Домашние беляши (3 лучших рецепта с фото). Фарш на беляши рецепт сочный и вкусный

Вообще беляш, это распространенное блюдо в России, а корни происхождения — татарские. Беляш — это такой жареный пирожок из дрожжевого или слоеного теста с мясной начинкой.

Я обычно делаю эти пирожки из фарша без отверстий, хотя истинно татарский беляш все таки делают с рубленным мясом и обязательно с отверстием. Поэтому сегодня разберем с вами самые популярные рецепты пирожков, какой-то для вас может будет новым или известным и любимым вашей семьей.

Начнем мы как обычно с классического рецепта. Я очень люблю как готовит этоблюдо моя мама, они получаются у нее очень сочными и такими необыкновенно вкусными.

Нам понадобится:

Тесто

0,5 ст. л. сахара

1/3 ст. молока

теплая вода

0,5 ст. л. соли

1 пакет сухих дрожжей

растительное масло

Фарш

говядина

смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала необходимо хорошо просеять муку.


2. Просеивать надо доброкачественно, чтобы мука обогатилась кислородом.


3. Теперь берем глубокую кастрюлю или тарелку. Вбиваем яйца.


4. Добавьте сахар.


5. Берем вилку,а лучше венчик и взбиваем смесь.


6. Взбивать яично-сахарную смесь надо хорошо.


7. Теперь налейте треть стакана молока.



Так необходимо сделать четыре раза. То есть, у вас должно получиться 4 стакана.

9. Все четыре стакана выливаем в кастрюлю.


10. И снова хорошо взбиваем.


11. Добавляем соль, перемешиваем.


12. Высыпаем в получившуюся смесь пакетик дрожжей.


13. И тщательно все взбиваем.


14. Добавляем муку небольшими порциями.


15. Взбиваем венчиком.


16. Затем берем подсолнечное масло, пачкаем одну из рук и этой рукой вымешиваем тесто.


Совет: вымешивать тесто необходимо в одну сторону!!

17. Тесто нужно замесить до густоты мягкого хлеба.


18. Теперь необходимо добавить 1,5 ст. л. подсолнечного масла.


19. И продолжаем замешивать тесто пол минуты.


20. Теперь слегка присыпьте тесто мукой.



Проверьте, чтобы не было никаких сквозняков. Тесто должно подойти 2 — 3 раза. А тем временем, займемся приготовлением фарша.

22. Берем говядину и нарезаем на кусочки.


23. Потом также нарезаем свинину. Соотношение фарша: 2/3 — свинина; 1/3 — говядина.


24. Теперь нарезаем лук.


25. И также нарезаем пятую часть вилка капусты. Заметьте!! Капусту добавлять по желанию. Просто с ней беляши получаются намного сочнее.


26. И все эти подготовленный ингредиенты перекручиваем в мясорубке.


27. Все хорошо перемешиваем.


28. Добавляем в фарш специи, соль, смесь перцев, чеснок по желанию. И снова все хорошо перемешиваем.


29. Также в фарш необходимо добавить 2-3 стакана холодной воды. Перемешиваем.


30. Когда тесто подошло, приступаем к лепке беляшей. Для начало рабочую поверхность необходимо смазать подсолнечным маслом.


31. Теперь отщипываем кусок теста и делаем что-то наподобие шарика.


32. Заготовьте сразу побольше шариков.


Оставшееся тесто не забывайте накрывать.

33. Теперь делаем лепешки, по краям тесто должно быть по тоньше.


34. На середину лепешки кладем порцию фарша.


35. Собираем наш будущий беляш аккуратно в мешочек, приподнимая немного края.


36. Слегка примните пирожок, сверху оставив маленькую дырочку.


37. Хорошо разогрейте сковороду с большим количеством подсолнечного масла.


38. Осторожно кладем беляши стороной без дырочки вверх.


39. Обжариваем до золотистого цвета с двух сторон.


40. Выкладываем готовые беляши на салфетку, что сбежало ненужное масло.


41. Вот и наши аппетитные беляши готовы.


Классический рецепт беляшей получился длинноватым, зато приготовить эту вкуснятину сможет любой!! 🙂

Беляши с мясом татарские. Пошаговый рецепт

Нам понадобится:

Вода - 1 стакан

Мука - 2.5 стакана

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 1 чайная ложка

Дрожжи - 1 чайная ложка

Растительное масло - 1/2 стакана (+ для жарки)

Говядина - 500 грамм

Луковица - 2 штуки

Зелень - по вкусу

Перец - по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар.

2. Через 5 минут добавляем соль.

4. Замесите однородное тесто и оставьте подходить его на 1,2-2 часа. Не забывайте тесто подбивать.

5. Для начинки измельчаем говядину с луком, добавляем соль, перец специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Но, если вы хотите приготовить настоящие татарские беляши, то мясо лучше порезать на средние кусочки и также смешать со специями.

6. Когда тесто подошло, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность.

7. Разделите тесто на 12 одинаковых частей.

8. Рукой разомните в лепешку. Выложите щедро начинку, стараясь не попадать фаршем на края.

9. Теперь аккуратно залепляем края так, чтобы в центре осталась дырочка.

10. На сковороде разогреваем большое количество масла.

11. Выложите в масло и жарьте беляши с двух сторон до румяности. После переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки жира.

Возьмите на заметку: всегда жарьте пироги в большом количестве масла, чтобы они были равномерно румяными.


Ленивые беляши на кефире с фаршем

Есть такой сочный ленивый рецепт беляшей с фаршем из теста на кефире. Попробуем такие жареные пирожки?! Если вам понравились такие пирожки, скорее пиши отзывы в комментариях. 😎

Нам понадобится:

Для теста:

кефир - 500 мл

яйцо - 1 шт.

пищевая сода - ½ ч. ложки

сахар - ½ ч. ложки

соль - щепоть

мука - примерно 300 гр. (смотреть по консистенции)

Для начинки:

мясной фарш - 300-400 гр.

соль, перец - по вкусу

луковица - 1 шт.

Для жарки:

растительное масло (рафинированное) - 80-100 мл

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Яйцо взбиваем с сахаром и солью.


2. Кефир слегка подогреваем - он должен быть теплым, но не горячим. Растворяем в кисломолочном продукте пищевую соду и оставляем на пару минут, после чего вливаем к яичной смеси. Перемешиваем.


3. Просеяв через мелкое сито, постепенно добавляем муку, энергично работая венчиком. Доводим состав до однородного состояния без комков. По консистенции масса должна стать похожа на густую сметану. При необходимости вводим дополнительную порцию муки.


4. Фарш посолите, поперчите, смешайте с порубленным очень мелко луком. Из мясной массы сделайте небольшие «фрикадельки» и прижмите их ладонью, формируя лепешки диаметром около 2,5 см.


5. Теперь расскажу как правильно пожарить такое блюдо. Дно просторной сковороды покрываем тонким слоем рафинированного масла, разогреваем. Столовой ложкой выкладываем тесто на раскаленную поверхность в виде небольших лепешек. На каждую заготовку помещаем подготовленную начинку. В некоторых рецептах ленивых беляшей фарш сразу закладывают в тесто при замесе и перемешивают - если есть желание, для сравнения можете попробовать и такой вариант.


6. Сверху на мясную массу наливаем немного теста, оставляя свободное отверстие, чтобы начинка быстрее прожарилась. Готовим ленивые беляши на среднем огне. Как только основание зарумянится, переворачиваем изделия и поджариваем вторую сторону.


7. Свежеприготовленные ленивые беляши с фаршем сразу выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы убрать лишнее масло. Слегка остудив, подаем!

Все быстро и просто. Желаю вам приятного аппетита!!

Это интересно!! У татаров и башкиров беляш называется «бэлиш».

Вкусные беляши на сковороде

Следующий рецепт беляшей очень вкусный и домашний. Жареные пирожки по этому рецепту всегда удаются на славу.

Тесто на беляши получается мягким и воздушным, а начинка очень сочной. Конечно, блюдо беляши очень калорийное, но побаловать иногда себя вкусными пирожками можно.

Нам понадобится:

Тесто:

Мука - 0,8 - 1 кг

Молоко — 400 мл

Яйцо - 2 шт.

Дрожжи сухие - 11 гр.

Сахар - 2 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Для начинки:

Телятина - 400 гр.

Свинина - 100 гр.

Лук средний - 3 шт.

Молотый чёрный перец

Масло сливочное - 50 гр.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Сначала нужно приготовить тесто. Взбить яйца с сахаром и солью, чуть подогреть молоко (немного теплей комнатной температуры) и растворить в нем дрожжи.
  2. Молоко с дрожжами соединить со взбитыми яйцами, присоединить к ним 2 ст.л. растительного масла и 2\3 части муки, хорошо перемешать.
  3. Затем добавить оставшуюся муку, заместить тесто.
  4. Поместить в форму, слегка присыпать мукой, накрыть полотенцем и отправить в тёплое место на 1 - 1,5 часа для подъёма, при этом один раз обмять его.
  5. Далее приготовим начинку для наших пирожков: телятину со свининой перекрутить на мясорубке. Лук и масло натереть на крупной терке и соединить с мясом,посолить,поперчить по вкусу, добавить немного кипяченой воды (2-3 ст.л.) и мягкое сливочное масло, так фарш будет сочнее, можно по желанию добавить специи.
  6. Раскатать подошедшее тесто на посыпанном мукой столе в жгут,нарезать на кусочки.
  7. Каждый кусочек размять в лепешку,в центр кладем начинку по полной чайной ложке, защитить края, оставляя в центре отверстие.
  8. Оставить беляши подходить на 20 минут. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выкладываем заготовки отверстием вниз, жарим на среднем огне 7-8 минут. Затем перевернуть на другую сторону и подрумянить.

Ароматные беляши лучше кушать горячими, тогда начинка точно будет сочной! Очень вкусно! Кушайте на здоровье.


Беляши из слоенного теста

А вы пробовали когда-нибудь беляши из слоенного теста?! Наверное многим покажется это странным. Но такие пирожки получаются действительно очень вкусными и содержат всего 26 килокалорий, и в отличие от классических беляшей быстры в приготовлении.

Нам понадобится:

Слоеное тесто - 500 Грамм

Фарш - 500 Грамм

Репчатый лук - 1 Штука

Морковь - 1 Штука

Яйцо - 1-2 Штук

Твёрдый сыр - 150 Грамм

Соль - По вкусу

Чёрный молотый перец - По вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Фарш купите тот, который вам нравится, в данном случае это не принципиально. Но лучше всего брать свинину с говядиной. Измельчённый лук с натёртой морковью обжарьте и смешайте с фаршем, добавив яйцо для лучшей консистенции. Посолите и поперчите по вкусу.
  2. Заранее купите готовое слоеное тесто. Тесто предварительно оставьте размораживаться. Вырежьте из него круги. В половине лепёшек сделайте дырочки (очень удобно делать это при помощи рюмки).
  3. В кружки без отверстий выложите начинку, а потом закройте «дырявым». По краям скрепите тесто вилкой.
  4. Сыр нарежьте маленьким кусочками. Посыпьте им серединки будущих беляшей. Все изделия смажьте яйцом.
  5. Осталось лишь запечь на противне нашу выпечку. Готовьте при 180 градусах в течение 30 минут. Теперь вы тоже можете попробовать вкуснейшие беляши!


Рецепт беляшей, приготовленные в духовке. Видео рецепт

Ну и раз я подняла вопрос о калорийности беляшей, то следующий рецепт для тех, кто любит такие пирожки, но сидит на диете. Беляши в духовке!! Смотрите видео рецепт сочных беляшей, думаю у вас не возникнет трудностей при их готовке.

Беляши из кабачков

Нам понадобится:

Кабачок- 500 гр.

Фарш куриный (можно любой) - 300 гр.

Яйцо куриное- 2 шт.

Мука пшеничная(с горкой) - 6 ст. л.

Лук зеленый- 1 пуч.

Укроп- 1 пуч.

Чеснок- 4 зуб.

Сода- 0.5 ч. л.

Перец черный

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала подготовим мясную начинку: в фарш добавляем яйцо, пропускаем через пресс чеснок, солим и перчим по вкусу.

2. Кабачок натрите на терке, добавьте яйцо, мелко нарезанные лук и укроп, муку, соду, соль и перец по вкусу. Все перемешайте.

3. На сковороду с разогретым маслом необходимо выложить слоями кабачковую массу, затем мясную начинку и снова кабачки.

4. Обжарьте с обеих сторон, можно под крышкой, чтобы лучше пропеклось внутри.

5. Подавать можно со сметаной или с другим вашим любимым соусом.
Приятного аппетита!


Как видите, рецепт беляшей очень простой, и если вы еще не пробовали беляши из кабачков, то прочитав эту статью, точно захотите опробовать это блюдо, ведь правда?! 😎

Пышные беляши с курицей

В этом рецепте беляши на сковороде будем готовить из куриного фарша. Кстати, секрет пышных беляшей заключается в приготовлении дрожжевого теста. Именно дрожжи и дают эффект пышности нашим пирожкам. И еще один секрет пышности беляшей.. скорее читайте далее в рецепте!!

Нам понадобится:

Для теста:

вода – 300 мл

мука – 18 ст. ложек (3,5 стакана)

дрожжи сухие – 15 гр.

майонез – 0.5 стакана

яйцо – 1 шт.

сахар – 20 гр.

соль – 10 гр.

Для начинки:

лук репчатый – 2 шт.

фарш куриный – 300 гр.

масло топленое – 1 ст. ложка (необязательно)

приправа — по вкусу

подсолнечное масло для жарки беляшей

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала, как обычно, надо поставить тесто. В большую миску налейте воду, подогретую до температуры тела. Насыпьте дрожжи, дайте им распуститься и перемешайте.


2. Положите стакан муки, соль и сахар.


3. Смесь размешайте венчиком, чтобы в ней не оставались мучные комочки. Опару поставьте в тепло для подъёма минут на тридцать. За это время она хорошо поднимется.


4. В отдельной мисочке смешайте яйцо и майонез. Майонез — вот он секретный ингредиент пышности. Яично-майонезную смесь вылейте в опару и размешайте.


5. Положите оставшуюся муку. Замесите тесто. Вначале оно, возможно, будет прилипать к рукам, но муку на данном этапе больше не добавляйте.


6. Когда тесто поднимется, выложите его на стол. Тесто хорошо замесите, слегка посыпая его мукой. Положите тесто опять в миску, накройте полиэтиленовым пакетом и оставьте для подъёма на один час.


7. Приготовьте начинку для беляшей. Для этого измельчите в блендере лук, положите его в миску. К нему добавьте куриный фарш, специи и топлёное масло. Фарш хорошо вымесите.


8. Когда тесто подошло, приступаем к лепке. Повторяться не буду читайте рецепты выше и выбирайте самый удобный для вас способ.


9. Обжарьте беляши на сковороде с обеих сторон в раскалённом подсолнечном масле до румяной корочки. Сначала обжаривайте ту сторону, которую защипнули. Чтобы начинка не осталась сырая, масло наливайте столько, чтобы пироги наполовину в него окунулись.


А у вас есть свой секрет пышных беляшей? Делитесь скорее в комментариях. 😉

Домашние беляши на скорую руку

Возьмите следующие продукты : Мука - 500 грамм, Молоко - 1 стакан, Дрожжи - 30 грамм (свежие), Сахар - 1 чайная ложка, Яйцо - 1 штука, Соль - 1,5-2 чайных ложки (0,5 чайной ложки — для теста, остальное — для фарша), Фарш - 500 грамм, Лук репчатый - 2-3 штуки, Растительное масло - 500 мл (2-3 столовых ложки для теста, остальное для жарки), Перец черный молотый - 0,5 чайных ложки.

Как приготовить беляши на скорую руку:

  1. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем до полного растворения.
  2. В миску, в которой будем делать тесто, просеиваем муку. Добавляем в нее раствор дрожжей и размешанные с солью яйца. Добавляем растительное масло и замешиваем тесто.
  3. Разделываем тесто на небольшие шарики и начинаем заниматься начинкой.
  4. Чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Рекомендую нарезанный лук немного примять, пусть он даст сок. Добавляем в фарш нарезанный лук, соль и молотый перец. Можно добавить любые другие специи для мяса. Хорошо перемешиваем.
  5. Смазываем стол и скалку растительным маслом.
  6. Из шариков теста раскатываем лепешки, толщиной примерно пол сантиметра, и на середину каждой выкладываем подготовленный фарш.
  7. Лепим пироги. Можно сделать и треугольной формы и круглые — по настроению. Самое главное — в центре должна оставаться дырочка.
  8. Жарим в хорошо разогретом растительном масле. Первой обжариваем ту сторону беляша, на которой дырочка и швы.
  9. Обжаренные беляши выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Вот и все наши беляши готовы к употреблению!!


И бегом все готовить и кушать сочные беляши. 😛 До новых встреч!!

С уважением, Татьяна Кашицина.

Беляши – это сытное и одновременно простое блюдо татарской кухни. Круглые (в форме ватрушки) или треугольные с отверстием, пирожки из нежного теста с сочной ароматной мясной начинкой, зажаренные в масле до хрустящей корочки. Их любят взрослые и дети. Покупать беляши в магазинах не всегда безопасно для Вашего здоровья, так что мы предлагаем Вам приготовить их прямо у себя дома. Это совершенно несложно и очень вкусно. В этом Вы сможете убедиться, ознакомившись с нашей статьей!


Источник: vkusnaykuxny.ru

Секрет 1

Чтобы максимально упростить процесс приготовления беляшей, тесто можно купить. Это может быть обычное пирожковое дрожжевое тесто.

Секрет 2

Для того чтобы беляши были сочными, берут фарш двух видов: говядины и жирной свинины или баранины. Но даже с начинкой из постной говядины можно получить сочный беляш. Для этого перед лепкой беляшей нужно добавить в фарш колотый лёд. Главное всё делать очень быстро, чтобы лёд в начинке начал таять только в процессе жарки. Секрет заключается в том, что растаяв, лёд вберёт в себя все приправы фарша и сделает начинку беляша сочной и ароматной.

Секрет 3

В процессе жарки беляши не вберут в себя много масла, если на сковороду налить 1 столовую ложку спирта.


Источник: liveinternet.ru

Секрет 4

Обжарка беляшей должна продолжаться около 5 минут с каждой стороны. Масло для жарки нужно добавлять столько, чтобы оно покрывало половину беляша. Очень важно беляши разместить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Секрет 5

В процессе обжарки выкладывать беляш следует сначала той стороной, где находится отверстие. Таким образом, он хорошо прожарится и задержит все соки внутри.


Источник: youtube.com

Секрет 6

После обжарки в кипящем масле с двух сторон, сложите беляши на бумажное полотенце, так уйдёт весь лишний жир.

Секрет 7

Чтобы беляши после приготовления стали мягкими, можно на 15 минут поставить их в разогретую духовку, а затем сложить в кастрюлю и накрыть крышкой или полотенцем.

Для теста: муки пшеничной 3,5 стакана, воды 1 стакан, 3 столовые ложки растительного масла, соль 1/2 чайной ложки, 1 пакетик сухих французских дрожжей.

Для фарша: Мясо говядины и свинины по 250 грамм, 2 средних луковицы, 1/4 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Для жарки: Растительное масло.

Замешиваем дрожжевое тесто для беляшей из указанных ингредиентов. Хорошо вымешиваем и даем подойти минут 40. Затем снова перемешиваем и скатывают в колбаску. Нарезаем ее на кусочки. Раскатываем их в небольшие лепешки. Пропускаем мясо и лук через мясорубку, добавляем в фарш перец и соль по вкусу. На лепешки выкладываем приготовленный мясной фарш. Края лепешки заворачиваем на фарш в виде ватрушки. Беляши жарить в горячем масле в глубокой сковороде, сначала с открытой стороны (где виден фарш), а потом перевернуть. Жарить беляши минут 10.

Простой рецепт беляшей

Для теста: муки пшеничной высшего качества 2,5 стакана, 3/4 стакана воды или молока, 2 чайные ложки сухих дрожжей, сахара 1 чайная ложка.

Для фарша: 450 г мяса говядины, 1 средняя луковица, 0,3 стакана воды, свиного зала 50 грамм, соль, перец по вкусу.

Для жарки: Растительное масло.

Тесто для беляшей готовим также, как и в первом рецепте. Готовое тесто для беляшей делим на лепешки (по 2 штуки на 1 беляш), разложить на них фарш. Края теста защипать, придать беляшам плоскую форму и жарить в горячем масле. Для фарша мясо нужно пропустить через мясорубку вместе со свиным салом и луком, затем добавить соль, перец, воду и перемешать.

Домашние беляши рецепт

Для теста: муки 3,5 стакана, 1 стакан теплого молока, 1,5 пакетика сухих дрожжей, соли 1/2 чайной ложки, сливочного масла 50 грамм.

Для фарша: Мясо свинины или говядины 0,5 кг., 3 средних луковицы, 1 яйцо, соль и перец, 0,25 стакана воды.

Для жарки: Растительное масло.

Замесить дрожжевое тесто для беляшей . Хорошо вымесить, раскатать в колбаску, разрезать на 20 равных частей. Скатать в шарики и дать постоять 5 минут. Позле расстойки раскатать тесто в лепешки.

Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку, добавить яйцо, воду, перец и соль. Перемешать фарш для беляшей. Выложить готовый фарш на середину лепешек, края теста загнуть на фарш, в форме ватрушки. Дать постоять беляшам перед жаркой 25 минут. Жарить беляши в глубокой сковородке в горячем масле, сначала с открытой стороны, потом перевернуть. Время жарки беляшей 10 минут.

Беляши с мясом рецепт

Для теста: муки 3,5 стакана, 1 стакан воды или молока, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм дрожжей (живых, не сухих), 1/2 чайной ложки соли.

Для фарша: 1/2 кг. мякоти говядины или баранины, 3 средних луковицы, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, черный молотый перец и соль.

Для жарки: Растительное масло.

Распустить дрожжи в теплой воде или молоке. Смешать все ингредиенты для теста. Замесить безопарное дрожжевое тесто. Вымесить его и оставить подойти. Снова вымесить и скатать в жгут. Нарезаем его на 20 одинаковых по величине кусочков. Скатываем их в шарики и даем постоять 5 минут. После этого раскатываем лепешки.

Промытое мяо и очищенный лук пропускаем через мясорубку. Добавляем яйцо, воду, черный молотый перец и соль. Теперь раскладываем полученный фарш на лепешки. Краешки теста нужно загнуть на начинку. Полностью не зажимаем, а оставляем фарш немного открытым (смотрите, как лепить беляши ). Оставляем беляши расстояться еще 20 минут. А после этого жарим их в горячем растительном масле на чугунной сковороде. Жарить бяляши нужно вначале с открытой стороны, затем переворачиваем. Готовы беляши будут через 8 - 10 минут обжаривания.

Беляши с мясом являются традиционным блюдом татарской и башкирской кухни. Однако, благодаря румяной корочке, восхитительному вкусу и сочной начинке, эти мясные пирожки прижились и среди блюд других национальностей. В этом пошаговом классическом рецепте с пошаговыми фото вы узнаете все секреты приготовления теста и начинки для домашних беляшей.

Фото: Беляши с мясом, приготовленные по классическом рецепту.

Ингредиенты для беляшей:

Для дрожжевого теста:

  • Пшеничная мука - 400-430г
  • Гранулированные дрожжи - 1 ч. ложка
  • Вода (или сыворотка)- 1 чашка (140 мл)
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Подсолнечное масло - 2 ст. ложки

Для начинки:

  • Мясной фарш (говядина + свинина) - 300-350г
  • Соль - по вкусу
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Смесь перцев
  • Вода или бульон - 1-2 ст. ложки
  • Подсолнечное масло для жарки

Рецепт приготовления беляшей с мясом

Тесто для беляшей

1) Гранулированные дрожжи развести в теплой воде или сыворотке. Фото 1.

2) Добавить соль, сахар, подсолнечное масло и перемешать. Фото 2.

3) Всыпать просеянную муку и замесить не очень крутое тесто, которое в то же время не должно липнуть к рукам. Фото 3.

4) Готовое дрожжевое тесто скатать в шар и накрыть влажным полотенцем (или пищевой пленкой). Оставить на несколько минут, пока готовится начинка. Фото 4.

Начинка для беляшей

5) Начинка для беляшей должна быть сочной и жирной, поэтому желательно использовать смешанный фарш из свиного и говяжьего мяса. Добавить мелко нарезанный репчатый лук (или измельченный на мелкой терке). Посолить по своему вкусу и поперчить смесью перцев (или просто использовать молотый черный перец). В мясной фарш добавить холодную воду (или бульон) и тщательно перемешать, взбивая смесь. Фото 5.

Как лепить беляши

6) Приступим к непосредственной подготовке беляшей. Тесто надо разделить на небольшие порционные кусочки и скатать в шарики. Каждый по отдельности, на промасленной поверхности растянуть пальцами в лепешку толщиной 0,5 см. В ее середину положить мясную начинку (примерно 1 столовую ложку). Фото 6.

7) Закрыть фарш тестом, собирая края лепешки к ее середине. Немного приплюснуть. Фото 7.

Беляши - это вид жареных пирожков, но в отличие от многих из них, у беляша открытый верх и особенный вкус. Как и любое другое блюдо, окутанный легендами беляш имеет свою историю и относится скорее к татарской кухне. Сами татары называют его «перемяч». Традиционно перемячи готовятся с мясной начинкой и преимущественно из дрожжевого теста. Современный беляш, который в розничной торговле представляет собой просто круглый закрытый пирожок с начинкой внутри, без всяких дырочек - дальний родственник правильно приготовленного татарского перемяча.

Рецептов беляшей известно десятки. Отличаются беляши и по качеству теста, и по составу фарша, и даже по форме. Классические беляши с мясом приготавливают исключительно круглой формы и обязательно с небольшим отверстием посредине, которое оставляют для того, чтобы мясная начинка при жарке не осталась полусырой. Традиционная начинка для беляшей - это мясной фарш, состоящий из баранины, курятины, или смеси свинины и говядины. Мясной фарш более предпочтителен для рецепта настоящих домашних беляшей, хотя современные кулинары, которые всегда не прочь поэкспериментировать, готовят не менее вкусные беляши с картошкой, с сыром, с курицей, с рыбой. Секрет сочности домашнего мясного фарша для беляшей - в количестве лука (чем его больше, тем лучше). Приправить фарш можно любыми специями по вкусу или добавить для усиления вкуса немного толчёного чеснока или мелко нарезанную свежую зелень. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять в фарш немного воды для большей сочности.

Способов приготовления теста для беляшей существует огромное множество: быстрый, классический, опарный, «утопленник» и другие. Каждый из рецептов, конечно же, имеет свои секреты и особенности. Чтобы жидкое тесто не прилипало к рукам, их желательно смазать растительным маслом, как и доску, на которой собираетесь раскатывать тесто. Муку необходимо просеивать не менее двух раз, чтобы обогатить её кислородом и очистить от всевозможных примесей. Яичный белок делает тесто более жестким и твёрдым, поэтому, если добавлять в тесто только желток, беляши получатся очень мягкими и сочными.

Выберите рецепт, приготовьте тесто, разделите его на части, которые раскатайте в шарики и разложите их на присыпанную мукой поверхность стола. Скалкой или пальцами разомните шарики в лепёшки диаметром 12-15 см, толщиной 5-7 мм. В середину каждой такой лепёшки положите 1 ст.л. начинки и соберите края лепёшки к центру. Защипывая края, по центру оставьте отверстие. Слегка приплюсните заготовки, придав им круглую форму, и оставьте ещё минут на 20, чтобы они поднялись. Затем выкладывайте беляши дырочкой вниз в глубокую сковороду или сотейник с большим количеством раскалённого масла на расстоянии 2 см друг от друга, так как они немного увеличатся в объёме в процессе жарки. Обжаривайте беляши с двух сторон до румяной корочки. Готовые беляши обязательно выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Готовьте тесто для беляшей в добром расположении духа и обязательно с радостью, потому как тесто очень чувствительно и к теплу ваших рук, и к настроению, с которым вы принимаетесь за дело. Используя наши нехитрые советы и рецепты, можете быть абсолютно уверены в том, что результат получится отменный.

Пресное (бездрожжевое) тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
1 стак. сметаны,
2 яйца,
2 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Просейте муку холмиком. Сделайте в нём углубление, в которое положите сметану, масло, соль, сахар, вбейте яйца и быстро замесите тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите на тарелку, накройте полотенцем и вынесите в холодное место на 30-40 минут.

Безопарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
4 стак. муки,
1 стак. молока или воды,
1 яйцо,
20 г дрожжей,
4 ст.л. сливочного масла или маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Растворите в тёплом молоке дрожжи и мешайте, пока они полностью не растворятся. Затем добавьте яйца, сахар и соль (можно предварительно растереть яйца с сахаром и солью), всыпьте муку и замесите однородное, не очень крутое тесто. В конце процесса добавьте растопленное остывшее сливочное масло (или маргарин). Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам и миске. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Когда тесто поднимется (через 2-2,5 часа), примните его и дайте подойти ещё раз. После этого можно приступать к выпечке беляшей.

Опарное дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1 кг муки,
2,5 стак. молока или воды,
2 желтка,
2 ст.л. сливочного масла,
30 г дрожжей,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите дрожжи, всыпьте половину муки и половину сахара. Поставьте приготовленную опару в тёплое место на 1 час, чтобы подошла. За это время она должна увеличиться в объёме в 2 раза. Когда опара поднимется, добавьте в неё сдобу, соль, остальную муку и замесите тесто (оно не должно прилипать к рукам и легко отставать от посуды). Если на тесте появились пузыри, и оно стало оседать, значит, оно готово.

Быстрое дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
1,5 кг муки,
500 мл молока,
3 яйца,
250 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
Размягчите сливочное масло или маргарин при комнатной температуре. Взбейте с помощью миксера яйца, молоко, сахар и соль. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями размягчённое масло. Постарайтесь, чтобы масло хорошо размешалось. Затем взбитую смесь добавьте в просеянную заранее муку, туда же высыпьте сухие дрожжи и замесите мягкое пластичное тесто. Готовое тесто со всех сторон смажьте растительным маслом, положите в миску, также смазанную растительным маслом, и поставьте на 2 часа в холодильник. Когда время выйдет, доставайте тесто и приступайте к приготовлению беляшей.

Сметанно-дрожжевое тесто для беляшей

Ингредиенты:
500 г муки,
250 г сметаны,
2 желтка,
30 г дрожжей,
70 г сливочного масла,
½ ч.л. сахара,
½ ч.л. соли.

Приготовление:
Разотрите дрожжи в сметане. Добавьте желтки, соль, просеянную муки и замесите некрутое тесто. В конце замеса добавьте размягчённое сливочное масло, размешайте, накройте ёмкость с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место. Через 1,5-2 часа обомните его. Процесс брожения будет продолжаться ещё около 40 минут, затем тесто начнёт медленно опускаться. Снова обомните тесто, охладите и выложите на смазанный растительным маслом стол для дальнейшей работы.

Сдобное дрожжевое тесто для беляшей

Беляши из этого теста получаются невероятно вкусными, надолго сохраняют первоначальную свежесть и остаются мягкими.

Ингредиенты:
600 мл молока,
1 яйцо,
4 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. дрожжей,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
мука.

Приготовление:
Разведите в тёплом молоке дрожжи, вбейте яйцо, влейте растительное масло, добавьте сахар и соль. Всё тщательно перемешайте. Постепенно добавьте муку и замесите тесто средней упругости. Скатайте из теста шар и поставьте на 2 часа в тёплое место. Тесто увеличится в размере и станет более мягким и эластичным. Теперь разделите тесто на определённые кусочки для предполагаемых беляшей, выложите на плоскую и большую посуду, накройте и дайте расстояться ещё 10-15 минут. За это время кусочки ещё немного увеличатся в объёме, и тесто будет легко поддаваться дальнейшей обработке.

Дрожжевое тесто для беляшей на кефире

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл кефира,
1 яйцо,
10 г сухих дрожжей,
100 г воды,
2 ст.л. сахара
соль - по вкусу.

Приготовление:
Разведите дрожжи с сахаром в тёплой воде и подождите, пока образуется пеночка. В широкую ёмкость высыпьте муку, добавьте кефир, яйцо, разведённые дрожжи и начинайте замешивать тесто. Месите до тех пор, пока оно не станет мягким и не перестанет липнуть к рукам. Затем накройте тесто и оставьте на 1 час в тёплом месте.

Тесто для беляшей «Утопленник»

Ингредиенты:
1 кг муки,
500 мл молока,
150 г масла или маргарина,
2 яйца,
30 г свежих дрожжей,
1 ч.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Натрите на тёрке холодное масло и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно нагрелось. Разведите дрожжи и сахар в тёплом молоке и оставьте подходить. Яйца взбейте с солью. В миску всыпьте муку, оставив один стакан для раскатывания, влейте молоко с дрожжами, добавьте яйца, масло и замесите тесто. Скатайте из теста шар и опустите его в холодную воду, налитую в большую кастрюлю или ведро. Когда тесто всплывёт, выньте его, обсушите салфеткой и вымесите, подсыпая оставшийся стакан муки. Вымешанное тесто оставьте полежать под салфеткой на 10-15 минут.

Тесто для беляшей «Замечательное»

Ингредиенты:
1,5 стак. муки,
½ стак. тёплого молока,
2 яичных желтка,
½ пачки размягчённого маргарина,
1,5 ст.л. сахара,
50 г сырых дрожжей.

Приготовление:
Разведите в молоке дрожжи, добавьте размягчённый маргарин, сахар и остальные ингредиенты. Все хорошенько замесите руками. Полученный колобок теста оставьте на 40 минут, а затем уже можете раскатывать тесто и приступать к выпечке. Если решили заняться выпечкой завтра, положите тесто в мешочек и уберите в холодильник, где оно, кстати, может храниться 4 дня.

Многим процедура приготовления теста для беляшей, возможно, покажется очень сложной, но на деле, соблюдая пропорции продуктов и придерживаясь указанных в рецептах рекомендаций, всё, поверьте, окажется намного проще, и процесс приготовления принесёт массу удовольствий, а уж результат - тем паче!

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина