Этиловый спирт своими руками. Приготовление питьевого спирта
Для создания настоек, водок, наливок лучший алкогольный компонент – .
Самогон, даже очищенный, не столь подходит, покупная водка слабоградусная.
Рассмотрим, как можно сделать спирт в домашних условиях и какое сырье для этого подойдет.
Однако сразу заметим, что на обычном дистилляторе можно получить только самогон, а для нашей цели необходима ректификационная колонна, приобрести которую не составит труда.
Нельзя получить чистый от примесей спирт из плохого сырья. Поэтому сразу забудьте о том, чтобы переработать подгнившие яблочки или плесневелое варенье.
Выход будет, но этот продукт трудно назвать качественным. А поскольку мы все-таки гоним для себя, то не будем терять марку.
Как сделать в домашних условиях?
Самое время изучить популярные рецепты и строго им следовать.
Получение из пшеницы
Рецептов из пшеницы можно найти много, мы же приведем простой и действенный. Для его реализации понадобится:
- 10 кг дробленной пшеницы (крупы), для чего можно использовать дробилку или другой доступный способ;
- 40 литров воды;
- дрожжи сухие (желательно спиртовые) – 50 г или 750 г прессованных;
- ферменты (можно купить в специальных магазинах, Интернете) по 25 г А- Амилосубтилина и Г- Глюкаваморина.
Особенности. Ферменты можно заменить сухим молотым пивоваренным солодом. На такое количество воды и пшеницы понадобится 2,5 кг солода.
Внимание. Если используете солод, вместо ферментов, то пункт 2 пропускаем, сразу остужаем сусло до 63-65°С, и вносим солод.
Брагу перегоняем дважды:
- первый раз – в режиме дистилляции , без разделения на фракции, почти до воды. Общая крепость полученного дистиллята не будет превышать 30-35°;
- вторично – при помощи ректификационной колонны , с обязательным разделением на фракции, чтобы получить спирт.
Обратите внимание. Чистый продукт крепостью 96°С в домашних условиях можно получить только в колонне высотой не ниже 120 см (считая высоту над кубом).
В обычных бытовых колоннах — 45-60 см в высоту — конечная крепость редко превышает 80°С.
Из картофеля
Дешевое и доступное сырье для получения спирта – привычный нам картофель, содержащий большое количество крахмала.
В свою очередь, крахмал под воздействием ферментов и превращается в сахара. Добиться этого можно с помощью солода , который купить – не проблема.
Можно вырастить зеленый солод и самостоятельно. Для этого нужно хорошо промыть и замочить пшеницу. Через три для появятся проростки, это и есть зеленый солод.
Для приготовления браги понадобится:
- зеленый солод – 150 г;
- чищеный картофель – 1 кг;
- прессованных дрожжей (лучше взять спиртовые) – 50 г;
- вода – 2 литра.
Картофель нужно потереть на мелкой терке, не грех также воспользоваться кухонным комбайном.
Перекладываем натертый картофель в кастрюлю и размешивая, заливаем горячей водой (80°С). Чтобы не ошибиться, температуру легко замерять биметаллическим, а еще лучше — электронным термометром, которым оснащен ваш самогонный аппарат.
Солод пропускаем через мясорубку или измельчаем в чаше блендера.
Остужаем картофельную смесь до 62°С и вносим солод. Снова хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 10 часов.
После настаивания фильтруем полученную смесь, отжимаем и отправляем в бродильную емкость.
Разводим в небольшом количестве воды дрожжи и вливаем в бродильную емкость, на которую одеваем перчатку или ставим гидрозатвор.
Совет. Учитывая, что браги получится немного, можно использовать в качестве емкости для брожения пластиковую бутыль от воды объемом 6-9 литров.
Брожение продолжается 10 дней (смотрите: ). Первые 3-4 дня оно бурное, затем постепенно стихает и на 10-й день перчатка полностью сдуется, свидетельствуя о том, что брага созрела. Остатки крахмала осядут на дно, жидкость осветлится.
Ее нужно снять с осадка с помощью трубочки и залить в перегонный куб. Учтите, картофельная брага имеет резкий неприятный запах, от которого после ректификации может остаться легкий аромат.
Как и в примере с пшеничной брагой, перегон делается два раза: первый – в режиме дистилляции без отбора фракций. Лучше отобрать примерно 750 мл спирта-сырца. Он будет выше 40° крепости. Можно взять и выше, но результат второго перегона может немного огорчить, поскольку хвосты подвергаются худшей очистке.
Разводим дистиллят водой градусов до 25-30 и перегоняем повторно в режиме ректификации. Отбираем 45 мл голов, затем отбираем тело. В результате получится 250 мл 75-ти градусного спирта.
Для получения картофельной водки можно развести спирт водой до 40° и оставить на пару дней, чтобы ингредиенты качественно соединились.
В запахе водки, созданной из картофельного спирта, может слегка чувствоваться хлебный запах из-за присутствия в браге пшеничного солода. Вкус не резкий, но своеобразный, слишком изысканным его не назовешь. Как говорят – на любителя. Однако стоит заметить, что в Белоруссии картофельный самогон гонят повсеместно и пьют в деревнях и городах.
Из земляной груши
Топинамбур – почти сорное растение, может произрастать без всяческого ухода. При большом урожае часть можно перегнать на спирт. Возьмите:
- 10 кг вымытых клубней топинамбура;
- сухие дрожжи – 25 г, если прессованные – 300 г;
- по желанию – 1-2 кг сахара. Можно и без него, но сахар увеличит выход;
- вода 5-10 литров плюс по 4 л на каждый килограмм сахара. Чем сочнее земляная груша, тем меньше требуется воды, поэтому указано приблизительное количество;
- лимонная кислота – по 5 г на каждый литр добавленной воды.
Для приготовления сусла топинамбур нужно натереть на мелкой терке, положить в кастрюлю, влить половину воды и проварить часа полтора, периодически помешивая. Готовая каша густая, с запахом печеных яблок. К ней доливают воды, добавляют сахар, лимонную кислоту.
По достижении температуры 28-30°С добавляют дрожжи. Сусло зреет 3-10 дней под гидрозатвором. Готовую брагу дважды перегоняют, как и в предыдущих рецептах.
Осторожно. Встречается утверждение, что спирт из топинамбура содержит много метилена.
Поэтому, прежде чем употреблять внутрь, проверьте его качество пробой Ланга (способ описан в конце статьи).
Из муки
Популярен у нас бюджетный способ выгонки спирта из муки. Возьмите:
- 19 л воды;
- 4 кг ржаной, пшеничной (или смешанной) муки;
- 100 г дрожжей.
Доведите до кипения 8 литров воды и влейте к ней 2 литра холодной. В этой горячей воде при постоянном размешивании нужно растворить муку. Оставьте «тесто» часа на 1,5, прикрыв кастрюлю. Затем долейте в смесь 3 литра холодной воды.
Размешайте и пусть загустевает еще 3 часа. После чего добавьте оставшуюся воду, влейте разведенные по инструкции дрожжи. Под гидрозатвор ставить не нужно, просто прикройте емкость (можно тканью). Через 4 дня пребывания в тепле брага готова к перегонке.
Из сахарной свеклы
Сырье для получения сахара подходит и для приготовления домашнего спирта. А чтобы он получился пригодным для питья, необходимо строго следовать технологии:
- 5 кг сахарной свеклы (другие виды не подходят!) измельчить в пюре удобным вам способом. Можно натереть, нарезать и перекрутить на мясорубку и т.п.
- Переложить в большую кастрюлю, добить 7 литров воды и варить в течение часа.
- Накрыть крышкой и подождать самоохлаждения.
- Процедить через марлю, осадок тщательно отжать.
- Получившийся сок снова поставить на огонь и уваривать, пока масса станет густой.
- Когда остынет, залить в бродильную емкость и добавить такое же количество воды, то есть – 1:1.
- Развести 50 г сухих дрожжей (250 г прессованных) и добавить к суслу, перемешать.
- Устанавливают гидрозатвор, оставляют в тепле без попадания солнечных лучей на 7-10 дней, пока прекратится брожение.
Внимание. Воды по этому рецепту понадобится 10-15 литров.
Важно. Свекольная брага имеет резкий неприятный запах. Чтобы от него полностью избавиться и не ощущать в конечном продукте, нужно очистить самогон после первой перегонки углем или молоком , разбавить водой 1:1, и только после этого перегнать через ректификационную колонну с отбором голов и хвостов.
Из плодов и ягод
Из фруктов – яблок, слив, вишен, груш, алычи и т.п., а также винограда и ягод получается приятный на вкус самогон с сохранением вкуса плодов. Но можно сделать и спирт.
Зачастую даже после ректификации в домашних условиях легкий аромат исходного сырья остается. Брагу ставят как с дрожжами, так и без них (используя дикие дрожжи на плодах). Перегоняют дважды.
Из хлеба
Его можно приготовить на дрожжах, с использованием ферментов, а также – на плесени. Расскажем о последнем варианте.
Взять 2 буханки хлеба и порезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Сложить в полиэтиленовый пакет, завязать и оставить в комнатных условиях. Через неделю-другую (предугадать сложно) весь объем обильно покроет плесень.
Массу перекладывают в бутыль, заливают 7-8 литров воды и под водяной затор (перчатку). Через неделю можно перегонять. Дважды, с промежуточной очисткой.
Из сахара
Ставим классическую сахарную брагу: на 30 литров воды – 6 кг сахара и 0,5 кг прессованных дрожжей, после созревания ректифицируем через колонну.
Из варенья
Брага не особенно отличается от предыдущей, только нужно правильно рассчитать количество сахара в варенье. Если оно не слишком сладкое – добавить сахара.
Из яблок
Можно ставить брагу из дрожжей с добавлением сахара и дрожжей для быстрого созревания. Для домашнего спирта – самое то. На 15 кг измельченных яблок нужно взять 10 л воды, 2 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.
Из сухофруктов
Для браги подойдут сухофрукты: яблоки, груши, сливы, вишни. Пропорции:
- 2 кг сухофруктов (один вид или ассорти);
- 2кг сахара;
- 10 л воды;
- 40 г сухих (350 г прессованных) дрожжей.
Сварить сухофрукты, сахар инвертировать, в охлажденную до 28-30°С смесь внести разведенные дрожжи.
Из слив
Если у вас найдется достаточно спелых сочных сладких слив, из них можно приготовить брагу без сахара и дрожжей.
Сливы не мыть, размять в пюре, добавить немного воды, чтобы сусло было довольно жидким и поставить гидрозатвор. Через неделю можно перегонять.
Из диких груш
Понадобится:
- 12 кг диких груш;
- 4 кг сахара;
- 16 литров мягкой воды;
- 100 г прессованных или 20 г сухих активных дрожжей.
Из груш вырезаем семена и плодоножки. Измельчаем. Смешиваем с сахаром (можно – сиропом), водой, разведенными дрожжами. Ставим под гидрозатвор до созревания (около недели), дважды перегоняем.
Правила и срок хранения
Полученный спирт необходимо хранить в герметичной таре из стекла либо пищевой нержавейки не на свету, при температуре не выше +20°С. Пластиковые бутылки – плохой вариант. Бывало, что спирт даже прожигал такие емкости, не говоря уже о химических соединениях, которые там возникают.
В благоприятных условиях чистый спирт спокойно хранится до 10 лет, с добавками – не менее 3 лет.
Как проверить качество спирта в домашних условиях?
Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:
- 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
- 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
- крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
- градуированная пипетка (шприц).
Делается это так:
- В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
- Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
- Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
- 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
- 15 минут – высшего сорта;
- 20 – «Базис»;
- 22 – «Люкс».
Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.
Это прозрачная (бесцветная) жидкость с резким запахом. Спирт в домашних условиях находит свое применение как чистящее, дезинфицирующее, обезжиривающее средство, разбавленный спирт употребляют в качестве алкогольного напитка, а также используют как основу для получения настоек, ликеров, коньяков, также спирт добавляют в кондитерские изделия и используют для фламбирования. Для пищевых целей может использоваться только хорошо очищенный спирт, изготовленный из пищевого сырья. Ни в коем случае нельзя употреблять технический спирт!
Приготовление спирта в домашних условиях
Чтобы быть уверенными в качестве спирта и степени его очистки, можно приготовить его самостоятельно. Спирт в домашних условиях производят путем перегонки браги. Брагу изготавливают из сахаросодержащих продуктов с добавлением воды и дрожжей. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности "поедают" глюкозу и производят спирт. Этот процесс называется брожением. Важно помнить, что брожение должно вестись при анаэробных условиях, то есть без доступа воздуха, так как в результате аэробного (с доступом воздуха) брожения образуется не этиловый спирт, а уксусная кислота. Выход спирта при перегонке составляет приблизительно 12 %. Для приготовления браги на пять килограммов сахара берут двадцать литров воды и двести граммов сухих дрожжей. У фляги или бочки, где будет происходить приготовление браги, делают в крышке отверстие для выхода газов. Это отверстие соединяют гибким шлангом с емкостью, наполненной водой, чтобы воздух не попадал внутрь фляги. Такое приспособление называется гидрозатвор. Брожение происходит с выделением углекислого газа. По пузырькам, проходящим через гидрозатвор, будет видно, продолжается ли еще брожение, или процесс уже завершен. Более интенсивно процесс будет происходить в тепле, поэтому флягу лучше ставить возле батареи. Чтобы брага созрела, понадобится примерно 3-5 суток. После этого необходимо провести процесс перегонки. Для этого брагу помещают в перегонную колбу, которую снабжают «холодильником» и подвергают нагреву. Спирт при нагреве испаряется, а затем, охлаждаясь в змеевике, пары спирта конденсируются (и стекают в приемную колбу).
Очистка и облагораживание
Спирт в домашних условиях получается крепостью около 50 градусов. Для повышения крепости и дополнительной очистки его подвергают повторной перегонке. Также для очищения полученного спирта его пропускают через мелкодисперсный активированный уголь. Побочно образованные альдегиды и кетоны удаляют при помощи осаждения их марганцовкой. Спирт дома можно настаивать на различных компонентах, получая при этом более утонченные напитки. Так, настаивая его на цедре лимона на протяжении двух-трех месяцев, а затем, прибавив к нему сахарный сироп, получают ликер «Лимончелло». Можно спирт в домашних условиях превратить в благородный коньяк, для этого необходимо выдержать его на смеси из дубовой коры, чая, лаврового листа, гвоздики и корицы в течение десяти суток. Таким образом, получив домашний спирт, можно приготовить из него самые разнообразные алкогольные напитки, которые по своим качествам будут не хуже магазинных.
Опилки – ценное сырье для производства различных спиртов, которые можно использовать в качестве горючего .
На таком биотопливе могут работать:
- автомобильные и мотоциклетные бензиновые двигатели;
- электрогенераторы;
- хозяйственная бензиновая техника.
Основная проблема , которую приходится преодолевать при изготовлении биотоплива из опилок – это гидролиз, то есть превращение целлюлозы в глюкозу.
Основа у целлюлозы и глюкозы одна – углеводороды. Но для превращения одного вещества в другое необходимы различные физические и химические процессы.
Основные технологии для преобразования опилок в глюкозу можно поделить на два типа:
- промышленные , требующие сложного оборудования и дорогих ингредиентов;
- домашние , не требующие какого-то сложного оборудования.
Вне зависимости от способа гидролиза, опилки необходимо максимально измельчить. Для этого применяют различные дробилки.
Чем меньше размер опилок, тем более эффективным будет разложение древесины на сахар и другие компоненты.
Найти более подробную информацию об оборудовании для измельчения опилок вы сможете здесь: . Никакой другой подготовки опилки не требуют.
Промышленный способ
Опилки засыпают в вертикальный бункер, затем заливают раствором серной кислоты (40 %) в соотношении 1:1 по массе и, закрыв герметично, нагревают до температуры 200–250 градусов.
В таком состоянии опилки держат 60–80 минут, постоянно перемешивая.
За это время проходит процесс гидролиза и целлюлоза, впитывая воду, распадается на глюкозу и другие составляющие.
Полученное в результате этой операции вещество процеживают , получая смесь раствора глюкозы с серной кислотой.
Очищенную жидкость сливают в отдельную емкость и смешивают с раствором мела, который нейтрализует кислоту .
Затем все отфильтровывают и получают:
- ядовитые отходы;
- раствор глюкозы.
Недостаток этого метода в:
- высоких требованиях к материалу, из которого изготовлено оборудование;
- больших расходах на регенерацию кислоты,
поэтому широкого распространения он не получил.
Существует и менее затратный метод , в котором используют раствор серной кислоты крепостью 0,5–1 %.
Однако для эффективного гидролиза необходимы:
- высокое давления (10–15 атмосфер);
- нагрев до 160–190 градусов.
Время протекания процесса 70–90 минут.
Оборудование для такого процесса можно изготовить из менее дорогих материалов, ведь столь разбавленный раствор кислоты менее агрессивен, чем тот, который применяют в описанном выше методе.
А давление в 15 атмосфер не является опасным даже для обычного химического оборудования, ведь многие процессы также проходят при высоком давлении.
Для обоих методов применяют стальные, герметично закрывающиеся емкости объемом до 70 м³, выложенные изнутри кислотоупорным кирпичом или плиткой.
Такая футеровка защищает металл от контакта с кислотой.
Нагревают содержимое емкостей, подавая в них раскаленный пар.
Сверху устанавливают спускной клапан, который настраивают на необходимое давление. Поэтому излишки пара выходят в атмосферу. Остальной пар создает необходимое давление.
В обоих методах задействован один и тот же химический процесс . Под воздействием серной кислоты целлюлоза (C6H10O5)n впитывает воду H2O и превращается в глюкозу nC6H12O6, то есть смесь различных сахаров.
После очистки эту глюкозу используют не только для получения биотоплива, но и для производства:
- питьевого и технического спирта;
- сахара;
- метанола.
Оба метода позволяют перерабатывать древесину любых пород, поэтому являются универсальными.
В качестве побочного продукта переработки опилок в спирт получают лигнин – вещество, склеивающее:
- пеллеты;
- брикеты.
Поэтому лигнин можно продавать предприятиям и предпринимателям, которые занимаются производством пеллет и брикетов из отходов древесины.
Еще один побочный продукт гидролиза – фурфурол. Это маслянистая жидкость, эффективный антисептик для обработки древесины.
Фурфурол также применяют для:
- очистки нефти;
- очистки растительного масла;
- производства пластмасс;
- создания противогрибковых лекарств.
В процессе обработки опилок кислотой выделяются ядовитые газы , поэтому:
- все оборудование необходимо монтировать в проветриваемом цеху;
- работники должны надевать защитные очки и респираторы.
Выход глюкозы по массе составляет 40–60 % от веса опилок, но с учетом большого количества воды и примесей вес продукта в несколько раз больше исходного веса сырья .
Лишняя вода будет удалена в процессе перегонки.
Кроме лигнина побочными продуктами обоих процессов являются:
- алебастр;
- скипидар,
которые можно продать, получив какую-то прибыль.
Очистка раствора глюкозы
Очистку проводят в несколько этапов:
- Механическая очистка с помощью сепаратора удаляет из раствора лигнин.
- Обработка меловым молоком нейтрализует кислоту.
- Отстаивание разделяет продукт на жидкий раствор глюкозы и карбонаты, которые затем используют для получения алебастра.
Вот описан технологический цикл переработки древесины на гидролизном заводе в городе Тавда (Свердловская Область).
Домашний способ
Этот способ проще, но занимает в среднем 2 года. Опилки насыпают большой кучей и обильно поливают водой, после чего:
- накрывают чем-нибудь;
- оставляют преть.
Температура внутри кучи поднимается и начинается процесс гидролиза, в результате которого целлюлоза превращается в глюкозу , которую можно использовать для брожения.
Минус этого метода в том, что при низкой температуре активность процесса гидролиза снижается, а при отрицательной полностью прекращается.
Поэтому такой метод эффективен лишь в теплых регионах.
Кроме того, велика вероятность перерождения процесса гидролиза в гниение , из-за чего получится не глюкоза, а ил, а вся целлюлоза превратится в:
- углекислый газ;
- небольшое количество метана.
Иногда в домах строят установки, подобные промышленным. Их изготавливают из нержавеющей стали, которая без последствий выдерживает воздействие слабого раствора серной кислоты.
Нагревают содержимое таких аппаратов с помощью:
- открытого огня (костер);
- змеевика из нержавеющей стали с циркулирующим по нему раскаленным воздухом или паром.
Закачивая в емкость пар или воздух и отслеживая показания манометра, регулируют давление в емкости. Процесс гидролиза начинается при давлении в 5 атмосфер, но наиболее эффективно протекает при давлении 7–10 атмосфер .
Затем так же, как и при промышленном производстве:
- очищают раствор от лигнина;
- обрабатывают с помощью раствора мела.
После этого раствор глюкозы отстаивают и сбраживают с добавлением дрожжей.
Брожение и перегонка
Для брожения в раствор глюкозы добавляют обычные дрожжи, которые активизируют процесс брожения.
Эту технологию используют как на предприятиях, так и при получении спирта из опилок в домашних условиях.
Время брожения 5–15 дней , в зависимости от:
- температуры воздуха;
- породы древесины.
Процесс брожения контролируют по количеству образования пузырьков углекислого газа.
Во время брожения происходит такой химический процесс – глюкоза nC6H12O6 распадается на:
- углекислый газ (2CO2);
- спирт (2C2H5OH).
После окончания брожения материал подвергают перегонке – нагреву до температуры 70–80 градусов и охлаждению отходящего пара.
При такой температуре из раствора испаряются:
- спирты;
- эфиры,
а вода и водорастворимые примеси остаются.
- охлаждения пара;
- конденсации спирта
используют змеевик, погруженный в холодную воду или охлаждаемый холодным воздухом.
Для увеличения крепости готового продукта его перегоняют еще 2–4 раза, постепенно снижая температуру до значения 50–55 градусов.
Крепость полученного продукта определяют с помощью спиртометра, который оценивает удельную плотность вещества.
В качестве биотоплива можно использовать продукт перегонки с крепостью не менее 80 % . В менее крепком продукте слишком много воды, поэтому техника будет работать на нем неэффективно.
Хотя спирт, полученный из опилок, очень похож на самогон, его нельзя использовать для питья из-за большого содержания метанола, который является сильным ядом. Кроме того, большое количество сивушных масел портит вкус готового продукта.
Чтобы очистить от метанола, необходимо:
- первую перегонку проводить при температуре 60 градусов;
- слить первые 10 % полученного продукта.
После перегонки остаются:
- тяжелые фракции скипидара ;
- дрожжевая масса , которую можно использовать как для сбраживания следующей партии глюкозы, так и для получения кормовых дрожжей.
Они более питательны и полезны, чем зерно любых злаковых культур, поэтому их охотно покупают фермерские хозяйства, разводящие крупный и мелкий скот.
Применение биотоплива
По сравнению с бензином у биотоплива (спирта, полученного из переработанных отходов) есть как преимущества, так и недостатки.
Вот основные преимущества:
- высокое (105–113) октановое число;
- меньшая температура горения;
- отсутствие серы;
- меньшая цена.
Благодаря высокому октановому числу можно увеличить степень сжатия , повысив мощность и экономичность мотора.
Меньшая температура сгорания:
- увеличивает срок службы клапанов и поршней;
- снижает нагрев двигателя в режиме максимальной мощности.
Благодаря отсутствию серы, биотопливо не загрязняет воздух и не сокращает срок службы моторного масла , ведь оксид серы окисляет масло, ухудшая его характеристики и снижая ресурс.
Благодаря значительно менее высокой цене (если не считать акцизы), биотопливо серьезно экономит семейный бюджет.
Есть у биотоплива и недостатки:
- агрессивность по отношению к резиновым деталям;
- низкое массовое соотношение топливо/воздух (1:9);
- слабая испаряемость.
Биотопливо повреждает резиновые уплотнители , поэтому во время переделки мотора для работы на спирту все резиновые уплотнители меняют на полиуретановые детали.
Из-за меньшего соотношения топливо-воздух для нормальной работы на биотопливе необходима перенастройка топливной системы, то есть установка жиклеров большего сечения в карбюратор или перепрошивка контроллера инжектора.
Из-за слабой испаряемости затруднен пуск холодного двигателя при температуре ниже плюс 10 градусов.
Чтобы решить эту проблему, биотопливо разбавляют бензином в соотношении 7:1 или 8:1.
Для работы на смеси бензина и биотоплива в соотношении 1:1 никакой переделки двигателя не требуется.
Если же спирта будет больше, то желательно:
- заменить все резиновые уплотнители на полиуретановые;
- прошлифовать головку блока цилиндров.
Шлифовка необходима для увеличения степени сжатия, что позволит реализовать более высокое октановое число . Без такой переделки двигатель будет терять в мощности при добавлении в бензин спирта.
Если же биотопливо используют для электрогенераторов или бытовых бензиновых приборов, то желательна замена резиновых деталей на полиуретановые.
В таких устройствах можно обойтись без шлифовки головки, потому что небольшая потеря мощности компенсируется увеличением подачи топлива. Кроме того, потребуется перенастройка карбюратора или инжектора , это сможет сделать любой специалист по топливным системам.
Более подробно о применении биотоплива и переделке моторов для работы на нем читайте в этой статье (Применение биотоплива).
Видео по теме
О том, как сделать спирт из опилок, вы можете увидеть в данном видео:
Выводы
Производство спирта из опилок – сложный процесс , который включает в себя массу операций.
Если есть дешевые или бесплатные опилки, то, заливая биотопливо в бак своего автомобиля, вы серьезно сэкономите, ведь его производство обходится заметно дешевле бензина.
Теперь вы знаете, как получить спирт из опилок, применяемый в качестве биотоплива и как это можно сделать в домашних условиях.
Кроме того, вы узнали о побочных продуктах , которые возникают в процессе переработки опилок в биотопливо. Эти продукты также можно продать, получив пусть и небольшую, но все же выгоду.
Благодаря этому бизнес по производству биотоплива из опилок становится весьма выгодным , особенно если использовать топливо для собственного транспорта и не платить акцизный сбор на продажу спирта.
Вконтакте