Эконом блюда на новый год. Рецепт Мини-пицца "Праздничная". Салат Оливье нетрадиционный

Не успели мы и глазом моргнуть, а уже совсем скоро наш любимый праздник – Новый год. И, как обычно, хочется придумать что-то такое, чтобы гости были просто сражены наповал вашими кулинарными шедеврами, приготовленными к празднику. Но еще больше хочется не потратить лишнего на покупку необходимых продуктов, чтобы приготовить эти шедевры. Ведь Новый год – это серьезные финансовые затраты: на , на новые наряды и украшения, на и , на . Поэтому сегодня мы поговорим о рецептах недорогих блюд, которые могут украсить ваш новогодний стол.

На самом деле, таких рецептов очень много. Их без особого труда можно найти в кулинарных книгах, на страницах многочисленных кулинарных сайтов. Но Новый год – это особый праздник. И уже стало традицией готовиться к его празднованию в соответствии с тем или иным символом наступающего года по китайскому календарю. Кто-то украшает свой дом, подбирает наряды и готовит блюда, строго следуя рекомендациям астрологов, кто-то старается не нарушать традиции, а кто-то и вовсе все делает по-своему.

По мнению астрологов и востоковедов, 2019 год – год Желтой Земляной Свиньи, который придет на смену миролюбивой и жизнерадостной Собаке – будет особенным и обещает пройти под знаком семейного счастья, финансовой удачи и благополучия. Но при одном условии, что и вы сами будете упорно и добросовестно, с оптимизмом и верой добиваться поставленных целей. Желтая Свинья хоть и добрая особа, но очень не любит лентяев, хитрецов и обманщиков.

По восточному календарю год Желтой Земляной Свиньи начинается 5 февраля 2019 года и продлится до 24 января 2020 года.

Новый символ года в силу своего темперамента и неунывающего характера любит все вкусное, яркое и запоминающееся. И мы при выборе новогодних блюд будем ориентироваться на вкусы и предпочтения трудолюбивой, активной, оптимистично настроенной и жизнерадостной Желтой Свинки, чтобы в меру сил угодить покровителю 2019 года.

Желтая Свинья просто обожает всякие вкусности и разнообразие, поэтому наш праздничный ужин должен быть не только сытным с большим количеством вкусных блюд, но и как нельзя лучше соответствующим вкусам символа 2019 года. Свинья будет очень «довольна», если ваш праздничный стол будет украшен большим количеством блюд из овощей, сыра, фруктов, рыбы. Но вот чего точно не должно быть на праздничном столе, так это мясных блюд из свинины (дабы не оскорблять символ года).

В новогоднем меню 2019 года приветствуются зимние салатики, холодные закуски, горячие рыбные блюда, которые можно приготовить быстро и без особых затрат. Использовать можно любые натуральные продукты, овощи, тропические фрукты, корнеплоды с добавлением мяса дичи и оливкового масла. И не забудьте о зелени. Ведь Свинки между делом с удовольствием и весьма охотно щиплют травку.

Порадуют хозяйку года обилие апельсинов, мандаринов и других фруктов, натуральные соки, лакомства из орехов. Настоящим подарком, полностью соответствующим вкусу Свиньи, может стать блюдо с трюфелями. Но понятно, что приготовление такого кулинарного изыска может основательно подорвать семейный бюджет, отложенный для празднования Нового года. В качестве бюджетной альтернативы трюфелям можно использовать любые другие грибы.

В целом же еда должна быть здоровой, не слишком тяжелой для желудка и не слишком сложной в приготовлении. Вот несколько рецептов блюд, присутствие которых в новогоднем меню этого года может по-настоящему порадовать будущую хозяйку года Желтую Свинью.

Салат «Неразбериха во Флоренции»

Для приготовления этого несложного, но аппетитного праздничного салата со странным, но запоминающемся названием, потребуется немного времени:

  • Раскладываем на тарелке 2-3 листика салата, закрывая ими всю ее поверхность.
  • Готовим смесь из порезанных маленькими кусочками маринованных шампиньонов (150-200 г), красных помидоров (3 шт.), желтого и красного перца (по 2 шт. каждого), нарезанных кубиками, и натертых на терке сваренных вкрутую 3 яиц.
  • Все ингредиенты солим, заправляем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем на листья салата.
  • Сбрызгиваем сверху лимонным соком (1 ч. л.) и посыпаем тертым твердым сыром (100 г).

Все! Салатик, который станет настоящим украшением праздничного стола, готов.

Салат «Польский»

Это очень простой в исполнении и не требующий большого количества продуктов салат. Для его приготовления потребуется свежая белокочанная капуста (500 г), свежие огурцы (100 г), ветчина (100 г), зелень (петрушка, укроп, зеленый лук), соль, майонез или сметана.

Капусту нужно тонко нашинковать, посолить, помять, добавить нарезанные соломкой огурцы, ветчину и рубленую зелень. Все смешать и заправить майонезом или сметаной. Салат готов!


Салат «Новогодний ноктюрн»

Салат из капусты под названием «Новогодний ноктюрн» можно приготовить намного быстрее, если использовать бытовую технику.

Берем курицу (200 грамм), которую измельчаем в блендере. 200 г белокочанной капусты шинкуем, 200 г свежих огурцов нарезаем в «комбайне». Затем все перемешиваем, солим, добавляем зелень и оливковое масло, украшаем дольками груши. Время приготовления – буквально несколько минут.

Салат из мандаринов с сыром и хурмой

Этот фруктовый салат с сыром придется по вкусу гурманам, уставшим от однообразного и традиционного набора блюд на новогоднем столе. Изюминка этого блюда, которая делает его прекрасным дополнением к праздничному ужину, – красный лук.

Для приготовления потребуется:

  • 1 крупная спелая хурма;
  • 2 сочных мандарина;
  • 1 красная луковица;
  • мягкий или твердый сыр (65 г);
  • небольшой пучок листьев салата;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Промытую и очищенную хурму (снять кожуру тонким слоем, удалить косточки и черенок) режем маленькими кубиками и складываем в глубокую салатницу. Туда же добавляем дольки очищенных от кожуры, белых волокон и косточек мандаринов, максимально мелко нарезанный красный лук, порванные на кусочки среднего размера предварительно промытые и просушенные листья салата, специи, оливковое масло. Все перемешиваем и посыпаем сверху тертым сыром.

Все готово!

Ностальгический винегрет

Из овощей можно приготовить очень полезный и незаслуженно забытый классический винегрет. Может быть, это и не так экзотично, но зато вкусно и недорого.

Как его приготовить, наверное, знают все. Но на всякий случай, напомню. Отварить овощи можно заранее. Морковь, свеклу и картошку нарезать кубиками, смешать с соленым огурчиком, квашеной капустой, луком, зеленым горошком, заправить растительным маслом, посыпать укропом и все перемешать.

Горячие блюда и закуски

На новогоднем столе в 2019 году вполне достойное место займут блюда, приготовленные из мяса кролика, говядины, баранины, птицы, вкусные рыбные блюда из судака, окуня, форели, семги, лосося или экзотических морепродуктов, приправленные аппетитными соусами из сыра, сметаны и зелени.

Очень выручают в предновогодней суете закуски, которые готовятся предельно быстро и просто и оставляют массу времени для других предпраздничных занятий.

Для приготовления этого блюда понадобится картофель, который нужно завернуть в фольгу и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Картофелины сверху надрезать, вложить туда ломтик копченого лосося, поперчить и завершить композицию ложечкой сметаны.

Примерное время приготовления – 40 минут.

Кусочки филе курицы нужно посолить, поперчить, приправить паприкой и обжарить в течение 15 минут в горячем жире. Остудить и порезать кубиками.

Тарталетки заполнить творогом, сверху положить курицу и украсить листиками мелиссы.

Мини-рулетики

Для мини-рулетиков (можно назвать их русскими роллами) подойдет лаваш или блинчики. А для начинки – все, что угодно: семга, ветчина и сыр, печень трески и яйца, зелень, крабовые палочки, салатные листья и майонез

Фаршированные закуски

Еще один способ украсить новогодний стол недорогими, но вкусными блюдами – приготовить фаршированные закуски. Фаршировать можно вареную картошку, яйца, сладкий перец, баклажаны и помидоры.

Например, можно приготовить болгарский перец разных цветов (красный, желтый и зеленый), фаршированный тушеными овощами или грибами с рисом и тертым сыром. Или приготовить яйца, фаршированные красной икрой с соусом из желтков и майонеза.

Очень украшают праздничный стол красные помидоры, фаршированные любой начинкой (сырной массой с чесноком и майонезом, заправленными майонезом жареными грибочками с луком, печенью трески с вареным яйцом и майонезом), выложенные на блюдо и украшенные зеленью.

В качестве закуски подойдет и традиционный холодец. Очень вкусное и дешевое блюдо.

А фаршированные баклажаны – чем не угощение на Новый год? Вот как готовят блюдо под названием «карныярык» в Турции.

Баклажаны (нужно взять примерно шесть средних баклажанов) разрезают вдоль, удаляют сердцевину (но не полностью), натирают солью снаружи и изнутри, поджаривают на подсолнечном масле с двух сторон, постоянно переворачивая.

Для начинки нарезают помидоры (4 штуки): два – кубиками и два – ломтиками, одну луковицу, немного острого перца. Лук и перец обжаривают на оливковом масле. Затем туда же добавляют мясной фарш. Все нужно посолить, поперчить и тушить на слабом огне. Когда мясо поджарится, добавить помидоры. Готовый фарш с овощами положить в баклажаны и украсить зеленью.

Закуски из домашних припасов

На праздничном столе всегда пользуются спросом маринованные и соленые огурчики, помидорчики, квашеная капуста и грибочки, то есть все то, что приготовлено своими руками из недорогих сезонных продуктов.

Новогодние десерты

Праздничный новогодний стол трудно представить без изобилия лакомств, конфет, всевозможных тортов, пирогов, пирожных и вкусного печенья. Желтая Свинья обожает все сладкое. А потому орехи, домашняя сдоба, сладости и выпечка с новогодней символикой станут хорошим добавлением к праздничному столу. А фантазия подскажет, что приготовить.

Вкусное медово-имбирное печенье в форме маленьких елочек, украшенное белоснежной глазурью, миндальное печенье в форме звездочек, ванильные полумесяцы и имбирные шарики, шоколадная, ореховая, фруктовая выпечка – все это подойдет для веселого праздника. Главное, чтобы в год Желтой Свиньи все это было сочным, ярким и аппетитным.

Если останется время в предновогодней суете, на десерт можно предложить гостям вкусные и воздушные шоколадные маффины. Приготовить их сможет даже кулинар без опыта. Да и времени на это много не уйдет.

  • Растапливаем 100 г сливочного масла и 100 г шоколада. Если используем молочный шоколад, то из рецепта исключаем сахар. Если берем черный шоколад, то взбиваем яйца (3 шт.) с 40 г сахара до его полного растворения.
  • Туда же добавляем чайную ложку разрыхлителя и муку (2 ст. л.). Перемешиваем. Также можно добавить по вкусу: молотые орехи, корицу, молотый кофе.
  • В приготовленную смесь вливаем растопленное масло с шоколадом и все быстро перемешиваем.

Маффины получаются тем нежнее, чем в них меньше муки, поэтому даже если покажется, что этого ингредиента не хватает, добавлять больше, чем в рецепте, не стоит. Роль загустителя в этом рецепте выполняет шоколад.

  • Заполняем готовым тестом силиконовые или бумажные формочки и погружаем в тесто кусочки белого шоколада (в общей массе его потребуется от 50 до 100 г).
  • Выпекаем 15-20 минут при 190 градусах.
  • Вынимаем десерт из духовки и подаем теплым (можно посыпать сахарной пудрой).


Простой рецепт вкусного желе

Используем для приготовления этого вкуснейшего лакомства любые ягодные компоты, фруктовые соки и желатин (из расчета 15 г желатина на 400 мл сока).

Предварительно растворяем желатин в 50 мл горячей воды до образования загустевшей однородной массы, которую выливаем в сок. Все перемешав, разливаем в формы и убираем в холодильник. Застывает желе примерно часов 5 (время зависит от качества желатина).

Если готовить многослойное желе, то следующий слой можно заливать только после того, как предыдущий полностью застынет. Перед подачей десерт можно украсить листочками мяты или тертым шоколадом.

Украсить праздничный стол можно, создав аппетитные композиции из фруктов: апельсинов, мандаринов, винограда, киви, груш и яблок. Особенно если при этом применить технику карвинга. Это поможет сделать блюдо аппетитным и запоминающимся.

Какими напитками угостить гостей?

В год Желтой Свиньи праздничный новогодний стол можно украсить любыми напитками. Хотя изобилие крепкого алкоголя может прийтись не по нраву символу года. Достаточно ограничится одним-двумя его видами. Во всем остальном положитесь на свой выбор и предпочтения гостей. Это могут быть легкие вина, сладкие ликеры, вкусные коктейли и, конечно же, игристое шампанское.

Совсем не лишними на новогоднем столе в 2019 году будут натуральные соки, ягодные морсы, фруктовые компоты и минеральная вода.

Составляем списки продуктов

Как известно, степень успешности любого дела определяется степенью подготовки. А уж тем более, если речь идет о праздновании Нового года. Чтобы не потратить лишнего (это касается и времени, и денег), нужно заранее составить меню и подробный список всех продуктов, которые могут потребоваться для приготовления новогоднего ужина.

Лучше составить два списка: для скоропортящихся продуктов и продуктов, которые можно хранить долго. В первую очередь покупаем продукты длительного хранения, задолго до Нового года. Тем самым мы экономим деньги (потому что ближе к Новому году цены на продукты, как правило, растут) и время, которого накануне праздника всегда не хватает.

Используем проверенные рецепты

В каждой семье обычно есть свои любимые новогодние блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение. Многие из нас из года в год, несмотря на огромное количество появляющихся новых рецептов, традиционно готовят на праздничный новогодний стол салат «Оливье» или селедку «под шубой».

В общем-то, в этом нет ничего плохого. И если уж никак не удается расстаться с традиционными новогодними блюдами, то можно попытаться их немного видоизменить, добавив какие-то новые продукты взамен общепринятых. Например, вместо вареной колбасы в салат «Оливье» можно попробовать добавить слабосоленую семгу.

Не стоит экспериментировать на Новый год со сложными и экзотическими блюдами, которые до этого вы никогда не пробовали и не готовили. Попросту может ничего не получиться или же блюдо окажется совсем не таким вкусным, как вы ожидали. Поэтому лучше брать проверенные рецепты любимых блюд или заранее попробовать сделать то, что задумали приготовить для новогоднего праздничного стола.

Чтобы угодить символу Нового года, эксперты советуют в этом году оформлять и сервировать праздничный стол в соответствии с общим стилем праздничного украшения дома. В отличие от благородной Собаки, предшественницы Свиньи, предпочитающей чрезмерной помпезности скромность, символ 2019 года обожает роскошь и пышность, тонко чувствует красоту и обладает несколько вычурным вкусом.

Но здесь главное не переборщить и не перегрузить интерьер сверкающими атрибутами новогоднего праздника. Праздничный стол должен выглядеть богато, разнообразно и изысканно: красиво оформленные салатики, украшенные фруктовые и овощные нарезки гармонично дополнят золотые свечи, хрусталь, сервизы и белоснежные салфетки. Положитесь на свою интуицию. Главное – создать атмосферу настоящего праздника. Пробуйте, экспериментируйте.

Веселых вам новогодних праздников!

Цены с каждым днем растут, как грибы после дождя, но разве кризисная ситуация может стать поводом, чтобы отказывать себе в новогоднем застолье?!

В мире существует огромное множество достойных бюджетных рецептов, вот из них-то мы и составим сегодня экономное меню на новый год 2017 с закусками, салатами, горячим и десертом. Конечно, придется отказаться от хитрых дорогих заморских ингредиентов, но и без них мы сумеем приготовить оригинальные и главное доступные нашим кошелькам угощения.

Эконом меню на Новый Год 2017

Сегодня магазины буквально пестрят богатым выбором различной продукции из любых уголков мира. Но так как мы готовим экономные блюда на новогодний стол, то в первую очередь из перечня изысканных угощений отсекаем все рецепты с такими излюбленными экзотическими морепродуктами.

Например, и без креветок, гребешков и устриц можно сделать отличные, вкусные и главное дешевые угощения с морской тематикой. Для этого можно запастить умеренно бюджетными кальмарами, совсем дешевыми крабовыми палочками, аналогом красной икры, рыбными консервами и недорогими, но вкусными сортами рыбы: минтай, скумбрия, треска.

То же самое относится и к колбасной, и к сырной продукции. Сырокопченой колбаске по баснословной цене можно предпочесть качественный и недорогой сервелат или даже нашу старую добрую «докторскую». А дорогущий творожный сыр «Филадельфия» с легкостью можно заменить нашим крем-сыром «Сырко», твёрдые сорта «массдам» и «пармезан» — «российским» или «костромским».

Экономные горячие блюда на Новый Год 2017

Экономия экономии рознь, ведь у каждой семьи, в зависимости от доходов, свои понятия о бюджетности и доступности тех или иных продуктов. Сегодня мы предлагаем рецепты основных блюд, на которые потребуется не более 500 рублей, исходя от средней стоимости продуктов.

Но вы также можете ознакомиться на нашем сайте и с другими идеями угощений на новый год, где вы сможете найти как недорогие, так и особенные рецепты.

Кальмары с начинкой за 400 рублей

Этот пошаговый рецепт станет идеальным решением для бюджетного праздника и любителей морепродуктов. На приготовление 8 порций кальмаров потребуется всего 400 рублей.

Ингредиенты

  • Кальмары тушки – 1 кг (8 шт.);
  • Шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • Лук-репка – 2-3 головки;
  • Яйца куриные – 8-10 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г;

Как приготовить экономное блюдо на Новый Год

  1. Куриные яйца запускаем в соленую кипящую воду и варим 10-15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюльку наливаем ледяную воду. Как только яйца остынут, чистим их и крошим мелким кубиком.
  2. Грибы нарезаем некрупными кусочками. Лук шинкуем кубиками, после чего на раскаленной сковороде с добавлением масла обжариваем минут 7 грибы, затем добавляем к ним лук и соль, и продолжаем обжарку еще минут 5-7, пока лук не зарумянится.
  3. Жареные грибы смешиваем с вареными яйцами. Начинка готова.
  4. Тушки кальмаров промываем. Удаляем розовую пленку и внутренности, после чего наполняем нутро моллюсков начинкой и захватываем отверстие на конце зубочисткой, чтобы при выпекании грибы не вышли наружу.
  5. Укладываем кальмаров на промасленный противень, смазываем сверху майонезом и запекаем 30 минут при 180°С.

Филе минтая под шубой за 300 рублей

  1. Филе минтая (½ кг) нарезаем порционными кусками, смазываем солью, перцем и оставляем на 10 минут.
  2. Берем два томата и нарезаем их тонкими кружками. Лук репку (1 головку) шинкуем кольцами, грибы шампиньоны (3 крупные шт.) режем пластинками, а сыр (50 г) трем на терке.
  3. На сковороде в масле обжариваем сначала луковые кольца и убираем их. А затем в той же емкости минуты 3 жарим с двух сторон грибные пластинки.
  4. Каждый рыбный ломтик укладываем на кусок фольги, затем поверх минтая кладем лук, потом грибы, далее помидорные кружки, покрываем томаты майонезом (по 1 ч.л. на каждую порцию) и посыпаем тертым сыром.

Края фольги теперь необходимо немножко приподнять, сформировав чашечки, и убираем их на противне в духовку на 25-30 минут при 180°С.

Экономное меню на новогодний стол: салаты

Среди всех популярных салатов «оливье» и «сельдь под шубой» были и остаются самыми вкусными и новогодними бюджетными салатами. Каждая хозяюшка сможет без труда сделать эти закусочные блюда своими руками. А вот разнообразить стол чем-нибудь оригинальным вам помогут наши рецепты недорогих салатиков.

Салат «Яблочко морское»

Ингредиенты

  • Крабовое мясо – 200 г;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Отборные яйца – 3 шт.;
  • Сырок плавленый – 1-2 брикета;
  • Лук-репка – 2 головки;
  • Уксус столовый 6% — 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Майонез – 100 г.

Как сделать экономный салат на новый год

  1. Яйца отвариваем 15 минут вкрутую, после чего остужаем, чистим и разделяем на белки и желтки. Белки трем на терке меленько, смешиваем с майонезом и присаливаем щепоткой соли.
  2. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками, после чего заливаем маринадом из уксуса, такого же количества воды и щепотки сахара на 15-20 минут.
  3. Крабовое мясо нарезаем соломкой довольно тонкой, а яблоко и сыр натираем на средней тёрочке.

Теперь собираем салат послойно

  • Сначала распределяем по дну салатника белковый слой.
  • Затем посыпаем яйца сыром, кладем маринованный лук и яблочную крошку, поверх которой наносим тонкую, но плотную майонезную сетку.
  • Далее рассыпаем слой крабов, который также следует покрыть майонезом.
  • И в завершении посыпаем салат раскрошенными желтками, которые нужно чуток присолить.

Салат с колбасой и «Айсбергом»

  • 300 г копченой колбасы нарезаем соломкой и смешиваем в общей миске с накрошенными крупными кусками листьями салата «Айсберг» (2 пучка).
  • Также добавляем в состав салата два-три измельченных кубиками помидора. Но сначала следует удалить сочную часть томатов, а нарезаем только мякоть, чтоб салат не получился водянистым.
  • Засыпаем в миску 2 пачки пшеничных сухариков с сырным вкусом и заправляем закуску майонезом (80-100 г) и горчицей (2 ст.л.), а также присыпаем соль по вкусу.

Готовый салат выкладываем в салатник и посыпаем тертым сыром (50 г).

Экономные закуски на новогодний стол

При выборе недорогих закусочных блюд для составления кризисного новогоднего меню, нужно выбирать такие рецепты, на которые потребуется бюджетный набор ингредиентов. Предлагаем вам несколько очень вкусных, но в то же время доступных по стоимости угощений.

ТОП-3 бюджетных начинок для тарталеток

Тарталетки – это классический вариант фуршетной закуски, которые популярны не только с икрой и маслом, но и с другими экономными, но очень вкусными наполнителями.

Паштет печеночный за 120 рублей

  • 300 г печени говяжьей отвариваем в соленой воде до готовности, примерно полчаса, после чего режем на мелкие кусочки и перебиваем в блендере до кашицы.
  • 1 небольшую репчатую луковицу шинкуем кубиками и обжариваем до коричневой корочки.
  • Добавляем к печеночной массе 100 г сливочного масла, 2 отваренных вкрутую куриных яйца, обжаренный лук и соль с перцем по вкусу. После чего взбиваем массу до однородности.

Наполнять тарталетки паштетом следует при помощи кондитерского шприца. А украсить закуску можно оливками, ломтиками яиц или зеленью.

Сырная начинка за 130 рублей

  • Творожный сыр «Сырко» (2 банки) перетираем с мелкорубленным укропом (1 пучок) и 2 дольками чеснока, измельченными со щепоткой соли до состояния кашицы.

Полученной массой наполняем тарталетки и украшаем ломтиком огурца.

Гуакамоле за 140 рублей

  • Мякоть 1 авокадо перемалываем в блендере с 1 ст.л. сока лимона или лайма.
  • В полученный крем добавляем перетертый чеснок (2 зубка), соль, перец по вкусу, мелкорубленную кинзу (½ пучка) и 1/3 стручка чили, после чего снова все взбиваем до однородности и наполняем соусом гуакамоле тарталетки.

ТОП-3 дешевых начинок для лаваша

Рулеты лавашные уже давно заслужили любовь и признание наших гурманов. Готовятся в домашних условиях они быстро, и даже с самой простой начинкой эти закуски всегда вкусные.

Сырная начинка с «икрой» за 130 рублей

  • Плавленые сырки (2-3 брикета) трем на мелкой терке и перемешиваем с 1-2 ст.л. майонеза.
  • Полученную сырную массу наносим на лаваш, сверху посыпаем красным аналогом икры и сворачиваем в рулет.

Крабовая начинка за 180 рублей

  • На лист лаваша наносим силиконовой кистью майонез (3 ст.л.) и посыпаем его натертыми на терке крабовыми палочками (2 пачки).
  • Затем покрываем сверху вторым лавашем. Его также смазываем майонезом, и присыпаем тертым вареным яйцом (5 шт.) и мелкорубленным зеленым луком (2-3 пучка). Начинку солим по вкусу.
  • Теперь лаваши аккуратно и плотно сворачиваем в рулет и убираем в холодильник на час.

Рыбная начинка за 200 рублей

  • Консервированную скумбрию (1 банка) разминаем вилкой. На лаваш намазываем 3 ст.л. майонеза и покрываем рыбой и мелкорубленным укропом (1 пучок).
  • Сверху кладем второй лаваш, также промазываем майонезом и посыпаем тертыми яйцами (4 шт.) и тертым сыром (100 г).
  • Загибаем края лаваша внутрь и сворачиваем в рулет. Укутав в пленку, убираем рулет в холодильник на полчаса.

Экономный десерт на Новый Год

После обильных возлияний за новогодним столом, мало кто из гостей «добирается» до десерта. Однако дети как раз с этого и начинают свой праздничный банкет. Так что приготовить для них десерт, пусть даже и экономно, но все же следует.

Предлагаем вам подборку простых и копеечных вариантов сладостей, которые определенно приведут и деток, и взрослых в восторг.

Хворост под снегом

  1. Свежие куриные яйца (5 шт.) взбиваем миксером до однородности, после чего всыпаем щепотку соли. 1 ч.л. сахарного песка и 350-400 г просеянной муки в/с.
  2. Из заявленных ингредиентов замешиваем крутое тесто, покрываем его полотенцем и оставляем отлежаться на полчаса.
  3. Спустя указанный срок, раскатываем из тестового шара тонкий пласт (5 мм), разрезаем его на полосы шириной 3-4 см, после чего все ренты измельчаем тонкой соломкой поперек (5 мм).
  4. В кастрюльку вливаем растительное масло (1/3 л) и доводим его до кипения, после чего огонь делаем на средний уровень и очень быстро обжариваем в масле соломку до нежного румянца. Тесто в масле будет напухать и станет хрустящим, как нежное печенье.
  5. Готовый хворост вылавливаем из масла шумовкой и выкладываем на блюдо. После чего посыпаем сверху сахарной пудрой (2-3 ст.л.).

Татарский «чак-чак»

Из такого хвороста также делают традиционное татарское лакомство «чак-чак». Для этого готовую обжаренную соломку смешивают с изюмом (1/2 ст.), обжаренными орехами (100-200 г) или очищенными семечками и заливают сваренным до густоты медом (350 мл). Все перемешивают и собирают на блюде в горку, которую затем следует охладить в холодильнике.

Наверняка у каждой хозяйки есть в арсенале проверенные вкусные и простые рецепты. Расскажите и вы в комментариях о своих экономных блюдах, которые вы готовите на новый год.

Новогодний стол обязательно нужно накрыть вкусно. В условиях постоянного роста цен на продукты питания можно составить экономное меню на Новый год 2019. И накрыть вкусный праздничный стол так, что все гости уйдут сытыми и довольными. На сайте Полезные рецепты самая лучшая подборка бюджетных рецептов праздничных блюд.

С нашей помощью вы накроете новогодний стол так, чтобы угодить маленькой хозяйке наступающего года Свинье. Приготовьтесь записывать новые и интересные рецепты и готовить их для своих гостей.

Аппетитные, наполненные снедью, лукошки из запеченных грибов, как только видишь их рядом на блюде, неизбежно напоминают о чудовищном чувстве голода, который просто необходимо утолить здесь и сейчас.

Контраст вкусов одних и тех же грибов, будто вводит в заблуждение вкусовые рецепторы, которые частично теряют ощущение реальности, чуть только эти фаршированные шампиньоны соприкасаются с их поверхностью.

В единственном числе про блюдо можно сказать - шампиньон один в одном. Так как фаршированы шампиньоны - шампиньонами, но приготовленными различным способом. Переплетение ароматов печено-жареных грибов с лучком и морковкой в унисон гармонирует с душистым зеленым горошком и свежестью зелени укропа, лука и петрушки.

Эти оригинальные, вкусные грибные пятачки, определенно поднимают настроение и всерьез и надолго оставляют его там. А хозяйке 2019 года — Желтой Свинье они очень понравятся.

Берем продукты необходимые для приготовления:

  • Шампиньоны свежие (крупные) - 10 шт.,
  • Морковь — 1 - 2 шт. (в зависимости от размера),
  • Лук репчатый - 1 шт.,
  • Зеленый горошек - 100 - 150 гр.
  • Зеленый лук, укроп,
  • Масло растительное,
  • Соль.

Приготовление:

Сначала готовим шампиньоны. Для этого срезаем у них ножки и вырезаем сердцевину шляпки. Нарезаем мелко луковицу и начинаем обжаривать на растительном масле. В это время чистим и натираем на крупной терке морковку и добавляем в сковороду

Фаршируем полученной поджарочкой пустотелые шампиньоны и ставим их в разогретую до 180о. Печем 25 минут и вынимаем из духовки.

Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленым горошком. Фаршированные шампиньоны оформить можно чем угодно. Блюдо отлично подойдет в качестве закуски и дополнения к основному блюду или может подаваться отдельно. Приятного аппетита!

Котлеты из рыбных консервов

Кажется невероятным, что из консервов можно сделать котлеты. Факт, что они получаются очень быстро, а их вкус просто невероятно насыщенный. Рыбные консервы – отличный способ сохранить рыбу. Некоторые делают консервы из рыбы в домашних условиях.

Для этого, конечно, требуется особый аппарат. Зато всю зиму можно есть рыбу в особенно вкусном виде. Именно из таких консервов (да и из скумбрии в масле) можно сделать великолепное праздничное блюдо, которое будет к тому же и экономным. Рецепт котлет из рыбных консервов следующий.

Ингредиенты:

  • 500 г рыбных консервов
  • 200 г творога
  • 150 г белого хлеба или батона
  • 100 мл молока
  • луковица
  • перец душистый молотый
  • растительное масло
  • манная крупа

Как приготовить рыбные котлеты из консервов:
В миску помещаем консервы, давим вилкой. Вбиваем яйцо. Проводим перемешивание. Всыпаем творог. Мелко крошим лук, всыпаем эти луковые кусочки к остальным ингредиентам. Добавляем вымоченный в молоке хлеб. Делаем однородную массу. Фарш для рыбных котлет готов.

Насыпаем манную крупу. В ней будем обваливать котлеты. Масса фарша должна получиться такой, чтобы можно было сформировать котлетку. Можно брать некоторое количество этого рыбного фарша ложной и класть на тарелку с манкой, а затем обкатывать полученную заготовку котлеты со всех сторон. Рыбный фарш удобно брать мокрой ложкой.

Обжариваем плоские заготовки котлет на масле. Следует огонь делать средней интенсивности. Подавать такие котлетки очень желательно с овощным гарниром. Рыбные котлеты из консервов готовы на праздничный стол!

Праздничная свинина, запеченная в фольге в духовке

Свинина такое мясо: мягкое, нежное, сочное, оно так легко и быстро готовится. Несмотря на все веянья моды и прогнозы астрологов, оно всегда будет главным блюдом на праздничном столе.

Попробуйте, несколько изменить технологию и вместо привычных блюд приготовить что – то новенькое. Сегодня на первом плане – фольга. Изделия, приготовленные в фольге, не только имеют прекрасный вкус, но их приготовление не требует особого внимания. И последнее обстоятельство - самое главное - какая экономия времени, сил и денег.

Ингредиенты:

  • Свинина 1 кг.
  • Майонез 1-2 ст. л.
  • Соль 1-2 ч. л.
  • Черный молотый перец 0,5 ч. л.
  • Чеснок 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист 1-2 веточки
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Розмарин 1 веточка
  • Любые специи на Ваш вкус

Время подготовки: 10 минут + 1-12 часов для маринования. Время приготовления: 1-2 часа.

Рецепт приготовления свинины в фольге с чесноком и специями:

В мясе сделать надрезы ножом, но надрезы нужно делать не до конца. Эти надрезы помогут мясу более равномерно промариноватся. Если Вы используете небольшой кусок мяса, или планируете мариновать мясо более одного часа, то можно обойтись без надрезов.

Чеснок очистить разрезать пополам и вынуть сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

Смазываем мясо солью, молотым черным перцем, кусочками лаврового листа, розмарином, чесноком, можно добавить смесь перцев или любые специи на Ваш вкус.

Затем смазываем мясо майонезом. И отправляем на несколько часов с холодильник.
Заворачиваем мясо в фольгу и ставим в разогретую духовке. Запекаем мясо при температуре 200*-220*С в течении 20-30 минут, затем при 180*-190*С в течении 50-60 минут.

Затем делаем сверху в фольге надрез и ставим мясо в духовку еще на 15-25 минут. Для того что бы мясо зарумянилось. Если Вам нравится более тушеное мясо, то надрез в фольге делать не нужно. Тогда мясо будет запекаться в собственном соку.

Если Вы любите более запечённое мясо, то тогда его нужно немного дольше подержать в духовке.

Готовность мяса можно проверить проколов его ножом, если оно мягкое и легко прокалывается значит оно уже готово. Вкусное нежное и сочное мясо готово, пора накрывать праздничный стол и встречать Новый год.

Салат из ветчины и капусты

Салат из ветчины – самый, что ни на есть, простой и экономный рецепт. Готовится он быстро, на вкус получается очень нежный и сильно не нагружает желудок. В общем, то что нужно в праздник для разгрузки.
А для того чтобы приготовить салат из ветчины нужны всего лишь:

  • пол небольшого кочана капусты;
  • 200 грамм ветчины;
  • пучок зеленого лука;
  • майонез;
  • соль по вкусу.

Готовится этот салат из ветчины и капусты очень просто:

Капусту необходимо очень мелко нашинковать. Немного ее подсолить и пожамкать рукой, чтобы она стала более мягкой.
Ветчину нарезать тонкой соломкой. Пучок зеленого лука мелко порубить.

Все ингредиенты нужно смешать, подсолить по вкусу, добавить майонез (или сметану, как больше нравится) и хорошенько перемешать.

Вот, в общем-то, и все! Такой салат с ветчиной на скорую руку без сомнения станет отличным дополнением к вашему новогоднему столу. При желании в салат можно добавить измельченные помидоры.

Салат из говяжьего сердца с майонезом

Этот рецепт мясного салата хорошо подходит как для любого праздничного стола так и на каждый день. Салат из сердца стал традиционным новогодним рецептом или блюдом на день рождения.

Ингредиенты:

говяжье сердце — 0,6 килограмма
майонез — 200 грамм
морковь — 3 или 4 штуки
репчатый лук — 5 головок
растительное масло — 50 грамм
соль по вкусу
перец чёрный молотый
лук репчатый
морковь майонез

После приготовления вы получите 4 порции Время приготовления: 180 минут

Приготовление салата с сердцем — пошаговый рецепт с фото:

Сердце — Варить в подсоленной воде на медленном огне, долго (около двух часов). Затем слить воду и поставить в холодное место. Максимально охлаждённое сердце легче нарезать ножом, дольки получаются ровные и красивые. Нарезать соломкой по 3 — 4 сантиметра.

Морковь — очистить, промыть, натереть на крупной тёрке, слегка подсолить и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Выложить в отдельную тарелку и поставить на холод.

Лук — очистить, нарезать полукольцами и пожарить на растительном масле на небольшом огне до золотистой корочки. Тоже поставить на холод.

После жарки с лука и моркови, при необходимости, слейте лишнее растительное масло. Так как готовый салат может получиться слишком жирный. Все ингредиенты и майонез смешайте вместе. Готовый салат из сердца поставьте в холодильник на 1 — 1,5 часа.

По истечении времени можно ставить вкусный мясной салат во главе новогоднего стола.

Салат Мимоза с консервированной сайрой

Ну, какой Новый год без любимого салата Мимоза. Готовить его просто и, наверное, каждая хозяйка знает рецепт наизусть.

Для приготовления салата «Мимоза» потребуются следующие продукты:

  • 200 граммов консервированной сайры;
  • вареный картофель;
  • вареная морковь;
  • репчатый лук;
  • отварные куриные яйца – 4 штуки;
  • соль и майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата Мимоза с рыбными консервами и яйцами:

Первым делом на дно салатника выкладываем рыбу, которую предварительно нужно размять вилкой. Затем смазываем ее майонезом. Далее трем на мелкой терке белки и снова смазываем майонезом. Третий слой – морковь, натертая на мелкой терке и смазанная майонезом.

Затем положим мелко порезанный лук. Сверху выложим тертый на мелкой терке картофель. Его нужно немного посолить и смазать майонезом. И завершим этот обалденно вкусный салат слоем желтков, потертых на мелкой терке.

Слоеный салат с курицей и апельсинами «Французская любовница»

Вкусный слоеный салат Французская любовница с весьма пикантным вкусом понравится вам и вашим гостям, собравшимся за праздничным столом. Не смотря на свое изысканное название, все продукты используются достаточно бюджетные. Это самое экономное блюдо на праздник.

Для приготовления блюда под названием салат Французская любовница понадобится:

  • куриное филе - обе половинки
  • луковица (+маринад для лука - по чайной ложке соли, сахара и уксуса)
  • 1 стол. ложка белого изюма без косточек
  • морковь 1-2 шт
  • чеснок
  • 50 гр сыра твердого
  • 1 стакан грецких орешков
  • 1 или 2 апельсина.

Как приготовить слоеный салат с куриным филе и апельсинами:

Куриное филе отварить в подсоленной воде со специями, пусть мясо остынет в бульоне, от этого оно только сочнее будет. Порезать как нравится или порвать на небольшие ниточки.

Лук почистить, вымыть, порезать мелким кубиком и замариновать. Есть два способа это сделать: положить в ситечко резаный овощ, добавить сахар, поставить в пиалу и залить кипятком, через 5-7-10 минут воду слить, лук готов. Второй способ: мариновать в смеси сахара, соли, воды и уксуса 10 минут. Такой лук в салате не будет горчить.

Изюм промыть и распарить в пароварке или в кипятке.
Морковку сырую потереть на среднюю терку, смешать с парочкой зубчиков чеснока (я делала с отварной получилось не хуже)Сыр потереть на терку.

Орехи подсушить на сухой сковородке, отшелушить кожуру, которая будет сниматься, положить в полотняный мешочек или полотенце и побить молоточком для отбивных. Можете растолочь их любым способом, который вам удобнее.

Апельсины почистить от пленок и порезать на кусочки.
Выкладывается французская любовница слоями в следующем порядке: курица, лук, изюм, морковка с чесноком (можете корейскую использовать), сыр, орешки, апельсины. Каждый слой, который посчитаете нужным, смазать майонезом.

Кстати, чтобы не дожидаться, когда пропитается салат, можно применить маленькую хитрость: каждый слой отдельно перемешать с майонезом, а уже после выложить слоями.

Кушать сразу. Попробуйте приготовить этот достаточно бюджетный, но оригинальный салат на Новый год 2019 — вашим гостям обязательно понравится.

Праздничный салат с маринованными грибами

Слоеный салат с маринованными шампиньонами получается достаточно сытным, очень вкусным и экономным. Советуем его приготовить на Новый год 2019.

Итак, из продуктов потребуются:

  • отварной картофель;
  • ветчина;
  • отварная морковь;
  • маринованные шампиньоны;
  • отварные яйца;
  • сыр Голландский;
  • зеленый лук;
  • майонез.

Выкладываем продукты в следующем порядке слоями:

  1. тертый на крупной терке отварной картофель;
  2. мелко порезанный зеленый лук;
  3. потертые на крупной терке отварные яйца;
  4. мелко порезанные маринованные шампиньоны;
  5. ветчина, порезанная небольшими кубиками;
  6. потертая на крупной терке отварная морковь;
  7. Голландский сыр, потертый на крупной терке.

Каждый слой салата, включая последний, смазываем майонезом.

Видео: Простые и вкусные закуски на Новый год 2019 Желтой Свиньи

Новогодние капкейки ванильные

На сладкое можно приготовить ванильные капкейки. Продуктов потребуется не много, но блюдо получается очень вкусным. В завершение новогодней ночи 2019 предложите гостям чашечку чая с очень вкусными и нежными капкейками.

Ингредиенты:

  • 125 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 125 г сахара
  • 125 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста
  • ванилин по вкусу
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • для крема:
  • 2 ст. л. нежирного молока
  • 75 г сливочного масла
  • ванилин
  • 225 г сахарной пудры
  • для украшения:
  • свежие ягоды

Как приготовить вкусные сладкие ванильные капкейки быстро и просто:

Такие капкейки из воздушного бисквита, которые покрыты чрезвычайно вкусным кремом и украшены свежими ягодами, станут для вас настоящим искушением. Капкейк - это, можно сказать торт, но только в миниатюре, который можно съесть всего за несколько укусов.
Приготовление: Для начала вам необходимо разогреть духовку до 190C. В большой емкости взбейте в пышную массу размягченное сливочное масло с сахаром, затем вмешайте небольшими порциями растертые яйца, добавляя понемногу небольшое количество просеянной муки.

Вмешайте в оставшуюся муку разрыхлитель и добавьте молоко и ванилин. Теперь распределите по формочке для кексов тесто и выпекайте в духовке до тех пор, пока капкейки не поднимутся и не станут золотистого цвета, приблизительно 15-20 мин. Затем переложите капкейки на решетку и дайте им остыть.

В большой посудине взбейте масло в мягкую массу, влейте молоко, добавьте ванилин, вмешайте половину сахарной пудры. Теперь можете добавить оставшуюся пудру и продолжайте взбивать до получения пышного крема.

Возьмите лопаткой шарик крема и намажьте им капкейк сверху от центра к краю, двигайте лопатку против часовой стрелки, чтобы у вас получились красивые завитки. Пока крем не успел загустеть, украсьте ваши капкейки свежими ягодами.

Дорогие хозяюшки, для капкейков Вы запросто можете приготовить любой крем на Ваш вкус. Если же Вы любители шоколада, то смело готовить шоколадный крем, если же любите фрукты - готовьте фруктовый.

Украшать капкейки тоже можно всем, чего только душа пожелает. И вообще капкейки получаются самым прекрасными и вкусными, когда Вы начинаете применять свои творческие способности в процессе их приготовления.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Инг редиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.
Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.
Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.

  • В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  • Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
  • 1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

    2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

    3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

    4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

    5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

    Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

    Уже прочитали: 18262 раз

    Новый год любимый всеми праздник и отмечаемый повсеместно. Именно этот праздник отмечается с особенным шиком и размахом. Запечённая осетрина, икра, буженина, дорогие вина, сыры и фрукты.

    Но как быть тем у кого финансы не позволяют встретить новый год с подобным размахом? К сожалению не у всех людей хороший достаток и возможности, но это не повод забыть про волшебный новогодний вечер.

    Кулинарный портал Что Приготовить.ру и я подобрали специально для такого случая целое меню недорогих, бюджетных блюд. Вам понравится! Бюджетное Новогоднее Меню - читайте далее.

    Новогодний стол / Бюджетное меню

    Если денег маловато, то это вовсе не означает подавать на праздничный стол яичницу или овсянку. Из доступных, недорогих и совершенно простых продуктов мы приготовим вместе с Вами настоящий праздничный стол.

    Давайте сразу оговоримся, что приготовить что-то из одного яйца и щепотки соли невозможно. Поэтому отправляемся заранее по магазинам, находим недорогие продукты и делаем запасы. Поверьте, если очень постараться, то собрать шикарный новогодний стол можно в пределах 1 000-2 000 рублей. Всё зависит от количества продуктов и вашего желания посетить несколько торговых точек.

    Итак, нам понадобятся:

    • картофель
    • морковь
    • репчатый лук
    • сахар
    • растительное масло
    • перец молотый
    • рыбные консервы в масле
    • консервированные резаные шампиньоны, можно 300 гр. свежих
    • майонез
    • сосиски, не обязательно супер дорогие
    • плавленый сыр
    • оливки без косточек
    • пачка чипсов
    • лаваш тонкий
    • 1 солёная сельдь
    • 2-3 маринованных огурчика
    • окорочка куриные, не очень крупные
    • минтай
    • слоёное тесто
    • 500 гр. простого печенья, "Юбилейное" подойдёт
    • 1 б. варёной сгущенки
    • 150-200 гр. сливочного масла
    • 3 лимона
    • несколько ложек томатной пасты
    • немного муки
    • зелёный горошек
    • 100 гр. моркови по-корейски
    • зелень по вкусу, желанию и возможностям

    А теперь приступаем к готовке!

    Меню 2014 - только проверенные, оригинальные и недорогие рецепты!

    Рецепт Закуска "Новогодняя"

    Ингредиенты:

    • филе 0,5 сельди
    • морковь по-корейски
    • 2 яйца
    • 3-4 оливки
    • репчатый лук
    • плавленый сыр
    • лаваш

    Способ приготовления:

    1. Яйца отварить, очистить и натереть на тёрке.
    2. Пропустить через мясорубку филе сельди с репчатый луком и морковью. Добавить яйца, плавленый сыр и майонез.
    3. Оливки нарезать мелко, смешать с рыбной массой.
    4. Лаваш развернуть, намазать полученной массой и свернуть в рулет. Убрать в холодильник на пару часов.
    5. Перед подачей нарезать на ломтики. Эту закуску можно готовить с колбасой, куриным филе, печенью трески или с сосисками вместо сельди.

    Рецепт Закуска "Листочек счастья"

    Ингредиенты:

    • морковь
    • огурец
    • майонез
    • чипсы
    • филе половины сельди

    Способ приготовления:

    1. Морковь отварить, остудить и натереть на самой мелкой тёрке. Огурец нарезать мелкими кубиками.
    2. Яйца отварить и измельчить вилкой.
    3. Смешать яйца, огурец и морковь. Заправить майонезом.
    4. Филе сельди без костей нарезать тонкой соломкой.
    5. На большие листочки чипсов выложить 1-2 ч. л. салата, сверху выложить несколько соломок сельди.

    Рецепт Салат "Монастырский" с рыбными консервами

    Ингредиенты:

    • рыбная консерва в масле
    • грибы
    • репчатый лук
    • майонез
    • растительное или сливочное масло

    Способ приготовления:

    1. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета в масле.
    2. Грибы консервированные или свежие, нарезать пластинками и обжарить отдельно.
    3. С консервы слить масло, слегка размять рыбу вилкой.
    4. На плоскую тарелку выложить рыбу, смазать майонезом, выложить слой жареного лука, на него слой грибов.
    5. Хорошо промазать майонезом, придать форму невысокой горки.
    6. Убрать в холодильник для пропитки на 3-4 часа, а лучше на ночь. Салат украсить по желанию зеленью.

    Рецепт Салат "Обалденный"

    Ингредиенты:

    • куриный окорочок
    • 3 яйца
    • репчатый лук
    • картофель
    • морковь по-корейски
    • зелёный горошек
    • маринованный огурец
    • майонез
    • оливки для украшения
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Куриный окорок отварить, остудить и отделить мясо от костей. Нарезать мясо соломкой.
    2. Отварить картофель и яйца. Картофель нарезать кубиками, яйца натереть на тёрке.
    3. Маринованный огурчик нарезать соломкой.
    4. Морковку измельчить.
    5. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле.
    6. Салат можно смешать в салатнике, посолить и заправить майонезом. А можно выложить красиво слоями, промазать майонезом и украсить оливками.

    Рецепт Мини-пицца "Праздничная"

    Ингредиенты:

    • слоёное тесто
    • сосиски
    • плавленый сыр
    • томатная паста
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Сосиски очистить от оболочек и нарезать тоненькими кружочками.
    2. Тесто разморозить, развернуть и вырезать стаканом кружки.
    3. Смазать кружочки томатной пастой выложить кружочки сосисок и по 0,5 ч. л. плавленого сыра.
    4. Смазать противень растительным маслом, выложить мини пиццы и выпечь 15-20 минут при 180 градусах. В мини пиццу можно добавить кружочки оливок, жареный лук, зелень.

    Рецепт Сосиски в картофельной шубке

    Ингредиенты:

    • 7-10 сосисок
    • картофель
    • перец
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Сосиски без оболочки отварить.
    2. Картофель очистить и сварить в подсоленной воде.
    3. Слить воду и размять в пюре. Протереть через сито или пропустить через мясорубку.
    4. В тёплое пюре добавить сырое яйцо, соль и 2-3 ст. л. муки. Вымесить картофельное тесто.
    5. Разделать тесто на шарики, по количеству сосисок.
    6. Каждый шарик размять в лепешку, выложить сосиску и залепить края.
    7. Обвалять картофельные пирожки с сосисками в муке, обжарить в растительном масле 2-4 минуты с каждой стороны.

    Рецепт Куриные окорочка "Банкетные"

    Ингредиенты:

    • окорочка куриные
    • майонез
    • перец
    • 2-3 ст. л. плавленого сыра
    • 0,5 б. оливок
    • лимон
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Окорочка разрубить на несколько кусочков. Смешать майонез, плавленый сыр, щепотку соли и перца. Полученным соусом смазать кусочки окорочков и оставить мариноваться на 2-3 часа в прохладном месте.
    2. Оливки нарезать кружочками.
    3. Лимон нарезать тонкими кружочками, затем пополам.
    4. Противень смазать растительным маслом, выложить окорочка.
    5. Сверху уложить кружочки оливок и лимона.
    6. Запекать при 180-200 градусах 30-40 минут. Подавать с картофелем.

    Рецепт Минтай по-крымски

    Ингредиенты:

    • минтай
    • 2-3 ст. л. томатной пасты
    • 2 ст. л. муки
    • лук репчатый
    • перец
    • 0,5 ч. л. сахара
    • растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Минтай почистить, нарезать на порционные кусочки. Посолить и поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Рыбу вынуть на тарелку.
    2. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками, обжарить на том же масле до золотистого цвета.
    3. Добавить томатную пасту и перемешать. Влить немного горячей воды и уварить до густого соуса.
    4. Долить ещё кипятка, посолить и поперчить.
    5. Добавить сахар и выложить рыбу в кипящий соус. Рыба должна быть покрыта соусом.
    6. Довести до кипения и снять с огня. Закрыть крышкой и дать остыть.
    7. Подавать холодным. На гарнир отлично подойдёт отварной картофель или рис.

    Рецепт Торт "Муравейник"

    Ингредиенты:

    • 500 гр. печенья
    • 1 б. варёной сгущенки
    • 0,5 пачки сливочного масла
    • 3-4 ст. л. горячей воды

    Способ приготовления:

    1. Печенье поломать руками.
    2. Банку сгущенки открыть и выложить содержимое в миску, добавить размягчённое сливочное масло и горячую воду. Взбить венчиком или блендером до однородного состояния.
    3. Оставить немного крошек печенья для украшения, остальное печенье смешать с кремом.
    4. Выложить массу на плоскую тарелку в виде горки. Посыпать сверху крошками печенья.
    5. Убрать торт в холодильник для пропитки на 2-3 часа. Если в доме есть мак или кунжут, то их можно добавить в крем перед сборкой торта. Мак нужно предварительно ошпарить кипятком, а кунжут обжарить на сухой сковороде.

    Рецепт Лимонный напиток "Свежинка"

    Ингредиенты:

    • 2 лимона
    • 3 л воды
    • 1 ст. сахара

    Способ приготовления:

    1. Лимоны нарезать на кружочки, затем крест накрест.
    2. Вскипятить воду, добавить сахар и выложить лимоны. Довести до кипения и снять с огня.
    3. Процедить и перелить в кувшин. В этот напиток можно добавить несколько листиков мяты или лёд.

    Как видно из меню блюда выходят недорогие, но довольно интересные и аппетитные. Наверняка многие возьмут их на заметку и приготовят уже в этот новый год.

    Приятных Вам Новогодних хлопот и вкусного праздничного стола!

    Уважаемые читатели!

    Мне очень хочется от всей души поблагодарить Вас, за то что Вы есть, что Вы читаете мои статьи и заходите на Что Приготовить.ру . Спасибо Вам!

    В наступающем году хочу пожелать Вам уюта, тепла и гармонии в Ваших семьях, здоровья и радостных счастливых дней!

    Не забывайте дарить любимым людям свои улыбки и хорошее настроение!

    С наступающим Новым Годом!

    Всегда Ваша Алёна Терёшина.