Джем из виктории на зиму рецепт с желатином. Конфитюр из виктории
Чем отличается конфитюр от варенья и джема
Часто джем называют вареньем, а варенье - конфитюром. Красивое слово, да и кажется, что различий особых нет. На самом деле это не так:
- В джеме ягоды и плоды при приготовлении развариваются. Для этого сладкую массу доводят до кипения и хорошо уваривают на протяжении 20–30 минут.
- В варенье ягоды, напротив, должны сохранять свою форму. Поэтому оно подвергается непродолжительной, но повторяющейся термической обработке. Причём между варками продукт должен остыть.
- Конфитюр является разновидностью джема. Он должен быть желеобразным, но при этом включать в себя целые ягоды или кусочки плодов.
Приготовить конфитюр можно почти из всех фруктов и ягод. Например, из вишни, клубники, черешни, крыжовника, яблок и т. д. Процесс приготовления напоминает немного варку варенья. Фрукты разрезают на кусочки, крупную ягоду можно использовать целой. Добавляется сахар, лимонная кислота или сок лимона. Сладкая масса варится на маленьком огне. В зависимости от вида конфитюра можно и вовсе не использовать желирующие добавки. В клубнике содержание пектина составляет 4% на 100 г ягоды, а для создания конфитюра или желе достаточно 1% пектина. В качестве ещё одного ингредиента иногда используют алкоголь: ром, коньяк или ликёры. Конфитюр варится недолго: 5–15 минут. Чтобы проверить уровень загустения десерта, нужно капнуть его на блюдце или тарелку. Капля готового лакомства не должна растекаться.
Конфитюр готовят практически из любых ягод и фруктов, но из клубники он получается особенно вкусным
Хранят конфитюр при температуре от 5 до 20 градусов, в тёмном и прохладном месте. Это может быть холодильник, где всегда поддерживается постоянный температурный режим. Срок хранения таких заготовок: 12 месяцев с момента приготовления, с герметично закрытыми крышками при относительной влажности воздуха не более 85%. Подвал, кладовка или погреб также хорошо подходят для зимнего десерта. Правда, не всегда в погребе температура соответствует норме, и столбик термометра показывает значения в +1 градус. Если держать конфитюры при отметке ниже +5 о С, лакомство может засахариться. Срок хранения конфитюра в таких условиях варьируется в зависимости от стерилизации и качества упаковки. Стерилизованный продукт в стеклянных банках можетне портиться до 12 месяцев, нестерилизованный - до 9, а в пластмассовой таре - от 3 до 6 месяцев.
Что такое стерилизация
Стерилизация - это процесс тепловой обработки при температурном режиме от 100 градусов и выше. При этом погибают микроорганизмы, в том числе и те, которые являются спорообразующими.
Стерилизацию консервов проводят следующим образом:
- Банки наполняют готовым продуктом.
- На дно большой кастрюли или бака помещают деревянную подставку. Это делается для того, чтобы банки не лопнули и не бились друг о друга.
- Помещают прикрытые, но не закупоренные банки в кастрюлю и заливают «по плечики» водой.
- Нужно помнить, что время стерилизации отсчитывают с момента закипания воды.
- По завершении стерилизации банку вынимают и быстро закрывают крышкой.
Время, необходимое для стерилизации, начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле, иначе технология приготовления будет нарушена
Таблица: соотношение сахара и воды для сиропа на 1 кг клубники
Рецепты заготовок на зиму
Перед воплощением любого из предложенных десертов клубнику хорошо промывают и удаляют плодоножки.
Конфитюр с ликёром
Нам понадобится:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 500 г;
- лимон - 1 шт.;
- ликёр - 3 ст л.
Приготовление:
- Ягоду нарезают кусочками.
Ягоду для конфитюра нужно нарезатьполовинками или четвертинками
- С лимона счищают цедру.
Цедру лимона можно срезать ножом или снять при помощи тёрки
- Сок из лимона выжимают руками или при помощи соковыжималки.
Сок лимона увеличит количество кислоты в готовомконфитюре
- Сахар, цедру и сок добавляют в клубнику.
Клубнику смешивают со всеми ингредиентами кроме ликёра
- Нагревают продукт на слабом огне и, постоянно помешивая, доводят до кипения. После чего варят 4 минуты.
Клубнику для конфитюра варятне более 5 минут
- Добавляют ликёр (можно использовать любой) и перемешивают.
Ликёр вливают в конфитюр в самом конце приготовления
- Конфитюр раскладывают по банкам и плотно закручивают крышками.
Видео: сладкое лакомство с ликёром на зиму
Классический вариант
Необходимые продукты:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 6 кг;
- ром - 300 мл;
- соль - 1 ч. л.;
- лимонная кислота - 20г.
Для конфитюра стоит выбирать среднюю, не слишком крупную клубнику. Подобные ягоды считаются наиболее ароматными.
Приготовление:
- Половину сахара перемешивают с солью и лимонной кислотой.
Сахарможно взять обычный - белый, либо же, для большего аромата, добавить коричневый
- В клубнику добавляют полученную смесь и оставляют на 7–8 часов.
Клубнику с сахаром оставляют на некоторое время,чтобы она дала сок
- После того как клубника выделит сок, засыпают её оставшейся половиной сахара. Затем ставят на огонь.
Огонь должен быть минимальным, чтобы конфитюр не пригорел
- Когда ягодная масса вскипит, огонь увеличивают - нужно, чтобы клубника приподнялась. И сразу же уменьшают - ягода опускается. Так проделывают 3–4 раза на протяжении 15 минут.
- Выключают газ и вливают в десерт ром.
Ром придаст десерту аромат и послужит естественным консервантом
- Приготовленное лакомство распределяют по банкам и закручивают крышками.
Распределённый по клебникам конфитюр следует убрать в прохладное место
Заготовка с пектином
Необходимые ингредиенты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 30г.
Приготовление:
Видео: клубничный десерт с пектином
Лакомство с желатином
Нам понадобится:
- клубника - 3 кг;
- сахар - 3 кг;
- желатин - 6 ст л.
Приготовление:
Десерт с крахмалом
Необходимые продукты:
- клубника - 1 кг;
- сахар - 400 г;
- вода - 200 мл;
- кукурузный крахмал - 25 г.
Приготовление:
Конфитюр с ванилином в мультиварке
Ингредиенты:
- нарезанная клубника - 1 кг;
- сахар - 1 кг;
- пектин - 2 ст л;
- ваниль - 1 стручок.
Ваниль можно заменить на ванилин в пакетике: 1 стручок приравнивается к порошку на кончике ножа.
Приготовление:
Заготовка с базиликом и мятой
Продукты для конфитюра:
- клубника - 800 г;
- сахар - 600 г;
- базилик - 20 листочков;
- мята - 20 листочков;
- цедра 1 лимона.
Приготовление:
Вместо мяты и базилика можно взять ревень, а лимон заменить апельсином. Конфитюр будет обладать не менее завораживающим ароматом.
Толченая виктория (садовая клубника, земляника) от ИришкаК
Я вообще ничего не варю ягоду и сахар 1:1 растираю толкушкой с сахаром (в кастрюле), ставлю в холодильник на сутки-двое. За это время кастрюлю несколько раз вытаскиваю и все перемешиваю (чтобы сахар разошелся). Потом ягоду с сахаром складываю в банки (прогретые в духовке, нагреваю ее до 250 С). Закрываю крышками и храню любо в холодильнике, либо в холодном погребе (чтобы температура была, как в холодильнике).
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
Виктория засыпается сахаром на ночь (я делаю на глаз, но соотношение примерно 1 часть виктории + 0,8 сахара), потом доводится до кипения. Кипит минут 5. Снимаю с плиты, даю остыть и опять довожу до кипения. Варю минут 5 и разливаю по горячим стерелизованным банкам. Закручиваю (можно положить "под шубу" можно не класть). Иногда сразу засыпаю сахаром и варю, когда закипит, минут 15 - и по стерелизованным банкам.
Рецепт от Светы-sarsmis. Текст Светы:
- 1 кг клубники
- 2 ст. л натурального ванильного сахара
- 5 горошин черного перца (я добавляла 10)
- 500 г специального сахара для варенья Dansukker(брала 800 гр. обычного сах. песка)
- 2 ст. л лимонного сока
Очищенную клубнику, уложить в кастрюлю, пересыпая ванильным и обычным сахаром. Подождать пока выступить сок. Черный перец крупно растолочь в ступке, добавить к клубнике. Влить лимонный сок и поставить кастрюлю на слабый огонь. Дать закипеть, снять пену. Варить 5-10 минут (зависит от сорта клубники, чем больше сока образовалось, тем больше варить) Снять с огня. Остудить в течение 30 минут, время от времени помешивая. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками. Перца я как видите, не пожалела. Мне кажется 5 штук явно маловато будет) Да и перец, конечно, может быть разным по остроте. Вот мой был какой то видимо старенький и потребовал именно такого кол-ва, чтобы ощутить и аромат его и остроту.
Замечания:
- По воле случая у меня была двойная порция.
- Лимона у меня не было, идти за ним по жаре решительно не хотелось, поэтому добавила на 2 порции варенья пакетик 10г лимонной кислоты.
- Ванильный сахар закончился, поэтому за ним мне тоже не хотелось идти по жаре. И я положила в варенье стручок ванили.
- Очень вкусно и ароматно!!
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с белым шоколадом "Поцелуй Марлен Дитрих"
- 1 кг клубники (у меня была мелкая-премелкая, поэтому резать не пришлось)
- 500г желирующего сахара (у меня такого отродясь не было, взяла 800г обычного)
- 5г лимонной кислоты
- 1 плитка белого шоколада (100г)
Клубнику перебрала, промыла, отсушила, пересыпав сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
На небольшом огне довела до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут, я варила чуть дольше, минут 15. В конце варки, выключив плитку, всыпала мелко нарезанный белый шоколад. Перемешала до растворения, разлила в стерилизованные банки, тут же закрыла крышками-твис и, как было рекомендовано в исходном рецепте, перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
Говорят, варенье в холоде хранится 4 месяца. Я не собираюсь хранить его так долго, чувствую, скоро оно закончится.
Шоколад брала белый пористый "Воздушный" фабрики "Россия".
Сироп получается непрозрачным, с матовыми разводами от шоколада.
Варенье из виктории (садовой клубники, земляники) с базиликом от vikany
Моя подружка ездила в командировку в штат Мичиган, а оттуда привезла нам в подарок варенье, приготовленное на местной ферме. Владельцы фермы, муж и жена, выращивают все продукты без удобрений, все натуральное. И там же, на ферме, они варят варенье, сушат грибы и фрукты. Подружка привезла 4 разных баночки варенья, больше всего понравилось варенье из ежевики с ширазом (красное вино) и клубничное варенье с базиликом
Когда-то давно я делала фруктовый салат из клубники и базилика, а вот добавить базилик в варенье не додумалась. Базилик и клубника - прекрасное сочетание, базилик как-бы добавляет свежести вкусу. На баночке с вареньем был телефон фермы - пыталась узнать рецепт варенья, но безуспешно. Сварила варенье как делаю обычно, но добавила базилик - получилось почти также как вкусное варенье из баночки.
Из этого количества продуктов получится 2.5 ст варенья
- 1 кг клубники, почистить
- 1 ст л + 1/2 ч л свежего лимонного сока
- 1-1.5 ст сахара
- 2-3 ст л крупно нарезанных листьев базилика
Перемешать клубнику и лимонный сок, переложить в кастрюлю. Включить газ и нагревать клубнику с сахаром на самом маленьком огне, часто помешивая. Клубника должна пустить много сока, займет примерно 40 минут.
Затем добавить сахар и довести до кипения. Варить на среднем огне, помешивая примерно 15 минут, за 2-3 минуты до готовности добавить базилик. Затем варенье полностью остудить, снять пенку и разложить по банкам.
Варенье можно хранить в холодильнике 2-4 месяца. А можно варенье положить в стерилизованные банки, закрыть металлическими крышками и хранить примерно 1 год.
Джем с апельсином из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- 250г апельсинов
- 650г сахара
- 380г клубники
- 2 ст.л. измельченных листиков мяты или мелиссы
- 2-3 ст.л. апельсинового ликера
Апельсины ошпарить, разрезать пополам и тонко нарезать. Затем, смешав с 250г сахара, оставить на ночь настаиваться. Вымытую, очищенную и слегка помятую клубнику перемешать с оставшимся сахаром и дать настояться в течение часа. Затем соединить апельсины с клубникой. Добавить мяту или мелиссу, довести до кипения и варить 4 мин. Затем добавить 2-3 ст.л. апельсинового ликера. После этого джем сразу же разлить в чистые банки с навинчивающейся крышкой и плотно закрыть.
Желе из виктории (садовой клубники, земляники) от Катерёнок
- клубника свежая - 300г
- сахар - 150г
- желатин - 2 ст. ложки
- лимон
Промытые ягоды разомните, отожмите сок, процедите его. Оставшуюся мезгу залейте 1 л горячей воды, добавьте сахар, доведите до кипения. Отвар процедите. Введите в охлажденный отвар заранее замоченный желатин, перемешайте, доведите до кипения и влейте клубничный и отжатый из лимонов сок. Разлейте по креманкам, предварительно ополоснув их холодной водой, и охладите до застудневания.
Виктория (садовая клубника, земляника) в собственном соку от Эос
Ягоды, которые помельче, пересыпать послойно сахаром (200-250г на 1кг ягод), на ночь в холодильник. После уложить ягоды в банки высотой до плечиков. Оставшийся сок нагреть, но не кипятить, и залить им ягоды. Накрыть банки крышками и пастеризовать в горячей воде (45-50градусов). Довести температуру воды до 80 градусов и выдерживать 0,5 банки 7-8 минут, 1л банки 12-15 минут или стерилизовать (с момента закипания воды) соответственно 4 и 7 минут. Банки вынуть, закатать крышки и поставить вверх дном.
Либо:
небольшие ягоды уложить в банки и залить кипящей водой, накрыть крышками и в кастрюлю с подогретой водой стерилизовать: 0,5л банки 9-10 минут, а 1л - 10-12 минут. Закатать и охладить.
Компот из виктории (садовой клубники, земляники) от Ника
На 1 литр примерно 150г сахара (т.е на трехлитровую банку берем 450-400г сахара).
Стерилизованную банку на треть заполняем ягодой, в воду засыпаем сахар, доводим до кипения, сиропом заливаем ягоду в банке, закручиваем крышкой - и в шубу на сутки.
Это был эксперимент, по-моему, все получилось. Сушеная клубника на вкус сладкая и очень клубничная, сверху она сухая (естественно) и немножко "кожаная", а внутри мягкая и тягучая. Помню в детстве бабушка сушила на солнце яблоки, груши, абрикосы, сливы, а вот клубнику как-то никогда не сушили. Я хотела испечь кекс, одним из ингредиентов была сушеная клубника. Я никогда не покупала и не обращала внимания сколько стоит сушеная клубника, каково же было мое удивления когда на ценнике увидела $10.00 за 450 г. Клубнику все же купила, но она скорее всего в магазине залежалась - оказалась твердой и со странным привкусом. Решила попробовать засушить клубникy сама. Сделала совсем немного, 600-700 гр на пробу.
- 1 кг клубники
- 2 ст л аскорбиновой кислоты
- 1 л воды
Нужно выбрать красивые небольшие ягоды одинакового размера. Ягода должна быть спелой, но не переспевшей. На интернете вычитала, что для сохранения цвета нужно окунуть ягоды в раствор с аскорбиновой кислотой. Сначала нужно ягоды вымыть, почистить. Затем окунуть в раствор с аскорбиновой кислотой - 2 ст л на 1 литр воды.
Крыши для сушки ягод у меня нет, да и влажность у нас летом от 85% и выше, поэтому сушила ягоды в духовке. Решетку в духовке нужно застелить хлопчатобумажным полотенцем (или марлей) и сверху в 1 слой выложить ягоды. Нагреть духовку до 70, дверь духовки должна быть приоткрыта (я брала деревянную ложку), чтобы выходил пар. Процесс сушки займет 4-8 часов. Чем мельче ягода тем быстрее она будет готова. Ягоды должны быть сухие и мягкие.
Сухие ягоды переложить в большую миску и оставить в теплом, хорошо проветриваемом помещении на 10-14 дней. Ягоды нужно мешaть 1-2 раза в день. Затем ягоды переложить в банку, плотно закрыть и хранить в прохладном сухом месте. А мама высушила клубнику на солнце за 4 дня. Два раза переворачивала ягоды, а на ночь переносила в дом, чтобы избежать лишней влажности от росы.
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные . А также несколько способов . Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители - желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема - протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка - рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
- Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет.
2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. - Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть.
- Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась.
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму - самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
- Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
- Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
- Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут. Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.
- Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями - с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке - видео рецепт
А для тех, кто любит компоты -
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Конфитюр из клубники, рецепт которого будет рассмотрен ниже, представляет собой очень вкусный и густой десерт. От варенья он отличается наличием плотных ягод, а также желеобразной консистенции.
Существует множество способов того, как делается конфитюр из клубники. Рецепт на зиму можно реализовать не только при помощи ягод, но и с добавлением желатина, яблочного пюре и прочего. Наиболее простые и популярные варианты приготовления такого лакомства будут представлены в этой статье.
Конфитюр из клубники: рецепт простого приготовления
Как приятно в зимнее время года открыть баночку с вареньем и полакомиться им вместе с чашечкой черного чая. Однако не всегда этот десерт получается таким вкусным, как хотелось бы. Поэтому мы рекомендуем воспользоваться представленным рецептом и самостоятельно приготовить конфитюр из клубники.
Рецепт этого ягодного десерта требует использования:
- лимонной кислоты 1 десертной ложки;
- клубники сладкой свежей около 5 кг;
- водки сорокоградусной 100 мл;
- сахара свекольного 1,5-2 кг;
- соли поваренной 2-3 щепоточек.
Обрабатываем компоненты
Как следует готовить конфитюр из клубники? Рецепт с фото этого десерта мы рассмотрим прямо сейчас. Для начала следует обработать основной ингредиент.
Клубнику хорошенько моют (желательно в прохладной воде), очищая ее от плодоножек. Далее продукт сильно стряхивают в дуршлаге или выкладывают на махровое полотенце. После этого приступают к непосредственному созданию десерта.
Делаем ягодное лакомство в домашних условиях
Как только клубника будет обработана, ее сбрызгивают водкой, а затем обсыпают смесью, состоящей из половины количества сахара, поваренной соли и лимонной кислоты. В таком виде ягоды аккуратно мешают большой ложкой, после чего накрывают крышкой и оставляют в холодильной камере на всю ночь (то есть на 10-13 часов).
За этот продолжительный промежуток времени ягоды должны пустить свой сок. После этого их ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Предварительно к клубнике добавляют остатки сахарного песка.
Как только будущий конфитюр начнет бурлить, включают максимальный огонь. Понаблюдав, как ягоды всплывут, температуру снова убавляют до минимального значения. В это время клубника снова должна осесть на дно.
Повторив процедуру уменьшения и увеличения огня несколько раз на протяжении 20 минут, конфитюр снимают с кухонной плиты.
Процесс закатки
Как следует закатывать конфитюр из клубники? Рецепт рассматриваемого десерта требует использования стеклянных баночек. В них выкладывают кипящее густое варенье и закручивают крышками.
Дождавшись, когда конфитюр полностью остынет, его убирают в темное место. Хранить такое лакомство можно и в погребе, и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки десерт лучше держать в холодильнике. Употреблять его следует вместе с чашечкой чая и поджаренным хрустящим тостом.
Конфитюр из клубники: рецепт с желатином
Мало кто знает, но для приготовления этого десерта кулинары нередко используют такие желирующие вещества, как агар-агар и желатин. Данные продукты позволяют получить более густое варенье, которое довольно сильно напоминаем джем.
Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму с желатином такой десерт заготавливается довольно быстро) этого лакомства требует применения:
- сахара свекольного 2 кг;
- клубники сладкой свежей около 2 кг;
- лимонной кислоты 1 десертной ложки (можно использовать сок одного лимона);
- желатина пищевого 1 большой ложки.
Подготавливаем ингредиенты
Как в домашних условиях сделать конфитюр из клубники? Рецепт (на зиму такое лакомство следует помещать в темное место) этого десерта требует в первую очередь обработать ягоду. Ее хорошенько моют и лишают плодоножек. Далее клубнику высушивают в дуршлаге или на полотенце и выкладывают в большую миску. Засыпав продукт свекольным сахаром, его аккуратно перемешивают прямо со дна и оставляют под газеткой на несколько часов или же всю ночь. За это время клубника должна дать свой сок, который, смешавшись с растаявшим сахаром, должен преобразоваться в ароматный ярко-красный сироп.
Что касается пищевого желатина, то его разводят в точности так же, как описано в прилагаемой инструкции (на упаковке). Кристаллики продукта выкладывают в миску и заливают 1/2 стаканом обычной питьевой воды. Как только желатин впитает в себя всю влагу и хорошенько разбухнет, его ставят на очень медленный огонь и постепенно разогревают.
Термическую обработку данного вещества следует завершить сразу же после того, как из густой массы он преобразуется в жидкость. При этом кипятить продукт крайне не рекомендуется.
Способ приготовления на плите
После осуществления всех описанных выше действий свежую клубнику в сиропе ставят на малый огонь и доводят до кипения. Варить такой продукт следует до тех пор, пока он не изменится в цвете. Этот процесс может отнять у вас около 15-26 минут. После этого к нему добавляют лимонную кислоту и раствор желатина.
Проварив компоненты на малом огне еще несколько минут, их снимают с плиты и раскладывают по стерилизованным банкам. Далее их закатывают, остужают и убирают в темное местечко.
Делаем яблочно-клубничный конфитюр в домашних условиях
Знаете ли вы, как готовится конфитюр из клубники с яблочным пюре? Рецепт этого необычного домашнего лакомства мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуются:
- сладкая клубника свежая около 2 кг;
- сахар свекольный 2,5 кг;
- яблоки сладкие жесткие 2 кг;
- вода питьевая 300 мл;
- лимонная кислота 1 десертная ложка (можно использовать сок одного лимона).
Способ приготовления
Для приготовления такого десерта хорошенько моют ягодки, очищая их от плодоножек. После этого их высушивают и смешивают с 1,5 кг сахарного песка. В таком виде клубнику оставляют в тепле на 8-9 часов.
Пока ягоды дают свой сок, приступают к подготовке яблочного пюре. Для этого фрукты моют, режут дольками и выкладывают в кастрюлю. Добавив к ним питьевую воду, яблоки тушат на протяжении 40-60 минут. За это время они должны максимально развариться и преобразоваться в кашицу.
Готовые фрукты снимают с плиты и немного остужают. Далее их частями выкладывают в сито и перетирают толкушкой. В итоге получают густое и ароматное пюре, к которому добавляют сахарный песок.
Перемешав компоненты, их снова ставят на плиту и тушат. В это время к яблочному пюре выкладывают заранее обработанную клубнику в сиропе. В таком составе конфитюр варят в течение 20 минут. Причем за 5 минут до выключения плиты к нему обязательно добавляют лимонную кислоту.
Завершающий этап
Как видите, в приготовлении клубничного конфитюра с яблочным пюре нет ничего сложного. После того как десерт будет подвергнут тщательной термической обработке, станет густым и изменится в цвете, его можно смело раскладывать по стерилизованным банкам. Кстати, в этих целях используют не очень большие емкости с самозакручивающимися крышками.
Наполнив баночки ягодным конфитюром, их закрывают и оставляют при комнатной температуре до полного остывания. По прошествии нескольких часов или даже дней десерт убирают в место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
После вскрытия банки с домашним лакомством его желательно хранить в холодильнике. Употреблять такой необычный конфитюр следует вместе с горячим чаем и булочкой.
Пошаговые рецепты отменного десерта: готовим конфитюр из виктории
2018-08-04 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
0 гр.
0 гр.
Углеводов
45 гр.180 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт конфитюра из виктории
Пожалуй, нет такого человека, который бы смог отказаться полакомиться десертом из ароматной и вкусной ягоды - виктории. Наравне с вареньем из этой ягоды можно заготовить конфитюр, получается он нежным, чем-то напоминает желе или густой кисель.
Его можно использовать и как десерт, и как начинку разнообразных пирогов, кренделей, рогаликов и прочей домашней выпечки. Одним из простейших вариантов такого угощения является классический рецепт, в составе которого исключительно свежие плоды виктории, пищевой желатин и сахар. Выходит невероятно ароматным.
Ингредиенты :
- 3 кг виктории;
- 45 г лимонной кислоты;
- 2,600 кг сахара;
- 50 г пищевого желатина.
Пошаговый рецепт конфитюра из виктории
Викторию перебирают, убирая сильно переспевшие и подгнившие плоды, освобождают от зеленой плодоножки, выкладывают в дуршлаг, промывают. Выложив на чистую тряпочку, оставляют на 20 минут для подсушки.
Переложив ягоды в большую емкость, перемалывают ручным блендером до состояния пюре.
Нагревают ягодное пюре на не сильном пламени огня 3 минутки.
Добавляют в пюре сахар, хорошенечко размешивают и еще немного прогревают до появления легких пузырьков на поверхности.
Снимают емкость с конфитюром с плиты, отставляют в сторонке на сорок минут.
Всыпав желатин в небольшую чашечку, добавляют холодную кипяченую водичку, быстро размешивают и оставляют на 15 минут для набухания.
Желатин вливают в остывшую клубничную массу, хорошенечко размешивают.
Помещают на плиту, включают тихий огонь, прогревают 3 минуты.
Всыпают лимонную кислоту, перемешав, выключают огонь.
Разливают горячий конфитюр по баночкам, закрывают обычными крышечками и хранят в холодильнике.
Если нет блендера можете перемолоть свежую викторию в кухонном комбайне или просто обычной толкушкой.
Вариант 2. Быстрый рецепт конфитюра из виктории
Рецепт на скорую руку не предусматривает долгой тепловой обработки и добавления желатина. Здесь просто викторию смешивают с сахаром, слегка проваривают на тихом огне. Благодаря входящему в состав пектину не требуется класть много сахара для долгого хранения заготовки, что позволяет лакомиться десертом в небольших количествах даже на диетах. Кроме этого пектин придает варенью густую, нежную консистенцию.
Ингредиенты :
- 2,5 кг виктории;
- 2 кг сахара;
- 45 г пектина.
Как приготовить конфитюр из виктории
Обработанную викторию разрезают на половинки, закладывают в большую кастрюльку, присыпают пектином.
Нагревают ягоды на тихом огне до легкого кипения.
Регулируют среднее пламя огня и кипятят при бурном кипении 4 минутки.
Потихонечку тоненькой струйкой вводят сахар.
Хорошо перемешав викторию, дают покипеть на сильном огне 60 секунд.
Сняв с поверхности пенку, разливают в подготовленные тары. Охладив на столе, помещают в холодильник.
Сахар обязательно всыпайте в ягоды потихонечку, чтобы он растворялся постепенно.
Вариант 3. Конфитюр из виктории с ликером
А это еще один рецепт на скорую руку, только здесь вместо пектина добавляют любой ликер, который кроме густоты придает лакомству слегка резковатый вкус и аромат.
Ингредиенты :
- 2 кг виктории;
- сахар - чуть больше одного килограмма;
- лимон - 1 шт.;
- 55 мл ликером.
Пошаговый рецепт
Помыв и просушив викторию, разрезают ягоды на несколько частей и раскладывают на разделочной дощечке.
Лимон ополаскивают, обсушивают мягкой тканью и с помощью ножа соскабливают цедру.
Из мякоти лимона выжимают сок при помощи специального приспособления.
В одной емкости соединяют сахар, викторию, цедру и сок лимона.
Поместив емкость на среднюю конфорку и дождавшись закипания, проваривают 6 минуток.
Вливают ликер, хорошенечко размешивают, кипятят еще 1 минуточку.
Распределив горячий конфитюр по баночкам, остужают и ставят в холодильник.
Ликер можете заменить ромом или любым коньяком.
Вариант 4. Конфитюр из виктории с крахмалом
В следующем варианте конфитюра из виктории заменяющий желатин крахмал делает лакомство особенно густым, при этом не желеобразным. А благодаря использованию целых ягод готовый десерт выглядит оригинально и особенно аппетитно.
Ингредиенты :
- 3 кг виктории;
- 1,200 г сахара;
- 670 мл воды;
- 75 г кукурузного крахмала.
Как приготовить
Во-первых, разбавляют крахмал в небольшом количестве воды и оставляют на некоторое время.
Обработанную викторию складывают в большую эмалированную емкость, вливают оставшуюся воду.
Отправив на средний огонь, проваривают с момента закипания 25 минут.
Смесь вливают в дуршлаг, чтобы ягодки отделились от сиропа.
Клубничный сироп снова помещают на плиту, доводят до кипения и потихонечку вливают крахмал, при этом постоянно перемешивая.
Погружают в готовый сироп проваренную викторию и дают покипеть 12 минуточек.
Разлитый по баночкам конфитюр, остужают и ставят в холодильник.
Вместо кукурузного крахмала допустимо взять картофельный.
Вариант 5. Конфитюр из виктории в мультиварке
Просто и быстро можно приготовить чудесный аппетитный конфитюр из виктории в мультиварке. В качестве загустителя здесь добавляют пектин. А дополнительно добавленная стручковая ваниль придает десерту бесподобный аромат.
Ингредиенты :
- виктория - 1,5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- пектин - 35 г;
- стручковая ваниль - 1 штучка.
Пошаговый рецепт
Обработанную викторию моют, закладывают в емкость аппарата одновременно со стручком ванили и сахаром.
Устанавливают «подогрев» и оставляют на некоторое время с закрытой крышечкой.
Вводят пектин, закрывают крышку, выставляют опцию «выпекание», время 15 минут.
Через каждые 5 минут варки открывают крышку, массу перемешивают и убирают пенку.
С помощью поварешки разливают конфитюр по баночкам и, закрыв крышечками, дают остыть, отправляют в холодильник.
Если нет стручковой ванили, можете использовать две-три щепотки обычного порошка.
Вариант 6. Конфитюр из виктории со свежим базиликом
Чтобы подчеркнуть вкус и аромат готового конфитюра и сделать его более интересным можно приготовить лакомство по следующему рецепту. Состав ингредиентов и технология приготовления аналогичны с классическим рецептом, только отсутствует желатин.
Ингредиенты :
- свежая виктория - 2 кг;
- сок лимона - 65 мл;
- свежий базилик - 4 листика;
- сахар - 2 кг.
Как приготовить
Викторию перебирают, моют, выдерживают на бумажном полотенце 20 минут.
Складывают ягодки в глубокую металлическую посуду, вливают лимонный сок, засыпают сахаром.
Поместив на слабый огонь, проваривают, часто перемешивая и снимая пенку, чуть больше получаса.
Сняв с плиты, десерт остужают 3 часа.
Ставят емкость с конфитюром на плиту с умеренным пламенем, доведя до кипения, проваривают 18 минут, при этом не отходя от плиты.
За 3 минутки до окончания варки бросают листики базилика, заранее порвав их руками на небольшие кусочки.
Выключают огонь и разливают вбанки.
Охладив на столе, помещают в холодильник.
Вместе с листиками базилика можете добавить немного листочков мяты.
Вариант 7. Конфитюр из виктории с ревенем
Еще один потрясающий, аппетитный вариант конфитюра из виктории. Добавленный в состав ревень особого вкуса не дает, но зато придает лакомству невероятную пользу, пикантность и насыщенный красный оттенок.
Ингредиенты :
- 900 г виктории;
- 700 г сахара;
- 4 стебля ревеня;
- 60 г лимонной цедры.
Пошаговый рецепт
Чистую, без испорченных экземпляров викторию закладывают в емкость, присыпают сахарным песком, отставляют в стороне на 7 часов, накрыв полотенцем.
Поместив на маленькую конфорку, дают закипеть и варят 18 минут.
Ревень хорошенечко промывают, мелко измельчают с помощью ножа.
Через 12 минут варки добавляют ревень, заранее соединенный с лимонной цедрой.
Снимают емкость с плиты, дают остыть и разливают по баночкам, хранят в холодильнике.
Будет еще лучше, если ревень перемолоть блендером или мясорубкой.