Домашний хлеб на кефире без дрожжей. Бездрожжевой хлеб, рецепт старинный, но не забытый. Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке на закваске

Нежный, пушистый, ароматный и очень вкусный домашний хлеб по простому рецепту. Готовить эту душистую выпечку мы будем на кефире безопарным способом. Пшеничный хлеб получается необыкновенно воздушным и отлично подходит бутербродов и тостов.

Дрожжи не обязательно брать быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1,5 чайные ложки - 5 граммов) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана кефира со столовой ложкой сахара и растворить в нем дрожжи.

Вместо кефира любой жирности можете смело использовать кислое молоко, простоквашу и даже ряженку (у нее особый аромат топленого молока). Выпекать пшеничный хлеб можно не только подовым в виде батона или круглой буханки, но и в форме. А еще это дрожжевое тесто на кефире отлично подходит для приготовления булочек и пирожков - экспериментируйте!

Ингредиенты:

(500 граммов ) (300 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 столовая ложка ) (1.5 чайные ложки ) (1 чайная ложка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


Для приготовления этого белого хлеба нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир или кислое молоко любой жирности (я использовала 3,8%), сахар, растительное масло без запаха (в моем случае подсолнечное), соль и быстродействующие дрожжи. Все продукты должны быть комнатной температуры. Кроме того, для посыпки я взяла семена кунжута и подсолнечника, но вы можете не использовать или разнообразить их.


В миску просеиваем (желательно два раза) пшеничную муку (500 граммов). Благодаря просеиванию мука не только разрыхляется и насыщается кислородом, но и уходит возможный мусор. 500 граммов муки использую я, так как пользуюсь продуктом одной марки (Лидская) - вам же может понадобиться чуть больше или чуть меньше.




Делаем в мучной смеси углубление и наливаем в него кефир (кислое молоко) комнатной температуры. Можно совсем слегка его подогреть, только немножко.


Перемешиваем все продукты - можно рукой или вилкой (кому как удобно). Когда мука увлажнится, впитая в себя влагу, добавляем 2 столовые ложки растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное рафинированное.


Вымешивать это дрожжевое тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. В результате оно станет гладким, однородным, достаточно мягким и не липким. Округляем тесто в шар и кладем его в миску, которую смазываем буквально чайной ложкой растительного масла (в ингредиентах не указывала), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем дрожжевое тесто в тепло на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и хлеба не будет.


Спустя 1 час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто на кефире очень хорошо поднимется, увеличится в объеме примерно в 2-2,5 раза. Оно очень нежное и пушистое. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения.



За это время дрожжевое тесто на кефире еще раз очень хорошо поднимется, станет еще более нежным и пушистым. Теперь с ним можно работать.


Способов формовки домашнего хлеба известно немало (на сайте их прилично) и сегодня я покажу один из них. Это дрожжевое тесто очень нежное и податливое, при это не липнет, поэтому мука для подпыла не понадобится. Перекладываем тесто на рабочую поверхность и руками выпускаем из него излишки газа. Другими словами, ладонями разминаем тесто в пласт, чтобы удалить пузыри воздуха.


Визуально делим тесто на 3 части. Один край складываем к центру, запечатывая шов короткой пробивкой ребром ладони.






Подкатываем заготовку, придавая ей форму овала, и кладем на шов.

Бездрожжевой хлеб сегодня очень популярен, и не случайно. Диетологи утверждают, что регулярное употребление бездрожжевого хлеба заметно укрепляет иммунную систему, оздоравливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствует снижению веса и благотворно влияет на весь организм в целом. Такой хлеб стараются употреблять все сторонники здорового питания, добавляя в тесто цельные или проросшие злаки, орехи, семечки и различные ароматные специи. Ещё одно преимущество бездрожжевого хлеба - он долго не черствеет и не плесневеет. Вкусный и ароматный хлеб без использования пекарских дрожжей легко испечь на домашней кухне и здесь подробный рассказ об этом.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука ржаная 1,5 стакана

Цельнозерновую пшеничную муку можно заменить на муку высшего сорта.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло (у меня горчичное).



Совет: муку, оставшуюся после формирования хлеба, просейте и используйте в следующий раз в любой другой в выпечке.



Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут . Готовность проверяйте деревянной шпажкой.


Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно стряхнуть или убрать кисточкой.


Вот так быстро и без особых усилий домашний хлеб готов!

Хлеб на кефире, в отличие от , имеет более мягкий и пористый мякиш.


Приятного аппетита!

Бездрожжевой хлеб на кефире. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

(объём стакан 250 мл)

  • кефир 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сода 1 ч.л.
  • сахар (или мёд) 1 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.
  • мука пшеничная цельнозерновая 2 стакана
  • мука ржаная 1,5 стакана
  • добавки по вкусу: кунжут, перемолотые овсяные хлопья, отруби, льняное семя 2-3 ст.л.
  • мука для формирования хлеба 1 стакан

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Смешайте в ёмкости кефир, соль, сахар, соду и растительное масло.
Просейте муку в миску с кефиром, добавьте семена и специи - у меня кориандр.
Заместите тесто. Долго вымешивать не надо - до однородности.
Посыпьте рабочую поверхность мукой, выложите тесто и сформируйте хлеб желаемой формы - у меня в форме батона.
Переложите хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сделайте глубокие надрезы ножом и выпекайте в предварительно разогретой духовке t 210°-230° С 30-35 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Готовый хлеб переложите на деревянную доску, накройте полотенцем и дайте остыть. Излишки муки можно убрать кисточкой.

Вконтакте


Наши бабушки знали множество старинных рецептов. Они умели и хлебного кваса без дрожжей приготовить и хлеба без дрожжей напечь, да так, чтобы всю большую семью накормить. Рецепты белого бездрожжевого домашнего хлеба, приготовленного без закваски, еще сохранились. Рами Блект, пропагандист здорового образа жизни и ведический астролог, предлагает выпекать домашний хлеб без дрожжей. Такие же рекомендации можно услышать от Алены Куриловой, экстрасенса и ясновидящей в четвертом поколении.

Мы подобрали старинный рецепт, по которому вы можете сами испечь полезный бездрожжевой хлеб на кефире. Приготовление выпечки не займет много времени, а справится с этим даже начинающая хозяйка.

Нам понадобятся следующие продукты:

  1. пшеничная мука – 300 г (1,5 стакана);
  2. кефир – 200 мл (1 стакан);
  3. сода пищевая – 1 чайная ложка;
  4. соль – 1 чайная ложка;
  5. растительное масло для смазывания формы и рук;
  6. семечки, тмин, изюм, сухофрукты, орешки – по вкусу.

Время подготовки: 10-15 минут.

Время выпечки хлеба: 30-40 минут.

Общее время: 40-60 минут.

Количество: 1 буханка.

Чтобы уменьшить калорийность хлеба, 1/3 часть пшеничной муки можно заменить на ржаную или кукурузную.

На этой странице вы найдете следующие рецепты:

Рецепт приготовления по шагам

Муку обязательно просеиваем в большую посуду. Добавляем соль, соду и 2/3 количества семечек.

Постоянно помешивая, добавляем к муке кефир, имеющий комнатную температуру.

Замешиваем не густое тесто, слегка прилипающее к руками.

Совет. Чтобы хорошо перемешать тесто, слегка смажьте руки растительным маслом.

Пока тесто «отдыхает» под крышкой 15-20 минут , разогреваем духовку до 200 градусов .

Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее тесто, сформировав «кирпичик».

Поверхность будущего хлеба слегка смазываем маслом и высыпаем на него оставшиеся семечки.

Помещаем форму с тестов в разогретую духовку на 40-45 минут .

Аромат домашнего хлеба привлечет на кухню всю семью. Достаем готовый хлеб и оставляем его на 10-15 минут остывать под чистым полотенцем.

Домашний бездрожжевой хлеб кушаем с маслом, сыром, колбасой на завтрак, обед и ужин.

Бездрожжевой хлеб на сыворотке

Многие слышали и даже пробовали удивительно вкусный рижский хлеб. Он готовится с медом, тмином и на дрожжах. Мы же будем готовить не менее вкусный бездрожжевой хлеб на сыворотке. Конечно, такие хлебцы по вкусу не очень напоминают знаменитый рижский хлеб, но готовятся они довольно просто и быстро, получаются ароматными с хрустящей корочкой и пышным мякишем.

Для бездрожжевого хлеба мы используем:

  • молочная сыворотка – 400 мл (2 стакана);
  • мука пшеничная – 700 г (4 стакана);
  • отруби или ржаная мука – 100 г (1/2 стакана);
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • тмин, семечки, специи, кунжут, кориандр – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания противня.

Время для подготовки теста: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 1 буханка.

Способ приготовления

В большой емкости смешиваем просеянную муку, измельченные отруби, негашеную соду, соль, специи и семена.

Совет. Сыпучие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, чтобы в дальнейшем тесто лучше поднялось.

Подогреваем сыворотку до 30-40 градусов и постепенно вливаем в мучную смесь.

Совет. Можно использовать не только коровью, но и козью молочную сыворотку.

Замешиваем густое тесто и формируем круглую или прямоугольную буханку.

Совет. Даже густое тесто все-равно будет немного прилипать к рукам.

Противень или форму смазываем растительным маслом.

Разогреваем духовой шкаф до температуры 220 градусов .

Помещаем буханку в духовку и выпекаем 25-30 минут , не открывая дверцы.

Выключаем духовку и оставляем хлеб доходить еще на 5-10 минут .

Угощаем друзей свежим домашним хлебом.

Готовьте хлеб с нами по видео:


Раньше я и представить не могла, что печь дома хлеб так легко. Мои детские представления, что хлеб можно печь только в русской печи оказались просто ошибочными. Да, наши бабушки только так и делали. Но и в обычной духовке вкусный хлеб выходит на раз-два-три. И нужен для этого лишь проверенный рецепт. Много раз я пробовала приготовить хлеб на дрожжах, получалось неплохо, я не спорю, но вот как ни крути, а это довольно-таки длительный процесс и на него не всегда есть время. Другое дело испечь хлеб на кефире без дрожжей. Отличный рецепт ниже со всеми подробностями и фото.




Необходимые продукты:
- 200 грамм кефира,
- 350 грамм пшеничной муки,
- 1 чайн. л. пищевой соды без горки,
- 1 чайн. л. соли без горки,
- немного растительного масла для смазывания.

Рецепт с фото пошагово:





К просеянной муке всыпаем немного соли. Чтобы хлеб получился приятным на вкус без соли не обойтись. Используем обычную каменную соль, но не морскую.




Всыпаем пищевую соду к муке и также мешаем ложкой, чтобы сухие компоненты перемешались между собой.




Вливаем кефир, который лучше, чтобы был комнатной температуры. С теплым кефиром сода быстрее вступит в реакцию.




Из полученных продуктов замешиваем тесто и скатываем его в шар. Чтобы это было сделать, смазываем руки растительным маслом. Оставляем шар теста отдохнуть под полотенцем на 15-20 минут.






Форму для выпекания чуть промазываем маслом, выкладываем туда хлеб. Я сделала несколько насечек, чтобы серединка хлеба слегка развернулась в процессе выпекания.




Ставим хлеб в разогретую духовку, для выпекания ставим 180° и печем хлеб 40-45 минут. Хлеб отлично пропекается и становится пышным.




Остывший хлеб нарезаем на кусочки и можно кушать. Bon Appetite!
А вот так можно испечь

Иногда на воде или молоке. В этот раз пекла хлеб на кефире.

Разводим дрожжи в небольшом количестве теплой воды.

В кефир добавляем соль и сахар.


Когда дрожжевая смесь вспенилась, добавляем ее в кефир.


Просеиваем муку. Замешиваем тесто. Оставляем в теплом месте для подъема.

Дрожжевое тесто на кефире поднимается очень быстро. Около 40-50 минут, не больше.


Когда тесто поднялось, обминаем его, формируем колобок, перекладываем на противень, слегка посыпанный мукой. И оставляем в теплом месте, чтобы тесто подошло второй раз.

Я оставляю противень с будущим хлебом на плите и накрываю марлей. На второй подъем у меня уходит около часа.

Когда хлеб хорошо поднялся, можно ставить его в духовку, прогретую до 180 градусов.

Ставим противень осторожно и закрываем дверцу духовки плавно, без резкого хлопка, чтобы хлеб не осел.

Выпекаем до румяной корочки.
Готовность хлеба можно проверить, постучав по низу буханки. Звук должен быть гулким, звонким (как обычно проверяют арбузы). Если звук глухой, значит, хлеб не пропекся.

Готовый хлеб остужаем на решетке или на полотенце. У горячего свежеиспеченного хлеба очень хрупкая хрустящая корочка, поэтому лучше накрыть его полотенцем и оставить, чтобы хлеб остыл и стал мягким.
В этот раз я не уследила и кто-то проткнул в моем хлебе дырку своим маленьким любопытным пальчиком:)

Хлеб на кефире получается очень пышным, мягким и высоким. У меня получилось две буханки диаметром около 28 см и высотой около 8 см.


Обычно я разрезаю каждую буханку пополам и храню в пакетах.



Корочка получается тонкой, не жесткой (выпекаю, не включая вентилятор), мякиш хлеба воздушный, пористый.

Из указанного количества продуктов у меня получается две буханки хлеба.

Время приготовления: PT04H00M 4 ч.