Едят ли мясо крокодила. Крокодилье

Вместо этой элементарной меры - полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза, - мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем

С 1 июня 2012 г. в России запрещено продавать без рецепта кодеинсодержащие препараты - коделак, терпикод, нурофен и т.д., - из которых российские наркоманы приучились варить страшный наркотик дезоморфин, он же «крокодил».

Так совпало, что мера эта вступила в силу сразу после ухода со своего поста главы Минздрава Татьяны Голиковой, чье имя часто связывают с компанией «Фармстандарт». «Фармстандарт» - это производитель дешевых коделака и терпинкода, которые, наряду с относительно дешевым тетралгином (производители «Фармстандарт» и НОТЭКС) и дешевым седалом-М (производитель - MilvePharmaceuticals), и являются главным сырьем для «крокодила». Меру эту уже планировалось ввести несколько раз, но каждый раз при Голиковой терпинкоду давали отсрочку.

Первым тревогу по поводу «крокодила» забил Евгений Ройзман. Ваша покорная слуга тоже много писала о «крокодиле», и уже тогда писала, что, по моему мнению, введение рецептов - нонсенс и глупость. Это типичная бюрократическая реакция на серьезную проблему: «Есть проблема? Давайте создадим комиссию. Или введем бумажку».

Примерно так же наше правительство реагирует на проблему Кавказа или Дальнего Востока. Вот есть проблема: Кавказ (Дальний Восток) отваливаются от России. Что делать? А давайте создадим полномочного представителя (министерство) по Кавказу. Представителя создали, но проблемы это не решит.

Давайте разберемся, в чем корень проблемы с «крокодилом». Напомню вкратце вводные: страшный наркотик «крокодилом» назван потому, что наркоман от него буквально гниет заживо (не столько из-за самого дезоморфина, впрочем, сколько из-за низкой очистки сваренной в кастрюльки смеси). Тромбофлебит, закупорка вен, руки-ноги отваливаются, на степень привязанности к наркотику это не влияет, известный случай: «крокодиловому» наркоману отняли ногу, он, придя в себя, доскакал на одной ноге до окна, добыл шприц и ширнулся в оставшуюся. Если героинщик может прожить и 10, и 15 лет, крокодильщик живет год-два. Наркотик коллективный: в квартире всегда куча людей, которые сидят вокруг кастрюльки, в которой варится их коллективное причастие, тут же ползают дети.

«Крокодиловая» эпидемия распространяется по России ударными темпами: объемы изъятий дезоморфина выросли за последние 5 лет в 40 раз, в ряде регионов страны, по словам главы ФСКН Виктора Иванова, до 90% впервые выявленных наркоманов сидят именно на «крокодиле», «крокодил» - второй по распространению в стране наркотик после героина.

Столь же высокими темпами растут продажи кодеинсодержащих: за пять лет в 30 раз. Об этом можно прочитать уже не только в сводках ФСКН, но и в пресс-релизах компании «Фармстандарт». Вот - пресс-релиз за 2008 год о росте выручки за безрецептурные средства на 2 млрд руб. «Наибольший вклад в прирост был внесен следующими препаратами: арбидол, терпинкод, пенталгин и коделак».

Арбидол - понятно почему, его сам Путин в аптеках спрашивает, его бюджет же закупает. А вот чего растут продажи противокашлевых терпинкода и коделака? Люди, что ли, стали больше кашлять? И почему тогда в некоторых аптеках эти лекарства уже продают в составе набора «Сделай сам», вместе со шприцем и кое-какой химией?

А теперь - простой вопрос: в чем непосредственная причина того, что наркоманы переходят с героина на дезоморфин? Ведь не то чтобы «крокодиловый» наркоман кололся только «крокодилом», - ему все равно чем.

Причина чисто экономическая: сырье для производства дезоморфина стоит в аптеке дешевле, чем героин . Терпинкод и коделак продаются легально по демпинговыми, по сравнению с героином, ценами. Боюсь, что «Фармстандарт» получает от продажи сырья для производства наркотиков куда больше, чем самый крупный оптовый торговец героином.

Отсюда простой выход: достаточно в разы поднять цену на кодеинсодержащие препараты, и наркоманы хотя бы перейдут на героин. Вопрос вернется в чисто криминальное русло, когда поставщика можно привлечь и схватить, а не так, как сейчас, когда поставщик прошел IPO.

Как технически поднять цену? Элементарно. Через акциз. Обложены же акцизом табак и алкоголь. Вы скажете, что акциз и путинское трухлявое государство - две вещи несовместные? Хорошо, вот вам другой способ: Владимир Владимирович Путин вызывает к себе на прием главу «Фармстандарта» г-на Харитонина и доверительно, тем же тоном, каким он сообщал о посылке врача Зюзину, информирует, что компания «Фармстандарт» отныне не хочет производить терпинкод и коделак.

И что Россия вообще не производит и не импортирует дешевых кодеинсодержащих препаратов. А только дорогие - какой-нибудь «Нурофен-плюс». Никто из «Нурофена-плюс» «крокодила» не делает. Это как изюм добывать из булочек.

Ни один кодеинсодержащий препарат не является жизненно важным: таким, чтобы без него хоть ложись и помирай. Болеутоляющих - великое множество, от кашля еще никто не умер (заметим: коделак и терпинкод - не отхаркивающие препараты, они, наоборот, кашель подавляют, по той же причине, по которой героин угнетает самый основной для человека инстинкт дыхания).

Вы скажете - это мера нерыночная? Да, нерыночная. Но рынок не всеведущ. Он всего лишь очень могуч. В конце концов, ровно по этим же причинам был изъят из продажи противокашлевый препарат диацетилморфин, который с 1895 г. продвигался компанией «Байер» под торговой маркой «героин». Да-да, героин - это не химическое наименование. Это - бывшая торговая марка. Противокашлевый препарат героин (от слова - «герой») тоже подавлял дыхательные центры. Потом, правда, выяснились некоторые побочные эффекты.

Вместо этой элементарной меры - полного запрета производства дешевых кодеинсодержащих препаратов или введения на них акциза , - мы по настоянию ФСКН пошли бюрократическим путем. Этот путь (как справедливо отмечал Минздрав) увеличит и без того бесконечные очереди в поликлиниках, заставит и без того задерганных врачей заниматься выписыванием рецептов на всякую ерунду. Остановит ли он «крокодиловую» эпидемию? Будем надеяться, что хотя бы да. А то будет обидно, если голову отрубят, а перхоть все равно останется.

Современное человечество идет, как говорится, в ногу со временем. Люди желают пробовать новое и покорять неизведанное. Это желание коснулось и кулинарного искусства.

В последнее время особенной популярностью стало пользоваться экзотическое мясо крокодила. Безусловно, оно не вызывает уже бурного интереса в странах, где традиционно живут эти рептилии. А вот в нашей стране крокодилье мясо - желанное лакомство, которое любой гурман мечтает увидеть у себя на столе. Однако найти в обычных магазинах эту экзотику не получится. Даже в столице не всегда найдешь ресторан, где подаются блюда из крокодильего мяса, что уж говорить о маленьких городках.

На что похоже мясо крокодила, в чем изюминка его вкуса? Это, пожалуй, два самых распространенных вопроса, которые возникают у людей, еще не отведавших экзотического лакомства.

Мясо рептилии очень похоже на курятину или мясо индейки. Оно очень нежное и приятное на вкус. Цвет также имеет беловатый, как и куриная грудка. Отличается низким содержанием калорий, поэтому является желанным «гостем» на многих европейских столах. Мясо крокодила подходит для приготовления различных блюд. Из него получаются удивительно сытные и наваристые бульоны и супы, ароматные карри и стейки. Даже пирожки и пироги готовятся в некоторых странах с начинкой из крокодильего мяса.

Калорийность

Мясо крокодила является лидером в списке различных видов этого продукта. В нем содержится больший процент белка (21 г), чем в курятине (18 г) или говядине (19 г). Этот продукт также имеет самый низкий показатель содержания жира (2 г). Если сравнить, то в 100 граммах курятины содержится 10 г жира, в говядине - около 16 г, а в свинине - более 30 г.

Что касается калорий, то и здесь мясо крокодила побеждает. В ста граммах продукта содержится всего около ста килокалорий. Это намного ниже, чем в самых популярных диетических видах мяса.

Полезные свойства

Кроме того что мясо рептилии считается отменным источником белка и содержит ничтожное количество холестерина, оно также является кладезем витаминов и минералов, таких как:

  • Вся группа витаминов В (особенно много витамина В 12).
  • Кальций и калий.
  • Кобальт и фосфор.
  • Никель и магний.
  • Цинк, медь и железо.
  • Натрий и селен.

Но самым большим достоинством, которым обладает крокодилье мясо, считается его экологическая чистота. Доказано, что на рептилий, в отличие от домашних животных или птицы, не оказывается никакого химического воздействия.

Каких крокодилов можно есть

Итак, мы разобрались, какое на вкус мясо крокодила, чем оно полезно для человеческого организма. Остается выяснить, всех ли крокодилов можно употреблять в пищу и откуда берется такое большое количество мяса рептилий, если известно, что многие виды охраняются законом.

Специалисты говорят, что употреблять в пищу можно лишь около десятка видов. Несъедобных крокодилов намного больше, чем съедобных. Разобраться в качестве мяса может лишь опытный специалист. Но и среди съедобных рептилий частенько встречаются виды, которые находятся под охраной. Остается лишь несколько видов рептилий, которых человек, грубо говоря, может убить и съесть.

Кстати, еще одно отличие мяса рептилии от других в том, что употреблять в пищу рекомендуется более взрослых животных. Известно, что лучшая говядина - это молодой теленок, а вкуснейшая свинина - это молочный поросенок. А вот с крокодилами наоборот. Чем «выдержаннее» мясо, тем оно нежнее и сочнее.

Крокодиловая ферма

Но откуда тогда берется столько мяса на экспорт? Как только люди поняли, как экономически выгодно его продавать, сразу стали появляться крокодиловые фермы. Именно здесь точка сбора всех профессионалов, которые сведущи в вопросах разведения и употребления в пищу мяса рептилий.

Крокодиловая ферма - это не только место, где разводят и потом убивают животных для продажи. На большинстве ферм работают опытные профессионалы, которые проводят экскурсии, рассказывают о жизни рептилий, их особенностях. Тут можно узнать, как правильно выбрать мясо крокодила и что из него позже можно приготовить.

Именно здесь у опытных специалистов можно узнать, что самая вкусная часть тушки - это хвост. Любая крокодиловая ферма продает хвостовую мясистую часть как дорогостоящий деликатес. Самым редко употребляемым в пищу считается мясо, расположенное на спине рептилии. Оно жесткое и для приготовления в пищу практически непригодное.

На фермах в Таиланде - популярном и любимом многими курорте - можно найти огромное количество ферм, которые специализируются на разведении крокодилов. Здесь можно отведать невероятные салаты с мясом рептилий или покормить кровожадных животных живой курицей, привязанной к длинной веревке.

В последнее время Германия и Франция резко увеличили закупки мяса крокодилов. Это связано со вспышками птичьего гриппа и различных заболеваний, которые поражают рогатый домашний скот. Может, и в нашей стране в скором времени появятся крокодиловые фермы, и мясо рептилий перестанет быть такой экзотикой?

Мясо крокодила для нас все еще остается экзотическим продуктом, хотя его употребляют в пищу уже большое количество времени. Главное преимущество, которое привлекло потребителей – это то, что животные не подвергаются инфекционным заболеваниям и считаются экологически чистыми. Возможно это благодаря наличию в их крови антибиотика, который уничтожает инородные бактерии. Текстура мяса крокодила похожа на говядину (см. фото), а вот вкус имеет сходство с рыбой и курицей. В пищу можно употреблять рептилий только начиная с 15-ти летнего возраста. Кстати, считается, что мясо взрослого крокодила вкуснее более молодых вариантов. Самым лучшим является мясо хвоста нильского крокодила. Сегодня во многих уголках мира существуют фермы, которые занимаются выращивание рептилий.

Полезные свойства

Польза мяса крокодила заключается в его составе. Доказано, что этот продукт более полезен для организма в сравнении с курицей. В состав этого продукта входит минимальное количество холестерина и жира, но зато в нем много белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Хрящи крокодила действуют, как антиканцерогенное и анти-артритное средство. Кроме этого, мясо помогает снизить уровень холестерина в крови.

Использование в кулинарии

Мясо крокодила в кулинарии считается деликатесом и все больше гурманов хотят попробовать блюда, приготовленные из него. Сегодня во многих ресторанах Европы и Америки можно попробовать этот продукт. Мясо крокодила можно поддавать различной термической обработке: тушить, варить, жарить, а еще из него делают консервы. Для разнообразия вкуса мясо можно дополнять соусами, маринадами, специями и т.п. Вообще, мясо крокодила можно использовать подобно другим вариантам, сочетая его с другими продуктами, к примеру, с овощами и грибами. Также его можно использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Крокодилы появились в середине триаса 190 млн лет назад. Современные виды известны с конца мелового периода.

Крокодилы - пожалуй, самые страшные животные на Земле. В длину они могут достигать 7 м. Крокодилы распространены в тропических реках, озерах и болотах. Численность этих рептилий неуклонно сокращается, ряд видов и подвидов находится под охраной. В США, Японии, на Кубе и некоторых других странах крокодилов разводят на фермах.

Способы приготовления

В современном мире наметилась тенденция роста потребления экзотических продуктов. И мясо крокодила в этом списке отнюдь не на последнем месте. Даже достаточно высокие цены на крокодилятину не останавливают гурманов.

По вкусу мясо крокодила напоминает куриное мясо с привкусом рыбы. Для крокодила подойдет любая обработка: его тушат, жарят, варят, делают отбивные и консервы. Одним из лучших тайских блюд считается мелко нарезанное жареное мясо крокодила с луком и имбирем, а также медальоны, тушенные в густом пряном соусе.

Чаще всего крокодилье мясо готовят так же, как куриное: тушат с овощами и травами. Необыкновенно нежным получается крокодил, тушенный в сухом вине и сливках. Мясо крокодила универсально. Оно хорошо сочетается как с овощами, так и с зеленью, и даже выступает начинкой для разнообразных пирогов и , запеканок, омлетов и даже пиццы! Крокодилье мясо можно сочетать со всеми экзотическими острыми и кисло-сладкими соусами.

Пригодными в пищу крокодилы становятся приблизительно к 15 годам. Молодые крокодилы имеют более нежное и сочное мясо, а вот мясо старых особей жестковато и отдает тиной.

Лучше всего для приготовления использовать мясо с хвоста. Мясо на спине немного жестковато, но из него получается хорошее барбекю. Спинную верхнюю часть нарезают пластами, а нижнюю спинную и хвостовую части нарезают для приготовления стейков.

Полезные свойства

Употребляя в пищу мясо крокодилов, вы обогатите свой организм большим количеством белков, витамином В12 и мононенасыщенным жиром, снижающим уровень холестерина в крови. Крокодилье мясо считается экологически чистым, так как на него не оказывается такого химического воздействия, как, например, на мясо домашних животных. Считается, что крокодилий хрящ обладает антиканцерогенными и противоартритными свойствами.

Интересный факт

В последнее время из-за проблем, возникших у европейцев с говядиной и свининой (разнообразных болезней животных), многие европейские страны, например Германия, закупают крокодилье мясо в больших количествах. Можно сказать, что с прилавков азиатских рынков мясо крокодилов свободно перешло в европейские магазины.

Калорийность и пищевая ценность крокодильего мяса

Калорийность крокодильего мяса - около 100 ккал.

Пищевая ценность крокодильего мяса: белки - 21,1 г, жиры - 1,9 г, углеводы - 0 г

В последнее время экзотические виды мяса приобретают все большую популярность. Обусловлено это участившимися случаями болезней домашнего скота, из-за употребления мяса которых человек может нанести вред собственному здоровью.
Мясо крокодила является частью азиатской кухни и получило широкое распространение в Японии, Таиланде, США и Кубе. Тем не менее и в европейских странах наблюдается тенденция увеличения импорта данного вида мяса.

Вкусовые и полезные свойства мяса крокодила.

Крокодилов искусственно выращивают на специальных фермах. Для кулинарных целей годятся только молодые рептилии, в возрасте 15 лет , так как мясо пожилых особей жесткое и имеет ярко выраженный привкус тины. По органолептическим показателям филе белого цвета имеет характерный запах, свойственную структуру, при приготовлении отличается сочностью и нежностью. Мясо крокодила на вкус ближе к куриному, но с долей рыбного привкуса. Особенностью продукта является большее разнообразие вкусовых оттенков, которые формируются в зависимости от состава корма рептилии.

В связи с тем, что при вскармливании крокодилов не используются химические вещества , мясо их считается экологически чистым и характеризуется такими полезными свойствами:

  • витамин В12: способствует усвоению клетками организма кислорода, увеличению активности лейкоцитов и укреплению иммунитета;
  • белки: 21,1г;
  • мононенасыщенные жиры: 1,9г, способствуют снижению уровня холестерина в крови;
  • углеводы: 0г;
  • калорийность: 100 ккал.

Какие блюда можно приготовить из мяса крокодила.

В приготовлении пищи применяется преимущественно мясо крокодила со спинной части и хвоста, вкус и свойства которых несколько отличаются:

  • филе из нижней части спины: более нежное, применяется для приготовления стейков;
  • филе из верхней части спины: имеет определенную жесткость, используется чаще для запекания на гриле;
  • филе хвостовой части: наиболее ценное по вкусовым качествам, подвергается любой термической обработке;

За счет схожести вкуса мяса крокодила с куриным, из него готовят любые блюда, как и из птицы. Например, можно стушить его в томатном или сметанном соусе, пожарить кусочками с луком, запечь в духовке, сбрызнув соком лимона и приправив специями по вкусу. Чтобы подчеркнуть вкус блюда, подавать его лучше с кисло-сладким соусом.

Из филе крокодила получаются диетические ненасыщенные бульоны, поэтому из него готовят и первые блюда: супы с различным набором овощей. Такой суп считается блюдом креольской кухни и популярен в некоторых штатах США.

Отлично подойдет данный продукт для приготовления начинки для запеканок, пиццы или пирогов. В Австралии, например, пирог с начинкой из крокодильего мяса считается традиционным блюдом и готовится на определенные праздники.

Также из мяса крокодила готовят котлеты, жаркое, тушат его с овощами или запекают на гриле. К слову, барбекю и запеченные на костре ребрышки — излюбленное блюдо жителей Латинской Америки.

В Индии готовят карри из данного мяса, а в Таиланде консервируют с травами и грибами. На Юго-Востоке Азии известны и более экзотические блюда, например, запеченная нога крокодила, а в Эфиопии деликатесом считается жареная требуха, которая не каждому любителю мяса крокодила придется по вкусу. Не менее популярна в кухнях разных стран и яичница из крокодиловых яиц.