Домашнее лечо из огурцов — пошаговый рецепт с фото


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Обязательно заготовьте это вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепт "Пальчики оближешь" однозначно будут просить у вас знакомые и друзья. Такая заготовка огурцов очень интересная и необычная, казалось бы – лечо готовится из томатов и перца, а тут добавляются вдруг огурцы, но поверьте на слово, а лучше проверьте, огурцы выходят бесподобными – хрустящие, сладкие, маринованные в меру, с богатым вкусом сезонных овощей. Зимой такое блюдо вы никак не приготовите, пусть те же овощи и будут в продаже, но вкус тепличных овощей даст скорее отрицательный результат. Такие огурцы отлично подойдут даже для праздничного стола, они прекрасно сочетаются с любыми мясными блюдами, птицей и даже с рыбой получится довольно не плохо. Приготовьте и такой .



Ингредиенты:

- огурцы – 750 г;
- перец сладкий – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус и масло растительное – по 25 мл;
- гвоздика, перец горошком – по вкусу;
- чеснок – 5 зубков.


Пошаговый рецепт с фото:





Продукты рассчитаны на две полулитровые или одну литровую банку. Итак, для начала необходимо проверить огурцы на горечь, если позволяет время, вымочить их в ледяной воде. В процессе вымачивания(3-4 часа) поменять несколько раз воду. После подготовить другие продукты. Помидоры вымыть и просушить. Измельчить помидоры на мясорубке или в чаше блендера – не принципиально. Перелить томат в кастрюлю.




Сладкий перец для лечо всегда лучше использовать красных или желтых мясистых сортов, такой перец дает помимо отменного вкуса, красивый внешний вид. Перец очистить и нарезать средними кубиками. Переложить перец к томату.




Сразу влить растительное масло, добавить сахар и соль, по своему желанию можно бросить гвоздику или черный перец горошком. Протомить соус несколько минут.




Теперь добавить вымоченные огурцы – предварительно обрезать хвостики с обеих сторон, сами огурцы нарезать дольками или кружочками. Влить уксус.






Проварить огурцы в томате пять минут, добавить натертый на терке чеснок, проварить еще 10 минут.




Сразу разложить огуречное лечо в стерильные банки. Думаю, вам понравится и этот

Я давно заглядывалась на лечо из огурцов, предвкушая, как они будут хрустеть и какой у них будет прекрасный вкус, и вот наконец настало время появления настоящих, живых и энергичных огурцов нового урожая. Первая моя серьезная заготовка — лечо из огурцов на зиму. Рецепт даю на две литровых банки. У меня в них поместилось лечо из килограмма огурчиков. Если вам понравится (а я не сомневаюсь, что будет именно так, потому что заготовка просто объедение), умножайте количество ингредиентов на ту цифру, которая ближе вашему сердцу. С моей точки зрения это одна из самых вкусных заготовок из огурцов. Кисло-сладкие, душистые, в остреньком соусе, они отлично сочетаются со сладким перцем, томатами, чесноком и морковкой. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 килограмм,
  • Помидоры мясистые – 500 грамм,
  • Перец болгарский – 3 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Морковь – 1 среднего размера,
  • Горький перец – ½ стручка (без семян),
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Сахар – 3 столовых ложки,
  • Масло растительное без запаха – 3 столовых ложки,
  • Уксус 9 процентный – 50 мл

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Готовится лечо замечательно просто. Начнем с моркови и сладкого перца. Их нужно вымыть, морковь почистить, из перца удалить семена, нарезать все брусочками произвольной формы. Морковь можно натереть на терке, но если хотите, чтобы заготовка смотрелась эстетично, нашинкуйте ее соломкой. Выложите овощи в сковородку, налейте пару ложек масла, добавьте немного воды и пассеруйте, помешивая, до мягкости. Вода должна полностью выпариться.


После этого можно заняться помидорами.


Из них мы приготовим пюре любым удобным вам способом. Можно пропустить томаты через мясорубку или натереть на терке. Я выбрала второй вариант, так как нет для меня ничего хуже, чем мытье мясорубки. Опять же когда трешь помидоры, кожица остается на ладони. Вместе с томатами нужно измельчить чеснок и горький перец, из которого в обязательном порядке удалите семена и белые прожилки, если таковые имеются.



Овощи наши уже успели обжариться и приобрели весьма симпатичный вид.


Сгружаем все в томатный соус, добавляем соль, сахар, уксус и оставшееся растительное масло. Перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, прикручиваем нагрев на две трети от максимального (например, если у вас на шкале или ручке 15 делений, то ставим на 5), закрываем кастрюлю крышкой и даем лечо провариться в течение получаса.


К концу варки у вас уже должны быть наготове стерильные банки и крышки. Причем они должны быть абсолютно сухими! Наполняем банки горячим салатом до самого верха и сразу же закатываем или завинчиваем крышки. Далее банки обтираем и помещаем под теплое одеяло на 24 часа. Затем можно убирать на хранение.


Совет: если вы не уверены, что сможете обеспечить полную стерильность тары, простерилизуйте банки с лечо из огурцов (для этого поставьте банки в глубокую кастрюлю, дно которой нужно застелить тряпочкой, чтобы банки не лопнули, накройте банки крышками, но не завинчивайте, залейте банки по плечики водой, доведите до кипения и кипятите 20-25 минут). В таком случае заготовка гарантированно сохранится.


Приятного аппетита!

Шаг 1: Подготавливаем огурцы.

Огурцы как следует промойте теплой проточной водой. После обсушите и, не очищая от шкурки, порежьте соломкой или полукругами.
Еще раз хотелось обратить ваше внимание на то, что для приготовления лечо подойдут любые огурцы, даже перезревшие, которые успели стать довольно больших размеров и потому заготовить их обычным способом не представляется возможным.

Шаг 2: Подготавливаем помидоры.



Помидоры как следует промойте, сделайте на каждой крестообразный надрез, а после подержите их 30 секунд в кипящей воде и резко остудите, переложив в миску со льдом. Вы увидите, что в местах надрезов кожура отошла, потяните за вздувшиеся края и снимите шкурку, обнажив мякоть.


Очищенные томаты порубите на кубики мелкого размера.
Кончено, можно поступить проще и пропустить помидоры через мясорубку или вообще перемолоть овощи блендером, если вам так нравится больше и вы хотите сэкономить немного времени, то так и сделайте.

Шаг 3: Подготавливаем перец.



Болгарские перцы очистите от семян, удалите плодоножки и как следует промойте проточной водой. Срежьте все белесые перегородки, а после порежьте очищенные перцы тонкой соломкой.

Шаг 4: Готовим лечо из огурцов.



В кастрюле прогрейте растительное масло, а затем высыпьте в него все подготовленные овощи: мякоть помидор, огурцы и перец. Высыпьте соль и сахарный песок, влейте уксус, и не забудьте так же добавить измельченную головку чеснока. Доведите на среднем огне до кипения, а после тушите ваше лечо в течение 30 минут , не забывая частенько его помешивать.

Шаг 5: Заготавливаем лечо из огурцов.



Спустя 30 минут готовое лечо из огурцов разложите по стеклянным банкам (которые, кстати, нужно промыть с содой и простерилизовать, пока готовятся овощи) и плотно закройте заготовку прокипяченными крышками. Оставьте банки остывать при комнатной температуре.
Лечо из огурцов, заготовленное на зиму, храните в темном прохладном месте.

Шаг 6: Подаем лечо из огурцов.



Подавать лечо из огурцов нужно точно так же, как и обычное, то есть в качестве холодной закуски, дополнения к гарниру, или как самостоятельно блюдо, особенно если его сперва подогреть и добавить порезанные колбаски или сосиски. И не забудьте про сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Вместе с огурцами или вместо них в лечо можно добавить молодые кабачки или цуккини.

Для удешевления и упрощения, хозяйки часто вместо помидор используют томатную пасту или томатный сок.

Можно плюсом добавить в лечо репчатый лук или зелень, а так же всевозможные специи: перец черный и душистый, лавровый лист и т.д.

Если вы раздумываете, куда бы пристроить крупные или крючковатые огурцы, вот прекрасный рецепт лечо из огурцов на зиму. В него как раз подойдут овощи, не прошедшие строгий отбор для других заготовок, и чтобы добро не пропадало, закройте пару баночек ароматной закуски. По вкусу она ничем не уступит , да и готовится почти так же, без стерилизации. Огурчики получаются слегка остренькими, кисло-сладкими, в ароматном соусе из спелых помидор. Зимой у вас будет вкусная добавка к кашам, макаронам и картошке или легкий овощной гарнир к жареному мясу, курице, котлетам.

Рецепт лечо из огурцов на зиму

Ингредиенты:

  • Огурцы – 0,5 кг;
  • помидоры спелые – 0,5 кг;
  • перец болгарский сладкий – 2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • соль поваренная – неполная чайная ложка;
  • сахар –1,5 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 3 ст. л;
  • уксус 9% — 1,5 ст. л.

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Для любого рецепта лечо овощи режутся крупно, кусками или дольками, крупными брусками. При такой нарезке сохранится структура каждого ингредиента, ничего не разварится и не превратится в пюре. С морковки снимаем кожицу тонким слоем, перец чистим от семян, чеснок от шелухи, у огурчиков отрезаем с двух сторон кончики. Моем овощи и приступаем к нарезке. Перец режем соломкой или брусками. Морковь кружочками, а там где она потолще – крупной соломкой. Огурцы разрезаем вдоль на 4-6 частей, затем режем пополам по длине или на три части, чтобы получились кусочки примерно по 5 см.

Помидоры берем мясистые, плотные. Заливаем кипящей водой на несколько минут. Снимаем кожицу, режем дольками.

Загружаем помидоры в блендер, измельчаем в пюре, густое, однородное. Это будет томатная заливка для овощей.

Томатное пюре переливаем в казанок, добавляем соль с сахаром, вливаем две ложки подсолнечного масла. Доводим до кипения, помешиваем, кипятим на слабом огне 3-5 минут, пока не упадет пена.

Одновременно ставим сковороду, разогреваем ложку масла. Выкладываем сначала морковь, тушим 2-3 минуты, затем добавляем перец и тушим еще пять минут.

Перекладываем овощи в казанок с томатным соусом. Дожидаемся пока начнет кипеть.

Загружаем в томатный соус огурцы. Слегка придавливаем лопаточкой, чтобы погрузить в соус или аккуратно перемешиваем. Доводим до кипения, накрываем.

Нагрев уменьшаем до слабого, оставляем тушиться на 20 минут. Признаком готовности будет изменившийся цвет огурцов – они из ярко-зеленых станут оливковыми.

Чтобы лечо из огурцов на зиму получилось остреньким, в самом конце приготовления, когда все уже будет готово, натираем чеснок. Перемешиваем, вливаем уксус. Обязательно пробуем – лечо вам должно нравиться, если считаете что недостаточно соли или сахара – добавьте, а остроту можно усилить добавлением черного перца или молотого чили. Но обычно лечо не делают очень острым или ощутимо соленым, считается, что в этом блюде два главных вкуса – сладкий и кислый.

Банки стерилизуем над паром или в микроволновке, в духовке – как вы привыкли, так и делайте. Не забудьте вымыть и прокипятить крышки. Заполняем банки (лечо у нас кипит, точнее – пыхтит или побулькивает), закручиваем герметично.

Баночки обтираем, заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем теплым пледом, платком и оставляем до следующего дня. Остывшие заготовки выносим в кладовую на хранение.

Вот так просто можно пристроить любые огурцы. Никаких сложностей, немножко старания и у вас будет вкусная овощная закуска – лечо из огурцов на зиму. Подается оно практически к любому блюду, например — к или жареной картошке. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Лечо – блюдо, происходящее из венгерских кулинарных традиций, в настоящее время популярно во многих странах. Некоторым образом, это блюдо напоминает французский рататуй.

Лечо не имеет фиксированной рецептуры, однако его неизменными и обязательными компонентами являются сладкий перец, помидоры и репчатый лук. Кроме этого, в состав венгерского лечо могут входить и другие ингредиенты (например, свиное мясо, колбаса, куриные яйца) и различные овощи, в том числе, например, морковь, кабачки и огурцы.

В России и на остальном постсоветском пространстве рецепт лечо с течением времени был подвергнут практическому переосмыслению, здесь это блюдо, как правило, готовят очень густым, в вегетарианском варианте и заготавливают на зиму.

Расскажем, как приготовить лечо из огурцов, и как заготовить его на зиму.

Рецепт лечо из огурцов со сладким перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • огурцы молодые некрупные – 1 кг;
  • спелые красные томаты – около 500 г;
  • сладкий перец – 5 шт.;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • семена кориандра и укропа и душистого перца;
  • гвоздика;
  • лавровый лист;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

Очищенный лук и морковь слегка обжарим или спассеруем на растительном масле в глубокой сковороде на среднем огне. Масла не жалеем.

Помидоры, сладкий и горький перец пропустим через мясорубку (или воспользуемся блендером, комбайном). Полученную смесь присаливаем по вкусу, добавляем все специи и, помешивая, доводим в кастрюле до кипения. Помещаем туда же нарезанные кружочками огурцы, после чего варим еще в течение 3-х минут. Добавляем луково-морковную пассеровку.

Закладываем в стерилизованные банки чеснок, а затем – овощную смесь с огурцами. Закрываем банки стерилизованными крышками. Ставим в таз с водой и стерилизуем в течение 20 минут после закипания воды в тазу. Закручиваем или закатываем крышки и ставим банки в перевернутом виде. Накрываем старым покрывалом до полного остывания. Храним консервы при плюсовой температуре. В холодное время года, особенно в конце зимы и начале весны эти овощные заготовки хорошо разнообразят наше меню.

Кстати, вместо или вместе с огурцами можно использовать для приготовления лечо молоденькие кабачки.

Вместо помидоров в приготовлении лечо из огурцов на зиму можно использовать , в этом варианте перед кипячением разведите томат-пасту водой до консистенции жидкой сметаны. Старайтесь выбирать томат-пасту без консервирующих добавок, этот продукт – сам по себе превосходный консервант.

Рецепт лечо из огурцов для консервации на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы – около 2,5 кг;
  • помидоры – около 1,5 кг;
  • перец сладкий – около 0,5 кг;
  • чеснок – 5-12 зубчиков;
  • уксус 5-9% – 1-1,5 ст. ложки;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • перец красный острый;
  • семена кориандра и укропа;
  • соль – 2 ст. ложки с «горкой».

Приготовление

Удалим плодоножки и семена перца. Пропустим помидоры и перец через мясорубку, чеснок мелко нарежем. Огурцы и очищенный лук нарежем кружочками. Томатно-перечную смесь провариваем в кастрюле с добавлением сахара и специй в течение 3-х минут после закипания. Добавляем нарезанные огурцы и кипятим еще в течение 8-ми минут. Добавляем растительное масло и уксус. Лук и чеснок распределяем в стерилизованные банки. После чего закладываем готовую овощную массу с огурцами. Банки закатываем и переворачиваем. Накрываем старым одеялом до полного остывания.

Хорошо подавать с мясными или рыбными блюдами, а также с рисом, пастой и любыми другими гарнирами, в том числе, бобовыми, такие сочетания особо интересны для вегетарианцев различного толка.