Домашний кефир на рисовом. Кефир на закваске — рецепт

Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта, нет ничего лучше, чем приготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.

Что такое кефир

Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, он благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов.

Кефир улучшает обмен веществ, оказывает успокаивающее и легкое мочегонное действие, а еще стимулирует деятельность иммунной системы организма.

По степени кислотности, накопления углекислоты и кефир делится на одно-, двух- и трехдневный.

Подготовка молока

Каким бы ни было молоко – сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (в эмалированной молоко может пригореть).

Поставьте кастрюлю с молоком на малый огонь и не спускайте с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения.

Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимите кастрюлю с огня и дайте молоку остыть до температуры 34-37 0 С.

Добавление закваски

В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавьте магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки и стрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Если закваску приобрести не удалось, не расстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнению с закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.

Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накройте чистой хлопчатобумажной тканью и поместите в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов.

Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит с нагретым в нем воздухом.

Финальная часть

По истечении суток однодневный кефир готов к употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток, поставьте его созревать в холодильник с температурой 8-10 0 С еще на одни или два дня.

Рецепты различных видов кефиров

Количество ингредиентов в таблице приведено в расчете на использование 1 литра молока.

Последующие закваски

Для приготовления следующих порций кисломолочного продукта в качестве закваски можно использовать часть приготовленного ранее домашнего кефира.

Знайте, что дней через 8-10 для приготовления новых порций полезного напитка нужно будет вновь приобрести магазинную закваску или магазинный кефир.

Именно по этой причине трехдневный кефир не рекомендуется употреблять в пищу детям. Да и водителям — любителям выдержанного кисломолочного продукта — следует иметь это в виду.

Приятного вам аппетита!

Возьмите свежее цельное молоко, вскипятите и охладите его до 50°C, Затем слейте охлажденное молоко в чистую стеклянную банку, предварительно несколько раз ошпаренную крутым кипятком. Добавьте в посуду с молоком одну таблетку закваски, накройте молоко чистой белой бумагой и поставьте в теплое место (можно на солнце). Через два часа молоко хорошо перемешайте деревянной ложкой с длинной ручкой и оставьте в теплом месте до образования сгустков. Для этого потребуется от 12 до 20 часов. Затем готовый кефир охладите до 8-10°C и храните при этой температуре.

Второй способ

В качестве закваски для приготовления кефира в домашних условиях можно использовать готовый кефир . Возьмите 3 литра свежего цельного молока, вскипятите и охладите до 50°C. Добавьте в перелитое в стерилизованную стеклянную посуду остывшее молоко 12-15 чайных ложек готового кефира, все хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте на 10-12 часов. Таким способом можно приготовить густой и плотный кефир.

Готовый кефир может выступать в качестве закваски лишь в течение 5-7 дней. Затем вновь следует использовать таблетки. Таблетки следует хранить в плотно закрытой пробирке в сухом, темном и прохладном месте.

Описанные выше способы позволяют приготовить слабый, однодневный кефир. Для того чтобы получить в домашних условиях средний кефир, необходимо стеклянную посуду с заквашенным молоком выдержать в теплом месте в течение полутора суток, соответственно, для получения крепкого, трехдневного кефира время отстаивания или закваски (сквашивания) увеличивается до двух-трех суток.

Для поддержания постоянной температуры рекомендуем использовать ватный термос. Вырежьте из марли два круга диаметром 80 см. На одном разложите ровным слоем вату и накройте ее другим куском марли. Все вместе простегайте и продерните по окружности шнурок. В центре изготовленного круга поставьте закрытую стеклянную посуду с заквашенным молоком, предварительно обернув ее чистой белой бумагой. Затем посуду оберните ватным кругом и затяните шнурок. Если температура воздуха в комнате, где будет находиться заквашенное молоко, низкая, то поверх бумаги, в которую завернута посуда с заквашенным молоком, можно положить грелку с горячей водой или мешочек с разогретой солью.

Третий способ

Прежде чем готовить кефир, позаботьтесь о маточной кефирной закваске.

Молоко вместе с кефирными грибками, которые можно приобрести в лабораториях заквасок, молочных заводов, на молочных кухнях, вылейте на стерильное сито и дайте ему стечь. Это молоко, в котором кефирные грибки находились в течение суток, носит название маточной кефирной закваски. Она используется для приготовления производственной кефирной закваски.

Промойте оставшиеся на поверхности сита кефирные грибки тонкой струей холодной кипяченой воды, сложите их в стерильную баночку и залейте пастеризованным (посуду с молоком прокипятите в воде 10 минут) молоком, охлажденным до 25-30°C. На 10 г кефирных грибков нужно взять 100 г молока.

Баночку с кефирными грибками закройте стерильной марлей, сложенной в четыре слоя, и оставьте на сутки в теплом месте, чтобы температура в помещении была не ниже 16-18°C. Последующие шесть дней ежедневно сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.

Кефирные грибки вновь сложите в стерильную баночку и обработайте вышеописанным способом. Промывать кефирные грибки холодной кипяченой водой можно один раз в неделю.

Когда маточная кефирная закваска будет готова, необходимо приготовить производственную кефирную закваску. Для этого вылейте цельное сырое молоко в стерильную посуду (накройте стерильной крышкой), поставьте ее в кастрюлю и влейте горячую воду (60-70°C) так, чтобы уровень молока в посуде и уровень горячей воды совпадали. Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Выдержите молоко в кипящей воде 10 минут, затем охладите до 25-30°C и влейте в посуду с молоком маточную кефирную закваску (из расчета 5 г на 100 г молока).

Посуду с заквашенным молоком встряхните и оставьте в теплом месте на 13-15 часов до образования сгустка. Когда образуется сгусток, производственная кефирная закваска готова. Хранить готовую кефирную закваску необходимо при температуре до 10°C выше нуля.

Производственную кефирную закваску можно считать годной для употребления через 24 часа с момента заквашивания. Закваска не должна отслаиваться сывороткой, она имеет кисловатый вкус и по консистенции напоминает жидкую сметану.

Для приготовления кефира влейте сырое цельное молоко в заранее простерилизованную стеклянную посуду, закройте стерильной крышкой, поставьте в глубокую кастрюлю, дно которой прикройте несколькими слоями марли. В кастрюлю влейте горячей воды (70°C) до уровня молока в стеклянной посуде, накройте крышкой и доведите до кипения. Кипятите посуду с молоком в течение 5 минут, затем охладите до 25-30°C. Добавьте в молоко производственную кефирную закваску (из расчета 50 г на литр молока), закройте плотно крышкой, хорошо встряхните и оставьте в теплом месте на 10 часов до образования сгустка. Перед употреблением охладите кефир до 8-10°C выше нуля.

Однодневный кефир получается после 24 часов с момента заквашивания, двухдневный – после 48 часов, трехдневный – после 72 часов.

Описанный выше способ приготовления кефира очень близок по технологии к производственному. Поэтому, если вы хотите получить кефир абсолютно похожим по вкусовым качествам на заводской, не пожалейте времени и воспользуйтесь третьим способом.

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.


Полезные свойства продукта

О том, что кефир весьма полезен, знает, пожалуй, каждый, но далеко не все могут рассказать, чем же именно так полезен этот продукт. Особенностью рассматриваемого напитка является то, что сфера его полезного влияния на организм весьма широка – в некоторых случаях он даже весьма эффективно помогает организму противостоять некоторым недугам.

Кефир производится из молока, а ведь этот натуральный продукт богат всевозможными витаминами и полезными веществами, поскольку создан природой специально для вскармливания быстрорастущего организма. Даже после закисания молока большинство из этих веществ никуда не деваются и не теряют своих свойств, потому кефир стоит пить хотя бы затем, чтобы пополнить свой организм витаминами А, В и Н, кальцием, а также микроэлементами – фосфором, медью, марганцем, хромом и селеном. Все эти вещества необходимы для поддержания человеческого организма в норме.



Поскольку кефир – продукт брожения, в нем содержится молочная алкогольная кислота. Ее содержание сравнительно невелико (не более 0,6%), чтобы нанести организму вред, и в таких количествах она производит скорее лекарственное воздействие, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира гарантирует хороший аппетит и помогает очистить стенки кишечника от шлаков.



При примерно равном количестве полезных веществ в составе кефир несколько полезнее, нежели молоко, хотя бы потому, что он легче усваивается организмом. Характерный кисловатый привкус помогает быстрее утолить жажду, что очень полезно в жаркую пору года.

Попадая в кровеносную систему, кефир продолжает свое полезное дело и здесь, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают укрепить сосудистые стенки.


Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы лишены привилегии пить такой полезный напиток, как молоко, однако речь идет только о свежем продукте, а вот по употреблению кефира ограничений нет. В процессе сквашивания лактоза трансформируется, прекращая быть аллергеном для организма.


Кефир относится к диетическим продуктам универсального направления – практически нет таких диет, в которых его употребление было бы запрещено. Если пить такой напиток регулярно, можно сбросить лишний вес за счет очистки организма от шлаков и токсинов, и, как результат, нормализации обмена веществ. При этом кефир включается в лечебную диету для людей с различными серьезными заболеваниями, в том числе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – к таковым относятся атеросклероз и подагра, сахарный диабет и гипертония, а также колит.



В кефире содержится особое вещество, которое не встретишь ни в одном другом продукте – кефиран полисахарида. Последние исследования показывают, что этот компонент весьма положительно действует в качестве профилактического средства от раковых новообразований.


Кисломолочный напиток способствует активизации лейкоцитов, существенно повышая способность человеческого организма к борьбе против возбудителей различных заболеваний. Когда говорят, что кефир весьма полезен для подрастающего поколения, нередко имеют ввиду именно этот фактор.


Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кефир женщинам, особенно в сложные для женского здоровья периоды – при менструации и климаксе, а также в течение всего срока кормления грудью. Дело в том, что в описанные этапы кальций из организма вымывается ускоренными темпами, в результате чего кости становятся более хрупкими и увеличивается риск получения серьезной травмы. Кефир весьма богат кальцием и позволяет компенсировать потери этого микроэлемента.



Противопоказания

Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.


Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.



Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.


Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.



Способы приготовления

В том, чтобы в домашних условиях из молока сделать кефир, нет никакой особой хитрости – для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки или сложные операции. Рецепты приготовления кефира у себя дома многочисленны и разнообразны, потому и результат может отличаться. Любителям кисломолочных продуктов, не желающим довериться фабричным производителям, остается методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся рецепт или баловать себя внушительным разнообразием.


Из козьего

Козий кефир в нашей стране является большой редкостью, и дело не только в сравнительно небольшом количестве поголовья коз, но и в особой специфике приготовления такого напитка. Дело в том, что в большинстве случаев получается не полноценный кефир, а лишь похожий на него кефирный продукт, который обладает своими полезными свойствами, но не имеет формального права называться, собственно, кефиром. Сделать полноценный кефир можно только при наличии культуры кефирного гриба, который стоит дороже обычной закваски, зато использоваться может практически бесконечно.


Впрочем, и у такого напитка определенный недостаток есть – при всей своей полезности он никак не улучшает микрофлору кишечника. При этом козий кефир несколько натуральнее коровьего, ведь бесконечное приготовление последнего без магазинной закваски практически невозможно.

Сквашивают козий кефир обычно простым магазинным кефиром в пропорции 1: 10. Из-за специфического привкуса козьего молока совершенно нелишним будет добавить в смесь и одну столовую ложку сахара из расчета на литр молочно-кефирной смеси.



Готовить напиток из козьего молока нужно, предварительно подогрев основное сырье до температуры 35-38 градусов либо используя свежее парное молоко. При этом кефир из козьего молока куда более требователен к условиям, нежели аналогичный коровий напиток – так, в процессе выдержки температура должна находиться в пределах 17-22 градусов. При слишком низкой температуре весьма вероятен горький привкус у готового напитка, а при превышении указанных норм чрезмерной кислоты продукта не избежать. Готовится напиток от 8 до 14 часов, при этом в холодильнике даже в плотно закрытой таре он хранится не больше трех суток.



Использование старого кефира для того, чтобы заквасить новый, вполне допустимо.

Из коровьего

Если ранее вам никогда не приходилось готовить кефир самостоятельно, начать стоит с наиболее простого алгоритма – с использованием закваски, которую сегодня можно найти в любом крупном супермаркете. Пропорция выглядит так: одной упаковки закваски, которая обычно содержит 30 грамм вещества, хватает примерно на 1,2 л молока. Последнее можно использовать как домашнее, так и покупное – во втором случае предпочтение делается в пользу цельного коровьего молока с жирностью не менее 3,2%.



Кстати, если выбрать ультрапастеризованное сырье, то молоко даже не придется предварительно кипятить – достаточно будет нагреть его до 40 градусов.

Если молоко все же не ультрапастеризованное, его для начала стоит прокипятить, а затем дать ему остыть до все тех же 40 градусов. После этого жидкость нужно перелить в предварительно простерилизованную тару (иначе процесс закваски может пойти по непредвиденному пути), туда же всыпается закваска. Чтобы приготовить вкусный кефир, следует избегать использования металлической посуды, будь то емкость для хранения или ложка для размешивания ингредиентов. Нужно найти стеклянные либо пластиковые аналоги.

Хотя вымешивание ингредиентов происходит в общей таре, сам процесс приготовления кефира советуют проводить в небольших баночках, куда следует перелить тщательно вымешанную смесь. Такую посуду следует лишь прикрыть крышкой, не закрывая плотно, и укутать толстым полотенцем, после чего будущий кефир отправляется в темное, но теплое место. Однодневный кефир можно пить в некоторых случаях даже через 8 часов, однако опытные кулинары рекомендуют дать напитку отстояться в холодильнике еще несколько часов. Впрочем, такой напиток окажется совсем «слабеньким», а для тех, кто любит покрепче, срок выдержки в укутанных банках можно продлевать вплоть до двух суток. Следует заметить, что напиток из кислого молока не стоит готовить в больших количествах, так как он долго не хранится даже в холодильнике.


Со вкусом готового напитка можно экспериментировать по собственному желанию. Так, в него можно добавить немного сахара, хорошим дополнением станут также свежие ягоды или орехи.

Люди, самостоятельно готовящие и употребляющие кефир регулярно, магазинную закваску используют редко, так как можно заквасить новый кефир добавлением старого прокисшего молока к свежему. Пропорция такой самодельной закваски составляет примерно 1: 6 или 1: 7 в зависимости от собственных предпочтений, степени кислоты закваски и желаемой скорости приготовления нового кефира.


Свежее молоко подготавливается по той же схеме, что и в случае с фабричной закваской , однако следует помнить, что при смешивании кефир, используемый в качестве закваски, должен быть той же температуры (около 40 градусов), что и молоко. Вторичный кефир обычно настаивают несколько дольше – его готовности следует ожидать примерно через 12 часов. Хотя старый кефир в качестве новой закваски можно использовать неоднократно, нужно сказать, что «градус» такой закваски со временем снижается, а потому после 5-6 циклов такой кефир в качестве закваски уже не подойдет.


В мультиварке

Для тех, кто любит доверять даже самые сложные кулинарные изыски любимой мультиварке, существует рецепт приготовления кефира с помощью этого чуда техники. В мультиварке молоко заквашивают при помощи уже готового кефира, в качестве которого можно использовать и магазинный при условии жирности не ниже 2,5%. Пропорция традиционно составляет 1: 8.


Перед приготовлением молоко нужно тщательно стерилизовать, для этого его доводят до кипения в кастрюле на обычной плите. Чтобы жидкость не «убежала», огонь нужно уменьшить сразу же после того, как на поверхности появятся первые пузыри – на такой мощности молоко продолжают подогревать еще примерно 10 минут. Что интересно, домашнее коровье молоко перед подобным кипячением советуют развести водой в пропорции примерно 3: 1, а время томления на слабом огне сокращается примерно вдвое.



После завершения процедуры молоку нужно дать время, чтобы оно остыло естественным путем. Затем в остывшую жидкость добавляют заранее купленный кефир и смесь тщательно вымешивают. Мультиварка должна быть предварительно вымыта. Рекомендуется даже ошпарить ее кипятком, чтобы исключить попадание в массу посторонних микроорганизмов.


Остывшую и тщательно вымешанную смесь помещают в мультиварку и подогревают (такой режим присутствует у большинства моделей) на протяжении примерно 12 минут. Но напиток еще не готов, поэтому крышку открывать нельзя. Подогретой жидкости дают настояться в мультиварке около часа, а затем снова подогревают, уменьшив длительность процедуры примерно до 10 минут. После этого кефир охлаждают и отправляют в холодильник, где ему перед употреблением стоит отстояться не менее шести часов. Кефир из мультиварки даже в холодильнике хранится не более трех суток, потому не следует готовить его в слишком больших количествах.





Поскольку кефир домашнего приготовления допускает определенную вариативность действий для получения разного результата, следует понимать, что разные рецепты обеспечат не только разные вкусы, но и отличающееся воздействие на организм. По этой причине следует рассмотреть советы людей, которые готовят кефир в домашних условиях регулярно.


Кефир слабой крепости (тот, чья выдержка составляет не более одного дня), обладает наиболее ярко выраженным эффектом всесторонней очистки организма, потому его рекомендуют как полезный оздоровительный продукт. При этом следует понимать, что подобный эффект во многом возможен благодаря сильному слабительному и мочегонному воздействию на организм, потому такой побочный эффект неизбежен. Вопреки некоторым неудобствам, кефир слабой выдержки пить нужно регулярно, поскольку он позволяет быстро очистить кишечник, мочевой пузырь, печень и почки.


Кефир двухдневной выдержки имеет не настолько выраженный очищающий эффект, но зато его употребление не сопровождается столь регулярными позывами к походу в туалет. Для диабетиков такой напиток весьма полезен, поскольку сахара в нем практически не содержится. Крепкий кисломолочный напиток рекомендуют при многих заболеваниях внутренних органов самых разных систем. Хотя очистка организма от шлаков и токсинов таким кефиром будет не столь явной, для похудения он тоже весьма полезен за счет того, что препятствует развитию холестериновых бляшек.


Трехдневный кефир встречается сравнительно редко и отличается наиболее кислым вкусом. Для большинства категорий потребителей употребление такого напитка уместно в первой половине дня, хотя старшему поколению его рекомендуют пить, напротив, на ночь – сказывается его успокаивающий эффект, способствующий крепкому сну. Из-за своей повышенной кислотности такой напиток категорически запрещен к употреблению пациентами с язвенной болезнью желудка или заболеваниями почек.


Кефир обладает ощутимым седативным эффектом, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдаются регулярные проблемы с бессонницей. Поможет кисломолочный продукт и тем, кому не удается заснуть из-за нерегулярного режима рабочего дня. Для заметного воздействия кефир следует пить непосредственно перед сном, однако будьте готовы к тому, что за ночь на организме скажется послабляющее действие напитка. Чтобы нивелировать этот недостаток, утро необходимо начать с крепко заваренного чая, имеющего противоположный эффект.


Сахар широко известен как ингредиент, ускоряющий процессы брожения, потому его нередко используют для более насыщенного результата. Для заметной разницы достаточно добавить 20 грамм сахара на литр потенциального кефира. Итоговый результат будет обладать сладковатым послевкусием и сделает готовый напиток более густым.


Хотя для приготовления кефира требуется тепло, попадание прямых солнечных лучей ему противопоказано. Ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на полезные составляющие напитка, к тому же наверняка испортится и вкус, который станет более кислым и уже не очень приятным. В процессе приготовления кефир допустимо выставлять на подоконник. Если других явно теплых мест в помещении не наблюдается, тогда банку нужно надежно укутать плотным полотенцем, дабы исключить проникновение света.


Металлические приборы и посуда в процессе приготовления кефира противопоказаны, да и пить из них готовый напиток тоже нежелательно. Сам кефир может приобрести неприятный металлический привкус, к тому же посуда из металла несколько замедляет процессы брожения, из-за чего готовый напиток окажется неожиданно слабеньким. Следует заметить, что сочетание кефира и металла вредно не только для первого, но и для второго, ведь железная посуда под воздействием кислого молока окисляется и может прийти в негодность, потеряв целостность и герметичность.


О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Каким он должен быть?

Самым полезным для нашей пищеварительной системы и организма в целом является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, способствует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и вернуть стройность фигуре.

Однако отыскать такой продукт на прилавках магазинов достаточно проблематично, т.к. все самое «свежее и правильное» разбирается покупателями достаточно быстро.

В таком случае единственным способом заполучить на свой стол свежий, вкусный и настоящий продукт остается его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и сложно, самое главное приобрести качественное молоко и таки раздобыть правильный кефир, чтобы использовать его в качестве закваски.

Если найти хороший продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления вкусного домашнего напитка является использование специальной закваски.

Важно помнить о том, что при любом способе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко необходимо обязательно подвергать термической обработке.


Так, пастеризованное магазинное молоко достаточно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее необходимо закипятить. Также может быть использовано топленое или обезжиренное молоко.

При этом нужно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем более жидким и «легким» будет конечный продукт.

Многие путают продукт, который получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немного разные вещи.

Когда молоко прокисает естественным образом, этот процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В результате получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни старайтесь сделать кефир из него уже не получиться.

Классический рецепт

Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.

Для того чтобы его приготовить вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.

Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его необходимо размешать.

Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.

Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.

Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

О пригодных свойствах такого аппетитного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Данный напиток производится по уникальной спецтехнологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления подлинного кефира это присутствие каждого 2-х основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях либо каких-нибудь бактериальных заквасках производится данный продукт.

В реальное время дюже трудно купить настоящий кефир, огромная часть того что представлено на прилавках – это каждого лишь «имитация», попытка изготовителей выдать желаемое за действительное. Следственно многих волнует вопрос дозволено ли приготовить из молока в домашних условиях данный пригодный напиток и как сделать это верно?

Каким он должен быть?

Самым пригодным для нашей пищеварительной системы и организма в совокупности является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, содействует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и воротить стройность фигуре.

Однако разыскать такой продукт на прилавках магазинов довольно проблематично, т.к. все самое «свежее и верное» разбирается клиентами довольно стремительно.

В таком случае исключительным методом заполучить на свой стол свежий, аппетитный и подлинный продукт остается его независимое приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и трудно, самое основное купить добротное молоко и таки раздобыть положительный кефир, дабы применять его в качестве закваски.

Если обнаружить отличный продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления аппетитного домашнего напитка является применение особой закваски.

Важно помнить о том, что при любом методе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко нужно неукоснительно подвергать термической обработке.

Так, пастеризованное магазинное молоко довольно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее нужно закипятить. Также может быть использовано топленое либо обезжиренное молоко.

При этом надобно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем больше жидким и «легким» будет финальный продукт.

Многие путают продукт, тот, что получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немножко различные вещи.

Когда молоко прокисает натуральным образом, данный процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В итоге получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни усердствуйте сделать кефир из него теснее не получиться.

Типичный рецепт

Наиболее знаменитым и проверенным временем является так называемый типичный рецепт домашнего кефира.

Для того дабы его приготовить вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл естественного кефира, обязательно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Пастеризованное молоко нужно подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), разместить в него 100 мл закваски и скрупулезно размещать.

Далее, емкость со смесью нужно накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки. По истечении этого времени надобно разместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа. Перед употреблением его нужно размешать.

Лучше каждого если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в данный период времени он максимально пригоден. Самое основное не позабыть оставить 100 мл напитка для закваски дальнейшей доли.

Как стремительно сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну примитивно животрепещуще нужен в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, дозволено воспользоваться йогуртницей либо мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с подмогой данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При применении йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет подготавливаться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять данный напиток для похудения, то для его приготовления нужно применять обезжиренное молоко.

Метод приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток класснее каждого на 2-й день. Тем, кто напротив хочет немножко поправиться в молоко для приготовления кефира необходимо добавить 3-4 столовые ложки толстой сметаны.