Диетический суп из чечевицы в мультиварке. Суп из чечевицы с курицей и помидорами в мультиварке

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 стакан
  • картофель – 3 клубня среднего размера
  • лук – 2 небольших головки
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 3-4 ст.л.
  • вода очищенная – 2 литра
  • чеснок – пару зубчиков
  • соль, специи (лаврушка, перец горошком)

Пробовали ли вы варить что-нибудь из чечевицы? Думаю, многие хозяйки тут же подумают: ну, видела в магазине, а готовить не готовила… Сразу говорю – зря! Ведь чечевица – это очень важный продукт, содержащий большое количество витаминов группы А и В, а также легкоусвояемый растительный белок и клетчатку. Примечательно, что даже в высушенном виде плоды этого бобового растения сохраняют более половины полезных веществ. Другой интересный факт – чечевица абсолютно не накапливает в себе химические пестициды и радионуклиды, то есть, является экологически чистой.

Ввиду этих особенностей, чечевица как нельзя лучше подходит для приготовления постных блюд как во время поста, так и буквально каждый день. Одно из таких блюд, которое обожает вся моя семья – суп из чечевицы в мультиварке. В моей PHILIPS HD3077/40 он получается таким густым и наваристым, что оторваться невозможно. Впрочем, попробуйте сами – я с радостью поделюсь с вами рецептом чечевичного супа в мультиварке!.

Способ приготовления


  1. Для начала подготовлю все необходимые продукты, чтобы были под рукой.

  2. Займусь овощами: маленькими кубиками нарежу картофель, достаточно мелко измельчу лук, морковь натру на мелкой терке.

  3. В чашу мультиварки, чтобы сделать зажарку, налью растительное масло и добавлю лук с морковью.

  4. Воспользовавшись режимом “жарить”, помешивая, обжарю овощи, пока они не зазолотятся.

  5. К зажарке отправлю нарезанный кубиками картофель и чечевицу.

  6. Посолю, добавлю специи и залью чистой водой (учитывая, какой густоты суп вы любите, столько и берите воды, я люблю густой, поэтому 2 литра вполне хватит). Дальше суп из чечевицы в мультиварке буду варить в режиме «Тушить» в течение 1 часа.

  7. В конце приготовления блюдо приправлю измельченным чесноком.

  8. Ароматный чечевичный суп в мультиварке готов! К столу подам, украсив зеленью.

Благодаря тому, что мультиварки обладают функцией 3D нагрева, чечевицу не нужно замачивать, что существенно сокращает время приготовления, а это, согласитесь, огромный плюс. Если в вашей модели есть режим «Бобы», то он прекрасно подойдет для приготовления супа из чечевицы в мультиварке. Приятного аппетита!

Суп из чечевицы в мультиварке отличный выбор для сытного обеда. Да и вообще чечевичный суп в мультиварке очень полезный. А готовится любой суп в мультиварке просто.

Все блюда из чечевицы очень полезны. Об этом знают почитатели этого боба. Однако многие проходят мимо него в магазине, а ведь это растение является замечательным продуктом. И напрасно проходят мимо. Чечевица же настолько полезна, что вы даже не можете себе представить. А если учитывать еще тот факт, что при тушении, варке, запекании, мало что из полезных веществ улетучивается, становится понятно – данный продукт очень нужен в нашем повседневном рационе.

Я готовлю из чечевицы каши , супы, борщи, котлеты. Да все что угодно можно приготовить из этого универсального продукта. Чечевица может стать частью и даже основой множества первых, вторых блюд, а также закусок, паштетов и прочего вкусного кушанья. Чтобы понять, почему так полезна чечевица, давайте обратимся к ее ценному составу. И тогда вы, вероятно, начнете приобретать данный продукт и готовить его чаще.

В зернах чечевицы содержится клетчатка, которая необходима для нормальной работы кишечника. Каша и супы из чечевицы способствуют улучшению пищеварения. В этих бобах имеется фолиевая кислота. В одной порции каши из чечевицы содержится до 90 % суточной нормы этого важного витамина.

Из этого следует вывод – каша из чечевицы и суп из чечевицы отлично подойдет будущим мамам. Она калорийна и питательна, богата белками, которые легко усваиваются организмом, и фолиевой кислотой (витамин В9). Все это важно для будущего ребенка. И женщине тоже необходимо употреблять все эти полезные вещества. Тем более, это натуральный продукт без искусственных добавок.

Вообще чечевица полезна не только женщинам и детям, но еще и мужчинам всех возрастов. А если еще соединить чечевицу с мясом, то получится отличное питательное блюдо, богатое белками и важными компонентами. Кстати, такая еда мужчин устроит больше, особенно тех, которые подвержены сильным физическим нагрузкам.

Ну что же, раз уж заговорили о мясе с чечевицей, то давайте приготовим отменный чечевичный суп в мультиварке Рдмонд, в котором нет даже картофеля.

Ингредиенты для блюда «Суп из чечевицы в мультиварке редмонд»:

  • - бульон с отварным мясом (свиным, куриным или говяжьим) – 1,5 л;
  • - чечевица – 2 мультистакана;
  • - морковь – 1 шт.;
  • - лук – 1 шт.;
  • - растительное масло;
  • - соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке редмонд:

Лук и морковь измельчаем как обычно для пассеровки. Помещаем в чашу мультиварки, куда уже налили растительное масло.

Обжариваем эти овощи на режиме Жарка несколько минут, чтобы они стали золотистыми.

Добавляем в чашу промытую чечевицу.

Заливаем готовым бульоном с мясом. Я заранее отварила в течение двух часов свинину. Так как она была на косточке, я процедила бульон и отделила кусочки мяса от кости. Все это поместила в чашу. Добавила любимую приправу «Индийское карри», соль, перец. Устанавливаем режим Суп время приготовления 40 минут.

Через установленное время мультиварка оповестит нас о готовности супа. В конце приготовления можно добавить для вкуса чеснок, измельчив его предварительно. Готовое первое блюдо можно оставить некоторое время на подогреве. Данная функция включается сразу после сигнала об окончании программы.

Был приготовлен этот вкусный и питательный суп в мультиварке Редмонд. Любая модель данной чудесной техники отлично справится с приготовлением супа с чечевицей. Особенно вкусно, когда присутствует немалое количество мяса в данном блюде.

Подавайте суп с чечевицей, посыпав зеленью, а также можно добавить сметаны по вкусу.

Рецепт " Суп из чечевицы в мультиварке редмонд" подготовила Ольга Кикляр

В этой статье я поделюсь рецептом очень простого и очень-очень вкусного супа. Это суп из чечевицы в мультиварке. Он готовится за 40 минут и прекрасно подойдет для сытного обеда или легкого ужина. Я готова есть и на завтрак тоже:)

Истоки рецепта мы найдем в турецкой кухне. Считается, что изначально такой суп готовили бедняки и состоял он из красной чечевицы, лука и воды. Со временем в стали добавлять самые разнообразные ингредиенты и некоторых источниках мы можем найти, что чечевичный суп подавали к столу королям в странах Средиземноморья.

Суп из чечевицы в мультиварке можно готовить на любом мясном или овощном бульоне или даже на воде. Чечевицу нужно брать красную или оранжевую. Я покупаю оранжевую колотую чечевицу, она варится совсем быстро, за 20 минут. Лук и морковь и томатную пасту берем любые!

Кстати, этот суп относится к диетическим. Если Вы на диете или соблюдаете пост, то суп из чечевицы очень хорошо дополнит и разнообразит Ваше меню.

Для приготовления супа нам понадобится:

оранжевая чечевица – 1,5 мультистакана;
— морковь– 1 штука;
— репчатый лук – 1 большая головка;
— растительное масло– 8-10 ст.ложек;
— томатная паста — 4 ст.ложки;
— очищенная вода или бульон – 1,5 литра;
— соль пищевая – 1/2 ч. ложки;
— сливочное масло — 4 ст.ложки;
— сушеная мята – 1/2 ч. ложки;
— сушеный чабрец – 1/2 ч. ложки;
— душистый перец – 0,3 чайной ложки;
— мука — 1 ст.ложка с горкой;
— лимон — 4-5 долек для подачи к столу;

Этапы приготовления. Суп из чечевицы в мультиварке

Сначала решите, на каком бульоне Вы будете готовить суп. Если на мясном, следует вначале сварить бульон. Для экономии времени, я варю суп на воде, а после того, как положу чечевицу, добавляю мелко нарезанное куриное филе или фрикадельки из свиного или говяжьего фарша.

Далее включаем в режиме «жарка», наливаем чашу растительное и 1 ст.ложку сливочного масла. Измельчаем лук, натираем на терке морковь. Обжариваем лук до слегка золотистого цвета, добавляем морковь и жарим еще 3-4 минуты. Если морковь впитала все масло, необходимо добавить еще немного растительного масла. Далее добавляем томатную пасту, обжариваем еще 2-3 минуты. После добавляем муку и тщательно перемешиваем получившуюся массу.

Промываем 2-3 раза чечевицу. Добавляем в . Заливаем бульоном или водой. В этот момент можно добавить курицу или фрикадельки (они как раз будут готовы за 30-40 мин). Закрываем крышку и устанавливаем режим « » или «варка» на 40-50 мин. (время зависит от модели мультиварки).

За 10 мин. до окончания варки добавляем соль и перец. После окончания варки можно измельчить чечевицу погружным блендером, тогда получится суп-пюре:)

По желанию можно приготовить очень вкусную заправку для супа. Для этого необходимо растопить на медленном огне сливочное масло, но не допускать даже малейшего кипения и образования пены. В нагретое масло добавить сушеную мяту и чабрец, но подойдет и смесь итальянские или прованские травы:) Прогреваем специи в масле 2-3 мин. и снимаем сковороду с огня.

Чечевица – не только вкусный, но и очень полезный продукт, который употребляют в пищу с доисторических времен. Она богата растительным белком и максимально питательна, благодаря чему быстро утоляет голод. Особенно полезна чечевица для растущего детского организма.

Существует несколько сортов чечевицы. Например, коричневая чечевица, которую мы и будем использовать в нашем рецепте, при варке дает ореховый аромат, благодаря чему ее часто добавляют в салаты и мясо. А красная чечевица, благодаря своему пикантному вкусу, очень любима азиатами.

Пожалуй, именно коричневая чечевица является самой популярной и с успехом используется не только в России, но и в Америке – здесь из нее варят супы с травами и овощами. А вот красная чечевица используется тогда, когда на приготовление пищи практически нет времени – при варке она готова уже через 10-15 минут. Кстати, переваренные бобовые этого сорта могут стать вкусной кашей. Самая мелкая чечевица именуется как «белуга» благодаря своей схожести с черной икрой. Но самый ароматный сорт – это сорт Французский, имеющий черно-зеленый цвет.

Не смотря на то, что чечевица имеет вкус, схожий с горохом, готовится она в разы быстрее, не требует предварительного замачивания и используется во многих супах и кашах. В этом рецепте приготовим суп из чечевицы в мультиварке Polaris, в зажарку добавим томатную пасту, чечевица отлично сочетается с помидорами и томатный соус придаст супу более глубокий вкус.

Вкус Инфо Горячие супы / Овощной суп

Ингредиенты

  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • чечевица – 100 г;
  • мясо – 300 г;
  • овощи замороженные для поджарки (томаты и перец);
  • кетчуп или томатная паста – 2-3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.


Как приготовить суп из чечевицы в мультиварке Polaris

Вначале приготовьте поджарку. Для этого лук измельчите, морковь натрите на крупной терке, а чеснок потрите на мелкой терке.

Чашу мультиварки включите на режим «Каша» или «Жарка», в зависимости от модели устройства. Налейте на дно оливковое или растительное масло и обжарьте овощи до золотистого цвета.

Добавьте мелко нарезанные замороженные овощи, томатную пасту или кетчуп и тушите в течение 10 минут, после чего выложите поджарку в отдельную тарелку. Налейте в мультиварочную чашу воды и варите в мультиварке размороженное мясо на режиме «Суп» до готовности.

На заметку: Можно сразу же залить в чашу воды и варить в ней мясо, а овощи обжарить на сковороде на плите.

Картофель помойте, почистите и нарежьте кубиками. Когда мясо будет готово – высыпьте картофель в мультиварочную чашу.

Не смотря на то, что чечевица не требует предварительного замачивания, ее нужно обязательно промыть и высыпать в чашу после картофеля.

На заметку: Если вы используете зеленую или черно-зеленую чечевицу, то ее все же придется замочить на пару часов.

Последней в чашу отправляем поджарку и выставляем на мультиварке режим «Суп» на 1 час.

За 10 минут до готовности суп из коричневой чечевицы в мультиварке нужно посолить, добавить специи и лавровый лист.

Ну вот наше блюдо и готово. Осталось лишь наложить его в красивую супницу и приправить свежим зеленым лучком. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:


Приготовим суп-пюре из красной чечевицы с карри в мультиварке Polaris. Чечевица относится к бобовым растениям и является родственницей гороха, фасоли и маша.
Чечевица богата витаминами и микроэлементами, нужными организму. Особенно в ней много растительного белка, поэтому ею можно заменить мясо в дни поста. По этой же причине её рекомендуется включать в вегетарианское меню.

Чечевица бывает зелёная, коричневая, красная и чёрная. Все её сорта отличаются не только цветом, но и вкусом, а также продолжительностью варки. Коричневая или зелёная чечевица варится долго, поэтому её перед использованием нужно обязательно замачивать на несколько часов. Зато красная чечевица сварится за 25-30 минут. Причём она не требует замачивания. Поэтому именно её выбирают для варки супов, пюре и каш.

Чечевичный суп-пюре по консистенции похож на гороховый, но его вкус более благородный. Запах варёной чечевицы не такой резкий, как у гороха. Наоборот, чтобы придать супам из чечевицы пикантность, добавляют различные приправы. Особенно хорошо сочетаются с красной чечевицей такие пряности, как шафран, куркума, карри. Они придают блюду изысканный вкус и возбуждающий аппетит аромат, а также делают суп более ярким.

Чечевица для супа-пюре варится в небольшом количестве воды. В обычной кастрюле чечевица может подгореть, поэтому желательно суп-пюре готовить в мультиварке.

Если вы выберите для приготовления супа из красной чечевицы мультиварку и точно отмерите все нужные для блюда ингредиенты, то в итоге получите очень вкусный и ароматный суп.

Распечатать

Рецепт супа-пюре из красной чечевицы с карри

Блюдо: Основное блюдо

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Общее время: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

  • 900 мл вода
  • 170 г чечевица красная
  • 180 г лук репчатый
  • 130 г морковь
  • 35 мл масло растительное
  • 1/4 ч. л. карри
  • 5 г паприка
  • красный перец
  • соль
  • зелень укропа
  • сухари

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить суп-пюре из красной чечевицы в мультиварке

Очистите лук и морковь, ополосните холодной водой. Нарежьте лук широкими ломтиками, а морковь – кружками.

Переберите красную чечевицу, промойте в нескольких водах перед самым погружением в чашу мультиварки. Воду слейте.

В режиме жарки разогрейте в чаше масло. В ёмкость опустите лук и морковь. Перемешайте.

Пассеруйте овощи с закрытой крышкой 13-15 минут, пока лук слегка не поджарится.

Засыпьте чечевицу.

Залейте содержимое чаши горячей водой.

Установите программу «Суп». Варите чечевицу 20 минут.

Посолите, насыпьте перец и паприку.

Варите суп ещё 10 минут. За это время чечевица, лук и морковь станут мягкими.

Мультиварку выключите. С помощью прихваток выньте чашу, а её содержимое переложите в дуршлаг, установленный на кастрюлю.

После густую массу переложите в миску.

Погружным блендером измельчите в пюре однородной консистенции.

Сразу же переложите пюре в чашу мультиварки.

Перемешивая массу лопаткой, влейте порциями отвар.

Добавьте карри, перемешайте.

Закройте крышку. Выберите режим «Суп», доведите содержимое кастрюли до кипения, но не кипятите.

Суп-пюре из красной чечевицы налейте в тарелку, посыпьте укропом. Перед самым употреблением положите сухарики.

Приятного аппетита!