратно перемешивается. Емкость отправляется на плиту, кипятится 20-25 мин.

1 л. желатина растворяется в 2 ст. л. кипятка, размешивается до полного растворения. Кастрюлю снять с плиты, оставить на 2-3- мин., пока температура не упадет до 80-90 °С. Желатин тонкой струйкой заливается в варенье, перемешивается. После все раскладывается по баночкам.

Нельзя заливать желатин в кипящую массу, так как он станет комообразным, и процесс желирования не произойдет.

Рецепт с апельсином

Вкусное и полезное угощенье готовится по следующей рецептуре:

  • плоды - 1 кг;
  • апельсины - 0,4 кг;
  • лимон - 150 г;
  • сахар - 1,1 кг.

Апельсин и лимон промываются. С апельсина снимается цедра, убирается белая прослойка. Кожура рубится тонкими дольками.

В варочную емкость выдавливается сок апельсина, присыпается сахаром. Поставить на огонь и мешать до растворения сахара, дать остыть. После к апельсиновому соку добавить подготовленные ягоды, оставить на 3 часа.

По истечении времени поставить на плиту, довести до кипения. Убавить огонь и варить 15 мин. За 3 мин. до окончания добавить апельсиновую кожуру и лимонный сок. Убрать с плиты, оставить на 4 часа. После повторить процесс термической обработки. Варенье расфасовать по баночкам.

Сколько хранится

Сроки хранения зависят от рецепта приготовления варенья. Лакомство без варки или с минимальной термической обработкой хранится в погребе или холодильнике. Предварительно стерилизованные ягоды с сахаром могут храниться при комнатной температуре.

Сваренный на зиму продукт закатывается железными крышками и хранится в погребе или другом холодном месте. Повидло из плодов покрывается сверху марлей и пергаментной бумагой.

Фрукты и ягоды

Описание

Варенье из ежевики с целыми ягодами получается насыщенным, невероятно вкусным и ароматным, а сколько витаминов прячется в одной баночке с таким лакомством, все не перечислишь. Ягоды ежевики очень схожи с ягодами малины своими полезными качествами для организма человека, единственное – они отличаются цветом и вкусовыми характеристиками.

Ежевичное варенье также, как и малиновое варенье является эффективным средством при простудных и некоторых других заболеваниях, в особенности, если оно в процессе готовки не подвергалось длительному процессу термической обработки. Польза десерта из ежевики на зиму обусловлена содержанием в нем дубильных и минеральных соединений, яблочной кислоты и других полезных веществ, благодаря которым состояние организма человека остается в норме.

Простое варенье из ежевики часто используют при выпечке мучных изделий, применяя его в качестве прослойки или в качестве интересного украшения . Приготовление необычного ягодного лакомства занимает около часа, но сначала ягоды ежевики должны настояться и пустить собственный сок, а это занимает несколько больше времени. Однако приготовить в домашних условиях ежевичное варенье с целыми ягодами все же стоит, полученный результат превзойдет все ожидания.

Итак, приступим к изготовлению ягодной заготовки на зиму, внимательно изучив пошаговый рецепт с подробной инструкцией и фото приведенный чуть ниже.

Ингредиенты

Шаги

    Чтобы получилось приготовить вкуснейшее варенье, необходимо соблюдать пропорции 1:1, то есть берем 1 кг ежевики и столько же сахарного песка.

    Ягоды аккуратно промываем несколько раз в холодной воде, чтобы они остались целыми и красивыми.

    После того как с ягод стекла вся вода, перекладываем их в кастрюлю и полностью засыпаем сахарным песком, чтобы каждая ягодка была им усыпана.

    Ежевику с сахаром оставляем на 9 часов , для выделения собственного сока.

    После ягоды, которые уже пустили сок отправляем на небольшой огонь. Внимание! Ягоды ни в коем случае нельзя перемешивать, даже аккуратно, иначе они превратятся в кашу. Кастрюлю необходимо периодически встряхивать, а образовавшуюся пенку нужно снимать. Через пятнадцать минут снимаем с плиты.

    Этим временем займемся стерилизацией банок и крышек, для этого подержим их над паром.

    В обработанные баночки заливаем готовое лакомство из ежевики и закатываем их крышками. Когда баночки полностью остынут, их можно будет переместить в погреб или кладовую. Варенье из ежевики с целыми ягодами готово к употреблению.

    Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты вкусного домашнего варенья из ежевики на зиму

2018-07-28 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

934

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт варенья из ежевики на зиму

Ежевичное варенье очень полезное, к тому же обладает восхитительным вкусом, непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Готовится оно легко и быстро, и, если четко следовать рецептуре, всегда получается отменным. В классическом рецепте используют только свежую ежевику и сахар.

Ингредиенты :

  • ежевика - 2,5 кг;
  • сахар - 2,200 кг.

Пошаговый рецепт варенья из ежевики на зиму

Ягодки ополаскиваем, закладываем в глубокую кастрюльку и, засыпав сахаром, оставляем на 30 минут, чтобы выделился сок.

Включаем небольшое пламя огня и ставим емкость с ягодами и сахаром, дождавшись закипания, провариваем 30 минуточек.

Раскладываем горячее варенье в стерилизованные баночки, закрываем крышками.

В перевернутом виде банки с вареньем остужаем под плотной тканью и отправляем в подвал до зимы.

Во время варки варенье лучше сильно не помешивать, просто слегка стряхивать емкость, так ягодки останутся целыми, и готовое лакомство будет выглядеть аппетитнее.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из ежевики на зиму

Вкусное, ароматное варенье из ежевики можно сварить быстрее по следующему рецепту. Здесь следует заранее выстоять ягоду с сахаром несколько часов и проварить в течение пяти минут. Выходит тоже густым и вкусным. А дополнительно добавленная лимонная кислота придает десерту интересный вкус легкой кислинки.

Ингредиенты :

  • 1,600 кг свежей ежевики;
  • сахарный песок - 1,600;
  • 8 г лимонной кислоты.

Как приготовить варенье из ежевики на зиму

Помытую ежевику выдерживаем в дуршлаге 10 минут, чтобы стекла влага.

Засыпав ягоду сахаром, отставляем в сторонке на 5 часов, накрыв полотенцем.

Помещаем кастрюльку с ягодой на среднюю конфорку, дождавшись закипания, провариваем 5 минут.

Всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще пять минуточек.

Разложив варенье по стерильным баночкам и закрыв пластиковыми крышками, остужаем под пледом и храним в прохладном помещении.

Лимонную кислоту допустимо заменить свежевыжатым лимонным соком.

Вариант 3. Варенье из ежевики на зиму с апельсином и лимоном

Отличное сочетание ежевики и цитрусовых фруктов. Апельсины и лимоны добавляют варенью утонченный вкус и запоминающийся легкий и освежающий пряный аромат.

Ингредиенты :

  • апельсины - 3 шт.;
  • 1 лимон;
  • 1,200 кг сахара;
  • ежевика - 1,300 кг.

Пошаговый рецепт

Ежевику перебираем, освобождаем от сухих плодоножек, ополаскиваем в дуршлаге.

Апельсины и лимон моем.

Разделанные на дольки и освобожденные от цедры апельсины пропускаем сквозь соковыжималку, выжимки выбрасываем, а сок сливаем в емкость.

Апельсиновую цедру трем на терочке с маленькими дырочками.

В емкость с апельсиновым соком всыпаем сахар, цедру и доводим до кипения на небольшой конфорке.

Остудив апельсиновый сироп, погружаем в него ежевику и откладываем в сторону на 2 часа.

Ставим емкость на маленькую конфорку и варим с момента закипания 30 минуточек.

Через 20 минут варки вливаем сок лимона.

Разложив горячее варенье в чистые баночки, закрываем пластиковыми крышками.

Остужаем и храним в погребе до зимы.

Это варенье можно приготовить чуток по-другому, поменяв апельсины и лимоны местами, то есть ежевику напитывают и проваривают в лимонном сиропе, а апельсиновый сок добавляют в конце варки. Тоже получится вкусное, с легкой ноткой свежести сладкое лакомство.

Вариант 4. Варенье из ежевики на зиму с яблоками

Яблоки издавна сочетают с разнообразными ягодами, фруктами и варят чудесное ароматное варенье. Вот и с ежевикой получается по-настоящему нежное, вкусное лакомство, с выразительным мягким вкусом. А новый ингредиент - ликер - придает варенью легкую резкость.

Ингредиенты :

  • ежевика - 2,5 кг;
  • 8 любых яблок;
  • сахарный песок - 2,5 кг;
  • лимон - 1 шт.;
  • рафинированное маслице - 15 мл;
  • любой ликер - 135 мл;
  • горячая вода - 420 мл.

Как приготовить

Все яблочки моем, разрезав на половинки и удалив середину с семенами, нарезаем тоненькими пластинами.

Складываем яблочки в большую металлическую посуду и бланшируем 12 минут, влив горячей воды до полного покрытия.

Освободив лимон от цедры, отжимаем из мякоти сок и вливаем к яблочкам, одновременно всыпаем помытую ежевику, провариваем на маленьком огне 15 минут, часто перемешивая и убирая пену.

Вливаем ликер, всыпаем сахар, кипятим еще 5 минуточек.

Выключаем огонь, вливаем в варенье маслице, все тщательно перемешиваем и удаляем накопившуюся пенку.

Полностью остудив варенье в кастрюле, разливаем по стерильным банкам, сверху накрываем кусочком пергамента и закрываем пластиковой крышкой.

Для еще большей нежности яблочки можете перекрутить через мясорубку, в таком случае бланшировать их не нужно.

Вариант 5. Варенье из замороженной ежевики на зиму

А если у вас в саду вышел небогатый урожай ежевики, а так хочется зимой полакомиться ароматным вареньем, купите в любом супермаркете замороженную ягоду и сварите из нее этот сладкий десерт. По вкусовым качествам и содержащимся витаминам он почти не будет отличаться от того, что сварено из свежих ягод.

Ингредиенты :

  • 600 г замороженной ежевики;
  • сахар - 1,100 кг;
  • лимоны - 1 штучка.

Пошаговый рецепт

Замороженную ежевику выкладываем в металлическую емкость, присыпав сахаром, оставляем на 2 часа.

Лимон очищаем, отжимаем с него сок и вливаем в ежевику, хорошенечко перемешав, поместив на небольшое пламя огня, после закипания провариваем 6 минуточек.

Сняв емкость с плиты, остужаем варенье и разливаем в чистую сухую тару, закрываем обычными крышками и убираем в прохладное место до зимы.

Емкость для варки такого варенья обязательно подберите высокую, так как ягода с сахаром при нагреве сильно поднимается и может вылиться наружу. Также в данном рецепте замороженную ежевику можете смешивать с другими ягодами, например, клубникой.

Вариант 6. Варенье из протертой ежевики на зиму

Некоторым людям не нравится, когда в варенье из ежевики попадаются мелкие косточки. Для такого случая имеется прекрасный вариант вкусного лакомства из протертой ягоды. Во время протирания косточки остаются на сите, а ягода превращается в пюре, которое потом уваривают с сахаром. Получается густой, особенно нежный десерт.

Ингредиенты :

  • ежевика - 3 кг;
  • 3 кг сахара;
  • 570 мл воды.

Как приготовить

Помытую и перебранную ежевику обсушиваем на чистом полотенце.

Воду вливаем в чистую кастрюльку, нагрев до кипятка, заливаем ею ягодки, выдерживаем несколько минуточек.

Ежевику освобождаем от остывшей воды, перетираем сквозь сито.

Ежевичное пюре смешиваем с сахаром и провариваем на медленном пламени огня при частом перемешивании 10-12 минуточек.

Уложенное в стеклянные банки варенье закрываем пластиковыми крышками, остужаем и храним в погребе.

Уваривайте варенье обязательно на медленном огне, чтобы оно сильно не кипело и не пенилось.

Вариант 7. Варенье из ежевики на зиму с бананами

Еще один рецепт нежного и вкусного ежевичного варенья. Входящие в состав бананы придают лакомству превосходный аромат и необычный светло-синий оттенок.

Ингредиенты :

  • 9 стаканов ежевики;
  • бананы - 8 шт.;
  • 9 стаканов сахара.

Пошаговый рецепт

Помытую ягодку присыпаем сахаром, даем постоять 12 часов, чтобы выделился сок.

Освобожденные от кожуры бананы нарезаем средними кусочками.

Емкость с ежевикой в сахаре ставим на небольшой огонь и варим полчаса, при этом часто встряхиваем емкость, вооружившись прихватками.

Вводим в варенье нарезанные бананы, проварив еще 7 минуточек, выключаем огонь и
снимаем емкость с плиты.

Разложив по стерильным обсушенным стеклянным тарам варенье остужаем в плотной теплой ткани и спускаем в подвал для хранения.

Для более быстрого приготовления ежевику и кусочки банана можете засыпать сахаром, а потом проварить, только время варки увеличьте до 35-40 минут.

Рецепт варенья из ежевики поможет создать аппетитный десерт с безупречными вкусовыми характеристиками и удивительным ароматом!

Ягода под названием ежевика – весьма интересный продукт, дающий огромное поле для фантазии кондитерам и кулинарам. Близкая родственница малины отличается необычным ярко выраженным вкусом с преобладающими сладкими нотками, которые уравновешивает легкая приятная кислинка. Не удивительно, что ежевичное варенье всегда получается неимоверно вкусным и расходится нарасхват. Малышам очень нравится такая домашняя заготовка на зиму, сваренная без косточек. Это густое варенье можно просто намазать на хлеб и лакомиться любимым с детства многими нашими соотечественниками кушаньем.


Также довольно часто применяется в изысканных ресторанных десертах: суфле, чизкейках, кексах. Хозяйки предпочитают варить данное лакомство в домашних условиях не только из-за его замечательного вкуса, но и по причине большого количества полезных свойств, которыми наделено ежевичное варенье. Так, этот десерт поможет:

  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • побороть простудные заболевания;
  • повысить иммунитет;
  • облегчить состояние при пневмонии, воспалительных процессах;
  • снизить температуру тела при ОРЗ;
  • справиться с циститом, почечными недугами.

9 рецептов варенья из ежевики

Рецепт 1. Классическое варенье из ежевики

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г сахарного песка.

Ежевику сортируем, удаляя испорченные ягоды. Перемываем, отрывая в процессе плодоножки. Даем стечь лишней жидкости, оставшейся на ягодах. Помещаем ежевику в кастрюлю с большим диаметром дна либо в таз, используемый для готовки варенья. Присыпаем сахар. Осторожно, не повреждая целостности ягод, размешиваем. Отставляем засахаренную ягоду на полчаса-час, пока она не выделит сок. Медленно нагреваем, перемешивая. Провариваем около получаса. Фасуем в стерильные заранее подготовленные баночки. Герметично закупориваем.

Рецепт 2. Ежевичное варенье Пятиминутка

Ингредиенты: 970 г ежевики, 820 г сахара, 3 г кислоты лимонной.

Перебранную ежевику аккуратно перемываем, удаляя веточки и плодоножки. Рассыпаем на простеленной бумагой поверхности для стекания с ягод воды. В емкости – широкой кастрюле или же тазу, покрытом эмалью, размещаем ежевику слоями, пересыпая их сахаром. Выжидаем 5-5,5 часов, за которые ягоды выделят достаточное количество сока. Медленно кипятим, осторожно мешая и убирая пенку. Провариваем примерно 5 минут. За минуту до окончания процесса варки всыпаем лимонную кислоту. Размешиваем. Выкладываем варенье в чистую стеклянную тару. Храним под крышками из полиэтилена в холоде.

Рецепт 3. Варенье из ежевики с малиной

Ингредиенты: 950 г ежевики, 1900 г сахара, 950 г малины.

Перебираем отдельно ежевику и малину. Моем, отрывая оставшиеся плодоножки. В одну миску кладем ежевику, в другую – малину. Засыпаем оба вида ягод равным количеством сахара – по 950 г в каждую емкость. Осторожно размешиваем, стараясь не деформировать сами ягоды. В прохладном месте выдерживаем примерно 11 часов. Выделившийся за это время сок с не растворившимся сахаром сцеживаем в широкую кастрюлю. Греем, размешивая, до полного растворения сахарного песка. Всыпаем ежевику, малину. Кипятим медленно 6 минут. Удаляем пенку, выдерживаем без нагрева до полного остывания содержимого кастрюли. Вновь прокипятим около 5 минут. Расфасовываем в простерилизованные банки.

Рецепт 4. Ежевичное варенье с яблоками

Ингредиенты: 1020 г ежевики, 980 г яблок кислых сортов, 1550 г сахара, 135 г лимона, 18 г масла сливочного, 3 г кардамона, 280 мл воды, 90 г ежевичного или другого ягодного ликера – по желанию.

Яблоки моем, зачищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Разрезаем на пласты небольшого размера. Ежевику сортируем, пригодную к консервированию – перемываем. В большой кастрюле соединяем порезанные яблоки с водой. Бланшируем фрукты 10 минут до размягчения. Выдавливаем в емкость сок из предварительно промытого лимона. Всыпаем ежевику. Варим 11 минут после повторного закипания. Засыпаем сахар. Размешивая, прогреваем до его растворения. Быстро нагреваем всю массу, кипятим 10 минут, мешая и удаляя образовывавшуюся пену. Прибавляем кардамон с ликером. Провариваем 3 минуты. Снимаем кастрюлю. Кладем масло, размешиваем, снимаем с поверхности пенку. Слегка охладив варенье, переносим его в подготовленные баночки. На горловину каждой банки помещаем круг из пергамента с соответствующим диаметром. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Храним в холоде.

Рецепт 5. Варенье из ежевики с лимоном

Ингредиенты: 980 г ежевики, 980 г сахара, 140 г лимона.

Ежевику перемываем, отбраковывая в процессе подпорченные ягоды. Обрываем плодоножки. Лимон тщательно моем. Натираем желтую цедру. В толстодонную кастрюлю всыпаем ежевику. Добавляем цитрусовую цедру. Пересыпаем сахаром, слегка придавив ягоды для скорейшего сокоотделения. Выдавливаем к полученной массе из лимонной мякоти сок. Медленно нагреваем, регулярно мешая. После полного растворения сахара, прибавляем огонь. Кипятим, размешивая, чтобы не пригорело, около 10 минут. После загустения переносим в стерильную тару. Ставим наполненные банки, прикрыв их крышками, в глубокую кастрюлю. Доливаем воды до плечиков банок. Стерилизуем 10 минут. Герметично закупориваем.

Рецепт 6. Ежевичное варенье с апельсинами

Ингредиенты: 1050 г ежевики, 380 г апельсинов, 1070 г сахара, 120 г лимона.

Цитрусовые моем. С апельсинов снимаем кожуру, зачищаем ее от белой части. Желтую цедру режем тонкими полосками. В широкую емкость, покрытую эмалью, выжимаем апельсиновый сок. Засыпаем сахар, порезанную цедру. Нагреваем до растворения сахарного песка. Охлаждаем. Ежевику перебираем и промываем. Помещаем в охлажденный сок. Оставляем настаиваться около 2 часов. Греем до закипания, варим, мешая, полчаса. За 7 минут до конца варки выдавливаем в варенье сок лимона. Размешиваем, даем остыть. Фасуем в подготовленные заранее банки.

Рецепт 7. Варенье из ежевики в мультиварке

Ингредиенты: 750 г ежевики, 750 г сахара.

Ежевику сортируем, отбирая пригодные к консервированию цельные ягоды. Перемываем их аккуратно, стараясь не повредить. Слегка подсушиваем на бумаге либо просто оставляем в дуршлаге, чтобы стекла жидкость. В чашу от мультиварки кладем ежевику, сверху присыпаем сахаром. Выдерживаем без нагревания около часа. Когда появится ежевичный сок, выставляем режим «Тушение» со временем 20 минут. Паровой клапан поворачиваем для выхода пара наружу. По окончании режима открываем крышку, оставляем массу слегка охладиться на 20 минут. Для второй стадии варки выбираем тот же режим со временем 40 минут. В процессе готовки нужно несколько раз перемешать варенье. При увеличении количества ингредиентов, указанных в рецепте, рекомендуется варить варенье с открытой крышкой. Горячий десерт разливаем по стерильным банкам, укупориваем.

Рецепт 8. Ежевичное варенье без косточек

Ингредиенты: 1050 г зрелой ежевики, 490 мл воды, 1050 г сахара.

Отделенные от плодоножек ягоды перемываем, в процессе отбраковывая недозревшую и испорченную ежевику. В кастрюлю приливаем воду, которую необходимо нагреть до температуры 80-90 градусов. Помещаем в нее ежевику. Греем 3 минуты, не кипятя. Жидкость сцеживаем. Ягоды переносим в металлическое сито и перетираем их. Ежевичное пюре прогреваем в емкости, покрытой эмалью или антипригарным покрытием. Присыпаем сахар, постоянно мешая, медленно кипятим. Увариваем до густоты. Выкладываем в простерелизованные банки. Закатываем.

Рецепт 9. Варенье из ежевики с бананами

Ингредиенты: 1100 г ежевики, 1100 г бананов, 1100 г сахара.

Отбираем цельные, неповрежденные ягоды, зачищаем их от плодоножек, перемываем. Даем стечь с поверхности ежевики жидкости, выложив ее на бумажные полотенца. Перекладываем ягоду в таз или же кастрюлю. Засыпаем сахарным песком. Выдерживаем пару часов либо оставляем в холоде на ночь, чтобы ежевика выпустила сок. Быстро нагреваем ежевичную массу, перемешивая. После медленно прокипятим около получаса. Бананы зачищаем, разрезаем мякоть на кубики размером 10х10 мм. Всыпаем нарезанные бананы в ежевичное варенье за 6 минут до завершения процесса варки. Фасуем в предварительно простерилизованные стеклянные баночки. Храним в холоде.


Варка такого ароматного и полезного десерта – занятие не особо трудное. С ним без особого труда справится даже новичок. Однако чтобы приготовить на зиму вкусное ежевичное варенье необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Ежевика – нежный, деликатный продукт, поэтому если рецепт предлагает варить варенье из цельных ягод, нужно все манипуляции с ней проводить очень аккуратно. Так, необходимо осторожно промывать и размешивать ежевику, чтобы не повредить ее в процессе готовки.
  2. Семена ежевики немного тверже, чем у малины. Если варенье предназначается для маленьких сладкоежек, стоит избавиться от косточек, перетерев ягоды сквозь сито.
  3. Ежевика сочетается со многими фруктами, хорошо гармонирует с цитрусовыми. В ежевичное варенье нередко добавляют не только цитрусовый сок, но и цедру, которая придает пикантную горчинку.
  4. Для гурманов есть множество рецептов варенья из ежевики, где используются ароматные специи, такие как кардамон, розмарин, гвоздика.

Ежевичное варенье обладает множеством безусловных достоинств, среди которых можно отметить огромную пользу для организма, отменный вкус, притягательный аромат и замечательный яркий внешний вид. Возможность использовать непродолжительного процесса варки позволяет по максимуму сохранить полезные вещества в готовом блюде. Такое лакомство встречается в домашних заготовках реже, чем варенье из более распространенных ягод – малины, клубники, вишни. Однако по количеству ценных для человеческого организма компонентов и вкусовым характеристикам варенье из ежевики ничуть не уступает последним, а иногда даже превосходит их.