Дрожжевые блины на воде — вкусные рецепты тонких и толстых блинчиков. Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте. Как сделать тонкие блины на воде без яиц

Вместо молока можно взять любой кисломолочный продукт. Даже сметану.

При помощи теплой воды разбавляем сметану и доводим смесь до жиденькой однородности. Это наш эквивалент молока в данном рецепте. Смесь воды и сметаны получается около 200 мл, добавляем в нее соль и сахар. В эту теплую смесь насыпаем половинку чайной ложки без горки быстродействующих дрожжей, немного размешиваем, накрываем сверху чем-нибудь и оставляем в теплом месте минут на 20.


Смесь может немного запузыриться, это нормально, так срабатывают дрожжи. Спустя положенное время добавляем в смесь примерно полторы столовые ложки обычного дезодорированного рафинированного растительного масла и добавляем по вкусу муку. Почему по вкусу - потому что все любят разную консистенцию теста.


Размешиваем тесто так, чтобы не было комочков, можно это сделать на низкой скорости блендера или миксера. Ну а дальше выпекаем на разогретой сковороде. Я сковороду ничем не смазываю, пеку на "голой" поверхности, т. к. качество сковороды это позволяет.


Выпекаются такие блинчики, как обычно, очень быстро.


Ну а уже готовые и снятые блинчики я предпочитаю, пока они горячие, смазать растопленным сливочным маслом, именно для этого оно указано в рецепте.

Как приготовить рецепт дрожжевых блинов на воде без яиц - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

Дрожжевые блины без яиц

Блинчики на дрожжах получаются воздушными и нежными, их можно готовить, не добавляя в тесто яйца. Это блюдо подойдет аллергикам и тем, кто следует правилам поста. Такие блины можно готовить с разнообразными сытными начинками. Обязательно попробуйте испечь аппетитные дрожжевые блинки без яиц.

Постные дрожжевые блинчики

  • вода теплая (кипяченная)-0.5л;
  • мука пшеничная-290гр;
  • сахар-30гр;
  • соль-2гр;
  • постное масло (без запаха)-30гр.
  1. Возьмите глубокую миску, приготовьте опару: в тепловатую водичку добавьте сухие дрожжи, сахар, пару чайных ложек муки, перемешайте, накройте кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут в тепле, дрожжи должны активироваться.
  2. Добавьте к опаре соль, поэтапно всыпайте муку, тесто без яиц должно получиться однородной консистенции.
  3. Влейте половину постного масла, перемешивайте тесто для блинов, чтобы получилась единая масса.
  4. Накройте миску с тестом кухонным полотенцем, поставьте в теплое место на полчаса, по прошествии этого времени перемешайте и снова оставьте на полчаса подходить, температура не должна понижаться.
  5. Накалите сковородку, зачерпнув неполный половник блинного теста без яиц, вылейте его на центр сковороды и распределите по поверхности.
  6. Когда края блинка начнут золотиться, переверните его и жарьте с другой стороны10-15 секунд до готовности.
  7. Готовые блины выкладывайте стопкой один на другой, промазывайте сливочным маслом.

Дрожжевые блинчики с яблоками на молоке

  • молоко теплое-0.5л;
  • мука-300гр;
  • дрожжи сухие-согласно инструкции;
  • сахар-40гр;
  • соль-1гр;
  • постное масло-30гр;
  • яблоки-400гр;
  • пудра сахарная-40гр;
  • масло сливочное–50гр.
  1. В глубокой миске сделайте опару, смешав дрожжи, щепотку сахара, столовую ложку муки и теплое молоко, прикройте тканевой салфеткой и оставьте в тепле на 10 минут.
  2. Всыпайте в опару муку, помешивая, посолите, добавьте масло, тесто должно быть без комков, единой консистенции.
  3. Вновь накройте салфеткой, оставьте на 25 минут в тепле, перемешайте и снова оставьте на 35 минут.
  4. Жарьте блинки без яиц на раскаленной сковородке, когда края подрумяниваются, переворачивайте лопаткой блины на другую сторону.
  5. Готовые блинчики складывайте друг на друга стопочкой.
  6. Помойте спелые яблоки, очистите их, удалите серединки и семечки, натрите мякоть на крупной терке.
  7. На край блинка чайной ложкой кладите немного тертых яблок, разравнивайте, чтобы получилась дорожка, сверху насыпьте немного сахарного песка, заворачивайте трубочкой.
  8. Аналогичным образом заверните все блинчики.
  9. На дно сотейницы помесите кусочки сливочного масла и свернутые трубочками блинчики с яблоками.
  10. Готовьте четверть часа на небольшом огне, блинки должны пропариться, чтобы начинка приготовилась и немного поджариться.
  11. Готовые дрожжевые блинчики с яблоками перед подачей присыпьте сахарной пудрой.

Несладкие блинчики на воде с грибами

  • вода-0.5л;
  • мука-290гр;
  • дрожжи сухие-согласно рекомендаций производителя;
  • соль-3гр;
  • постное масло-40гр;
  • шампиньоны-400гр;
  • лук-120гр;
  • морковка–100гр;
  • сахар-5гр;
  • перец-1.5гр.
  1. Смешайте дрожжи со щепоткой сахара, столовой ложкой муки и теплой водой, накройте салфеткой из ткани оставьте в теплом месте на 10 минут, но не ставьте на конфорку.
  2. Всыпьте поэтапно к опаре муку, помешивайте при этом, посолите, влейте масло, тесто у вас должно быть достаточно жидким и без комков.
  3. Снова накрыв салфеткой, дайте подойти в тепле полчаса, перемешайте, оставьте на такое же количество времени.
  4. Поджаривайте блинчики на горячей сковородке с обеих сторон и складывайте не блюдо стопочкой.
  5. Переберите шампиньоны, сполосните, порежьте.
  6. Снимите шелуху с лука, помойте его и нашинкуйте.
  7. Кухонной губкой помойте морковку, почистите ее, натрите на терке.
  8. Протушите в сковороде с маслом грибы, лук и морковку до готовности, начинка не должна зажариваться, посолите и добавьте немного перца.
  9. На край блинчика ложкой кладите начинки, заверните до половины, заверните конвертом противоположные стороны и заверните до конца, у вас должен получиться конвертик.
  10. Аналогичным образом заверните начинку в остальные блинки без яиц.
  11. Перед подачей дрожжевые блины с начинкой нужно подогреть на сливочном масле в сковородке, немного подрумянивая бока.
  • вода-0.5л;
  • мука-280гр;
  • дрожжи сухие-по указаниям в инструкции;
  • постное масло-35гр;
  • творог-300гр;
  • изюм-100гр;
  • сахар-40гр;
  • масло сливочное-30гр;
  • сливки-30гр.
  1. Из дрожжей, щепотки сахарного песка, столовой ложки муки и подогретой воды приготовьте опару.
  2. Накрыв полотенцем, оставьте на 10 минут оставьте.
  3. Добавляйте постепенно оставшуюся муку, масло, половину сахара.
  4. Опять накройте, оставьте на четверть часа, перемешайте, оставьте опять на полчаса.
  5. Готовьте блинчики в горячей сковородке, складывайте стопкой на тарелку.
  6. Обдайте кипятком изюм.
  7. Смешайте в блендере творог, оставшийся сахар, изюм и сливки.
  8. Заворачивайте в остывшие блины творожную массу.
  9. Готовые блинчики немного подрумяньте на сковородке в сливочном масле.
  • Блины, в составе которых нет яиц переворачивать сложнее, поэтому добавляйте в тесто немного постного масла.
  • Для переворачивания используйте специальную тонкую лопатку.

Приобретайте дрожжи, которые выпущены не больше 6 месяцев назад, даже если их срок годности значительно продолжительнее.

  • Дрожжевое тесто должно подходить в тепле.
  • Молоко и вода в представленных рецептах взаимозаменяемы.
  • Блины получатся тонкими, если тесто будет жидким.

Как приготовить вкусные постные блины на воде без яиц

Блины на воде – с этим еще могут согласиться хозяйки, но вот на воде и без яиц – такое покажется многим кулинарным нонсенсом. Ведь должен же быть продукт, который свяжет и соединит ингредиенты теста между собой.

Но оказывается, кроме яиц, с этой ролью могут справиться и другие продукты: растительные масла (оливковое, подсолнечное) и даже бананы.

Какие преимущества у постных блинов

Чем же постная выпечка заслужила свою любовь даже у тех хозяек, в семьях которых посты не соблюдают? Причин тому существует несколько, и они достаточно весомые:

  1. Аллергия на лактозу и глютен заставляют людей придерживаться строжайшей диеты и исключить из своего рациона большинство вкусных блюд, в том числе и блины на молоке (или других молочных продуктах) и яйцах. А вот постные блины на воде не включают в свой состав продукты-аллергены и не уступают по вкусу своим собратьям;
  2. Низкая калорийность. В стремлении похудеть, не трудно впасть в уныние и депрессию из-за тотального ограничения в калорийной (но такой вкусной) еде, результатом чего станет ночное обжорство и новый набор веса. Худеть вкусно можно, готовя низкокалорийные вкусные (в том числе и мучные) блюда. Постные блины – яркий пример этому;
  3. Экономичность. Эта выпечка – такой себе рецепт «каши из топора», когда на кухне не оказалось ничего, кроме муки воды и растительного масла, которые стоят в несколько раз дешевле продуктов из состава классических блинов.

Кунжут: польза и вред

рассмотрены в нашей публикации на сайте.

Рецепт творожной запеканки с бананом можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт классического горохового супа.

Классический вариант постных блинов содержит минимум ингредиентов в своем составе, но от этого выпечка не становится хуже и может подаваться с разными видами начинки или как самостоятельное блюдо с вареньем, медом или джемом.

Для теста следует взять ингредиенты в следующем соотношении:

  • 60 г белого кристаллического сахара;
  • 500 мл очищенной питьевой воды;
  • 320 г пшеничной муки;
  • 3 г соли;
  • 5 г соды;
  • 50 мл растительного масла.

На приготовление этого постного угощенья уйдет не больше 60 минут, учитывая то время, которое потребуется для расстойки теста.

Калорийность в 100 г готовых блинов – 187,9 ккал.

Готовим постные блины на воде без яиц пошагово:

  1. В посуде (миске или кастрюле) подходящего размера соединить все сухие составляющие: соль, соду, сахар и муку. Тщательно все размешать;
  2. Затем понемногу вливать в сухую смесь воду и размешивать, доводя тесто до нужной густоты. Такая маленькая хитрость поможет предотвратить появление комков;
  3. К готовому жидкому наливному тесту добавить растительное масло, размешать все и оставить на четверть часа, чтобы все ингредиенты успели «подружиться» друг с другом;
  4. На раскаленной и смазанной маслом блинной сковороде испечь блины, тонко распределяя тесто по горячей поверхности.

Как сделать тонкие блины на воде без яиц

В классическом варианте этого блюда для аппетитных дырочек в блинах используется сода, но можно обойтись и вовсе без нее, используя газированную воду. Особо смелые кулинары вместо воды используют Sprite, но в первый раз лучше ограничится водой.

Перечень продуктов, который понадобятся в процессе приготовления:

  • 200 мл сильно газированной воды;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • 300 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 30 г сахарного песка;
  • 60 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 г соли.

Длительность приготовления такая же, как и в классическом рецепте – 1 час.

Питательная ценность блюда – 210,1 ккал на 100 г.

  1. В кастрюлю или другую емкость с крышкой просеять муку, добавить сахар с солью. Залить все газировкой, быстро перемешать и оставить на полчаса под крышкой;
  2. После этого влить в смесь масло и крутой кипяток, старательно все размешать, чтобы тесто немного заварилось;
  3. Затем можно приступать к выпечке, предварительно смазав сковороду растительным маслом. Обжаривать блины нужно по 1-2 минуты с одной стороны и буквально считанные секунды с другой стороны.

Как приготовить блины на воде без яиц на дрожжах

Использование дрожжей для замешивания теста значительно увеличивает время приготовления, но в конечном результате получаются ажурные круглые блины-солнышки с аппетитным хлебным ароматом.

На одну порцию дрожжевого блинного замеса потребуется:

  • 500 мл теплой (не более 40 градусов) воды;
  • 12 г сухих инстантных дрожжей;
  • 35-40 г сахара;
  • 75 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 300 г муки;
  • 3-5 г ванилина.

Время, затраченное на готовку, составит от 2 до 2,5 часов.

Калорийность дрожжевых блинов по этому рецепту составит 198,5 ккал/100 г.

  1. В теплой воде растворить сахар и дрожжи до получения однородной смеси;
  2. В отдельной емкости смешать муку, ванилин и соль, затем влить в мучную смесь растворенные дрожжи;
  3. После того, как тесто станет однородным, влить растительное масло, перемешать все и оставить в тепле на 1-1,5 часа;
  4. Из расстоявшегося теста испечь тонкие ажурные блины, не забыв смазать раскаленную сковороду маслом.

Блины из теста на минеральной воде с манкой (без яиц и молока)

Даже если дома не оказалось муки, все равно можно побаловать домашних вкусными тонкими блинчиками.

Заменителем муки в таком случае выступит манная крупа, а вот вместо яиц, конечно, можно использовать растительное масло, а можно спелый заморский фрукт – банан.

Он тоже неплохо справляется с ролью связующего ингредиента. Пышности и ажурности выпечке добавит минеральная вода.

Перечень и пропорции продуктов в составе:

  • 100 г манной крупы;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 100 г мякоти спелого банана;
  • 30 г сахара;
  • 3 г соли;
  • растительное масло или кусочек сала для смазывания сковороды.

Готовится эта выпечка на манке всего лишь в течение 40-50 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового блюда будет равна 129,1 килокалория на 100 граммов.

  1. Манку залить минеральной водой и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки;
  2. Затем выложить мякоть банана, сахар и соль. Для аромата можно добавить ванильную нотку;
  3. Тесто хорошо размешать до однородности, управиться здесь без кухонной техники не получится, как говорится, блендер и миксер в помощь;
  4. Затем испечь 13-14 красивых и ажурных блинчиков, предварительно хорошо прогрев и смазав блинную сковороду.

Чтобы у постных блинов был красивый желтый оттенок, который обычно получается после добавления в тесто яиц, нужно немного – щепотка куркумы добавленная к основным ингредиентам.

Воду для блинов без яиц нужно обязательно прокипятить и остудить, иначе тесто получится темным.

Вместо обычной воды для замешивания основы можно использовать картофельный отвар, чай, фруктовый сок или рассол от солений.

Очень вкусными и ароматными получаются постные блины из смеси разных видов муки. Часть пшеничной муки (приблизительно ¼) можно заменить ржаной, кукурузной или гречневой.

Еще один оригинальный рецепт постных блинов есть в следующем видео.

Блины на воде и дрожжах

Блины на воде и дрожжах – это довольно простой рецепт с очень простыми ингредиентами, имеющимися на кухне у любой хозяйки. Так как здесь не используются яйца и молоко, то блюдо получается диетическим и постным, что позволяет его готовить во время поста и в период диеты. Такие блины очень эластичные и тоненькие, поэтому в них отлично заворачивать начинку, как соленную (грибы, красная рыба, мясо, курица, твердый сыр), так и сладкую (варенье, сладкий творог, сухофрукты, бананы и киви).

Для приготовления блинов на воде и дрожжах вам необходимы следующие довольно доступные продукты:

  • два с половиной стакана муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. сахара;
  • одна ч. л. соли;
  • одна ст. л. сухих дрожжей;
  • три ст. л. растительного масла.

Процесс приготовления блинов на воде и дрожжах очень простой и понятный:

И так приступаем к рассмотрению рецепта. Воду необходимо подогреть, чтобы она была немного теплой. Добавьте в нее сахар и дрожжи. Перемешиваем, оставляем на 5 мину, чтобы дрожжи разбухли. Затем вмешайте муку, которую желательно предварительно просеять, чтобы тесто лучше подошло, насытилось кислородом. Массу хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место без сквозняков на два часа. Периодически перемешивайте его. Жарить блинчики необходимо на среднем огне до румяного цвета. Складывайте блины стопкой, смазывая по желанию сливочным маслом, которое сделает ваши блинчики мягкими и еще более аппетитными. Стоит также добавить, что блины, приготовленные на воде и дрожжах, отлично сочетаются с маком. Так, если вы решили завернуть в блинчик маковую начинку, то тогда вам необходимо измельчить мак на кофемолке или комбайне. Добавьте немного воды и растопленного сливочного масла. Полученную густую маковую пасту намажьте на блин и заверните трубочкой. Подавайте теплыми со сметаной или медом либо просто без начинки, такие блинчики вкусны и так.

Блины на воде - проверенные рецепты и актуальные советы

Можно перечислить множество случаев, когда рецепт блинов на воде выручит вас. И вовсе не обязательно он понадобится только в целях экономии или при отсутствии в холодильнике молока. Для тех, кто не употребляет молоко, рецепт вкусных блинов на воде станет настоящим спасением и позволит вдоволь полакомиться любимым блюдом. Стоит зачислить в свой кулинарный арсенал проверенный рецепт постных блинов на минеральной воде и тем, кто ведет счет употребляемым калориям. Но самое интересное – те хозяйки, которые всю жизнь готовили классические блины на молоке и достигли в этом определенного уровня совершенства, впервые опробовав рецепт теста для блинов на воде, приходят в полный восторг от их вкуса, нежности, мягкости и легкости приготовления!

Рецепт вкусных блинов на воде (без дрожжей и соды)

Этот рецепт лаконичен и прост, как все гениальное, в чем вы сможете сейчас убедиться. Главным элементом в нем является вода, на которой мы и будем замешивать тесто.

Как приготовить блинчики на воде:

  1. Яйца взбиваются венчиком вместе с солью и маслом.
  2. Просеянная через частое ситечко мука добавляется в миску к яйцам.
  3. Замесите эти компоненты в густую массу и понемногу влейте теплую воду, перемешивая все с помощью венчика.
  4. Позвольте тесту выстояться на столе (минут 15) и еще разок перемешайте. Проследите, чтобы не осталось ни единого комочка.
  5. Раскаленную сковороду смажьте кусочком сала или другим жиром и приступайте к выпеканию, наливая тесто черпаком.

Если вы сделаете все правильно и воспользуетесь парочкой наших секретов (в конце статьи), как приготовить блинчики на воде, то вам даже удастся избежать традиционного первого блина комом. Все выйдет безупречно сразу же!

Рецепт постных блинчиков на воде без яиц

Блины на воде без яиц и молока – подходящее блюдо даже в период Великого поста, который накладывает серьезные ограничения на наше меню. Рецепт блинчиков без яиц (а также без лишних калорий из-за молока и сливочного масла) позволит мудрой хозяйке приготовить удивительно вкусные, тонкие и дырчатые блинчики.

Как приготовить блины на минеральной воде:

  1. В просеянную муку положите немного соли и сахара, чтобы создать такой вкус, который вам нравится.
  2. В мисочку с мукой отправьте растительное масло и вылейте минеральную воду.
  3. Нужно, чтобы масса вышла гладкая и однородная, так что не пожалейте сил на интенсивный замес теста.
  4. Смазать площадь раскаленной сковородки маслом нужно лишь единожды: масло уже присутствует в тесте и его вполне хватит, чтобы испечь всю порцию.
  5. Тесто на сковороду наливайте черпаком и наклоном сковороды разгоняйте его по поверхности.
  6. Учтите, что тонкие блинчики на минеральной воде без яиц и молока не станут так чудесно подрумяниваться, как это происходит с блинами, в которых присутствуют оба этих продукта.

Сколько калорий в блинах на воде? Хорошо, когда этот вопрос вас не беспокоит и вы можете позволить себе готовить и вволю есть блины на воде с мясом или какими-либо сладкими начинками. Но те, кто хочет сделать постные блинчики и внимательно контролирует свой вес, хотят точно знать, сколько этих самых калорий окажется в приготовленном блюде. Пищевая ценность блинов на воде такова - 135 ккал на каждые 100 г. Углеводов в таком количестве продукта будет 24,3 г, а белков и жиров – по 3 г.

Заварные блины на воде

Ваш опыт в приготовлении блинов не имеет значения, когда речь идет про заварные блинчики на воде. Они не могут не получиться. Нужно лишь правильно заварить муку и избавиться от комочков с помощью блендера.

  • Мука – 500 г.
  • Вода – 3 стакана.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Сахар – 3 ч. л.
  • Сода и лимонная кислота (можно взять свежий сок) – по 1/3 ч. л.
  • Соль – по желанию.

Как испечь заварные блинчики на воде:

  1. Интенсивно разотрите в миске яйца с сахаром с помощью ложки или воспользуйтесь для этого миксером.
  2. Влейте только что закипевшую воду в муку, которую вы предварительно просеяли, и мешайте изо всех сил, пока консистенция теста не удовлетворит вас своей однородностью.
  3. Добавьте в тесто растертые яйца, соль и соду, а также лимонную кислоту.
  4. Еще раз как следует все вымесив, приступайте к выпеканию, смазывая сковороду маслом или кусочком сала.

Есть отличный способ испечь заварные блины – сделать их с припеком. Им могут стать кусочки фруктов или овощей, изюм или цукаты, рыба или мясо. Блины заварные на воде с припеком – это великолепная идея и для холостяцкого завтрака, и для семейного застолья!

Блины на воде и дрожжах – все секреты в одном рецепте

Дрожжевые блины на воде, дырчатые и ноздреватые, - это восхитительное блюдо, способное всех привести в восторг. Готовятся блины на воде с дрожжами не намного сложнее, чем без дрожжей, правда придется потратить гораздо больше времени. Имеет смысл сделать порцию побольше, чтобы всем хватило аппетитного лакомства. А то знаете, как бывает – самые вкусные блины на воде исчезают со стола раньше, чем вы успеваете сложить их в стопку.

  • Мука – 4 стакана.
  • Вода (кипяченая) – 5 стаканов.
  • Соль и сахар – 1 ч. л. и 1 ст. л. соответственно.
  • Растительное масло – треть стакана.
  • Дрожжи – 10 г.

Как приготовить дрожжевые блинчики на воде:

  1. Сначала в большой кружке или миске сделаем опару. Дрожжи (обычные или пакетик сухих) смешиваем с сахаром и столовой ложкой муки. Воды наливаем на глаз так, чтобы по густоте опара напоминала сметану. Не позднее чем через полчаса содержимое кружки начнет пениться.
  2. В большую кастрюлю (миску) наливаем 4 стакана теплой воды (не горячей, а только теплой кипяченой!), добавляем соль и растительное масло.
  3. Высыпаем в кастрюлю просеянную муку, хорошо вымешиваем и на полтора часа как минимум ставим в теплое место. Тесту нужно подняться.
  4. По истечении этого срока вливаем в подошедшее тесто стакан крутого кипятка и интенсивно вымешиваем. Именно этот момент в приготовлении отвечает за обилие дырочек в готовых блинчиках.
  5. Выжидаем еще 10 минут и наконец-то приступаем к выпеканию.

Блины на воде с дрожжами выходят настолько пышными и восхитительно нежными, что ваши домашние будут денно и нощно осаждать вас просьбами повторить свой кулинарный подвиг!

Как сделать вкусные блины на воде. Тонкости приготовления

Рецепт блинов на газированной воде позволяет получить на выходе тонкие, ровные и эластичные блинчики, которые словно специально придуманы, чтобы фаршировать их. PapiGuttо собрал для вас актуальные и действенные советы от шеф-поваров и опытных хозяек, прислушавшись к которым вы узнаете, как сделать тонкие блины на воде волшебно вкусными.

  1. Чтобы блинчики на воде превратились в ажурные и имели много «дырочек», используйте вместо обычной теплой воды минеральную сильногазированную. Рецепт блинов на минеральной воде очень многие признают идеальным вариантом.
  2. Определить момент, когда нужно перевернуть блинчик, очень легко – как только его края слегка подрумянятся на вид и начнут истончаться и отходить от поверхности сковороды, пора перевернуть блин. С помощью деревянной или силиконовой лопатки этот процесс станет максимально комфортным.
  3. Некоторые хозяйки считают, что следует добавлять в тесто для блинчиков на минеральной воде половину ложечки разрыхлителя (на пол-литра воды) для создания еще более легкой и воздушной текстуры изделий.
  4. Вы уже знаете, как испечь блины на воде, но есть еще один секрет, который поможет сделать тесто для сладких блинчиков максимально пышным. Взбейте яйца с сахаром в густую и стойкую пену, как на бисквит, и только потом добавляйте муку и воду.
  5. Большинство кулинаров согласятся, что дрожжевые блины на молоке обладают непревзойденными вкусовыми характеристиками. Но рецепт дрожжевых блинчиков на воде позволит получить еще более пышные изделия. Если же совместить в рецепте и молоко, и воду, итог превзойдет ваши ожидания по всем параметрам.
  6. Для замешивания теста старайтесь брать именно эмалированную посуду, поскольку алюминиевая подвержена окислению. Пищевой пластик – тоже допустимый вариант.
  7. Какую бы муку вы ни купили для выпечки блинов, всегда просеивайте ее.

Кто-то любит сладкие блины на воде, кто-то - дрожжевые. Одни хозяйки выбирают для своей семьи блины на воде и сметане. а другие считают лучшим рецепт, где вода и молоко смешиваются в определенных (иногда равных) пропорциях. Можно регулярной практикой набить руку и научиться готовить быстрые блинчики на воде буквально за несколько минут, а можно подходить к вопросу приготовления блинов крайне скрупулезно, уделяя максимум внимания каждому этапу и используя все известные хитрости и советы. Для кого-то важна калорийность блинов на воде, а кто-то просто отдает дань их роскошному вкусу, щедро наполняя блинчики разнообразными фруктовыми, мясными или другими начинками. Можно исхитриться и сделать блинчики максимально тонкими, а можно добиться пышного ажурного результата. Как именно готовить блинчики на воде, как выпекать и с чем подавать к столу – дело индивидуального вкуса. Только опытным путем вы выберете идеальный вариант для себя.

ПапиГутто желает вам успехов в ваших опытах и неизменно приятного аппетита!

Мы будем рады вашим отзывам, замечаниям и дружеским советам.

Блины на воде без яиц

Блинные трапезы можно не завершать после Масленицы, а продолжать даже во время поста, если заручиться помощью этого материала. Вкусные блины можно сделать на воде и без яиц, при этом количество вариаций рецепта ограничивается лишь списком ингредиентов, что вам удастся найти. Мы предлагаем сразу несколько простых, но вкусных вариантов.

Постные блины на воде без яиц

Без яиц в составе, блины получаются заметно деликатнее и могут рваться во время обжарки, потому для таких блинов рекомендуем использовать чуть большее количество муки, так тесто выйдет толще и плотнее.

Если вы планируете готовить такие блинчики на завтрак, то замесите тесто с вечера, так мука успеет напитаться влагой и блинчики будет легче обжаривать. Разведите небольшое количество сахара в воде и добавьте подслащенную воду к муке. Вливать жидкость следует порциями, с целью избегания формирования комочков.

Разогретую поверхность сковороды покройте тонким слоем масла и обжаривайте на нем блинное тесто небольшими порциями.

Тонкие блины на воде без яиц – рецепт

Чтобы придать постным блинчикам вкус и цвет, вместе с водой к ним можно добавлять овощные или фруктовые соки. В данной вариации рецепта в ход пойдет сок шпината.

Добыть сок шпината можно собственноручно, взбив листья блендером, а затем отжав полученную смесь через пару слоев марли. Готовый сок смешайте с водой, небольшим количеством масла и щепоткой соли. Перелейте шпинатный раствор к муке и замесите однородное и довольно жидкое блинное тесто. Порциями обжаривайте полученное тесто на смазанной сковороде, а затем сразу же сервируйте. Блины можно подавать просто так или обернуть ими любую соленую начинку.

Как приготовить дрожжевые блины на воде без яиц?

Дрожжевые блины получаются немногим более легкими и пышными. Главным связующим в данном рецепте, вместо яйца, выступит яблочное пюре, содержащее в себе достаточное количество пектина для того, чтобы предохранить блины от разрывания.

  • мука – 255 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 740 мл;
  • яблочное пюре – 15 г.

Примерно в стакане воды растворите щепотку сахара и высыпьте сухие дрожжи в полученный раствор. Перемешав, дождитесь момента, когда дрожи активизируются, после чего влейте раствор к муке и добавьте остальную воду следом. Смешайте все с яблочным пюре и замесите тесто. Оставьте тесто примерно на 40 минут в тепле перед обжаркой, чтобы мука успела впитать воду и набухнуть, а дрожжи активизировались.

Вкусные блины на минеральной воде без яиц

Хотите приготовить легкие, нежные, дырчатые блинчики? Тогда используйте ледяную сильно газированную воду. Во время обжарки на хорошо разогретой сковороде, тесто начнет пениться, а пузырьки лопаться, оставляя множество небольших дырочек по всей поверхности блина.

  • мука – 75 г;
  • минеральная вода – 185 г;
  • экстракт ванили – 2-3 капли;
  • сахар – 15 г.

Если вы намерены готовить сладкие блины, то добавьте в тесто небольшое количество сахара и ванильный экстракт, в противном случае можно положить соль и пряности прямо в муку.

Порциями вливайте к муке минеральную воду, замешивая однородное тесто. Когда вся жидкость будет добавлена, а в тесте не останется комков, всыпьте сахар и добавьте экстракт ванили. Так как пузырьки газа быстро исчезают, в отличие от предыдущих рецептов, не следует давать этому тесту для блинов на воде без яиц настаиваться: чем раньше приступите к обжарке, тем лучше получатся блинчики.

Блины на воде – рецепт прост, пригодится в пост

Блины на воде - постный вариант одного их самых любимых лакомств русского народа. Такие блины готовятся из минимального количества ингредиентов самым простым способом. Их можно приготовить и в пост, и в любые другие дни, когда в холодильнике недостает некоторых составляющих. В основе рецепта лежит обычная кипяченая вода и мука, но вместо воды можно использовать минералку и даже сладкий сок. Для связки ингредиентов используются яйца, гашенная сода или дрожжи. От выбора связующего ингредиента зависит структура блина: если использовать дрожжи - блины получаются пористые, если соду и яйца - тонкие, почти прозрачные.

Блины на воде можно приготовить на завтрак, подать как закуску или цельный ужин, начинив их несладким наполнителем: икрой, красной рыбкой и сливочным сыром, ветчиной и твердым сыром, мясом, вареными яйцами и зеленым луком, творогом. Самый простой способ подачи - со сметаной, медом или сгущенкой. Но тем, кто соблюдает пост, придется отложить кулинарные эксперименты с начинкой на более подходящее время.

Дрожжевые блины на воде без яиц

Использование дрожжей позволяет придать блинчикам пышность, мягкость и пористость. Отсутствие молока никак не влияет на их вкус, они всегда получаются нежные и аппетитные.

  • Вода кипяченая теплая - 500 мл;
  • Мука пшеничная высшего сорта - 2 стакана;
  • Дрожжи сухие - 1 чайная ложка;
  • Сахар - 2 столовые ложки с горкой;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Растительное масло без запаха - 2 столовые ложки.
  1. Приготовить опару: в подогретую до 38°C воду добавить дрожжи, сахарный песок и столовую ложку муки, перемешать, чем-нибудь накрыть и отставить минут на 10, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавить в опару соль и постепенно всыпать муку, добиться теста однородной консистенции. Влить растительное масло, перемешивая тесто до полного его растворения.
  3. Накрыть емкость с тестом тонкой тканью или полотенцем и поставить в теплое место на один час. За это время его нужно разок перемешать.
  4. По прошествии времени накалить сковородку, установив огонь или мощность выше среднего уровня.
  5. Зачерпнуть неполный половник теста и вылить его в центр сковородки, распределяя по всей ее поверхности.
  6. Как только края блинчика зазолотятся – перевернуть его и жарить еще секунд 10.
  7. Готовые блинчики выкладывать в стопку, по желанию промазывая сливочным маслом.

Постные заварные блины на минеральной воде

Очень оригинальный рецепт приготовления теста, благодаря которому блинчики получаются тоненькие и пористые без использования разрыхлителей и дрожжей. Из таких блинчиков впоследствии можно приготовить сладкий или закусочный торт.

  • Минеральная вода (сильно газированная) - 2 стакана;
  • Мука пшеничная - 2 стакана;
  • Яйца - 3 штуки;
  • Растительное масло без запаха - 3 столовые ложки;
  • Соль - 1/2 чайной ложки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Кипяток - 1 стакан.
  1. В глубокую миску вылить минералку, добавить сыпучие ингредиенты, вбить все яйца. Хорошенько все перемешать до исчезновения крупинок. Влить растительное масло.
  2. Муку просеять и постепенно всыпать в минералку, перемешивая венчиком и разбивая комочки. Придать тесту однородную консистенцию.
  3. Воду вскипятить в чайнике, вылить в стакан. Не остужая постепенно влить кипяток в тесто, непрерывно размешивая его венчиком.
  4. Накалить как следует сковородку, слегка смазать ее растительным маслом.
  5. Половником зачерпнуть нужное количество теста, вылить его в сковородку. Распределить тесто по дну и жарить блин 20 секунд с одной стороны и 10 секунд - с другой.
  6. Готовые блинчики кушать горячими.

Тесто для блинов на газированной воде

Воду для такого теста лучше брать сильно газированную, чтобы блинчики получились более воздушными и нежными. Секрет этого успешного рецепта в том, что для теста используются взбитые белки.

  • Газированная вода - 500 мл;
  • Мука - 1,5 стакана;
  • Яйцо - 2 штуки;
  • Сахар - 2 столовые ложки;
  • Растительное масло - 2 столовые ложки;
  • Соль - чайная ложка.
  1. В глубокую миску вылить газированную воду, добавить сыпучие ингредиенты, влить растительное масло.
  2. Яйца разбить. Желтки отправить в газированную воду, белки взбить в устойчивую крепкую пену.
  3. Газированную смесь хорошенько перемешать, порционно всыпать просеянную муку. Взбивать венчиком, доводя тесто до однородной консистенции.
  4. В готовое тесто для блинов аккуратно переложить белки, перемешать деревянной лопаткой или ложкой. Не взбивать!
  5. Печь блины на раскаленной сковороде, смазав ее маслом перед самым первым блином.

Теперь вы знаете, как приготовить блины на минеральной воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Блинчики – очень капризное блюдо, поэтому нередко первый блин выходит комом. Но это лишь оправдание для тех, кто не знает всех тонкостей и секретов приготовления удачных блинов:

  • Чтобы края блина не подсушились и не поломались, сокращайте время минимум вдвое для выпечки второй его стороны;
  • Калорийность блинов на воде меньше, чем на молоке и кефире, поэтому их можно кушать и тем, кто сидит на диете;
  • Оценка 4.3 проголосовавших: 10


Издавна на Руси на Масленицу было принято печь блины на молоке и на яйцах. Вкусные да сдобные, желтые да румяные, как солнышко. Но можно не дожидаться праздника и порадовать родных и друзей вкусной выпечкой в любой день. Если же вы заботитесь о своей фигуре или у вас аллергическая реакция на белок, можно приготовить . Они прекрасно подходят для фаршировки как сладкими, так мясными или рыбными начинками. и молока по внешнему виду и вкусу напоминают лаваш, они не ломаются и хорошо сворачиваются в рулет. Их приготовление займет совсем немного времени, а разнообразие возможных начинок приятно удивит и порадует ваших родных и друзей. Блины без молока и яиц - прекрасная основа для многих блюд. Из них можно сделать торт, салат, лазанью, рулетики или просто нафаршировать разнообразными начинками.

Ингредиенты, необходимые для блинов:

  1. пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  2. вода 2 стакана;
  3. растительное масло - 50 мл;
  4. сахарный песок - 2-3 столовые ложки;
  5. сода - 1/2 чайной ложки;
  6. соль - по вкусу.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления блинов, в которых не используется яйцо и молоко

В емкости смешиваем сухие ингредиенты: муку, сахарный песок, соду и соль.

Совет. Муку просеиваем сквозь сито для насыщения кислородом.

Постепенно добавляем воду и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Совет. Для интенсивного смешивания воспользуйтесь миксером.

Добавляем к смеси воду тонкой струйкой, постоянно перемешивая.

Совет. Попробуйте добавить не простую воду, а минеральную. Тогда, благодаря газикам, блины получатся более ажурными.

Добавляем растительное масло и опять тщательно перемешиваем, разбивая комочки муки.

Оставляем смесь настояться на 20-30 минут . За это время в тесте образуется клейковина, и блины получатся более плотными. При желании в тесто можно добавить ванильный сахар.

Выпекаем блины на сковороде, предварительно очень хорошо разогретой.

Совет. Лучше использовать специальную блинницу или сковороду с антипригарным покрытием.

Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.

Из-за отсутствия яиц блины получаются довольно бледными. Для придания им более яркого цвета можно добавить в тесто куркуму, шафран или немного заварки.

Рецепт блинов на дрожжах без молока и яиц

Чтобы блины получились пышными и вкусными, можно использовать в рецепте сухие дрожжи. Этот рецепт позволит вам создать блюдо с интересным и необычным вкусом. А добавив сладкую начинку или молочный коктейль, вы получите полезное блюдо для детского питания, которое порадует малышей.

Ингредиенты, требующиеся для приготовления дрожжевых блинов:

  • мука пшеничная - 200 г (1 стакан);
  • вода - примерно 500 мл (2 стакана);
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • рафинированное растительное масло - 2-3 столовые ложки;
  • дрожжи сухие - 3 г,
  • соль - по вкусу.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Предполагаемое общее время: 30-50 минут.

Количество: 10-15 блинов.

Рецепт приготовления пышных дрожжевых блинов без добавления яиц и молока

  • Смешиваем в емкости просеянную муку, соль и сахарный песок.

Совет. Не забываем просеивать муку для насыщения ее кислородом.

  • Добавляем 1 стакан теплой воды.

Совет. Вода должна быть комнатной температуры.

  • В отдельной емкости смешиваем дрожжи и сахарный песок. Заливаем смесь 100 г теплой воды, перемешиваем и оставляем в теплом месте.

Совет. Используйте свежие дрожжи - процесс брожения у них более быстрый и интенсивный.

  • После того, как начнется процесс брожения дрожжей и на смеси появится пена, выливаем опару в тесто и тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль и растительное масло. Снова тщательно перемешиваем.
  • Из такой смеси получаются густое тесто и выпекаются довольно толстые блины. Если вы хотите выпекать тоненькие блинчики, то в тесто следует добавить еще теплой воды и тщательно перемешать.
  • Выпекаем наши блинчики с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом.

Смотрите приготовление блинов на видео:

Блины без яиц на воде – это диетическое блюдо,
которое идеально подойдет для соблюдения
Великого Поста после праздника Масленицы
и любого другого поста.
Если их правильно испечь, они не будут отличаться
от приготовленных на молоке и яйцах.
Рецепт таких постных блинчиков должна знать
каждая хозяйка, ведь они готовятся очень быстро
из простых продуктов, которые есть в каждом доме.

РЕЦЕПТ 1
Список ингредиентов

Вода - 2 стакана
мука - 1 стакан
сахар - 1 ст. ложка
сода - 1/3 ч. ложки
соль - 1 щепотка
растительное масло - 50 мл
растительное масло - для жарки

Способ приготовления

В тёплую кипячённую воду всыпать соль и сахар.
Тщательно всё перемешать до полного растворения.
Понемногу всыпать муку и соду.
При этом нужно хорошенько всё размешивать,
чтобы не образовались комочки.
Влить в готовое тесто 50 мл растительного масла и снова
тщательно перемешать.
Сковороду хорошо разогреть и смазать растительным маслом.
Жарить на ней блины с обеих сторон до румяного цвета.

Готовые блины можно полить вареньем или мёдом.

Приятного аппетита!

РЕЦЕПТ 2

Список ингредиентов
Вода
500 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Подсолнечное масло
6 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
2 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сода пищевая
2 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Уксус
1 млстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Пшеничная мука
200 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Манная крупа
30 гркгстак.стол.л.десерт.л.
Растительное масло
по вкусу


Воду кипячу и охлаждаю, вливаю в нее подсолнечное масло,
добавляю соль, сахар и гашеную уксусом соду.
Всыпаю смесь пшеничной муки и манки до тех пор,
пока не получится тесто по консистенции напоминающее
не слишком густую сметанку.
Маночка придает постным блинчикам прочность.
Кипяченую воду ни в коем случае нельзя заменять просто
водой из под крана или фильтрованной.
Блины могут получиться не те или вообще не получится.
Жарю сладкие постные на раскленной сковородке
в оливковом или рафинированном подсолнечном масле.
Наливаю специальной блинной ложкой с носиком тесто
на сковородку и покачивая сковородку равномерно
распределяю тесто тонким слоем по всей поверхности.
Обычно подаю с клубничным вареньицем или с киселем.
Кулинарный рецепт сладких постных блинов без яиц
попался мне на глаза в перекидном календаре
с рецептами на каждый день.
Эта еда понравится тем, кто по каким-либо причинам
отказывается от продуктов животного происхождения:
соблюдающим посты верующим или вегетарианцам.
Трудно даже вообразить себе что-либо проще на десерт.

Я очень люблю печь блины. Для меня это время сродни релаксу. Пока я делаю тесто и жарю тонкие блинчики , я отдыхаю. А еще я очень люблю красиво их раскладывать.

Как правило, пеку блины я по утрам в воскресенье, когда муж и дочка крепко спят. Я встаю раньше всех и готовлю вкусный завтрак. Я пеку разные блины: и сладкие, и соленые, и с зеленью, и с разнообразными начинками.

В одно воскресенье, проснувшись, я решила испечь блины. Но, открыв холодильник, обнаружила, что закончились яйца. Я решила, что без яиц могут получиться очень неплохие блины, и принялась за поиски рецепта в интернете.

Переписала первый попавшийся рецепт и отправилась на кухню. Кто бы мог подумать, что с того дня я буду печь блины только по этому рецепту!

Блины получились румяные, ажурные и очень-очень вкусные! С удовольствием делюсь с вами любимым рецептом!

Для приготовления тонких блинов мне понадобились такие продукты:

    вода - 150 мл

    сода - 1/3 ч.л.

    рафинированное растительное масло - 2 ст.л.

    соль - 0.5 ч.л.

    сахар - 2 ст.л. (можно больше или меньше, по вкусу)

Уровень сложности: минимальный.

Время приготовления: около 30 минут.

Понемногу влила к сухой смеси молоко, перемешала, чтобы не было комочков. Получилось довольно густое тесто, как на оладьи.

Потом я добавила воду комнатной температуры и 2 ст.л. растительного масла. Еще раз перемешала и убедилась, что не образовались комочки. Тесто получилось жидкое, примерно, как обезжиренный кефир. Не пугайтесь, таким оно и должно быть.

Жарила блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Думаю, если использовать старую сковороду без покрытия, ее нужно будет смазать каким-либо жиром.

Блинчики получаются тоненькими, несмотря на наличие соды, ажурными и очень вкусными! Теперь я жарю блины только по этому рецепту. Рекомендую приготовить их и вам!

Мне еще очень понравился вот такой видео рецепт апельсиновых блинчиков:

Очень выгодное и простое в приготовлении блюдо – блины без яиц, которое в народе еще называют «постными блинами ». Это – самый лучший вариант разнообразить свое меню вегетарианцам и тем, кто строго придерживается поста.

В рецептуре блинов без яиц главное – точные пропорции ингредиентов для теста, чтобы блины получались тонкими и не прилипали к сковороде.

Приведем три самых распространенных рецепта блинов без яиц, отличающихся своей основой.

Блины без яиц на молоке

Несмотря на то, что в этом рецепте не присутствуют яйца, блины получаются желтенькие, как солнышки, и очень нежные.

Нам понадобится:

  • Мука (1/2-2 стакана);
  • Молоко (1 литр);
  • Сахар (3 ст. ложки);
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • Масло подсолнечное (2 ст. ложки);
  • Масло сливочное (1/3 пачки).

Приготовление:

  1. Смешиваем муку, соль, сахар, соду и добавляем пол литра молока.
  2. Размешиваем тесто (чтобы не было комочков) - по консистенции оно должно напоминать густую сметану.
  3. Затем добавляем в тесто растительное масло и снова перемешиваем.
  4. Оставшиеся 0,5 литра молока доводим до кипения и добавляем в тесто, потихоньку размешивая.
  5. Растапливаем сливочное масло на сковороде и добавляем его к тесту. Перемешиваем.
  6. На горячую сковороду наливаем тесто тонким слоем и выпекаем на среднем огне, пока поверх блинчика не будет мокрых пятен.
  7. Переворачиваем блинчик и выпекаем еще около минуты.
  8. Смазывать сковороду перед каждым последующим блином не нужно.
  9. Готовые блины складываем стопочкой. Промазывать их маслом не нужно, т.к. его достаточно содержится в тесте.

Подавать блинчики можно по вкусу – со сметаной, вареньем, медом. Если планируется подавать блины без яиц с соленой начинкой, то можно положить в тесто меньше сахара.

Блины без яиц на кефире

Такие блины еще называют «заварными». Они получаются эластичные, с дырочками, рекомендуются для фарширования.

Нам понадобится:

  • Кефир (400 грамм);
  • Вода (200 грамм);
  • Мука (250-300 грамм);
  • сода (1/2 ч. ложки);
  • соль (1/2 ч. ложки);
  • 1,5-2 ст. ложки сахара;
  • растительное масло (2 ст. ложки);
  • Немного сливочного масла (для смазывания).

Приготовление:

  1. Кефир смешиваем с сахаром, содой и солью.
  2. Добавляем муку и вымешиваем (чтобы не было комочков).
  3. Не переставая помешивать, вливаем кипяток.
  4. Добавляем масло и снова вымешиваем.
  5. Выпекаем блинчики на сковороде (предварительно разогретой и смазанной маслом).
  6. Сковороду периодически необходимо смазывать маслом.
  7. Готовые блины складываем друг на друга, и смазываем сливочным маслом. Если блины предполагается фаршировать – смазывать не нужно.

Блины на кефире получаются не такими желтенькими, как на молоке, но тоже очень вкусными и без привкуса соды и кефира.

Блины без яиц на воде

Такой вариант блинов предлагается в строгие дни поста или, если под рукой не оказалось молочных продуктов.

Нам понадобится:

  • Мука (2 стакана);
  • Вода очищенная (2 стакана);
  • Растительное масло (50 грамм);
  • Щепотка соли;
  • Сахар (2 ст. ложки);
  • Сода (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. В миску наливаем воду, добавляем соль, соду, сахар и перемешиваем до однородности (не должно быть ни одного комочка).
  2. Добавляем в тесто растительное масло, затем снова перемешиваем.
  3. На тщательно разогретую сковороду наливаем тесто порционно и выпекаем блины на среднем огне.

Получаются очень тонкие, но плотные блины, напоминающие лаваш. Они вкусны, как со сладкими, так и солеными начинками, но могут и отдельно подаваться – к борщу или жареной картошке.

  • Для выпечки блинов лучше всего использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием.
  • Тесто наливается на поверхность сковородки очень быстро и должно растечься по всей поверхности равномерно.
  • Блинчики пропекаются до появления коричневатого налета, после чего настаиваются в стопке.
  • Блины можно подавать с джемом, медом, вареньем или любыми ягодами.
  • Начинки для блинов без яиц могут быть сладкими (например, яблоки с сахаром, банан с творогом и др.) и солеными (например, тушеные грибы с капустой, мясо, вареные яйца).

Блины без яиц – одно из лучших диетических блюд , рекомендованных при некоторых видах заболеваний.

Блины – простое, но невероятно вкусное блюдо русской кухни. Традиционно тесто для них замешивают на основе молока, яиц и муки. Но сегодня мы расскажем вам, как приготовить блинчики на молоке без яиц. Они получаются не хуже классических, а даже нежнее и воздушнее.

Блины на кислом молоке без яиц

Ингредиенты:

  • белый сахар – 25 г;
  • масло подсолнечное;
  • кислое деревенское молоко – 630 мл;
  • мука белая – 245 г;
  • сода пищевая – 5 г.

Приготовление

Кислое молоко выливаем в миску и слегка подогреваем. Затем бросаем щепотку соды и быстро перемешиваем. Следом добавляем сахар и всыпаем белую муку. Перемешиваем все компоненты и получаем однородное тесто, напоминающее консистенцию густого кефира. Чугунную сковороду промазываем маслом, разогреваем, выливаем немного теста и обжариваем блины на молоке без яиц до подрумянивания с двух сторон.

Рецепт блинов без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • мука – 325 г;
  • молоко – 390 мл;
  • сахар – 45 г;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 5 г;
  • масло подсолнечное без запаха – 25 мл;
  • масло сливочное – 70 г.

Приготовление

Просеиваем в широкую миску муку с сахарным песком, бросаем соль, соду и вливаем в сухую смесь теплое молоко. Хорошенько размешиваем массу, добавляем в тесто немного растительного маслица и оставляем минут на 15.

Тем временем берем чугунную сковороду, промазываем ее сливочным маслицем и хорошо разогреваем. Теперь наливаем немного теста половником на поверхность сковороды ровным слоем и выпекаем тоненькие блины без яиц на молоке на среднем огне.

После этого складываем их стопочкой друг на друга и подаем к столу с любимым дополнением: варенье, мед, или сахар.

Дрожжевые блины без яиц на молоке

Ингредиенты:

  • молоко коровье – 980 мл;
  • мука – 445 г;
  • сахар белый – 15 г;
  • быстрорастворимые сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 55 мл.

Приготовление

Молоке выливаем в кастрюльку и подогреваем до теплого состояния. Затем высыпаем сухие дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Следом бросаем соль и сахар и слегка взбиваем все миксером на небольших оборотах. Не выключая прибор, всыпаем постепенно просеянную муку и замешиваем однородное тесто, напоминающее жидкую сметану. Оставляем его на 1 час в теплом месте, периодически помешивая за это время.

Сковороду для блинов хорошенько разогреваем и промазываем растительным маслицем или жиром. В тесто тоже добавляем несколько ложек масла и тщательно перемешиваем. При помощи половника выливаем немного массы по центру сковороды и равномерно распределяем ее по всей поверхности быстрыми круговыми движениями. Обжариваем блинчики с обеих сторон до румяного красивого цвета.

С наступлением холодов все чаще хочется чего-то основательного, сытного. Например, блинов. Можно сделать тонкие, кружевные, но если проявить терпение, то можно приготовить настоящие толстые и пышные блины на дрожжах - ароматные, невообразимо аппетитные. Их еще называют кислыми. Вкусные блины можно готовить с любыми компонентами, но основные, конечно, это мука, дрожжи. Итак, начнем.

Толстые блины на дрожжах - рецепт на молоке, или рецепт приготовления опарным способом

Толстые и пышные блины получаются тогда, когда тесто прошло все стадии брожения, наполнилось воздухом, стало пористым и легким. Как раз дать блинам хорошо постоять, выкиснуть, и есть главный секрет удачных блинов. Кроме того, дрожжевые блины на молоке хорошо получаются из достаточно густого теста. Поэтому не переживайте, что по приведенному ниже рецепту у вас получится густоватая масса.

Расчет сделан на большую порцию блинов, однако если нужно меньшее количество блинчиков, просто сократите норму продуктов вдвое.

Приготовим:

  • 0, 6 кг муки (годится обычная, но отличные изделия получаются и из гречневой);
  • пару яиц;
  • 40 г сахарного песка;
  • 1 л молока;
  • 50 г топленого масла или растопленного сливочного;
  • соль - 15 г;
  • дрожжи (если сухие, то понадобится 15 г, если свежие прессованные, 40 г).

Ход работы:

  1. Распустить дрожжи - для этого взять стакан молока (от общей меры), нагреть его до слегка теплого состояния, добавить дрожжей и оставить их на десять минут набухать.
  2. Остальное молоко тоже немного подогреть, буквально немного теплее температуры тела. Прибавить сахарного песка и посолить, размешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
  3. Вбить яйца и аккуратно вмешивать муку.
  4. Последний штрих - в тесто влить масло. Размешать.
  5. Оставить все для подъема. Как и любое дрожжевое тесто, оно нуждается в троекратном подъеме, чтобы насытилось углекислотой. Поэтому периодически тесто нужно обминать, когда оно станет подниматься. Обычно в теплом месте на весь подъем уходит примерно часа три или чуть более.
  6. Пекутся блины на хорошо разогретой и подмазанной растительным маслом сковороде с двух сторон.

Пышные блины на кислом молоке или простокваше

Блинчики пекутся из такого же дрожжевого теста, что и всегда, разница в наличии продукта кисломолочного брожения. Это может быть, и сметана, и сквашенное молоко, и обычная простокваша. Благодаря ним, блинчики получаются более пористыми и воздушными.

Чтобы у вас получилось именно такое угощение, приготовьте:

  • полкило муки;
  • сахарного песка 70 г;
  • 700 г кислого молока или простокваши;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • три среднего размера яйца;
  • соль – по вкусу;
  • масло подсолнечного осветленного, чтобы жарить, и 50 г сливочного - в тесто.

Делаем так:

  1. Добавить разведенные в небольшом количестве воды дрожжи в подогретое молоко. Дождаться появления вспенивания на молоке.
  2. Яйцо с сахаром взбить, но не сильно.
  3. Добавить смесь разведенных дрожжей в яйца, посолить, хорошо перемешать.
  4. Всыпать положенную по рецептуре муку, перемешать до гладкости теста.
  5. Дать хорошенько подняться, обминая тесто пару раз.
  6. Выпекать блины на сковородке, подмазанной любым жиром.

Готовые блины сложить стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным или топленым маслом.

Быстрый рецепт на кефире и сухих дрожжах

Дрожжевые блины на кефире готовятся быстро и довольно просто. В принципе, это разновидность предыдущего рецепта, однако вместо кислого молока берется кефир.

Действия:

  1. В емкости с кефиром размешивается пара яиц.
  2. В смесь добавляются соль по вкусу, пара чайных ложечек сахара, пара ст. ложек сахарного песка.
  3. Туда же всыпаются сухие дрожжи (1 ч. ложка), вода (примерно две трети стакана) и растительное масло.
  4. Далее остается всыпать муку - ее потребуется чуть больше стакана, чтобы получилось средней густоты тесто.
  5. Оставить его для поднятия минут на сорок или час.
  6. После того, как тесто выстоится, можно приступать к выпечке блинов.

Дрожжевые блины с добавлением манки

Блины выходят очень красивыми, сытными, интересными. Как готовим? Очень просто - как и обычные дрожжевые, только с добавлением манки.

Читайте еще на сайт: Медовик на сковороде в домашних условиях

Из этого расчета продуктов выходит довольно приличная стопка блинов, которой можно накормить большую компанию. Если вам нужно меньший объем, сокращайте пропорционально.

  1. Муку просеиваем и мешаем с манкой.
  2. Готовим опару из небольшого количества молока, сахара и дрожжей.
  3. Как только опара запенится, в нее вбиваем яйца, перемешиваем вилкой или венчиком.
  4. В жидкость добавляем растительное масло, после чего всыпаем соль и муку. В последний момент добавляем подогретое молоко или воду и еще раз хорошо перемешиваем.
  5. Даем подойти, обминаем и сразу же выпекаем из готового дрожжевого теста.

На дрожжах на бутылке

Это не рецепт, а скорее, оригинальная форма работы с тестом. Для него годится любое тесто из вышеперечисленных выше способов. Выбирайте любой рецепт - кефирный или на сметане. Суть в том, что тесто готовится в пластиковой бутылке и разливается из нее же. Это удобно при выпекании.

Потребуется бутылка емкость в полтора или лучше два литра. В нее постепенно вводятся сначала сухие компоненты блинов (мука, сухие дрожжи, соль и сахар), а затем добавляются жидкие - яйца, молоко, кефир или вода. Для удобства лучше пользоваться воронкой с широким горлышком. После добавления жидкости, бутылку тщательно и довольно длительно встряхивают, для получения максимальной однородности. Приготовив тесто, бутылку открывают и в таком виде держат до подхода. Далее приступают к процессу выпекания, выливая нужную порцию на раскаленную промасленную сковородку. Такой способ удобен тем, что в бутылке можно хранить остатки теста еще некоторое время.