Домашнее сало вареное в луковой шелухе. Как приготовить сало в луковой шелухе: пошаговый рецепт с фото

10-12 порций

1 час

135 ккал

5 /5 (1 )

Если вы никогда не готовили сало в шелухе, обязательно попробуйте. Это настолько просто, что с тех пор, как я в первый раз всё сделала сама, на рынке сало никогда не покупаю! Это недорого, быстро и невероятно вкусно. Даже тем, кто только учится готовить, пригодятся рецепты домашнего приготовления этого полезного блюда.

Сало в луковой шелухе в домашних условиях

Кухонная утварь: кастрюля, досочка и нож, дуршлаг, мерный стакан, фольга.

Сало обязательно выбирайте на рынке. Там вы сможете его внимательно осмотреть, если оно жёлтого или серого цвета, то – старое! Свежий продукт белого цвета, с розоватым оттенком и нежным запахом. Лучше взять сало с брюшной части, боковой или спинной, оно вкуснее . Обратить стоит внимание и на шкурку. Она должна быть розового или жёлтого цвета, коричневый оттенок – признак старого сала. Я люблю сало с мясом, поэтому взяла полкило с мясной прослойкой.

Есть ещё один способ – проверить сало на запах. Нужно подпалить кусочек и понюхать. Если вы почувствуете запах свиньи, лучше взять другой кусочек.

Луковую шелуху я постепенно оставляла, поэтому к тому времени, как решила заняться засолкой, у меня уже накопилось достаточное количество. Но можно купить шелуху в супермаркетах, там её продают перед Пасхой. Она придаст салу красивый, аппетитный цвет.

Этапы приготовления

  1. Наливаю в кастрюлю литр воды.

  2. Кидаю 3 лаврушки, высыпаю 180 г соли и 10 горошин перца душистого.

  3. Добавляю туда же 1/4 ч. л. кориандра.

  4. Половину головки лука отправляю в кастрюлю и ставлю всё на плиту.

  5. Луковую шелуху (3 горсти) тщательно мою водой с помощью дуршлага. Перекладываю шелуху в кастрюлю, лопаткой опускаю её в воду и даю закипеть.

  6. Полкило свиного сала тщательно промываю, разрезаю на две части.

  7. Как только рассол закипел, убавляю огонь и перекладываю сало.

  8. Под закрытой крышкой варю 50 минут.

  9. Затем выключаю огонь, а сало оставляю в рассоле минимум на 12 часов. Блюдо за это время оно остынет и хорошо засолится.

  10. Выкладываю кусочки на блюдо, даю стечь воде и снимаю лишнюю шелуху и специи.

  11. Чищу головку чеснока и выдавливаю.

  12. 4 зубка оставлю для начинки. Нарезаю их тонкими пластинками.

  13. Просушиваю сало бумажной салфеткой, чтобы избавиться от излишков жидкости.

  14. Обсыпаю столовой ложкой паприки оба кусочка со всех сторон.

  15. Посыпаю сало 1/4 ч. л. перца.

  16. Острым ножом делаю надрезы и вставляю нарезанные пластинки чеснока.

  17. Обильно обмазываю сало измельчённым чесноком.

  18. Каждый кусочек укладываю в фольгу, заворачиваю и убираю в морозилку на 12 часов.

  19. Готовое сало очень мягкое, хорошо пропитано солью, специями и имеет прекрасный чесночный аромат.


Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе

Все этапы приготовления подробно показаны в видеорецепте. Вы только посмотрите, насколько всё просто.

Не бойтесь пересолить сало, оно само возьмёт столько, сколько требуется. Я взяла указанное количество, потому что у меня грудинка и в ней достаточно много мяса. Если вы любите без мяса, достаточно и 3 ст. л. соли. Специи каждый выбирает на своё усмотрение. Можно использовать красный перец, базилик, мускатный орех или имбирь.

Этот продукт подойдёт к любому обеду и ужину, будь то первое или второе блюдо. Сало также служит хорошей основой для приготовления разных блюд, например, можно запечь картошку с салом и грибами в духовке. Или бросить несколько кусочков в суп, получится сытное первое блюдо. Если готовите жаркое, вместо мяса можно положить вот такую грудинку, сделанную по моему рецепту.

Можно по-разному. Мне очень нравится , оно также готовится за сутки. А если у вас есть плитка чёрного шоколада, сделайте , это необычайно вкусно и сытно.

Как сварить свиное сало в луковой шелухе по быстрому рецепту

Если вы любите сало без мяса, засолить его можно ещё одним способом. На всё уйдёт меньше получаса, через сутки деликатес можно кушать.

Время приготовления: 25 минут.
Количество порций: 500 г.
Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля, салфетки бумажные, фольга, пресс для чеснока.

Ингредиенты

Мне потребовалось шелухи примерно с килограмма лука. Сало хорошо впитывает специи, а муж любит поострее, поэтому я добавила красного перца и хмели-сунели.

Этапы приготовления

  1. Готовлю рассол: в литр воды высыпаю 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 9-13 горошин перца чёрного, пару – душистого, 3 лаврушки.

  2. Ставлю на огонь, довожу до кипения, оставляю на 3 минуты прокипеть.

  3. Полкило сала мою и счищаю со шкурки налёт.

  4. Нарезаю небольшими кусочками.

  5. Хорошую горсть шелухи тщательно мою водой. Снимаю рассол с огня и перекладываю в него шелуху и сало.

  6. Ставлю на плиту, довожу до кипения и варю 15 минут.

  7. Оставляю в рассоле сало до остывания, ставлю в прохладное место на сутки.

  8. Выкладываю кусочки сала на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

  9. В отдельной посуде измельчаю 8 зубочков чеснока.

  10. К нему высыпаю 1 ст. л. хмели-сунели.

  11. Посыпаю 2 ч. л. красного перца.

  12. Хорошо обмазываю все кусочки, заворачиваю в фольгу и убираю в холодильник.

  13. Можно кушать сало сразу, а лучше дать ему напитаться специями несколько часов.


Видеорецепт приготовления вареного сала в луковой шелухе

Это невероятно просто и вкусно. Посмотрите, какая красота в итоге получается!

Сало – прекрасная закуска к застолью. Когда внезапно к нам наведываются друзья, сало и соленья всегда выручают, пока я готовлю основное блюдо. Мы употребляем его с горчицей, аджикой, особенно любим с борщом и отварным картофелем с зелёным лучком. Прекрасно сочетаются с салом любые соленья.

Можно на сале поджарить яичницу или запечь , сделать из него рулет. Даже шашлычок получится невероятно аппетитным, если расположить между мясом кусочки сала.

Как приготовить сало в луковой шелухе в мультиварке

Этот деликатес не повредит вашей фигуре, если вы будете употреблять его в меру. Его полезные свойства доказаны научно, поэтому каждому человеку стоит включить сало в свой рацион. В нём много жирных кислот, а также витаминов А, D, Е. Оно хорошо усваивается и благотворно влияет на организм.

Если вы – обладательница мультиварки, можно приготовить сало в этой чудо-технике. Всё достаточно просто и быстро, сало с мясом получается сочным и вкусным. Как варить сало в луковой шелухе в мультиварке, вы узнаете в следующем рецепте.

Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 1 кг.
Кухонная утварь: мультиварка, тёрка.

  • Половину укладываю на дно чаши и заливаю литром воды.

  • Грудинку (1 кг) кладу поверх шелухи.

  • Добавляю 4-5 листиков лаврушки.

  • Сверху покрываю оставшейся шелухой. Засыпаю 2 ст. л. сахара и 180-200 г соли. Ставлю на режим «Тушение» на час.

  • После того как мультиварка отключится, оставляю в этом маринаде на ночь.

  • Затем достаю грудинку и просушиваю.

  • Головку чеснока измельчаю на мелкой тёрке или прессом.

  • Смешиваю чеснок с чёрным перцем (1/4 ч. л.), 1 ст. л. тмина и двумя ст. л. базилика.

  • Хорошо обтираю сало готовой смесью и заворачиваю в пищевую плёнку.

  • Оставляю в морозильник на сутки, и можно кушать!

  • Видеорецепт приготовления сала в луковой шелухе в мультиварке

    Как выглядит сало после приготовления, вы можете посмотреть здесь.

    Как видите, нет ничего проще, чем приготовить сало самой. У меня всегда лежит кусочек в морозилке, уходит такая закуска очень быстро. Кушать его намного приятнее, чем магазинное, ведь сделано оно своими руками. Некоторые хозяйки добавляют в смесь специй майонез, чернослив, жидкий дым. Я не пробовала.

    Жду ваших отзывов и комментариев. Поделитесь, каким способом вы варили сало в шелухе и какие ингредиенты добавляли. Возможно, я узнаю много нового.

    Статья вам подробно расскажет о том, как правильно мариновать сало, чтобы оно получилось вкусным и ароматным.

    Сотни и тысячи лет люди готовят сало: солят, варят, запекают, коптят, маринуют, закрывают в банки и готовят с салом различные блюда. Сало – продукт не только вкусный, но к тому же еще и очень полезный за счет того, что в нем содержится много питательных веществ. Сохранить пищевую ценность сала и сохранить его помогут советы из данной статьи, собравшей самые вкусные рецепты засолки и маринования.

    Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

    Соленое сало – классический рецепт приготовления данного продукта со сбережением всей его пищевой ценности и возможности храниться в течение долгого времени. Вы можете изменить рецепт на свой лад, добавив в него ряд других пряностей или специй, либо же исключить некоторые.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – приблизительно в 0,5-0,6 кг . (с прорезью ил без – на ваш выбор).
    • Соль крупная (желательно морская) – 5-7 ст.л. (не используйте «Экстра» соль, она не подходит для данного рецепта).
    • Лавровый лист сушеный – 5-6 шт. (небольшого размера).
    • Укроп, семена – 1 ч.л. (можно исключить или заменить).
    • Смесь перцев – количество по вкусу и в зависимости от остроты.
    • Перец горошком и душистый – небольшая горсть зерен
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Очищенная холодная вода – 1 литр (приблизительно).

    Готовка:

    • После покупки сало следует тщательно вымыть и соскоблить с его шкурки щетину, если это не было сделано предварительно.
    • Вы можете покупать, как свежее, так и замороженное сало, разморозив его заранее.
    • Сало нарежьте на куски, так его удобнее будет укладывать в рассол и оно сможет им пропитаться. Не мельчите слишком сало.
    • Чеснок очищается и его маленькими кусочками следует нашпиговать каждый кусочек, засунув мякоть чеснока как можно глубже. Пару зубчиков оставьте нетронутыми.
    • Аккуратно сложите сало в кастрюльку или в глубокую миску
    • Сало посыпьте солью, специями и залейте водой. Дайте так ему постоять 20-30 минут и только потом поставьте на огонь.
    • Воду в кастрюльке следует довести до кипения и подержать варку 2-3 минуты, не более.
    • Измельчите оставшийся чеснок и просто добавьте его в воду.
    • Держите сало в рассоле до его полного остывания, после этого сало следует поместить под гнет.
    • В таком состоянии сало должно постоять 3-5 дней и все это время его не следует «беспокоить».
    • После этого слейте рассол и обсушите сало. Хранить его можно в холодильнике или в морозильной камере.
    Рецепт в рассоле

    Сало в луковой шелухе: самый вкусный рецепт

    Луковая шелуха очень часто используется для засолки и варки сала. Помимо того, что она дарит салу приятные пряные вкусовые ощущения, она позволяет ему обрести красивый золотой оттенок, благодаря своему пигменту. Такое сало обязательно будет выглядеть аппетитно и вкусно.

    Вам будет нужно:

    • Кусок свежего сала – до 800 г. (желательно не мороженного, от этого зависит вкус готового блюда).
    • Чистая вода для маринада – 1 литр
    • Луковая шелуха – с 5-6 луковиц (можно и больше)
    • Морская соль крупная (желательно) – 5-6 ст.л. (соль «Экстра» использовать не стоит).
    • Сахар – 1-2 ст.л. (по предпочтению, можно исключить)
    • Лавровый лист –
    • Душистый перец – несколько зерен
    • Тмин – небольшая горсть
    • Чеснок – 1 маленькая головка
    • Смесь перцев – немного, в зависимости от остроты специи.

    Готовка:

    • Покупайте только свежее сало с хорошей мясной прожилкой в 0,5-1 см.
    • Перед приготовлением сала сварите луковый маринад из вымытой проточной водой шелухи. Отожмите, сложите на дно, положите лавровый лист и залейте водой.
    • Добавьте в кастрюлю сахар и соль, другие специи из рецепта или по вкусу. Доведите до кипения.
    • Сало разрежьте на две лили три части. Варите его несколько минут, пока шелуха не даст пигмент. Окуните в кипящий маринад.
    • Варить сало в маринаде следует приблизительно 20 минут (плюс-минус 5 минут, в зависимости от огня).
    • Вынимать сало не стоит, необходимо дождаться полного остывания маринада и подержать сало еще чуть-чуть (до 10 часов).
    • Готовое сало просушите, натрите измельченным чесноком с солью, смесью перцев и тмином. Заверните в пергамент или фольгу, оставив его пропитываться специями до 4 часов, только потом убирайте для хранения в холодильник.


    Рецепт с луковой шелухой

    Сало в банке: самый вкусный рецепт

    Сало, засоленное в банке, отличается длительным сроком хранения и отменным вкусом. Такое сало может быть вашем коронным блюдом и лучшей закуской на праздничном столе.

    Вам нужно будет:

    • Кусок свежего сала – до 1 кг. (желательно с мясной прорезью).
    • Соль крупная морская – 250-300 г. (не используйте соль «Экстра»).
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Лавровый лист – несколько шт. небольшого размера

    Готовка:

    • Подготовьте посуду для засаливания, для 1 кг. продукта потребуется стеклянная банка объемом в 3 литра.
    • Банку следует заранее тщательно вымыть горячей водой с содой – это своеобразная стерилизация.
    • Сало следует помыть проточной водой, срезав любые «недостатки» шкурки, к примеру, щетину или грязь.
    • Сало следует нарезать на небольшие кусочки, размерами чуть более спичечного коробка.
    • Сухой лавровый листик следует измельчить ступой или любым другим способом в крошку, смешать с солью и смесью перцев.
    • Каждый кусочек сала следует натереть ароматной смесью соли, если у вас есть остатки – их ссыпьте на дно банки и аккуратно сложите в нее сало.
    • Заполнив салом баночку, посыпьте содержимое дополнительной порцией соли и закатайте банку привычным способом (это продлит срок хранения сала).


    Сало в банке

    Как солить сало вареное: рецепт

    Законсервировать в банку можно не только сырое, но и вареное сало, которое обладает мягкостью и нежностью. Такое сало станет вкусным угощением и вашим коронным рецептом. Солить в банке можно сало, вареное в рассоле или маринаде с луковой шелухой.

    Вам потребуется:

    • Сало – большой кусок в 1 кг (или чуть более, при варке сало уменьшается в объемах).
    • Соль – несколько ст.л. (для варки и добавления в банку)
    • Смесь перцев – 1 ст.л. (не острая)
    • Паприка молотая – 1 ст.л. (не острая, красная)
    • Чеснок – 1 головка (среднего размера)

    Готовка:

    • Сало нашпигуйте резаным чесноком, углубляя его пальцами максимально внутрь.
    • Воду посолите на глаз (1-3 ст.л.) и поставьте вариться сало. На варку потребуется 20-30 минут (на умеренном огне).
    • После варки вынимать сало не стоит, оставьте его до полного остывания, потом просушите.
    • Натрите кусочки нарезанного вареного сала смесью соли с перцем, паприкой и давленым чесноком.
    • Сложите сало аккуратно в банку и засыпьте солью, закатайте привычным способом.


    Как законсервировать вареное сало?

    Как вкусно засолить сало в тузлуке?

    Тузлук – это солевой раствор, служащий маринадом для сала. Смешать в маринаде можно не только соль, но и специи по вкусу.

    Вам потребуется:

    • Сало с прожилкой мяса – приблизительно 800 г – 1 кг. (лучше всего использовать свежее).
    • Соль – несколько ст.л. (пробовать на вкус рассол)
    • Перец молотый – 1 ст.л. (можно заменить на смесь перцев)
    • Головка чеснока – 1 шт. (средняя)
    • Чистая вода для рассола – 1 литр (приблизительно)
    • Лавровый лист – несколько шт, не крупных

    Готовка:

    • Приготовьте крутой рассол, вскипятив воду и растворив в ней 3-4 ст.л. соли (можно больше или меньше, зависит от сала: чем больше в нем мяса, тем меньше требуется соли).
    • Сало натрите солью и перцем, нашпигуйте чесноком и сложите аккуратно в банку, уложив между кусочками лавровые листики.
    • Залейте сало горячим рассолом и дождитесь остывания банки, только потом закатайте.


    Сало в тузлуке (рассоле)

    Как вкусно засолить сало в маринаде?

    Вам пригодится:

    • Чистая вода – столько, сколько у вас мяса
    • Лавровый лист – несколько шт. (маленькие)
    • Чеснок – несколько зубков
    • Смесь перцев не острая – 1 ст.л. (красный, черный, белый, паприка).
    • Лук – 1 шт. (крупная головка)
    • Соль морская крупная – 5-6 ст.л. ложек с горкой

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль, а так же положите лавровый лист и специи, которые можете выбрать по вкусу.
    • Сало следует промыть и нарезать не маленькими кусочками, натрите их небольшим количеством соли, перцем и давленым чесноком.
    • Сало сложите в посуду, к примеру, кастрюлю и залейте рассолом, поместите на 3-4 дня под гнет.


    Как правильно солить сало в маринаде, рассоле?

    Как вкусно засолить сало с чесноком?

    Чеснок – идеальное дополнение к любому салу: маринованному, соленому, вареному, копченому или сырому. Чеснок не только дополняет вкусовые качества этого продукта, но и облегчает его переваривание. Аромат чеснока пропитывает сало, дополняя его жирность.

    Вам потребуется:

    • Кусок свежего сала – любого размера (до 1 кг).
    • Чеснок – 1-2 головки (зависит от размера куска сала)
    • Смесь перцев – 0,5-1 ч.л. (в зависимости от того, острая у вас смесь или нет).
    • Соль – несколько ст.л. (ориентируйтесь по своим предпочтениям).
    • Тмин – 0,5 ч.л. (можно исключить или заменить, к примеру, гвоздикой).

    Готовка:

    • Вскипятите воду, растворив в ней несколько ст.л. соли, отправьте в кипящую воду сало, нарезанное кусками.
    • Дождитесь очередного закипания и варите сало ровно 5 минут, после чего достаньте его и просушите.
    • Рассол следует остудить
    • Пока рассол остывает, сало натрите и нашпигуйте чесноком с тмином, в завершение натрите сало смесью перцев.
    • Дайте салу постоять в комнатной температуре 1-2 часа, заверните его в фольгу.
    • После остывания рассола, соло заливается им в кастрюльке и ставится под гнет на 2-3 дня.


    Рецепт с чесноком

    Как вкусно засолить сало с перцем?

    Перец даст салу приятную остроту и подчеркнут его жирный вкус. В зависимости от своих предпочтений, вы можете выбрать смесь жгучих перцев или ароматную специю из нейтральных перцев.

    Вам потребуется для пряного рассола:

    • Смесь перцев не острая – 1-2 ст.л.
    • Чили молотый – 0,5 ч.л. (можно исключить или добавить меньше).
    • Паприка – 1 ч.л. (можно меньше)
    • Чеснок – 1 головка (средняя)
    • Соль – несколько ст.л.

    Готовка:

    • Заранее подготовьте сало для засола, промойте его проточной водой и просушите. Можете так же использовать вареное сало, просушенное после варки.
    • Сделайте в сале множество отверстий, которые наполните рубленым чесноком. Остаток чеснока измельчите.
    • Смешайте соль, чеснок и перец (все виды). Натрите сало обильно со всех сторон и оберните пергаментом (либо фольгой).
    • Сало следует оставить при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно пропиталось вкусом и ароматом.
    • После этого сделайте простой рассол из воды с солью (можно добавить лавровый лист по желанию).
    • Залейте им сало и оставьте под гнетом на 3 дня (этот способ не подходит для вареного сала, только для сырого).


    Рецепт с перцем

    Как вкусно засолить сало со специями?

    Специи позволят салу раскрыть свой приятный вкус и обрести необычный аромат. Вы можете добавлять в рассол любые специи, которые вам только нравятся.

    Пряный рассол для сырого или вареного сала:

    • Вода – 1 литр (приблизительно на 1 кг. сала)
    • Лавровый лист – 3-4 шт. (маленькие листочки)
    • Чеснок – несколько зубков (по своим предпочтениям)
    • Тмин – 0,5-1 ч.л. (по своему вкусу)
    • Розмарин – 1-2 веточки (можно заменить на сухой)
    • Соль – несколько ст.л. (желательно использовать крупную морскую)
    • Смесь итальянских трав – 1-2 ст.л.

    Готовка:

    • Вскипятите воду и растворите в ней соль
    • В кипяток добавьте все специи и пару веточек розмарина
    • Оставьте рассол остывать
    • Сало нашпигуйте чесноком внутри и натрите сверху вместе с солью.
    • Холодным рассолом залейте нарезанное сало и поставьте его под гнет на несколько суток.


    Пряное сало в специях

    Как вкусно засолить сало для копчения?

    Многие любят копченое сало, но далеко не каждый знает, что секрет его вкусного приготовления – хороший предварительный маринад.

    Вам потребуется:

    • Вымойте проточной водой 1 кг. сала с толстой прорезью мяса.
    • Нарежьте сало на несколько крупных кусков
    • В теплой воде растворите несколько ст.л. соли
    • Мясо уложите в кастрюльку, предварительно натрите его небольшим количеством соли, перцем, нашпигуйте чесноком.
    • Между кусочками мяса положите лавровые листики, залейте сало теплым рассолом и маринуйте 3-4 часа.
    • После маринования просушите и отправьте в коптильню.

    Как вкусно засолить сало в пакете?

    Сало в пакете – вкусный и простой способ маринования сала. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй для подобного маринования. Для такого засаливания вы можете использовать, как сырое, так и вареное мясо.

    Как сделать засаливание правильно:

    • Сырое сало следует помыть заранее и нарезать крупными кусками, либо заранее отварить.
    • Сало нашпигуйте чесноком, часть чеснока измельчите в мисочке.
    • Сало натрите солью и перцем
    • В мисочку с толченым чесноком следует добавить несколько ст.л. воды, соль, специи.
    • Сало поместите в пакет, отправьте чесночную смесь к салу, пакет завяжите.
    • Храните пакет в холодильнике 2-3 дня, каждый день доставайте его и тщательно перемешивайте содержимое, просто болтая пакет в руках.


    Рецепт маринования в пакете

    Как вкусно засолить сало сухим способом?

    Засол сала сухим способом очень прост. Его можно считать классическим.

    Для этого вам следует:

    • Заранее промыть кусочек сала проточной водой и удалить все «подозрительные» кусочки: обветренное сало, грязное или щетину.
    • Просушите сало
    • В кастрюлю засыпьте на дно слой соли, положите сало сверху.
    • Посыпьте сало большим количеством соли, чтобы оно было буквально накрыто ей.
    • В таком состоянии салу следует постоять 4-5 дней при комнатной температуре.
    • Не переживайте, что оно станет очень соленым, ведь сало возьмет ровно столько соли, сколько ему потребуется.

    Как вкусно засолить сало холодным способом: простой рецепт

    Вам потребуется:

    • Подготовить для засола кусочек сырого или вареного сала.
    • Приготовьте рассол: в теплой воде растворите соли и добавьте специи, остудите и дайте ему настояться.
    • Сало нарежьте кусками и уложите в кастрюлю, проложив слоя сала лавровым листом или другими специями.
    • Залейте сало холодным рассолом и поставьте под гнет на несколько суток.

    Как вкусно посолить сало грудинки с прослойками мяса?

    Чем больше в сале мясная прожилка, тем меньше соли требуется для маринования. Ведь, в отличии от белой части, мясо очень хорошо впитывает соль. Если на белое сало требуется 5-6 ст.л соли (по соотношению к 1 кг), то на пашину (сало с мясом) достаточно будет 2-3.

    ВАЖНО: Мариновать пашину можно холодным или горячим способом, в пакете или под гнетом. Используйте любые специи по вкусу и шпигуйте мясо большим количеством чеснока.



    Сало с мясной прослойкой

    Как вкусно посолить тонкое сало со шкуркой?

    Тонкое сало следует мариновать в рассоле, приготовленном на основе воды, специй, соли и чеснока. Засыпать и натирать солью такое сало не стоит, ведь оно может впитать в себя слишком много. Так же не стоит ставить такой кусочек сала под гнет.

    Нужно ли мыть сало перед засолкой?

    Если вы покупаете свежее сало, его обязательно следует тщательно промыть проточной водой перед маринованием или засаливанием. Замороженное сало сначала следует оставить при комнатной температуре, а потом заниматься их очищением (срезанием грязи или щетины). Чистое сало хорошо маринуется и долго хранится.

    Сколько варить сало в луковой шелухе?

    Варка в луковой шелухе позволяет салу обрести не только пряный привкус, но и красивый медный оттенок. В зависимости от того, как сильно вы хотите проворить мясо и какая у вас часть, варка составляет от 20 до 40 минут.

    Сколько дней по времени солить сало сухим способом, в рассоле, луковой шелухе?

    Мариновать сало в специях и шелухе сухим способом необходимо в течение 3-5 дней. Первые сутки следует мариновать его при комнатной температуре и только потом убрать в холодильник. Чем дольше будет мариноваться сало – там насыщеннее будет его вкус и мягче мякоть.

    Видео: «Вкусное сало в рассоле»

    Свинина – продукт калорийный, но для любителей сала этот факт существенного значения не имеет. Особенно хорошо идет этот продукт зимой, когда организму нужно больше энергии. Многие хозяйки варят сало в луковой шелухе, справедливо считая это способ засолки быстрым и простым. Блюдо в результате получается нежным, мягким, внешне напоминающим копченое сало, а если добавить в рассол немного «жидкого дыма», то и аромат у него будет, как у копченого.

    Секреты вкусного сала в луковой шелухе

    Вкус и аромат сала зависят не только от способа приготовления. Соблюдение нескольких важных правил поможет получить блюдо вкусное и ароматное, которое можно с гордостью поставить на стол.

    • Вкусным сало будет только в том случае, если делать его из свежей свинины. Оно должно быть белым, без желтизны. Замороженное тоже годится, если в морозильник оно попало свежим. Больше ценится сало с прослойками мяса, но ориентироваться при выборе продукта лучше на вкус своих домочадцев.
    • Луковая шелуха тоже подойдет не любая. Самый верхний слой лучше выбросить, избавиться придется из подгнившей и вообще подпорченной шелухи. Мерить ее принято горстями или стаканами. Последний способ более точный, так как размер ладоней у всех разный.
    • Соли нужно брать много: лучше переборщить, чем недобрать. Лишнюю соль сало никогда не «вберет». При недостатке же соли оно может плохо просолиться.
    • При обработке сала шкурку срезать нельзя, иначе при варке кусок «разбредется».
    • Шелуху перед тем, как закладывать соль и сало, нужно вынуть и отжать. В противном случае часть соли осядет на ней, а сама шелуха облепит кусок сала.
    • Время приготовления зависит от размера кусков сала и наличия прослоек. С ними варить нужно на 10 минут дольше, чем указано в рецепте.
    • Хранить сало лучше в морозильной камере, завернув каждый кусочек в пищевую фольгу. Так оно лучше хранится и легче режется. Срок годности сала, приготовленного в луковой шелухе, составляет 3,5 месяца.
    • Если не нравятся цвет и запах замороженного чеснока, то смазать им кусок можно перед тем, как его нарезать, а на хранение убрать без чеснока.

    Обычно сало в луковых шкурках солят горячим способом, но существует рецепт соления холодным. При выборе последнего сало получается более жестким и упругим, да и ждать его готовности придется чуть дольше.

    Сало, нашпигованное чесноком

    • сало – 0,8-1,2 кг;
    • вода – 2 л;
    • соль – 0,5 кг;
    • луковая шелуха – 2 стакана;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец красный (молотый) – 10 г.

    Способ приготовления:

    • Хорошо помойте шелуху, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 10 минут, выньте шумовкой шелуху.
    • Помойте сало, зачистите шкурку, при наличии щетины опалите на огне (это единственный способ от нее избавиться). Сало разрежьте на куски весом по 0,3-0,4 кг каждый.
    • В луковом отваре растворите соль.
    • Положите сало, варите 40 минут после закипания.
    • Выключите огонь, придавите слегка сало крышкой или тарелкой меньшего диаметра по сравнению с кастрюлей, чтобы оно оставалось в рассоле. Оставьте до полного остывания.
    • Выньте сало, обсушите.
    • Очистите чеснок, крупные зубчики разрежьте на 2-3 части.
    • Делая в сале надрезы ножом, нашпигуйте его чесноком.
    • Каждый кусок обваляйте в перце, заверните в фольгу и отправьте в морозилку.

    Если домашние не любят острого, перец можно заменить на паприку или не использовать вообще.

    Ароматное сало в луковой шелухе

    • сало – 0,5 кг;
    • вода – 1 л;
    • шелуха от лука – 1 стакан;
    • паприка – 10 г;
    • прованские травы – 10 г;
    • соль – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 зубчик.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте луковый отвар.
    • Подготовьте кусок сала.
    • Выньте шелуху, положите в отвар соль и сало.
    • Варите 45 минут (отсчет времени следует вести после закипания).
    • Дайте остыть под прессом до комнатной температуры.
    • Обсушите тканевой салфеткой.
    • Пропустите чеснок через пресс, смешайте с паприкой и ароматными травами. Натрите сало этой смесью.
    • Оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на сутки.

    Если сало, приготовленное по этому рецепту, предполагается хранить долго, натирать его ароматной смесью можно за полчаса до подачи к столу. Хранить его в этом случае предпочтительно в морозильной камере. Вместо указанной смеси натирать сало можно аджикой.

    Соленое сало в луковой шелухе

    • сало – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • шелуха луковая – 1 стакан;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • перец горошком – 4 шт.;
    • соль – 0,2 кг.

    Способ приготовления:

    • Приготовьте отвар из луковой шелухи.
    • Выньте шелуху, добавьте соль, проварите 4-5 минут.
    • Сало нарежьте небольшими кусками.
    • Положите на дно банки лавровый лист, перец, чеснок, раздавив зубчики ножом.
    • Сложите в банку куски сала.
    • Дождитесь, пока рассол остынет до комнатной температуры, и залейте им сало, закройте крышкой. Через сутки переставьте в холодильник.

    Употреблять сало в пищу можно уже через 5 дней после засолки, перед подачей к столу желательно натирать специями. Хранить можно 3 месяца – или непосредственно в банке с рассолом, или в морозилке, – завернув каждый кусочек в фольгу.

    Сало в луковой шелухе в мультиварке

    • сало – 1,5 кг;
    • соль – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • шелуха от лука – 1 стакан;
    • лавровый лист – 3 шт.

    Способ приготовления:

    • Подготовьте сало, помыв, зачистив шкурку, разрезав на куски по размеру чаши мультиварки.
    • На дно чаши положите половину луковой шелухи.
    • Сверху положите сало.
    • Покройте его оставшейся шелухой.
    • Положите листья лавра.
    • Воду смешайте с солью и залейте сало получившимся рассолом.
    • Закрыв мультиварку крышкой, выберите режим тушения и установите на 60 минут.
    • По истечении этого времени мультиварку выключите, но крышку не открывайте еще 8 часов.
    • Выньте сало, вытрите, заверните в фольгу и положите в морозилку. Перед подачей натрите аджикой или чесночно-перечной смесью.

    По этому рецепту можно без хлопот засолить достаточно большое количество сала.

    Принцип приготовления сала в луковой шелухе не сильно отличается в зависимости от рецепта. Главное отличие в том, чем натирать готовый продукт. Здесь можно проявить фантазию – приготовить сало в ассортименте, натерев каждый кусок разным составом.

    Рецепт Светланы Буровой:

    Предлагаем приготовить к завтраку соленую грудинку или мясные свиные прослойки с салом быстрого приготовления в луковой шелухе.

    Эта закуска более выигрышна, чем магазинное копчёное сало или колбаса. Да к тому же приготовленное своими руками, в домашних условиях.

    Прослойки или грудинка в луковой шелухе с чесноком и специями

    Я сразу готовлю два-три кусочка таких свиных прослоек в шелухе, одну оставляю в холодильнике на нарезку, остальные убираю в морозильную камеру. По мере надобности следующий кусочек просто перекочёвывает в холодильную камеру и употребляется по назначению.

    Свежую грудинку лучше выбирать мясную, где сала поменьше. Такое угощение можно кушать не только на завтрак с кусочком домашнего свежеприготовленного белого или чёрного хлеба, но и с гордостью подать к праздничному столу как нарезку.

    Существует множество способов приготовления вкусного свиного сала и прослоек, которые можно разделить на две группы: долгого посола и быстрого приготовления.

    Свиное сало можно солить сухим посолом (с солью или специями), мокрым способом в рассоле и горячим способом (это в том случае, когда сало или прослойки варят в соленом растворе, на пару или запекают в духовке). Кроме этого сало и прослойки можно коптить горячим или холодным способом.

    Все варианты вкусны и любимы. Но в нашей семье особым считается рецепт приготовления сала или свиных прослоек в луковой шелухе. Такое вареное сало или грудинку в луковой шелухе можно пробовать уже на следующий день, как остынет.

    Этот рецепт я и хочу Вам сегодня предложить. Оказывается в отваре луковой шелухи можно не только красить яйца на Пасху, но и варить вкусное домашнее сало.

    Ингредиенты:

    • Свиные прослойки – 1 кг. (2 шт.) у меня попались достаточно мясные части прослойки
    • Луковая шелуха – 5 горстей
    • Вода – 2-3 литра
    • Соль – 2 -3 ст. л.
    • Чеснок – 7 зубчиков (количество чеснока может увеличиваться или уменьшаться по вкусу)
    • Приправа для засолки сала – 1 уп. (50 гр.)
    • Смесь чёрного и красного молотого перца – 2 ст. л.
    • Пекарская бумага – для хранения готовой грудинки.

    Как приготовить мясные прослойки с салом в луковой шелухе:

    На фото присутствует смесь корней сельдерея, пастернака и петрушки – по ходу приготовления сала в луковой шелухе я не стала использовать эту приправу. Посчитала достаточными две вышеуказанные приправы.

    Свиные прослойки промыть под проточной водой.

    В кастрюлю наливаем воду, добавляем промытую луковую шелуху и выкладываем прослойки.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку. Солим. Вода должна быть достаточно соленой.
    Варим сало с мясом в луковой шелухе на среднем огне, чтобы бульон кипел – 1,5 часа.

    Прослойки при варке становятся красивого темно-коричневого цвета от луковой шелухи, с виду эти кусочки похожи на копченые.

    Когда время варки вышло – даём прослойкам остыть прямо в бульоне.

    Затем вынимаем их из лукового бульона на блюдо.

    Посмотрите на фото, какая красивая грудинка в шелухе получилась!

    Чеснок выдавливаем через пресс и тщательно натираем каждый кусочек со всех сторон, чтобы они полностью пропитались чесночным ароматом.

    Затем посыпаем куски прослоек смесью перцев, растираем, и также добавляем на прослойки приправу для засолки сала, все также тщательно втирая в сало.

    Аромат этой грудинки просто бешенный, так и хочется отрезать кусочек и скушать с кусочком хлеба. Но нам нужно завернуть каждый натёртый кусочек свиной грудинки в пекарскую бумагу и отправить охлаждаться в холодильник.

    Вареные свиные прослойки получаются очень красивыми, ароматными и безумно вкусными.

    На завтрак – самое оно…

    Такое вкусное и быстрое соленое сало в луковой шелухе с чесноком и специями очень пользуются успехом в нашей семье, приготовить их очень просто.

    Хоть сало и считается калорийным продуктом, его любят и уважают многие. У диетологов всегда было неоднозначное отношение к этой закуске, то его вносят в «черный список», то рекомендуют в умеренных количествах, обозначая его полезность наличием ненасыщенных жирных кислот. Ну что ж, работа у них такая - советовать. А мы не будем обращать внимание на столь разные противоречивые комментарии и приготовим любимый всеми народами продукт. У каждой национальности свой традиционный рецепт его засолки. Сколько стран, столько способов. Да и у каждой хозяйки есть свой, самый вкусный вариант. Это может быть и сало в рассоле, и вареное в луковой шелухе, и в тузлуке, и рулетики, и намазка, и так далее и тому подобное. Рецепт приготовления с фото пошагово, которым я делюсь довольно простой, ни по времени, ни по бюджету не затратный. Отлично подходит для закуски, на природу, да и на праздничный стол не стыдно подать (мужчины оценят!). Такой рецепт, знаю, есть у многих хозяек, и он справедливо занимает почетное место, потому что из категории – быстро и просто. Закуска получается мягкая, сочная, по виду подкопченная. А если и «жидкий дым» использовать, то и по вкусу не отличить от копченого.

    Добавку в виде «жидкого дыма» я навязывать вам не буду. Думаю, многие будут против нее. Она не обязательна, можно с успехом засолить и без нее, просто вкуса копчености не получится. Для тех, кто сомневается, хочу немного пояснить, что собой представляет эта жидкость. Это прошедший очистку водный раствор конденсата дыма твердых пород древесины. Т.е., в принципе, продукт довольно натуральный. Конечно, он не является тем, что можно спокойно использовать в быту направо и налево, однако иногда можно, если есть желание. Опять же почти все копчености и прочие мясопродукты, которые мы покупаем в магазинах, на производстве делаются с его использованием. Ну что, переходим к рецепту?

    Что нам нужно для приготовления сала

    • сало – 1кг;
    • вода – 3 литра;
    • лавровый лист – 3шт;
    • перец горошком – 6-8шт;
    • перец душистый – 3-4шт;
    • перец черный молотый – 1ч.л.;
    • паприка молотая – 1ст.л.;
    • соль – 550гр;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • луковая шелуха (примерно с 6-8 луковиц);
    • жидкий дым – 1ст.л. (по желанию).

    Как приготовить вареное сало в луковой шелухе

    • Не используйте для приготовления закуски перемороженный кусок. Вкус будет абсолютно другой. Готовьте только из свежей свинины.
    • Выбирайте по цвету, сало должно быть розовато-белым, без желтизны.
    • Луковая шелуха придает золотистый цвет готовому блюду. Так что не экономьте на ней. Всегда меряю стаканами, полный стакан шелухи на 1 литр воды.
    • Сало должно хорошо просолиться, не бойтесь переложить соли, лишнюю оно не впитает. А вот если недосолить, то вы почувствуете это сразу и на вкус, и по виду.
    • Знаю, что некоторые не любят шкурку и ее срезают. Мне кажется этого не стоит делать, она «скрепляет» кусок и он при варке не «разлазится», а срезать можно с готового, соленого.
    • Срок хранения в морозилке сала около 3 месяцев, но у нас так долго любимый продукт не залеживается.
    • Для тех, кто очень любит чеснок, можно рекомендовать смазывать кусочки сала аджикой или специями. Так же можно обмазывать и горчицей с зернышками. Острота и пикантность обеспечены.
    • Если не все съели и ломтики остались, можно добавлять в яичницу вместо бекона, для зажарки в борщ. Перекрутите на мясорубке или пробейте блендером - намазка на хлеб готова. Да мало ли куда можно применить такую вкусную и универсальную закуску.

    Проверьте на практике, и вы непременно будете еще не раз пользоваться этим рецептом.