Если сковородка прилипает. Причины, по которым еда пригорает к посуде. Почему пригорает сковорода из алюминия

Уборка на кухне — это процесс, который у многих хозяек занимает не один час в день. А если еще и пригорела сковорода, то приходится тратить довольно много времени и сил на то, чтобы ее очистить. Как же справиться с проблемой, когда пригорает сковорода, что делать? Тем, кто готовит часто и получает от этого удовольствие, известно много разных секретов и способов, как тратить меньше времени на готовку и уборку кухни. Такие секреты существуют и в вопросе использования сковородок. О них мы и поговорим в этой статье.

Почему пригорает еда?

Сковорода — это посуда, к которой может легко прилипнуть еда. Если жарить на масле, то на поверхности сковороды остаются излишки жира, а жир с остатками пищи бывает очень сложно удалить в процессе мытья посуды.

Когда в продаже появились сковородки с антипригарным покрытием, казалось, что решение найдено. Теперь можно готовить блюда без использования масла и не переживать, что еда останется на поверхности сковороды, создавая трудности при мытье. Такая посуда незаменима для тех, кто сидит на диете и исключил из своего рациона жареную пищу. Помимо того, на ней очень удобно жарить блинчики, без применения масла — так они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к таким сковородкам начинают прилипать остатки пищи, чему способствует ряд причин:

  • Плохое качество посуды. Фирменная посуда, которая имеет антипригарное покрытие, пригодна для использования всего 2-3 года, а если покупать не оригинал, то высока риск, что уже спустя месяц сковородка станет совершенно бесполезной в хозяйстве. Чтобы избежать такого результата, при покупке ориентируйтесь на уже готовый .
  • Механические повреждения поверхности. В процессе использования и при неправильном обращении с посудой на тефлоновом , керамическом или другом покрытии постепенно появляются микротрещины и царапины. Здесь вопрос решается очень просто: приобретая новую посуду, ознакомьтесь с правилами ухода за ней. Всю полезную информацию вы найдете в статье .
  • Подошел к концу “срок годности”. Если чугунная посуда может прослужить десятки лет, то другие материалы нельзя использовать настолько долго.

Важно! Таким образом, если сковорода утратила антипригарные свойства, то от нее придется избавиться. Блюда, приготовленные на такой посуде, могут принести вред вашему здоровью.

Если пригорает чугунная сковородка

Как, вероятно, известно всем, самые вкусные блинчики получаются именно на чугунных сковородках. Но это возможно только при условии, что тесто не будет прилипать ко дну. Такую посуду можно защитить от пригорания так:

  1. Хорошенько вымойте новую посуду в горячей воде и протрите насухо полотенцем.
  2. Покройте дно сантиметровым слоем пищевой соли и подержите так на плите или в духовом шкафу в течение 60 минут, периодически помешивая соль.
  3. Затем удалите соль и смажьте внутреннюю часть дна любым растительным маслом.

Если пригорает алюминиевая посуда

Если пригорает алюминиевая сковорода, что делать? Такая сковородка может быть реанимирована. Для этого следует действовать таким образом:

  1. Раскалите чистую посуду на среднем огне.
  2. Нарежьте немного хлеба кубиками и равномерно покройте ими дно.
  3. Жарьте сухарики на протяжении 5 минут на медленном огне.

Если пригорает эмалированная посуда

Эмалированная посуда нуждается в деликатном обращении — ее категорически нельзя прокаливать, так как это окончательно испортит ее покрытие. Но если вы начали замечать, что блинчики или любая другая еда начала прилипать ко дну, не торопитесь отправлять такую сковородку на помойку. Действуйте следующим образом:

  1. Тщательно очистите дно с помощью моющего средства.
  2. Полностью высушите поверхность, удалив влагу с помощью кухонного полотенца.
  3. Обильно натрите сковородку кусочком сала или любым жиром.

Важно! Данную процедуру желательно проводить каждый раз перед тем, как начать приготовление еды на этой посуде. При этом жарить необходимо с использованием большого количества масла.

Что можно сделать, чтобы еда не пригорала к сковородке?

Что необходимо для того, чтобы такая посуда, как сковорода, как можно дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось все время отмывать дно от пригоревшей еды? Воспользовавшись маленькими хитростями, вы сможете немного облегчить себе жизнь.

При использовании посуды из любого материала следует соблюдать некоторые правила, а именно:

  • Используйте жир или масло. Смазывайте дно сковородки тонким слоем масла и следите, чтобы оно всегда присутствовало при жарке. Если масло впиталось в еду, то добавьте его еще и снова распределите по посуде.
  • Используйте яблочный уксус. Это есть смысл делать, если у вас алюминиевая сковородка или из любого другого пористого материала. Уксус следует добавлять после того, как дно будет смазано маслом и нагрето. Уксус должен быстро испариться, если держать посуду на медленном огне. Только после его полного испарения можно приступать к приготовлению блюда.
  • Добавьте небольшое количество соли. После того, как дно посуды будет смазано растительным маслом, добавьте немного соли и распределите его по всей поверхности дна.

Важно! Следует брать умеренный объем соли, в противном случае — ее излишки могут навредить вкусовым качествам блюда. Если вы случайно добавили слишком много соли, то стоит удалить ее излишки с помощью бумажного полотенца или салфетки.

  • Не используйте металлические лопатки и ложки для перемешивания еды. Особенно актуально данное замечание для посуды с тефлоновым и керамическим антипригарным покрытием. Используйте для них только пластиковые или деревянные лопатки, так как они не оставляют царапин на поверхности.
  • Ни в коем случае не используйте при мытье жесткие металлические губки. Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, можно применять только мягкие губки, которые не смогут повредить покрытие и увеличить пористость металла.
  • Старайтесь хранить сковородки в сухом виде. Заботьтесь о том, чтобы на посуде не оставалась влага. В противном случае — на ней может появиться плесень, которая в результате нарушит антипригарные свойства.
  • Не стоит хранить сковородки друг в друге (особенно изделия из тефлона). Так вы можете повредить покрытие из-за неосторожного соприкосновения с другими предметами. Такие сковородки желательно ставить отдельно, и сверху не нагромождать другую посуду.

Ни для кого не секрет, что работа на кух не приносит больше всего хлопот, когда дело доходит до уборк и . Пригоревшая сковорода может добавить тр у дностей. Поэтому вам будет полезно узнать, что делать чтобы еда не пригорала !

Мы готовим и убираем на кухне несколько раз в день и это отнимает много сил и времени. Те, кто любит готовить, знают десятки , которые значительно облегчают им жизнь, но для прочих, как правило, приготовление пищи вызывает большой стресс.

Например, когда вы моете посуду, часто бывает трудно удалить жир и остатки еды с посуды. Согласитесь, нет ничего хуже, чем потратить часы на приготовлении блюда, чтобы, в конце концов, оно намертво пригорело ко дну сковороды.

Для того, чтобы помочь вам избежать этих проблем, сегодня мы расскажем вам о 9 любопытных «трюках», чтобы еда не пригорала .

Записывайте!

1. Чтобы еда не пригорала, используйте оливковое масло

Небольшое количество оливкового масла на дне сковороды — это один из наиболее эффективных способов спасти пищу от пригорания. Просто налейте немного масла на сковороду и силиконовой кисточкой равномерно распределите его, чтобы покрыть все дно .

Перед тем, как начать жарить, необходимо подождать, пока сковорода не раскалится (конечно, масло при этом не должно гореть и дымить).

2. Добавьте немного соли

Если сковорода сделана из алюминия, к ней легче пригорает пища. Ведь это пористый материал.

Для того, чтобы предотвратить пригорание, нанесите на дно сковороды тонкий слой подсолнечного масла и добавьте немного соли , равномерно распределив ее по всей поверхности.

Постарайтесь не переборщить с солью, потому что это может ухудшить вкус пищи. Если вы чувствуете, что насыпали слишком много, удалите излишки салфеткой, прежде чем сковорода нагреется.

3. Используйте яблочный уксус


Алюминий и другие пористые материалы должны быть надежно «запечатаны» , прежде чем вы начнете готовить. Это необходимо, чтобы еда не пригорала.

Хороший вариант, это налить немного масла и, после того, как оно нагреется, добавить немного уксуса . Подождите, пока он полностью не испариться и можно приступать к процессу приготовления пищи.

4. Используйте натуральное сливочное масло

Натуральное масло содержит питательные вещества, необходимые для организма, а маслянистые соединения облегчают задачу приготовления пищи.

В зависимости от типа, масло может быть источником незаменимых жирных кислот, витаминов, минералов и антиоксидантов.

Используйте чайную ложку сливочного масла для того, чтобы смазать сковороду перед приготовлением яичницы, колбасок или крокетов.

Для того, чтобы масло не сгорело, не перегревайте сковородку и добавьте щепотку соли.

5. Откажитесь от использования металлических лопаток и ложек


Если вы готовите на сковороде с антипригарным покрытием, вы не должны использовать металлические ложки или лопатки , потому что они могут легко повредить покрытие.

Вместо этого, вы можете купить деревянные или пластиковые лопатки. Они не будут царапать поверхность и, следовательно, еда не будет прилипать.

6. Не используйте металлические губки

Такие проволочные или просто жесткие губки могут увеличить поры в алюминиевых кастрюлях и поцарапать покрытие на антипригарных. Вместо них используйте мягкие губки или щетки, чтобы ваши сковороды дольше сохранили хорошее состояние.

7. Не храните сковородки одна в другой


Конечно, это позволяет сэкономить пространство, однако лучше так не делать. Тефлон очень чувствителен к любым прикосновениям и может быть легко поврежден при таком хранении. Вы можете использовать специальные защитные накладки.

8. Хорошо просушите сковородку перед хранением

После того, как вы помыли сковородки, дайте им высохнуть на открытом воздухе прежде чем положить на хранение в шкаф.

Остаточная влажность может привести к появлению плесени и из-за этого продукты могут начать пригорать.

9. Всегда смазывайте сковородку


Главный ключ к тому, чтобы еда не прилипала к сковороде, это всегда смазывать ее небольшим количеством жира или

Практически все сталкивались с пригоранием еды к сковороде, сотейнику, кастрюле и будь там к чему либо ещё. Что же делают, чтобы не пригорало? Как правило или посуду с антипригарным покрытием покупают, или же жира используют куда больше того количества, которым можно обойтись. Оба способа имеют существенные недостатки: антипригарное покрытие - недолговечное (и якобы вредное для здоровья), ну а лишний жир в пище чреват избыточным весом...

Конечно известна еще одна альтернатива - чугунная посуда. Но чугун надо правильно прокаливать (дабы он обрёл антипригарные свойства) и правильно эксплуатировать, в дальнейшем. Короче чугунная посуда весьма толковый вариант, но требует толкового хозяина, способного совладать с некоторым перечнем правил эксплуатации чугунной посуды и придерживаться их. Для большинства людей это не выход, так как «и без чугуна проблем хватает». В общем вариант не для каждого.

А теперь представляю вам самое дешевое и долговечное антипригарное покрытие... Та-дам! Встречайте революционное открытие прошлого века - пергаментная бумага! :) Да, она сама по себе - антипригарная, по причине своей плотной структуры.

Таким образом, поместив лист пергаментной бумаги на дно абсолютно любой ёмкости для приготовления пищи вы фактически даёте себе гарантию того, что еда не пригорит. Этот способ одинаково хорош и для кастрюли и для чаши мультиварки и для сковороды, даже самой «липучей», в мире!

НАГЛЯДНАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Дабы не быть голословным, для пущей наглядности, демонстрирую процесс и последствия практического эксперимента, суть которого заключена в готовке 1-го куриного яйца, посредством жарки на пригорающей сковороде, пергаментной бумаге и без единой капли жира.

Сковороду я взял самую обычную (похожую на чугунную) к которой все неплохо так прилипает, без основательной порции жира. Разместил на дне прогретой сковороды «кружок» пергаментной бумаги и вбил яйцо. Собственно вот:

Готовилось оно на среднем огне, под крышкой. Еще раз подчеркну, что готовка происходила без добавления жира, вообще. И вот такой результат вышел:

В итоге ничто и ни к чему не прилипает: бумага не прилипла к сковороде, а яичница не пригорела к бумаге. Я достал поджаренное яйцо прямо с бумагой и просто стряхнул его на тарелку.

Для ещё большей убедительности, я разрезал яичницу пополам и одну половинку перевернул стороной, на которой она жарилась. Таким образом вы воочию можете убедиться в степени прожарки яйца и в том что оно совершенно не пригорело.

Конечно в действительности яичницу, приготовленную подобным образом, называть жаренной не совсем верно, так как по своей сути она является печеной. Но вопрос у нас сейчас не в том считается ли жарка без масла - жаркой, а в антипригарных возможностях обычной «пригорающей» кухонной утвари.

И так, вы воочию убедились в эффективности такого способа: лист пергаментной бумаги имеет такие же эффективные свойства, как и любая другая антипригарная посуда. С той лишь разницей, что бумажное покрытие - возобновляемое! :) Другими словами, можно сказать что это «вечное» антипригарное покрытие.

ЦЕНА ВОПРОСА

Пергамент для запекания (пергаментная бумага для выпечки) продаётся практически в любом супермаркете и даже «домашнем» магазине, в отделе вместе с фольгой, рукавами для запекания и т. д.

Цена стандартного 5-ти метрового рулона, обычно, не выше одного доллара. Этого рулона хватает на 20-30 «кружочков», в зависимости от нужного диаметра. Таким образом, стоимость одного «кружочка», а соответственно и одного процесса приготовления еды - 4 цента, по среднему. Стоит ли платить «такие деньги» за возможность приготовить еду без лишних сложностей, специальной посуды и жиров - дело сугубо личное...

Лично для меня остался открытым только один вопрос: «Насколько это безопасно?», однако учитывая тот факт, что подобный способ давным давно известен на профессиональной кухне, да и при приготовлении в духовом шкафу, в домашних условиях, применяется очень часто (собственно изначально пергаментная бумага для того и продаётся), полагаю что вполне безопасно.

В любом случае, такой способ сделать свою посуду антипригарной, имеет право на существование: дешевый, простой и абсолютно эффективный...

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.

А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

  • низкое качество посуды (фирменная посуда с анипригарным покрытием пригодна использования 2–3 года, а если покупать не оригинал, то велика вероятность, что уже через месяц сковорода станет бесполезна в хозяйстве);
  • механические повреждения поверхности (в процессе эксплуатации и при неправильном обращении с посудой на керамическом, тефлоновом или ином покрытии постепенно появляются царапины и микротрещины);
  • истек «срок годности» сковороды (если посуда из чугуна может прослужить десятилетиями, то другие материалы не столь долговечны).

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

Таким образом, если керамическая сковородка перестала быть антипригарной, от нее нужно немедленно избавиться. Пища, приготовленная на испорченной посуде, может принести вред здоровью.

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Новая посуда нуждается в специальной обработке перед эксплуатацией, это поможет продлить срок ее службы и предотвратить пригорание.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

  • Новую посуду необходимо вымыть горячей водой и протереть полотенцем до сухости.
  • Покрыть дно сковороды сантиметровым слоем соли и держать в духовом шкафу или на плите в течение 1 часа. Соль следует периодически перемешивать.
  • После этого соль удалить из посуды и смазать внутреннюю часть дна растительным маслом.

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

  • Раскалить чистую сковороду на среднем огне.
  • Нарезать немного хлеба кубиками и равномерно покрыть им дно посуды.
  • Жарить сухарики в течение 5 минут на медленном огне.

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

  • Тщательно почистите дно посуды при помощи моющего средства.
  • Обсушите поверхность, удалив влагу кухонным полотенцем.
  • Обильно натрите сковороду любым жиром или кусочком сала.

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать масло или жир. Дно сковороды следует смазывать тонким слоем масла и следить, чтобы оно всегда присутствовало. Если масло впиталось в пищу, то необходимо его добавить и вновь распределить по посуде.
  • Применять яблочный уксус. Это имеет смысл делать, если сковорода изготовлена из алюминия или иного пористого металла. Уксус добавляется после того, как дно сковороды будет смазано маслом и нагрето. Уксус быстро испарится, если держать сковородку на медленном огне. Только после испарения уксуса можно начинать приготовление пищи.
  • Добавить небольшое количество соли. После того как сковорода смазана растительным маслом, добавляется соль, она распределяется по всей поверхности дна. Очень важно взять умеренный объем соли, так как ее излишки могут навредить вкусовым свойствам продуктов. Если случайно добавили много соли, то лучше удалить излишки с помощью салфетки или бумажного полотенца.
  • Не применять металлические ложки и лопатки для перемешивания пищи. Особенно актуально это замечание для посуды с антипригарным керамическим и тефлоновым покрытием. Металлические лопатки могут привести такую сковородку в негодность. Однако применение деревянных или пластиковых лопаток и ложек уместно для любого материала, так как они не оставляют царапин на поверхности посуды.
  • Исключить применение жестких и металлических губок. Чтобы продлить срок службы посуды, следует использовать мягкие губки, которые не повредят покрытие и не увеличат пористость металла.
  • Хранить сковородки в сухом виде. Нужно позаботиться о том, чтобы на посуде не оставалась влага. Почему опасно убирать мокрую сковородку в шкаф? На ней может появиться плесень, которая нарушит антипригарные свойства.
  • Не хранить сковородки друг в друге (особенно тефлоновую посуду). Покрытие может быть повреждено при неаккуратном соприкосновении с другими предметами. Лучше ставить такие сковородки отдельно и не нагромождать сверху другую посуду.

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Во все времена хозяйки боролись с пригоревшей ко дну посуды пищей. Особенно часто такая проблема возникает со сковородками. Чуть больше 10 лет назад на рынок попали образцы с тефлоновым покрытием, что казалось спасением от такой беды. Данный материал особенно был оценен поклонниками здорового образа жизни, ведь при эксплуатации не требуется добавление масла. Тем не менее проблема пригоревшей еды всё равно остаётся актуальной, а современные хозяйки по-прежнему делятся способами очистки, если пригорает сковорода. Но почему так происходит, ведь на дворе 21-й век, технологии дошли до невероятных пределов в производстве посуды и средств по уходу за ней.

Вне зависимости от материала, из которого произведена сковорода, выделяют несколько основных причин ее порчи:

  • некачественные сковороды - образцы проверенных фирм, имеющие антипригарное покрытие, по рекомендации производителя, могут использоваться не более 2-4-х лет. Что уж говорить о подделках или дешевой посуде? Когда потребители стремятся сэкономить, покупая сковороды по предельно низкой цене, они не понимают, что срок их использования сокращается в разы. Таким образом, купленная дешево антипригарная сковорода окажется годна всего 2-3 месяца. Примерно через этот временной отрезок еда и начинает прилипать;
  • неправильная эксплуатация сковородки также является причиной механического повреждения ее поверхности. Неважно, керамическая посуда, с тефлоновым покрытием, чугунная или выполненная из иного материала, она не в состоянии выдержать неправильное обращение. Важно соблюдать рекомендации по использованию, данные производителем, прочитанные в интернете, иначе в скором будущем посуда придёт в негодность.

Чтобы исключить причины пригорания пищи на сковороде, следует выбирать только качественные образцы и соблюдать правила по эксплуатации, уходу и хранению.

Как очистить пригоревшую сковороду

Если не удалось сохранить посуду, следует изучить способы очистки, отличающиеся в зависимости от материала, из которого она изготовлена. И чем раньше вы это сделаете, тем проще будет удалить нагар. Долгое использование сковороды с нагаром приводит не только к ухудшению качества еды, но и к нарастанию слоя застаревшего жира. В дальнейшем станет сложнее очистить сковороду, либо вовсе придется выбросить ее.

Чугунная сковорода

На такой сковородке получаются самые вкусные блинчики, но только при условии, если налитое тесто не прилипает. Чтобы подобного не происходило, важно сразу принять меры.

  1. Как только произошло пригорание, снимите со сковородки еду, пока еще больше не прикипело. На сухое дно высыпьте 2 столовые ложки соли и залейте 100 мл уксуса. Поставьте сковородку на огонь и дождитесь, пока смесь не выкипит. Далее насыпьте соду в том же объеме, что и соль, подержите на огне еще 10 минут. Дайте остыть, а потом вымойте привычным способом.
  2. Если вы только приобрели чугунную сковородку, то можете создать антипригарный слой - засыпьте дно солью и поставьте в духовой шкаф. Выдержите час, а после удалите соль и протрите посуду растительным маслом.


Если и после этого пригорает чугунная сковорода, прокипятите ее с лимонной кислотой, растворенной в воде (1 ст. ложка на литр жидкости).

Алюминиевая сковорода

Удалить пригоревший жир с такой посуды не сложно: в глубокую емкость налейте воды и добавьте силикатный клей и соду в пропорциях по одной столовой ложке на литр воды. Данный раствор следует поставить на печь и закипятить, а после опустить туда сковородку. Обычно хватает получаса, чтобы пригоревшая еда отошла. Далее достаточно губкой промыть сковороду под водой, используя обычное моющее средство.

Есть еще один способ - удаленную шкурку с кислых яблок насыпают в кастрюлю с водой, кипятят, а после также опускают в нее сковороду. Кипячение в течение часа полностью удаляет нагар благодаря выделившейся из фруктовой кожуры кислоте.

Керамическая сковорода

Немного сложнее очистить пригоревшую керамическую сковороду. Такая посуда особенно ценится хозяйками, так как является экологичной, для приготовления еды также не требуется добавления масла, а пища получается вкусной и качественной. Но в эксплуатации керамика далеко не самый простой материал, поэтому нередко хозяйки сталкиваются с необходимостью удаления пригоревшей еды с ее поверхности.


Существует несколько способов очистки, позволяющих удалить пригоревшее масло и другую еду с керамической сковороды, выбирать нужно исходя из степени загрязнения.

  1. Небольшие участки загрязнения легко удаляются тряпочкой или губкой, смоченной в оливковом масле.
  2. Если на сковороде сильное пригорание, наберите в нее горячую воду и добавьте несколько капель средства для мытья посуды. Оставьте на полчаса или час, после чего просто протрите мягкой губкой.
  3. Крупные пятна пригоревшего жира можно снять этиловым спиртом - промокните им тряпочку и хорошенько пропитайте загрязнение. Затем протрите и помойте сковороду обычным способом.
  4. Еще более застарелые и масштабные пригоревшие места можно почистить бытовыми средствами для мытья кухонной плиты. Для этого необходимо обработать очищаемую поверхность гелем или пенкой (только не порошками), оставить на 15-20 минут и хорошенько промыть под водой.

Из нержавеющей стали

Удалить пригоревший слой на сковороде из нержавейки можно солью - густо покройте участок и оставьте «солиться» на 2-3 часа. После смойте под водой, а при необходимости потрите губкой. Многие хозяйки заливают сковороду соленым раствором, но делать этого не рекомендуется, в результате на посуде останутся желтые разводы.


Если сковорода пригорела, лучше сразу ее помыть. Если плохо оттирается, прокипятите в ней воду с содой (1-2 столовых ложки). Как правило, этого достаточно для удаления нагара.

С антипригарным покрытием

Отмыть пригоревшую сковороду с антипригарным покрытием можно несколькими способами:

  1. Выварить посуду в растворе воды и моющего средства, исходя из пропорции: на 1 литр первого компонента 10 мл второго. После промыть под струей воды.
  2. Сделать раствор из 3-х литров воды, 150 мл силикатного клея и 200 гр. соды. Вскипятить его и опустить туда сковороду, а спустя 30-40 минут промыть.
  3. Несколько раз помыть сковороду в посудомоечной машине, после чего, при необходимости, протереть губкой.
  4. Использовать санитарные гели для сантехники - их компоненты борются с различными видами загрязнений.

Во всех случаях важно начать действовать как можно раньше - чем старее пригар, тем больше сил и времени вам придется приложить.

Также важно запомнить - никогда не трите содой или другими абразивными веществами сковородки. Современные производители даже самые стойкие материалы покрывают защитными слоями, которые легко разрушить, потерев один раз посуду щеткой или абразивами.