Элитный завтрак меню. Где позавтракать с детьми. "Бургеры и ход-доги"

Редакция прибыла в Москву ранним Сапсаном, чтобы распробовать самые примечательные завтраки. Обошли много, съели еще больше (в некоторые дни умудрялись трижды позавтракать до 12:00) - написали памятку для таких же, как мы. Кто ограничен во времени, не ориентируется в пространстве и не имеет права распыляться зазря.

С нас - завтраки-достопримечательности, которые стыдно и обидно не попробовать в столице. От коллег-москвичей - дельные советы категории «куда ходим сами».

Если завтрак вы проспали, загляните в наши гиды по столичным обедам и ужинам .

Никольская ул., 5/1 стр.3
с 8:30 до 12:00






Бренд Laduree существует с 1862 года, с тех пор считается шанель от кондитерского мира. Их булочную на парижской улице Рояль, 16, оформлял классик плакатной живописи Жюль Шере. Именно «Лядюре» подарил миру миндальные пирожные макарон, которые нынче достаются москвичам по 180 рублей за штуку (и по 390, если брать в подарочной коробочке). Если держать все это в голове, то заходить в ресторан с вывеской Laduree, да еще напротив ГУМа, становится боязливо. Для смелости выпейте бокал шампанского Laduree Prestige за 1350 рублей - и наслаждайтесь завтраком в потрясающей красоты ресторане. Первый зал - «будуарный» с красными бархатными креслами, лепниной и тяжелыми портьерами, второй украшен роскошными панно из-под кисти мастеров Zuber, а третий - это воздушный, розовый vip. При всем парижском шике, цены в утреннем меню вполне приемлемы: яичницы от 220 рублей, фруктовый салат за 310, гранола с фромаж блан за 450, французская выпечка от 130. Дороже 500 стоят только омлеты и французские тосты - например, с кремом шантильи со вкусом розы и со свежей малиной. За кухню Laduree отвечает Джереми Делаваль, переехавший из Парижа в Москву.

ул.Моховая, 15/1, гостиница «Националь»
по будням с 6:00 до 12:00, по выходным с 6:00 до 13:00



Утреннее меню гранд-кафе «Dr.Живаго» насчитывает, вы только представьте, 93 блюда: там «пересказывается» вся история России от крестьянских гречневых каш, через царские блины с икрой и до партийных омлетов с докторской колбасой. Даем ориентир на первый раз: хозяин ресторана Александр Раппопорт неравнодушен к творожной бабке, повара стопроцентно уверены в пшенке с раковыми шейками, Тина Канделаки захаживает на яйцо бенедикт с лососем, выбор Николь Шерзингер - вареники с картофелем и черная икра. За отличную гурьевскую кашу, сырники и гоголь-моголь с бородинскими гренками и плошкой красной икры мы заплатили всего 830 рублей. Вот вам гостиница «Националь», вид на Красную площадь и селебрити за соседним столом. Так что не бойтесь цен, без брони не приходите - «Доктора Живаго» стыдно не знать.

Кузнецкий мост, 6/3
по будням с 8:00 до 11:30, по выходным с 9:00 до 15:00




Вид у «Брассери» на Кузнецком Мосту настолько блистательный, будто и в джинсах сюда не нужно, и последние штаны оставить можно. Накрахмаленные скатерти и французский акцент официанта только закрепляют эффект. В чеке все куда приятнее. Да, здесь есть яйца Бенедикт с камчатским крабом за 1950 рублей, оладьи с ягодами и творожным сыром почему-то оценены в 1220, стакан гранатового сока стоит 950 - но это все факультативные удовольствия. Вообще в меню предостаточно блюд, которые не покусятся на ваш психологический комфорт - до 500 рублей. Берите кашу с шишковым джемом за 400 рублей, воздушный творог фонтенбло с семечками за 380, апельсиновые блины сюзетт за 350, фермерский йогурт за 220. И не забывайте про свежие круассаны: шеф-повар с именем Жан-Люк Молль и с пропиской в Бордо не простит.

ул.1905 года, 2
по выходным и праздникам, с 12:00 до 17:00





Остановите Москву, я сойду - на завтрак выходного дня в «Казбек», он ленивый и по-домашнему уютный (простите за пошлость), вырванный из ритма города. В Петербурге нет таких красивых грузинских ресторанов - будто винтажная квартира зажиточного тбилисского художника. К которой летом пристроили балкон (так называют панорамный зал на 3 этаже) с видом на Москву-реку и сталинку «Украину». Именно на балконе назначайте встречу омлету с томатами и шашкулави (тот же базилик, только с грузинской грядки), оладьям с сыром надуги, слоеному пирогу-ачме, похмельной чихиртме - всему, чего требует душа горца спросонья. У плиты и у печи для хачапури трудятся шеф Мамия Джорджуа со своей матушкой Наной. Завтрак на верхушке «Казбека» обойдется рублей в 600-700.

Забронировать столик

В Петербурге такого нет

Садовая-Кудринская ул., 9, стр.4
круглосуточно









В любой непонятной ситуации поезжайте в «Кукареку» - это уникальный ресторан, где завтракают круглосуточно, без перерыва на сон и семейные обстоятельства. В меню включено 28 завтраков из разных уголков планеты. Попурри впечатляет: от повсеместного английского завтрака и популярной ближневосточной яичницы-шакшуки - до диковин вроде «Японского завтрака» с копченым угрем и омлетом-тамаго, «Болгарского» с фаршированным баклажаном или риссоле с яйцом и перечным джемом под австралийским флагом. Цены стартуют с 480 рублей, но если берете блюдо той страны, чьи жители завтракают прямо сейчас (8:00-10:00 по местному времени), тогда будет вам скидка 30%.Например, сингапурский завтрак выгоднее всего пробовать, когда кремлевские часы показывают три ночи.

Славянская площадь, 2/5
по будням с 8:00 до 12:00, в выходные с 10:00 до 15:00



Правила жизни ресторанов «Тру кост» просты: платите за вход 100-700 рублей, в зависимости от дня недели и времени суток (на время завтрака: в будни 100 руб., в выходные 500) - получаете возможность заказывать блюда по себестоимости. Чтобы вы прониклись идеей еще больше, в меню есть две колонки с ценами: местный прайс и средние цифры по Москве. Так, получаем омлет из трех яиц за 38 рублей 58 копеек (против средних по больничке 210), сырники за 113 рублей (против 320), панкейки с кленовым сиропом и ежевичным вареньем за 140 (против 270), три блина здесь стоят 27 рублей, еще и на шоколадную пасту за 11,20 останется. В Москве работает три ресторана True Cost, но завтраки доступны только на «Китай-городе». В Петербурге есть один проект подобного формата - Commode, правда это, скорее, бар-кальянная, каши здесь не сваришь.

Рочдельская ул., 15, стр.8
c 11:00 до 17:00






Гастробар на Трехгорной мануфактуре прикидывается бюро путешествий: приезжаете по адресу, еле-еле находите бледную вывеску - попадаете в стандартного вида турофис и сразу слышите «Куда желаете отправиться?» Можно промямлить растерянное «ой» и уйти. Но правильнее сказать кодовое «Никуда не едем» - тогда шкаф с папками отъедет и откроется вход в тайную комнату. Для москвичей все это, наверное, - скука. Но не для тех, кто пришел сюда впервые. Меню завтраков делится на разделы «Хлеб», «Яйца» и «Молоко». И если с последними двумя все ясно (здесь омлеты, бенедикты, каши и сырники), то в хлебной части шеф Дмитрий Шуршаков поразвлекался. Вместо бутербродов будут мексиканские тако (вариант с индейкой и халапеньо, оказывается, отлично бодрит) и вафли с беконом, медом и хурмой. Важно никуда не уехать, пока вы не попробовали коктейли Александра Кана. Вот, скажем, High Tea Punch - тоже чай с лимоном. А еще - с огурцом, бузиной и джином (но это ничего).

Забронировать столик

Где завтракают сами москвичи

Завтрак - момент поиска комфорта, а не гастрономических экспериментов (по крайней мере, для меня). Абстрактно идея завтраков за пределами собственной кухни мне нравится невероятно, конкретно - если случается выйти из дома, не залившись кофе по самые уши и не закинув в себя порцию творога с вареньем, спасти окружающих от меня могут несколько мест: «Кофемания», Pinch и «Северяне». Пожалуй, все. Что ем? Сырники - везде: классические в «Кофемании», из рикотты в Pinch’e, из топленого творога в «Северянах». В «Пинче» еще крутой омлет с трюфелем, а в «Северянах» я как-то даже достала шеф-повара Георгия Трояна до такой степени, что он поставил в меню творожок (да, вы поняли, молочное я люблю). Крутанские завтраки должны быть в Remy Kitchen Bakery - но их запустили недавно, и я никак до них не дойду. А не дойду я потому, что мы только что открыли Big Wine Freaks на Большой Никитской. Саша умудряется быть не только лучшим ресторанным обозревателем столицы, но еще и отличным PR-директором RAW И у нас тут бранч каждый день. Творожка со сгущенкой, правда, пока нет, зато есть яйца Бенедикт.

На первом месте не идут, а даже бегут «Северяне»: блин из печи обгоняет омлет с крабом под самую красивую фоновую музыку в городе. Георгий Троян, победитель конкурса шеф-поваров «На высоте», который мы («Афиша-рестораны» - прим.ред.) создали вместе с «Аэрофлотом», идет не просто бонусом, а главной наградой. На втором месте - Симачев, в который все обычно ходят в 11 ночи, а я заглядываю в 11 утра: лучше бенедикта на маффине я еще не пробовал. Третье место удерживает Salumeria - буратта с фритаттой, итальянец, готовящий кофе с гоголь-моголем, и вообще портал в in the middle of nowhere в Италии. На почетном четвертом - Vogue cafe, где по-прежнему мой любимый крок-мадам и вся палитра образов современной и не очень Москвы. Завершу список «Кофеманией», но она без рейтинга, места и ранга - она в душе, в сердце и в голове навсегда. Лучшая сеть для любой части суток уже много лет.

Неплохие завтраки недавно попробовал в необистро Познера и Раппопорта «Жеральдин» . Впечатлили яйца Орсини и омлет Матушки Пуляр. Люблю заказывать Бенедикт с крабом или лососем в Christian и пельмени с варениками в . Из последнего - запомнились молочные сосиски с горошком (!) в «Техникуме», но заказывать стоит все же бриошь с рикоттой и абрикосовым джемом, асаи bowl, сырники и авокадо-тост со сливочным сыром.

18+

В баре-ресторане «ЛУЧ» на Большой Пироговской находится одна из самых длинных барных стоек в Москве. Здесь классика гармонично сочетается со стилем «лофт», а лаконичные давно знакомые коктейли - с авторскими новинками. В будние дни с 08:00 до 12:00 вы можете заглянуть сюда на завтрак, а с 12:00 до 17:00 - на бизнес-ланч. В выходные завтраки подают с 11:00 до 15:00.

ул. Большая Пироговская, д. 27, стр. 1.

Кафе принадлежит той же сети, что и Friends Forever. Завтрак в нем считают главным приемом пищи. Подают черничные панкейки, гранолу, яйца в различных ипостасях, бейглы с лососем и сардинами, малиновый чай и кофе. Все горячие блюда подаются в чугунных сковородочках. Милое место в центре Москвы.

М. Никитская,2/1

Noor Bar 18+

Атмосферный бар ждёт вас на завтраки «с градусом» и без по будням с 8:00 до 15:00. В меню овсяная каша с бурбоном, пшенная каша с ароматом апельсинового рома, рисовая - на молоке с добавлением алкогольного сиропа. Из более сытных угощений вам предложат яйцо «Бенедикт». Его подают с красной рыбой и шпинатом на тёплом тосте. В среднем стоимость вкуснейшего завтрака не превысит 500 рублей.

ул. Тверская, д. 23

Ресторан «Brasserie Мост» 18+

Легендарный ресторан или, как его ещё называют, роскошное бистро подарит вам отличное настроение на весь день. Современный дизайн интерьера с красивыми хрустальными люстрами и большими окнами переносит в атмосферу Франции. По будням завтраки подают с 8:00 до 11:30, в выходные - с 9:00 до 11:30. Из молочных продуктов предлагают фермерский йогурт, домашний творог со свежими фруктами, сырники или ассорти сыров с мёдом. Ароматная выпечка представлена круассанами, тостами, вафлями. Французский киш с тыквой подается с сыром Фрум’д’амбер. Блины готовят на выбор из гречневой или пшеничной муки. Авторские солёные оладьи с уткой, грушей, сыром и перепелиными яйцами обойдутся в 1150 рублей.

ул. Кузнецкий мост, д. 6/3

В грузинских закусочных с восточным гостеприимством вас ждут на завтрак с 9:00 до 12:00. Чтобы подкрепиться, на выбор есть оладьи из кукурузной муки, сырники из соленого творога с различными топингами. Быстро перекусить можно острым омлетом или сладким жареным сулугуни с ореховой крошкой. И, конечно, в грузинском кафе стоит попробовать сытные хачапури. По-аджарски или по-мергельски? Решать вам. В любом случае с выбором не промахнётесь.

Гжельский пер., д. 19 стр. 2 KudaGo: Пятницкий пер., д. 8 стр. 1 KudaGo: Ленинградское шос., д. 16А стр. 4, (ТРЦ Метрополис) KudaGo: Ул. Мясницкая, д.11.

Кафе UDC 0+

Кофейню на Большой Грузинской можно полюбить за множество вещей: уютный интерьер, оригинальную подачу, большой выбор блюд, но главное - вкусные завтраки. Тем, кто любит начинать день с ароматного кофе, определенно сюда. К напитку прекрасно подойдет бельгийская вафля со сливками, панкейки или курассаны. В утреннем меню несколько видов яйца «Бенедикт» и омлетов. Каши готовят на молоке или воде. Если вы считаете калории, обратите внимание на выбор фитнес-завтраков: белковый омлет, нежирный творог, яйцо пашот, фруктовые салаты.

ул. Большая Грузинская, д. 76, просп. Мира, д. 26, стр.1, ул. Ярцевская, д. 19, ТЦ «Кунцево Plaza», ш. Ленинградское, д. 16а, стр. 4, наб. Пресненская, д. 2, пер. Камергерский, д. 5/7, ш. Калужское, 21-й километр, пл. Павелецкая, д. 2, стр. 3, ш. Каширское, д. 61, корп. 2, просп. Кутузовский, д. 57

Ресторан Beverly Hills Diner 6+

Как и полагается в дайнере, завтрак подают круглосуточно. Заведение американское и завтрак соответствующий: бейглы, омлеты со всевозможными наполнителями, вафли с мороженым и сиропом. Есть и адаптированные под российские предпочтения каши и панкейки.

ул. Сретенка, д. 1

Кофейня «Кофемания» 0+

Завтрак в «Кофемании» - удовольствие не из дешевых, зато оно вас точно не разочарует. Несколько вариантов каш, ванильные сырники, блинчики и лосось с драниками - вот лишь часть утреннего меню. Кофе, разумеется, безупречный. предложение действует до полудня по будням и до часу дня в выходные.

ул. Большая Никитская, д. 13/6, стр. 1

Ресторан «Кафе Пушкинъ» 18+

И снова завтрак не из бюджетных. Особенность местных завтраков - постоянное обновление меню. Скажем, осенью подают творожную шарлотку с грушами. Есть постоянные позиции, вроде каш и блюд из яиц, но в них непременно найдётся своя изюминка.

бул. Тверской, д. 26, лит. А

Завтраки в «кукареку» подают круглосуточно. Все блюда отражают гастрономические особенности той или иной страны. Неаполитанская лазанья, сингапурское карри рагу, мадьярская утиная ножка с томлёной гречкой, ближневосточная шакшука и другие блюда подарят вам маленькое путешествие. Если покидать столицу не хочется, берите «Московский завтрак»: омлет с докторской колбасой и зеленью.

Завтраки в новом ресторане Уильяма Ламберти и Ильи Тютенкова «Северяне» - идеальный вариант для тех, кто любит поспать подольше в выходные: их подают здесь с 9 утра до 4 часов дня. В меню от молодого шефа Георгия Трояна - геркулесовая каша с рикоттой, медом и гранолой (300 руб.), блины с лисичками и трюфельной сметаной (400 руб.), зеленый омлет с крабом (700 руб.), сладкие трубочки с рикоттой, похожие на сицилийские канноли (300 руб.), и драник с яйцом пашот и щучьей икрой (300 руб.). Его вы сможете приготовить дома - Георгий Троян поделился с нами .

Большая Никитская, 12

Кафе Table

Маленькое кафе на семь столиков Table архитектурное бюро Arch(e)type оформило очень лаконично и просто. Завтраки здесь готовят весь день. Обратите внимание на скрэмбл с чеддером, авокадо и беконом (350 руб.) и яблочные оладьи с корицей и медом (280 руб.). Для самых голодных в Table есть «израильский завтрак»: 2 яйца с питой, дипом из тунца, хумусом, овощным салатом, фасолью и крем-сыром (650 руб.).

Лесная, 45, (https://www.facebook.com/tablecafemoscow/photos_stream)

Café Benedict

Кафе на Пречистенской набережной специализируется на завтраках, поэтому выбор здесь очень большой. Яйцо бенедикт на панкейке по желанию подают с лососем и авокадо, с ростбифом и соусом терияки или с пармской ветчиной (370 руб.). Есть омлет со спаржей, помидорами черри и сыром пармезан (390 руб.), скрэмбл на тосте с цукини, сырным муссом и зеленью (390 руб.) и тосты с вялеными томатами, глазуньей и колбасками (390 руб.). Для тех, кто любит начинать утро с чего-нибудь послаще, здесь готовят малиновые или черничные вафли (490 руб.), панкейки со сгущенкой и ягодами (490 руб.) и банановый пудинг (490 руб.).

Food Embassy

В новом ресторане Юлии Высоцкой завтраки готовят с 10 до 12. В меню можно найти очень необычные сочетания, например круассан с подкопченным лососем и васаби-майонезом (560 руб.) или круассан с телятиной и горчичным соусом (550 руб.) и панини с печеными овощами и домашней аджикой. Есть и любимая классика: овсяная, пшеничная или перловая каша (250 руб.), гранола с йогуртом и клубничным вареньем (300 руб.) и сырники с малиновым вареньем (380 руб.)

Durum-Durum

Главное в меню завтраков Durum-Durum - омлеты-конструкторы. К основе можно добавить бекон, вяленые помидоры, моцареллу, курицу или утку. Все омлеты подаются с салатом и лепешкой (220 руб. омлет + 30 руб. любая добавка). Другие завтраки - глазунья (250 руб.), похмельный завтрак, в который входит омлет, картофель по-деревенски, салат и лепешка (350 руб.), или шакшука (400 руб.).

Бауманская, 11, (https://www.facebook.com/durumdurum.ru/)

O.M.G. Coffee

Завтраки здесь делятся на «легкие» - каша на молоке или воде или творог с черничным йогуртом (170 руб.), более «плотные» - французские тосты с беконом, томатами и яйцом, скрэмбл из трех яиц с лососем и горячим сыром и тостами (260 руб.), «средние» - сэндвич со шпинатом, сыром и яйцом или ленивые вареники с творогом (220 руб.) и king size - драники с лососем и яйцом пашот, чиабатта капрезе с песто (310 руб.). Особенное внимание стоит уделить кофе, ему в меню отведено несколько страниц. Попробуйте кедровый латте с травами (320 руб.), манговый или фисташковый раф (320 руб.) или holy berry капучино со вкусом клубничного пломбира (320 руб.).

Завтраки в гастробистро «Крылышко или ножка» на Патриарших прудах появились совсем недавно и подаются с 10 до 13. В меню от шеф-повара Дмитрия Зотова есть традиционные завтраки разных стран: круассаны обычный, ванильный и шоколадный (250 руб.), омлет (200 руб.), к которому можно добавить бекон (50 руб.), шпинат (50 руб;), вешенки (30 руб.) и пармезан (30 руб.) и сырники с вареньем из черной смородины (280 руб.).

Но лучше всего попробовать здесь что-нибудь более необычное, например, скрэмбл с жаренными лисичками и трюфельным маслом (250 руб.), имбирную овсянку на молоке или воде с печеным бананом (220/200 руб.), омлет с крабом и сливочным сыром (550 руб.), оладьи из цукини и киноа с гуакамоле, соусом из запеченных помидоров и сметаной (250 руб.) или гранолу с козьим йогуртом и фруктами (350 руб.).

Завтрак вне дома постепенно становится таким же обычным делом, как ужин или кофе с собой. Завтраки в «Кофемании» уже стали классикой, и москвичи регулярно едут утром в «Северян» или Saxon + Parole провести рабочие встречи. Сырники, каши на кокосовом молоке, яйца «Бенедикт» и шампанское - The Village собрал не самые очевидные места в центре Москвы, где можно позавтракать.

У Никитских Ворот

Sagah

На месте всеми любимых Crabs Are Coming, переехавших на Даниловский рынок, владелицы проекта открыли небольшое заведение со смешанной кухней Sagah. Завтраки подают с открытия до 14:00 в будни и до 16:00 в выходные, чтобы можно было спокойно начать с яичницы, а закончить бокалом кавы. Меню интересное: марокканский блинчик с пюре из свежей клубники с мятой, зеленая гречка с тахини и зеленью, оладьи из рикотты с фисташковым соусом и несколько блюд из яиц, которые можно приготовить на любой манер по вашему желанию, будь то пашот или белковая яичница.

Выдержки из меню

Марокканский блинчик с пюре из свежей клубники и мятой - 400 рублей

Оладьи из рикотты с фисташковым соусом - 360 рублей

Тост с беконом, авокадо и яйцами - 400 рублей

«Телебистро»

Небольшое кафе под лестницей напротив здания телеграфа открыли в прошлом году фотограф и предприниматель Алексей Лукин и архитектор Александр Вешаев. Концепция кухни (во главе которой стоит Александр Прошенков) простая: в заведении подают понятную еду по доступным ценам. У завтраков здесь целых три преимущества: во-первых, заведение открывается на редкость рано - в 07:30, во-вторых, завтраки подают весь день, поэтому любители поспать подольше на них не опоздают, в-третьих, порции достаточно большие, чтобы наесться на полдня вперед. В меню - большой сэндвич с пастрами, драники с яйцом «Бенедикт» и прошутто, овсяная каша с гранолой, запеченные сырники с цитрусовой сметаной - в общем, все, что мы хотим видеть на столе с утра, но в чуть более изящном исполнении.

Выдержки из меню

Овсяная каша с гранолой, орехами и ягодным соусом - 250 рублей

Драники с яйцом «Бенедикт», вешенки, шпинат, прошутто - 490 рублей

Запеченные сырники с цитрусовой сметаной и ягодным соусом - 360 рублей

Zotman Pizza Pie

В пиццерии Дмитрия Зотова на Большой Никитской с 08:30 до 11:00 ввели утреннее меню. Обратить внимание стоит на сет-завтраки, брать которые дешевле, чем заказывать отдельные блюда. Например, есть очень плотный London Is the Capital of Great Britain (вариант английского завтрака) или «Новая жизнь с понедельника» с гранолой и смузи с клубникой и авокадо, самый полезный из списка. Помимо сетов, можно выбрать отдельные позиции: например, соленый маффин с лососем и яйцом пашот, сырники или манную кашу с изюмом, которую так сложно найти в московских ресторанах. Кроме того, к каждому сету подают кофе или чай бесплатно.

Выдержки из меню

Сет Morning Glory: панкейки с соленой карамелью / сметаной / вареньем и смузи на выбор - 450 рублей

Сет «Овсянка, сэр»: овсяная каша, слойка с вишней / манго, свежевыжатый сок - 450 рублей

Маффин с лососем и яйцом пашот - 360 рублей

У Большого театра

Cooker’s Gourmet Café

Красивое кафе на Кузнецком Мосту открылось в начале лета. Акцент в заведении сделан на скорость и полезность - любое блюдо можно собрать самостоятельно из предложенных ингредиентов. Несмотря на то что подборка утренних блюд достаточно стандартная, в Cooker’s стоит идти за кашами и кофе на растительном молоке, десертами без сахара и за гречишными вафлями, которые отлично сочетаются с утренним скрэмблом.

Выдержки из меню

Вафли с припеком с салями / прошутто / лососем - 200 / 250 / 200 рублей

Мюсли суточные - 160 рублей

Каша пшенная с тыквой и фундучной пастой - 160 рублей

«Техникум»

В гастробистро бренд-шефа Владимира Мухина и ресторатора Бориса Зарькова позавтракать можно с девяти утра до полудня. Утреннее меню действительно большое и интересное, и идти сюда можно с любыми запросами. Здесь много свежевыжатых соков, смузи, каша из киноа с грушей или ассаи-болл для тех, кто следит за фигурой. Если нужен более плотный завтрак, то в меню можно найти много выпечки, сытных каш, разнообразные молочные продукты и отдельный раздел «Мамины завтраки» с ударными позициями вроде молочных сосисок, блинов и куриного бульона. Из интересного: яйцо с кимчи, дайконом и рисом и краб, которого можно добавить в блюда из яиц за 250 рублей.

Выдержки из меню

Овсяная каша на кокосовом молоке - 220 рублей

Яйцо с кимчи, рисом и дайконом - 280 рублей

Бриошь с рикоттой и апельсиновым джемом - 360 рублей

В Замоскворечье

Pâté & Co

В одном из самых красивых заведений если не в Москве, то в Замоскворечье точно позавтракать можно с восьми утра до полудня в будни, а в выходные прийти на поздний бранч. С утра в брассери подают свежие круассаны - довольно далекие от классики, но, пожалуй, одни из лучших в городе, - несколько вариантов яиц, овсяную кашу, гранолу и авокадо, тост со страчателлой. Идти нужно точно ради идеальных яиц «Бенедикт» и картофельного гратена с яичницей, уже ставших привычными сырников из рикотты, а также за очень приличным кофе, что для ресторанов все еще редкость.

Выдержки из меню

Яйца «Бенедикт» с лососем или колбасками - 690 рублей

Овсяная каша с клубникой, черешней или грушей - 240 рублей

Сырники из рикотты с малиновым кули и сметаной - 390 рублей

У парка Горького

Кафе при музее «Гараж»

С тех пор как кафе Garage возглавил Илья Шалев, поводов забежать в красивое здание музея стало еще больше. Меню обновляется каждый сезон, а завтраки подают весь день, что в Москве встречается все еще редко. Точно стоит брать рисовую кашу с апельсином и ягодами, блинчики с творогом, а если завтракать блюдами из яиц, то обязательно заказывать к ним тосты из бриоши со сливочным маслом и джемом. Вместо классических позиций кофе лучше попробовать бамбл - кофейный холодный напиток с апельсиновым соком и сахарным сиропом или какао с зефирками.

Выдержки из меню

Тост из бриоши со сливочным маслом и апельсиновым джемом - 250 рублей

Овсяная каша с хрустящим шоколадом - 250 рублей

Блинчики с творожным муссом и сезонными ягодами - 350 рублей

На Чистых прудах

I Like Wine

Чтобы на час почувствовать себя «как в Европе», надо идти на веранду I Like Wine. Деревянные столики расставлены прямо на новом широком тротуаре, вокруг клумбы с зеленью, на столах цветы. Завтракать тут можно только по выходным с 10:00 до 16:00, зато угощают бокалом холодного игристого. Утренних позиций много, но обратить внимание стоит на овсяную кашу на топленом молоке, пудинг из кокосового молока с протертой клубникой и на яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар, которое по виду больше напоминает круглый маффин. Еще одно приятное дополнение места - кофе здесь варит Double B, у которого в заведении отдельный корнер.

Выдержки из меню

Яйцо, запеченное в печи с пряным лососем и соусом тартар - 370 рублей

Творожный пай с карамелью - 370 рублей

Сырники с изюмом и сметаной - 390 рублей

Scrocchiarella

В небольшом заведении с римской пиццей в начале Покровки (в которой недавно, к слову, появился еще один зал) завтраки подают каждый день с 09:00 до полудня. В первую очередь нужно брать утренний сэндвич с яйцом и беконом - ради фирменного хлеба скрокьярелла. Между двумя пористыми хрустящими кусочками хлеба кладут рукколу, помидоры, яичницу и бекон, а также предлагают добавить трюфельную пасту. Помимо этого, в меню есть круассаны, которые выпекают на месте, овсяная каша с клубникой, запеканка, два киша и две фриттаты (с ветчиной и овощная), которые продаются по весу.

Выдержки из меню

Утренний сэндвич с яйцом и беконом - 269 рублей

Мюсли с йогуртом - 250 рублей

Киш со шпинатом и беконом - 150 рублей

В районе Таганки

Dizengoff 99

Небольшое тель-авивское кафе спряталось в почти кукольном черно-белом домике во дворах Таганки. Идти в Dizengoff 99 нужно, конечно, за израильским завтраком. За 580 рублей вы получите два яйца, приготовленных на ваш выбор, хумус, тунец, морковный салат, сливочный сыр, джем, небольшую порцию гранолы с йогуртом, овощной салат, две булочки и напиток на выбор. Кроме того, в меню завтраков, которое действует весь день, можно найти три вида шакшуки и яйца пашот (к ним можно самостоятельно выбрать ингредиенты). Приятным бонусом будет специальная цена на бокал сидра - 170 рублей, а по четным числам месяца израильский завтрак подают за 350 рублей после 21:00.

Выдержки из меню

Зеленая шакшука со сливочным соусом, яблочным сидром и моцареллой - 410 рублей

Шакшука с бараньими колбасками - 390 рублей

Израильский завтрак - 580 рублей

Фотографии: обложка, 6 -