Дед мороз из соленого теста. Новогодние поделки из солёного теста мастер класс

Приветствую вас, дорогие друзья! Близится, близится волшебный праздник! Ах, Новый год, пора чудес и светлых надежд! В эту пору мы все превращаемся в наивных детей и ждем, ждем чуда и волшебства! А еще нам очень хочется творить, создавать и радовать близких, родных людей.

Сегодня я предлагаю вам сделать своими руками замечательные сувениры из соленого теста на новый год. Я надеюсь вам понравятся эти новогодние поделки из солёного теста, мастер класс которых с фото я покажу вам ниже.

Материалы и инструменты для изготовления новогодних поделок из солёного теста:

  • Подсолнечное масло
  • Зубочистка
  • Блёстки для украшения (по желанию)
  • Пищевой краситель синий, красный и белый, либо синяя, белая и красная гуашь
  • Скрепка и тонкая лента или верёвочка
  • Магнит маленький (по желанию)
  • Глянцевый лак
  • Пергаментная бумага, на которой мы будем лепить и вырезать.

Новогодние поделки из солёного теста мастер класс

Для теста возьмите соль и муку в пропорции 1:2 по объемам. Добавьте еще примерно 1 часть воды и замесите тугое, упругое тесто. То есть, если вы взяли стакан соли, значит берём всего два стакана муки и 1 стакан воды. Кстати, рецепт солёного теста я давала вот в этой статье смотрите в самом конце статьи , можете использовать его, в случае, если вам нужны точные пропорции в граммах так сказать).

Главное, следите, чтобы количество воды было достаточным, иначе тесто будет просто-напросто крошиться и рваться. Чтобы оно было эластичным, необходимо прилить немного растительного масла и очень тщательно (следовательно, и долго) вымешивать.

Я бы советовала перед использованием дать тесту немного полежать в холодильнике – тогда оно станет уже точно нужной консистенции. В целом, оно должно напоминать пластилин.

Какую соль взять для приготовления солёного теста

Теперь о размерах кристаллов соли. По идее, лучше всего для этой цели подойдет соль самого мелкого помола. Например экстра, она совсем как мука.

Однако можно поэкспериментировать и добавить кристаллы крупнее – они будут виднеться, поблескивать на готовом изделии, как маленькие льдинки. Это смотрится очень красиво и придает некоторую необычность фигурке. В общем, попробуйте.

Наконец, пришло время разнообразить процесс изготовления и сделать тесто цветным! Для этого воспользуйтесь любым красящим веществом, например, пищевым красителем или самой обыкновенной гуашью.

Придется немного измазать руки, но результат того стоит – после этого у вас на столе должны оказаться симпатичные шарики теста нужных вам цветов. Кстати, на протяжении всей работы вам лучше всего держать их под целлофаном, чтобы не высохли и не заветрились.

Снеговик из солёного теста мастер класс

Я думаю, настал тот момент, когда вам выпал шанс полностью раскрыть свой творческий потенциал и сделать вот такого симпатичного снеговика, который может служить сувенирным подарком вашим близким в качестве магнита на холодильник или мирно висеть под бой курантов на вашей собственной домашней елке. По-моему, он должен получиться очень милым.

Итак, приступим. Подготовьте небольшой шарик синего цвета и некрашеный шарик средних размеров для основы.

Из светлого куска скатайте два «снежных» шара (туловища) снеговика и выемкой в ладони придайте им форму выпуклой лепешки. Каждый блинчик должен напоминать выпуклую толстую линзу, лежащую горкой вверх.

Чтобы голова сидела на своеобразных плечах снеговика крепче, насадите обе лепешки на зубочистку и в месте их касания чуть-чуть смочите водой – она сработает как клей.

Теперь самое интересное. Оформите лицо: продавите зубочисткой рот, приклейте глаза, брови, нос и создайте мимические морщинки, чтобы персонаж выглядел живее. Прикрепите с помощью клея-воды синие ножки и одну руку (вторая будет поверх шарфика).

Раскатайте синее тесто в тонкий пласт и вырежьте из него зубочисткой кусочек шарфика. Прикрепите его к туловищу. В качестве декора можно поставить на нем точки все той же зубочисткой.

Теперь из такого же пласта вырежьте полоску и накройте шейку снеговика, как на фотографии. Обрежьте лишнее, поставьте точки. И сделайте вторую руку вашему снеговику. Не забывайте про воду-клей, она спасет в любой ситуации, если использовать ее умеренно.

Прикрепите шарики-пуговки, сделайте шапочку с помпоном. Не забудьте о точках на шапке, а помпону придайте мохнатость зубочисткой. Если вы хотите потом повесить фигурку на елку, то воткните сейчас в голову снеговика изогнутый кусочек проволоки, например сделанный из скрепки.

Высушите изделие. Можно оставить на пару дней просто на столе, можно ускорить процесс путем сушки в духовке – при невысокой температуре и без ее резких перепадов.

Потом покройте изделие глянцевым лаком в 1-2 слоя. Можно добавить блесток или любых других элементов, можно приклеить сзади хороший магнит, если хотите.

Снеговики из солёного теста фото

Думаю таких симпатичных снеговичков можно подарить, одаряемому точно понравятся, тем более вы сделали это сами, а не просто купили в магазине бездушный магнит.

Дед Мороз из солёного теста мастер класс

Теперь приступим к изготовлению Деда Мороза, точнее делать мы будем только его голову с колпаком. Я сделала две головы в немного разных вариациях, цвет глаз отличается, помпон, ну вообщем смотрите на фото.

Давайте сделаем голову всеми любимого дедушки в красном колпаке и с белой бородой. Для него понадобиться целых четыре цвета теста: красный, белый, розовый и натуральный, то есть неокрашенный кусочек.

Скатайте шарик из обычного теста и, помня о впадинке ладони и линзе, создайте из него выпуклую лепешку.

Добавьте на нее щеки, нос и рот. Не бойтесь делать рот большим – он все равно вполовину закроется усами и бородой.

Прикрепите брови, сделайте глаза и мимические морщины. Старайтесь придать выражению лица доброту, выделив ямочки щек под глазами от улыбки, расположив брови под углом.

В общем, во взгляде старика должна быть любовь. У вас получится, я верю. Кстати, придавите немного лицо снизу – это будет служить платформой для бороды.

Теперь приступайте к бороде: делайте ее в несколько слоев из остреньких жгутиков. Под носом пустите усы. Посмотрите, дедушка уже начал принимать вид действительно доброго волшебника.

Пришло время заняться колпаком с помпоном. Раскатайте тонкий пласт красного теста и приложите ровную сторону ко лбу дедушки.

Обрежьте лишнее и придайте головному убору такую форму, какую вам хочется. Не забудьте про мохнатый помпон и узор в виде точек! И если вы хотите повесить игрушку впоследствии на елку, то воткните в нее сверху крючок, например из скрепки.

Сушите изделие в духовке при небольшой температуре или просто на столе до полной твердости и прочности. Если что-то отклеилось, воспользуйтесь любым жидким клеем. Потом покройте лаком и местами присыпьте блестками, привяжите ленточку или прикрепите сзади хороший магнит. Вот вам и готовая игрушка на ёлочку, и магнитик на холодильник))).

Готово! Посмотрите на свою работу, какие интересные получились новогодние поделки из солёного теста! Теперь можно и подарить их, друзьям и родственникам, они будут в восторге от таких подарков!

Главное, дарите их с искренней любовью и нежностью, ведь вашим близким так важно чувствовать тепло и заботу, особенно во время семейных праздников. Думаю, что вам может пригодиться и этот мастер класс по изготовлению .

У нас так и нет снега(, вот и ёлку на площади нарядили уже, сегодня на прогулке с детьми сфотографировали. В кадре моя дочь Диана заглядывает за изгородь вокруг ёлки в поисках Деда Мороза).

Ближе к Новому году его должны туда поставить с большим мешком). А пока Мороза там нет). Наконец-то, у нас не стали рубить кучу бедных живых сосен, чтобы составить из них огромную ель, а купили искусственную елку.

У меня прямо душа радуется, что елочки, который бы предназначались для большой праздничной ели будут жить и расти дальше. Я как Шарик из мультфильма "Простоквашино" ёлки не хочу рубить, жалко мне их)!

Раз уж вспомнила про этот мультик, давайте его и посмотрим в завершении мастер класса, отдохнём немного вместе с детишками.

Храни вас Бог!

Ваша Елена Курбатова.

Предлагаю вам слепить с детьми главного героя нового года Деда Мороза!

С работой справятся дети с 6 лет и старше, будет интересно и взрослым.

Для начало приготовим соленое тесто. Самый простой и проверенный рецепт соленого теста, 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки и чуть меньше стакана воды. Все замешиваем и кладем тесто в пакет, что бы не сохло.

Мы с детьми лепим из крашеного теста, так получается аккуратно, но можно из белого, а когда изделие высохнет покрасить красками гуашь или акриловыми.

Как покрасить тесто. Берем кусок теста, который хотим покрасить и делаем лепешку, с помощью стека кладем немного краски гуашь и начинаем замешивать тесто. Краски желательно брать не сухие.

Готовим все материалы и инструменты.

Для Деда Мороза я покрасила тесто в красный цвет и приготовила кусок белого теста.

Из фольги делаем форму конуса, это будет шуба. От размера конуса будет зависит размер работы.

Из красного теста делаем лепешку и облепливаем ей фигуру из фольги. Из красного теста делаем рукава. Два небольших шарика раскатываем в форме "морковки".



Для головы берем кусок белого теста и маленький кусок красного теста и смешиваем их. Получаем бледно розовый оттенок.

Катаем шарик. Для шубы делаем меховую опушку по низу шубы, на рукавах и воротник. Для этого раскатываем тонкие колбаски белого цвета.


Все детали приклеиваем с помощью воды.

Лепим рукавички из красного теста. Катаем два шарика, из шариков овальчики и с помощью стека формируем варежку. Лепим детали для лица, носик розовый шарик, глазки белые шарики и чуть меньше чем белые черные шарики. Бороду делаем с помощью овощной терки, натираем белое тесто на мелкой терке.


Все детали приклеиваем с помощью воды. Осталось слепить шапку Деду Морозу. Из красного теста катаем шарик, из шарика лепим форму как у шапки гриба. Из белого теста раскатываем тонкую колбаску, это будет опушка для шапки. Приклеиваем все детали шапки к голове.


Дед Мороз готов! Отправляем его сушить на батарею или в духовку разогретую до 50 градусов.

Поздравляю всех со Старым Новым годом! Жалко прощаться с новогодними праздниками на целый год. Последняя дань уходящему году - мой мастер - класс "Дед Мороз из ваты и соленого теста".

Вот такой винтажный Дед Мороз у меня получился (делала в подарок), борода у него из ваты.

Дед Мороз своими руками :

Сначала займемся головой Деда Мороза. Из фольги делаем небольшой шарик, в который "запаковываем" кусок проволоки. Теперь нам понадобится соленое тесто для поделок (). Нам нужно совсем немного, поэтому запланируйте еще какие-нибудь поделки из соленого теста или замесите чуть-чуть теста.

Облепим каркас головы соленым тестом. Вставляем бусины туда, где будут глазки. Теперь отщипываем маленькие кусочки соленого теста и лепим веки, щеки, нос, губы. Между носом и губами делаем достаточную ложбинку для крепления усов. Детали крепим с помощью воды. Намечаем морщины нашего дедушки.

Лепила лицо первый раз в жизни, не судите строго!

Сушим голову Деда Мороза в духовке (). Когда голова полностью просохнет раскрашиваем красками (потом, обязательно, нужно будет покрыть лаком).

В крышечке от пластиковой бутылки проделываем отверстия, вставляем в них проволоку и скручиваем.

Подбираем подходящую по размеру пустую чистую бутылочку, это будет туловище Деда Мороза, и накручиваем крышечку вместе с головой.

Внизу бутылочку нужно утяжелить. Я использовала для этого морскую гальку, зафиксировав камушки малярным скотчем.

Из толстой проволоки делаем каркас рук, как показано на фото внизу. Зафиксируем скотчем возле горлышка, чтобы руки Деда Мороза не болтались.

Теперь нужно тщательно покрыть голову Деда Мороза лаком, чтобы он сохранился у нас надолго.

Обшиваем синтепоном туловище и руки, шапочку фиксируем клеем.

Теперь из красивой ткани "справим" шубу и шапку Деду Морозу.

Берем ненужный DVD-диск и обшиваем тканью.

Пришиваем донышко.

Делаем клейстер. 1 полную столовую ложку крахмала разводим столовой ложкой холодной воды. Помешивая, вводим половину стакана кипятка. Клейстер густеет.

Из ваты скручиваем небольшие жгутики (усы и брови), смачиваем их в клейстере.

Крепим брови и усы с помощью клея.

Отщипываем от ваты небольшие полоски, смачиваем клейстером со всех сторон и обматываем руки получились варежки.

Теперь берем полоски побольше, также хорошенько их увлажняем, делаем ровные полосы для обтачки шубы, рукавов, шапки и делаем воротник. Места крепления обтачки немного смазываем клеем, для надежности.

Осталось "наградить" нашего Деда мороза достойной бородой. Стараемся сделать ее объемной, прокладывая отдельные прядки сверху.

Вот такой у нас получился Дед Мороз из ваты своими руками. Осталось как следует его высушить. Чтобы ускорить процесс сушки (все-таки Дед Мороз "выпил" пол-стакана воды), поставим его под тепловентилятор, меняя иногда положение.

Теперь можно тонировать "опушку" перламутровой или серебряной акриловой краской, блестками.

Теперь наш Дедушка Мороз готов занять свое место возле елочки.

Саночки Деда Мороза тоже самодельные. мастер-класс по их изготовлению.

P.S. Мастер-класс предназначен для личного использования. Публикация на других интернет ресурсах возможна только с указанием активной ссылки на эту страницу.

Вот примеры работ, которые наши читатели сделали своими руками по моему мастер-классу.

Присылайте фотографии ваших Дедушек Морозов и Снегурочек на адрес [email protected] и мы с удовольствием опубликуем их здесь.

Вот такие замечательные Дед Мороз и Снегурочка получились у Анны. Спасибо за фото, Аня!

Кстати, Анна придумала позаимствовать голову для Снегурочки у куклы.

Дедушка Мороз от Митрофановой Екатерины. Очень оригинальная идея - шуба связана крючком!

Мастер-класс с пошаговым фото «Рукавичка Деда Мороза» в технике лепка из солёного теста.

Автор: Галанова Дарья, 9 лет обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово
Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово


Мастер-класс с пошаговым фото полезен педагогам дополнительного образования, учителям технологии, учителям начальных классов.
Назначение: подарок к Новому году.
Цель: создание подарка «Рукавичка Деда Мороза» в технике лепка из солёного теста.
Задачи:
Образовательные: освоить технику работы с солёным тестом;
Развивающие: развивать аккуратность, художественное мышление, фантазию, умение располагать элементы композиции на плоскости;
Воспитательные: побуждать желание дарить подарки, сделанные собственными руками.;


Необходимый материал:
Салфетка бумажная, стек, стаканчик с водой, соль «Экстра», мука высшего сорта, вырубка для теста «рукавичка» 10,5 х 5,5 см, коктельная трубочка, шариковая ручка без пасты, скалка, карандаш простой.
Рецепт солёного теста:

В небольшой миске соедините 1стакан муки и 0,5 стакана соли. Размешайте, сделайте луночку. Постепенно влейте 1 стакан холодной воды. Замесите тугое тесто. При необходимости добавьте муку или воду. Готовое тесто положите в целлофановый кулечек.
Ход работы:


Припылите стол мукой. Раскатайте тесто толщиной 5-7 мм. Вырубкой вырежьте «рукавичку» и переложите её на бумажную салфетку.


В верхней части рукавички продавите стеком манжет. Коктельной трубочкой сделайте две дырочки. Они нужны для того чтобы в них можно было продеть ленту. По контуру рукавички шариковой ручкой без пасты продавите орнамент.


Начинаем лепить снеговика. Возьмите маленький комочек размером с маленькую вишню. Сформируйте лепешку и приклейте в нижней части рукавички. Все элементы композиции мы склеиваем холодной водой.


Из комочка поменьше сформируйте голову и приклейте так же холодной водой.


Простым карандашом продавите снеговику глазки. Приклейте маленький комочек – носик.


Из очень маленького комочка формируем и приклеиваем снеговику шапку. На шапку приклейте маленький бубенчик.


Скатайте тоненький жгутик и приклейте снеговику шарфик.


Из небольших комочков приклейте снеговику ножки.


По такому же принципу слепите снеговика поменьше. Старайтесь приклеивать их ближе друг к другу.


Скатайте маленькие жгутики и приклейте ручки. Получается так, что малыш снеговик обнимает свою маму.


Сформируйте три жгутики разной длинны. Пальчиком придавливайте на жгутики, что бы они стали чуть плоскими. Стеком нарежьте иголки. Выше снеговиков приклейте ёлочку.


Сформируйте маленькие комочки и приклейте на ёлку игрушки.
Следующим этапом будет сушка. Сушить лучше всего на солнечном подоконнике. Сушите примерно 5-6 дней. После высыхания раскрасьте поделку красками, покройте глянцевым лаком. Декорируйте поделку блеском.
Теперь подарок, сделанный собственными руками и готов.

С наступающим Новым Годом!