Домашнее вино из вишни без дрожжей рецепт. Прессование проводят в два этапа. Очень пьяная вишня. Рецепт вина с водкой

Вишня — народная любимица. Японцы каждый год во время ее цветения устраивают праздник. У нас, к сожалению, такого праздника нет, в наших краях ее просто принято сажать под окнами домов со стороны улицы. Так она всегда на виду, радует своей нежной розово-белой красотой и хозяина, и соседей, и прохожих.

Однако не только очаровательные ароматные цветы дарит вишня человеку, который вырастил ее на своем участке — главным ее даром станут тяжелые темно-красные ягоды на длинных ножках, налитые алым соком. Не всякая ягода сравнится с вишней по разнообразию использования ее плодов, они вкусны и сразу с ветки, и будучи высушенными, и в варенье или компоте. Отдельно хотелось бы отметить домашнее вишневое вино.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни — 10 кг.
  • сахара — 3 или 4 кг,
  • воды — 5 литров,
  • изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю. Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Напиток из сока вишен

Рецепт: сока — 10 литров, воды — 10 литров, сахара — 4 или 5 кг.

1 .Сок смешиваем с водой и сахаром.

2. Переносим жидкость в емкости для сбраживания.

3. Устанавливаем гидрозатвор и внимательно следим за процессом брожения.

4. Как только брожение закончилось, слейте вино с осадка и процедите.

5. Напиток расфасуйте и поставьте на дозревание в погреб.

Из замороженных ягод

Вино из замороженной вишни домашнего приготовления также получается неплохо. От природы ягода уж очень хороша,и заморозка на ее вкус и аромат не влияет.

Перед помещением в холодильник всякая ягода промывается, подсушивается, а затем уже отправляется на заморозку. По этой причине, необходимо использовать немытый изюм. Он заменяет дрожжи.

Рецепт: вишня — 5 кг, вода — 3 литра, сахар — 1, 5 кг. изюма — 100 гр.

1. Ягоды нужно вынуть из холодильника. Поместить в просторную миску и оставить до полного оттаивания при комнатной температуре.

2. Вишню разомните. Переложите в эмалированную кастрюлю. Перемешайте с сахаром, добавьте воду и изюм, накройте кастрюлю крышкой.

3. Кастрюлю поставьте в теплое место. Активное брожение длится около недели. После его окончания сок процедите, отожмите мезгу.

4. Перелейте его в банки или бутыли для дображивания. Емкости заполняются не более чем на две трети объема.

5. Установите гидрозатвор и внимательно следите за процессом. Как только брожение закончится, слейте

Гидрозатвор на вишневом вине

напиток с осадка. Расфасуйте и отправьте на хранение и дозревание в погреб.

Из замороженной ягоды можно приготовить сок и из него сделать вино. Для этого идеально подходит классический рецепт: сока — 5 литров, воды — 5 литров, сахара 1,5 или 2 кг. изюма немытого — горсть.

Вино из вишни в домашних условиях получается замечательное. Густо окрашенное, с насыщенным ароматом и вкусом. Оно сохраняет всю прелесть свежей ягоды. К тому же необходимо вспомнить, что к огромному перечню полезных веществ нужно добавить характерную для темноокрашенных плодов способность улучшать процесс кроветворения. В этом качестве вишневые вина не уступают красным виноградным.

Домашнее вишневое вино особенно ценно тем, что содержит только натуральные продукты. Его готовят зачастую даже без дрожжей, не говоря уже о консервантах, ароматизаторах и красителях, и поэтому можно быть полностью уверенным в его безопасности и пользе для организма.

Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

Вишня не хуже винограда!

Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

Первый шаг, от которого многое зависит

Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

Ягоды - это важно!

Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

Расчет конечного продукта

Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

Ассорти - это возможно!

Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

Немного о посуде

Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

Готовим сусло

В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

Брожение

Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

Тихое брожение, снятие осадка

Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

Созревание вина, розлив в бутылки

Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

Вино из вишни с косточками, с перчаткой

Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

  1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
  2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
  3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
  4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

Крепленое

Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!

С основами домашнего виноделия знакомы все, а в особенности – дачники, на чьих участках ежегодно плодоносят фруктовые деревья и ягодники. Далеко не весь урожай употребляется в виде варенья и компотов.

Домашнее вино может быть предметом необычайной гордости того, кто его создал. Да, вино готовят, делают, а хорошее вино – создают, как произведение искусства. Даже привычная для всех вишня может послужить здесь отличным источником вдохновения.

Вино из вишни в домашних условиях – основные технологические принципы

Все этапы приготовления плодово-ягодных вин сходны производством виноградного вина, считающегося классикой виноделия в мире на протяжении тысячелетий. Различие этих двух видов винного материала заключается только лишь в биохимических свойствах плодов. В частности, для получения качественного вина сок из вишни должен иметь достаточное и необходимое количество сахара, кислоты. Эти нормы выявлены опытным путём, в процессе развития виноделия. Установлено, что при содержании кислоты 0,7% в приготовленном сусле, получается вино хорошего качества, не кислое и не подверженное болезням, которые развиваются в готовом продукте при избытке или недостатке кислоты.

Поэтому плодово-ягодное сырье после сбора, сортировки и получения сока доводят до требуемых характеристик. Для нормализации кислотности вишнёвого сока, его смешивают с водой или другим фруктовым соком, так как содержание кислоты в ягодах некоторых сортов вишен превышает требуемое значение в 3 раза. По этой причине невозможно получить натуральное вино, на основе чистого сока, из многих плодов.

Низкое содержание сахара в сусле не даёт необходимой энергии дрожжам, превращая вино в уксус, а его избыток замедляет работу дрожжей. Поэтому к натуральному сахару, который содержится в ягодах вишни, добавляется сахарный песок с учётом требований к крепости будущего вина. В среднем, для получения сухого вина (9-12 об.) содержание сахара в плодово-ягодном сусле должно достигать 22-24% на литр.

При этом нужно иметь ввиду, что сухое вино из вишен в домашних условиях рецепт – не самый удачный: такое вино будет не стойким, кислым на вкус. Более удачные варианты – десертные и крепкие вина, с добавлением спирта (вермут, токай или херес) на основе вишнёвого сока или с использованием этого виноматериала (помним о том, что в домашнем виноделии допустимы любые стандарты и классификации).

К естественной сахаристости вишен нужно добавить сахара столько, чтобы получить необходимую крепость вина. Иногда его добавляют в сусло сразу в нужном количестве, но при изготовлении некоторых вин предусмотрено его постепенное введение, частями. Вначале сахар добавляется в процессе брожения, а затем, если надо – в готовое вино, тем самым увеличивая его крепость и достигая необходимого вкуса. Кроме того, сахар добавляется в молодые вина для полной остановки брожения (для сладких и десертных вин). Также сахар можно добавить в молодое вино, где процесс брожения до конца не остановлен, прямо в бутылки, для получения игристого вина из вишен в домашних условиях.

Рецепт этого вина, а также другие рецепты читайте ниже.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт старинного русского напитка в современной интерпретации

Конечно, не у каждого дачника найдётся настоящий бочонок из дуба с железными обручами, но если он есть, то старинное вишнёвое вино получится не в интерпретированном, а в самом оригинальном варианте. Всего лишь нужно заполнить этот бочонок вишней и мёдом, засмолить и закопать на 3 месяца в мокрый песок.

Тем, кто не обладает таким «сокровищем», как дубовый бочонок способ приготовления прилагается ниже. Возможно он отличается от предыдущего, но только осознанием того, что этот способ – не старинный, хотя вино и в том, и в другом случае получается необыкновенно вкусным и красивым.

Состав:

    Вишня с косточкой 2 части

    Мёд, свежий (майский) 1 часть

    Дубовая кора (для стеклянной тары) 5% от массы сырья

Технология приготовления:

Свежую, только собранную и зрелую вишню перебрать и сложить в бочонок или стеклянный бутыль слоями, каждый из которых нужно поливать мёдом. В стеклянный бутыль между слоями вишен добавляйте дубовую кору. Бочонок можно наполнять доверху, а в стеклянной таре 1/3 часть ёмкости должна остаться незаполненной. На бутыль с широким горлышком наденьте резиновую перчатку, не прокалывая её. Бочонок накройте крышкой, тщательно засмолив её и надев на деревянную тару обручи. Чтобы предохранить бочонок или бутыль от разрыва в процессе ферментации, закопайте их в мокрый песок. Бутыль можно поставить в заранее приготовленный ящик с песком. Чтобы обеспечить достаточное давление на ёмкости снаружи, следите за постоянной высокой влажностью песка.

Через 3 месяца откопайте ёмкость, распечатайте её и перелейте вино через фильтр в чистую посуду. Гущу заверните в полотняный холст и положите под пресс. Выжатое вино соедините с основной массой. Разлейте вино в бутылки. Запечатайте и храните в подвале. Такое вино можно хранить 5-6 лет.

Вино из вишни в домашних условиях: рецепт креплёного вина

Состав:

    Изюм, красный 200 г

  • Вишня 10 кг

    Дубовые листья, зелёные 300 г

    Сахар 3,3 кг

    Чернослив без косточки 500 г

    Спирт (96%) 750 мл

Технология приготовления:

За неделю до начала изготовления вина сделайте изюмную закваску. В банку, вместимостью 1,5-2 литра положите изюм с сахаром и залейте тёплой водой. Для этого от общего количества воды возьмите 0,5 литра и подогрейте до 25 градусов. Банка должна быть заполнена на 2/3 объёма. Горлышко обвяжите марлевой или полотняной салфеткой, а банку поставьте поближе к теплу, но не рядом с включённой плитой. Периодически встряхивайте закваску, чтобы избежать закисания поверхности.

Ягоды вишни технической спелости переберите, удаляя косточки. Сложите в эмалированную ёмкость (15 л), влейте 2 л воды (20 градусов) и добавьте 1/3 часть сахара. Перемешайте и поставьте ёмкость в тепло на 2-3 дня, до начала брожения.

Сброженную вишню положите под пресс для отделения сока. Сок перелейте в бутыль, в котором будет «играть» вино, предварительно добавив в него закваску (без ягод изюма). Отжатую гущу с черносливом и измельчёнными дубовыми листьями уложите в другой бутыль и залейте спиртом. Плотно запечатайте спиртовой экстракт и оставьте его для настаивания до осветления вина. Бутыль с соком поставьте в помещении с постоянной температурой, без доступа яркого солнечного света и сквозняков. Горлышко запечатайте медицинской перчаткой. Как только бурное брожение начнёт стихать, добавьте в бутыль вторую часть сахара и снова наденьте на горлышко перчатку. Дождитесь полного прекращения брожения. Через две недели вино должно стать прозрачным, а на дне бутыли будет виден осадок. Вставьте в бутыль пластиковую или резиновую трубку и перелейте вино в чистую ёмкость, стараясь не зацепить осадок на дне. Осадок можно слить в банку и использовать в качестве закваски для приготовления других вин. Бутыль вымойте, стерилизуйте и снова перелейте в него вино. В это же время процедите спиртовую настойку и тоже поставьте её для осветления. После снимите с осадка, ещё раз, вино и настойку. Соедините их, добавив оставшийся сахар. Перемешивайте сахар до растворения. Поставьте вино на выдержку в прохладное тёмное место, не менее, чем на 6 месяцев. Бутыль должен быть тщательно закупорен, чтобы избежать попадания влаги и посторонних запахов извне.

Ликёрное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт купажированного вина

Купажные вина в производственных условиях чаще готовятся смешиванием отдельных готовых вин. Но на своём дачном участке от этого правила можно отступить и соединить виноматериал в одной бутыли. Важно сразу определиться: если вино вишнёвое, то именно эти ягоды должны присутствовать в приготовленном сусле в преобладающем количестве, чтобы название соответствовало составу вина.

Состав:

    Малина (сок) 3 л

    Абрикосы (пюре) 5 кг

    Вишня (без косточек) 8 кг

    Сахар 3,6 кг

    Танин 25 г

    Апельсиновая цедра 100 г

    Лимонная кислота 55 г

Технология приготовления:

Для этого рецепта не потребуется ни винная закваска, ни дрожжи, так как в сусле присутствует малина. Вишни отделите от косточек. Соедините ягоды с малиновым соком и абрикосовым пюре. Добавьте апельсиновую цедру, лимонную кислоту и половину сахара. Приготовленный виноматериал поставьте до начала брожения в тепле, прикрыв бутыль. 2-3 раза в день перемешивайте приготовленное сусло деревянной лопаткой. Сброженный материал поместите под пресс. Полученный сок перелейте в бутыль и установите на нём водяной затвор.

После окончания брожения, чтобы ускорить процесс осветления и повысить качество вина, отлейте в литровую банку небольшое количество молодого вина и разведите в нём танин. Влейте вино обратно в общую массу и перемешайте. Прозрачное вино снимите с осадка и добавьте к нему вторую половину сахара. Для этого снова отлейте небольшую часть вина в эмалированную посуду, насыпьте сахар и перемешивайте его, прогревая, до растворения. Соедините обе части вина и разлейте по бутылкам. Запечатайте бутылки и поставьте большую кастрюлю. Наполните её водой так, чтобы вино в бутылках и вода находились на одном уровне. Прогревайте кастрюлю в течение 10-12 часов, поддерживая в ней температуру воды 70 градусов. После естественного охлаждения воды достаньте бутылки и перенесите их в подвал.

Мускатное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт для любителей экспериментов

Состав:

    Вишня, вяленая 1 кг

    Изюм, белый (из мускатных сортов винограда) 0,5 кг

    Сахар 600 г

    Дрожжи 1 г

    Дубовая кора 50 г

    Молотый мускатный орех 2 г

    Сок, виноградный (консервированный) 6 л

Технология приготовления:

Это вино можно сделать в любое время года, при наличии указанных ингредиентов. Достаточно собрать в сезон урожай вишни и винограда, подвялив их ягоды в духовке. Вместо воды, для более насыщенного вкуса вина используйте консервированный сок винограда.

Изюм измельчите. Вишню можно использовать вместе с косточкой: ввиду её небольшого количества, присутствующие в косточках ядовитые элементы, о которых часто говорят, не нанесут вреда здоровью, а кроме того вино приобретёт лёгкий миндальный привкус. Подогрейте виноградный сок до 20-25 градусов и растворите в нём 1/3 часть сахара и дрожжи. Положите в бутыль с широким горлышком подготовленные ягоды и залейте их подслащённым соком. Наденьте на горлышко бутыли перчатку и поставьте вино для брожения в помещении с постоянной температурой 18-22градусов. Оставшиеся две части сахара добавляйте в сброженное сусло при замедлении брожения, через 10-14 дней. По окончанию процесса брожения положите в бутыль с вином дубовую кору и молотый мускат. Дождавшись осветления, снимите вино с осадка. В случае, если вино через две недели всё ещё не станет прозрачным, всё равно снимите его с осадка и, перелив в чистый бутыль продолжайте осветлять его. Повторите снятие, добившись прозрачности. Разлейте готовое вино в бутылки из тёмного стекла, запечатайте. Выдерживать при 10-12 градусов нужно не менее года.

Игристое вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого полусладкого «шампанского»

Конечно, настоящее шампанское – особое игристое вино, приготовленное только в провинции Шампань. Но, при желании, можно и блоху подковать. Диоксид углерода – газ, который выделяет молодое вино, и если его немного подбродить в запечатанной бутылке, то можно получить эффект игристого вина из любых плодов.

Есть ещё один нюанс. В провинции Шампань для придания особенного вкуса игристое вино сдабривают специальным ликёром, рецепт которого хранится в секрете. Ну и пусть хранится! Можно попробовать открыть новый вкус, и очень может случится, что он окажется даже лучше знаменитого французского шампанского.

Состав:

    Вода, очищенная 7 л

    Сахар 3,3 кг

    Изюм, красный 2,8 кг

    Спирт (93,6%) 200 мл

    Вишня 1,0 кг

    Сброженный виноградный сок 350 мл

Технология изготовления:

200 г измельчённого изюма и столько же сахара уложите в банку (2 л). Залейте смесь тёплой водой на ¾ объёма банки. Через 4-5 дней влейте готовую закваску в сусло.

Для сусла также измельчите остальной изюм, соедините с сахаром (1,5 кг) и, положив в бутыль, залейте тёплой водой. Влейте закваску, перемешайте. Закройте горлышко бутыли ватным тампоном и поставьте его в помещение с постоянной температурой 20-25 градусов. Сразу после начала брожения установите гидрозатвор. Примерно через 60 суток, если всё было сделано правильно, брожение прекратится. Вино надо снять с осадка и фильтровать.

Вишню переберите, помойте и удалите косточки. Измельчите ягоды и засыпьте 1 кг сахара. Уложите ягоды с сахаром в бутыль, залейте спиртом и накройте плотно крышкой. Встряхивайте бутыль периодически, и выдержите вишнёвую настойку вместе с изюмным вином в течение 2-х месяцев. Пропустите её через фильтр.

Соедините молодое вино с настойкой. Выдержите 10-14 дней. Если понадобится, снимите вино ещё раз с осадка и разлейте в подготовленные бутылки из-под шампанского, не доливая до края горлышка на 8 см. В каждую бутылку положите по 50 г сахара и влейте такое же количество сброженного сока в каждую бутылку. Временно, на 10-12 часов запечатайте бутылки марлевыми тампонами и оставьте при комнатной температуре. Как только появятся пузырьки, уберите тампоны и запечатайте вино пластмассовыми пробками, обвязав их шпагатом или проволокой. Перенесите бутылки в помещение с температурой 10-14 градусов и уложите на полки в горизонтальном положении.

Игристое вино дозреет через 3 месяца, но чем старше оно будет становиться, тем будет вкуснее. Хотя вряд ли оно пролежит в домашнем винном погребке больше года.

Полынное вино из вишни в домашних условиях. Рецепт вишнёвого вермута

Состав:

    Для пряной травяной настойки, по 20 г:

    Молотых апельсиновых корок,

    Альпийской полыни,

    Мяты перечной,

    Кардамона,

    Мускатного ореха,

  • Тысячелистника;

    Дубовой коры 50 г

    Спирта (93%) 0,7 л

    Для вина:

    Сахар 3,0 кг

    Вишня, свежая 4,5 кг

Технология приготовления:

Вишнёвую мезгу (измельчённые вишни без косточек) залейте тёплой водой (25 градусов) и добавьте 2 кг сахара. После сбраживания сусла перелейте его в бутыль, установите гидрозатвор и поставьте вишнёвое вино для брожения. Одновременно измельчённые травы залейте спиртом, запечатайте ёмкость и выдерживайте, пока вино пройдёт этап осветления. Фильтруйте настойку до полного удаления микрочастиц травяной смеси.

Снятое с осадка вино соедините с готовой настойкой, остальной частью сахара и уберите в подвал для выдержки на полгода.

Повторите снятие с осадка, если он появится при выдержке и разлейте вино в приготовленную посуду.

Вино из вишни в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    В процессе выдержки вино необходимо проверять. При повторном появлении осадка его необходимо удалить, переливая вино в чистую ёмкость, чтобы напиток не приобрёл неприятную горечь.

    Вишнёвое вино при условии правильного изготовления и соблюдения условий его хранения может быть не только пригодным к употреблению, но и ещё более вкусным даже через 5-6 лет.

    Если в алкогольных напитках заметите осадок или помутнение, то лучше отказаться от их употребления. Вопреки бытующему мнению, что алкоголь – дезинфицирующее средство, им можно отравиться. Не забывайте, что у алкогольных напитков, и даже крепких лекарственных настоек, существуют определённые сроки хранения. Отравление алкогольными напитками может привести к фатальным последствиям.

Доступность и отменные вкусовые качества вишни делают ее универсальным сырьем для использования в кулинарии, консервации, а также для приготовления ароматного вина. Чтобы получить в конечном результате вкусный и полезный напиток, необходимо придерживаться всех рекомендаций в процессе приготовления. Но, как говорят опытные виноделы, «чем проще технология, тем лучше вино».

Главное в статье

Можно ли сделать домашнее вино из вишни?

Для приготовления домашнего вина вишня — самая подходящая ягода после винограда. Дубильные вещества и кислотность, содержащиеся в вишневой мякоти, повышают устойчивость напитка к различным болезням. А богатый химический состав ягоды превращает вино в целебный эликсир. Главное — подобрать подходящие спелые плоды и подготовить все необходимое для волшебного превращения ягод в домашнее вино.

Вишневое вино в домашних условиях: что понадобится?

Вкусовые качества вина прямым образом зависят от сорта вишни. Зрелость, кисло-сладкий вкус, приятный аромат — основные характеристики подходящей для вина ягоды.

Переспелые или зеленоватые вишни не подойдут для работы, и даже могут испортить вкус напитка. Ягода должна быть чистой, без малейших повреждений и следов гнили. Ни в коем случае не стоит мыть ягоды, поскольку на их поверхности находятся специальные дрожжи, которые и будут делать свою основную работу в дальнейшем.

Существует огромное количество рецептов полезного напитка. Для приготовления классического домашнего вина понадобятся:

  • вишни;
  • вода;
  • сахар;
  • в качестве тары нужна большая неметаллическая емкость для брожения сусла и стеклянный бутыль для переливания полученного вишневого сока.

Вишневое вино своими руками: пошаговый рецепт

Для приготовления домашнего вина из вишни следует приготовить следующие компоненты:

  • 10 кг вишни;
  • 3 кг сахара;
  • 10 л воды.

Способ приготовления:

  1. Спелые ягоды перебираем, очищаем от плодоножек, поврежденные отбрасываем в сторону.
  2. Оставляем на 3 дня в холодном месте.
  3. Очищаем вишню от косточек.
  4. Готовые ягоды помещаем в стеклянную или пластмассовую емкость, соединяем с теплой водой.
  5. Досыпаем треть сахара и тщательно перемешиваем.
  6. Отставляем в теплое место на 3 дня, предварительно накрыв чистой марлей. Во избежание образования корочки, вишневую смесь помешиваем 2 раза в сутки.
  7. По истечении 3 дней процеженную жидкость соединяем еще с частью сахара. Хорошенько перемешиваем.
  8. Полученную вишневую жидкость наливаем в соответствующую тару и закрываем резиновой перчаткой, предварительно проколов несколько отверстий иголкой, чтобы при брожении выходил углекислый газ.
  9. Через несколько дней сливаем 1 л жидкости и соединяем с оставшимся сахаром. Выливаем назад в посуду и ставим на 1-2 месяца в теплое помещение для брожения.
  10. О готовности молодого вина скажет опущенная перчатка, а также наличие осадка на дне посуды. Осторожно переливаем напиток в другую посуду.
  11. Каждые 2 недели наблюдаем за осадком и сливаем вино в чистую емкость.
  12. Через 3-4 месяца вино разливаем в бутылки, закупориваем и снова помещаем в прохладу.

Рецепт вина из вишни с косточкой

Для приготовления хорошего вишневого вина с терпковатым вкусом берем:

  • 3 кг спелой вишни,
  • 5 л воды,
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Чистые и отборные ягоды разминаем до кашеобразного состояния.
  2. Добавляем воду и сахар, тщательно перемешиваем.
  3. Емкость с вишневой смесью накрываем и, помешивая 2-3 в сутки, выдерживаем 10 дней.
  4. Жидкость процеживаем и переливаем в стеклянную емкость, накрываем гидрозатвором.
  5. Через неделю на дне емкости образуется осадок. Аккуратно переливаем жидкость, оставляя осадок на месте. Спустя 2 недели процедуру повторяем.
  6. Процесс брожения приходит к завершающему этапу через 3 месяца. Тогда вино переливаем в бутылки и закрываем пробками.

Крепленое вино из вишни: простой рецепт в домашних условиях

Чтобы получить крепленый напиток с вишневым ароматом необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 1 ведро спелых ягод;
  • 2 л воды;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол литра спирта.

Способ приготовления:

  1. Чистые отборные вишни, перебираем и разминаем до кашеобразного состояния.
  2. В процеженную жидкость добавляем теплую воду.
  3. Часть сахара (3/4) растворяем в вишневой жидкости и отставляем для брожения на 7-8 дней.
  4. По истечении этого времени добавляем спирт и выдерживаем еще 5-6 дней.
  5. Процеживаем, добавляем сахарный песок.
  6. После тщательного перемешивания разливаем в стеклянную посуду и плотно закрываем.

Как приготовить сухое вино из вишни?

Сухое вишневое вино отличается необыкновенным вкусом с кисловатыми нотками. Это делает его одним из самых любимых вин во времена застолья.
Для создания этого дивного напитка понадобится:

  • 10 кг ягод вишни,
  • 4 кг сахара,
  • 1-2 л воды.

Способ приготовления:

  1. Освобождаем спелые ягоды от косточек.
  2. «Сахарим» и хорошо перемешиваем.
  3. Накрываем емкость марлей и отставляем на 1 месяц в тепло.
  4. Затем процеживаем через сито и переливаем в бутыль. Закрываем гидрозатвором и выдерживаем около 10 дней.
  5. По истечении этого времени молодое вино дегустируем — если вкус слишком концентрированный, добавляем немного воды и сахара.
  6. Тщательно размешиваем, переливаем в стеклянные сосуды и закупориваем.

Вино из вишни с водкой: рецепт с фото

Ароматную вишневую настойку с водкой в народе называю наливкой. Это один из самых древних хмельных напитков, который пользуется популярностью и в настоящее время. Для приготовления вина возьмем:

  • 1 кг вишни,
  • 1 л водки,
  • 400 г сахара.

Процесс приготовления:

  • Ягоды перебираем, тщательно моем и помещаем в стеклянную тару.

  • Наполняем сосуд водкой и оставляем в темном месте настаиваться.

  • Через 2 недели жидкость сливаем, а ягоды засыпаем сахарным песком.

  • Засахаренные вишни оставляем еще на 2 недели, периодически встряхивая емкость.

  • Затем вишневый сироп сливаем, смешиваем с настойкой, и разливаем по бутылкам. Настаиваем 5-6 недель.

Рецепт приготовления вина из замороженной вишни


Не менее вкусным хмельным напитком является вино из замороженной вишни. Правда, в процессе приготовления придется ускорить процесс брожения, но это нисколько не влияет на качество вина.

Ингредиенты:

  • 5 кг замороженных ягод;
  • 5 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 50 г изюма.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную вишню освобождаем от косточек. Измельчаем с помощью блендера до состояния пюре.
  2. Затем добавляем изюм и оставляем на 4-5 дней в тепле.
  3. Через несколько дней добавляем теплую воду и хорошенько перемешиваем.
  4. В отцеженную вишневую жидкость добавляем сахар.
  5. Переливаем в стеклянный бутыль или банку, при этом накрыв ее гидрозатвором или, как вариант, резиновой перчаткой.
  6. Через 1-2 месяца вино разливаем в бутылки и помещаем в прохладное место, где оно хранится до готовности.

Домашнее вино из вишневого варенья

Варенье из вишни никогда не задерживается в доме надолго. Но если у вас оказалась лишняя баночка этого вишневого чуда, вы можете стать творцом великолепного ароматного вина.
Для этого берем:

  • 1 л вишневого варенья,
  • 1 л теплой воды,
  • горсть темного изюма.

Процесс приготовления:

  1. Соединяем варенье и теплую воду, добавляем изюм.
  2. Ставим на 8-10 дней в темное теплое место, предварительно накрыв марлей.
  3. Отфильтрованной смесью заполняем бутыль для дальнейшего брожения.
  4. Через 40-50 дней вино разливаем по бутылкам.

Вино из компота вишни: простой рецепт

Для тех хозяек, которые запаслись консервацией из вишни в виде компотов, можно подумать о превращении безалкогольного напитка в насыщенное и вкусное вино.
Для приготовления вина возьмем:

  • 3 л компота,
  • 10 г изюма,
  • 0,5 кг сахара.

В процеженную жидкость всыпаем сахар и изюм, перемешиваем. Переливаем в стеклянную емкость и закрываем герметично. Через 3-4 недели вино переливаем в бутылки для полного созревания.

Как сделать вино из сока вишни?


Создание вишневого вина из сока отличается невероятной простотой приготовления, с этим справится любой винодел-новичок.
Берем:

  • 3 л вишневого сока,
  • 0, 5 л воды,
  • 400 г сахара,
  • 0,5 л дрожжевой закваски,
  • 0,5 л спирта.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные от косточек вишни измельчаем и процеживаем.
  2. Добавляем воду, дрожжи и сахар, перемешиваем до полного растворения.
  3. Ставим в теплое место на 7-8 дней.
  4. Затем молодым вином заполняем чистую стеклянную посуду, добавляем спирт и плотно закрываем.
  5. Настаиваем около 5-6 месяцев.

Видео-рецепт вишневого вина в домашних условиях

Как видим, рецептов приготовления чудного вишневого вина большое количество. Единственная сложность состоит в том, чтобы выбрать подходящий вариант и приложить совсем немного усилий для создания вкуснейшего вишневого эликсира. Этот полезный рубиновый напиток выручит при любом приеме гостей и станет гордостью каждого винодела!