Домашние соки на зиму: ягодные, фруктовые и овощные. Как заготовить и хранить свежевыжатые соки

Что может быть вкуснее яблочного сока? Многие предпочитают пить его свежим. Но как быть, если не всегда есть подходящие яблоки? Оптимальный вариант - это заготовить сок на зиму. Сделать это в домашних условиях вполне реально. Давайте рассмотрим самые простые способы заготовки на зиму яблочного сока.

Польза сока из яблок

Многие знают, как консервировать но не все догадываются о его пользе. Специалисты установили: если употреблять по полтора стакана этого напитка в сутки, то значительно улучшится работа всех органов дыхания. Если заготавливать сок без сахара, то он получается низкокалорийным. Такой напиток позволяет сохранить фигуру стройной.

Очень много в яблочном соке витамина С. Все знают, что этот компонент необходим нашему организму для улучшения работы иммунной системы. Помимо этого, в составе напитка присутствуют железо, фосфор, магний, калий и множество органических кислот, среди которых лимонная и яблочная.

Многие врачи рекомендуют регулярно употреблять сок из яблок тем, кто страдает различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом с пониженной кислотностью, малокровием, частыми бронхитами. Не навредит напиток и заядлым курильщикам.

Как уже было сказано, в составе продукта имеется железо. Этот компонент позволяет более эффективно бороться с малокровием, а также помогает выводить из почек камни. Стоит отметить, что готовый напиток очень богат пектиновыми веществами, которые способствуют очищению организма от шлаков.

Многие используют для изготовления яблочного сока соковыжималку. Однако продукт должен быть правильно приготовлен. Иначе многие его полезные компоненты просто потеряют свои свойства. Именно поэтому так важно знать, как консервировать яблочный сок из соковыжималки.

Какие лучше выбрать?

Чтобы консервированный яблочный сок получился вкусным, необходимо выбрать для его приготовления только спелые плоды без признаков гниения и червоточин. Только они будут обладать ярко выраженным ароматом. Самый вкусный напиток получается из тех яблок, которые обладают нужным соотношением кислоты и сахара. Поэтому следует подобрать лучший сорт или же в конце смешать соки. Если напиток получился кислым, то в него можно добавить сахарный сироп.

Не стоит готовить консервированный яблочный сок только из не слишком кислых плодов. В результате у вас получится напиток со слабыми вкусовыми качествами. Что касается мучнистых сортов, то из них получается продукт, который очень сложно осветлить.

Так как консервировать яблочный сок из соковыжималки немного сложнее, чем при помощи соковарки, лучше выбирать крепкие и сочные плоды. К таким относятся зимние сорта: Грушовка, Пармен, Анис, Титовка, Антоновка и прочие.

Готовим сок: подготовительные работы

Прежде всего вам стоит подготовить крышки и стеклянные банки, в которые вы будете разливать сок. Емкости тщательно вымойте. Для этого лучше использовать теплую воду и пищевую соду. После этого банки простерилизуйте. Можете обдать их кипятком или прогреть в духовке при температуре 100°С. Простерилизованные банки поставьте горлышком вниз на сухое и чистое полотенце. Это не даст им быстро остыть.

Крышки также тщательно вымойте и прокипятите на протяжении 10 минут.

Подготовка яблок

Чтобы консервированный яблочный сок, рецепт которого будет приведен ниже, стоял долго и не забродил, необходимо подготовить плоды для переработки. Для этого их необходимо тщательно вымыть, удалить из каждого яблока сердцевину. Плоды обязательно нужно разрезать на дольки. После этого подготовленное сырье можно пропустить через соковыжималку.

Что делать с соком?

Заготовка яблочного сока на этом не заканчивается. Его еще нужно разлить по банкам и закатать. Выжатый сок следует перелить в кастрюлю. Емкость необходимо наполнить напитком только на 2/3. Это не позволит при закипании соку пролиться на варочную панель. Содержимое кастрюли следует довести до 95°С. При этом сок нужно постоянно мешать. Если для приготовления напитка использовались кислые плоды, то сахар можно добавить по вкусу. Если же яблоки были сладкие, то напиток можно закатывать и так. Сахар можно добавлять после вскрытия банки.

Добавлять специальные консерванты в сок не стоит. Ведь кислота и сахар в яблоках прекрасно их заменяют. Когда стерилизация яблочного сока завершена, необходимо снять образовавшуюся пену и разлить готовый продукт по банкам. Наполненные емкости сразу же накрываются крышками и закатываются ключом.

Каждую закатанную банку нужно перевернуть и поставить на горлышко. После этого их следует укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Смешиваем соки

Перед тем как консервировать яблочный сок из соковыжималки на зиму, стоит учесть, что в готовом виде напиток получается концентрированным. Такой продукт может принести некоторые неприятности тем, у кого есть проблемы с органами пищеварения. Поэтому его стоит разбавлять или же готовить, например, с соком кабачков. Стоит отметить, что напиток получается более нежным и, конечно же, он будет намного полезнее. На три литра сока из яблок нужно добавить всего один стакан сока из кабачков.

В яблоках содержится очень много железа и при контакте с воздухом этот элемент начинает окисляться. В итоге сок, полученный в результате отжима через соковыжималку, может стать темным. Чтобы этого не случилось, в отжатый продукт стоит добавить немного лимонной кислоты, однако не слишком много. Самый лучший вариант - это сок лимона. Он действует более мягко и быстро смешивается.

Все выжимки можно повторно пропустить через соковыжималку. Чтобы получить напиток, необходимо добавить 10% воды от веса вторичного сырья. Итак, если осталось 2 килограмма выжимок, то в них необходимо добавить 200 миллилитров жидкости, температура которой должна составлять от 75 до 80°С. Все тщательно перемешивается и настаивается на протяжении трех часов. После этого можно пропустить сырье через соковыжималку. Этот сок можно применять для приготовления варенья, повидла или же джема.

Как приготовить яблочный сок без соковыжималки?

Если нет соковыжималки, то можно приготовить сок при помощи обычной мясорубки. Заготовка яблочного сока таким способом представляет собой трудоемкий процесс. Прежде всего плоды следует полностью очистить от кожуры и сердцевины.

Подготовленные яблоки необходимо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса. Ее нужно порциями выложить на плотную ткань или же на марлю, сложенную в несколько слоев. Яблочный сок отжимается вручную в миску. После этого напиток следует прокипятить, разлить по стеклянным банкам и закатать ключом. Натуральный сок из яблок готов.

Чтобы напиток, приготовленный таким методом, быстро не темнел и не приобрел неприятное послевкусие, стоит использовать посуду и мясорубку из нержавеющей стали или же эмалированные. Эта маленькая хитрость позволяет сделать еще более вкусным и полезным. Ведь в нем сохраняется куда больше полезных компонентов.

В заключение

Теперь вы знаете, как консервировать яблочный сок из соковыжималки. Соблюдая все советы, можно сделать заготовки на всю зиму. При этом напиток может получиться вкуснее магазинного. Главное - правильно выбрать сорт яблок и рассчитать необходимое количество сахара.

Ягодные, фруктовые, овощные соки, а также их смеси содержат огромный комплекс витаминов, микроэлементов, сахаров и других полезных веществ для организма человека.

Все они легко усваиваются нашим организмом. Законсервированные, но приготовленные с соблюдением правил, соки также сохраняют много полезных веществ, и их можно использовать в зимний период, пополняя «витаминную кладовую» организма.

Сегодня сайт расскажет, как приготовить сок, заготовить его впрок и хранить.

Как приготовить свежевыжатый сок

Сок можно получить почти из всех ягод, фруктов и многих овощей и пряностей. С помощью современных соковыжималок вы получите максимальное количество сока из плодов и жмых (мезгу), который также является кладезем полезных веществ.

Технология приготовления сока:

  1. Выберите спелые и здоровые плоды.
  2. Помойте их, удалите плодоножки и чашелистики, обсушите. Крупные плоды разрежьте на части – так лучше отделится сок.
  3. Поместите подготовленные плоды в соковыжималку и получите сок. Не спешите выбрасывать жмых. Его можно залить кипятком, дать настояться и процедить. Далее использовать для приготовления морса, киселя или желе .

Как хранить свежевыжатые соки

Свежевыжатый сок (фреш) хранится недолго. Лучше выпить сок сразу или в течение часа после приготовления, сохранив его в чистой посуде с плотно закрытой крышкой, в сухом прохладном месте. Для этого отлично подойдут стеклянные банки или бутылки различного объема (от 0,3 литров до 1 литра) с завинчивающимися крышками.

Уже прочитали: 4689 раз

Несмотря на изобилие соков в магазинах заготавливать домашние соки на зиму весьма популярное занятие.

Стоит только обратить внимание какой ассортимент различных аппаратов для приготовления домашнего сока предлагают нам производители. Тут и соковыжималки, и соковарки и прочие штуки.

Заготавливать сок своими руками из даров природы очень правильно. Только таким образом можно быть уверенным в 100% в качестве сока и приготовить вкусный оригинальный сок по собственному вкусу.

Особенно полезны домашние соки для детей. Тут и натуральность, и отсутствие красителей и консервантов. Надеюсь, что вас убедили мои доводы и вы тоже заготовите свой сок на зиму. Как заготовить сок на зиму, рецепты соков, читайте далее.

Заготовки на зиму - СОК

Мои бабушка и мама заготавливали сок путем перекручивания фруктов или ягод через мясорубку, а затем процеживали через марлю и стерилизовали. Лишь у немногих хозяек того времени на кухне жила соковарка.

У меня же на даче есть довольно габаритный аппарат - соковыжималка для плодов и овощей. Вещь конечно громоздкая и шумная, но с помощью нее можно заготавливать соки в полупромышленных масштабах.

Как вы получаете сок совершенно не важно, если не знаете, как его сохранить вкусным и полезным на долгие месяцы.

Существует несколько способов консервации сока.

Первый способ

  • Сок кипятят с небольшим количеством сахара и лимонной кислоты, затем горячим разливают по стерилизованным бутылкам или банкам и закатывают.

Второй способ

  • Сок процеживают, разливают по стерилизованной таре и стерилизуют 10-15 минут. После чего закрывают крышками.
  • Для получения качественного сока с хорошими вкусовыми и внешними данными, лучше использовать зрелые плоды и фрукты. О свежести продукта также не стоит забывать. Чуть-чуть подпорченный фрукт, хотя и тщательно обрезанный, может испортить любой сок.
  • В любые соки, во избежания их закисания и забраживания, рекомендую добавлять сахар. Примерно 100 гр. сахара на 1 кг плодов.
  • Обязательно подготовьте банки или бутылки для будущего сока. Тару нужно тщательно мыть и стерилизовать.

Из разных фруктов и овощей получается разное количество сока.

Из 10 кг сырья получается:

  • яблоки – 4-6 л
  • груши – 4-6 л
  • вишни – 4-5 л
  • черная смородина – 4-5 л
  • красная смородина – 6 л
  • крыжовник – 4-5 л
  • земляника – 5-6 л
  • малина – 4-6,5 л
  • виноград – 6-8 л

Рецепты сока на зиму

Яблочный сок

Сок из яблок в моей семье любят все. Поэтому в сезон яблок заготавливаю его очень много. Выжать сок из плодов не сложно, а вот далее начинается настоящая работа. Чтобы сохранить яблочный сок на зиму делаю так:

1. Готовый сок перелить в кастрюлю, добавить сахар согласно объему сока и вкусу. Поставить на огонь и довести до кипения. Сразу после начала кипения снять кастрюлю с огня и разлить сок по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

2. В готовый сок всыпать сахар по вкусу, перелить по банкам и стерилизовать: 1 л - 15 минут, 2 л - 20-25 минут, 3 л - 25- 35 минут. Конечно при такой обработке уходит больше витаминов, но зато сок можно хранить в условиях обычной квартиры. В любом случае сок таким способом будет полезнее сока из коробки.

Виноградный сок

Давить виноград руками или ногами можно, только если вы счастливый обладатель настоящего виноградника. У меня же сок из винограда получается вот так.

Кисти винограда вымыть, оборвать ягоды и выложить в кастрюлю. Залить ягоды водой на 1 см выше ягод и поставить на огонь. Довести до кипения, прокипятить 10-15 минут и сразу же процедить через марлю. Перелить в подготовленные банки, закатать и укутать.

Вишневый сок

Вишню залить небольшим количеством воды. Положить сверху тарелку или гнет, и поставить кастрюлю на медленный огонь. Когда вишни станут мягкими, снять с огня и процедить сок через ткань. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Томатный сок

Помидоры мяситого сорта измельчить через мясорубку или блендер. Добавить соль из расчета 10 гр. соли на 1 л сока.

Перелить в кастрюлю и поставить на водяную баню. Прокипятить сок в течении 10 минут. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким образом можно приготовить различные соки из овощей и фруктов. Ограничить вас могут только финансовые возможности и

фантазия. Заготавливайте домашние соки на зиму, запасайтесь здоровьем и пользой!

Пробуйте, творите и у Вас все получится! Удачи!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Домашние соки заготавливаются хозяйками очень активно, ведь магазинные напитки не отличаются натуральностью и полезностью. Для их приготовления понадобятся несколько специальных приспособлений – электрическая соковыжималка, мясорубка с насадкой для измельчения мякоти, ручной винтовой пресс, скороварки и т.д.


Сок в домашних условиях можно законсервировать путем пастеризации и горячего разлива. Во время пастеризации напиток нагревается до температуры 80 градусов, процеживают и опять прогревают до 85 градусов. В завершение пастеризованная жидкость по стерилизованным баночкам. Емкости с соком также пастеризуются. Во время горячего разлива жидкость нагревается до 75 градусов, отфильтровуется, кипятится пару минуток, разливается в стерильную посудину. Банки с заготовкой переносятся в прохладное и темное место.

Домашние соки: рецепты

Яблочный

Из яблочных плодов отожмите сок, слейте его в кастрюлю, насыпьте сахарный песок, исходя из вкуса и объема. Переставьте емкость на плиту, вскипятите. Как только начнется бурление, снимите с плиты, разлейте по обработанным банкам, укупорьте и дайте охладиться в перевернутом виде. Такая обработка лишает готовый напиток большого количества витаминов, но зато закатки можно хранить в обычной квартире. В любом случае готовый продукт будет намного полезнее, чем магазинный.


Виноградный

Виноградные гроздья тщательно переберите и вымойте, оборвите ягодки, сложите в емкость для варки, чтобы они заполнили ее только на три четверти общего объема. Вода должна быть выше винограда только на 1 см и переставьте на пламя, доведите до кипения, прокипятите 10 минуток, расфасуйте по емкостям, укупорьте прокипяченными крышечками. Укутайте укупоренные баночки и дайте им охладиться.

Клубничный сок.

Клубничные плоды вымойте, подавите деревянным пестиком, отфильтруйте, слейте в обработанную емкость. Поставьте ее на огонь, прогрейте до температурной отметки 85 градусов, выдержите 5 минуток. Расфасуйте, после закатки дайте охладиться.

Березовый сок в домашних условиях

Вам понадобится:

Сахарный песок – 625 г
- сочок березовый – 5 литров
- кислота лимонная – 25 г

Этапы готовки:

Жидкость слейте в кастрюльку, поставьте на горящее пламя. Как только будет начинаться процесс кипения, на поверхности начнет формироваться оранжевая или желтоватая пена. Ее нужно обязательно снимать, поскольку она портит не только внешний вид напитка, а и его вкусовые качества. Напиток нельзя кипятить, поскольку это уничтожает его полезные качества. Введите лимонную кислоту и сахарный песок. Подготовьте емкости: прокалите в духовом шкафу или стерилизуйте. Отрежьте чистую марлю, набросьте ее на горлышко бутылки. Это необходимо для того, чтобы очистить жидкость от лесного мусора: почек, листочков. Закатайте сочок, разверните емкости кверху донышком, замотайте теплым пледом, поставьте охлаждаться.


Попробуйте также рецептик, описанный .

Домашний березовый сок

Необходимые продукты:

Сахарный песок – ? стакана
- лимончик
- березовый нектар – 3 литра

Как готовить:

Сочок слейте в отдельную емкость, переставьте на горящее пламя. Пока он прогревается, стерилизуйте и прокалите баночки, в которые будет разливаться готовый напиток. Покрошите кружочками чистый лимон, разложите по емкостям. Уменьшите огонь до самого тихого, снимите сформировавшуюся пену, введите сахарный песок, помешайте для его скорейшего растворения. На емкость набросьте марлевую ткань, влейте сочок, разверните емкость, закутайте, дайте охладиться.


Не откажитесь также и от .

Как сделать домашние соки

Томатный

Промойте помидоры, срежьте грубые части, покрошите плоды ломтиками, сложите в эмалированную посудину. Поставьте на огонь, прокипятите не менее четверти часа. Еще горячим перетрите через сито, слейте в кастрюлю, посолите (на литр готового продукты – 10 г соли), доведите до начала кипения. Расфасуйте и закрутите крышечками.

Облепиховый

Переберите облепиховые ягодки, вымойте, помните деревянной толкушкой, отфильтруйте через ткань. На каждый литр готового напитка добавьте от 100 до 200 г сахарка и переместите на плиту. Сочок прогрейте до 90 градусов, разлейте и закатайте. Обойтись можно и без стерилизации – просто сочок доведите до кипения и разлейте по обработанным баночкам.


Огуречно-томатный

Помойте молодые огурчики, переберите, прокрутите через мясорубку либо через соковыжималку. К полученной жидкости введите томатную пасту (на 700 мл сока – 300 г пасты). Переставьте на плиту, доведите до процесса кипения и продолжайте варку еще 5 минуток. По вкусу добавьте сахарок, немножко мускатного ореха. Разлейте, прикройте крышечками, закатайте специальным ключом. Вместо томатной пасты можно ввести смородиновый, малиновый или земляничный сочок.


Сок, сделанный своими руками – это кладезь витаминов, которые так необходимы организму. Готовится он из самых популярных фруктов, овощей и ягод. Можно делать также интересные миксы. Например, из огурца и малины. Попробуйте – вдруг он станет вашим любимым напитком?

Домашние соки на зиму – это идеальная альтернатива магазинным напиткам, которые вредят фигуре и здоровью. Поэтому каждая хозяйка должна уметь приготовить полезные соки на зиму в домашних условиях.

Секреты приготовления консервированных соков

Проще всего для извлечения сока из плодов использовать современные кухонные приборы, благодаря которым вы сможете сделать это намного быстрее и эффективнее, чем собственноручно.

Перед тем, как закрывать соки на зиму в домашних условиях, нужно обязательно прокипятить его, а банки, в которых сок будет храниться, тщательно вымыть, высушить и простерилизовать.

После того, как все эти предварительные действия были сделаны, можно приступать до разливания сока и его закрутки. Что качается сахара, но если сок сам по себе достаточно сладкий, можно обойтись и без него. При необходимости добавьте сахар по вкусу.

Если правильно соблюдать технологию приготовления, закрывания и хранения, соки на зиму в домашних условиях могут стоять более трех лет. Держать их нужно в темном прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей и отопительных приборов.

Соки можно готовить не только из фруктов, но и с овощей. Наибольшей популярностью пользуются:

  • томатные соки на зиму;
  • апельсиновые соки на зиму;
  • яблочные соки на зиму;
  • мулитифруктовые соки на зиму.

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Именно яблочный сок чаще всего закрывают на зиму, так как он обладает отличными вкусовыми характеристиками и богатым витаминным составом. Кроме этого, яблоки – один из самых доступных фруктов на территории нашей страны.

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях очищенные от грязи, оболочки и сердцевины плоды режутся на небольшие кусочки и варятся в кипятке на протяжении нескольких минут на небольшом огне. Благодаря этому яблоки размягчаются, и с них становится намного легче извлечь сок.

После того, как вы получили сок, его нужно прокипятить хотя бы пятнадцать минут, после чего его можно разливать в очищенные, высушенные и простерилизованные банки. В результате у вас получается вкусный и полезный домашний напиток, полностью готовый к длительному хранению в домашних условиях.

Приготовление апельсинового сока на зиму в домашних условиях

Чтобы приготовить этот напиток, желательно найти пошаговый рецепт приготовления апельсинового сока на зиму в домашних условиях и тщательно соблюдать последовательность действий.

Домашний апельсиновый сок намного полезнее магазинного и обладает множеством витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Поэтому приготовить домашний фреш и закрыть его в банки – это идеальный вариант для всей семьи. Тем более, что это достаточно быстро и просто делается с помощью специального кухонного приспособления – электрической соковыжималки, которая самостоятельно отожмет сок и избавит вас от этого изнурительного процесса.

Нужно знать, что пленки апельсина придают напитку горьковатый привкус, поэтому если вы не любите его, обязательно тщательно очистите дольки от этой пленки перед выжиманием сока.