Cыр Чеддер – символ Англии

История возникновения сыров насчитывает огромное количество разновидностей этого продукта, и каждый из них обладает оригинальным вкусом и уникальной «биографией». Настоящее лакомство для гурманов - сыр Чеддер, считающийся традиционным английским продуктом. Чем примечателен этот сыр и в чем его отличия от «собратьев»?

Сыр Чеддер (Cheddar): история и технология производства

Чеддер (Cheddar) относится к разряду твердых сыров. На сегодняшний день его производство налажено во всех странах Европы.

Достоверная информация о происхождении сыра Чеддер не получена.

Тем не менее, существует несколько гипотез возникновения данного лакомства:

  1. Первый сыр, схожий вкусовыми качествами с Чеддером, был завезен в Англию римлянами, проживающими во Франции.
  2. В 17 веке английский король Карл 1 приобрел сыр в небольшой деревушке под названием Чеддер. Местные пещеры обеспечивали продукту идеальные для дозревания условия. С тех пор сыр пользуется небывалой популярностью и «присвоил» себе имя той самой деревеньки.
  3. Современный традиционный английский сыр обязан своим появлением Джозефу Хардингу, молочнику из графства Сомерсет, проживавшему в 19 веке. На основе технических разработок он усовершенствовал систему изготовление сыра. Такой ход позволил повысить доход от реализации продукта вчетверо.

Классический Cheddar относят к сырам, производимым традиционным прессованным способом. Следует отметить, что вариации приготовления продукта в разных странах могут отличаться. Наиболее качественным считаются все-таки образцы английского происхождения.

Время, отводимое на созревание сыра, также может отличаться. Так, для приготовления молодого продукта понадобится три месяца, среднезрелого- 6 месяцев, «взрослого» - 9 месяцев, экстра - 15 месяцев, винтажного - 1,5 года.

В промышленном производстве Чеддер выдерживают в хранилищах. Здесь искусственным образом поддерживается оптимальная температура и влажность. От длительности выдержки зависит степень остроты сыра. Так, продукт, отлежавшийся более длительный период, на выходе получается более плотным и острым.

Помимо своих оригинальных вкусовых качеств, сыр Чеддер отличается впечатляющими размерами. Даже среднюю головку этого сыра сложно назвать маленькой, поскольку весит она около 25-30 кг. Истории известны случаи, когда мастера создавали поистине гигантские продукты. Рекордсменом в этом плане считается Онтарио - в начале 20 века местные умельцы приготовили головку Чеддера весом 3175 кг, а спустя 30 лет еще одну, весом почти в 10 тонн. Но переплюнул всех, конечно, великан из Нью-Йорка. Выставленный на всеобщее обозрение на Всемирной ярмарке в 1964 г он весил 16 тонн. В процессе его приготовления использовалось молоко от 16000 коров.

Вкусовые характеристики сыра Чеддер

Чеддер отличает желтоватый оттенок, впрочем, по цвету, он также может напоминать слоновую кость. Вкусовые характеристики британского лакомства отличает ореховый привкус (он может быть кисловатым, немного острым).

Состав, калорийность и пищевая ценность

Данный продукт считается высококалорийным: на 100 г продукта приходится 392 ккал.

Пищевая ценность сыра составляет:

  • белки - 23 г
  • жиры - 32 г
  • углеводы - 1.3 г.

Также в состав лакомства входят:

  • аминокислоты;
  • витамины А, РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е;
  • минералы: магний, калий, медь, фосфор, цинк.

Чем можно заменить сыр Чеддер

Чем можно заменить сыр Чеддер?

Если купить его нет возможности, то допустимы следующие варианты замены:

  1. Для закуски. Голландские сыры «Гауда», «Маздамер».
  2. В качестве ингредиентов для супа подойдет «Пармезан», «Грюйере».
  3. С тостами хорошо сочетается «Серфилли».
  4. Ещё одним эквивалентом Чеддеру считается небезызвестный «Монмартр».

Польза и вред для организма

Полезное действие Чеддера на организм обусловлено богатым компонентным составом продукта:

  1. Витамин В. Нормализует функциональность нервной системы, улучшает метаболизм.
  2. Кальций. Способствует укреплению костей и зубов.
  3. Магний. Способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Кстати. Ввиду высокой концентрации белка Чедер помогает организму быстрее восстанавливать силы и энергию. В разумных количествах продукт полезен подрастающим детям и людям, занимающимся спортом.


Основными плюсами употребления этого вида сыра считаются:

  • снижение риска развития болезней сердца;
  • стабилизация показателей давления;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зрения.

Сегодня в мире существует более 2000 видов сыра. Каждый из них уникален и отражает культуру, традиции, вкусы своей страны. Франция, например, славится кремовым ароматным , Швейцария – эмменталем с ореховым привкусом, Италия – сладковатым , а Британия – восхитительным чеддером.

Общая характеристика

Чеддер – это твердый сыр британского происхождения с желтой или грязно-белой мякотью, который в течение нескольких веков остается самым популярным сортом в Соединенном Королевстве. Говорят, что почти 51% всех доходов страны от реализации сырной продукции составляет выручка именно за чеддер. Как и большинство элитных сыров, свое название он получил от деревушки, где, согласно одной из версий, и был придуман.

В былые времена для защиты чеддера от пересыхания, готовые сырные головки обрабатывали черным парафином. Отсюда и другое название продукта – черный сыр. Кстати, чеддер в черной «упаковке» порой можно увидеть и сегодня. В наше время фермерский вариант деликатеса, как и несколько веков назад, заворачивают в ткань, которая защищает продукт от грязи, но в то же время не мешает ему «дышать». Промышленную версию обрабатывают тонким слоем воска.

Продукт, сваренный по классическому рецепту, обладает богатым вкусом с ореховым послевкусием. Этот твердый рассыпчатый сыр медленно тает во рту. В мякоти продукта, выдержанного больше 6 месяцев, четко проглядываются кристаллы . Чеддер, не содержащий добавок, обычно имеет нежно-желтый цвет. Но некоторые производители, желая сделать свой товар более ярким, в сырную массу добавляют натуральный краситель, полученный из аннато (помадного дерева) или масло паприки. Так получается сорт известный как красный чеддер.

История и география чеддера

Исследователи кулинарной истории не уверены, когда появился первый чеддер. Но то, что эта разновидность сыра существовала уже в 1170 годах – неотрицаемый факт. Более того в тот год, как свидетельствуют исторические записи, англичане продали почти 5 тонн этого сыра.

Но существует и другая версия. Согласно ей, чеддер имеет французские корни. Некоторые предполагают, что рецепт продукта попал к британцам из провинции Канталь. И может быть, французы заявили бы свои права на этот сыр, если бы не один факт, который повлиял на последующую популярность чеддера. Дело в том, что в XIX веке некий Джозеф Хардинг, проживавший в графстве Сомерсет, усовершенствовал технологию производства этого сыра, определил оптимальный для его изготовления температурный режим и разработал специальное оборудование для сыроварения. Именно тогда появился чеддер, так сказать, современного образца, а Джозефа Хардинга с тех пор называют отцом этой разновидности сыра.

И еще один интересный факт. Во времена Второй мировой войны в Британии на государственном уровне было решено все запасы отдавать на изготовление чеддера, который входил в меню армии. Однако эта практика привела к почти полному упадку производства других сортов сыра.

Несмотря на то что гурманы всего мира ассоциируют этот продукт с Англией, производством чеддера успешно занимаются в Ирландии, США, Канаде, Исландии, Бельгии, Швейцарии, Новой Зеландии, Австралии и даже в Южной Африке. Хотя стоит сказать, что сделанный в разных регионах чеддер имеет некоторые гастрономические отличия. На сегодня в мире существует много сортов этого продукта: обезжиренные и очень жирные, с выдержкой в несколько лет и молодые, острые и с нежным вкусом. Но только продукт, изготовленный на территории 4 британских графств (Сомерсет, Дорсет, Девон, Корнуолл), имеет право называться West Country Farmhouse Cheddar. Именно его гурманы считают аутентичным, хотя даже этот продукт не обладает сертификатом защиты географического производства PDO.

Самые известные разновидности чеддера из графства Сомерсет:

  • Quickes (в 2009-м получил награду Сыр года);
  • Keen’s (известен очень насыщенным ароматом);
  • Montgomery’s (узнаваем по-яблочному послевкусию);
  • Gorge Cheese (изготавливается только из непастеризованного молока).

Технология производства

Благодаря сыру чеддер в сыроваренной промышленности появился новый термин – чеддеринг. Этим словом называют этап соления нагретой творожной массы, которую затем измельчают на кубики. Благодаря этому процессу продукт приобретает свою особую консистенцию, высокую плотность и нужную кислотность.

При промышленном производстве готовые круги чеддера выдерживают в специальных хранилищах, где искусственно удерживается оптимальная для сыра температура. Фермерский чеддер, как и всемирно известный сыр с голубой плесенью , нередко созревает в естественных условиях – в пещерах с подходящим микроклиматом.

Чеддер бывает нескольких видов, но любимец гурманов – это винтажный, или экстра-выдержанный, сыр, который созревает больше 18 месяцев. Помимо винтажного варианта, чеддер бывает таких видов:

  • mild (мягкий);
  • medium (средний);
  • strong (насыщенный);
  • tasty (вкусный);
  • sharp (острый);
  • extra sharp (экстра-острый);
  • mature (зрелый);
  • old (выдержанный).

На созревание чеддеру требуется от 3 месяцев. Чем дольше выдерживать продукт, тем острее у него вкус и тем плотнее консистенция. Как правило, на созревание головки чеддера отправляют в специальной ткани-бандаже.

Британский сыр можно приготовить в домашних условиях. Правда, этот процесс весьма хлопотный и продолжительный. Рецепт домашнего чеддера состоит их цельного коровьего или козьего молока, мезофильной закваски, сычужного , хлорида кальция и морской соли. Из 8 л молока получится немного меньше, чем 2 кг сыра.

Польза и вред чеддера

Люди, регулярно употребляющие небольшие порции чеддера, почти не страдают бессонницами, депрессией или хронической усталостью. А все потому, что особый химический состав британского сыра благотворно влияет на работу центральной и периферической нервной системы. Витамины и минералы, содержащиеся в продукте, стимулируют работу мозговых клеток, а также способствуют выработке в организме гормона, отвечающего за хорошее настроение. И надо сказать, на этом полезные свойства продукта только начинаются.

Как правильно подавать и употреблять

Чеддер, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный запах и пикантный вкус. Это один из тех сыров, которые без ущерба для гастрономических характеристик или консистенции можно замораживать. Единственный совет: за 24 часа перед употреблением сыр следует переложить в холодильник.

Это универсальный продукт. Ломтики сыра отлично подойдут для приготовления бутербродов, кубики чеддера оживят вкус многих салатов. Натертый продукт превосходно плавится, поэтому является отличным выбором для соусов, супов, запеканок или выпечки, а также хорошо сочетается с итальянскими .

Ароматный британский деликатес превосходен в компании с хорошим . К молодому чеддеру, как и к продукту средней выдержки, принято подавать сухие белые вина, например Совиньон Блан, Шардоне, Шен Блан, а к зрелому – Мерло, Каберне Совиньон, Амароне, Шираз. А в Британии гостям предложат изведать вкус чеддера в сочетании с или и запить все это сидром либо некрепким вином.

Даже обычную головку чеддера трудно назвать маленькой, так как весит в пределах 25-35 кило. Но история знает случаи, когда сыровары создавали гигантские порции деликатеса. Например, в Онтарио в XIX веке с разницей в почти в 30 лет приготовили сразу два чеддера-гиганта. Первая головка сыра весила 3175 кг, а вторая – всех 10 тонн. Но самая большая на сегодня головка чеддера – это сыр, представленный в 1964 году на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке. Он весил почти 16 тонн. Для изготовления этого гиганта собирали молоко от 16 тысяч коров.

Сыроделие – это одновременно искусство и наука. Мало знать, какие ингредиенты следует смешать, чтобы приготовить вкусный сыр. И это доказал в XIX веке Джозеф Хардинг, с легкой руки которого у чеддера началась новая жизнь. Сегодня это один из популярнейших продуктов на всех континентах. Его изумительным вкусом восхищаются гурманы во всем мире, а диетологи не устают напоминать о невероятной пользе твердых сыров.

Истинным любителям сыра Чеддер будет интересно узнать, за какие заслуги он так любим во многих странах мира, с какими из продуктов он наиболее совместим и некоторые рецепты с его использованием.

Интересен тот факт, что на свадьбу королевы Виктории, в 1840 году, был изготовлен сырный круг, ни много ни мало, в полтонны весом. Справедливости ради стоит отметить, что это был свадебный подарок, а обычное производство предполагает куда меньший вес.

Родина сыра Чеддер

Чеддер является одним из представителей твердых сыров, произведенных из коровьего молока. Это истинно английский сыр, история возникновения которого начинается с далекого 12 века. Родиной сыра считается деревушка Чеддер графства Сомерсет. Она же и дала название сыру, а процесс изготовления принято называть чеддеризацией.

Создавая свой сыр, жители графства и не подозревали, что он станет очень знаменитым и распространится далеко за пределы строгой и величественной Англии. А между тем, статистика указывает на то, что сыр Чеддер занимает первое место по производству среди прочего видового многообразия.

Популяризация современного производства сыра Чеддер


Лидирующую планку первенства удерживают Австралия, Канада, США, Новая Зеландия и, конечно же, Англия, где количество вырабатываемого сыра Чеддер составляет около 85% от общей доли сырного производства. Но и это не предел, поскольку наметилась тенденция к дальнейшему расширению и распространению производства этого вида.

Что касается России, то она значительно уступает другим странам в производстве этого сыра и, тем не менее, его вырабатывается около 5 тысяч тонн ежегодно. Основной объем производства лег на 2 крупных комбината, которые оснащены новейшим оборудованием, а автоматизированные линии значительно упрощают процесс производства.

Процесс производства сыра Чеддер


Технология производства сыра Чеддер несколько проще, чем у других твердых сыров, а поэтому процесс часто механизируют, что, в свою очередь, не сказывается на оригинальности рецептуры и не ухудшает вкусовых качеств продукта.

В основе современного производства используется сырое или пастеризованное коровье молоко, а всего несколько веков назад его готовили только лишь из молока коз или овец. Молоко подвергают сквашиванию, после чего сыворотка отделяется и помещается в чистую материю, для удаления излишней влаги. Сформированные сырные головки отправляются на вызревание. Процесс занимает от трех до шести месяцев, но в ряде случаев, Чеддеру дают «вылежаться» и несколько лет. Стоит ли говорить, что выдержанный сыр значительно отличается по вкусу, о чем может говорить цена, возросшая в несколько раз.

Разновидности сыра Чеддер


Сыр Чеддер, изначально, является английским «ноу-хау», пользуется большой популярностью и при этом не имеет защищенного названия. Это значит, что любой производитель, который взял за основу рецептуру Чеддера, может смело назвать им свое «детище». Впрочем, многие так и поступают. В европейских магазинах часто встречается американский Чеддер, который не может претендовать на роль основателя только лишь потому, что является относительно «молодым» - его производство началось всего пару веков назад.

Этим же обусловлены и разновидности сыра, которых достаточно много. Каждый вид характеризуется специфическим вкусом, благодаря варьированию времени вызревания. Сложно найти абсолютно схожий Чеддер, ведь он может обладать острым и достаточно резким вкусом или быть настолько нежным и сливочным, что вы забудете обо всем на свете.

Сыр Чеддер


Несмотря на видовое многообразие вкусов, оригинальный сыр Чеддер имеет чуть кисловатый, слегка пряный, ореховый, ярко выраженный сырный вкус. Тесто очень эластичное и нежное. Основной цвет - кремовый, но не удивляйтесь, если вам предложат желтый или оранжевый. Изменение цвета может быть обусловлено наличием в составе аннато (натуральный краситель). На срезе сыра Чеддер вы не найдете глазков, хотя многим они по душе.

Жирность сыра составляет не менее 50%, содержание соли находится в пределах от 1,5 до 2,5%, а калорийность на 100 грамм продукта - 392 ккал. Что касается объемов, то сырные головки можно смело отнести к большим, поскольку их вес достигает 37 кг.

Сочетаемость сыра Чеддер с другими продуктами


Эксперты не видят особых проблем с употреблением и сочетанием сыра Чеддер. Это прекрасная закуска сама по себе или дополнение к другим блюдам, поскольку, бесспорно, только улучшит их вкус.

Если взять во внимание вкусовые пристрастия самих англичан, то они предпочитают посыпать тертым Чеддером рыбу, мясо, тушеные овощи, горячие гренки, добавлять в омлеты и соусы. Не забудьте о фруктах, особенно бананах, с которыми сыр великолепно сочетается.

Что касается Чеддера и алкогольных напитков, то обратите внимание на портвейн, пиво и красное вино.

Вариации блюд с сыром Чеддер


Чеддер хоть и является «изобретением» англичан, но американцы не представляют своей жизни без этого сыра. Возьмите фруктовый салат или бургер и везде будет фигурировать Чеддер. Не смогла устоять перед «чарами Чеддера» и соседняя Мексика, по достоинству оценившая вкус этого сыра, и теперь его используют в приготовлении традиционных лепешек.

Чеддер прекрасен и в качестве фондю. Вы можете экспериментировать и быть уверенными в том, что приготовленные с ним блюда будут оценены по достоинству, а вы, по праву, слыть великолепной хозяйкой (или хозяином).

Сырный соус

Растопите 2 столовые ложки сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки пшеничной муки и тщательно размешайте. Влейте 1,5 стакана молока и доведите до кипения, постоянно помешивая. Снимите с огня и в горячий соус всыпьте 100 г. мелко натертого сыра Чеддер.

Запеченные овощи

Морковку натрите на средней терке, кабачок порежьте соломкой, а томаты небольшими дольками. Уложите слоями в неглубокую жаропрочную посуду и поставьте в духовой шкаф для запекания (при температуре 200˚). По мере готовности, овощи достаньте и посыпьте тертым сыром Чеддер, после чего вновь отправьте в духовку, но на режим «гриль».

Сырная запеканка

Измельчите и обжарьте на сливочном масле 1 небольшую луковицу. 2-3 средние картофелины очистите, и порежьте соломкой. Посолите и залейте небольшим количеством сметаны. Все сложите в жаропрочную посуду, посыпьте тертым Чеддером и выпекайте до готовности, при температуре 180˚.

Спросите любого, и он вам подтвердит справедливость известной фразы: «Сыр - это наслаждение вкусом». А уж если речь идет о продукте под названием «чеддер», то это наслаждение вкусом вдвойне. Пикантный и пряный, с отчетливо ощущаемыми ореховыми нотками, он покорил не только англичан, которые считаются изобретателями этого чудного лакомства. Нет, сыр «Чеддер» - это еще и любимый деликатес Америки. Там он находится на втором месте по уровню потребления, уступая лидерство только моцарелле.

Экскурс в историю

Впервые этот молочный продукт появился в графстве Сомерсет, расположенном на юго-западе Англии. Там есть небольшая деревенька Чеддер. Именно она и стала родиной известного сыра, а также дала ему название. Упоминания о нем встречаются еще в 12 веке. Уже тогда король Генрих II провозгласил данный продукт самым лучшим сыром на всей территории Британского королевства.

Внешний вид сыра «Чеддер»

Эта разновидность среди своих сырных собратьев отличается многими уникальными свойствами. Сыр «Чеддер» имеет цилиндрическую, иногда прямоугольную форму. Высота головки достигает 40 см, а стандартный вес колеблется в диапазоне от 27 до 35 кг. Но история приготовления сыров хранит единичный случай, достойный книги рекордов Гиннеса. На свадьбу королеве Виктории подарили головку сыра упомянутого сорта весом в 500 кг! Сыр «Чеддер» производят из цельного коровьего молока, его жирность составляет 45 %. Цвет чаще всего насыщенно желтый, а иногда даже оранжевый, но бывает и сливочным. Яркой окраской рассматриваемый продукт обязан красителю, который добывают из семян экзотического дерева ачиоте. При выдержке в сухом погребе (до 2 лет) он приобретает посредине полосу, по цвету напоминающую темный мрамор. Такой сыр уже называет мелодичным словосочетанием blue Chedder, то есть «голубой Чеддер».

Сверху головка сыра покрыта маслянистой корочкой. Для лучшего хранения его могут запечатывать в черный воск. Однако чаще всего для упаковки используется ткань. Она позволяет изделию «дышать» и спасает его от загрязнения.

Особенности производства английского сыра

Плавленный сыр «Чеддер» пикантный на вкус и приятный на вид. Его производство основано на тепловой обработке творога, которая повышает уровень молочной закиси. Температура, при которой готовится творог, составляет не менее 38 градусов. Поэтому по технологии приготовления сыр «Чеддер» ближе к вареным сырам типа «Грюйер». Готовят это вкусное лакомство как на промышленных предприятиях, так и вручную, в маленьких фермерских хозяйствах Англии. Срок созревания этого сорта сыра - от полугода до 2-х лет. А вот заводская продукция отличается целым калейдоскопом вкусовых нюансов. Сыры бывают острые, мягкие, зрелые, средние, есть даже такая разновидность, как старый, или винтажный. О том, какой именно перед вами сыр, расскажет упаковка. Там же можно найти сведения о вкусовых добавках и ароматизаторах.

Составляющие

Стоит отметить и еще одну особенность рассматриваемого продукта - состав. Сыр «Чеддер» содержит в себе огромное количество полезных веществ. Это практически все витамины группы В, а также РР, Е, А. Кроме того, в нем содержатся бета-каротин и ниацин. Сыр «Чеддер» можно назвать кладовой микро- и макроэлементов: магний, фосфор, кальций, натрий, марганец - все это есть в его составе. Насыщен он и аминокислотами: изолейцином, лизином,

Многие интересуются, насколько питателен сыр «Чеддер». Калорийность его составляет 380 ккал, поэтому диетическим это лакомство никак не назовешь. Но и набору лишнего веса он не способствует.

Свойства

Пожалуй, ни один другой сырный продукт не обладает таким набором полезных свойств, как этот. Кратко перечислим основные из них:

  • В этом сорте сыра мало лактозы, поэтому его могут употреблять даже те люди, у которых аллергия на другие молочные продукты.
  • Чеддер стимулирует синтез слюны, в результате чего очищается полость рта и снижается риск развития кариеса.
  • В нем практически отсутствуют углеводы, поэтому, несмотря на высокую калорийность, он не провоцирует набор лишних килограммов. Люди, которые постоянно придерживаются диеты, уже по достоинству оценили эту особенность продукта.
  • Этот сыр стимулирует деятельность головного мозга и нервной системы.
  • С другой стороны, он обладает успокаивающим воздействием, способствует хорошему засыпанию и спасает от стрессов.
  • Ну и, конечно же, что весьма полезно для здоровья зубов и костей.

Сыр «Чеддер», в домашних условиях приготовленный

Несмотря на то что процесс приготовления сыра достаточно долгий, сделать его самостоятельно не составляет труда.

Чтобы получить 900 г вкусного продукта, вам понадобится:

  • 8 л свежего молока;
  • 2,5 мл который предварительно растворяется в половине стакана очищенной воды;
  • 1,25 мл мезофильной культуры;
  • 30 мл морской соли мелкого помола.

Технология приготовления

Весь процесс включает 4 этапа:


1. Приготовление сыра

В нагретое до 35 градусов молоко надо добавить все ингредиенты. Потом оставить смесь на 1-2 часа, чтобы она загустела. Порезать получившийся продукт на кусочки и подогреть до 38-39 градусов. По мере нагревания масса будет уменьшаться в объеме. Сыворотку нужно слить, а сырную массу постоянно помешивать, чтобы избежать появления комков.

2. Чеддеризация сыра

Именно этот процесс придает продукту оригинальный вкус и аромат. Его особенность заключается в том, что полуготовый мягкий сыр надо выдерживать в сухой кастрюле в течение 2-х часов при температуре 38 градусов. На этом же этапе в него добавляется соль, и вся масса перемешивается руками.

3. Отжим

На сыр кладется пресс. Считается, что увеличивать давление надо постепенно. Сначала его показатель должен равняться 4,5 кг. Под таким давлением продукт выдерживают 15 минут. Далее вес увеличивается до 18 кг, а продолжительность отжима - до 12 часов. Заключительная стадия: давление - 22,5 кг, продолжительность - 24 часа.

4. Созревание

Сначала сыр просушивается на обычной разделочной доске. Когда он будет готов, вы заметите защитную корочку. Затем его покрывают парафином, предварительно охлаждая сыр и протирая его марлей, смоченной в уксусе. Обычно наносят 2 слоя парафина. После этого головку отправляют в холодильник и выдерживают не менее двух месяцев. По истечении указанного периода продукт готов к употреблению.

Как и где применяется сыр «Чеддер»

Упомянутый продукт довольно популярен и универсален. Его применяют для приготовления соленых бисквитов, гамбургеров, канапе, салатов, омлетов. Из этого сыра можно приготовить универсальный соус, обладающий удивительным вкусом. Он будет отличным дополнением к рыбе, мясу, картофелю или обычным тостам.

В Англии чеддер принято употреблять в конце обеда, запивая портвейном или бордо. Иногда кусочки сыра подаются к пиву.

Жители Великобритании имеют свои традиции. Они предпочитают употреблять этот сыр с горчицей или бананами. Что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.

Обратите внимание! Для того чтобы сыр «Чеддер» восстановил свои вкусовые качества и консистенцию, его вынимают из холодильника за полчаса до обеда и режут небольшими кусочками.

Чем можно заменить сыр «Чеддер»

По своим вкусовым качествам и полезным свойствам эквивалентом английского сыра «Чеддер» является немецкий сыр «Честер». Никаких особых отличий вы не найдете, даже названия немного похожи, не правда ли? Но вот загвоздка! Вряд ли кто-то отправится в Германию на поиски аналога. Поэтому, если понадобилось приготовить блюдо с этим сортом сыра, а в наличии его у вас на данный момент не оказалось, смело заменяйте его гаудой или маасдамом. Подойдет и другой главное условие - он должен отличаться ярким и насыщенным вкусом.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 380 кКал 1684 кКал 22.6% 5.9% 443 г
Белки 23.5 г 76 г 30.9% 8.1% 323 г
Жиры 30.8 г 60 г 51.3% 13.5% 195 г
Углеводы 3.37 г 211 г 1.6% 0.4% 6261 г
Органические кислоты 2.8 г ~
Вода 38.5 г 2400 г 1.6% 0.4% 6234 г
Зола 4.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 277 мкг 900 мкг 30.8% 8.1% 325 г
Ретинол 0.25 мг ~
бета Каротин 0.16 мг 5 мг 3.2% 0.8% 3125 г
Витамин В1, тиамин 0.05 мг 1.5 мг 3.3% 0.9% 3000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.38 мг 1.8 мг 21.1% 5.6% 474 г
Витамин В4, холин 16.5 мг 500 мг 3.3% 0.9% 3030 г
Витамин В5, пантотеновая 0.33 мг 5 мг 6.6% 1.7% 1515 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 2% 1333 г
Витамин В9, фолаты 16 мкг 400 мкг 4% 1.1% 2500 г
Витамин В12, кобаламин 1.05 мкг 3 мкг 35% 9.2% 286 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 0.2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 1 мкг 10 мкг 10% 2.6% 1000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 1.1% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.7 мкг 50 мкг 3.4% 0.9% 2941 г
Витамин К, филлохинон 2.4 мкг 120 мкг 2% 0.5% 5000 г
Витамин РР, НЭ 6.1 мг 20 мг 30.5% 8% 328 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 116 мг 2500 мг 4.6% 1.2% 2155 г
Кальций, Ca 1000 мг 1000 мг 100% 26.3% 100 г
Магний, Mg 54 мг 400 мг 13.5% 3.6% 741 г
Натрий, Na 850 мг 1300 мг 65.4% 17.2% 153 г
Сера, S 235 мг 1000 мг 23.5% 6.2% 426 г
Фосфор, Ph 545 мг 800 мг 68.1% 17.9% 147 г
Хлор, Cl 1310 мг 2300 мг 57% 15% 176 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1 мг 18 мг 5.6% 1.5% 1800 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.3% 2000 г
Медь, Cu 90 мкг 1000 мкг 9% 2.4% 1111 г
Селен, Se 28.5 мкг 55 мкг 51.8% 13.6% 193 г
Цинк, Zn 4.5 мг 12 мг 37.5% 9.9% 267 г
Незаменимые аминокислоты 8.87 г ~
Аргинин* 0.72 г ~
Валин 1.15 г ~
Гистидин* 1.37 г ~
Изолейцин 0.93 г ~
Лейцин 1.85 г ~
Лизин 1.52 г ~
Метионин 0.57 г ~
Метионин + Цистеин 0.75 г ~
Треонин 0.925 г ~
Триптофан 0.735 г ~
Фенилаланин 1.2 г ~
Фенилаланин+Тирозин 2.47 г ~
Заменимые аминокислоты 14.275 г ~
Аланин 0.615 г ~
Аспарагиновая кислота 1.51 г ~
Глицин 0.43 г ~
Глутаминовая кислота 1.64 г ~
Пролин 2.2 г ~
Серин 1.27 г ~
Тирозин 1.27 г ~
Цистеин 0.18 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 94 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 17.6 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 8.11 г от 18.8 до 48.8 г 43.1% 11.3%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.72 г от 11.2 до 20.6 г 6.4% 1.7%
Омега-3 жирные кислоты 0.136 г от 0.9 до 3.7 г 15.1% 4%
Омега-6 жирные кислоты 0.72 г от 4.7 до 16.8 г 15.3% 4%

Энергетическая ценность составляет 380 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР ЧЕДДЕР 31% ЖИРНОСТИ, М.Д.Ж. 50% В СУХ. В-ВЕ

Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 30,8 %, витамином B2 - 21,1 %, витамином B12 - 35 %, витамином PP - 30,5 %, кальцием - 100 %, магнием - 13,5 %, фосфором - 68,1 %, хлором - 57 %, селеном - 51,8 %, цинком - 37,5 %

Чем полезен Сыр чеддер 31% жирности, м.д.ж. 50% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.