Десять самых дорогих продуктов в мире. Самые дорогие продукты в мире

Еда давно перестала быть средством удовлетворения естественных потребностей человека в жизненной энергии. Развитое общество возвело пищу в ранг настоящего искусства, а иногда, - культа. Первобытная схема: «убить мамонта - зажарить на костре мясо - съесть» - давно ушла в небытие, вместе с каменным веком. Столетиями развивалась культура мировой Высокой кухни.

Пожалуй, дальше всех в культе еды продвинулись китайцы. Вместо привычного приветствия и вопроса о том, как ваши дела, китайцы, прежде всего, поинтересуются поели ли вы. Кстати, на сайт есть интересная статья о необычных народов мира.

Для европейца же, первая нация, которая вспоминается как нация «пищепоклонников» - французская. Именно французские повара-изгнанники распространили по всему миру кухню местных дворян и стояли у истоков основания мировой Высокой кухни.

Продукты, используемые для блюд данной категории, - недешевы и отличаются не только уникальным вкусом, который, чаще всего, могут оценить исключительно гурманы, но и своей редкостью и недоступностью для простых смертных. Именно самые дорогие продукты в мире станут темой нашего сегодняшнего рейтинга. Изначально мы написали статью про 10 самых дорогих продуктов в мире, но потом решили расширить наш список до 15 пунктов, надеемся вам понравится!

Свинина хамон иберико ($400 за кг)

Более дорогая разновидность знаменитого хамона. Вялится на юго-западе Испании из черных свиней породы иберико. Уникальным мясо делает рацион свиней, питающихся исключительно желудями. Доводят «до кондиции» хамон по принципу дорогого вина - в погребах.

Грибы майтаке/мацутаке ($1000)

Один из самых дорогих грибов в мире по достоинству оценили японцы. Внешне, «сосновые» (в переводе с японского) грибы сильно напоминают наши вешенки. Свое название гриб получил благодаря дереву, возле которого чаще всего образует круг. Второе прозвище гриба - «танцующий», связано с этой его особенностью. Отличают гриб мацутаке насыщенный вкус и приятный аромат. Популярность вида связана с его легендарными целебными свойствами. Мацутаке - столетиями используется в китайской медицине. Найти его в диких условиях, помимо Японии, можно также на территории Швеции, Канады и Финляндии в период с сентября по октябрь. Дороговизна связана со сложностью в поиске гриба и потребностью в исключительных климатических условиях, необходимых для его роста. Цена на отдельные экземпляры достигает $100.

Рогалик отеля Westin ($1000)

Этот шедевр мировой кулинарии создан шефом ресторана Нью-Йоркского пятизвездочного отеля. Доступен «золотой» рогалик исключительно для постояльцев гостиницы. Космическая цена на изобретение Фрэнка Таджагу связана с необычными ингредиентами кондитерского изделия. Основа начинки рогалика - крем-паста из белых трюфелей. Украшено произведение кондитерского искусства китайскими ягодами годжи, широко применяемыми и ценимыми в местной народной медицине. Наиболее сокрушительный удар по кошелькам постояльцев, решивших заказать самый дорогой в мире рогалик, наносят листики пищевого золота. Цена одной порции достигает 1000 $.

Несметнодолларовая Фритата с лобстером ($1000)

Блюдо со столь экзотическим названием и не менее экзотическим составом является визитной карточкой другого отеля «Большого Яблока» - Le Parker Meridien Hotel. Обычный с виду омлет дополнен одним из самых дорогих лобстеров в мире и приправлен щедрой порцией черной икры. За все время, с момента появления блюда в меню ресторана при отеле, было продано не более 12 блюд по оригинальному рецепту. Цена в $1000 за порцию отпугивает даже богатых постояльцев. Для повышения спроса, ресторан предлагает попробовать уменьшенную порцию блюда, с маленькой ложечкой икры и продает его по $100.

Вагю Рибай Стейк ($1000)

Стейк из говядины японской породы коров - вагю, ценится за свою неповторимую нежность и содержание полезных жирных кислот. Коровы данной породы, в период роста, живут в поистине королевских условиях: еда - отборные травы, питье - лучшие сорта пива. Каждодневный массаж придает мясу, особенно ценимую гурманами, мраморную фактуру. Если говорить о самых дорогих блюдах из коров японской породы, возникает очередной ресторан из города Статуи Свободы - Craftsteak. Во времена своего существования, за порцию стейка мраморной говядины, ресторан предлагал своим клиентам выложить $2800.

Ослиный сыр ($2000)

Находящиеся на грани вымирания ослицы заповедника Zasavica, в Сербии, дают молоко для приготовления самого дорого сыра в мире. Доят их - исключительно вручную. Для приготовления одного килограмма «вонючего» (для гурманов - «ароматного») сыра тратят 25 кг молока. Продукт получается белым и рассыпчатым. Цена - $2000 за кг, продолжает расти, ведь популяция ослиц уменьшается с каждым годом.

Самундари Хазана Карри ($3200)

В 2009 году, одним из лондонских ресторанов, в меню было добавлено блюдо карри стоимостью $3200 долларов за порцию. Ресторан индийской кухни приурочил свое творение выходу оскароносного «Миллионера из трущоб» на DVD. Приведем ингредиенты, сделавшие блюдо настолько дорогим:

  • перепелиные яйца;
  • девонский краб;
  • морские улитки;
  • белужья икра;
  • белый трюфель;
  • позолоченный шотландский омар.

Королевская пицца 007 ($4200)

Как можно понять из названия, следующее блюдо рейтинга также связано с кинематографом и посвящено эпопее об агенте британской разведке - Джеймсе Бонде. И хотя никаких официальных связей с «бондианой» Королевская пицца не имеет (продюсеры не уполномочили знаменитого шотландского повара на создание именной пиццы), стоимость ее впечатляет - $4200. В составе 32-сантиметровой пиццы:

  • золотые хлопья;
  • пропитанная шампанским икра;
  • маринованные в коньяке омары;
  • копченый лосось;
  • медальоны из оленины;
  • прошутто.

Черные арбуз Densuke ($6000)

Настоящий Densuke выращивают исключительно в Японии - на острове Хоккайдо. Ежегодный урожай не превышает 10000 единиц. Обычно, арбузы достигают 7 кг и отличаются, помимо насыщенного черного цвета, сладостью и твердостью. Более дешевые аналоги арбузов черного цвета выращивают и на территории других государств. Они имеют темный окрас ближе к зеленому цвету. Семикилограммовые экземпляры арбуза «Densuke» продают по $6100 за штуку.

Чай Да Хун Пао ($10 000)

Выращивают самый дорогой сорт чая в единственном месте - на утесах гор Уи, китайской провинции Фуцзянь. Собирают чай один раз в году, в мае, на протяжении всего лишь двух недель. Ценится чай за разнообразие в послевкусии: от фруктового до темного шоколада. Да Хун Пао приписывают множество целебных свойств. Употреблявшие чай редкого сорта утверждают, что даже небольшая порция вызывает состояние эйфории. Всего один грамм продукта китайского производства оценивают в $1400. Чайник благородного напитка обойдется в $10 000.

Было ли у вас когда-либо желание приготовить особое блюдо для особого случая? Может быть, вы хотели угостить дорогого сердцу человека или порадовать свою вторую половинку вкусным ужином? Нет лучшего способа опустошить свой кошелёк, чем приобрести что-то из этого списка продуктов питания. Некоторые цены на продукты питания могут звучать абсурдно, однако если повод действительно существенен, вы, не раздумывая, потратитесь на такие лакомства.

Вполне возможно, что вы почувствуете, но проигнорируете щемящее ощущение в сердце и кошельке. Некоторые из этих продуктов питания поставляются из самых удалённых частей света, чем и обусловлены их непомерные ценники.

Процесс производства этих продуктов также интересный, как и метод их готовки. Знали ли вы, что вы можете кушать золото? Да! Вы можете буквально скушать вес вашего тела в золоте! У вас может быть шанс стать благородным изнутри! Вы сможете быть красивыми как снаружи, так и изнутри, что является качеством, искомым всеми людьми.

Вы также можете быть уверенными в том, что некоторые из этих блюд нелепы и могут привлечь лишь королей и королев или тех ребят, которые изобрели зажимы для бумаги и мистических существ. Ничего страшного, у всех есть право на личное мнение. Каким бы оно ни было, прочтите этот список и решите, заслуживают ли какие-либо из этих такой большой шумихи.

10. Кофе «Копи Лювак» (Civet Coffee): 100 долларов за чашечку

Это кофе считается самым дорогостоящим в мире. Он стоит приблизительно 100 долларов за чашку. Однако самое интересное заключается в том, что он фактически является экскрементами животных! Да! Его производят из кофейных косточек, которые выбирают из экскрементов мусангов.

Производители этого кофе считают, что настоящие сокровища могут находиться в самых неожиданных местах. Пищеварительный тракт мусангов придаёт кофе сладкий аромат и мягкий, обволакивающий вкус. Поэтому смело покупайте себе этот замечательный кофе и не обращайте внимания на всех тех, кто завидует вашему тонкому вкусу в кофе.

9. Рибай из говядины Вагю (Wagyu Ribeye): 250 долларов за один стейк


Этот редкий тип говядины поставляется из Японии. Эти коровы получают регулярные массажи, кроме того, их диета включает в себя пиво. Можно было бы предположить, что это влияет на вкус мяса, однако на самом деле прямой связи нет. Тем не менее, оно действует довольно расслабляюще на коров.

Коровы получают массаж для того, чтобы у них не сводило мышцы из-за очень ограниченного пространства, в котором они содержатся. Считается, что мясо обладает потрясающим вкусом и текстурой и стоит приблизительно 250 долларов. Кому может не понравиться особенно лакомый кусочек мяса на тарелке, просто раскошельтесь и наслаждайтесь.

8. Попкорна на Миллиард Долларов от Берко (Berco’s Billion Dollar Popcorn): 250 долларов за ведёрко


Вы когда-нибудь мечтали сделать свой вечер просмотра фильмов более изысканным или необычным? Как насчёт этого попкорна на Миллиард Долларов? Сливочное масло, входящее в этот продукт, производится на маслобойне в Вермонте.

В попкорн также входит самая дорогая соль, а органический сахар используется для карамели. Помимо этого, попкорн украшен листочками сусального золота! Редкие ингредиенты, естественно, увеличивают цену этого попкорна. Так что выкладывайте 250 долларов и приобретайте ведёрко этого чудесного продукта. Вы станете настоящим королём или королевой, скушав такое королевское угощение.

7. Сыр Пуле (Pule): 1000 долларов за килограмм


Этот сыр производится из молока балканских ослов в Сербии. Сыр относится исключительно к сербской кухне и стоит приблизительно тысячу долларов за килограмм. Для начала ослиц доят три раза в день, они производят очень мало молока, поэтому для получения 3,7 литров молока в день требуется более 15 ослиц.

Однако настолько дорогим сыр делает процесс его производства. Он славится своим богатым, солоноватым и уникальным вкусом. Поэтому, если вы любитель пицц и гамбургеров, вам стоит обратить внимание на этот сыр и сделать свои любимые блюда непревзойдёнными по вкусу.

6. Пирожное Золотой Феникс (Golden Phoenix Cupcake): 1000 долларов штука


Это пирожное считается одним из самых дорогостоящих в мире и продаётся по цене в 1000 долларов штука. Это лакомство выпекается с использованием ванильных бобов высшего сорта из Уганды, а также первоклассного шоколада «Amedei Porcelena». Затем пирожное покрывается шоколадной глазурью и съедобной золотой пылью (заметили тенденцию в этих блюдах?).

Средства, полученные от продажи этих пирожных, отправляются на нужды Всемирной продовольственной программы (World Food Program), которая помогает детям в условиях гуманитарных кризисов и военных действий. Отличная цель, не так ли? Вы не будете чувствовать себя виноватым, кушая золото, если будете знать, что таким образом вы спасаете чью-то жизнь.

5. Шафран: 1500 долларов за 450 граммов


Шафран является высушенными рыльцами из фиолетовых цветов шафрана. В каждом цветке растут по три рыльца, которые аккуратно собираются и высушиваются. Из-за этого шафран является самой дорогостоящий пряностью в мире.

Высокая цена обуславливается трудом, вложенным в процесс сбора и высушивания. Поэтому, если вы чувствуете, что вашему блюду чего-то недостаёт, просто выложите 1500 долларов и купите себе пряность, которая точно придаст вашей пище вкуса. Шафран может и стоит целое состояние, но зато вы сможете насладиться вкусной едой в окружении свечей. Кому нужно оплачивать счета за электричество?

4. Хотдог «230 Fifth Hotdog»: 2300 долларов каждый


Самый дорогостоящий в мире хотдог продаётся в нью-йоркском ресторане «230 Fifth» и стоит 2300 долларов. Для некоторых людей это копейки. Этот хотдог включает в себя самую дорогостоящую икру, кроме того, его длина равна длине бейсбольной биты. Желающие попробовать этот хотдог должны заказать его за 48 часов до того, как они придут в ресторан!

Приятная сторона заключается в том, что все средства, полученные от его продажи, идут на благотворительность. Поэтому, как только вы закончите свою трапезу, вас будет успокаивать мысль о том, что вы помогли кому-то в мире. Набивайте живот и помогайте людям. Здорово!

3. Дыня Королевский Юбари (Yubari King): 12000 долларов каждая


Этот вид дыни выращивается в парниках Юбари. Дыни Юбари считаются самыми дорогостоящими плодами в мире и продаются по цене в 12000 долларов каждая. Эта оранжевая сочная дыня ценится за свою сладость и эстетические пропорции.

Зачем тратить свои вкусовые сосочки на поедание ассиметричных плодов, когда вы можете насладиться этим вкусным, истощающим кошелёк плодом? Вполне возможно, что эта дыня обладает более высоким содержанием питательных веществ, чем все остальные, поэтому её покупка является разумно потраченными деньгами. Порадуйте себя сочной сладостью дыни Королевский Юбари!

2. Съедобное сусальное золото: 15000 долларов за 450 граммов


Этот продукт используется для украшения пищи. Его можно использовать для покрытия целых конфет или умеренно в качестве добавки. Он идеально подходит для особых случаев, таких как тот день, когда вам удастся улететь в Асгард на единороге. Тем не менее, если вы хотите выбросить 15 тысяч долларов на съедобное золото, убедитесь в том, что вы покупаете самое чистое 23-каратное или 24-каратное сусальное .

Сусальное золото продаётся по цене приблизительно 15 000 долларов за 450 граммов. Оно невероятно популярно в период церемонии вручения Оскара. Его используют для изготовления напитков и печенья в виде Оскаров. На модных вечеринках пыль из сусального золота также добавляется в шампанское.

1. Чёрная икра: 25 000 долларов


Иранская икра является одним из самых дорогих видов икры в мире. Это не та вещь, которая продаётся на каждом шагу. Она упакована в жестяную баночку, украшенную 24-каратным сусальным золотом, и считается едой королей и императоров.

Поэтому вы можете выбрать либо оплатить свои счета и отдать детей в школу или купить яйца рыбы в золоте, которые стоят 25000 долларов. Второй вариант сделает вас стильным и ваше имя будет использоваться в предложениях с такими словами, как «тонкий» и «изысканный вкус», поэтому выбирайте обдуманно.

Благосостояние людей растет, большинство в состоянии прокормить себя и семью, но все же есть продукты, которые могут себе позволить только очень богатые люди. А самая дорогая еда в мире, скорее всего, так и останется недосягаемой для многих из нас.

Самые дорогие пельмени

Самые дорогие пельмени – это светящиеся голубые пельмени, которые готовят в ресторане Golden Gates, в Нью-Йорке. За одну порцию из 16 небольших пельмешек посетителю придется выложить 4,5 тысячи долларов. Пельмени – исконно русское блюдо, поэтому неудивительно, что, открыв в Нью-Йорке ресторан, русские эмигранты стали готовить именно пельмени. Но посетителей надо чем-то привлекать в свое заведение, вот хозяева и решили помимо обычных пельменей готовить еще и светящиеся в темноте. Подобный эффект достигается добавлением в фарш из смеси свинины, говядины и лосятины секрета желез рыбы-факела. При дневном освещении пельмени голубого цвета, а в темноте – освещают стол. Понятно, что рестораторы подают это блюдо при слабом освещении, что придает ему особую изюминку.

Самый дорогой чай

Самый дорогой чай – это китайский чай Да Хун Пао, что в переводе с китайского – «большой красный халат». Один килограмм его стоит 700 тысяч долларов. Растет чай Да Хун Пао только в одном месте на планете – рядом с монастырем Тяньсинь, в провинции Фуцзянь. Растущих там кустов чая всего шесть, возраст их более 350 лет. В год с них снимается всего 500 грамм молодых чайных листьев, отсюда и высокая цена. Хотя гурманы говорят, что и вкус чая отменный. Назвали чай «большой красный халат» из-за того, что в первой половине мая, когда на кустах набухают красные почки, создается впечатление, что чайные кусты и в самом деле облачились в красноватый наряд.

Самый дорогой гриб

Самый дорогой гриб – трюфель, цена за килограмм может доходить до 8 тысяч долларов (купить его можно только с аукциона). Но трюфель, как и обычные грибы, продукт портящийся. Так, в 2004 году, белый трюфель (а он самый дорогой) был куплен одним покупателем за 30 000 фунтов стерлингов, но вот незадача – за время торгов гриб протух. Невезучий покупатель был вынужден выкинуть его, даже не попробовав. В 2007 году три миллионера из Гонконга, объединившись, купили один гриб на троих, выложив за 750-граммовый трюфель 209 тысяч долларов. Чем больше гриб, тем выше его цена. Самый крупный трюфель весил два с половиной килограмма. А самый дорогой сорт из всех трюфелей – трюфель Альба, его еще называют «белый бриллиант», он растет только в итальянской провинции Пьемонт.

Самое дорогое мясо

Самое дорогое мясо – мраморная говядина. Цена ее – около тысячи долларов за килограмм. Такое название мясо получило благодаря своему виду: тонкие жировые прослойки среди мышц и в самом деле похожи на мрамор. Это мясо очень нежное, мягкое и сочное, поскольку в процессе термической обработки жировые прослойки тают и наполняют своим соком мясо. Цена мраморной говядины зависит от количества прослоек, чем их больше, тем дороже мраморная говядина. Для получения этого мяса разводят коров специальной породы - Вагиу; ранее они были только в Японии, но в последние годы их стали выращивать в Австралии, Новой Зеландии и Аргентине. Но не у каждой коровы породы Вагиу получается мраморность мяса, для этого нужен специальный уход. Первые полгода жизни телят поят только теплым молочком, затем их пасут на экологически чистых пастбищах (причем люди к ним не приближаются, дабы не нарушить единение бычков с природой). После этого каждой корове выделяют отдельный изолированный загон, в который не проникает ни единый звук извне, и подвешивают беднягу к потолку так, чтобы она не могла пошевелиться или лечь на бок. Делается это для того, чтобы все мышцы скотины были напряжены, тогда жировые прослойки в мясе будут равномерными. И начинают кормить до отвала высококачественным зерном, поя между кормлениями пивом (для усиления аппетита). В перерывах между приемами пищи, под приятную музыку, специально обученные люди делают коровам массаж.
Такая «сладкая» коровья жизнь длится чуть меньше года. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается, приходит конец и сытой жизни откормленных коров. Их закалывают, ведь мраморное мясо уже готово. Оно будет очень нежным, таким, о котором японцы говорят, что для него не нужно зубов. В России такое мясо появилось благодаря Хрущеву. Он однажды, будучи с визитом в одной стране, попробовал блюдо из мраморной говядины. Ему так понравился вкус мяса, что, приехав домой, приказал создать животноводческую ферму, на которую из Японии привезли несколько коров породы Вагиу; они позже дали потомство – и мраморная говядина появилась и в России. Правда, в советское время она была доступна только руководителям СССР.

Самый дорогой орех

Самый дорогой орех – это орех макадамия (или киндал – киндал). Основной поставщик его Австралия, небольшое количество макадамии выращивают в Бразилии, Южной Африке и на Гавайях. Культивировать посадки макадамии пытались и в других странах, но безуспешно. Это очень прихотливое, медленно растущее растение. Плодоносить куст начинает в десятилетнем возрасте, срок жизни его – более ста лет. Не зря макадамию называют королем всех орехов! Это самый калорийный орех в мире, он помогает при головных болях, артрите, варикозе, повышает иммунитет, улучшает состав кожи, обладает омолаживающими свойствами, укрепляет волосы. Недаром в древности макадамию считали священным орехом. Понятно, что трудности выращивания и многочисленные полезные свойства, да и удивительный вкус сделали макадамию дорогим продуктом. Один килограмм стоит около 50 долларов.

Самое дорогое молоко

Самое дорогое молоко – это молоко мышей, которым в организм внедрен человеческий ген. Молоко таких мышей применяется при производстве лекарств, улучшающих кроветворение, оно содержит лактоферрин – человеческий белок. Также оно используется в детском питании. Одна такая мышка стоит 3 тысячи долларов. Доят мышей с помощью тончайших трубочек на электронном оборудовании; чтобы надоить один литр молока, нужно подоить 4500 мышей. Неудивительно, что цена одного литра мышиного молока очень высока – около 23 тысяч долларов.

Самая дорогая икра

Самая дорогая икра – икра «Алмас», которую дает белуга–альбинос, обитающая в Каспийском море. Эта икра светлого цвета, с серебристым оттенком. Мало того, что производят икру «Алмас» только белуги – альбиносы, но и возраст их должен быть не менее ста лет. Вот и посудите, много ли в Каспийском море таких белуг преклонного возраста? Конечно, нет. Поэтому в год добывают всего лишь около 10 кг такой икры, очередь на покупку составляется на много лет вперед. Фасуют икру «Алмас» в золотые баночки, стоимость 100 грамм икры доходит до 3 тысяч долларов.

Самое дорогое масло

Самое дорогое масло – это аргановое масло, которое производят из растения - аргания. Она растет только в Марокко, попытки развести арганию в других теплых странах потерпели неудачу. Поэтому аргановое масло – самое редкое в мире. Его получают, обрабатывая плоды аргании. Из 30кг орехов можно добыть 1 л масла. Аргановое масло не только очень вкусное, но и полезное: помогает при заболеваниях кожи и волос. 100 мл арганового масла стоит около 300 долларов.

Самая дорогая специя

Самая дорогая специя – это шафран. Ее добывают из тычинок крокуса, растущего в Индии. У одного цветка всего 3 тычинки, а собирают их вручную. Чтобы собрать 1 кг пряности, нужно 200 тысяч цветков! Это колоссальный труд, поэтому цена 1 кг шафрана доходит до 6 тысяч долларов.

Самый дорогой картофель

Мы называем картофель «вторым хлебом», это очень доступный и привычный для нас продукт. Но мало кто знает, что есть один сорт картофеля, который могут купить только очень богатые люди. Это La Bonnotte, его выращивают только на небольшом французском островке Нурмуатье, в Атлантическом океане. Цена одного килограмма этого картофеля превышает 500 долларов. Землю, на которой выращивают картофель La Bonnotte, удобряют специальными морскими водорослями. Грядки делают небольшие, со специальной системой прогрева и проветривания; все работы проводятся без применения техники, только вручную. За один сезон собирают всего 100 тонн картофеля.

Мы собрали самые дорогостоящие продукты на свете и выяснили, почему цены на них так заоблачно высоки. Все оказалось не так просто, как могло показаться на первый взгляд.

(Всего 10 фото)

1. Королевская дыня

12 000 долларов за штуку

В Японии принято дарить друг другу деликатесы, поэтому в этой стране больше всего элитных продуктов: их можно подарить начальству, деловым партнерам и близким в знак уважения и признательности.

Одним из самых дорогих яств является королевская дыня юбари - гибрид двух сортов мускатных дынь (Earl’s Favorite и Burpee). Этот сорт выращивается в одноименном городе на острове Хоккайдо очень небольшими партиями. Стоимость дынь может достигать 24 600 долларов за пару - именно за эту цену были проданы две юбари на аукционе Sapporo прошлой весной (в Японии приняты парные подарки). Во время сбора урожая плоды продаются гораздо дешевле, но в розницу добыть их почти невозможно - перекупщики скупают все оптом за считаные минуты.

Почему плод ценится как подержанная иномарка? Японцы убеждены, что это необыкновенная дыня: у нее неповторимый аромат и вкус, идеально круглая форма, нежная оранжевая мякоть и изящный внешний вид. Считается, что ее кожура напоминает своим рисунком древние фарфоровые вазы, поэтому кожа, как и мякоть, выставляется гостю напоказ. Наличие парочки таких «мячей» на столе красноречиво говорит о достатке хозяина.

2. Черный арбуз

До 6000 долларов за штуку

Еще один элитный деликатес из Японии - черный арбуз денсукэ. На самом деле он имеет темно-зеленый цвет и при этом напрочь лишен полосок. Так же как и дыня юбари, денсукэ растет только на острове Хоккайдо и является большой редкостью. Рекордная цена за него на аукционе составляет 6000 долларов - правда, было это в 2008 году. В 2013 году самый дорогой арбуз был продан на ярмарке в Японии за 3500 долларов. Летом 2014 года черный денсукэ продавался в одном из супермаркетов в Торонто гораздо дешевле - за 200 долларов. Если учесть, что арбуз на 90% состоит из воды, эта цифра в любом случае поражает воображение.

3. Рубиновый виноград

До 5400 долларов за гроздь

В топ самых дорогих продуктов Японии, помимо названных, входит также виноград сорта рубиновый роман. Он отличается необычным рубиновым цветом, сладостью и особо крупными ягодами - каждая имеет диаметр около 3 см и весит 20 г. Сорт был выведен в 2007 году в префектуре Исикава - он стал результатом 14-летней работы японских виноградарей. Летом 2014 года одна гроздь из 30 ягод была продана на аукционе за 5400 долларов. Сообщалось, что лот купил владелец дворца бракосочетаний для свадьбы некой молодой пары.

4. Алмазная икра

10 000 евро за килограмм

Мало кто видел и уж тем более пробовал икру белуги-альбиноса. Чем старше рыба, тем светлее ее икринки - и тем больше они ценятся при продаже. Стоимость баночки такой икры под названием Almas составляет порядка 100 евро за 10 г. При этом продавцы предупреждают, что придется встать в лист ожидания и подождать доставку несколько месяцев, что говорит о повышенном спросе на продукт. Дороговизна деликатеса связана с тем, что белуга сама по себе большая редкость: она входит в Красную книгу и ее добыча ограниченна. На половое созревание самки уходит до 27 лет. Обнаружить белугу-альбиноса, да еще с икрой - все равно что найти иголку в стоге сена.

5. Мраморная говядина

До 800 долларов за килограмм

Среди всех сортов мяса на международном рынке больше всего ценится говядина кобэ - это нежное и жирное мраморное мясо коров породы вагю, выращенных опять-таки в Японии, в префектуре Хёго. Изначально этот деликатес производился в городе Кобэ - отсюда и название. Цена на японском рынке может составлять 250–400 долларов за 1 кг, но в других странах японский стейк обойдется вдвое дороже, не говоря уже о приготовленных из него блюдах. Объясняется это умелым маркетингом, а также удивительными условиями содержания коров: их кормят отборной травой и зерном, поят пивом класса премиум, делают массаж - от стресса и для правильного распределения жира.

6. Белый трюфель

До 32 000 долларов за килограмм

Самый дорогой гриб на свете - белый трюфель: он растет лишь в определенных регионах Франции, Италии и Хорватии, его трудно обнаружить и почти невозможно сохранить. Национальный центр изучения трюфелей Италии приводит средние цены: в 2012 году - 500 евро за 1 кг, в 2013-м - 350 евро, а в 2014-м - всего лишь 220 евро из-за высокого урожая. Но если попадется особо крупный гриб, его можно продать с аукциона за баснословную сумму. Например, в декабре 2014 года крупнейший белый трюфель весом 1,89 кг был продан на аукционе в Нью-Йорке за 61 000 долларов. Осенью для азартных туристов проводятся специальные трюфельные туры - искать грибные места им помогают опытные охотники с собаками.

До 600 000 руб. за килограмм

Шафран часто именуют «царской приправой» - соответствует этому статусу и цена. В интернет-магазинах стоимость 1 г специи разнится в зависимости от страны производства: иранский стоит 230 руб., испанский - 525 руб., а индийский - 660 руб. Дороговизна объясняется сложностью добычи этой пряности: ее получают из рыльцев цветков крокуса посевного, а их всего по три в каждом цветке. Сбор шафрана - очень трудоемкий процесс, а в блюде его требуется совсем чуть-чуть: 1 г хватит на несколько котлов плова. Шафран придает блюду желтый цвет, а также является афродизиаком и антисептиком, успокаивает, улучшает обмен веществ и разглаживает кожу лица. Согласно легенде, в Средние века за один фунт (450 г) шафрана давали арабского скакуна. С тех пор эта пряность так и осталась самой дорогой специей в мире.

8. Голубой тунец

До 8100 долларов за килограмм

Одна из самых крупных и быстрых рыб на планете - голубой тунец - также является и самой дорогой. Абсолютный рекорд по цене был установлен в декабре 2012 года: голубой тунец весом 222 кг был продан на токийском аукционе за 1,8 млн долларов (8108 долларов за 1 кг). Однако в начале этого года тот же самый покупатель - японский ресторатор Киеси Кимура, к своему удивлению, купил чуть меньшую рыбину весом 180 кг за 37 500 долларов (208 долларов за кг). Эксперты говорят, что падение цены на рынке может свидетельствовать о том, что численность голубого тунца в Японском море восстанавливается. Впрочем, в Москве 1 кг этой рыбины по-прежнему заоблачно дорог: стоит от 17 000 руб.

9. Французский картофель

До 457 евро за килограмм

Самым дорогим картофелем в мире считается французский сорт La bonnotte de Noirmoutier. Он выращивается на острове Нуармутье ограниченными партиями (до 100 т ежегодно) и требует особого ухода: собирается вручную и практически не хранится. Благодаря уникальному микроклимату острова и песчаной почве с высоким содержанием водорослей картофель имеет необычный сладкий вкус с нотками ореха. Когда первые урожаи поступили в продажу, они стоили запредельно дорого: так, в 1996 году картофель ушел с аукциона в Париже по 457 евро за 1 кг. Сейчас страсти несколько поутихли, оптовики в конце мая могут рассчитывать на цену 9–10 евро за 1 кг, но в магазинах и ресторанах этот картофель по-прежнему является «золотым».

10. Кофе мусангов

До 108 000 руб. за килограмм

Самый необычный и дорогостоящий кофе производится в Индонезии при непосредственном участии животных - мусангов. Эти зверьки проглатывают самые спелые и вкусные плоды кофейных деревьев, а затем их экскременты с вкраплением зерен подбирают люди, обрабатывают и делают элитный напиток копи лувак. По словам продавцов, он «обладает редким карамельным оттенком, пахнет шоколадом и является напитком богов».

Любопытно, что когда-то мусангов в Юго-Восточной Азии считали вредителями, пока какой-то выдумщик не догадался найти применение их экскрементам. Выяснилось, что после обработки ферментами, содержащимися в желудке зверей, кофейные зерна меняют вкусовые свойства, теряя горечь: напиток получается нежным и содержит меньше кофеина. Высокая цена на кофе объясняется тем, что подлинный копи лувак делается из испражнений диких, а не фермерских мусангов, то есть в небольших количествах, к тому же процесс обработки и производства чрезвычайно труден. На российском рынке цены на этот кофе варьируются от 2300 до 10 800 руб. за 100 г.

Представления о том, что такое дорогая еда, очень разнятся. Для одних это красная рыба, для других - редкие белые трюфели. Однако есть еще целый ряд других продуктов, ценник которых точно заставит вас удивиться.

1. Гриб мацутакэ

© gribnikoff.ru
Редкость этих грибов поднимает их цену до $ 600 долларов за 1 кг. Мацутакэ родом из Японии и растут в нескольких азиатских странах, но их численность значительно сократили насекомые, уничтожающие деревья, в тени которых обычно растут эти грибы. Так как способа культивировать мацутакэ нет, есть вероятность, что они могут вообще исчезнуть с лица Земли.
Источник: japanguidebook.com

2. Кофе копи-лувак

© Ulet Ifansasti
Этот кофе производится в промышленных масштабах в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Копи-лувак - самый дорогой кофе в мире. Его стоимость колеблется от $ 250 до 1 200 за 1 кг. Известен своим специфическим способом обработки.
Источник:nationalgeographic.com

3. Икра белуг-альбиносов

© kolikof.com
1 кг такой икры стоит 8 500 евро. Белуга-альбинос - это крупная осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Стоимость ее настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко - приблизительно раз в 100 лет.
Источник:cnbc.com

4. Суп из ласточкиных гнезд

© atorus.ru
Гнезда этих птиц состоят практически из одной слюны без каких-либо примесей или растительных включений. Именно за это и ценятся пернатые: их гнезда - лакомый деликатес в китайской кухне. Высокая цена объясняется просто: сбор ласточкиных гнезд является довольно опасным занятием. Птицы вьют себе домики на отвесных скалах, где велик риск сорваться. Стоимость такого деликатеса составляет до $ 3 000 за 1 кг.
Источник:naturalnews.com

5. Шафран



© totuldespreraw.ro
Стоимость этой приправы может составлять от $ 400 до 1 000 за 1 кг. Объясняется это тем, что цветет шафран только в осеннее время и всего лишь 7 дней в году. Его сбор и дальнейшую обработку осуществляют вручную. А чтобы собрать 1 кг шафрана, сборщикам необходимо сорвать около 300 тыс. цветков этого растения.
Источник:foodfacts.mercola.com

6. Белые трюфели

© korrespondent.net
Высокая стоимость этих грибов объясняется специфичными условиями для их роста, методом сбора, хранения и, конечно же, утонченным вкусом и ароматом. В Европе 1 кг белых трюфелей составляет около 2 000 евро.
Источник:content.time.com

7. Черная курица аям цемани

© amaderkonthosor.com
Кур аям цемани разводят в Индонезии, но в другие страны не поставляют из-за опасности распространения птичьего гриппа. Порода таких птиц настолько редка, что один цыпленок в самой Индонезии стоит около $ 200. А за ее пределами цена может достигать нескольких тысяч.