Джем из калины с косточками. Заготовка без варки. Варенье из калины и апельсинов

«Осенний» джем из калины готовят, когда за окном уже виднеется хмурый осенний пейзаж, а по стеклу бьют капли холодного дождя. Конечно, можно отправить баночку с калиной на дальнюю полку, ожидая зимних холодов. Но для здоровья будет лучше, если джем из калины будет регулярно появляться на столе. Ведь эта ягода укрепляет иммунитет, защищает от простуды. Густой джем можно намазывать на хрустящие тосты из пшеничного хлеба, подавать вместе с оладьями или сырниками.

Кисло-сладкий вкус калины кажется очень гармоничным, в нем нет приторности и терпкости. Свежие ягоды обладают тонизирующим эффектом, и джем «унаследовал» это полезное свойство. Существуют разные сорта калины, но для заготовок лучше всего выбирать кисти с крупными ягодами.

Ингредиенты для приготовления джема из калины:

  • калина красная – 700 г
  • сахар – 500 г
  • вода – 200 мл

Рецепт приготовления джема из калины без косточек:

Чтобы у заготовок из калины был настоящий «десертный» вкус нужно дождаться первых ночных заморозков. Тогда ягоды утратят свою терпкую горечь. Кисти срезают, перебирают.

Калину моют, убирают испорченные ягоды. Если ягоды слегка помялись, они вполне подойдут для джема. Нужно удалить только сморщенные засохшие экземпляры.


Ягоды высыпают в кастрюлю, наливают воду. Калину кипятят 10 минут на среднем огне. Ягоды при этом лопаются, вода становится густым сиропом. Кастрюлю снимают с огня, ягодная масса должна остыть до 50-60 градусов.


Вторую кастрюлю накрывают двумя слоями марли. Сначала процеживают калиновый сироп, потом отжимают через марлю калину без косточек. Мякоть легко отделяется от костей, не приходится прилагать значительных усилий. Шкурки и косточки выбрасывают.


Содержимое кастрюли размешивают, чтобы густое ягодное пюре стало однородным.


Калину соединяют с сахаром, размешивают.


Кастрюлю ставят на плиту, устанавливают маленький огонь. Джем из калины на зиму должен кипеть 30 минут. Пузырьки пены появятся и исчезнут, не нужно стремиться их «поймать». Джем следует размешивать деревянной ложкой.

На финальной стадии приготовления джем приобретает насыщенный бордовый цвет и приятную густоту.

Готовый джем переливают в стерильную банку, закатывают стерильной крышкой. Банку закутывают толстым полотенцем и оставляют до утра «париться».


Ароматный и полезный джем из калины готов!


Приятного аппетита!

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я хочу представить вам витаминную бомбу — джем из калины на зиму, который выручает в холодные периоды от простуд и гриппа. Приготовьте и используйте зимой для укрепления иммунитета особенно при болезнях.

Джем из калины на зиму: рецепт с фото

Если судить по вкусовым качествам, то калина не очень любима по сравнению с другими ягодами. Основная тому причина - ее выраженный горький вкус. Но если разобрать ее полезные свойства, то присутствие этой ягоды просто необходимо для нашего организма, особенно в момент вирусных и простудных заболеваний. Поэтому обязательно следует запастись калиновыми заготовками. Лучше собирать ягоды калины после первых морозов, тогда плод имеет более сглаженный вкус, лишенный явной горечи.

Джем из калины: рецепт в домашних условиях

Чтобы добиться идеальной консистенции и сбалансированного вкуса джема, ягоду и сахар нужно использовать в равных пропорциях, а также не добавлять воду. Данный джем имеет свой особенный, не похожий ни на что вкус. Калиновым джемом после открытия можно наполнять пироги, добавлять его в смузи и другие десерты, или просто употреблять во время чаепития.

Ингредиенты для приготовления

  • 1000 граммов калины;
  • 1000 граммов сахарного песка.

Как приготовить джем из калины на зиму

Пошаговое приготовление калинового джема:

Ягоды оторвите от основной грозди, отсортируйте, выкидывая явно порченые и мятые плоды, тщательно вымойте.

Затем калину немного просушите, используя дуршлаг или полотенце.

Ягоды загрузите в контейнер блендера или комбайна.

Содержимое перебейте на высоких скоростях в несколько подходов, получая однородную массу с косточками.

Чтобы смесь отделить от косточек, воспользуйтесь ситом с мелкой фракцией. Эта процедура поможет избавиться от самых мелких вкраплений, а конечная масса приобретет полностью гомогенную консистенцию.

Гладкую смесь перекиньте в толстостенную кастрюлю, установленную на верхний огонь конфорки, всыпьте норму сахарного песка, указанную в списке ингредиентов, перемешайте, равномерно распределяя его.

Джем уваривайте следующее 30 минут, сбавив нагрев до минимума. Регулярно перемешивайте, отделяя калиновый продукт от стенок и дна емкости, чтобы избежать пригорания. За этот период масса будет доходить до нужной густоты. Чтобы проверить необходимую консистенцию, капните небольшую каплю смесь на блюдце, если она стекает очень медленно, значит блюдо готово. В ином случае еще раз поставьте джем на конфорку и доведите до нужной густоты.

Баночки для хранения заранее вычистите и простерилизуйте, далее заполните их горячим джемом, дайте выйти пару, моментально закупорьте закручивающейся крышкой. Остудите заготовку по всем правилам - укутайте пледом на сутки, после отнесите в место, скрытое от дневного света.




Приятного аппетита и не болейте!

В плодах калины содержится большое количество дубильных веществ, витаминов, среди которых C (по этому показателю калина превосходит малину и цитрусовые), Р, К, пектинов, макро- и микроэлементов (по содержанию железа калина обошла чернику и шиповник), органических кислот, в том числе масляная, уксусная, пальмитиновая, муравьиная. Ягодки можно есть сыром виде, но вкус их, надо признать, на любителя, посему самым оптимальным решением станет приготовить варенье из калины.

Варенье из калины: польза и вред

В варенье из калины сохраняются практически все вещества, входящие в состав ягодок. Варенье укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудой, спасает от кишечных расстройств, уменьшает боли, вызванные обострением язвы и гастритами желудка. Варенье с калиной считается отличной профилактикой мочекаменной болезни. И надо признать, что обозначенным список полезных свойств варенья из калины не ограничивается.

При таком внушительном списке полезных свойств калины, не рекомендуется лакомиться вареньем беременным женщинам. Отказаться от него придется и людям, имеющим повышенную свертываемость крови и склонность к тромбообразованию. При хронических заболеваниях почек также лучше исключить продукт из своего рациона. Даже если вы не попадаете в группу риска, то перед употреблением варенья из калины нужно проконсультироваться со специалистом.

Калина с сахаром на зиму

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Калину перебираем, удаляем листочки и плодоножки. Моем. Промываем прохладной водой.
  • Теперь из ягодок нужно удалить косточки. Заливаем калину кипятком. Томим на огне в течение нескольких минут.
  • Остужаем ягоды, перетираем через сито.
  • Перекладываем в толстодонную кастрюлю.
  • Добавляем воду. Перемешиваем.
  • Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Варим в течение четверти часа.
  • Разливаем горячее готовое варенье по стерилизованным банкам. Закатываем крышками. Убираем в прохладное место.

Варенье из калины «пятиминутка»

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 350 мл.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от веточек. Хорошенько промываем.
  • В эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, добавляем сахар и ставим на огонь.
  • В кипящий сироп опускаем подготовленные ягоды. Варим 5 минут, постоянно помешивая.
  • Разливаем варенье из калины по стерилизованным стеклянным банкам. Закупориваем. Убираем на хранение в холодильник.

Варенье из калины с яблоками

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1,5 кг,
  • яблоки – 5 кг,
  • сахар – 3 кг,
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления

  • Калину перебираем. Промываем. Пропускаем через соковыжималку.
  • Яблоки моем. Чистим. Удаляем сердцевину. Режем дольками.
  • Складываем яблоки в глубокую эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахаром и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до растворения сахара.
  • В немного остывшее яблочное варенье вливаем свежевыжатый сок калины. Вновь доводим до кипения и варим до готовности на умеренном огне.
  • Распределяем варенье по заранее простерилизованным баночкам и закручиваем металлическими крышками. Хранить варенье желательно в прохладном темном месте.

Варенье из лимона и калины

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 400 мл,
  • ванильный сахар – 1 пакетик,
  • лимон – 1 штука.

Способ приготовления

  • Перебранные ягоды калины погружаем в горячую соленую воду (на литр воды используйте столовую ложку соли) на несколько минут. После откидываем их дуршлаг и промываем проточной водой.
  • Варим сироп: в эмалированную кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и варим до полного растворения сахарного песка.
  • Калину перекладываем в кастрюлю и заливаем остывшим сиропом. Оставляем на 5-6 часов.
  • По истечению указанного времени добавляем в варенье свежевыжатый лимонный сок. Перемешиваем. При помощи шумовки вынимаем ягодки из сиропа.
  • В сироп добавляем ванильный сахар и тертую цедру лимона. Ставим на огонь, варим в течение 5 минут после закипания.
  • Готовый сироп остужаем. Процеживаем.
  • Заливаем ягоды остывшим сиропом. Вновь ставим на огонь и варим еще 8 минут, после того, как варенье закипит.
  • Через 4 часа варенье нужно вновь довести до кипения и варить до загустения сиропа.
  • Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем. Убираем в погреб.

Сырое варенье из апельсинов и калины

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 400 мл,
  • апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления

  • Ягоды калины отделяем от плодоножек, промываем и пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем ягодное пюре с сахаром.
  • Апельсин моем. Пропускаем через мясорубку.
  • Смешиваем все ингредиенты. Хорошенько перемешиваем.
  • Готовое варенье распределяем по стеклянным стерилизованным банкам. Закупориваем полиэтиленовой крышкой и отправляем в холодильник.

Варенье из калины с тыквой

Вам потребуются:

  • ягоды калины – 1 кг,
  • тыква – 1 кг,
  • сахар – 1,5 кг,
  • вода – 1 ст.

Способ приготовления

  • Тыкву чистим, удаляем семена. Нарезаем небольшими кубиками.
  • Перекладываем тыкву в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим до размягчения.
  • Отварную тыкву измельчаем в блендере, можно для этой цели использовать обыкновенную толкушку.
  • Плоды калины перебираем, промываем под проточной водой, удалять плодоножки не обязательно.
  • Ягоды калины обдаем кипятком, а после перетираем через сито.
  • Смешиваем тыквенное пюре и протертые ягоды калины. Добавляем сахар. Перемешиваем. Оставляем на пару часов.
  • По истечению указанного времени ставим массу на огонь и варим на медленном огне 40 минут, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Готовое варенье распределяем по стерилизованным банкам, закатываем.

Приятного чаепития и будьте здоровы!

Калина красная − это одна из целебных ягод. Их польза не оспаривается даже профессиональными медиками. Чтобы круглый год насыщать свой организм необходимыми веществами, можно легко приготовить варенье из калины сырое или с добавками других фруктов или без них. Съедая всего одну ложку продукта в день, можно значительно повысить иммунитет.

Чем полезно варенье из калины

Хозяйкам рекомендуется обратить внимание на калиновое варенье. Ведь в этой ягоде содержится столько важных компонентов, что они смогут помочь быстро восстановиться любому организму даже после болезни. В чем польза калинового варенья:

  • в ягоде в два раза больше витамина С, чем в цитрусовых;
  • дубильные вещества укрепляют сосуды крови;
  • фитонциды, входящие в состав плодов, эффективно борются с болезнетворными микроорганизмами;
  • аминокислоты: муравьиная, кофейная, лимонная и другие поддерживают ослабленный организм;
  • пектин очищает кишечник от вредных соединений;
  • обогащено витаминами PP, A, K и E;
  • насыщено минеральными элементами: калием, магнием, железом, йодом, медью и другими.

Совет! Чтобы варенье из калины обладало обезболивающим действием, его следует готовить с косточками.

Несмотря на огромную пользу варенья из калины, вред оно может нанести беременным женщинам, людям с тромбообразованиями, диабетикам, пациентам с хроническими недугами почек.

Как варить варенье из калины правильно

Прежде чем приступать к приготовлению калинового варенья нужно знать, что ягоды собирают после первых морозов. В это время плоды наливаются соком и становятся более сладкими.

Есть еще несколько секретов, которые помогут приготовить ценное лакомство, сохранившее все полезные свойства ягод:

  • для приготовления по одному из рецептов варенья следует собирать только спелые плоды, собранные в экологически чистых районах;
  • если ягоды были собраны еще до наступления холодов, то предварительно перед приготовлением, их нужно заморозить;
  • чтобы проще было удалить косточки, плоды обдают кипятком;
  • получить качественный и ароматный продукт можно, если тщательно перебрать ягоды и удалить с них плодоножки;
  • после мытья плодов, их лучше просушить, чтобы удалить лишнюю влагу;
  • чтобы варенье не пригорело, его лучше делать в эмалированной посуде;
  • при появлении пены во время готовки, ее нужно обязательно убирать – именно она может стать причиной того, что заготовка быстро скиснет;
  • проверить продукт можно, капнув его на блюдце – если не растеклось, тогда разложить по банкам и переместить в погреб.

Классический рецепт варенья из калины

Этот рецепт не требует особых навыков приготовления и большого количества ингредиентов. Нужно:

  • 4 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговый рецепт варенья из калины с картинками:

  1. Собрать ягоды или купить, перебрать, помыть и просушить на полотенце.
  2. Соединить плоды и воду, довести до кипения, потомить около 5 минут.
  3. Отдельно приготовить сироп, соединить все компоненты вместе и проварить еще около 40 минут. Отставить кастрюлю на 6 часов и снова проварить. Обязательно помешивать, снимать пену.
  4. Когда масса станет густой, снять с плиты и разложить в стерильную тару. Закупорить крышками и отправить на хранение в темное место.

Варенье из калины Пятиминутка

Для этого рецепта нужно запастись такими продуктами:

  • 4 ст. сахара;
  • 4 ст. спелых ягод;
  • 1 пакет ванильного сахара.

Полезные свойства варенья из калины лучше сохранятся, если не подвергать их длительной термической обработке. Этапы приготовления рецепта «Пятиминутка»:

  1. Ягоды перебрать и промыть, дать влаге стечь.
  2. В кастрюлю добавить оба вида сахарного песка, влить горячую воду, дождаться полного растворения ингредиентов.
  3. Всыпать ягоды, проварить 2 минуты, а после охладить в воде со льдом.
  4. После полного остывания, варенье снова довести до кипения, разложить в стерильную тару и плотно закрыть.

Совет! Чтобы заготовка на зиму получилась ароматной и нежной, следует выдержать ее перед консервированием в морозилке.

Рецепт варенья из калины с косточками

Польза варенья из калины с косточками неоценима, так как именно в них собраны все целебные свойства ягод. Для приготовления вкусного рецепта потребуются:

  • 4 ст. сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 кг ягод.

Этапы варки по этому рецепту:

  1. Плоды промыть, сложить в кастрюлю, закрыть крышкой и отправить в духовой шкаф, разогретый до 170 °С, чтобы калина упарилась.
  2. Из остальных ингредиентов сварить сироп, дождавшись полного растворения сахара.
  3. Полученным сиропом залить ягоды, поставить на плиту, готовить в два этапа. Первый раз проварить его 11 минут, остудить и повторно поставить на огонь через 9 часов и варить, пока смесь не станет густой. Готовность определяется по нерастекающейся капле на блюдце.

Варенье из калины без косточек

Для этого нежного рецепта варенья потребуются такие ингредиенты:

  • 1,3 кг красной калины;
  • 4 ст. сахара.

Пошаговое приготовление продукта по этому рецепту:

  1. Плоды промыть и выложить на ткань для просушки. Распределить в несколько полиэтиленовых пакетов небольшими порциями, отправить в морозилку на 3 часа.
  2. После заморозки переложить ягоды в эмалированную посуду, накрыть крышкой, поставить на плиту и прогреть в течение 15 минут.
  3. Переложить плоды в сито и перетереть, чтобы таким образом удалить косточки.
  4. В ягодную смесь добавить сахар, перемешать, поставить проварить 7−10 минут, снять с плиты, разложить по банкам, плотно закупорить.

Простое варенье из калины без варки

Этот рецепт простого варенья из калины на зиму не предусматривает процесс термической обработки, поэтому все целебные свойства, которыми богата ягода, остаются неизменными. Но хранить этот продукт следует только в холодильнике.

Для приготовления потребуется взять в равных количествах свежую калину и сахар.

Пошаговый рецепт:

  1. Ягоды промыть под проточной водой, поддержать в дуршлаге, чтобы излишки влаги стекли.
  2. Калину превратить в пюре с использованием мясорубки.
  3. Соединить массу с сахаром, взять 2/3 от его общего количества, перемешать.
  4. Разложить по стерильным банкам, но оставить 2 см свободного места до крышки. Оставшимся сахаром присыпать варенье, плотно закупорить, отправить на нижнюю полку в холодильнике.

Рецепт варенья из калины через мясорубку

Этот рецепт варенья нравится многим хозяйкам и все потому, что является самым целебным и вкусным. Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг калины;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды нужно перебрать, убрав все гнилые и порченые плоды.
  2. Апельсин и лимон нарезать на дольки с кожурой, предварительно обдав кипятком.
  3. Все подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку, используя самое мелкое сито.
  4. Смешать ягодно-цитрусовую смесь с сахаром.
  5. Разложить по банкам, закупорить капроновыми крышками, отправить на хранение в холодильник.

Уникальное лакомство по этому рецепту может стать профилактическим средством против атеросклероза, респираторных болезней.

Как сварить варенье из калины с лимоном

Этот рецепт варенья из калины на зиму готовится из таких продуктов:

  • 1 кг спелых ягод;
  • 6 ст. сахара;
  • 2 ст. воды;
  • 1 пакет ванили;
  • 1 лимон.

Пошаговый рецепт:

  1. Калину перебрать и опустить на 2 минуты в соленую горячую воду (на 1 л жидкости 1 ст. л. соли). Откинуть плоды на дуршлаг.
  2. Отдельно в емкости соединить сахар и воду, сварить сироп.
  3. Ягоды переложить в кастрюлю, залить сиропом, дать время постоять около 6 часов.
  4. Когда варенье постоит и калина напитается сахаром, добавить в него сок лимона, перемешать. Воспользовавшись шумовкой, вынуть ягоды.
  5. В сироп добавить ванилин, цедру лимона, измельченную на терке. Поставить на огонь, дать закипеть и подержать еще 5 минут.
  6. Сироп остудить, процедить, залить ягоды.
  7. Снова поставить емкость с вареньем на плиты и прокипятить 8 минут. Отставить на 4 часа, снова варить, пока не загустеет сироп.
  8. Разлить по банкам, закрыть и убрать в подвал.

Рецепт калинового варенья с ванилином

Быстрое и ароматное варенье из калины красной готовится из таких продуктов:

  • 2 кг ягод;
  • 3 ст. воды;
  • 2 кг сахара;
  • 2 пакета ванильного сахара.

Готовится оно по этому рецепту так:

  1. Ягоды тщательно перебрать, чтобы не было гнилых и испорченных, промыть под водой и просушить.
  2. Отдельно в емкости необходимо соединить воду и оба вида сахара, проварить, чтобы крупинки растворились и получился прозрачный сироп.
  3. Калину высыпать в полученную массу, потомить на огне несколько минут. Дать постоять около 6 часов.
  4. После выстаивания, поставить на плиту и уварить до загустения сиропа. Образовывающуюся пену снимать. Разложить в стерильные емкости, плотно закрыть крышкой.

Как приготовить варенье из калины и яблок

Калиновое варенье можно сделать оригинальным, если добавить в него других фруктов. Очень вкусно получается, если приготовить с добавлением яблок. Потребуются такие компоненты:

  • 1 кг яблок;
  • 3 ст. сахара;
  • 0,3 кг калины;
  • 2 ст. воды.

Поэтапное приготовление варенья по этому рецепту:

  1. Яблоки помыть, почистить, вырезать коробку с семенами. Натереть дольки на крупной терке, переложить в кастрюлю, добавить воду и протушить в течение 15 минут.
  2. Калину нужно превратить в пюре, воспользовавшись блендером.
  3. Добавить в пюре яблоки и все тщательно перемешать, всыпать сахар, поставить на плиту и дождаться загустения массы.
  4. Разложить продукт по стерильным банкам, закупорить.

Варенье из калины с апельсинами

Для приготовления этого ароматного варенья потребуются такие продукты:

  • 3−4 апельсина;
  • 1,5 кг калины;
  • 9 ст. сахара.

Технология приготовления поэтапно:

  1. В чашу блендера поместить ягоды калины, предварительно промытые под проточной водой и просушенные на полотенце. Измельчить плоды до однородной консистенции.
  2. Клюквенную смесь перелить в миску и засыпать сахаром, перемешать, оставить на 3 часа.
  3. Апельсины нарезать дольками вместе с цедрой, измельчить при помощи мясорубки.
  4. Ягодную смесь и цитрусовую соединить вместе, перемешать, разложить по банкам.

Простой рецепт варенья из калины и тыквы

Очень оригинальным получается варенье, если ягоды калины соединить с мясистой тыквой. Потребуются такие составляющие:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 0,5 кг клюквы;
  • 2 ст. сахара;
  • 1/4 ст. воды.

Пошаговое приготовление варенья по этому рецепту на зиму:

  1. Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю для варки варенья, влить воду. Потушить овощ, пока он не станет мягким, при помощи блендера сделать из него пюре. Можно перетереть через сито.
  2. Калину также необходимо превратить в пюре, перетерев через сито или пропустив через соковыжималку.
  3. Соединить вместе калиновую и тыквенную массу, всыпать сахар и варить на медленном огне до тех пор, пока масса не загустеет. В среднем уходит около часа.
  4. Разложить по стерильным банкам, закупорить, отправить на хранение в кладовую или погреб.

Рецепт калинового варенья с рябиной

Для приготовления этого рецепта потребуются такие ингредиенты:

  • 1,5 кг рябины;
  • 1,5 кг калины;
  • 1 ст. воды;
  • 10 ст. сахара.

Пошаговая технология варки варенья по этому рецепту:

  1. Оба вида ягод перебрать, просушить, положить в разные емкости, залить водой и оставить на сутки.
  2. По прошествии отведенного времени, в одной кастрюле соединить калину и рябину, всыпать сахар, перемешать.
  3. Поставить ягоды вариться на медленном огне около 7 минут, отставить на 7 часов и снова отправить на плиту и так необходимо сделать 3 термообработки.
  4. Готовое варенье разложить в сухую тару, плотно закрыть крышкой.

Правила хранения калинового варенья

Оптимальное место для хранения варенья из калины − это нижняя полка в холодильнике. Но не всегда хватает места, чтобы разместить все заготовки именно так. Поэтому варенье, которое прошло термическую обработку, можно отправить на хранение в кладовую, где температура воздуха не повышается более +20 °C. А вот сырую заготовку лучше оставить в холодильнике.

В подвале или на балконе держать варенье не стоит – из-за резких перепадов температуры оно может быстро потерять свои полезные свойства. Оптимальный срок хранения сырой ягодной массы 3−6 месяцев, а варенной – от 2 и до 3 лет.

Заключение

Варенье из калины, приготовленное по одному из рецептов, − это прекрасное средство для поддержания иммунитета и укрепления всего организма. Ежедневное его употребление поможет очистить печень, улучшить зрение, вывести токсины. Банка калинового варенья всегда должна присутствовать в холодильнике.

Похожие записи

Нет похожих записей.


Калина красная, калина вызрела – так поется в известной песне. А раз вызрела, значит, пора варить джем из калины. В этом удивительном дереве полезно все – корни, кора, листья, цветки и, конечно, ягоды, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Такое сочетание делает заготовки из калины незаменимым натуральным средством для повышения иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.

Собирать ягоды лучше всего после первых осенних заморозков, тогда от природной горечи калины остается лишь легкий оттенок и ее незабываемый свежий вкус. Косточки у нее довольно крупные, так что будем варить джем из калины без косточек.

Как подготовить ягоды для варки и отделить от косточек

Веточки калины тщательно промывают теплой водой, подсушивают и аккуратно обрывают ягоды, стараясь не раздавить. Если вы собрали калину еще до заморозков, и ягоды сильно горчат, подержите их некоторое время в морозилке или обдайте кипятком.


Обрывайте ягоды от косточек в глубокой посуде, чтобы не забрызгаться соком.

Отделить ягоды от косточек можно тремя способами:


Последний способ займет больше времени, зато удастся избежать излишнего нагрева, и витамины лучше сохранятся.

Рецепт джема для хранения в квартире

Данный рецепт джема из калины подразумевает уваривание ягод в большом количестве сахара. Тогда заготовка без проблем хранится в квартире до следующего урожая.

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 1 стакан.

Калину промойте, оборвите от веточек и отделите косточки удобным для вас способом. В полученный сок влейте воду и поставьте на огонь. По мере нагревания добавляйте сахар и перемешивайте деревянной лопаткой. Джем следует варить до тех пор, пока масса не уварится вдвое. Не забывайте регулярно помешивать, чтобы продукт не пригорал.


Готовый джем в горячем виде разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками.

Рецепт джема для хранения в прохладном месте

Если вы хотите узнать, как приготовить джем из калины без варки, этот рецепт для вас. В сыром соке все полезные вещества сохраняются полностью.

Подготовьте калину и отделите ее от косточек. Определите его объем, например, при помощи литровой банки и перелейте сок в кастрюлю.

Для варки джема подойдет посуда из нержавеющей стали или эмалированная.

Засыпьте в кастрюлю количество сахара, равное по объему соку. Размешайте сахар до полного растворения.
Чтобы ускорить процесс, ягодную массу слегка подогревают на маленьком огне, не доводя до кипения. Когда сахар растворится, джем из калины разливают по стерильным банкам, укупоривают. Хранят в прохладном месте.

Рецепт для любителей меда

В этом рецепте джем из калины на зиму готовится без сахара – с . Ягоды промывают, обсушивают, очищают от веток и косточек. Прокручивают в блендере для придания однородности и смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:0,5. Мед добавляют небольшими порциями, тщательно перемешивают и пробуют. Когда джем покажется достаточно сладким, его перемешивают еще раз и разливают по чистым банкам и закручивают крышками. Хранится джем из калины с медом в холодном месте.

Калиновый жмых из шкурок и косточек не стоит выбрасывать. Его добавляют в компоты или делают чрезвычайно полезное калиновое масло.

Следующий рецепт для тех, кому не очень нравится калиновый вкус, но запастись полезной заготовкой хочется.

Калиновый джем с лимоном и ванилином

Тонкий аромат цитруса и ванильная нотка превращают уваренный сок калины в изысканный десерт. Такой джем прекрасно подойдет к сырникам, к пирогам с творогом или как прослойка к тортам. Для приготовления нам понадобится:

  • 1 кг калины;
  • 0,8 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 1 зрелый ;
  • ванильный сахар по вкусу.

Из сахара и воды сварите сироп и оставьте для остывания. Тем временем подготовьте ягоды – переберите, промойте и отделите косточки. Лимон вымойте, обсушите, острым ножом срежьте цедру и измельчите ее. Из лимона выдавите сок. Соедините калиновый сок с сиропом и поставьте на огонь. Варите джем из калины до загустевания, регулярно помешивая деревянной лопаткой. За пять минут до готовности выложите в ягодную массу измельченную цедру и ванилин. В горячем виде продукт разлейте по стерильным банкам и закатайте. Хранится заготовка без холодильника.

Для неопытных хозяек мы приготовили видео приготовления джема из калины: