Джем из чер но смородины. Как приготовить джем из черной смородины. Простой рецепт джема из черной смородины без варки через мясорубку

Как приготовить джем из черной смородины просто, быстро и легко, мы расскажем в этой статье. Пошаговый рецепт с фото далее..

Каждая хозяйка на полках своих кладовых должна иметь хоть несколько заготовок из черной смородины.

Ведь эта ягода не хуже малины спасает наш организм от простуды и многих других недугов в период холодов.

Джем из черной смородины получается густым, вкусным, в меру сладким, с характерным для этой ягоды отдаленным кислым привкусом.

Насыщенный рубиновый цвет джема сделает эту заготовку самой яркой и выразительной среди других, стоящих на ваших полках.

Джем из черной смородины можно открывать прямо с начала зимы, и по одной ложки употреблять его с чашечкой чая.

Лучшей профилактики простудных заболеваний не придумаешь.

Джем из черной смородины – пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты

  • 550 граммов черной смородины;
  • 500 граммов сахарного песка;
  • 60 миллилитров отфильтрованной воды;
  • щепоть лимонной кислоты.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Как готовить джем из черной смородины:

Смородину тщательно перебрать, изъяв гнилые и мятые ягоды. Отборные плоды поместить в емкость, залить холодной водой, убрать мусор, который всплывет на поверхность.

Смородину отправить в толстостенную эмалированную кастрюлю, залить ее небольшой порцией чистой воды, установить на верхний огонь.

Подвести смесь к стадии бурления, нагрев сбавить до минимального. Ягоду уваривать следующее 5 минут, не накрывая крышкой.

Затем всыпать отмеренное количество сахарного песка, растворить его частым перемешиванием, варить еще около 4 минут.

Потом кастрюлю отставить на стол, ее содержимое превратить в гомогенное пюре с помощью погружного блендера. Если все же остались кусочки кожицы, смесь перетереть ложкой через сито с мелкими дырочками, отделяя гладкое пюре от плотных кусков.

Джем из черной смородины обратно вернуть на плиту, довести до кипения, при этом часто перемешивать его деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок емкости и не давая ее пригореть. В это же время можно кинуть щепоть лимонной кислоты для гарантии долговременного хранения. Джем проварить 2 минуты.

Параллельно тару для хранения джема вычистить содой, простерилизовать и полностью высушить. Банки наполнить горячим джемом до самых краев, вручную плотно укупорить стерильными винтовыми крышками. Банки перевернуть, проверяя, чтобы крышки не пропускали джем. Далее банки полностью остудить под теплым одеялом или пледом. Через сутки отнести в помещение, которое максимально изолированно от солнечных лучей.

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

  • Черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.


3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

  • Чтобы джем не заплесневел, всю посуду, которую мы будем использовать, нужно стерилизовать (обдать кипятком), это сохранит наш продукт от проникновения бактерий.
  • Для измельчения ягод используем только нержавеющую сталь: блендер или толкушку (для картофельного пюре). Мясорубку не берем.


Для приготовления нам потребуется:

  • Смородина черного цвета – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.


2. Пересыпаем смородину в миску, заливаем кипящей водой и даем постоять 2 минуты. Эта процедура нужна для того, чтоб активизировать пектин в ягодах и заодно убить всяких вредных бактерий. Выкладываем на дуршлаг, чтобы вода стекла.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.


5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.


6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина ­– 2 кг.
  • Сахар – 2,5 кг.
  • вода – 1 литр

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины.


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина (вес готового пюре) – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.


2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.


Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».


Для приготовления нам потребуется:

  • Черная смородина – 500 гр.
  • Красная смородина – 500 гр.
  • Сахар – 1 кг.

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.


2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.


3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.


Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Различные конфитюры способны значительно преобразить ваш завтрак. Этот вид топпинга очень популярен в Европе, поскольку он имеет очень сильный визуальный эффект. Маленькие пестрые баночки с конфитюром так и просят открыть их и попробовать содержимое. Миниатюрные бутерброды с маслом и конфитюром улучшают настроение и превращают чаепитие в маленький праздник. Готовьте конфитюр из любых ягод и фруктов, единственное правило – чем ярче, тем лучше. Апельсиновый, вишневый, клубничный, черничный конфитюр – это малая толика конфитюрного братства. Сочетайте ингредиенты, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов!

Ингредиенты для приготовления конфитюра из смородины:

  • смородина красная, черная, белая – 300 г
  • сахар – 0,5 стакана
  • желатин – 1 ст.л.

Рецепт приготовления конфитюра из смородины:

Готовить конфитюр очень просто. В оригинальном рецепте для получения необходимой консистенции в ягодный сироп добавляют пектин, но его можно заменить на желатин. Итак, желатин замочить в 50 мл теплой воды на 10 минут.


Тем временем ягоды смородины промыть в нескольких водах, а затем перебрать их. Испорченные или сухие ягодки выбросить.


Подготовить ковш или кастрюлю для варки конфитюра. Посуда должна быть чистой и сухой, иметь толстое дно.

Переложить смородину в ковшик и засыпать сахаром. Поставить ягоды на средний огонь и довести ягодную массу до кипения. Затем снять с огня.


При помощи погружного блендера пюрировать ягоды смородины.


Добавить в ковшик размоченный желатин и опять отправить ягоды на плиту.


На малом огне довести смородиновый конфитюр до кипения и выключить огонь.


Горячий и жидкий конфитюр разлить по баночкам, плотно закрыть их крышками и оставить до полного остывания (и застывания).


Полностью остывший конфитюр из смородины приобретает густую консистенцию и его можно намазывать на хлеб. Подавать такой конфитюр с печеньем или хлебом к кофе.


Приятного аппетита!

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Самые лучшие рецепты смородинового варенья, которые можно сделать в домашних условиях:

  1. Варенье из черной смородины без варки
  2. Варенье из смородины «Пятиминутка»
  3. Желе из черной смородины
  4. Джем из черной смородины
  5. Джем из черной смородины в мультиварке
  6. Повидло из смородины
  7. Смородина в сахаре в микроволновке
  8. Варенье «Летнее»
  9. Варенье из смородины с ванилином

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

Необходимые продукты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.
Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Рецепт 2. Варенье из смородины «Пятиминутка»

Как сварить варенье пятиминутка? Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.
Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Рецепт 3. Желе из черной смородины

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно. Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.
По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 4. Джем из черной смородины (горячий способ приготовления)

Необходимые компоненты:

  • Плоды черной смородины – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.

Рецепт 5. Джем из черной смородины в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

Рецепт 6. Повидло из смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан ягод.
  • 2 стакана воды.
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды перемолоть на мясорубке, влить воду и варить пока половина жидкости не испарится. Протереть пюре через сито, чтобы отделить косточки. Всыпать сахар и варить, постоянно помешивая около 20 минут, пока масса не загустеет. Переложить в сухие, горячие банки и поставить открытыми в духовку до образования корочки. Укупорить.

Рецепт 7. Смородина в сахаре в микроволновке

Ягоды промыть и расстелить на бумагу, чтобы просохли. Пересыпать в банку 0,5 л, оставив до верха 4 см. Приготовить сахарный сироп: на 1 л воды 300 граммов сахара, кипятить до полного растворения. Залить в банку с ягодами, поставить в микроволновую печь на 5 минут на полную мощность. Закатать.

Рецепт 8. Варенье «Летнее»

Ингредиенты:
1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
1,2 кг сахара.
2 стакана воды.
Сок из 2 лимонов.
Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.
Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки. На третий день также сироп отделить, всыпать оставшиеся 200 граммов сахара и добавить сок лимонов, прокипятить 3 минут, соединить с ягодами и довести до кипения. Горячим варенье разлить в сухие подогретые банки и сразу укупорить.

Рецепт 9. Варенье из смородины с ванилином

Необходимые продукты:

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

Привет подписчики и друзья!

Вот и дождались, сегодня вновь хочу порадовать вас необыкновенно простыми и вкусными рецептами одной кисло-сладкой прелести. Речь пойдет о джеме из ягод смородины. В предыдущих выпусках уже затрагивали этот вопрос, но только варили .

Не знаю, как вы, но я не могу представить свой погребок без этой заготовки. Ведь сделать ее не составит особого труда. Тем более, когда есть проверенные рецепты и поэтапное описание всей работы.

Хочу напомнить, что смородина бывает черной, красной и даже белой. Но, именно белую, там где я проживаю не встречала. Если спросите меня, какая вкуснее, то на мой взгляд эти сорта все хороши по своему. А вот лакомства из них получаются разными на вкус, та которая темно-черная она на вкус послаще всегда, нежели чем, красного цвета или белого. У красной оттенок своеобразный, не всем она нравится, она нежнее что ли. Какие у вас впечатления, поделитесь, пожалуйста, если несложно?!

Что касается самой варки, то в принципе взяв за основу любой рецепт, вы непременно сможете закрыть банки, используя любой сорт смородины.

А что будет потом, вы можете варить для своих любимых домочадцев кисели, добавлять в мороженое и даже смазывать верхушки или

Мне еще сильно нравится намешивать морсики и звать к себе гостей, от такого напитка тоже никто не откажется. А если еще разбавите не обычной водичкой, а с газами, то и вообще будет обалденно улетно! Получается словно два в одном и классное ароматное лакомство на полдник и если разбавить водой, отличный витаминный напиток.

Прежде чем начать описывать все шаги работы, стоит заметить, что смородиновый джем — это блюдо, которое будет всегда на вашем столе отличным десертом.

Ведь можно просто так, всегда налить горячего чая и аккуратно ложечкой подчерпывать это лакомство. Оно с небольшой кислинкой и множеством витаминов, поможет вам вспомнить чудесные мгновения лета. А если позовете в свой дом друзей и подруг, то можно вообще с легкостью замутить . Именно этот коржик смазывается таким угощением.

Устройте веселые посиделки и проведите здорово и потрясно свободное время! И пусть такой джем займет уважаемое место в вашем погребочке на полочке.

Теперь несколько слов о самом приготовлении, данный рецепт рассчитан на то, что конфитюр будет вариться без воды и дополнительной стерилизации, это поможет ему стать более плотным по консистенции.

Обычно везде во всех кулинарных источниках пишут, что пропорции сахарного песка в варенье идет один к одному, но можно положить и чуть меньше, чтобы было больше кислинки. Если хотите, послаще, то тогда не отступайте от базовых рекомендаций. Я лично делаю вообще 1 к 1,5, чтобы не закисло.

Нам понадобится:

  • смородина черного цвета — 1 кг
  • сахарный песок — 800 г (с легкой кислинкой, или можно взять 1,5 кг — получится классно)

Этапы:

1. Возьмите черные «бусинки», как же они волшебно смотрятся на тарелочке, конечно я имею виду смородину. Осмотрите ее на момент гнивших или испорченных ягод. Затем помойте ягоду, используя небольшой дуршлаг.

Важно! Если ягод много собрано, то делайте работу частями, не нужно сразу смородину мыть в полном объеме в большом тазу.


2. Затем при помощи любого электрического прибора перекрутите черные ягодки. Это сделать легко, используя блендер или мясорубку. Получится пышная масса.

Учтите! Вы должны добиться такого итога, все плоды полностью должны лопнуть, как воздушные шарики.


3. Далее эту смесь стоит отжать через марлю, сложенную в три-пять раз. Можно взять и какой-либо другой материал. Или воспользоваться ситечком, но с ним работать будет тяжелее, так как придется ягоды перетирать все ложкой.


4. Выдавите весь сок, а жмых откиньте в другую емкость.


5. А вот теперь из сока смородины делаем джем, который будет выглядеть, как желе. Для этого, добавьте в жидкость сахарный песок. И выставите на плите средний режим огня. Как масса закипит, убавьте на маленький. Рекомендуется варить около получаса и помешивая, каждые 3-5 минут.


6. Вы на глазах увидите, что джем начнет густеть, но нужную консистенцию вы увидите только тогда, когда он остынет. В ложке он будет словно держаться. Это легко проверить, если капните на краешек тарелки и выждите пару минут. Если консистенция вас не устраивает варите еще 10-15 минут.


7. А затем разливайте чистой поварешкой по стерильным банкам и закрывайте металическими крышками-твист (или самозакручивающимися). За счет того, что варенье будет горячим и банка соответственно тоже, крышки легко сами плотно притянутся к горлышку. Дождитесь полного остывания и отправьте заготовки в подвал на хранение.


Рецепт Пятиминутка, как желе из черных ягод смородины

Что ж, продолжаем готовку, и в данный раз берем старый рецептик, который проверен временем и опытом всех хозяюшек. Ведь цвет выходит такого лакомства чернобордовый, вкус — насыщенный, а если еще добавите лимон, то почувствуете освежающий эффект.

Лимон в составе этого лакомства не случайно добавляется, ведь в нем содержится большое количества пектина, и именно за счет этого джем получается плотным. Если варите без лимона, то получится чуть пожиже, но возможно даже и не заметите разницы.

Хочу в этот раз дозировку прописать стаканами, так привычнее думаю будет для многих хозяюшек.


Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон — 0,5 шт. (по желанию, без него тоже отлично выходит)

Этапы:

1. Проведите подготовительную работу. Лимон обдайте кипятком и натрите цедру на мелкой терке. А мякость, удалив все косточки порубите мелким кубиком.

Смородину также ополосните в проточной воде и переберите, если попадаются неспелые и тугие зеленые ягоды.


2. Затем всыпьте сахарный песок, размешайте и дайте постоять около 30-60 минут и пусть сок. Затем закипятите полученную массу в тазике в течение пяти минут. Делать это нужно только на медленном огне, чтобы варенье не пристало к стенкам.

Эксперимент. Я обычно еще варю так, не выжидаю пять минут, а как только вижу, что сахарок растаял полностью, сразу же выключаю огонь и разливаю в банки.


3. Как видите, смесь на глазах начинает пыхтеть и становиться густее. Такую пятиминутку разлейте в горячем виде по банкам и прикройте крышками специальным закаточным ключом.


4. Желательно потом перевернуть емкости к верху дном и проверить на герметичность. Можно также выставить под плед, чтобы тепло равномерно уходило. Храните в прохладном месте, например в холодильнике.


5. А потом при любом удобном случае кушайте этот великолепный десерт, припивайте чаем. Хорошего вам настроения и отличных заготовок!


Видео о том, как приготовить джем из смородины на зиму

Хотите укрепить свой иммунитет, тогда вперед и как говорится с песней. А чтобы, было веселее напевать, можно еще и посмотреть фильм, в котором все доступно и отчетливо показано. Такая шпаргалка выручит везде и всегда, даже и на даче можно сразу сварить такое чудо, если под рукой вдруг оказалась мультиварка.

Рекомендую к просмотру, потому что метод приготовления, тут абсолютно другой, готовое варенье процеживается через дуршлаг, а уже потом из него делается супер лакомство. Получается несколько заходов, но это не значит что это, сверхсложно. Все это делается мгновенно.

Смотрите, какой вышел итог, как будто хозяйка в него положила желатин или пектин для густоты. Не верите, включайте на кнопочку, желаю удачи!

Как сварить конфитюр из сока из черной и красной смородины

Что ж, нет наверно ничего прекраснее, когда берутся ягоды разных оттенков, мне такой вариант тоже льстит. Цветовая гамма от этого не страдает, а наоборот становится только краше. К тому же в каждом сорте такой ягоды есть свои преимущества, а когда мы их смешиваем между собой, то выходит это шикарно! Да и пользы от этого, только больше в разы.

Нам понадобится:

  • черна и красная смородина в любых пропорциях — 2 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 2 л
  • лимонный сок — 1 ч.л

Этапы:

1. Черные и красные ягоды помойте в чашке или миске с отверстиями. Затем осмотрите внимательно на момент плохих или гнилых плодов. Все лишнее удалите.


2. Засыпьте ягодки сахарком (берите только половину от общего количества, которое прописано в ингредиентах) и доведите до кипения, причем делать такую работу следует исключительно на медленном огне. Как только масса закипела, можно сразу выключать и разливать по банкам (только тогда, сахар нужно высыпать весь сразу), а можно пойти другим путем.


3. Используя сито, ложкой перетрите или специальной машинкой прокрутите ягоды, чтобы слился с них весь сок, и вышло без косточек и шкурок. Отожмите хорошо, мякоть можно потом использовать в пирожках или сварить из нее .


4. Добавьте остатки сахарного песка и размешайте. Влейте пару ложечек лимонного сока, для придания маленькой нотки цитрусовых.


5. И вновь, как догадались, доведите джем до бурления и пузырей. Как только это произойдет, варите еще 5-10 минут. Можно и чуть дольше, чтобы вышло не слишком жидко.


5. Расфасовывайте по стерилизованным стеклянным емкостям, берите желательно пол литровые или литровые баночки. Накройте крышками и дайте охладиться при комнатной температуре.

Не забывайте оставлять немного лакомства себе в вазочке, чтобы уже сегодня испробовать этот классный десерт и угостить свою бабушку или мамочку. Приятного аппетита!


Выглядит это божественно, что скажите? Классно, не правда ли?


Джем из красной смородины без косточек и шкурок — рецепт на зиму

В принципе, предыдущий вариант тоже был именно таким, ведь конфитюр делался преимущественно из сиропа, но этот будет сделан именно из красной смородины и лимон добавляться не будет.

Надеюсь, что именно с этой инструкцией, если даже вы новичок, обязательно справитесь. Главное найти побольше ведерко ягод, с этим я думаю справитесь, если имеете свой сад, или пойти на рынок, на базар и приобрести у бабулек.

Важно, чтобы плоды были только что сорванными, а не стояли пару дней в ведре, это только навредит готовому блюду, джем точно потом закиснет и покроется плесенью.

Ну, а если возникают вопросы, мои уважаемые гости и друзья, пишите внизу заметки, с радостью буду отвечать на них.

Нам понадобится:

  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 500 г


Этапы:

1. Замочите ягоды водой, всплывут все веточки и палочки. Уберите их, а лучше процедите через дуршлаг.


2. Вот они яркие бусинки, подаренные самой природой.


3. Поместите теперь их в тару, в которой и будете делать конфитюр. Это может быть ковш или небольшая кастрюлька, а также эмалированный тазик.


4. Теперь возьмите погружной блендер и включите его, разотрите, взбейте в пюре.



6. Теперь самая ответственная работа, нагрейте плиту до среднего режима, переместите кастрюльку и варите после появления пузырьков примерно 5-10 минут. Больше не советую, так как, чем дольше варите, тем меньше витаминов и полезных веществ сохраняется.

В процессе варки будет образовываться пенка, удаляйте ее шумовкой.

Массе совсем не обязательно остывать, прям в кипящем виде разложите ее в хорошо промытые банки и закупорьте чистыми крышками. Переместите вниз головой и укутайте в шубку. Дайте остыть в течение одних суток, а потом спускайте в погребок на длительное хранение. Приятных заготовок!


Перетертая красная смородина с сахаром без варки

Прекрасный вариант для тех, кто за здоровый образ жизни. Ведь именно такая прелесть, которая вообще не подается варки, сохраняет витамин С. А он, как известно помогает нам защищаться от вирусных инфекций.

Нам понадобится:

  • красная и черная смородинка — 1 кг
  • сахарный песок — 1,2 кг

Этапы:

1. Промойте ягоды под струей холодный воды. Затем жидкость слейте в раковину.


2. Переместите плоды в чашку блендера или кухонного комбайна и перекрутите вместе с сахаром. Можно использовать советский метод, растолочь толкушкой. Сразу увидите, что выделилось много сладкого сиропа.


3. Именно в таком виде разлейте по баночкам и поставьте в холодильник или морозильную камеру. Конечно такое варенье храниться долго не может в холодильнике, а вот в морозилке вполне 1-1,5 года простоит.

Если делаете заготовку для морозилки, то лучше брать пищевые пластиковые контейнеры, а не стеклянные сосуды, ведь они могут расколоться при минусовой температуре.


4. Не забудьте попробовать, что же из этого всего вышло. Очень вкусно и ароматно, с чаем самое оно, если еще на столе есть свежий хлебушек или какая-нибудь


Рецепт смородинового джема с желатином по шагам

И вновь еще один вариант, который заслуживает вашего внимания. Посмотрите на картинку, как манит эта смесь, она выглядит обворожительно. Потому что в этом варианте используется желеобразный элемент, обязательно попробуйте приготовить!


Нам понадобится:

  • сахар — 1 кг
  • смородиновый сироп уже готовый (смотрите как, его сделать ниже) — 1 кг
  • желатин

Этапы:

1. Возьмите красную смородину и отмерьте на весах ровно 1 кг. И обязательно вымойте, разомните ее картофелемялкой или любым электроприбором, например используйте мясорубку или соковыжималку. Отлично разбивает ягоды блендер, и от кожуры и костей не остается и следа.


2. Через кухонное сито протрите полученную смесь. Жмых должен выйти почти сухим. Из 1 кг ягод жмыха вышло 300 г, и 700 г сока. Добавьте в сироп сахарный песок и желатин. Размешайте. Дайте постоять и набухнуть желатину пару минут.


3. Поставьте на плиту и тушите на медленном огне. Как только жидкость закипит сразу выключите.


4. Разлейте по банкам, которые заранее простерилизуйте вместе с крышками, а также не забудьте про воронку и поварешку.


5. Закрутите крышками и охладите до комнатной температуры. Заготовка готова на зиму! Кушайте на здоровье!


На этом у меня все. Желаю, чтобы вы нашли из этой подборки подходящий рецепт, и он стал вашим любимым и проверенным. Обязательно варите джем или варенье из смородины и угощайте всех с радостью! Приятного аппетита!

Желаю всем солнечного дня и отличных выходных! Пока.

С уважением, Екатерина Манцурова