Эль — вековые традиции для ценителей пива. Ирландский красный эль

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.

Описание

Эль был известен в Англии еще в XV веке, когда этот темный алкогольный напиток готовился брожением подобно пиву, но только без использования хмеля. Вместо хмеля умельцы добавляли грюйт - смесь пряностей и трав, что придавало элю особый неповторимый вкус и большую энергетическую ценность. Название этого напитка, по некоторым данным, происходит от старoанглийского ealu, однако некоторые историки утверждают, что в его основе лежит индоевропейский корень alut, что означает «магия» или «колдовство». Возможно, доля правды в этом есть, так как в состав эля входят разнообразные травы и специи, обладающие тонизирующими, психотропными и афродизиакальными свойствами. К концу XV века в страну был завезен хмель из Голландии и это событие дало возможность начать варить светлые сорта пива, которые вскоре выделились в отдельную группу напитков. А эль англичане так и продолжали готовить на основе грюйта - смеси мирта, полыни, вереска, багульника, имбиря, тмина, аниса, мускатного ореха, корицы и других компонентов. В настоящее время эль производят в Англии, Ирландии, Соединенных Штатах и Бельгии, причем в рецептуре напитка часто используется хмель, а грюйт продолжают использовать только в Ирландии и на нескольких старых английских пивоварнях. Поэтому термины «пиво» и «эль» современным обществом зачастую ассоциируются как один и тот же продукт, хотя это и не совсем верно.

Эль, как и другие сорта пива, готовится преимущественно из ячменного солода, однако процесс брожения протекает иначе: при производстве эля используют верховые дрожжи, которые в процессе брожения поднимаются вместе с пузырьками углекислого газа к поверхности сусла. При этом температура брожения близка к 15-24 °C, а в таких условиях дрожжи выделяют множество сложных эфиров и ароматических продуктов, что придает напитку фруктовый аромат (яблочный, грушовый, банановый, сливовый и др.). После брожения эль отправляют дозревать в прохладные подвалы, где температура колеблется в диапазоне 11-14°C. Часто сорта верхового пива готовят с использованием сахара, риса, пшеницы или другого зерна.

Эль представлен огромным разнообразием сортов с весьма обширным спектром вкусовых оттенков. Наиболее известны британские, шотландские и бельгийские напитки. Классический британский эль готовят с XVII века из ячменного солода с добавлением хмеля, воды, верховых дрожжей, сахара и крахмала. Его никогда не фильтруют и не пастеризуют, поэтому хранится он всего несколько дней и получил название «real ale», т.е. «настоящий, живой эль». Самыми популярными в Британии являются горькие темные эли, содержащие малое количество алкоголя (2-3 % объема). Есть эли мягкие на вкус, например «mild ale», отдаленно напоминающий русский квас, или «new castle brown ale», обладающий ярким ореховым привкусом. Светлые и золотистые сорта британского эля более крепкие, и имеют фруктовые или ореховые вкусовые оттенки. Шотландские сорта эля более темные, с насыщенным солодовым вкусом, иногда обладают дымным ароматом, и, как и британские сорта, различаются между собой крепостью. В Бельгии самым популярным сортом много веков подряд остается трапписткий эль, обладающий маслянисто-фруктовым вкусом. Этот напиток, по сути, является визитной карточкой пивной Бельгии. Трапписткий эль варят только пивовары, обладающие специальной лицензией, при этом используют оригинальные монашеские рецепты, дошедшие до наших дней из глубины веков. Напиток готовится на территории шести сохранившихся траппистских монастырей, пять из которых расположены в Бельгии и один - в Голландии.

Состав и полезные свойства эля

Полезные свойства эля обусловлены входящими в его состав компонентами - ячменным солодом и пивными дрожжами. А так как настоящий эль не фильтруется и не пастеризуется, то в нем сохраняется много ценных веществ. Солодовый экстракт богат фосфором, магнием, марганцем, кальцием, селеном, витаминами группы В и витамином Е. Витамины, содержащиеся в «живом» эле, улучшают обмен веществ и благотворно влияют на состояние кожи и волос. А большое количество аминокислот стимулируют в нашем организме белковый обмен, то есть способствуют развитию и росту мышечной массы. Доказано, что верховое пиво является единственным напитком, горькие хмелевые добавки которого оказывают на организм успокаивающее действие и способствуют улучшению пищеварения и выработке желудочного сока. Этот напиток, выпиваемый в небольших количествах, расширяет сосуды и понижает давление, помогает сосудам в борьбе с атеросклерозом. Главное - знать меру и не злоупотреблять количеством выпитого напитка.

Противопоказания

Чрезмерное употребление эля, особенно его крепких сортов, может привести к развитию алкогольной зависимости. От употребления верхового пива в любых количествах, как и от других алкогольных напитков, следует отказаться беременным и кормящим женщинам, подросткам, а также лицам с заболеваниями центральной нервной системы и болезнями почек.

Многих интересует вопрос: что такое настоящий эль, и в чем его отличие от привычного слабого алкоголя? Эль напиток, который характеризуется своеобразным вкусом и довольно высоким содержанием алкоголя. Первые сведения о рецептурном составе эля появились в Англии в 15 веке, но стоит отметить, что похожий напиток употребляли еще представители шумерской цивилизации.

Эль широко распространен на туманном Альбионе и по праву считается национальным напитком ирландцев — предков викингов . В настоящее время основным мировым изготовителем пенного напитка остается Англия (на ее территории производится около 90 процентов напитка) и в большинстве случаев традиционный эль можно испить именно там.

Навигация

Свойства эля: крепость, калорийность

В средние века алкогольный эль являлся продуктом первой необходимости. Ведь он не нуждался в особых условиях хранения и не портился. А благодаря тому что в напитке содержится достаточно большое количество калорий (около 40 калл на 100 грамм продукта) он с легкостью заменял сытный хлеб. Длительное время считалось что эль приносит исключительно пользу из-за того что в нем содержится очень много витаминов и других полезных веществ.

Действительно, в напитке приготовленном по традиционной технологии присутствуют витамины В и Е, а также такие минералы как фосфор, кальций, магний и калий. Отвечая на вопрос сколько градусов в данном напитке следует сказать, что его градус варьируется в пределах от 3 до 12 процентов. Приятный фруктовый аромат и довольно высокий процент спирта делает эль антистрессовым напитком. Ведь всего один бокал употребленный с наслаждением в дружной компании, позволит забыть о депрессии и поднимет настроение, только вот злоупотреблять спиртосодержащим напитком все таки не стоит.

В чем отличие эля от пива?

Винный напиток эльотличается составом и технологическим процессом. В частности, главным отличительным признаком эля, приготовленного по традиционной технологии, является отсутствие хмеля . Это обстоятельство позволяет продукту приготовится быстрее и придает ему характерный сладковатый вкус. Неповторимый букет напитку придают различные травы и специи присутствующие в составе напитка. Также, следует отметить, что технология приготовления подразумевает верховое брожение при постоянной температуре от 15 до 24 градусов. При такой технологии в процессе брожения дрожжи удерживаются наверху жидкости, образуя пышную пенную шапку. В случае использования метода верхового брожения напиток обогащается эфирами и высшими спиртами, придающими ему узнаваемый аромат и приятное послевкусие. Процесс приготовления эля завершается этапом дозаривания при температуре от 11 до 12 градусов, при этом усиливается крепость такого напитка. Этот процесс обычно длится около четырех недель, но существуют сорта которые настаиваются и по четыре месяца.


Пивной напиток эль имеет довольно много разновидностей, различающихся по технологии производства, цвету и вкусу. Рассмотрим наиболее популярные сорта:

  • Биттер или называемый еще горький эль. Данный продукт считается национальным напитком британцев. Своему появлению он обязан тому что в готовящийся эль стали добавлять небольшого количества хмеля. Напиток отличается горьковатым вкусом и медным цветом.
  • Пейл-эль приготавливается с использованием светлого солода и воды из района Бертон (Англия). Напиток отличается приятным и слегка горьковатым привкусом.
  • Индийский бледный эль был придуман в Индии, в то время являющиеся колонией Великобритании. Отличается напиток большим количеством хмеля и крепостью.
  • Портер . Напиток выделяется хорошими вкусовыми качествами. В нем наилучшим образом сочетаются сладость и горечь. При производстве данного вида эля используются жженный сахар и темный солод.
  • Стаут. Особенностью напитка является то, что ингредиенты предварительно сильно прожаривают. Такой эль имеет много разновидностей (имбирный, сухой и т. д.).
  • Коричневый эль. Первоначально напиток являлся слабоалкогольным пивом, но в последствии в него стали добавлять в большом объеме хмель, что и характеризует его современный состав. Эль может иметь различные вкусовые оттенки, начиная от орехового и заканчивая жженным сахаром.
  • Роза личи. Особый вид пенного напитка, характеризующийся приятным вкусом и наличием большого количества углекислоты, что превращает его в игристый продукт.
  • Оригинальный эль «real ale» . Выделяется тем что он не проходит процедуры фильтрации и пастеризации. При этом, напиток может храниться всего около недели. Надо сказать, что в этом напитке сохранились все особенности английского эля, дошедшего до нас с 18 века.

Как пить эль?

В принципе, эль употребляется так же как и обычное пиво. Наливают его постепенно по краю бокала. Это требуется для предотвращения большого пенообразования, в некоторых случаях это процедура может занять около пяти, семи минут. Торопиться и пить крупными глотками эль не стоит, но и слишком затягивать не следует, так ка напиток может выдохнуться и потерять свой аромат. По традиции кружку эля выпивают в три глотка с незначительными паузами. В основном эль подают при температуре напитка в пределах от 6 до 12 градусов , но в англии темный эль принято употреблять подогретым. Так что, как говориться на цвет и вкус товарищей нет.

Самостоятельно, в домашних условиях, можно сделать имбирный эль, с 5 процентным содержанием алкоголя.

Для приготовления 5 литров напитка потребуются следующие ингредиенты:

    300 грамм сахара.

    1 чайная ложка дрожжей.

  • Имбирь (один корень).

Имбирь натирается на терке, в туже емкость выжимаются лимоны и выкладываются оставшиеся ингредиенты. Полученная масса заливается кипяченной водой, остуженной до температуры 40 градусов.

Состав настаивается в сосуде с гидрозатровом двое суток. После это напиток ставится в холодильник еще на 24 часа. В последствии домашний эль можно будет употреблять.

Вред пива эль и противопоказания

Как и любой алкоголь эль может повредить здоровью человека при злоупотреблении. Также не следует предлагать его детям и кормящим матерям и беременным женщинам. Эль спиртной напиток и при его ежедневном употреблении в больших количествах возникает опасность цирроза печени. Он может также спровоцировать пивной алкоголизм.

Данный сорт пива отличается тонкими фруктовыми вкусами и довольно высоким содержанием спирта (до 12 %). Это слово, кстати, с древних языков можно перевести, как «опьянение». А первые «задокументированные» рецепты появляются в Англии в XV столетии, хотя пиво эль изготавливали еще шумеры задолго до нашей эры. В Средние века данный напиток был продуктом первой необходимости, поскольку в отличие от молока он долго не портился, не нуждался в соответствующих условиях для хранения, но обладал высокой калорийностью: добрая кружка заменяла буханку хлеба.

Пиво эль: особенности классики

Чем же напиток отличался от традиционно сваренного пива? Разница - в рецептуре. В ней отсутствовал такой ингредиент, как хмель. Благодаря данной особенности эль приготавливался скорее. По вкусовой гамме эль можно отличить по ярко выраженному сладковатому привкусу. Букет напитка формировался специями с травами: они варились вместо хмеля. А уже готовый продукт не подвергался пастеризации или же фильтрованию. Но современные производители пренебрегают этими традициями приготовления и все же вводят в состав хмель, чтобы изделие могло официально называться пивом.

Верхнее брожение

Пиво эль имеет еще принципиальные отличия от других пенных «родственников». Технология производства включает в себя метод верхового брожения (температура при процессе от 15 до 24 градусов по Цельсию). При этом пивные дрожжи не спускаются вниз, как у многих других видов подобных напитков, а удерживаются вверху с образованием пенной шапочки. При таком брожении формируется множество высших спиртов, они и придают ярко выраженные вкусовые качества и ароматы элю. Заключительный шаг — дозревание напитка в прохладе (температура 11-12 градусов). В среднем для производства потребуется 4 недели для «быстрых» сортов, которые, к примеру, предлагаются в пабах и барах. Но имеются и разновидности «медленные», на создание которых уходит до 4-х месяцев!

Некоторые разновидности

Британский и ирландский эль - пиво, имеющее свою классификацию. Она осуществляется в зависимости от цветовой и вкусовой гаммы, используемых добавок, аромата, послевкусия. Таких разновидностей существует достаточно много, назовем только самые распространенные в мировой практике сорта.

Горький (Bitter)

Этот английский эль - пиво, имеющее свой нрав и характер. Напиток по праву может считаться национальной гордостью этой страны. Несмотря на свое название, он не такой уж и горький на самом деле. В его производстве, кстати, используется хмель, который при полном отсутствии сахара придает характерный привкус. Цветовая гамма напитка разнообразна: она варьируется от золотистого до медного темного (цвет регулируют специальным карамельным красителем). Крепость пенного напитка от 3 до 6,5 процента спирта.

Ячменный (Barley Wine)

Он отличается большим содержанием спиртов (до 12 %), плотностью сусла (до 30 %). Данный эль еще называется «ячменное вино». Аромат фруктов, сочетаясь с горечью солода, дает напитку аутентичный вкус. Цветовая гамма темная, с оттенками золота, меди. Ячменный эль распивают из винных бокалов. Этот напиток отлично сохраняется, а после выдержки становится очень мягким.

Пшеничный (Weizen Weisse)

Этот светлый эль обладает умеренными фруктово-цветочными ароматами. Порой ощущается и пшеничный оттенок, похожий на запах испеченного хлеба. Он отличается соломенным или золотистым оттенком.

Портер (Porter)

Данный напиток изначально создавали для людей, которые много работали физически. Отсюда и название: Porter’s ale - напиток для портовиков. Он отличается повышенным количеством добавок: специи и травы, разные ароматические составляющие. Цвета портера меняются в зависимости от добавок и могут варьироваться от светлых, золотистых до темных, медных. Для приготовления напитка используют разные солоды, что позволяет играть со вкусовыми оттенками. Крепость эля достигает 7 %.

Стаут (Stout)

Это темный родственник портера. При его изготовлении используется жженый солод. Это придает напитку насыщенную цветовую гамму и легчайшие нотки кофе. Именно данную разновидность эля считают очень полезной, а ранее ее даже рекомендовали беременным, кормящим женщинам и старикам.

Белый (Weisse)

Этот легкий сорт обладает кисловатыми привкусами. Он набрал большую популярность у немцев, за это и получил свое неофициальное наименование - «Берлинский». Сорт имеет фруктовые акценты, которые усиливаются с его возрастом. Цвет — соломенный, ближе к светлому. В немецких пабах традиционно его подают, добавляя сахарный сироп.

Ламбик (Lambic)

Он считается бельгийским. В него добавляют ягоды малины с вишней, что придает ему характерный привкус и насыщенные красноватые оттенки.

Мягкий (Mild)

Это самый легкий из элей. Его крепость практически приравнивается к квасу (2,5-3,5 %). Он отличается ярко выраженным солодовым привкусом. Выпускаются 2 варианта — темный и светлый.

«Мохнатый шмель»

Это пиво отечественной МПК, которое производят в РФ. Его плотность достигает 12 %, крепость - 5. Для приготовления использованы методы холодного охмеления, верхового брожения. Состав содержит, кроме солода, еще и хмель. «Мохнатый» эль - пиво, обладающее насыщенным цветом чая, густой и липкой пенкой.

Полезные свойства

Издавна считалось: разливное пиво эль — средоточие многих «полезностей». Отсюда и пошла европейская традиция употреблять его как можно чаще. И не случайно: если пиво эль изготовляется с соблюдением технологий из полностью натуральных составляющих, то полученный напиток содержит группы B, E витаминов, а также селен и фосфор, кальций, калий, много магния. Стоит помнить и о питательной ценности пенного — он обладает калорийностью в 40 ккал на каждые 100 грамм. А еще пиво эль славится своими антистрессовыми свойствами. Одна лишь кружка в компании друзей помогает избавляться от депрессий, сбрасывать напряжение, расслабляться. Это неиссякаемый источник настроения и энергии (разумеется, когда выпиваешь в меру).

Как пить?

Правила употребления эля соответствуют постулатам пивного этикета. Напиток не любит суеты. Его неторопливо разливают по стенкам стаканов, чтоб не получилось много пены - она отнимает характерную элевую горечь. Порой процесс наполнения стакана может занимать несколько минут. Пьют не спеша. Но следует учесть, что при излишнем растягивании процесса употребления «жидкий хлеб» выдохнется, потеряет свой аромат. Это - как неспешная конная езда. Порцию выпивают в 3 глотка, с паузами, но не слишком большими. Температура напитка - от 6 до 12 градусов. Кстати, англичане пьют эль подогретым, но это на любителя.

Пиво эль: отзывы

Любители эля утверждают, что его своеобразный вкус не сравним ни с чем, а в самом первом глотке ощущается все многообразие оттенков этого напитка. Он мягко пьется, имеет солодовый, карамельный, фруктовый привкус, а в завершение - приятная солодовая горчинка и карамельное послевкусие. Одним словом — универсальный пенный напиток для приятного времяпрепровождения в хорошей компании.

Горький эль - национальный сорт английского эля. Хотя bitter по-английски (и по-немецки) означает «горький», на самом деле этот эль не так уж и горек. Свое название он приобрел несколько столетий назад, когда английские пивовары начали использовать хмель, придающий пиву горьковатый хмелевой привкус. Типичный горький эль имеет цвет темной меди, хотя у некоторых специальных сортов цвет варьируется от янтарного до бронзового. Разновидности биттера можно подразделить на три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер), плотностью 9-9,5%, Special bitter (специальный биттер) - 9,5-10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер экстра) - 11-12%. Обычная крепость - 3-4% об.

МАЙЛД (MILD), мягкий эль

Действительно, крепость мягкого эля невысокой плотности (8-9%), чем-то даже напоминающего русский квас, весьма невелика - 2,5-3,5% об. Майлд имеет полный, хорошо выраженный солодовый вкус, он сухой и менее горький, чем светлый эль. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale - красивого золотого цвета и Dark mild ale - темно-коричневого.

БРАУН ЭЛЬ (BROWN ALE), коричневый эль

Коричневый эль - хороший сорт пива для новичков, охотящихся за новыми вкусовыми ощущениями; нравится и искушенным знатокам. Браун эль не слишком жидкий, обладает неярким солодовым вкусом с приглушенными орехово-карамельными тонами, приятными и мягкими; достаточно ароматичен. Коричневый эль - более полное и крепкое пиво, чем его ближайший родственник майлд. Некоторые марки такого эля имеют светло-коричневый цвет и сладковатый ореховый привкус, в частности Newcastle Brown Ale. Другие, как, например, Old Peculier, более темные, крепкие, резкие и необычные. Как правило, коричневый эль содержит 4,6-6,5% об. алкоголя при плотности 10-12,5%.

ПЭЙЛ ЭЛЬ (PALE ALE), светлый эль

Не такой темный, как браун эль (pale означает «слабый», «тусклый» или «светлый»), а хмеля и алкоголя содержит больше, чем близкий ему по происхождению биттер. Самая распространенная разновидность светлого эля - Classic English pale ale. Его уже более двух столетий варят на жесткой воде английского города Бёртон-на-Тренте, насыщенной минеральными солями, особенно сульфатом кальция и карбонатами. Цвет у светлого эля скорее золотистый, медный или янтарный, из-за которого в США его нередко так и называют - Amber ale (янтарный эль). Вкус слегка фруктовый с тонами орехов и поджаренного солода, приятно сухой и часто с горьковатым послевкусием. Крепость 4,5-5,5% об. спирта, плотность 11-16%.

КРЕПКИЙ ЭЛЬ (STRONG ALE)

Более тяжеловесный, чем пэйл эль, и гораздо более крепкий. Его так и называют - English strong ale. В Англии варят также Old ale (старый эль). Эта разновидность крепкого эля имеет чуть горьковатый вкус, но слаще и плотнее (15-19%), чем светлый эль. Содержание спирта - 6,5-8,5% об. Этот коричневый эль особенно хорош для неторопливого потягивания после обеда или для вечерних возлияний. Еще один вариант крепкого эля выпускается под названием Dark ale (темный эль).

ШОТЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (SCOT-TISH/SCOTCH ALE)

Шотландский эль - прямой конкурент крепкого эля, который варят в прохладных северных районах Соединенного Королевства. Главные отличия - более темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым жареным оттенком и нередко легкий дымный аромат, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски (хотя по вкусовым качествам шотландский эль сходен с английским биттером). По сути, этот эль представляет собой полуфабрикат виски, только не подвергшийся перегонке и выдержке. Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5-9%, крепость 3-4% об.), Heavy 70/- (плотность 9-10%, крепость 3,5-4% об.) и Export 80/- (плотность 10-12,5%, крепость 4-5,5% об.). Косая черта в названии означает цену пинты в шиллингах. Наконец, есть еще Strong Scotch ale (плотность 19-21%, крепость 6-8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю и обозначается числами от 90/- до 160/-.

БАРЛИ ВАЙН (BARLEY WINE), ячменное вино

Своим названием этот экзотический сорт пива обязан исключительно высокой крепости: спирта в нем столько же, сколько в вине - 8,5-12% об. Плотность сусла - 22,5-30% — выше, чем у родственного ему мягкого эля. Этот эль имеет фруктово-карамельный аромат и сложный солодовый привкус, причем естественная сладость довольно гармонично сочетается с хмелевой горечью. Обычный его цвет — темный медно-золотистый. Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива. Оно неплохо хранится и со временем становится даже лучше.

ПОРТЕР (PORTER)

Портер был создан в Англии примерно в 1722 году и предназначался для людей, занятых тяжелым физическим трудом - портовых грузчиков, носильщиков, ломовых возчиков. Первоначально он так и назывался - Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но сохранилось только слово porter. Когда-то портер был едва ли не самым популярным ежедневным сортом пива. В нем присутствовало множество добавок - трав, специй и других снадобий. Современный портер - это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, особенно ненастными вечерами. Впрочем, исчерпывающе охарактеризовать этот сорт британского эля нелегко - в силу противоречивости его свойств: он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с приятным ароматом поджаренных зерен. Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того, слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера - от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5-5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6-7,5% об.).

СТАУТ (STOUT)

Стаут законный наследник портера, весьма популярный в Великобритании. Крепкий вариант портера некогда имел название Stout porter, которое затем сократилось. Стаут - всегда очень темный, почти черный, так как при его производстве используется жженый солод с добавлением карамельного солода и жженого ячменя. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout), то есть не ирландский; сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout). У стаута сильнее, чем у портера, выражен аромат жженого солода, даже с некоторым акцентом кофе. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут - одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

Классический ирландский стаут производит пивоваренная компания Arthur Guinness and Sons (Дублин). «Гиннесс» - типичный низкоалкогольный стаут с чистой хмелевой горечью и выраженным ароматом хмеля.

Зарубежным считается стаут, который производят не на Британских островах. Еще дальше пошли ирландцы - в приступе ксенофобии они объявили зарубежным всякий неирландский стаут. Зарубежный стаут варят во многих странах, например на Ямайке - Dragon Stout и в Канаде - St. Ambroise Oatmeal Stout.

Сладкий стаут , он же стаут лондонского типа (London-style stout), или кремовый стаут (Cream stout), является конкурентом классического ирландского. Вместо жженого несоложенного ячменя для приготовления сладкого стаута используется так называемый шоколадный солод. Это и создает некоторое различие между этими весьма похожими сортами: характерный сладковато-кремовый привкус сладкого стаута объясняется добавлением лактозы (молочного сахара), которая не ферментируется дрожжами. Из-за присутствия лактозы Sweet stout иногда называют молочным (Milk stout). Чтобы остановить ферментацию, сладкий стаут обязательно пастеризуют. Плотность 11-14%, крепость 4,5-6% об. Самые известные английские марки - Watney’s Cream Stout и Mackeson XXX Stout.

Овсяный стаут отличается от прочих тем, что при его производстве используется овес, хотя доля последнего редко превышает 10%. Вероятно, популярность овсяного стаута связана с приверженностью англичан к овсянке, которую они считают очень полезной для здоровья.

Dry stout (сухой стаут) является разновидностью классического ирландского стаута. Он немного более горький и ароматный, чем сладкий стаут. При полном и плотном вкусе содержание алкоголя в Dry stout чуть ниже — 4-5% об. Сухой стаут представлен маркой Guinness Extra Stout. В местечке Галвей регулярно проводится пивной фестиваль, во время которого пьют сухой стаут и закусывают устрицами. Такое сочетание гурманы находят весьма изысканным. Dry stout нередко используют для приготовления коктейлей. (Подробнее об этом рассказывается в главе «Особые сорта»).

Российский императорский стаут , или просто Imperial stout (императорский стаут), своей необыкновенной стойкостью и способностью выносить дальние морские путешествия напоминает индийский светлый эль, а крепостью и вкусом может посоперничать с хорошим портвейном. Согласно легенде, это медно-коричневое пиво любила императрица Екатерина II, и с 1780 по 1914 год по заказу императорского двора его поставляли морем в Санкт-Петербург. В наши дни такое пиво два месяца созревает в бочках, оставаясь непастеризованным, затем его разливают по бутылкам, и оно дозревает еще целый год. Плотность 20-22%, содержание алкоголя 7-10,5% об. Наиболее известные марки - Samuel Smith’s Imperial Stout (Англия) и Grant’s Imperial Stout (штат Вашингтон, США).

КРАСНЫЙ ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ (RED IRISH ALE)

Пожалуй, единственный представитель семейства элей, ведущий свое происхождение именно из Ирландии. Сбалансированное сочетание вкуса солода и хмеля, а также характерная кремообразная консистенция отличает Red Irish ale от всех остальных элей.