Еда на работу: ланчбоксы и лайфхаки. Свою еду ношу с собой: что взять в офис и в чем принести обед? Кто в чем носит на работу еду

По всем нормам здорового питания обед считается самым стратегически важным за день приемом пищи. Так что пропускать его – преступление. Равно как и заменять правильно сбалансированный ланч однообразными и неполноценными перекусами. Поэтому предлагаю взять себе за правило никогда не пренебрегать обедом. И готовить его самим – это совсем несложно, даже если у вас минимум свободного времени. Но обо всем по порядку – поговорим о «формуле» идеального обеда, простых рецептах и о самом необходимом «арсенале».

«Формула» идеального обеда в офисе

В вашем обеде обязательно должны присутствовать:

  • сложные углеводы (цельнозерновые продукты);
  • жиры – (растительное масло, авокадо, орехи);
  • клетчатка (овощи, зелень, несладкие фрукты, отруби);
  • белки (бобовые, мясо, рыба, молочные продукты, яйца).

Такой баланс позволит вам отлично себя чувствовать и надолго сохранит сытость. Вот идеальный пример сбалансированного обеда: салат из свежих овощей с зеленью (больше половины всего объема ланча), рис (около трети объема), курица (около четверти). Как видите, все это отлично помещается в стандартный ланч-бокс:

«Волшебные» коробочки

Сейчас в продаже такое огромное количество ланч-боксов, что выбор удобных контейнеров для еды зависит только от ваших аппетитов и потребностей. Если в офисе нет микроволновки, приобретите контейнер-термос:

Или специальный термо-чехол, который сохранит обед горячим:

Ну а если микроволновка есть, самое удобное – многосекционные ланч-боксы, каждую ячейку которых можно, при необходимости, подогреть по отдельности:

Три универсальных рецепта

1. Макаронный салат с овощами и ветчиной

Что нужно?

200 г макаронов, 200 г помидоров черри, 150 г ветчины, 100 г оливок, 2 ст. л. белого винного уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, соль.

Как готовить?

  • Отварите макароны в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке.
  • Помидоры порежьте на половинки.
  • Ветчину порежьте кубиками.
  • Сделайте соус из масла, уксуса и горчицы – заправьте салат.
  • Перемешайте все и посолите.

2. Кабачковая запеканка с фаршем

Что нужно?

5 средних кабачков, 500 г фарша, 2 средних луковицы, 500 г помидоров, 4 яйца, 200 г сметаны, 2 ст.л. томатной пасты, 100 г твердого сыра, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец.

Как готовить?

  • Приготовьте фарш – в глубокой сковороде на масле поджарьте мелко нарезанный лук, туда добавьте томатную пасту, фарш. Перемешайте, посолите, поперчите.
  • Взбейте яйца, добавьте к яичной смеси сметану.
  • Кабачки измельчите на крупной терке, посолите, отожмите сок.
  • Натрите сыр, помидоры нарежьте пластиками.
  • В смазанную маслом форму положите половину кабачков. Затем – слой фарша, и закройте кабачками.
  • Сверху – пластики томатов, и залейте яично-сметанной смесью.
  • Посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 180 С духовку на 30 минут.

3. Фаршированные перцы и томаты

Что нужно?

2 крупных помидора, 2 крупных сладких красных перца, 2 ст. л. оливкового масла, 350 г риса, 100 г дареного миндаля, пучок петрушки, соль, перец.

Как готовить?

  • У помидоров срежьте верхушки. Ложкой достаньте из них мякоть, но не выбрасывайте, она еще понадобится.
  • Перцы разрежьте пополам, очистите от семян.
  • Сложите перцы и помидоры в форму для выпекания, слегка сбрызните оливковым маслом.
  • Мелко порежьте лук, измельчите зелень петрушки.
  • Измельчите оставшуюся мякоть томатов.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета.
  • Затем добавьте в сковороду мякоть помидоров, рис и зелень. Перемешайте, протушите пару минут и снимите с огня.
  • Добавьте жареный миндаль, предварительно крупно порубленный.
  • Начините овощи рисом. Поместите в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.

Иллюстрации: etsy.com, lelong.com.my, aliexpress.com, talkyland.com, costablanca.ee, mujeres.elsol.com.ar, shop-from-china.com

Обедать в кафе 5 раз в неделю - удовольствие недешевое. Даже не говоря о том, что так легче соблазниться на более калорийное или вредное блюдо. Но тут возникает вопрос: как взять с собой на работу приготовленную дома еду, чтобы это было удобно и надежно? На него мы сегодня и ответим.

В чем брать еду?

Если обеды на работу вы носите нерегулярно и обходитесь сэндвичами , задача решается довольно просто: сэндвич можно завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы он не распался на части, а позже уже положить в полиэтиленовый или бумажный пакет для надежности. Отличным решением в этом случае будут плотные пакетики с застежкой, изначально предназначенные для хранения в морозилке.

Если сэндвич редко сохраняет до обеда аппетитный вид, попробуйте следующее:

  • Заворачивайте хлеб отдельно от начинки. Как вариант, храните хлеб на работе, а с собой берите только начинку.
  • Если используете соусы, берите их с собой в маленьких контейнерах или бутылочках и добавляйте непосредственно перед едой.
  • Кладите сэндвич в пластиковый контейнер, чтобы его не смяло в сумке по дороге на работу.


В советское время люди брали с собой на работу суп в стеклянной банке. Идея понятная, но не самая удобная: тяжело, хрупко и все равно не идеально герметично. Сейчас есть хорошая альтернатива - пластиковые контейнеры. Чтобы суп не пролился, можно использовать контейнер с завинчивающейся крышкой - он обеспечит максимальную герметичность. Но перестраховаться все равно лишним не будет: не переворачивайте контейнер или сумку с ним набок надолго и не забывайте про полиэтиленовый пакет. У меня недорогой контейнер Бытпласт (на фото ниже): супы в нем не ношу, но блюда с соусами не протекают.


Еще один способ добиться герметичности - резиновая прослойка между контейнером и крышкой, которую можно встретить во многих ланчбоксах. Однако такая прослойка может стать ненадежной при постоянном использовании, а герметичность зависит еще и от качества крепежей, прижимающих крышку к емкости.


Можно и вовсе брать с собой обед в отдельной сумочке, специально предназначенной для этих целей. Плюсов здесь несколько:

  • перераспределение нагрузки, полезное для спины;
  • легко отмыть, если еда разольется внутри;
  • легко сохранить нужную температуру еды;
  • размер сумки не будет ограничивать порцию, которую вы хотели бы съесть на обед, и наоборот.




Для того, чтобы взять на работу полноценный обед , нет ничего лучше специального ланчбокса. В Японии обеды часто запаковываются в продолговатые контейнеры, которые называются «бенто», - они стали прародителями всех ланчбоксов. Классические бенто подходят исключительно для сухой еды (например, для суши и овощей) и используются в основном школьниками. Японцы сделали из наполнения бенто настоящее искусство.




Ланчбоксы - европейский вариант бенто - имеют различное количество уровней и отделений, поэтому всегда можно выбрать подходящий вариант среди множества моделей. Два уровня удобны тем, что греть можно только один, а второй - с салатом или закуской - оставить холодным. Одно или несколько отделений должны быть герметичными, чтобы носить с собой если не супы, то мясо с подливкой. Еще одна важная характеристика - возможность использования в микроволновке - есть у подавляющего большинства ланчбоксов (но совсем не у всех пластиковых контейнеров). Если на работе нет микроволновки, может выручить термоланчбокс, долго сохраняющий температуру продуктов.





Ланчбоксы стоят дороже обычных контейнеров, но высокая цена, к сожалению, не всегда является гарантией их качества. Делюсь собственным опытом: купили мужу на работу пластиковый двухуровневый ланчбокс с кучей отделений (он на фото ниже). Баловалась я раскладыванием разнообразной еды по емкостям всего три дня, затем треснул пластиковый крепеж - крышка больше не держится и не скрепляет все уровни. На работу носить в нем еду больше не получится.



В связи с этим могу посоветовать выбирать только качественный пластик, а еще лучше металл: из него может быть как ланчбокс целиком, так и отдельные части конструкции, на которые приходится нагрузка. Особое внимание к материалу нужно и потому, что многие виды пластика при нагревании в микроволновке выделяют вредные вещества, которые не должны быть в нашей еде. Обычно у ланчбоксов есть маркировка, указывающая на безопасность пластика. Если вы щепетильны в вопросах здоровья, просто перекладывайте блюдо на тарелку перед разогревом или потратьтесь на керамический ланчбокс.



Полезно, чтобы ланчбокс «работал» с разным количеством частей: например, сегодня вы взяли с собой два блюда в двух уровнях, а завтра хотите взять только салат - очень удобно взять лишь одно отделение, чтобы не занимать лишний объем в сумке. Так умеет, например, ланчбокс на фото ниже.

Лайфхаки

Про еду:

  • Организуйте на рабочем месте запас, состоящий из хлебцев, меда, орешков и сухофруктов, - эти продукты хранятся долго, полезны и могут вас спасти, если вы задерживаетесь на работе или не успели взять обед.
  • Хлеб для сэндвичей также можно хранить на работе, чтобы он не раскисал по дороге.
  • Покупайте хотя бы раз в неделю на работу пакет яблок, мандаринов или других подобных фруктов: так их не придется носить с собой каждый день, что довольно тяжело, а более полезная шоколадкам альтернатива всегда будет под рукой.
  • Заправку для салата или соус всегда носите в отдельной емкости/пакетике, чтобы добавить ее перед едой. Маленькую бутылочку с оливковым маслом и уксусом также можно хранить на работе.
  • Идеально, если на работе есть холодильник. Если его нет, а продукты нельзя долго без него хранить, можно положить в один пакет с ланчбоксом бутылку с замороженной водой.


Жизненные:

  • Если не хотите, чтобы взятый из дома обед ограничивал вас в отдыхе на обеденном перерыве, возьмите за правило прогулку. Летом можно съесть обед в ближайшем парке, а в холодное время года просто немного прогуляться в оставшееся время.
  • Если все уходят в кафе или столовую, а вам не хочется терять социальную составляющую совместных обедов, выберите из коллег наиболее интересного собеседника и предложите эксперимент: в течение недели-двух носить обеды из дома и посчитать экономию. Вдруг он втянется.
  • Храните на работе запас полезных перекусов, которым можно спасать голодных коллег. Будем надеяться, такое великодушие вернется сторицей.


Фотографии: homedorf.ru, ippinka.com, backtoherroots.com, indulgy.com, magicmag.net, gallerily.com

Д омашняя пища - самая вкусная и недорогая, как известно всем голодным офисным работникам. Но, в первый раз собирая себе дома сверток с обедом, обычно сталкиваешься с проблемой - как упаковать еду, чтобы она не протекла и не помялась? Традиционно для этого используются простые пластиковые контейнеры. сайт рассказывает, почему некоторыми из них пользоваться нельзя, а также предлагает несколько других вариантов транспортировки продуктов.

Пластиковые контейнеры

Существует множество вариантов пластиковых контейнеров. Это могут быть квадратные и прямоугольные миски с крышками, миски-матрешки, которые вкладываются одна в другую, захлопывающиеся контейнеры для сэндвичей наподобие чемоданчика. В некоторых моделях есть специальные пластиковые разделители, чтобы положить в контейнер сразу несколько блюд. Обращайте внимание на крышки - некоторые имеют клапаны для выпуска пара при разогревании, а другие в СВЧ надо обязательно снимать.

Плюсы: низкая цена, низкий вес, многоразовое использование, возможность разогрева
Минусы: много подделок из пластика, вредного для здоровья

Металлические контейнеры с пластиковыми крышками

Плюсы: долгий срок службы; можно приготовить блюдо, и не вынимая его из емкости взять с собой. Оно не помнется и не потеряет форму.
Минусы: более высокая цена, ощутимый вес, нельзя ставить в СВЧ

Вакуумные контейнеры

Это пластиковые котейнеры со специальной герметичной крышкой. В нее вмонтирован миниатюрный насос, который отсасывает воздух из емкости, и поэтому продукты под такой крышкой хранятся дольше. Существуют варианты с ручным нажатием (они дешевле и проще в использовании, но выводят не весь воздух до конца), а также с помощью электрического насоса (он продается вместе с контейнером и может работать от сети или аккумулятора). Еда в подобной посуде хранится намного дольше - до 2-3 недель. Чтобы хозяин не забыл, сколько дней у него хранится мясо или колбасная нарезка, на крышках дорогих контейнеров есть специальный индикатор даты и месяца.

Плюсы: еда хранится долго, многоразовое использование, можно греть
Минусы: цена, сложность в использовании (для электронасосов)

Одноразовые контейнеры

В подобной посуде часто продаются на развес салаты. Они удобны и очень дешевы (оптовики просят около 600 рублей за 1000 штук). Но не мойте и не используйте их по второму и третьему разу. Под воздействием кислорода, света и комнатной температуры одноразовая посуда портится. Выкидывайте ее сразу после использования. Кстати, разогревать еду в микроволновке в ней также не рекомендуется - выкладывайте пищу на тарелку.

Плюсы: очень низкая цена, практически невесомы, можно сразу выкинуть и не носить с собой домой пустую посуду
Минусы: хрупкие, нельзя греть, крышка прилегает неплотно, поэтому годятся только для твердых продуктов.

Термосы

Если вы хотите носить на работу суп, где много гущи, выбирайте термосы с широким горлом. Предпочитаете бульоны - сойдут и традиционные термосы. Лучший выбор - термосы небольшого литража, зачем вам лишняя тяжесть?

Покупая контейнеры для еды, обращайте на их маркировку. На этикетке должно быть название производителя, его товарный знак, адрес и наименование изделия. Самое главное - должен быть указан материал, из которого контейнер изготовлен и указание, для каких продуктов он предназначен.

Причина в том, что не все виды пластика годятся для хранения еды. Поэтому изучите контейнер, прежде чем покупать, внимательно: сбоку должен находиться знак с изображением бокала и вилки. В случае, если этот знак перечеркнут - еду в этом пластике хранить нельзя и эта коробка предназначена совсем для другого, например, для гвоздей.

Второй важный фактор - в некотором пластике хранить продукты можно, а разогревать - нет. Например, при нагревании «ядовитым» становится полистирол. Под воздействием температуры из него выделяется стирол, который может накапливаться во внутренних органах и способствовать некоторым заболеваниям - например, циррозу печени. Поэтому обращайте внимание на маркировку - на ней должна присутствовать надпись «для горячих пищевых продуктов» или обозначение допустимой температуры цифрами . Самым безопасным пластиком считается полимер полипропилен. Он обозначается буквами РР .

Поэтому так важно покупать контейнеры для еды не дешевого азиатского производства, а у проверенных марок (например, Tupperware), которые гарантируют не просто качество, но и то, что маркировка четко соответствует сырью изделия. Из других проблем, возникающих с дешевыми контейнерами - крышки могут прилегать неплотно, и еда протечет вам в сумку. Или же, если это захлопывающаяся крышка - она достаточно скоро сломается на сгибе.

Текст: Софья Пономарева

На помощь сотрудникам офисов приходит ланч-бокс - небольшая емкость для пищи, которую удобно брать с собой. Еда из дома дешевле, вкуснее и полезнее, чем фастфуд. Иногда бывает, что человеку необходима специальная диета, либо возле офиса нет достойных предложений на обед.

Емкости и сумки для еды удобны и тем, что многие выдерживают разогрев в микроволновке. Их делают из разных по прочности и долговечности материалов, чаще пищевой пластик, нержавеющая сталь. Некоторые контейнеры долго удерживают тепло по принципу термоса.

Полезны изделия родителям, они могут положить перекус или полноценное блюдо ребенку с собой. Потому что многие дети не едят в столовой, но и оставаться голодным целый день нельзя. Поближе ознакомиться с каталогом ланч-боксов можно по ссылке: https://homemarket.ua/store/posuda/lunch-box

Какие бывают ланч-боксы?

На рынке существуют модели на любой вкус по разной цене. Покупка судка окупает себя за 2-3 раза использования, ведь брать еду из дома дешевле, чем в кафе. Можно насладиться в офисе теплой пищей, не ограничивать себя в выборе обеда. За контейнерами ухаживают, как за обычной посудой

Ланч боксы из пищевого пластика

Доступная модель - ланч-боксы с отделениями из пищевого пластика. Они компактные, легкие, закрываются крышкой, стоят недорого. Бывают разных объемов - от 0,2 л до нескольких литров. В них можно хранить продукты на профессиональных кухнях. Пищевой пластик при нагревании не токсичен, поэтому разрешено класть горячую пищу и разогревать в микроволновке.

  • негерметичность крышек;
  • неустойчивость к повреждениям;
  • еда быстро остывает;
  • недолговечность при ежедневном использовании.

Ланч-боксы, сохраняющие тепло

Термо ланч-боксы из нержавеющей стали с отделениями напоминают профессиональную посуду. Данный материал считается прочным, долговечным, в нем хранят продукты с любой средой. Его удобно брать на работу, потому что пища долго не остывает, крышка герметична (хотя не рекомендуют носить супы).

Двойное или тройное разделение позволяет не смешивать основное блюдо и салат. Отмечают подход к дизайну: можно выбрать цвет и рисунок на свой вкус. Бывают круглые, овальные, квадратные. Плюсы изделий:

  • сохраняют тепло и холод;
  • еда не остывает 4-5 ч;
  • складные ручки из пластика;
  • несколько уровней или отсеков для разных блюд.

Среди минусов:

  • средняя цена, дороже чем пластик;
  • контейнер тяжелый;
  • нельзя разогревать в микроволновке;
  • большие объемы, чаще от 0,5 л;
  • изнашивается термослой, капсула перестает держать температуру.

Термосумки

Ланч бэги - специальные сумки с термослоем, которые сохраняют температуру. Профессиональные используют для доставки еды на дом. Сумка держит как тепло, так и холод.

Маленькие с рисунком подойдут для пищевых контейнеров на работу или отдых. В нее в зависимости от размера поместится разное количество судков, но не менее 2 по 0,2 л. Внутренний материал - фольгированное полотно, внешний - разная ткань. Обязательно должна застегиваться на змейку, иначе тепло будет теряться.

Изделия пригодятся на отдых, если нужно взять из дома скоропортящиеся продукты или оставить напитки холодными. Есть большие и маленькие модели с красочным дизайном. Среди минусов:

  • высокая стоимость;
  • эффективна, если блюда упакованы в сохраняющие температуру емкости;
  • непрактична для 1 судка;
  • подходит только для хранения.

Офисному сотруднику, у которого есть возможность разогревать еду, лучше остановиться на пищевом пластике. Если техники нет, то взять термо контейнер, а потом и ланч бэг. Это позволит приносить и хранить несколько блюд и перекусы. Часто в комплекте идут специальные пластиковые ложки и вилки, что также удобно в использовании.

В офисной столовой, я решила взять обеды под полный контроль. То есть, приносить на работу еду, приготовленную дома.

Мой прошлый опыт в этой области пришелся на голодные девяностые – мы все носили на работу жидкий супчик в стеклянных банках. Помнится, тогда я поклялась себе, что «больше – никогда». С тех пор я многому научилась, в том числе и тому, что меньше всего я весила, пока готовила сама.

Проанализировав неудачи, я выработала свод простых правил для рабочего меню. Сразу оговорюсь, что они подходят для тех, у кого на работе есть холодильник и микроволновка , а также возможность помыть и нарезать овощи и фрукты.

Правило первое. Приобретите правильные контейнеры

Оставим банки в прошлом: они тяжелые, хрупкие и навевают сиротскую тоску. Предлагаю купить небольшие по размеру пластиковые контейнеры , предназначенные для замораживания продуктов и разогрева в микроволновой печи.

Мне больше нравятся те, в которые помещается ровно одна порция гарнира или основного блюда. Они занимают меньше места в холодильнике, морозилке и сумке. К тому же обед в маленьких коробочках нельзя утрясти до состояния однородной массы, что часто случается в больших контейнерах. В них же физически невозможно положить слишком много еды.

Если речь не идет о вакуумных контейнерах, изготовленных с использованием современных технологий, ионов серебра и прочих маркетинговых штучек, коробочка для еды может быть любой. Стоит такая посуда недорого.

По понятным причинам прямоугольные контейнеры лучше помещаются в морозилке. Хорошо, если в крышке есть клапан для выхода пара, но можно обойтись и без него. Крышка может быть как обычной, так и закручивающейся.

Имейте в виду, что контейнеры – даже «гарантированно непротекающие» модели – в любом случае теряют герметичность через несколько месяцев активного использования. Меняйте их время от времени и подстраховывайтесь полиэтиленовым пакетом, когда кладете контейнер в сумку, иначе зальете соусом свой ежедневник, как это сделала я.

Правило второе. Подружитесь с овощами и фруктами

Сезонные салаты, например, квашеная капуста или тертая свекла , прекрасно «терпят» поездку до работы в контейнере. А вот нарезанный и заправленный салат из свежих овощей быстро даст сок и начнет портиться. Такой лучше готовить прямо на работе.

Проверьте, есть ли на рабочей кухне хорошая доска ? Если дощечка сделана из дерева и явно видела лучшие времена, можно принести персональную пластиковую – она легко моется и гораздо гигиеничнее .

Фрукты – достойная альтернатива офисным чаепитиям с печеньем и пирожками. Чтобы не носить их с собой каждый день (и не добавлять веса тяжелой сумке), я стараюсь раз в неделю покупать яблоки , апельсины или мандарины неподалеку от работы. Запасы храню в ящике рабочего стола.

Правило третье. Делайте запасы

В «здоровом» ящике стола можно держать не только фрукты , но и маленькую бутылочку оливкового масла и/или бальзамического уксуса для заправки салатов.

Добавьте к офисному пайку сухофрукты и орехи на случай острого голода, а также цельнозерновые хлебцы и пачку овсяных или гречневых хлопьев без добавок. Эти продукты позволят продержаться целый день, если вы не успели взять обед с собой или задержались на работе.

Я также приношу мед в маленьких баночках – хорошо помогает от желания немедленно съесть килограмм шоколада.

Еще один неочевидный плюс здоровых запасов: «заначка» довольно скоро сделает вас самым популярным человеком, который всегда может выручить оголодавших коллег.

Правило четвертое. Отрывайтесь от коллектива

Запасы на черный день помогут вам стать популярнее, и это прекрасно. Ведь теперь предстоит потерять часть народной любви.

Когда большинство коллег приносят обед с собой, достаточно к ним присоединиться. Но если сотрудники предпочитают обедать в кафе и столовых, придется отрываться от коллектива и бороться с непониманием окружающих.

Стесняетесь сказать прямо, что устали от нездоровой, жирной и не всегда свежей еды? Придумайте шуточное объяснение .

Скажите, что ставите эксперимент по выживанию, тестируете, сколько денег можно сэкономить, учитесь готовить по новым рецептам. Сошлитесь на рекомендацию врача или диету, наконец! Скоро все привыкнут, что вы не ходите в столовую, и перестанут звать с собой.

Правило пятое. Считайте деньги

Если заботы о здоровье и желания похудеть недостаточно, чтобы систематически готовить и носить с собой обеды, попробуйте пообщаться со своей «жабой».

Счет за бизнес-ланч в центре города, конечно, отличается от цены за обед в окраинной столовой. Но в любом случае стоимость одного приема пищи в заведении сопоставима с ценой килограмма курицы, индейки или рыбы.

Кроме того, если вы готовите сами, вы четко контролируете состав и свежесть блюд . Соответственно, экономите на лекарствах от несварения, отравления и других проблем с пищеварительной системой.

Я люблю подсчитывать, сколько занятий йогой или плаванием можно приобрести, если перестать питаться в окрестных кафе. Также можно увеличить бюджет на занятия спортом, если отказаться от кофе в бумажных стаканчиках и булок с корицей в сетевых кофейнях.

Это тот случай, когда сумма, потраченная на себя, не меняется. Зато слагаемые и результат становятся другими.

Итак, вы твердо решили готовить обед сами? Тогда на следующей неделе мы обсудим, что и как готовить в условиях нехватки времени, а главное – как это все хранить.