Домашние манты с мясом и картошкой. Рецепты для вас. Пошаговый рецепт с фото

Приготовление

    Приготовление блюда следует начать с замеса теста. Для этого в глубокой миске смешайте кефир и яйцо, взбив все это при помощи миксера. Также добавьте немного соли.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Муку необходимо просеять. Добавляйте ее в смесь порционно, безостановочно помешивая ингредиенты.

    Пока тесто настаивается, подготовьте начинку для вашего блюда. Репчатый лук очистите от шелухи и порубите на мелкие кубики.

    Свежий картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками среднего размера так, как показано на фото.

    Смешайте лук с картошкой, затем к ним добавьте говяжий фарш, а также соль, перец и другие приправы на свое усмотрение.

    Чтобы продукты равномерно перемешались друг с другом, необходимо вымешивать начинку руками. Хорошенько перемешайте ингредиенты.

    Настоявшееся тесто разомните руками в тонкую лепешку, поле чего раскатайте скалкой так, чтобы его толщина была не более двух миллиметров.

    Полученный пласт следует разрезать на одинаковые квадраты так, как показано на фото. Их размер должен быть примерно 7 сантиметров в длину и ширину.

    Теперь выкладывайте готовую начинку на каждый кусочек теста так, чтобы она была ровно посередине и не выходила за края квадрата.

    Защипните уголки, для этого следует взять уголки по диагонали и склеить их друг с другом. На фото показано, что у вас при этом должно получиться.

    Торчащие углы примните ладонями, сформировав манты.

    Далее можете заморозить заготовки впрок, чтобы сварить позже, или же можете приготовить их прямо сейчас при помощи пароварки. Не забудьте смазать ее решетку сливочным маслом, чтобы блюдо не прилипло к ней.

    На пару манты с картошкой и фаршем варятся не более получаса. Готовое узбекское блюдо выложите на тарелку и обильно полейте растопленным сливочным маслом, после чего можете подавать эту вкуснятину к столу. Приятного аппетита!

Многие хозяюшки заготавливают это блюдо впрок, отправляя мясные изделия на заморозку в морозильную камеру. Кушанье может храниться в замороженном виде около месяца. Вам не нужно будет тратить время на готовку блюда, достаточно будет просто взять готовый полуфабрикат и отправить его в пароварку.

Пришедшие к нам от азиатских народов манты были по легенде когда-то священным блюдом и использовались как подношение богам. На родине манты обычно готовят мужчины и используют для начинки баранье мясо и много лука, добавляют к мясу картофель или тыкву. Начинка должна быть обязательно нарезана ножом, чтобы сохранить мясной сок. Манты тщательно защипывают, придавая им особую форму, чтобы не вытек сок или оставляют открытыми. Готовят только на пару в специальных мантышницах.

Попав в русскую кухню, рецепт блюда немного изменился. Мясо используют не баранье, а свиное или говяжье. Иногда кладут фарш, что ухудшает вкус готовых изделий. Некоторые хозяюшки даже делают манты с творогом и фруктами. Мы расскажем о приготовлении традиционных мантов с картофелем и луком, заменив баранину любым другим мясом.

Продукты на тесто

  • мука 0,5 кг;
  • яйцо 1 штука;
  • вода 1 граненый стакан;
  • щепотка соли.

Компоненты начинки

  • лук 500 г;
  • картофель 500 г;
  • мясо 0,5 кг;
  • специи;
  • соль.

Рецепт приготовления

Тесто необходимо тугое как на пельмени. Долгое вымешивание отличает рецепт от вареников. Правильно приготовленное, такое тесто не рвется при тонком раскатывании и продолжительной варке на пару. Можно воспользоваться хлебопечкой, включив ее на нужный режим или замесить руками. При использовании хлебопечки тесто будет готово через полтора часа, вымешивание руками займет меньше времени, но больше сил.


Ленивый мант-ханум рецепт с картошкой, мясом и тыквой

Если нет времени долго лепить манты, но хочется их попробовать, сделайте ханум. Это один большой мант, который называют ленивым, потому что его не нужно долго лепить, завернуть весь фарш в тесто в виде большого рулета и приготовить на пару.

Продукты на тесто

  • мука 320 г;
  • вода 100 мл;
  • постное масло 50 мл.

Компоненты начинки

  • мясо 700 г;
  • лук 3 головки;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • перец;
  • зира;
  • картофель 3 штуки;
  • тыква или морковь 100 г.

Рецепт приготовления


Существуют рецепты ханума с другими начинками, в которые добавляют по желанию капусту или грибы. Можно попробовать вегетарианские манты, с картофелем и тыквой. В мясо иногда добавляют только тыкву и лук, получается очень вкусно. Нужно не забывать, что правильный рецепт мантов содержит не фарш, а жирное мясо или добавлять соответствующий жир. Соотношение компонентов начинки традиционных мантов: 1 кг мяса, 1,300 лука, 300 г жира. При приготовлении мантов с филе курицы или мясом индейки можно добавить в рецепт мелко порезанное сало. В баранину добавляют курдючный жир, в говядину говяжий жир. Подают манты с майонезом, сметаной, кетчупом, аджикой. И даже без ничего просто со сливочным маслом, манты будут великолепны.

Удачи вам и хорошего аппетита!

Безумно вкусные восточные манты теперь и на вашем столе благодаря рецепту мант с картофелем и мясом – настоящим мужчинам понравится это сытное блюдо. Готовим уже сейчас!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мясной фарш 500 Грамм
  • Картошка 1 Килограмм
  • Тесто пресное 300 Грамм
  • Лук 1 Штука
  • Специи По вкусу

Картошку режем мелкими кубиками.

Мелко рубим лук. Добавляем в фарш, потом картошку и специи. Можете еще чесночку добавить и зелени.

Делаем квадратики большие – 15 на 15 см.

Выкладываем в центр начинку.

Лепим манты конвертиком – закрываем противоположные концы.

Выставляем манты готовые в мантоварку – и на 30-40 минут до готовности. Готовые манты с картошкой и мясом подаем с зеленью и маслом сливочным. Приятного аппетита!

povar.ru

Манты с кусочками мяса и картошки

Наверняка не каждый знает, что настоящие манты готовятся из фарша, который состоит из мелких кусочков мяса. Такие манты намного вкуснее, чем манты из обычного фарша. Предлагаю сегодня сделать манты с мясом и картошкой, рецепт с фото и пояснениями.

Для приготовления нам необходимо:

– филе утки 550 гр;

– зелень для украшения;

Готовим фарш для мантов. Размораживаем мясо и нарезаем мелкими кусочками 5*5 мм.

Удобнее мясо резать, если оно разморожено не до конца. Вообще в фарш можно использовать любое мясо – говядину, утку, свинину, курицу, баранину. Главное чтобы мясо было с прослойками жира, иначе манты получаться не сочными. Картошку отчищаем от кожуры и аналогично мясу нарезаем кубиками. Добавляем картошку к мясу.

Добавляем специи на ваш вкус, перчим, солим и добавляем немного водички. Тщательно перемешиваем полученный фарш.

Замешиваем тесто, как на пельмени. В чашку с мукой разбиваем одно яйцо, добавляем щепотку соли и воду. Тесто на манты должно быть не тугим. Накройте чашку с тестом кухонным чистым полотенцем. Дайте тесту отдохнуть 1 час. Если у вас нет времени возиться с тестом, его можно купить в магазине уже готовым. Покупайте простое пельменное тесто.

Приступаем к лепки мант. Отделяем часть теста и раскатываем колбаску. Колбаску разделяем на небольшие кусочки шириной примерно 1,5-2см. Каждый кусочек раскатываем тонко в лепёшку. Выкладываем на лепёшку фарш (примерно столовую ложку).

Далее лепим сам мант. Манты можно лепить треугольниками или розочками, кому как удобно. Я обычно леплю треугольниками – это намного быстрее. Ну, если вы готовите манты к банкету, конечно лучше налепить их красивыми розочками. Выкладываем манты на ярус мантоварки, предварительно смазанный подсолнечным маслом.

Манты располагайте на расстоянии друг от друга. Если выложите манты близко друг от друга, они просто слипнуться и вы их не разделите.

В кастрюлю от мантоварки наливаем воды и ставим на газ для закипания. Как только вода закипит, можно ярусы с мантами устанавливать на кастрюлю. Ярусы обязательно накрываем крышкой и готовим манты 40-50 минут на минимальном огне. Готовые манты выкладываем на общее блюдо и посыпаем зеленью. К мантам можно подать сметану, кетчуп или острую аджику.

every-holiday.ru

Рецепты для вас

Манты с мясом и картошкой

Манты традиционное блюдо населения Пакистана, Турции и Центральной Азии. Внешне они очень похожи на крупные пельмени, но готовятся только на пару. Считается, что своим появлением манты обязаны древним китайцам. У них это блюдо называлось мантьоу, что в переводе означало – хлеб, приготовленный на пару.

Существует множество рецептов приготовления мантов, одним из самых популярных и вкусных является рецепт мантов с мясом и картошкой .

Чтобы приготовить манты с мясом и картошкой, нужно подготовить такие ингредиенты:

теплая вода — 1 стакан

сырой картофель — 500 гр.

репчатый лук — 300 гр.

сливочное масло — 50 гр.

соль, специи — по вкусу

Манты рецепт приготовления:

Процесс приготовления мантов лучше начинать с подготовки теста.

Яйцо взбить, добавить теплую воду и щепотку соли. Муку просеять, чтобы тесто получилось пышным. Небольшими порциями всыпать в смесь воды и яйца, постоянно помешивая. Полученную массу накрыть полотенцем и отставить на 30 минут, для расстойки.

Пока тесто подходит, можно приготовить начинку.

Рецепт начинки для мантов :

Мясо и картофель нарезать маленькими кубиками, репчатый лук – полукольцами. Подготовленные ингредиенты перемешать с растопленным сливочным маслом, солью и специями. Должна получиться густая однородная масса.

Тесто раскатать как можно тоньше, в идеале толщина должна быть около 1 мм. Полученный пласт нарезать на одинаковые квадратики 10 на 10 см.

На каждую лепешку выложить по 1 полной столовой ложке начинки. Соединить попарно противоположные стороны квадратика. Сверху хорошенько защипнуть, чтобы изделия не развалились во время приготовления.

Манты с мясом и картошкой лучше всего готовить в специальной посуде – каскане. Но можно воспользоваться пароваркой или обычной кастрюлей со специальными насадками. Смазать решетку растительным маслом, выложить в один слой манты и поставить на огонь. Время приготовления — 30-40 минут.

www.recepty2you.ru

Манты рецепт приготовления с картошкой и мясом с фото

Манты в последнее время прочно вошли в нашу жизнь, и уже каждая опытная хозяюшка обязательно их приготовила для своей семьи и друзей. Внешне они чем-то напоминают любимые всеми нами пельмени, вот только готовить их нужно на пару. Зато в качестве начинки здесь можно использовать несколько вариантов, придумывать даже свои варианты.

Сегодня мы с вами разберем рецепт приготовления мант, с начинкой из мяса и картошки. Это блюдо считается кавказским, поэтому мы постараемся придерживаться всех правил его приготовления. Итак, улыбнулись, зарядились позитивным настроением и постараемся передать свою любовь нашему блюду, тем более что наши руки будут готовить сейчас тесто.

  • Мука – 700 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 700 мл.
  • Мясо – 800-900 г
  • Картошка средняя – 4 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и перец молотый

Просеем через сито муку, добавим к ней соль, яйцо и замесим тесто на кефире. Тесто на кефире для этого блюда – это отличный вариант! Хорошо вымесили тесто и скатали его в колобок. Накрыли пищевой пленкой и отставим его немножко в сторонку, минут этак на 20. Нам нужно чтобы все составляющие ингредиенты теста хорошо познакомились.

Принимаемся за приготовление начинки. Очищаем лук от кожуры и мелко шинкуем. Картошку промоем, очистим и нарежем на мелкие кубики. Мясо пропускаем через мясорубку, добавим к фаршу измельченный лук, кубики картошки, приправляем перцем и солью. Тщательно все перемешаем, и оставим его в сторону – здесь тоже важно, чтобы все ингредиенты между собой познакомились.

За это время нам нужно раскатать тонкий пласт из теста и нарезать его на небольшие квадратики. На каждый квадратик мы выложим подготовленный фарш из мяса и картошки, приблизительно по 1 столовой ложке. И сейчас наступило время формирования мант. Для этого процесса существует несколько способов, и вы можете посмотреть на страницах интернета пошаговые фотографии. Я вам предлагаю самый простой способ: крест на крест скрепляем края квадратиков и у нас получается некая схожесть с подушкой, затем скрепляем «ушки подушки», и наши заготовки начали напоминать «лодочку». Вот и все. Сейчас нам нужно только правильно их приготовить и подать.

Смазываем диск мантоварки маслом и выкладываем на него наши «лодочки». Обратите внимание, что не нужно впритык друг к другу выкладывать манты, потому как в процессе приготовления они будут увеличиваться.

В нижнюю часть мантоварки мы наливаем водичку, доводим до кипения, и готовим наши манты под крышкой минут 40. Готовые манты выкладываем на красивую тарелку и подаем со сметанным соусом. Для его приготовления вам нужно очистить несколько зубчиков чеснока, пропустить его через чеснокодавку и добавить в сметану. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и подавать к столу. Посыпать манты можно зеленым укропом.

cook-recipe.ru

Манты с мясом и картошкой – пельмени проигрывают! Как правильно заворачивать и готовить манты с мясом и картошкой: рецепты

Манты с мясом и картошкой – это аналог наших русских пельменей. Отличие только в форме и процессе приготовления. Ингредиенты для мантов с мясом и картошкой такие же, как и для пельменей.

Манты с мясом и картошкой – основные принципы приготовления

В отличие от пельменей, манты не варят, а готовят на пару. Поэтому вам понадобится пароварка или мультиварка с емкостью для приготовления на пару.

Рецепт 1. Манты с мясом и картошкой

Рецепт 2. Манты с мясом и картошкой на заварном тесте

Рецепт 3. Манты с мясом утки и картофелем

Рецепт 4. Манты с говядиной и картошкой

Рецепт 5. Манты с мясом и картошкой в мультиварке

Рецепт 6. Сочные манты с мясом и картошкой

Рецепт 7. Манты с мясом, картофелем и тыквой

  • Раскатывайте тесто для мантов как можно тоньше. Иначе оно не проварится, и вкус блюда будет испорчен.
  • Добавляйте в начинку как можно больше лука, тогда она получится сочной.
  • Формируйте манты таким способом, чтобы сверху были небольшие отверстия.
  • Квадраты для мантов должны быть размером не более десяти сантиметров.

Сегодня у нас на обед - популярное и очень полезное традиционное узбекское блюдо! Кто не в курсе, что такое манты и с чем их едят – рассказываю. Манты – это приготовленные на пару конвертики из теста с начинкой. Тесто бывает только пресным и замешивается на воде с добавлением муки, яиц и соли – точь-в-точь, как на пельмени. Вот только пельмени отвариваются в кастрюле, а наши конвертики готовятся в мантоварке.

В отличие от теста, начинка для мантов может быть различной. Классический вариантмясная начинка из рубленой баранины или говядины с добавлением репчатого лука и приправ.

Я предлагаю отклониться от стандартов узбекской кухни и приготовить манты из картофельно-мясного фарша. Манты с мясом и картошкой без специй и пряностей подходят для диетического питания.

Для теста берутся пшеничная мука, питьевая вода, куриное яйцо и соль.

В стеклянную миску горкой просеивается мука.

Разбивается куриное яйцо. Добавляется соль. Замешивается пресное тесто.

В процессе замешивания вводится теплая кипяченая вода.

Сначала тесто необходимо перемешивать ложкой или лопаткой, а затем лучше перейти на ручной способ. Тесто месится не менее 10 минут на столе, до тех пор, пока не превратится в эластичный отстающий от рук шар. На «подпыл» используется дополнительная порция муки.

Готовое тесто накрывается миской на 1 час, и пусть себе «отдохнет» перед работой. Еще лучше, если перед лепкой мантов поместить его на 10 минут в морозилку.

Пока тесто отлеживается, готовится начинка. Потребуется: говядина с жирком, картофель, лук и соль.

Говядина промывается водой, нарезается кусочками и перекручивается в фарш.

Предварительно очищенный картофель и лук отправляются в мясорубку вслед за мясом.

Фарш приправляется солью.

Тщательно перемешивается руками. Если вы не боитесь лишних калорий и хотите, чтобы ваша начинка стала более аппетитной, то добавьте в фарш сливочное масло.

Отдохнувшее тесто делится на 4 части.

Каждый кусок теста раскатывается в тонкий прямоугольный пласт.

С помощью ножа для пиццы пласт нарезается прямоугольниками.

В середину каждой фигурки выкладывается ложка фарша.

Противоположные уголки теста подтягиваются к центру и слепляются между собой.

Аналогичным способом соединяются оставшиеся два уголка.

Свободные края теста слепляются между собой в форме мантов. Готовые к варке конвертики с начинкой поочередно отправляются в сетку с дырочками. Ее нужно смазать подсолнечным маслом.

Из нашего количества теста должно получиться от 35 до 40 небольших мантиков – по 9-10 штучек на сетку.

Готовятся манты с мясом и картошкой не более 20 минут после закипания воды. Крышка мантоварки должна плотно прилегать к кастрюле.

Наше паровое блюдо готово! Нежные, аппетитные конвертики с начинкой подаются на обед в качестве основного горячего вместе с соусом.

При желании блюдо дополняется зеленым луком...

Летними овощами.

Домашние манты с мясом и картошкой настолько питательны и вкусны, что невозможно устоять. Приятного обеда!

Манты – это большие паровые пельмени, слепленные особым способом. Обычно для них используют пельменное тесто, замешанное на муке, воде и яйцах. Хотя существуют и другие рецепты мантов, тесто для которых делают на дрожжах, молоке или кефире.

Приготовим манты с мясом и картошкой из теста на кефире без яиц. Тесто для мантов на кефире получается более светлым, чем на воде, даже без яиц оно не разваривается, а в готовом виде выходит плотным, но очень вкусным.

Тесто на кефире без яиц не должно быть слишком слабым, иначе из-за влажной начинки оно может раскиснуть. Для таких мантов фарш делают более сухим, например, из говяжьего мяса и картофеля. Во время варки картошка становится сочной, но к тому моменту тесто уже схватится и поэтому не расползется.

Количество кефира в ингредиентах указано приблизительное, так как оно зависит от его густоты, то есть, чем жиже напиток, тем меньше его потребуется.

Распечатать

Пошаговый рецепт мантов с мясом и картошкой

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 1 час 45 мин.

Ингредиенты

Для теста:

  • 350 г мука пшеничная
  • 180-230 мл кефир
  • 8 г соль

Для начинки:

  • 280 г фарш мясной говяжий
  • 300 г лук репчатый
  • 250 г картофель
  • перец черный
  • соль

Дополнительно:

  • масло растительное
  • соус любой

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить манты с мясом и картошкой

Тесто для мантов на кефире

В глубокую емкость насыпьте муку. В середину налейте кефир, положите соль.

Соедините все ингредиенты. Тесто должно получиться тугим. Если всё-таки тесто не собирается в комок, добавьте ещё немного кефира или холодной воды и вымесите.

Заверните тесто во влажную полотняную салфетку и оставьте в таком положении на один час. За это время тесто обмякнет, станет более податливым и эластичным.

А пока оно отлёживается, приготовьте начинку.

Начинка для мантов с картошкой и мясом

Мелко нашинкуйте лук, сложите в миску. Добавьте картошку, нарезанную маленькими кубиками.

Сюда же положите говяжий фарш и специи.

Начинку перемешайте.

Подготовленное тесто выложите на стол. Мукой стол можете не посыпать, так как тесто крутое и к рабочей поверхности обычно не прилипает (за редким исключением).

Разделите его на 3-4 куска, скатайте из них толстые колбаски.

До момента использования держите их под влажной салфеткой, иначе они быстро покрываются сухой корочкой.

Каждую колбаску нарежьте на подушечки, затем разомните, сделав из каждой толстую лепёшечку.

С помощью скалки раскатайте каждую лепешку в тонкий сочень, причём его середина должна быть толще краев.

Положите порцию фарша.

Слепите манты любым способом, тщательно защипывая края.

Окуните манты донышками в масло и уложите на смазанную растительным маслом решетку мантоварки. Сбрызните их холодной водой.

Установите решетки в мантоварку. Варите манты при бурном кипении 45-50 минут.

Готовые манты с мясом и картошкой переложите на плоское блюдо, сразу же смажьте маслом.

Подавайте со сметаной, майонезом или любым соусом.

Соус для мантов можно приготовить, взбив в чашке майонез с небольшим количеством холодной кипячёной воды, добавив по вкусу соль, красный перец и мелко нарезанный укроп.

Приятного аппетита!