Еда в париже. Французская кухня, что обязательно нужно попробовать

1. Круассаны же. С утренним кофе и газетой Le Parisien или Le Figaro (ну и что, что ничего не понятно, зато атмосфера и ее потом можно на травке Марсовых полей постелить). Главное -- встряхивать ее и хмуриться, встряхивать и хмуриться.

Где купить: везде:) в любой boulangerie (булочная), в Париже они на каждом шагу. Я не знаю, есть ли в Париже плохие булочные, мне не попадались. Поэтому очень скоро я забыла про свой список "правильных" булочных и заходила, куда получится -- вкусно везде, только ассортимент может отличаться.
Сколько стоит: около 1.5 €

2. Pain au chocolat -- как круассаны, только еще лучше. Готовятся из такого же теста и с кусочками шоколада.

Где купить : там же, где и круассаны
Сколько стоит : около 1-1.5 €

3. Всевозможные киш лорены и мини-тарты с самыми разными несладкими начинками: мясными, рыбными, овощными и т.д. Невероятно вкусно и очень сытно, порции обычно -- огромные:) Хороший вариант перекуса на бегу.

Где купить: там же:)
Сколько стоит : около 3 €

4. Кусочек знаменитого торта Opera, tarte aux pommes -- словом, какой-нибудь французский-французский десерт, какого дома не достать никогда, никогда

Где найти: ориентироваться на вывески patisserie (кондитерская), дешевле (но не хуже) в кондитерских, расположенных на рынках и разбросанных по Латинскому кварталу
Сколько стоит : от 2

5. Луковый суп (soupe à l"oignon) . Особенно если нужно хорошо и сердито подкрепиться. Есть в меню большинства заведений, высматривайте на уличных вывесках.

Где найти: везде, но особенно стоит поискать на рынке Муфтар, уж очень там подходящая и располагающая атмосфера для такого блюда
Сколько стоит: зависит от ценовой категории заведения, от 5 до 12 €

6. Мидии в Leon de Bruxelles (сеть ресторанов быстрого питания со специализацией на мидиях). Невероятно вкусные мидии (moules) под самыми разными соусами, запеченные под сыром, с различными гарнирами и т.д.

Сколько стоит : в Laduree порядка 1.5 € за штуку, в Pierre Hermé чуть дороже.

11. За всеми этими булочками и тортиками не забывать про фрукты .

Где найти : в лавках с овощами и фруктами, они встречаются довольно часто
Сколько стоит: корзинка ягод (около 500 г.) -- порядка 3 €

12. Съесть мороженое, глядя на Эйфелеву башню. Не потому что мороженое, а потому что Эйфелева.

Где найти: в палатках возле Эйфелевой башни
Сколько стоит: около 2.5 €

Что привезти в качестве сувенира?

Розовое вино и сыры на свой вкус в милых берестяных коробках:) Осторожно с мягкими и "пахучими" сырами -- козьими, с плесенью -- просите завернуть в вакуумную упаковку. Иначе все вещи в чемодане будут благоухать камамбером.

Где найти: как всегда, лучше на рынке. Там и дешевле, и выбор хороший.
Сколько стоит: вино -- от 3 € за бутылку (и оно удивительно вкусное, несмотря на цену), сыры -- от 2.5

Париж - это город с одними из лучших ресторанов в мире.

Это не только из-за того, что лучшие французские повара решили открыть свой собственный ресторан в городе , но и их стиля приготовления пищи, который сочетает в себе традиции провинциальной французской кухни. Конечно, атмосфера города и образа жизни здесь также имеют огромное влияние. Один протяжный наружный ужин с хорошим вином способен превратить самую обычную еду в настоящий деликатес.

Париж имеет огромное количество ресторанов, некоторые сосредоточены в открытых и рассчитаны исключительно на туристов и другие скрытые в маленьких переулках, куда часто ходят только местные жители. Для того, чтобы решить, какие рестораны посетить, вы можете повиноваться своей интуиции и следовать за восхитительными ароматами или сделать список ресторанов, в соответствии с бюджетом и предпочтениями.

Выгодно покушать в Париже

Один из лучших способов поесть без особых трат - это купить в Париже что-нибудь в уличных киосках - они по всему городу. В центре Парижа найдете сэндвичи и различные виды блинов всего за несколько евро. В районе Ле Марэ лучший выбор китайский и арабский пищи. Сэндвич в столовой или в одном из многих международных ресторанов в городе также сэкономить деньги. Ужин в Париже стоит дорого. Не ждите, чтобы найти обед в приличном ресторане менее чем за 30 евро. Существует один трюк, который поможет вам сэкономить деньги - посетить один из хороших ресторанов на обед вместо ужина. Вы получите то же блюдо, только гораздо дешевле. Конечно, чтобы почувствовать настоящий вкус Парижа придется покушать не реже одного раза.

Покупаем в одиночку

Другой способ обеспечения качества пищи, так это ее готовить самостоятельно. Париж имеет несколько большой открытых рынков, предлагающих свежие продукты. На самом деле, многие из поваров лучших ресторанов покупают продукты именно с этих рынков каждое утро. Купить вино в небольших магазинах, где это дешевле, чем в супермаркетах. Посетите местную пекарню для багетов или другого типа французского хлеба.

Местные традиции

Хотя Париж считается кулинарным центром мира с самыми известными ресторанами, в городе предлагают традиционные блюда французской провинциальной кухни.

Хороший ужин

В Париже, тенденция, лучшие повара оставляют дорогие рестораны, чтобы открыть свои собственные, и более приземленные. В Латинском квартале вы можете найти несколько подобных закусочных, которые подают большие порции, которых достаточно, чтобы накормить всю семью.

Париж классический

Большинство туристов хотят попробовать хотя бы раз типичное блюдо Парижа и рестораны предлагают им только стереотипные продукты с надписью "парижские классики", которая не имеет ничего общего с подлинной местной кухней. Для того, чтобы получить подлинную пищу используйте следующий трюк: Узнайте, если персонал готов общаться с вами на английском языке - чем больше желание общаться, тем меньше вероятность того, чтобы получить подлинную еду.

Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".

Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.

Как насчет кусочка хлеба со злаками?

И я не отправлю вас на поиски телятины, фаршированной вассаби-морковью-фисташками, украшенной суфле из фенхеля или башенками из тунца с кунжутом, и при этом сервированной на квадратных тарелках, которые предварительно украшены каплями соуса.

Вместо этого я посоветую проверенные временем и людьми места и местечки, а также вкусные штуки, которые я люблю пожевать в пригороде Парижа и несомненно рекомендую всем-всем приехавшим в этот город.

Если серьезно, то вы действительно не должны пропустить эти лакомства в Париже, если соберетесь сюда.

1. Глазированное миндальное печенье у Пьера Херме (Pierre Hermé)

Я обожаю миндальное печенье и, хотя я по-прежнему считаю, что его классический вариант можно попробовать у Ladurée, я очень рекомендую заглянуть за ним к Пьеру Херме. Здесь всегда экспериментируют с необычными вкусами и сочетаниями, так что вы никогда не узнаете, что за вкус достанется вам сегодня.

Но если вам повезет и произойдет так, что зайдя в Pierre Hermé вы увидете там нежно оранжевое печенье цвета абрикоса с мягкой кремовой начинкой, просачивающейся наружу, в самом сердце которой таится хрустящий миндаль, а сверху оно обсыпано фисташковой крошкой…. Убедительно советую вам попробовать его!

И хотя каждый раз, когда я захожу сюда, мне кажется, что количество всевозможных начинок печенья уже превысило все мыслимые количества, я не могу удержаться и не отправить еще одну новинку себе в рот.

(И люди еще спрашивают меня, почему я живу в Париже постоянно…)

Совет: в магазине Pierre Herme на rue Bonaparte обычно очень многолюдно, сложно что-то выбрать, и негде посидеть.

Загляните в этот же магазин на rue Vaugirard, 85. Там гораздо просторнее. А когда будете в тех краях, непременно загляните в Gâteaux & du Pain, на boulevard Pasteur, 63; Выпечка и хлеб там необычайно хороши!


Багет Monge

2. L ‘As du Falafel

Если вы хотите увидеть парижан, жующих что-то закрученное и издающее фантастический пряно-острый аромат, ступайте на rue de Rosiers.

Сделайте заказ и не забудьте попросить побольше острого соуса (если вы знаете, что он вам не повредит). Затем отходите и жуйте, присев где-нибудь.

Да, и не берите фалафель с печенью, она не очень хороша. Лучше загляните в "Chez Marianne", находящуюся в конце улицы.

В общем, фалафель — дешевая и вкусная штука, которую надо попробовать, находясь в Париже.


Нежнейшее сливочное масло

3. Масло у Жан-Ива-Бордье (Jean-Yves Bordier)

Во Франции 97% масла просто отвратительно (я имею в виду то, что вы покупаете в супермаркете). Я это отчетливо понял, когда попробовал сделанное ручным способом масло из Британи. Теперь я просто потерян как потребитель для всех остальных сортов масла. И я низачто не намажу свой утренний тост чем-нибудь иным, нежели масло, сбитое у месье Бордье.

Месье Бордье делает несколько сортов масла; например масло с подкопченой солью прекрасно сочетается с рыбой.

Или другой сорт — с морскими водорослями — великолепен для приготовления шоколадных пирожных;)

Ладно, по поводу последнего я пошутил. Не совру: масло, за которое отдам душу — подсоленное масло с маленькими кристалликами соли, которые восхитетельно похрустывают, когда откусываешь кусочек от свежего багетта с этим вот маслом и гречишным медом сверху.

Масло под маркой Бордье вы найдете во многих "фромажери" Парижа, также оно обычно продается в магазинах Le Bon Marché или в da rosa.

4. Мариновання утка у Chez Dumonet

Один мой французский друг спросил меня однажды: "Почему все американцы, когда приезжают во Францию, непременно хотят попробовать казуле?" (cassoulet — рагу из птици и бобов, подаваемое в глиняной миске)

Я думал об этом и пришел к выводу, что просто маринованная утку в Штатах довольно сложно найти и попробовать, вот американцы и стремятся ее отведать, после пересечения Атлантики.

О, должен вам сказать, нет ничего хуже, чем плохо приготовленная маринованная утка. Пред вашими очами предстанут маслянистые куски мяса с кусочками кожи… разве можно представить что-то менее аппетитное?

Прежде чем заказать утку, я осматриваю соседние столики и, если у кого-то уже заказано это блюдо, решаю, стоит ли это делать мне.

Должен сказать, что рецепт, по которому готовят утку у "Трех Госконцев" (Au Trou Gascon) — восхитителен. Утка получается хрустящей и нежной одновременно. Но довольно удаленное местоположение этого ресторанчика и несколько завышенные цены делают это место менее доступным нежели " Chez Dumonet", где блюдо из утки никогда не заставило меня в нем разочароваться.

Если все же заглянете в это место, обязательно возьмите дессерт. Суфле Grand Marnier нужно заказывать заранее. Также я бы все порекомендовал попробовать наполеон (mille-feuille — дословно — "тысяча листочков", прим. переводчика). Парижский наполеон это просто настоящее волшебство пироженного искусства! Тончайшие "листики" рассыпчатого слоеного теста с божественным ванильным кремом.

Не беспокойтесь, эти дессерты не станут "последним гвоздем в крышку гроба" вашей фигуры. Они очень легкие и сделают завершение вашего обеда настоящим праздником в этом классическом парижском бистро.


Карамель моего кумира — Henri Le Roux

5. Карамель Анри ле Ру (Henri Le Roux) в магазине "Золотая Звезда"

По-моему мнению, невозможно говорить о французском масле и не упоминуть выдающиеся, ну, просто фантастически вкуснейшую карамель Анри ле Ру.

И если вы сейчас подумали "ну, что такого выдающегося может быть в карамели?", подумайте еще раз получше.

Эту супер-мега-пупер-вкуснецкую карамель можно раздобыть в Париже только в магазине редких сладостей Денизы Акабо (Denise Acabo), что находится возле Мулен Руж.

Анри часто появляется на ежегодной выставке Шоколада в Париже и вот только что открыл магазин в Токио.

Вам потребуется уделить гораздо больше времени посещению магазина мадам Акабо, чем вы думаете. Запаситесь терпением: уж если она взялась за дело, ее будет не остановить и вам будет рассказано и предложено все сладкое великолепие.

Если вы пришли сюда, возьмите подсоленное карамельное масло в кувшинчике, вкус его не передадут никакие слова.

Все-все! я закончил. Правда.

6. Kugelhof у Ladurée

Да, каждый приходит сюда в основном за знаменитым печеньем миндальным печеньем (macarons). На минутку представьте: Ladurée продает их фантастическое количество — 12 000 штук в день!

Но остальная бесподобная утренняя выпечка незаслуженно остается без должного внимания в этом "миндально-печеньевом" сумасшествии.

Мой любимая выпечка здесь — дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог), не слишком сладкий и не слишком сухой, так как его после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп. Лично я считаю Kugelhof чудесно подойдет к завтраку.

Другое выдающееся место, где готовят эту вкуснейшую выпечку — Vandermeersch. Здесь его готовят только по определенным дням, поэтому будет лучше, если вы позвоните сюда заранее и уточните, есть ли она в продаже, прежде чем отправитесь в неближний свет — Porte Doree.

278, avenue Daumesnil, 12th

Метро: Porte Doree

Телефон: 01 43 47 21 66

Закрыто: понедельник, вторник

7. Хлеб со злаками у Эрика Кайзера (Eric Kayser)

О, только не заставляйте меня рассказывать о разных сортах хлеба, в Париже их великое множество. Куда ни кинь взгляд — везде буланжери и новые появляются как грибы после дождя. Некоторые весьма хороши, некоторые — не очень, по правде. Но Эрик Кайзер, кажется, открывая их ежечасно по всему Парижу, сохраняя при этом великолепное качество в каждой из них. Ни разу я не пробовал хлеба из его булочных, который мне бы не понравился. И тонкий багет Монга и хлеб из муки грубого помола со злаками здесь замечательны!

А вкуснейший хлеб со злаками — pain aux cereales, который вы купите здесь, одинаково хорош с сыром Бри де Ме после обеда и с домашним конфитюром по утрам, за завтраком.

8. Салат с обжаренным рисом у Lao-Lane Xang

Большинство людей, приезжающих в Париж, вряд ли будут искать в нем азиатскую кухню. Но для тех из нас, кто живет здесь, это хорошая возможность отдохнуть от великолепия Парижской кухни (да, от нее тоже устаешь). Где-то раз в неделю я прихожу в 13-ый квартал за Вьетнамской или Китайской едой.


Глазированные миндальные Macarons

Этот лаосский ресторанчик, уютно устроившийся на Avenue d’Ivry,105, всегда полон народу. Многие из них пришли, чтобы отведать салат с жаренным рисом. Этот салат подается в листьях салата, наполненных смесью хрустящего риса и маленьких кусочков мяса. Даже если вы не поклонник азиатских дессертов, попробуйте необычные лакомства на основе кокосового молока, подаваемые на подогретых банановых листьях. Очень вкусно.


Суфле в шоколаде у Пьерра Марколини

9. Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini)

Вы разве не знаете, что брать это суфле с собой в самолет не стоит? из-за колебаний давления суфле сдувается и раздувается, ломая при этом свою великолепное покрытие из темного шоколада.

Так что не стремитесь взять его "про запас", чтобы увезти домой. Ничего из этой затеи не выйдет.

В общем, мне же больше достанется:)


Рай для сладкоежки

10. Четыре лакомства, которые покорят сладкоежку: темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола (La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).

Вот мои любимые шоколатье в Париже. Как же выбрать из них одну? К вашему счастью, выбирать ничего не нужно. Просто нужно посетить их все, если вы попали в Париж.

Шоколад у Рошу — это великолепные плитки темного шоколада, буквально "нашпигованные" орешками в карамели.

Шодан отважно выставляет на продажу местным жителям орешки в шоколадной одежке. Он уверял меня, что необычайно сложно продавать арахис парижанам. Лично меня убеждать не приходится, заодно я обычно захватываю из его магазина коробочку маленьких шоколадных кубиков.

Так, а что вы скажете по поводу сливочно-карамельного мусса, взбитого до легкости и воздушности, а затем облитого шоколадом?

В мезон дю шокола не шокируют людей новинками! И правильно делают, иначе, если бы они прекратили производить что-то из своей нынешней шоколадной продукции, я бы первым встал у входа и устроил акцию протеста "одного человека", т.е. меня:)

Ну, и Патрик Рожер. Честно говоря, я никогда не знаю, чего я хочу, когда вхожу в это место. Точнее, конечно, знаю: я хочу все! Ну, а если конкретнее, то я точно возьму кусочек наполеона и хрустящее пралине в шоколаде. Но там столько вкусностей, что я обязательно возьму что-нибудь еще. Обещаю!

Напоследок, еще пара мест, куда стоит сходить в Париже. По правде говоря, этот список можно составлять бесконечно….

Попробовать мягкое итальянское мороженое в Pozzetto

Захватить с собой двойную порцию шоколадно-карамельного мороженого в хрустящем рожке из Berthillon

Потолкайтесь за пиццей в Amici Miei

Возьмите с собой на пикник цыпленка с хрустящей корочкой из "Чикен Леди"

Позавтракайте круассаном из Au Levain du Marais

Мои любимые гречишные лепешки, наполненные ветчиной и сыром из блинной Crêperie Bretonne

Насладитесь великолепным стейком с картофелем фри в Le Sévero

Съешьте без остатка мешуи (арабское блюдо из зажаренного на костре барашка) у Омара (Chez Omar)

я могу продолжать и продолжать!

Французы умеют наслаждаться жизнью в целом и едой в частности. Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире.

Вечером, после просмотра Елисейских полей, Латинского квартала или Монмартра, можно найти аутентичный ресторанчик французской кухни с белейшими скатертями, венскими стульями и запонками с фамильными вензелями на рукавах у официантов.

Но днем хочется только смотреть, гулять и как можно дольше быть вместе с одним из самых романтичных городов на свете. Поэтому можно сделать так, как поступают миллионы французов: купить свежайший багет с начинкой из овощей, ветчины, курицы или паштета, бутылку недорогого вина евро за 3–4, сыр и сесть где-нибудь на набережной Сены, устроив короткий французский пикник .

Не стоит забывать и про блюда обязательной программы: французский луковый суп , рататуй, мидии , устрицы … А без лягушачьих лапок можно и обойтись – даже не каждый француз их пробовал!

Французская кухня в Париже: кафе, закусочные, блинные

Недалеко от кабаре Moulin Rouge, под Монмартром, можно случайно наткнуться на кафе, в котором трудилась очаровательная Амели Пулен. Еда там совершенно обычная, но чашечку кофе вполне можно выпить, по крайней мере, из уважения к знаменитой официантке.

Тарелку свежих мидий по приемлемой цене можно получить на бульваре Клиши, в кафе под названием Wepler, где частенько посиживал в свое время Генри Миллер. Еще один вариант для любителей морепродуктов – сеть кафе Chez Leon: тут мидии подают в кастрюльке и рекомендуют запивать рислингом – белым вином.

Breizh Cafе – одна из лучших блинных (109 Rue Vieille du Temple), в сетевых Matsuri – отличная японская кухня, очень ценимая французами. А в Латинском квартале можно почти бесплатно пообедать в настоящей студенческой столовой. И даже не так важно, что дешево, главное – атмосферно.

Французская кухня в Париже: что купить домой?

Из Парижа нужно везти домой две вещи: вино и сыр. Эти ингредиенты французской кухни в Париже довольно дешевые и невероятно вкусные.

Да и не всякие вино и сырможно отыскать в России, а во Франции они преспокойно лежат на прилавках.

Козий с плесенью, камамбер, рокфор, брийа саварен, бри – стоит набрать всего и побольше. Главное, хорошо упаковать, иначе сложно будет отделаться от аромата, который так ценится гурманами.

А вот шикарный крем-брюле (ничего общего с мороженым не имеет) стоит есть только во Франции – до дома этот вкуснейший десерт французской кухни довезти будет очень сложно.

Что касается знаменитой фуа гры , то ее лучше есть не в консервированном виде, как привозят туристы, а в ресторане – главное попасть в сезон. Да-да, во Франции это сезонное блюдо. В апреле, например, фуа гру к столу вам не подадут.

С вином дело тоже обстоит довольно просто – не стоит обходить стороной вина с низкими ценами (от 3–4 евро), во Франции они хороши. Тонким ценителям советуем зайти в винный бутик Lavinia на бульваре Мадлен – здесь головокружительный выбор как французских вин, так и вин со всех концов света.

Вкусного путешествия!