Джин или ром. Чем отличается приготовления виски бренди,джина,рома коньяка и кальвадоса. Теперь о другой группе

Не секрет, что при существующем разнообразии брендов в мире, в Украине их выбор по-прежнему довольно скуден. Тем не менее, свои марки в нашей стране представляют ведущие международные корпорации, импортеры и производители: Pernod Ricard и Bacardi-Martini Group имеют свои представительства, соответствующее дочернее предприятие не так давно появилось в Украине и у французского «Бельведера», Diageo поставляет свои напитки через «Баядера-импорт», а Brown-Forman Corporation сотрудничает с украинской The Coca-Cola Hellenic. Благодаря этим компаниям, выполняющим в том числе и просветительскую миссию, говоря о роме, текиле или виски, потребитель подразумевает не только категорию напитка: он уже неплохо ориентируется среди конкретных марок крепкого алкоголя.


Лидерство в нише нетрадиционного для украинцев алкоголя вот уже несколько лет удерживает виски. Среди присутствующих на рынке марок можно выделить Chivas Regal, Hankey & Bannister, Jameson, Johnnie Walker. Тем не менее, в ракурсе нашего мониторинга оказалась тройка иных крепких напитков: ром, текила и джин.
Категория текил, несмотря на возрастающую популярность, все еще довольно ограничена: Olmeca, Sauza и Sierra – ее, пожалуй, основные игроки. Среди ромов, представленных в Украине, наиболее популярны Havana Club, Bacardi и Captain Morgan. С джином ситуация сложнее: при том, что на рынке представлено немалое, как для Украины, количество брендов (Beefeater, Gordon’s, London Hill Dry Gin, Seagram’s и др.), джин находится на последнем месте в рейтинге КСН. Впрочем, не он замыкает перечень: в хвосте – самбука, абсент и прочая экзотика, занимающая по объемам потребления незначительную нишу.
Не секрет, что многие из нетоповых торговых марок по качеству порой обходят признанных лидеров. Но кто их признает? Кто делает бренды популярными? Чтобы определять лучшие из лучших, существуют конкурсы и рейтинги. Их сотни, и у каждого свои критерии и эксперты. Не берусь сказать, насколько они объективны, но некоторых из победителей упомяну.

Йо-хо-хо и бутылка рома
Еще недавно эксперты отрасли говорили о потенциале роста потребления рома и текилы. Третий в мире после водки и виски, ром развивается во многом благодаря барной культуре – он является основным компонентом многих известных коктейлей. Наибольший потенциал для рома эксперты предвидят на рынках западных стран – Италии, Германии, Испании и Франции. Кстати, немалую роль в росте популярности напитка, по мнению исследователей потребительского спроса, в последние годы сыграл фильм-трилогия «Пираты Карибского моря».
Долгое время единственной международной маркой оставалась Bacardi. Сегодня же она разделяет свой мировой ромовый триумф с основным конкурентом ТМ Havana Club. Продажи последней за 2008 год росли втрое быстрее, чем у других представителей, что позволило напитку подняться с 29 на 25 место в рейтинге ТОП-100 Impact Magazine. В 2008 году Havana Club был отмечен на престижном конкурсе San Francisco World Spirits Awards. За свой ром Cuban Barrel Proof бренд получил золотую медаль (эта победа стала третьей, пополнив список золотых медалей, которые ром получил на наиболее авторитетных алкогольных конкурсах в мире, таких как Beverage Testing Institute’s International Review of Spirits Awards и International Wine and Spirit Competition). А вот журнал Wine Enthusiast в ТОП-100 спиртных напитков 2008 года в категории рома отдал верхние строчки совершенно неизвестным на наших восточных просторах Appleton Estate Extra Rum, Ron del Barrilito Two Star Puerto Rican Rum и Tommy Bahama Golden Sun Rum. В 2007-м в рейтинге Drinks Bussiness звание лучших получили Bacardi, Captain Morgan и Havana Club. Надо отметить, что именно они стали лидерами и украинского рынка. Впрочем, рейтинги – дело если и не абсолютно субъективное, то противоречивое точно. Каждая компания, распределяющая напитки по строчкам ТОПов, работает сугубо по индивидуальным, собственным критериям. И если уж для каждой фразы в Библии существуют минимум семь толкований, то данные по брендам можно интерпретировать едва не полярно. К примеру, согласно сайту www.ethiscore.org, на 22 мая 2008 года лидирующим ромом стал Utkins Fairtrade white rum (таблица 1). Однако в данном случае рассматривалась такая экзотическая номинация, как этичность напитков, и оценка была тем выше, чем этичнее, по мнению составителей, является марка. Речь в данном перечне лучших из лучших шла о применении органических методов производства.

В большинстве же случаев, разумеется, популярность напитку обеспечивает, в первую очередь, качество, которое, в свою очередь, подтверждается на международных конкурсах. Так, прошедший в Женеве World Competition 2008/2009 в категории белых ромов отдал призовые места: Isla N Rum (Аргентина), Cohete Rum (Панама) и американским Vixen Rum и Octane Rum. В категории «темный ром» отмечены Bacardi Riserva Limitada и Bacardi 8 (Пуэрто-Рико), а также Trader Vics Dark Rum и Rogue Dark Rum из США. Лучшими среди ароматизированных ромов, по версии конкурса, стали пуэрториканские Bacardi Peach Red и Bacardi Razz, аргентинский Isla N Coconut Rum, а также Un Poquito Limon Especial из Чили.
The New York Spirits Awards прошедшим летом в категории ромов наградил Bacardi 8, Bacardi Reserva Limitada, Bacardi Select, Beija Cachaca, Don Q Grand Anejo Puerto Rican, Sergeant Classick Gold Hawaiian, Sunset Captain Bligh Golden Rum, Vizcaya VXOP.
San Francisco World Spirits Competition 2009 посчитал, что лучшими в категории темных ромов стали Angostura 5 Year Old Rum, Tobaga, Trinidad и Pampero Aniversario Rum, Venezuela, – им присуждены двойные золотые медали. Золото получили Bacardi Anejo Rum, Rogue Dark Rum и др. (таблица 2).
С нашей точки зрения, удивляет и заставляет задуматься над объективностью и полнотой охвата этих исследований отсутствие в рейтингах популярного бренда Malibu. Тогда как в 2004 году на том же конкурсе в Сан-Франциско он получил двойную золотую медаль в категории Flavored Rum. Впрочем, лучшие на престижных конкурсах не всегда первые в локальных рейтингах. Поэтому к последним рекомендуем относиться все же с некоторой долей скептицизма.

Текилы бум
Если продажи рома в Украине пока оставляют желать лучшего, то текила вот уже который год чувствует себя у нас в стране более комфортно. Хотя, объективности ради, придется констатировать, что на международной арене – еще лучше. Выйдя за пределы родной Мексики, текила несколько лет подряд демонстрировала устойчивый рост за счет стремительного расширения рынков сбыта. Между 2002 и 2006 годами объемы ее продаж ежегодно увеличивались более чем на 7%. Наивысший прирост в потреблении наблюдался в Греции, Канаде, ЮАР, Австралии и России. Несмотря на то, что соседи опережают нас в тенденциях, в том числе и среди напитков, лидер продаж в нише у нас совпадает и это – Olmeca. Она же в 2009 году получила золото на престижном конкурсе в Сан-Франциско. Вместе с ней триумф на San Francisco World Spirits Competition 2009 в категории Reposado Tequila разделили Corazоn de Agave Reposado, Josе Cuervo Reposado Tequila Tradicional, Еl Relingo Reposado и пр. В других международных рейтингах на первых строчках стоят иные бренды. World Competition 2008/2009 в категории Tequila Silver наградил El Mayor Blanco, Aguilla Tequila Blanco, Tejano Blanco и Oro De Jalisco Blanco. В разделе Tequila Reposado лучшими стали Aguilla Tequila Reposado, El Mayor Anejo, Happy Tequila Reposado и Des Colores Reposado. На другом конкурсе – Drinks

International 2009 – лучшим напитком из голубой агавы была признана текила Sierra, завоевавшая пять медалей: «Знак доверия» достался Tequila Sierra Reposado, бронзу получила Tequila Sierra Antiguo Anejo 100% agave, серебро – Sierra Milenario Blanco 100% agave, а золото досталось Tequila Sierra Silver. Золотой медали и наивысшего трофея была удостоена также Tequila Sierra Milenario Extra Mejo 100% agave.
Международный конкурс Spirits International Prestige (SIP), состоявшийся в Лос-Анджелесе в ноябре 2009 года, платиновые медали присудил брендам: 3 Amigos Blanco, 901 Silver, Azcona Azul Silver, Don Pilar Anejo, El Jimador Anejo, Sauza Tres Generaciones Anejo, Herradura Seleccion Suprema Extra-Aged Anejo, Muchote Reposado, Hornitos Reposado, Real de Mexico Reposado и Republic Reposado.

Джин без тоника
Повторю, позиции международных брендов, такие как Gordon’s, Tanqueray, Beefeater, Seagram’s gin и Bombay Sapphire, международны, иногда не только полярны, но даже так случается, что некоторые из образцов, получивших высокие оценки в одном ТОПе, в другой вообще не попадают. А неучастие признанного лидера в каком-то из международных соревнований заставляет даже ярых сторонников рейтингов воспринимать победителей конкурса таковыми с долей сомнения. Так, World Competition 2008/2009 определил лучшими джинами Straight Gin – Amsterdam, Tanqueray London Dry Gin – England, Lucky Dry Gin – USA и Gordon"s Gin – England. В категории ароматных джинов, согласно данному соревнованию, лидирует английский Tanqueray Rangpur Gin. За ним следуют американские Rogue Spruce Gin и Rogue Pink Gin и английский Еxcalibur Dry Olive. International Wine and Spirit Competition в 2008 и 2009 годах удостаивал наивысшей награды Gin Trophy бренд Beefeater 24. Он же получил золото на San Francisco World Spirits Competition 2009 (таблица 3).
Собственно, напрашивается вопрос: чьей объективности стоит доверять? Так или иначе, но однозначно можно утверждать одно: те марки, которые сегодня представлены в Украине и любимы нашей публикой, бесспорно лидируют и в наиболее авторитетных международных рейтингах. Ведь то, что Havana Club, Bacardi, Olmeca, Sauza или Gordon"s Gin – лучшие, никто оспаривать не станет. Доказано выбором потребителей, подтверждено Drinks+.

Валерия Суверток

«Какой звук издает Тинтин?» «Хлоп!» отвечает мой весьма чувствительный трехлетний племянник, когда мой отец — он предпочитает, чтобы его называли «Тинтином» (Tintin), а не «дедом» — выдавливает пробку из бутылки шампанского. Это стало традицией в нашей семье — шумно открывать бутылку шампанского на Рождество. Ведь, в конце концов, это же происходит по торжественному поводу. Нет сомнений в том, что в уже ближайшее время наши шутки станут такими же искрящимися, как и содержимое наших бокалов.

А что было бы, если бы мы вместо этого выпили неразбавленный джин? Вполне возможно, что нам бы все это надоело и мы стали бы, скорее, раздражительными, чем веселыми. А как насчет пива? Склонит ко сну или потянет на подвиги. Сидр? Даже не спрашивайте. Всем известно, что воздействие на нас алкоголя зависит не столько от того, как много мы пьем, сколько от того, что мы пьем. Существует ли всему этому научное обоснование? С помощью процесса дистилляции нам удалось выяснить некоторые факты.

Научной литературы на эту тему оказалось на удивление мало. В обзоре, подготовленном в 1996 году, делается вывод о том, что при наличии одинаковой дозы алкоголя бренди сильнее действует на нас, чем пиво, а также делает нас более агрессивными и эмоциональными — тогда как любители пива склонны к тому, чтобы иметь более продолжительные по времени проблемы по части алкоголя, и они в большей степени предрасположены к тому, чтобы в это время сесть за руль.

В ходе более раннего исследования, проведенного в 1975 году, 40 студентам мужского пола давали выпить виски-бурбон или водку, а затем «провоцировали» их с помощью электрического разряда. При том, что все студенты получали тем большие разряды, чем более пьяными они становились, их реакция оказалась разной, и те из них, кто пил водку, становились значительно более агрессивными.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений состоит в наличии «родственных соединений» (congeners) в конкретном напитке. Эти молекулы находятся либо в растениях, используемых при приготовлении данного напитка, либо являются побочным продуктом процесса ферментации, и как раз они придают вину, пиву или спирту особый вкус. Родственные соединения, а не сам по себе этиловый спирт, часто обвиняют в том, что именно они являются причиной длительного и тяжелого похмелья — алкогольные напитки с высоким содержанием родственных соединений — такие, например, как виски-бурбон — вызывают утром значительно более сильные негативные последствия, чем водка, в которой таковых, практически, нет.

Кроме того, существуют некоторые данные относительно того, что родственные соединения способны напрямую воздействовать на интоксикацию. В 2009 году Жозе Андраде (José Andrade) из Университета Порту в Португалии напоил вином нескольких мышей. Он показал, что содержащиеся в нем родственные соединения — антиоксиданты полифенолы, если быть точным, — помогают противодействовать тому ущербу, который этанол наносит аммонову рогу мозга (гиппокампу). Те мыши, которым давали красное вино, лучше сохраняли способность ориентации, чем те их сородичи, которым ввели то же самое количество разбавленного водой этилового спирта.

Однако там были плохие новости для любителей выпить из числа земляков Андраде. Портвейн, в котором содержится около 20% этилового спирта, судя по всему, обладает таким же воздействием, как раствор этанола такой же крепости в том, что касается влияния на ваш гиппокамп — и этот факт Андраде объясняет более высоким содержанием сахара в этом напитке. Если вы любитель портвейна, то лучше всего каждый раз после употребления этого напитка добираться домой на такси.

Любителям шотландского виски не помешает, если они также снизят свою меру. Такаси Хасебе (Takashi Hasebe) из Японского медицинского института (Nippon Medical School) показал, хоть и с помощью мышей, что родственные соединения, проникающие в виски из дубовых бочек по мере его выдержки, препятствует действию алкоголь-дегидрогеназа — фермента, разлагающего алкоголь в крови. 20-летнее односолодовое виски сохранится у вас в организме дольше, чем 5-летнее.

Репутация джина как напитка, вызывающего слезливость, также может быть объяснена — по крайней мере, в его традиционной комбинации с тоником. Вопреки широко распространенным представлениям, это происходит не потому, что в тонике содержится хинин. Наоборот, шипучесть тоника увеличивает давление в желудке и таким образом быстрее его очищает. В результате вы пьянеете быстрее, потому что джин меньше находится в контакте со стенками желудка, которые способствуют разложению алкоголя на не поддающиеся усвоению химические элементы. Это воздействие становится более сложным в случае использования для разбавления диетических легких напитков, потому что сахар в нормальных коктейлях заставляет желудок воспринимать их как пищу, и в результате они дольше разлагаются там на части.

Откажитесь также от легких разбавляющих напитков с кофеином, если вы хотите благополучно добраться до дома. Исследователи из Бристольского университета, из города соединенного Королевства, известного как родина крем-шерри (cream sherry), в прошлом году показали, что смешение кофеина с алкоголем может слегка ускорить нашу реакцию, однако такое сочетание также делает нас более неловкими. Кофеин нас бодрит, и поэтому мы продолжаем пить более длительное время, не обращая внимания на запреты. Водка с энергетическим напитком, возможно, вас окрылит, но она не удержит вас от падения в реку.

Дело не в том, что мы пьем, а в том, как мы пьем, утверждает Виджай Рамчандини (Vijay Ramchandani) из расположенного в Бетесде, штат Мэриленд, американского Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма (National Institute on Alcohol Abuse and Alcoholism). Можно пить крепкие напитки глотками, можно потягивать вино или жадно поглощать пиво — все это влияет на то, как быстро этанол попадает в кровь и как быстро мы пьянеем. Как показывает исследование, проведенное шведским Национальным советом судебной медицины (Swedish National Board of Forensic Medicine), употребление алкоголя на голодный желудок замедляет уничтожение алкоголя в крови у представителей обоих полов, хотя женщины лучше с этим справляются, поскольку их печень больше в сравнении с массой их тела.

Во всем этот есть и свой слон, которого можно не заметить — речь идет о нашем ментальном отношении к алкоголю. «Исключительно сложно определить по отдельности фармакологическое и психологическое воздействие наркотика, имеющего такое глобальное влияние на наш мозг», — подчеркивает Сэлли Адамс (Sally Adams), психолог Бристольского университета, входившая в группу исследователей по изучению содержащих кофеин легких напитков для разбавления крепкого алкоголя.

То, как мы предполагаем почувствовать себя во время употребления алкоголя, в огромной мере воздействует на то, что мы на самом деле чувствуем, и некоторые из этих ожиданий могут быть усвоены на основе существующих в обществе представлений. Если мы рассчитываем на то, что вино нас расслабит, а не сделает нас ни на что не способными и пьяными, как в случае употребления пива или крепких спиртных напитков, то именно это может и произойти. Более того, «весьма вероятно, что различные по типу люди выберут различные типы напитков, однако всегда имеет место самореализующийся прогноз», — подчеркивает Дамарис Росноу (Damaris Rohsenow) из Центра по изучению алкоголя и наркомании (Center for Alcohol and Addiction Studies) Брауновского университета в Провиденсе, штат Род Айленд.

Так что шампанское, возможно, делает нас более веселыми именно потому, что мы являемся людьми определенного типа и обладаем конкретными ожиданиями. Конечно, люди, с которыми мы общаемся, также играют свою роль в том, насколько пьяными мы в конечном итоге окажемся. Если вокруг нас подвыпившие люди, то это означает, что мы начинаем вести себя в большей степени как пьяные — даже если мы относительно трезвы. В рамках одного исследования изучались психомоторные возможности, сходные с теми, которые требуются при вождении автомобиля, и они показали понижение данных способностей у тех людей, которые получили фидбэк от своих подвыпивших друзей, и так было даже в том случае, если эти люди употребляли только плацебо.

Поэтому, если вы намерены ни в чем не отказывать себе во время рождественских праздников, то помните: дело не только в том, сколько вы пьете, а в том, что вы пьете, как вы пьете и с кем вы пьете. Ваше здоровье!

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Мы привыкли хвалиться друг перед другом о выпитых дорогих и модных напитков и связано это с культурой употребления. Дайте попробовать любой из этих двух напитков с просьбой определить "Что вы пили коньяк,бренди, ром, арманьяк, кальвадос?" или "ВЫ" пили виски или джин? и 90 % пробующих не сможет их отличить. см. ниже.

Связано это с тем, что все они выдерживаются в дубовых бочках длительное время. Дуб придаёт этим напиткам специфический вкус и золотистый цвет. Причём прежде чем заливать новую партию напитка в бочку её следует построгать или сошдифовать минимум 1 мм, чтобы удалить запах предыдущей партии.

Так поступают и с бочками высотой с два человеческих роста и стоимостью многие тысячи долларов. Мы же с вами можем добиться похожего вкуса и аромата, настаивая самогонку (двойной перегонки) смешав её с мелкопорезанными дубовыми веточками.

Хочу здесь отметить, листья дуба придают напитку более яркий цвет, но они же добавляют в напиток горечь.

А теперь об отличиях всех этих напитках:

Джин - крепкий алкогольный напиток крепостью не менее 45 %. Изготавливается путём перегонки зернового спирта с добавлением растительных пряностей, обычно это можжевёловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль и другие.

Ви́ски (англ. whisky или whiskey ) - крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочках.

Скотч - это популярный алкогольный напиток, а именно, шотландско е виски. Шотландии не принадлежит эксклюзивное право на изготовление виски.

Как видите это практически одно и тоже.

Теперь о другой группе.

Конья́к (фр.cognac)- крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда . Интересно многие ли люди смогут отличить самогонку (чачу) из разных сортов винограда, да ещё если их купажировать. ? Ну и естественно его выдерживают длительное время в дубовых бочках.

Бренди - алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об) . Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Естественно и он длительное время выдерживается в дубовых бочках.

Арманьяк - напиток гасконцев . Из всех бренди, производимых во Франции, соперничество коньяку может пожалуй составить только арманьяк.Дистилляция вин по традиции осуществляется с помощью арманьякского перегонного аппарата, т.е. непрерывно. Дистилляция "неоднократной прогонки" применяется для небольших объемов производства.

На выходе из перегонного аппарата спиртовой состав является бесцветным и имеет алкогольное содержание от 52 до 70 градусов. Он сразу же помещается в дубовые бочки, где обретает тонкость аромата и впитывает в себя танины и ароматическиевещества дерева.

Вторым этапом после выдержки является разбавление, т.е. соединение ряда спиртовых растворов различного происхождения и возраста, чтобы получить однородный гармоничный продукт. "Арманьяк", поступающий в продажу, должен иметь содержание спирта около 40 процентов.

Для того, чтобы уменьшить крепость спиртовых растворов, к ним добавляют в несколько приемов смесь дистиллированной воды и "Арманьяка".

Ром (англ. rum, исп. ron, фр. rhum) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп. Выдерживается длительное время в дубовых бочках. Обладает ярко выраженным карамельным привкусом.

С детства мне запомнилось, что есть такой «пиратский» напиток ром и «ковбойская» текила. Но не поверил бы я никогда, что все эти «ковбойско-пиратские штучки» станут популярными в стране, где самогон бывает двух сортов - хороший и очень хороший, а лучшей закуской было, есть и будет сало.

Поверил! Действительно, множество людей если и не стали почитателями, то, по крайней мере, продегустировали эти напитки, список которых ромом и текилой не заканчивается. Виски, джин, абсент, граппа, перри... Единственным напитком, о котором я слышал, но не обнаружил его ни в одном магазине, кафе, ресторане, стала дальневосточная загадка - сакэ.

Зато напиток мексиканских «мачо» - текилу я встречал повсюду. Многие уже слышали, что с этим напитком каким-то образом связана агава, растение центральноамериканских полупустынь. Оказывается, текила бывает разная!

Текила «бланка» (белая) - это чистый продукт, текила «голд» (золотая) подкрашена сахаром, а есть ещё и выдержанные в дубовых бочках: «репосадо» выдерживают от трёх месяцев до года, «аньехо» - от года до десяти лет, отчего эта текила приобретает своеобразный привкус.

Самым популярным в мире спиртным напитком считается ром. Его производство в основном сосредоточено в странах, где выращивают сахарный тростник, так как для изготовления этого напитка нужна патока тростника.

В отличие от 40-градусных текилы и рома, джин имеет «градусность» 47-48. А получают этот напиток перегонкой спирта через можжевеловые ветви и, как оказалось, ещё не одно растение. Говорят, что возникновение смеси джина с тоником связано с малярией. Для борьбы с этой болезнью использовался хинин, но принимать его было очень неприятно - он как бы связывал язык, после его употребления никто не мог есть. Один из матросов бросил хинин в джин, выпил и... начал после этого есть. Удивление прошло, а рецепт остался. В состав тоника как раз и входит хинин.

Виски делают из спирта, производимого из злаковых культур. По одной из легенд, доставлять в Ирландию вино для причастия было дорогим удовольствием, поэтому монахи, позаимствовав технологии перегонки для производства спирта, попробовали совершить такое же «чудо» и с пивом. Как видим, получилось. Сейчас виски производят, в основном, в четырех странах: Ирландии, Великобритании (конкретно - в Шотландии), США и Канаде.

Еще одним напитком, который, по сути своей, как и джин, является настойкой, есть абсент. Для его производства используют травы, причем одной из главных в «букете» всегда была полынь. Интересно, что абсент - очень крепкий напиток: до 60 градусов - красный, до 80 - черный абсент.

В последнее время в Чернигове особо популярен итальянский напиток «Самбука». По сути своей - это ликер, но 40 - градусный.

Удивительно, но, несмотря на крепость, говорят, что экзотические напитки больше любят женщины. Некоторые бармены утверждают, что женщины смелее в экспериментах. Я же дополню, что пьют они, в основном, коктейли, а не «чистый» напиток. Разнообразие коктейлей просто невообразимо!

Советы профессионала


Бармен Дима смешивает коктейль

Секреты употребления экзотических напитков нам приоткрыл бармен Дмитрий из кафе с не менее экзотическим названием «Мамма-миа».

Текила. В употреблении этого напитка существует правило: «Лизни - опрокинь - кусни». Делается это так: сначала лизнул соли, потом выпьешь рюмку текилы и закусываешь лимоном. И хотя правильнее закусывать не лимоном, а лаймом, во многих заведениях вам предложат именно лимон. Пьется текила комнатной температуры. «Золотую» текилу закусывают лимоном и корицей.

Ром. Этот напиток употребляют как в чистом виде, так и со льдом, и как составляющую часть коктейлей. Наиболее распространенной смесью является ром с колой, точное название такой смеси, куда, как составная часть входит лайм, - «Свободная Куба».

Джин. Для большинства не очень приятный напиток в чистом виде, поэтому чаще всего пьется в составе коктейлей. Лучше всего пить джин с тоником.

Виски. Традиционно виски пьют из стаканов с толстым дном, хотя возможны и другие варианты. Пьют его в чистом виде, со льдом, разбавленным талой водой, содовой, колой. В чистом виде пьют, в основном, шотландский и ирландский, а вот канадский и американский жестче - их лучше разводить.

Абсент. Крепкий напиток, но есть любители, которые пьют чистый абсент. Чистый пьют из маленьких рюмочек, а смешанный - из больших бокалов. Абсент хорошо сочетается с соками. Разводят его также талой водой.

Прежде всего, все эти напитки - хорошие составляющие для коктейлей.

Думал ли кто-нибудь из вас, сколько на планете Земля существует разнообразных напитков? Скорее всего, нет. Потому что сделать точный подсчет практически невозможно. Но зато известна статистика, что 30% от общего количества - это алкогольные напитки. Различают их по вкусовым особенностям, содержанию спирта, а также технологии приготовления. Сложно ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, водка или бренди, поскольку вкусы у людей разные, и все зависит от индивидуальных предпочтений каждого.

Из чего делают спирт

Спирт делают из различного сырья - кукурузы, картофеля, ячменя, проса, ржи и др. и применяют для того, чтобы изготовить крепкие алкогольные напитки. Климатические условия той или иной страны влияют на выращивание различных сельскохозяйственных культур, а значит, и на их переработку. Так, на Ямайке хорошо растет сахарный тростник, из которого получается отличный пиратский напиток ром, а Шотландия славится урожаями ячменя, из которого, в свою очередь, и готовят виски. В чем же разница у виски и рома, и какому напитку отдать предпочтение?

Whisky или whiskey

Виски - это алкогольный напиток крепостью от 40 до 70%, который производится из различных видов зерновых культур в процессе соложения, перегонки и настаивания в дубовых бочках. Переводят слово whisky (англ.) как «живая вода». Цвет виски напрямую зависит от сырья, используемого для переработки. Он бывает всех оттенков коричневого - от светло-янтарного до темного насыщенного.

Технология приготовления

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - ром или виски, для начала необходимо разобраться в технологии приготовления и особенностях каждого напитка. Итак, этапы приготовления виски:

  1. Подготовка зерна. На первом этапе готовят солод из ячменя. Для этого зерно нужно перебрать, высушить, потом намочить и дать прорасти. Это занимает до 10 суток времени. Пророщенный ячмень снова высушивают.
  2. Приготовление сусла. Просохшее зерно (сусло) перемалывают в муку (Grist) и разбавляют с горячей водой. Полученную массу настаивают 10-12 часов для образования Wort - сладкой жидкой массы.
  3. Этап ферментации. В охлажденное сусло кидают дрожжи и оставляют на двое суток для брожения. Температура среды должна быть не выше 37 °С. В результате выходит слабоалкогольный напиток около 5% крепости, напоминающий пиво.
  4. Этап перегонки. Полученную жидкость перегоняют не менее двух раз в перегонных аппаратах из меди. После первой перегонки на свет появляется так называемое слабое вино крепостью до 30%. И только после второго раза получают алкогольный напиток до 70% крепости.
  5. Выдержка. Полуготовый виски разливают в Дополнительным знаком качества является розлив в бочки из-под хереса. Поскольку их не всегда хватает, используют и американские бочки из-под бурбона. На этом этапе виски приобретает характерный цвет и вкусовые оттенки. Выдерживают напиток не менее 3 лет.
  6. Дело осталось за малым - разлить по бутылкам. Перед этим напиток фильтруют и разбавляют очищенной водой, чтобы довести виски до нужной крепости. Иногда после выдержки солодовый напиток смешивают с зерновым, в результате чего получаются виски с различными вкусовыми нотами. На этом процесс производства виски заканчивается. Пьют данный напиток охлажденным. Для этого добавляют специальные камни для виски или лед.

Выделяют три главных разновидности виски в зависимости от территории, на которой его произвели: шотландский, ирландский и американский.

Шотландский скотч

Шотландский whisky, его еще называют скотч, отличается от всех остальных видов наличием аромата дыма. Это связано с тем, что шотландцы используют так называемое копченое зерно - солод, просушенный на дыму от сгорания торфа, стружек бука и угля. В результате получается уникальный оттенок и аромат.

Ирландский виски

Ирландский характеризуется более мягким и легким вкусом и не столь выраженным ароматом. Благодаря закону, принятому в Ирландии, о трехразовой перегонке (в Шотландии допускается и двукратная), виски получается более чистым, но менее насыщенным вкусовыми качествами.

Американский бурбон

Американский виски - бурбон - отличается использованием кукурузы (не менее 51%) и ржи вместо во время перегонки. Американцы значительно упростили процесс дистилляции спирта, убрав этап соложения. Недостаток качества, которым обладает ирландский виски, американцы заменили богатством вкусовых оттенков и насыщенностью цветом. Была разработана новая технология приготовления, которая предусматривала обжигание дубовых бочек изнутри. После выдержки виски в таких бочках напиток обогащался красивым золотистым оттенком и сладковатым привкусом.

Как делают ром

Ром - это крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате брожения и перегонки остатков продукции от производства сахара из сахарного тростника. Крепость напитка составляет до 60%. В переводе с английского ром означает «волнение, шум».

Сравнение рома и виски начнем с технологии приготовления теперь уже пиратского напитка. Как было сказано выше, ром производят из сахарного тростника. В стебле растения содержится продукт, из которого производят сахар. Патока и другие продукты, образовавшиеся в процессе переработки тростника, идут на приготовление алкогольного напитка. Этапы приготовления:

Долгое время ром считался напитком низкого качества, поскольку употребляли его в основном рабочие с плантаций тростников и бедные люди. Но в середине 19 века Королевская палата Испании огласила вознаграждение за облагораживание рома. Наиболее выделился дон Факундино Бакарди Массо, в дальнейшем основавший торговую марку "Баккарди" по производству осветленного рома высокого качества.

Что лучше - ром или виски?

Как мы видим, оба алкогольных напитка имеют много сходств в технологии приготовления. Если говорить о том, что крепче, ром или виски, то и один, и другой напиток имеют практически одинаковую крепость - от 40 до 80% в зависимости от торговой марки и способа выдержки. Пьют их охлажденными. Используют специальные бокалы для рома и виски.

Правда, настоящие гурманы предпочитают стаканы с тонким стеклом, чтобы греть напиток в руках. Таким образом, они считают, можно лучше прочувствовать все богатство вкуса.

Пить ром или виски - дело вкуса каждого по отдельности взятого гурмана или любителя элитных напитков. Главное в этом деле - не переусердствовать, а придерживаться золотой середины. Умеренность должна быть во всем.