Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом. Цыпленок табака на сковороде



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Надоели обычные куриные крылышки в духовке? Попробуйте приготовить цыпленок табака в духовке! Для приготовления этого блюда грузинской кухни потребуются ароматные травки и специи, а также тяжелая сковорода. Мясо цыпленка получается нежное и очень вкусное. Предлагаем приготовить блюдо цыпленок табака в духовке. От простой жареной курицы, данное блюдо отличается своим видом. Изначально его название звучало, как «цыпленок тапака». Тапака, в переводе с арабского, означает расплющенный или раздавленный.

Особенности современного приготовления блюда

Вкус блюда зависит буквально от всего. Начиная от использованной посуды и специй для маринада, заканчивая размером цыпленка. Для классического рецепта цыпленка табака в духовке используется тушка весом до 500 грамм. Найти в супермаркете таких мелких цыплят проблематично, поэтому отойдем от канона приготовления и приготовим блюдо из курицы. У птицы обязательно разрезается грудная клетка, она раскладывается пластом. Все кости разминают либо руками, либо при помощи специальной сковороды, оборудованной винтовым прессом. Это современный вариант, а первоначальный же заключался в помещении курицы между металлическими листами, уложенными на костер. Сверху устанавливался тяжелый гнет и под таким давлением готовилось блюдо.

Приготовленная таким образом курятина ценится за пикантный вкус специй и зажаренную румяную корочку сверху. Иногда, кажется, что птица получилась сухой, именно так она выглядит, но это мнение ошибочно, под шкуркой сохраняется сочное мягкое мясо, так как оно предварительно мариновалось. Современные кулинары придумали много вариаций этого блюда. Его готовят в сметанном и томатном соусах, с сыром, с картошкой или другими овощами, а в последнее время еще и запекая в электродуховке.

Как выбирать куриное мясо?

Не стоит запасаться куриным мясом надолго. Выбирать куриное мясо следует уже после того, как принято решение, какое блюдо готовить. Если планируется запекать или жарить тушку целиком, то лучше приобрести цыпленка-бройлера. Вес его не должен превышать 1,5 кг. У качественной тушки не выделяется киль на груди, вся тушка округлая, кости пружинистые.

«Фигура птицы» – если так можно сказать о тушке – должна быть пропорциональной. Неестественно крупные голени, выдающаяся грудка – явное свидетельство того, что курицу пичкали гормонами. Покупая курицу на развес, требуется обратить внимание на внешний вид предложенных кусков. Никаких поверхностных дефектов на кусках быть не должно: никаких кровяных сгустков под кожей; гематом; разодранной шкурки. Также недопустимы торчащие осколки переломанных костей. После надавливания на мясо оно должно в течение 3-8 секунд восстановить форму. Если курятина не пружинит, она старая. Цвет мяса также имеет важное значение. У молодых кур мясо светло-розовое, жир почти прозрачный, бледно-желтый, на кожице лапок чешуйки светлые и мелкие. Кожа взрослой курицы желтоватая, чешуйки на лапах плотные, охряного цвета, мясо плотное, тоже светло-розовое, но с сероватым отливом. Пахнуть курятина должна приятно. Никакого запаха гнили или старого мяса быть не должно. Скользкая поверхность тушки или окорочка может быть, если курятина несвежая или птица болела при жизни и ее лечили антибиотиками. Покупая птицу, предпочтение стоит отдавать охлажденной курятине. Если выбор сделан правильно, то блюдо получится на вкус такое, что «пальчики оближешь»!

Классический рецепт в духовке

Ингредиенты :

  • тушка цыпленка
  • соль, перец, аджика
  • 3-4 дольки чеснока
  • куриный жир (или смесь растительного и сливочного масла)
  • Калорийность: 351.5 Ккал/100 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку цыпленка вымыть, обсушить, разрезать по грудине и распластать. Реберные кости отсечь от позвоночника. Птицу следует аккуратно отбить, стараясь не повредить кожицу, чтобы мясо отходило от косточек. Металлический молоток здесь не подходит, лучше использовать какой-нибудь плоский предмет, к примеру, лопатку, которой вы переворачиваете котлеты.
  2. Смешать соль, перец, аджику, измельченный чеснок. Полученной пряной смесью хорошенько смазать цыпленка со всех сторон и оставить мариноваться на несколько часов.
  3. Вытопить куриный жир, шкварки убрать. Если куриного жира нет, разогреть на сковороде растительное масло (лучше оливковое), добавить немного сливочного масла и обжарить птицу с двух сторон до образования румяной корочки.
  4. Прикрыть подходящей плоской крышкой, уложить на нее груз и отправить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов. Довести блюдо до готовности. Проверить можно, проколов тушку в самом толстом месте, – если выделяется прозрачный сок, цыпленок готов. Теперь наш цыпленок табака в духовке будет готовиться минут 30 – 40 (зависит от размера и породы птицы). За 5 минут до окончания приготовления необходимо слить воду с противня и включить гриль, чтобы спинка курицы подрумянилась.
  5. Подавать с жареной картошкой и салатом из свежих или запеченных овощей.

Цыпленок табака в сметанном соусе

Есть два способа приготовления этого блюда: обмазать птицу сметанным соусом перед помещением в духовой шкаф или подать его отдельно после запекания курицы.

Составляющие:

  • Тушка птицы – 1 кг;
  • Сметана – 300 г;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Прованские травы – 1 шт.;
  • Зелень – пучок;
  • Масло – 50 г.
  • Изготовление: час.
  • Калорийность: 376 Ккал/100 г.

Опишем подробно, как готовится цыпленок табака в сметанном соусе в духовке.

  1. Берем свежую охлажденную тушку цыпленка, осмаливаем, вымываем в холодной воде и кладем на полотенце просохнуть.
  2. Лучше брать маленькую птицу, так будет уверенность, что она молодая и будет съедена семьей в один присест. Делаем разрез на грудине, вскрываем курицу и распластываем ее на ровной сухой поверхности. Хорошо мнем руками или кухонным молотком. Обильно солим, натираем прованскими травами.
  3. Кладем на сковороду с растопленным сливочным маслом, придавливаем плотно бутылкой с водой или другим грузом. Держим курицу на плите буквально десять минут.
  4. Смешиваем в маленькой пиале сметану, выдавленный через пресс чеснок и измельченную зелень. Включаем электродуховку на 185 °С.
  5. Перекладываем птицу на противень, заливаем сверху обильно подготовленным соусом и запекаем тридцать пять минут.

С сыром в духовке

Разделанная на кусочки курица с добавлением твердого сыра придется по душе всем членам семьи. Часто за ножки и крылышки происходит «война», ведь считается, что это самые лакомые кусочки запеченной птицы.

Составляющие:

  • Домашняя курочка – 1 шт.;
  • Пряности, соль – по вкусу;
  • Рафинированное масло – 1 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Изготовление: четыре часа.
  • Калорийность: 365.5 Ккал/100 г.

Теперь подробно о том, как же готовить вкуснейшего цыпленка табака кусочками с сыром в духовке.

  1. Для начала необходимо подготовить птицу. Промываем, вынимаем оставшиеся перья и разделываем тесаком на порционные куски.
  2. Промазываем каждую часть пряностями для курицы и солью. Складываем в глубокую миску, добавляем майонез и все тщательно вымешиваем. Чтобы мясо хорошо замариновалось, оставляем на пару часов. Если блюдо не к спеху – лучше оставить на ночь в холодильнике.
  3. Запускаем духовой шкаф на 175 °С. Промазываем специальную сковороду маслом. Если такой, нет можно взять обычный глубокий противень. Ставим готовиться на сорок пять минут.
  4. Вынимаем, притрушиваем толстым слоем тертого сыра и отправляем обратно на восемь – десять минут. Готовое блюдо лучше подавать к столу сразу же, к нему подойдет практически любой гарнир или легкий овощной салат.

Как приготовить цыпленка в томатном соусе

Необычное блюдо получится, если запечь тушку птицы в томатном соусе. Готовится оно достаточно просто, а маринад можно использовать как самостоятельно сделанный, так и купленный в магазине.

Составляющие:

  • Куриная тушка – 1 шт.;
  • Томатный соус – 400 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Изготовление: пять часов.
  • Калорийность: 342 Ккал/100 г.

Как приготовить цыпленка по данному рецепту?

  1. Вымытую и просушенную птицу разрезаем напополам, помешаем в целлофановый пакет, чтобы не летели брызги и отбиваем деревянным молотком.
  2. Вынимаем, промазываем специями, подсаливаем, натираем измельченным чесноком и обильно смазываем томатным соусом. Кладем в глубокую миску, накрываем тарелкой меньшего диаметра и устанавливаем гнет. Даем промариноваться три часа.
  3. Выкладываем в специальную жаровню, вымазываем остатки соуса на поверхность курицы, затягиваем герметично фольгой, сделав в нескольких местах отверстия. Отправляем готовиться на пятьдесят минут. За пять минут до завершения снимаем фольгу.
  4. Украсить готовое блюдо можно листьями салата или рукколой, это сочетание цветов вызовет дополнительный аппетит при виде цыпленка.

Кулинарные хитрости

  1. Если у вас нет времени на маринование тушки, обмажьте ее просто майонезом, сметаной, горчицей или медом и поставьте запекаться в духовку;
  2. Из натопленного куриного жира можно приготовить соус. Для этого берем несколько зубчиков чеснока, сметану и свежую зелень. Все измельчаем, смешиваем вместе и тушим десять минут, постоянно помешивая. Зелень можно использовать любую: петрушку, укроп, кинзу, розмарин. Получившимся соусом смажьте сверху спинку готового цыпленка или выложите отдельно в пиалу;
  3. Если под рукой не оказалось молодого цыпленка, можно взять и бройлера, но времени на приготовление уйдет значительно больше;
  4. Не поливайте готовую птицу жидким соусом, кожица станет мягкой и не будет хрустеть. Лучше подать его отдельно в креманке;
  5. Дно противня обязательно промазывайте маслом, чтобы тушка не прилипла, иначе все самое вкусное останется на дне.

Цыплёнок Табака - известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем - во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист - отсюда и название. Тапака - это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки - ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 - 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.

Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.

Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.

Вот, что должно получиться.

Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.

Сделайте в тушке проколы ножом.

Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.

Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.

В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.

Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.

Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки.

Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами.

Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку - очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты». куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.

Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.

Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.
Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.

Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой - это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!

Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.

Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • цыплёнок 0,5 - 1 кг
  • чеснок 2-4 зубка
  • чёрный молотый перец
  • растительное масло для жарки

Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.

Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.

Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.

Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.

Цыпленок табака — национальное грузинское блюдо, получившее особую популярность во времена Советского Союза. Представляет собой цыпленка, зажаренного с приправами, специями и аджикой на специальной сковороде с массивной крышкой. По-грузински название этого инвентаря звучит как «тапа», а само блюдо именуется — «цыпленок тапака», но в нашей стране прижилось слово «табака».

Перед приготовлением грудка птица разрезается, тушка раскладывается в развернутом виде и отбивается кухонным молоточком до плоской формы. Затем цыпленка натирают смесью специй, соли, грузинской аджики. На раскаленную сковороду, где предварительно растапливают сливочное масло, выкладывается птица спинкой вверх. Чтобы максимально прижать тушку ко дну сковороды, создается гнет. В домашних условиях он может состоять из тарелки и кастрюли с водой. Цыпленок не тушится и не варится, он именно жарится на умеренном огне по полчаса с каждой стороны.

Готовую птицу подают с соусом приготовленном на основе жира, выделившегося в процессе жарки, а также чеснока, специй и зелени. Дополнительно можно предложить ткемали и сухое красное вино.

Рецепт вкусного цыпленка табака, запеченный в духовке

Если специальной сковороды нет, то приготовить ароматного цыпленка табака можно в духовке. Немного отступим от традиционной грузинской рецептуры: замаринуем птицу в белом вине и запечем в рукаве.

Ингредиенты:

  • Цыпленок (небольшая курица) — 1 шт.;
  • Грузинская аджика — 5 ст.л.;
  • Чеснок — 5 зубчиков;
  • Вино белое столовое — 1 л;
  • Перец, соль, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку тщательно промываем, обсушиваем, делаем разрез вдоль грудки. Прикрываем птицу пищевой пленкой. Отбиваем молоточком для отбивных, птица должна сильно расплющиться.
  2. Чеснок очищаем, нарезаем на пластины.
  3. В тушке цыпленка делаем небольшие надрезы, в получившиеся кармашки вставляем кусочки чеснока.
  4. Птицу обильно натираем смесью аджики, перца и соли (можно добавить специи по вкусу, приправы для курицы).
  5. Тушку перекладываем в отдельную миску, заливаем белым вином. Сверху устанавливаем тарелку, на которую помещаем груз (например, банку с водой). В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка перекладываем в рукав для запекания, помещаем в духовку (180 0 С) на 1,5 часа. Если птица маленького размера, то времени понадобится меньше. За 15 минут до готовности пакет удаляем: так птица приобретет красивую корочку.
  7. Готового цыпленка красиво сервируем зеленью, свежими или маринованными овощами.

Интересное из сети

Как приготовить классического цыпленка табака на сковороде

Цыпленок табака по этому рецепту, конечно, не претендует на звание национального грузинского блюда. Но птица получается просто превосходной и украсит стол на любом празднике. Подавайте блюдо с обилием зелени и свежих овощей.

Ингредиенты:

  • Курица — до 1 кг;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Тимьян — несколько веточек;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Жгучий красный перец — 1 стручок;
  • Соль, черный перец.

Способ приготовления:

  1. Приготовим маринад. Красный перец освобождаем от семян, нарезаем колечками, отправляем в ступку, добавляем веточки тимьяна, засыпаем солью (1 ч.л.) и черным перцем. Все ингредиенты тщательно перетираем до образования сыпучей консистенции. Если ступки нет, то просто перемешайте специи (тимьян, черный, красный перец), соль.
  2. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс, перемешиваем со специями, добавляем растительное масло, перемешиваем.
  3. Цыпленка разрезаем по грудине и слегка выворачиваем, чтобы сломать реберные кости, расплющиваем птицу.
  4. Тушку обильно натираем маринадом со всех сторон.
  5. Цыпленка помещаем в миску, накрываем плоской тарелкой, сверху помещаем груз. В таком виде оставляем на ночь.
  6. Цыпленка жарим на сливочном масле на сковороде, разогретой до максимальной температуры. Сверху помещаем тарелку и ставим кастрюлю или другую емкость. Жарим 30 минут (температура умеренная). Затем переворачиваем, устанавливаем сверху пресс, готовим еще 30 минут.
  7. Готового цыпленка выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, подаем горячим с соусами на свой вкус.

Аппетитный цыпленок табака в мультиварке по рецепту с фото

Цыпленка табака можно приготовить в мультиварке. И займет это гораздо меньше времени, чем на плите. Здесь самое главное — правильно подготовить птицу, придав ей максимально плоскую форму.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Хмели-сунели — 3 ст.л.;
  • Масло растительное — 50 г;
  • Перец красный — по вкусу;
  • Соль — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Птицу промываем, обсушиваем, разрезаем на две части.
  2. Каждую часть отбиваем кухонным молоточком. Это удобно сделать, если поместить тушку в полиэтиленовый пакет.
  3. Тщательно натираем курицу специями и солью.
  4. В мультиварочную чашу наливаем масло, включаем режим «Выпечка», укладываем куски цыпленка. Таймер устанавливаем на 60 минут.
  5. Спустя 30 минут цыпленка переворачиваем, обжариваем 10 минут, затем снова переворачиваем и доводим до готовности.
  6. Подаем с любимым гарниром, свежими овощами и зеленью.

Цыпленок табака относится к блюдам грузинской кухни. Приготовим его по оригинальному рецепту. Особый колорит птице придают грузинские пряности. В качестве гарнира подайте картофель фри, рассыпчатый рис. Что касается соусов, то кроме приведенного в рецепте, можно использовать сацибели, ткемали, бажи.

Ингредиенты:

  • Цыпленок — 600 г;
  • Масло сливочное — 50 г;
  • Пряности (хмели-сунели, кориандр, чабер, черный перец, базилик);
  • Свежая зелень для подачи.
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сметана — 3 ст.л.;
  • Зелень (кинза, петрушка).

Способ приготовления:

  1. Птицу тщательно промываем, аккуратно разрезаем по линии грудной кости, чтобы раскрыть тушку.
  2. Цыпленка обильно натираем смесью пряностей с солью, оставляем мариноваться на 10 минут.
  3. Тушку укладываем спинкой вверх на сковороду. Птицу обжариваем на сливочном масле. При этом огонь должен быть очень сильным. Немного прижимаем тушку, чтобы получилась румяная корочка.
  4. Спустя 15 минут цыпленка переворачиваем, тушку накрываем грузом. Для этих целей используем плоскую тарелку и емкость с водой. Давление на птицу должно быть равномерным, а не только по центру или с одной стороны. Немного убавляем огонь, жарим птицу 15 минут.
  5. Приготовим соус. Жир после жарки птицы сливаем в отдельную емкость.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
  7. К чесноку добавляем слитый ранее жир, перемешиваем, готовим несколько минут. Выкладываем сметану, перемешиваем, готовим 5 минут. Добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки, перемешиваем, готовим 5 минут.
  8. Цыпленка подаем с большим количеством зелени и овощей, отдельно предлагаем чесночный соус или любой другой по вкусу.

Теперь вы знаете, как приготовить цыпленок табака по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Цыпленок табака — одно из наиболее известных блюд кавказской кухни, приготовление которого подразумевает наличие определенного инвентаря. Но, как видим, вполне возможно отклониться от классического рецепта и зажарить птицу без специальной сковороды — в духовке или даже в мультиварке. О некоторых тонкостях приготовления цыпленка табака расскажут опытные кулинары:
  • Для приготовления блюда выбирайте небольшую птицу. Оптимальный вес 600-800 г.
  • Готовность птицы проверить очень просто: сделайте небольшой разрез на ножке, если выступает прозрачный сок, то цыпленок готов. Если сок имеет розовый цвет, то цыпленок не готов и следует продолжить его жарку.
  • Лучше всего обжаривать птицу на смеси растительного и сливочного масла, взятых в равных пропорциях. Сливочное масло придаст блюду приятный вкус. Растительное не даст сливочному пригореть.
  • Обязательно хорошо отбейте тушку перед тем, как приготовить цыпленок табака. Чтобы птица равномерно обжарилась. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить кожу.
  • В процессе жарки (если нет специальной сковороды) на тушку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой или кастрюля. Жидкость в емкостях должна быть горячей, чтобы не возникало перепада температур.

На праздничный ужин пожарьте знаменитого цыпленка табака. Сложностей с приготовлением этого блюда не будет совершенно никаких, если только вам удастся купить «стройного» цыпленка, а не мясистого бройлера.

Почему цыпленок табака так называется

Обычно под цыпленком табака подразумевают жареную курицу. Да, действительно в этом блюде способу готовки отведена главная роль.

В Грузии цыплят жарили на тяжелой чугунной или каменной сковороде тапе, отсюда и первоначальное название «цыпленок тапака».

Сейчас уже трудно определить, почему грузинское блюдо, так прочно вошло в советскую ресторанную и домашнюю кухню, а цыплят «тапака», стали упорно именовать как «табака».

Особенности приготовления

Многие боятся готовить это блюдо, опасаясь, что мясо не прожарится. На самом деле, вы можете использовать не только мелких цыплят, но и любую куриную тушку, увеличив время маринования и готовки.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Обязательно надрезайте суставы над голенью и крыльями, так чтобы они отходили от тушки;
  2. Промаринуйте мелкого цыпленка в течение 15 мин., для этого просто натрите его солью, смажьте с двух сторон оливковым маслом. Раздавленный чеснок положите сверху на тушку, еще добавьте целые веточки тархуна и кинзы, полейте лимонным соком. Не забудьте перед обжариванием убрать чеснок;
  3. В сковородке разогрейте масло. Для жарки цыпленка понадобится много масла. Например, на одну небольшую тушку может уйти около 110 мл. Масло выбирайте по своему вкусу, но лучше взять оливковое. Продукт обязательно должен быть рафинированным. Куриному мясу такое масло помогает стать вкуснее и мягче;
  4. Выложите цыпленка вниз шкуркой, придавите прессом. Жарьте до красивой корочки (с двух сторон). Важно, чтобы время жарки под прессом не превышало 10 минут;
  5. В конце готовки добавьте чуть-чуть воды, которая придаст мясу сочность;
  6. Когда будете подавать цыпленка на стол, то обязательно разрежьте его на четыре части, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления. Можно украсить блюдо зернами граната и любимой зеленью.

Пошаговый рецепт (с применением пресса)


Курицу мы готовим чаще, чем другие виды мяса. По этому рецепту ее надо жарить на минимальном огне. На тушку весом один килограмм может уйти целый час. И не переживайте по поводу корочки золотистой и хрустящей, она однозначно будет, главное не торопитесь. Советуем на гарнир приготовить фасоль стручковую с аджикой.

Цыпленок табака на сковороде под прессом готовится таким образом:

Шаг 1. Если у вас в наличии домашняя курочка весом 1 кг, то приправ для нее возьмите немного. Не советуем использовать карри или куркуму, они просто «забьют» весь вкус. Просто разрежьте тушку на две части, посыпьте ее перцем (можно смесью) и кориандром, который предварительно измельчите в ступке.

Шаг 2. Тушку положите шкуркой вниз на слегка разогретую сковороду, туда же киньте немного масла. Выставите на плите минимальный огонь, именно на таком режиме курица хорошо прожарится, а затем и зарумянится. Важно, не спешить.

Шаг 3. Сверху на тушку положите подходящую плоскую тарелочку, а на нее груз. Это может быть кастрюля с водой. Жарьте с одной стороны 15 мин., переверните и еще готовьте 15 мин. На заметку: если вы жарите бройлера, то за это время он почти приготовится, если цыпленок домашний (деревенский), то ему понадобится еще два раза по 10 мин.

Шаг 4. Когда курочка будет почти готова, отварите в кастрюле с кипящей водой стручковую фасоль (свежую или замороженную, какая у вас есть) в течение 5 мин. Затем немного обжарьте ее на сковороде, по своему вкусу добавьте аджику, которую разведите в 2 ст. ложках воды (можно использовать фасолевый отвар).

Шаг 5. Разложите на тарелки фасоль и «цыпленка табака». Рекомендуем подать к птице ткемалевый соус, он самый идеальный, но если вы любитель чесночного, можно взять и его.

Цыпленок табака с соусом на сковороде

Если не найдете мелкого цыпленка, то можно пожарить подросшую птицу, например бройлера. Конечно, его мариновать надо по времени больше, а до готовности лучше доводить в духовом шкафу.

Вам понадобится:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • рафинированное и топленое масло – по 80 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • 9% столовый уксус – 20 мл;
  • немного меда – около 8 г;
  • натирать солью на свое усмотрение.

Понадобится для соуса:

  • 200 г пасты томатной;
  • 450 мл кипяченой воды;
  • 8 мл уксуса;
  • свежий укроп и кинза – по 2-3 веточке;
  • по 10 г чеснока и сахара;
  • 2 г острой паприки;
  • приправлять соус на свое усмотрение.

Цыпленок пожарится за 30 минут. Блюдо по калорийности не превышает 360 ккал на 100 грамм.

Шаг 1. Тушку небольшой курицы (цыпленка) промойте.

Шаг 2. Приготовьте маринад: в миску положите нарубленные зубчики чеснока и луковицу, добавьте немного меда, уксуса и соли. Этой смесью натрите тушку и оставьте мариноваться. Достаточно 15-20 минут, но можно оставить в холодильнике на целые сутки.

Шаг 3. Возьмите масло двух видов – обычное рафинированное без запаха как основу и топленое масло для улучшения вкуса. Все разогрейте на сковородке.

Шаг 4. Положите в раскаленное масло птицу, придавите прессом и жарьте 4 мин., сначала с одной стороны и столько же с другой.

Шаг 5. Уберите пресс, убавьте огонь, еще немного обжарьте до появления корочки.

Шаг 6. Приготовьте вкуснейший соус: томат разведите водой, добавьте приправы, чеснок и все тщательно перемещайте.

Шаг 7. Подавайте блюдо на стол с соусом, свежими помидорами и огурцами.

Грузинский рецепт

В Грузии жарят цыплят в специальных глиняных порционных сковородках, в которых их подают к столу. В качестве пресса можно взять любой тяжелый и плоский предмет. Из зелени возьмите обязательно тархун и кинзу. Без них не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.

Для грузинского цыпленка табака потребуется:

  • 1 корнишон (цыпленок);
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • 100 мл масло рафинированного;
  • четвертушка лимона;
  • кинза и тархун – по 1 пучку;
  • натирать тушку солью на свое усмотрение.

Птицу удастся пожарить за 35 мин. Одна порция содержит около 370 ккал.

Как сделать цыпленка табака на сковороде по-грузински:

  1. Голень и крылышки должны отходить от тушки, поэтому надрежьте в этих частях суставы;
  2. Со всех сторон натрите корнишон солью, полейте рафинированным маслом;
  3. Измельчите чеснок и положите на птицу, сверху по веточке зелени (кинза и тархун), затем полейте лимонным соком;
  4. Тушку цыпленка переверните и полейте спинку маслом. Оставьте на столе для мариновки, для цыпленка-корнишона потребуется всего 15 мин.;
  5. В сковороде разогреть 100 мл масла, выложить птицу кожицей вниз, придавить прессом. Жарить с каждой стороны до румяной и зажаренной корочки, всего время готовки под прессом должно составлять 10 мин.;
  6. В самом конце готовки влить в сковороду 20 мл воды, закрыть ее крышкой;
  7. На стол подавайте цыпленка, разделанного на части. Не забудьте полить его соком, который образовался во время жарки. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками, и свежей зеленью.
  1. Для маринада используйте только свежие пряные травы. Если вы намажете курицу сухой приправой, то ее потом трудно будет убрать, а еще во время жарки она будет гореть;
  2. Суставы надрежьте в тех местах, где курочка (цыпленок) всегда плохо прожаривается. Это голень и крылья;
  3. Разогрейте сковороду с маслом, а точнее подогрейте и выложите на нее цыпленка. Сверху положите тарелку, которая прижмет мясо, а уже на нее поставьте груз (например, кастрюлю с водой). Если у вашей кастрюли широкое дно, то можно тарелку не использовать. Готовить по 15 мин. на среднем огне, курицу переворачивать, иначе шкурка подгорит, а мясо останется сырым. Посолите за 5 мин. до конца жарки;
  4. Проверить готовность можно, проткнув ножиком мясо, если сок розовый, то пожарьте еще по 5 мин. с каждой стороны, если сок прозрачный, значит, цыпленок готов;
  5. Разделанные кусочки готового цыпленка табака едят руками. При этом предполагается, что у вас на столе будет тканевая салфетка и мисочка с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Итак, непременный участник блюда «цыпленок табака» – небольшой цыпленок-корнишон, который свободно продается во всех мясных магазинах.

Перед готовкой обязательно надрежьте суставы в голени и крылышках, руками постарайтесь тушку немного сплюснуть. Затем обмажьте измельченным чесноком, специями и через 15 минут, положив цыпленка под пресс, пожарьте со всех сторон на масле. Приятного аппетита!

Цыпленок табака: рецепты

Лучший рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом. Как правильно выбрать ингредиенты. Секреты и тонкости приготовления цыпленка табака.

35 мин

250 ккал

5/5 (1)

Цыпленок табака – это мясо молодой курицы, которое готовится под прессом. Отсюда и название, ведь на арабском это блюдо читается, как «tabbaq», то есть «расплющенный». А само оно пришло к нам из Грузии, чем объясняется множество специй и пикантный вкус.

Цыпленок табака очень быстро готовится и не требует сложного процесса приготовления, а благодаря тому, что мясо молодое и запекается под прессом при высокой температуре, всегда получается сочным и мягким.

Первый раз я попробовала цыпленка у своего знакомого и с тех пор просто влюбилась в это блюдо. И поэтому хочу научить и вас, как готовить цыпленка табака на сковороде с соусом.

Кухонная техника: две сковороды: обычная и чугунная с прессом (если нет специального пресса, его можно заменить кастрюлей с водой). Отбойный молоток. Лопатка. Нож.

Необходимые ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

Для этого блюда главное – правильно выбрать ингредиенты, поэтому прочитайте пару советов по их выбору:

  • Цыпленок не должен быть большим и слишком мясистым. Он должен весить 600-800 г.
  • Для соуса лучше брать растительное масло без запаха, хорошо подойдет оливковое.
  • Не используйте для соуса томатную пасту, лучше взять неострый кетчуп.

Процесс приготовления

  1. Возьмите цыпленка, выпотрошите из него внутренности и хорошо промойте. Затем отбейте его молотком, чтобы переломать косточки и сделать почти плоским. Посолите и поперчите с двух сторон, втирая специи в мясо.


  2. Возьмите 2-3 столовых ложки топленного масла , хорошо смажьте всю поверхность сковороды и подождите, пока оно все растает. Положите в него цыпленка крылышками вниз. Накройте плоской крышкой и поставьте сверху пресс. Поместите сковородку с прессом в разогретую до максимума духовку (240-250°). И оставьте на 10-12 минут.




  3. На разогретую сковороду поместите измельченный чеснок и жарьте 1-2 минуты. Затем добавьте специи и перемешайте. Влейте в сковородку сок и тушите еще 2-3 минуты.

  4. Откройте крышку сковороды с цыпленком, проверьте его готовность с одной стороны и переверните на другую. Слегка смажьте приготовленным соусом поджаренную сторону и снова накройте цыпленка крышкой с прессом. Через 10-12 минут можно подавать блюдо к столу, не забыв про соус.


Видеорецепт приготовления цыпленка табака

На этом видео девушка очень подробно объясняет, как пожарить цыпленка табака на сковороде. Посмотрев его, вы узнаете, как правильно выбрать цыпленка и что сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало.