Детская запеканка с рисом. Сладкая рисовая запеканка как в детском саду. Рисовая запеканка с вареньем

Всегда приятно вернуться воспоминаниями в детство и приготовить что-то вкусненькое. Я уже дано вышла и детского возраста, но блюда, который я пробовала в детском саду я до сих пор люблю. Так как моя семья – это сплошные сладкоежки, то вкусная рисовая запеканка как в детском саду всегда вызывает восторг. Готовлю я ее также, как в детском саду, так как рецепт с фото мне достался от подруги, которая много лет проработала в садике воспитателем. Она-то мне и разузнала рецепт как приготовить рисовую запеканку. Это блюдо у мня получается очень вкусным, что и вам рекомендую сделать – приготовить замечательную запеканку из риса, которая понравится все вашим родным и всем деткам. Мне еще нравится и эта .




Необходимые продукты:

- 150 грамм круглого риса,
- 300 грамм молока,
- вода для варки риса,
- 2 столов. л. сахарного песка,
- 2 столов. л. изюма,
- 40 грамм сливочного масла,
- 1-2 щепотки ванилина,
- 2 куриных яйца,
- 1 щепотка соли.

Как приготовить с фото пошагово





Рис промыть, сменить несколько вод, потом залить уже чистой водой (примерно 300-400 грамм) и варить минут 15 минут после закипания воды. Воды я указала примерное количество, главное, чтобы воды было много, ее все-равно нужно будет сливать.




Слить воду с риса, залить рис молоком и снова начать варить, но уже до готовности.




Взбить венчиком отделенные яичные желтки и сахарный песок. Можно взбивать венчиком либо миксером, пока желтки не побелеют.






Взбить миксером оставшиеся куриные белки. К белкам нужно добавить немножко соли, белки станут пышными.




Когда рис сварится, дать ему чуть подостыть. Добавить сливочное масло и размешать, пока масло не соединится с рисом. Масло должно быть комнатной температуры, а рис будет чуть тепленьким.




Влить желтковую смесь к рисовой массе.






Добавить ванилин, изюм и перемешать. Лучше изюм добавлять к рису перед белками.




Добавить взбитые белки и тихонечко перемешать, чтобы сохранить воздушность белков. Запеканка получится вкуснее и нежнее. Обязательно попробуйте приготовить и такую


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Я предлагаю вам сегодня приготовить весьма вкусное блюдо, которое наверняка понравится и вам и вашим деткам. Такая нежная, сладкая, воздушная рисовая запеканка, как в детском саду, рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, может быть как основным блюдом на полдник, так и десертом к чаю или какао.
Когда я впервые попробовала это блюдо, то буквально окунулась в детские воспоминания, ведь такую нам давали в детском саду. Хотя, это было так давно, что я вполне могла и ошибаться, тем более что тогда я плохо разбиралась в кулинарии и утверждать, что это тот самый рецепт, по которому готовила повар из нашего сада, я не буду. Потому что, скорее всего мне запомнился не вкус, а само блюдо, которое нам обычно подавали после сна, политое вареньем. Дома мама готовила запеканки, но они были не такие воздушные, поэтому в садике мне они нравились больше.
Уже сейчас я понимаю, что эту воздушность запеканке придает взбитый в крепкую пену белок, который аккуратно смешивается с рисовой массой перед тем, как выложить ее в форму. Чтобы запеканка была более мягкой и нежной к отварному рису добавляем еще сливочное масло, а цвет и сладость придадут растертые добела желтки с сахаром. Для окончательного вкуса нам нужно еще добавить распаренный сладкий изюм без косточек и ванилин. По желанию можно добавить цедру апельсина, какао или орехи.
Для того чтобы запеканка получилась нежной, нам нужно взять для ее приготовления круглый рис. Он во время варки приобретает необходимую вязкость, а это именно то, что нам нужно в этом блюде. Причем, чтобы рис получился вкусным, мы его сначала отварим до полуготовности в воде, а потом, слив воду, зальем его горячим молоком и доварим до готовности.
Запекать блюдо можно в маленьких силиконовых формах, а можно в одной большой, а потом нарезать порциями.


Ингредиенты:

- рис (круглозернистый) - 1 стакан,
- молоко цельное коровье - 2 стакана,
- сахар-песок - 1 стакан,
- сливочное масло (82,5%) - 100 г,
- куриные яйца столовые - 4 шт.,
- изюм (без косточек) - ½ стакана,
- ванилин.

Рецепт с фото пошагово:





Тщательно промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Теперь заливаем его горячей водой и варим 10 минут.





Пропорция в данном случае неважна, так как далее мы сливаем воду и заливаем горячее молоко.







Отделяем белки от желтков.







Когда рисовая каша немного остынет, вводим в нее мягкое сливочное масло и перетертые с сахаром и ванилином желтки.

Теперь добавляем распаренный изюм.





Теперь взбиваем в крепкую пену яичные белки.




Очень осторожно, чтобы не они не опали, вводим к остальным ингредиентам и выкладываем в формы. Если у вас силикон, то смазывать маслом не нужно.





Выпекаем запеканку в духовом шкафу на температуре 180-200 градусов в течение 35 минут.
Завариваем ароматный


Эту запеканку я сделала для участия во Флешмобе "Вкус детства" , который проводит Ирина imungu .

Думаю, многих, как и меня, эта запеканка "преследует" с детства. Детский сад, школа, пионерский лагерь - ни одно детское заведение не обходилось без таких запеканок. Дома мы ее почти не готовили, а вот своей старшей дочке я делала частенько: просто, быстро, питательно, что еще нужно для детского меню? И, кстати, подобную запеканку мы готовили на уроке труда в 4-ом или 5-ом классе. Так что при виде темы флешмоба я решила привести именно этот рецепт.



На фото:
- Пропись №1 ученицы 1 класса (меня), 1980 год
- Тетрадь школьная, в клеточку, поля нужно было чертить самостоятельно, 1985 год
- Фотопленка "Свема", папа снимал мой выпускной вечер, 1990 год
- Письмо со штемпелем "Почты", бабушка поздравила с окончанием 8 класса, 1988 год
- Ничего кулинарного, кроме вилки, не сохранилось....

Итак, необходимый набор продуктов:

Рис - половина стакана
- молоко - для варки риса
- творог - 150 грамм
- сливочное масло - около 50 грамм (четверть пачки)
- сахар - по вкусу, можно и вообще без сахара (если это принципиально для ребенка)
- яйцо - 1 шт.
- изюм - 2 горсти
- сметана - для смазывания поверхности запеканки


Готовим:

  • включаем духовку разогреваться до 180 градусов

  • рис промываем, заливаем водой и ставим вариться

  • изюм замачиваем в теплой воде

  • растираем растопленное сливочное масло с сахаром, вбиваем яйцо*, хорошенько перемешиваем до однородной консистенции, добавляем творог

  • когда рис поварится минут 5-7, залить горячим молоком и варить до готовности риса

  • готовый рис немного охлаждаем, смешиваем с творожной массой и изюмом

  • выкладываем в форму для выпекания, верх смазываем сметаной

  • отправляем в духовку минут на 30 - обычно подрумяненный верх означает готовность запеканки.

* если располагаете временем, можно перетереть масло с желтком, а белки взбить отдельно до устойчивых пиков и ввести в конце в готовую массу, аккуратно перемешивая снизу вверх.

Желаю нам всем приятного аппетита, отличного настроения и приятных воспоминаний из детства!

При подготовке поста ни одна старинная бумаженция не пострадала (представленное на фото едва не единственное сохранившееся у меня).
А смотрите, что я еще нашла.

Не будем кривить душой: для многих из нас ностальгические воспоминания о детстве – это воспоминания кулинарного характера. Когда мы были крайне малы, мы даже не помышляли о приготовлении пищи – точнее, знать не знали, как это всё готовится, всё то вкусное и удивительно пахнущее, чем кормили нас мамы, бабушки или повара в детском саду. Но в памяти остался тот дивный вкус и аромат. И только теперь, когда уже наши дети пошли в садик, мы вдруг искренне пожалели о том, что лет этак тридцать назад не подошли после очередного полдника к воспитательнице и не сказали: «Клавдия Корнеевна, а можно рецепт этой творожной запеканки?»…

Творожное счастье – всегда так близко

Все кулинарные книги и все детские доктора утверждают, что творог – исключительно полезный для детского организма продукт, что творожная запеканка поможет сделать зубки крепкими. Впрочем, как и всё остальное здоровье.

Но блюда из творога полезны в любом возрасте. Поэтому ничто не мешает нам вспомнить детство и приготовить запеканку из творога. Совсем как в детском садике.

Готовить хорошую творожную запеканку можно только из хорошего творога. Хороший – значит свежий и такой, в качестве которого мы уверены. Традиционное утверждение «хороший творог – это только домашний, покупаемый на рынке», к сожалению, не всегда истинно. На рынке мы покупаем продукты, надеясь на честность продавца и его рассказы о том, что творог делали сами, лично, вот буквально вчера вечером, из молока от домашней коровки.

Не обольщайтесь. Основная масса продавцов на рынках – перекупщики. Они продают продукты, которые закупают у частников, при этом сами они вряд ли в курсе, что там за молоко, как себя чувствует коровка и как вообще делался творог.

Поэтому как это ни странно, но самый качественный творог сейчас можно купить в супермаркетах.

Для запеканок лучше брать творог пожирнее: тощий творог хуже переносит тепловую обработку. Совсем не надо брать всякие сладкие сырковые массы: если вам так хочется сделать сладкую запеканку с изюмом – просто возьмите и сделайте её из творога и изюма.

Причём можно сделать её не в духовке, а в мультиварке – о которой раньше, во времена нашего детства никто вообще ничего не знал.

Как много времени прошло…

Творожно-манная запеканка с изюмом в мультиварке: рецепт как в детстве

А для творожной запеканки с изюмом нам понадобится:

  • 0,5 кг творога;
  • 3 яйца;
  • полстакана сахара;
  • столько же манки;
  • полстакана изюма;
  • масло растительное;
  • ванильный сахар на кончике ножа.

Как готовить:

  1. Творог для большей воздушности протрите через сито: он из зернистого превратится в пышный, а качество его намного улучшится, поскольку он обогатится кислородом.
  2. Изюм промойте, замочите, чтобы стал мягким. Ещё раз промойте и выложите для просушки.
  3. Яйца взбейте с сахаром, чтобы была консистенция как у гоголь-моголя.
  4. Если хотите, чтобы цвет запеканки был поярче – берите яйца с коричневой скорлупой, у них более тёмные желтки. Если вас будут убеждать в том, что вот эти яйца деревенские, у них очень яркий желток – к вашему сведению, на цвет желтка влияет окрас курицы и корм. Для яркого желтка в куриный корм умельцы добавляют специальные примеси, которые и дают такой визуальный эффект. Если же для вас цвет так важен, а желтки бледноваты – можно добавить совсем чуть-чуть пищевого красителя, хотя зачем это нужно… А куркума, шафран и прочие естественные красители-специи как-то не очень увязываются с детским блюдом. Впрочем, вам выбирать.
  5. Смешиваем творог и гоголь-моголь в достаточно глубокой посуде, так как должна поместиться ещё манная крупа.
  6. Добавляем манку, перемешиваем.
  7. Изюм слегка обваливаем в муке, чтобы он равномерно распределился по всей запеканке, а не слипся комом в одном месте, добавляем, перемешиваем.
  8. Чашу мультиварки надо смазать маслом и выложить туда творожную массу.
  9. Выпекаем час в режиме выпечки, ни в коем случае не открывая крышку, иначе запеканка не будет пышной.

Но не только и изюмом готовится вкусная творожно-манная запеканка.

Солнечное блюдо для счастливых малышей: рецепт запеканки с тыквой в духовке

Тыква не менее полезна для детей и взрослых, чем творог. А если в одном блюде объединить полезные свойства этих двух продуктов – будет просто отлично. Готовить можно такую запеканку и в духовке, и в мультиварке. Она полезна не только детям, но и тем взрослым, которые садятся на диету, чтобы сбросить лишние килограммы. Блюдо это настолько вкусное, что наверняка вы захотите приготовить его ещё и ещё.

Берём:

  • 200 г творога;
  • 200 г тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 2 ложки манки;
  • полстакана сахара;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. Творог перетираем через сито.
  2. Тыкву натираем на мелкой тёрке (можно предварительно отварить и просто размять).
  3. Смешать творог с тыквенной массой, добавить яйца, сахар, манку.
  4. Массу тщательно перемешать, можно использовать для этого блендер.
  5. Форму для выпекания смазать маслом, выложить массу и дать постоять минут двадцать: манная крупа за это время набухнет.
  6. Поставить форму в духовку при температуре 180°, выпекать около получаса.

Украсить можно как вареньем, так и шоколадной стружкой, а также свежими ягодами и дольками фруктов.

Творожно-рисовая запеканка как в детском саду

Для творожно-рисовой запеканки нам понадобятся:

  • полстакана круглозёрного риса (можно взять рисовую сечку);
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • немного ванили;
  • лимонная кислота или сок свежего лимона.

Процесс приготовления:

  1. В кипящую воду засыпаем рис, уменьшаем огонь, варим до готовности. Воды должно быть в три раза больше, чем риса.
  2. Яйца растираем с сахаром и ванилью.
  3. Перемешиваем массу с творогом, добавляем лимонный сок или немного лимонной кислоты.
  4. Отваренный рис смешиваем со всем этим до полной однородности.
  5. Выкладываем в форму, смазанную маслом, и ставим в духовку при 180°С на 45 минут.

Эта запеканка вкусна как горячая, так и холодная.

Морковно-творожная запеканка как в детском саду: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • пачка творога (250 г);
  • 4 средние морковки;
  • полстакана манки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • сливочное масло;
  • немного молока и сметаны.

Способ приготовления:

  1. Делаем морковное пюре, для чего вначале чистим и нарезаем морковь, кладём её в кастрюльку и варим в небольшом количестве воды до мягкости, после чего сливаем воду, разминаем морковь, добавляем немного масла, молока, а также сахар и соль.
  2. Пока масса горячая, засыпаем в неё манку и оставляем для набухания.
  3. Творог смешиваем с яйцами и сметаной, чтоб была масса средней густоты.
  4. Смешиваем с морковным пюре.
  5. Выпекается эта запеканка полчаса в духовке при 180°С.

Морковно-творожная запеканка с зеленью: полезный рецепт

Ингредиенты:

  • полкило морковки;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • пачка творога;
  • 3 яйца;
  • соль, сметана, свежая зелень.

Как готовить:

  1. Делаем морковное пюре, добавляем его в творог.
  2. Туда же идут яйца и все остальные ингредиенты (зелень мелко порезать), после чего масса хорошо вымешивается.
  3. Выпекается максимум 40 минут при 180°С. Сверху можно посыпать сухарями. Учтите, что эта запеканка не совсем сладкая.

Творожная запеканка как в детском саду (видео)

Как видите, можно найти рецепт творожной запеканки на любой вкус.

Но самой вкусной, конечно, будет та самая, из детского садика. Рецепт которой спросить, к сожалению, уже не получится…

Рецепт рисовой запеканки имеет многолетнюю историю. На Руси изначально использовались другие злаки – пшено, овес, гречиха, пшеница и перловка. Рис в рецепте появился позже.

Простота приготовления и доступность ингредиентов обеспечили блюду популярность. Рисовую запеканку в духовке готовят на завтрак, обед, перекус или десерт. В меню большинства детских садов присутствует запеканка из риса с изюмом и яблоками.

Вариантов приготовления запеканки много – в мультиварке или духовке, со сладкой начинкой из фруктов. Популярна несладкая запеканка с фаршем, овощами или сыром. Процесс готовки прост и по силам любой хозяйке.

Чтобы сладкая запеканка получилась воздушной и поднялась, нужно соблюдать 3 простых правила:

  • выбирать круглый рис;
  • использовать пудру вместо сахарного песка;
  • взбивать белки отдельно от желтков.

Придерживаясь этих простых советов, запеканка получается нежной, как в детском саду.

Запеканка с изюмом в мультиварке

Любимый десерт детей готовится из риса или рисовой каши. Нежная детская запеканка может быть полноценным углеводным завтраком, перекусом или десертом. Такую запеканку удобно брать на работу или давать детям в школу на обед.

Классический вариант детской запеканки в мультиварке готовится с изюмом, но можно экспериментировать и добавить грушу или банан. Подавать запеканку можно со сладким сметанным соусом, джемом, горячим шоколадом или какао.

Приготовление запеканки займет 1 час.

Ингредиенты:

  • рис отваренный – 250-300 гр;
  • изюм – 3 ст. л;
  • сметана – 200 гр;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – щепотка;
  • яйцо – 2 шт;
  • манка – 2 ч. л;
  • сливочное масло.

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Охладите белки и взбейте со щепоткой соли до неплотной пены.
  3. Соедините рис, сахар, сметану и желтки. Тщательно перемешайте компоненты.
  4. Добавьте взбитые белки и изюм. Перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и посыпьте манной крупой.
  6. Выложите в чашу тесто для запеканки. Сверху положите несколько тонких слайсов масла.
  7. Запекайте блюдо 50 минут в режиме выпечки.
  8. Перед подачей можно украсить запеканку сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • рис – 450-500 гр;
  • яйцо – 3 шт;
  • изюм – 4 ст. л;
  • яблоки – 3-4 шт;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло;
  • сахар – 5 ст. л;
  • сахар ванильный – 1,5-2 ст. л;
  • бренди – 1 ч. л;
  • цедра 1 лимона;
  • лимонный сок;
  • малиновое варенье – на вкус;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Промойте и отварите 15 минут рис в молоке. Варите на медленном огне. Выключите рис и дождитесь полного остывания каши.
  2. Промойте, обсушите изюм и залейте бренди.
  3. Разделите желтки и белки. Желтки смешайте с лимонной цедрой. Белки взбейте с солью в пену.
  4. Добавьте к желткам сахар, ваниль и сливочное масло. Вилкой перетрите смесь до однородной консистенции.
  5. Добавьте к желткам рисовую кашу и изюм. Перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в тесте.
  6. Добавьте взбитые белки и перемешайте.
  7. Намажьте сливочным маслом форму для запекания. Выложите рисовое тесто и равномерно распределите в форме.
  8. Яблоки разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  9. Выложите яблоки сердцевиной вверх на тесто, слегка придавите и взбрызните лимонным соком.
  10. Нагрейте духовой шкаф до 200 градусов и запекайте блюдо 35 минут.
  11. Достаньте форму и выложите в сердцевины яблок малиновое варенье.

Рисовая запеканка с курицей и овощами

Несладкая запеканка из риса и курицы с овощами может стать разнообразием на обед, ужин или перекус. Низкокалорийное блюдо готовят сторонники правильного питания и люди на стадии активного похудения. В разрезе запеканка выглядит очень аппетитно и может украсить даже праздничный стол. Удобно брать с собой на работу на обед.