Цветное тесто для пельменей и необычные начинки! Как сделать вкусное тесто для пельменей, мягкое и эластичное

Пельмени рецепт © depositphotos

Кто из нас не любит ? Рецепт их приготовления очень простой, и его осилит даже начинающая хозяйка. Вообще пельмени - блюдо семейное, их весело вместе лепить и также дружно затем поглощать едва остывшими.

Тебе наверняка знаком классический . Вкусно, просто, но скучновато. Такими уже мало кого удивишь.

Редакция tochka.net предлагает тебе приготовить пельмени, рецепт которых слегка отличается от традиционного - они получаются разноцветными, позитивными и веселыми. Не бойся, в рецепте не используются красители - только натуральные и полезные овощи и специи, так что ты без опасения можешь угощать такими пельмешками даже детей.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Разноцветные пельмени - ингредиенты:

для фарша:

  • 1 кг мяса,
  • 1 луковица,
  • 2 зубка чеснока,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу,

для зеленого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл молока,
  • 100 г шпината,
  • 70 мл воды,
  • щепотка соли,

для красного теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 100 мл томатного сока (или разведенной томатной пасты),
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли,

для желтого теста:

  • 2 стакана муки,
  • 1 яйцо,
  • 3 моркови,
  • 100 мл воды,
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 1 ч. ложка растительного масла,
  • щепотка соли.

Разноцветные пельмени - рецепт приготовления:

  1. Приготовь зеленое тесто для пельменей. Измельчи шпинат и отожми из него сок. Смешай просеянную муку с солью, яйцом, водой и соком шпината. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Полученное тесто накрой полотенцем и оставь полежать на 30 минут.
  2. Чтобы приготовить красное тесто для пельменей, соедини и перемешай просеянную муку, соль, яйцо и томатный сок. Замеси тесто, добавь растительное масло и хорошенько вымеси. Это тесто также накрой и отложи, чтобы оно полежало.
  3. Для желтого теста морковь потри на мелкой терке и отожми сок. Далее по аналогии смешай просеянную муку, соль, куркуму, яйцо, морковный сок, воду и растительное масло. Кстати, чем больше ты положишь куркумы, тем насыщеннее получится цвет. Замеси тесто и разделывай его в последнюю очередь, чтобы оно тоже успело отдохнуть.
  4. Фарш для пельменей лучше готовить из разных видов мяса, например, свино-говяжий или курино-свиной. Мясо, лук и чеснок пропусти через мясорубку, добавь специи, соль и хорошенько перемешай.
  5. Теперь можно приступать к разделыванию теста для пельменей. Каждое цветное тесто раскатай в тонкий пласт, формочкой или стаканом вырежи кругляшки, наполни их фаршем и слепи края.
  6. Варка пельменей по рецепту предполагает их забрасывание в подсоленную кипящую воду на 5-7 минут. Разноцветные пельмешки готовы. Подавай их со сливочным маслом, сметаной или любимым соусом.

Приятного аппетита!

Боцай Сымянь, или Пресное тесто со шпинатом. Чаще всего этот вариант пресного теста используют в кухне провинции Шэнси. Любопытен этот вид теста тем, что в него добавлен шпинат, который и окрашивает тесто в зеленый цвет. Из зеленого теста делают не только лапшу - не менее оригинальными из него получаются обертки для пельменей различных видов (открытых и закрытых). По способу приготовления пельмени из зеленого теста тоже могут отличаться, например, приготовленные на пару или вареные. Даже пирожки готовят из такого теста. Ниже мы расскажем, как сделать зеленое тесто .

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 320 г теста):
шпинат (сушеный или мороженый) - 2 ст.л.,
пшеничная мука - 200 г (плюс дополнительно еще 50-60 г),
вода (холодная) - 90 мл (для замачивания сушеного шпината, если используется сушеный),
соль - ½ ч.л.


Зеленым это тесто получается, потому что в него добавлен естественный краситель - шпинат. Вариантов использования шпината как минимум три - либо это листья свежего шпината, бланшированные и затем измельчённые до состояния пюре (удобным способом - ножом или блендером). Второй вариант - это замороженный шпинат, который уже измельчен. Третий - это сушеный молотый шпинат, затем разбавленный водой. В нашем случае это замороженный шпинат. Для лапши нам нужно обычное пресное тесто, т.е. пшеничная мука, вода и соль.
При использовании любого вида шпината для получения упругого однородного теста главное - соотношение воды и муки. Свежий и мороженый шпинат обладают примерно одинаковым содержанием жидкости. А вот сушеный шпинат потребует дополнительное количество воды, поскольку его перед добавлением в тесто нужно намочить (замочить в воде).
Рецепт пресного зеленого теста мало отличается от рецепта обычного пресного теста. Единственное отличие в том, что в тесто добавлена шпинатная масса, которая выступает не только как краситель, но и как жидкая составляющая.
Добавляем в просеянную пшеничную муку соль, шпинатную массу, при необходимости воду, и перемешиваем до однородной массы. Накрываем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» 20 минут. После этого снова вымешиваем тесто и снова прячем его в пакет из пищевой пленки. И так два-три раза, или до тех пор, пока тесто не станет однородной упругой массой. Точной рекомендации о том, сколько раз вымешивать, дать невозможно, поскольку результат зависит от количества и соотношения жидкости и муки. Перемешивая в очередной раз тесто, Вы увидите по степени его готовности, чего и сколько добавить - муки для сгущения массы или воды для ее разжижения, для того чтобы в итоге тесто получилось плотным, но упругим.

Готовое тесто может пролежать в пакете из пищевой пленки в холодильнике несколько дней. Ну а уж Вы за это время решите, как его использовать - для зеленой лапши или пельменей.

Цветные пельмени можно приготовить с любыми начинками: мясными, овощными, грибными и в сочетаниях.
Пельмени из разноцветного теста получаются аппетитными для повседневного меню, привлекательными для праздничного стола, придают позитива застолью и поднимают настроение, особенно детям.

Эти пельмешки я готовила, например, на день рождения сына Леонида, все были очень довольны и оживились при появлении такого оригинального варианта.

Приготовить самостоятельно разноцветное тесто несложно и оно будет гарантированно из натуральных продуктов: томатного сока, шпината, куркумы и т.д.

Для зеленого теста:
мука пшеничная - 250-300 г
шпинат замороженный - до 100 г
вода или молоко - 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка

Для красного теста:
мука пшеничная - 250 г
томатный сок или
вода с кетчупом/томатной пастой - около 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для желтого теста:
мука пшеничная - 250 г
куркума - 0,5-1 ч. ложка
молоко или морковный сок - около 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для обычного теста:
мука пшеничная - 250 г
молоко - 100 мл
яйцо - 0,5 штуки или 1 С2
сметана - 1 ст. ложка
соль - 1 щепотка
растительное масло - 1 ч. ложка (для рук)

Для фарша:
свинина котлетная - 600-700 г
куриное филе - 600-700 г
лук - 2 головки
чеснок - 2 зубчика по желанию
соль, зелень и молотые перцы по вкусу
лавровый лист, перцы горошком - для варки.

Пошагово приготовление теста показано на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3323
Пельменей получается примерно на 10 порций по 300 г.

Для зеленого теста разморозьте шпинат, при необходимости измельчите его, а если не хотите пельмени в крапинку, то отожмите и используйте для теста только полученную жидкость.
Добавьте порцию сметаны и яйца. Я использовала половину яйца СО, для этого размешала яйцо в стакана и вылила в тесто примерно половину. Перемешайте массу

Добавьте муку с солью и смазанными растительным маслом руками замесите тесто или поручите этот процесс кухонной технике.

Для приготовления красного теста соедините и перемешайте томатный сок (либо воду с томатным соусом или томатной пастой), порцию сметаны и яйца.
Добавьте муку и замесите тесто.

Остальные виды теста приготовьте аналогичным образом.
Для желтого теста добавьте к муке куркуму.

Каждому виду теста желательно дать немного отдохнуть, но при этом укрыть от высыхания его поверхности.
Хотя, можно приступать к лепке пельменей или вареников и сразу же.

Пошаговое приготовление пельменей вот на сайте http://www.iamcook.ru/showrecipe/3324
Самый вкусный мясной фарш для пельменей получается из нескольких видов мяса, например, жирноватой свинины и нежирной говядины или курицы. Для приготовления мясного фарша прокрутите в мясорубке кусочки котлетной свинины, куриного филе, лука и чеснока. Затем посолите, добавьте молотые перцы и перемешайте.

Каждый вид теста разделите на кусочки, которые тонко раскатайте на присыпанной мукой поверхности и при помощи специальной формочки или просто рюмочки или стакана нарежьте круглые заготовки.
Обрезки теста можно соединить и снова раскатывать.
Обычное белое тесто не исключайте из цветного состава, чтобы в готовом блюде было побольше разных цветов.
На каждый кружочек теста уложите порцию примерно 1,5 ч. ложки начинки и защипайте сначала полумесяцем, а затем кружочком, т.е. придавая традиционную или какую-либо фирменную форму пельменя.

Готовые пельмени укладывайте на плоскую деревянную поверхность, присыпанную мукой. Пельмени можно варить сразу же или заморозить на потом.

Варят пельмени забрасывая их порциями при перемешивании в кипящую воду со специями по вкусу: лавровый лист, перцы горошком и т.д. Затем при следующем закипании, огонь убавляется и после всплывания пельменей их варят ещё 2-3 минуты. Если тесто уже посолено, то воду солить необязательно.

Подавайте пельмени с соусами по вкусу: сметана, майонез, кетчупы, горчица и т.д.
Приятного аппетита!

Отправлю на конкурс

Тесто для вареников и пельменей можно подкрасить в более яркий цвет. Согласитесь, желтые, красные, зеленые и фиолетовые пельмени в тарелке смотрятся очень необычно, восприятие блюда резко меняется, моментально повышается и настроение, и аппетит. Детям очень нравится.

Чем покрасить тесто для пельменей? Никакой химии! В качестве красителей используются исключительно натуральные продукты и специи. Например, чтобы окрасить пельмени в зеленый цвет, в тесто можно добавить шпинат или петрушку. Оранжевый оттенок дает морковный сок, шафран и куркума. Красивый красный цвет придает томатная паста. В фиолетовый цвет можно покрасить тесто, если добавить в него свежевыжатый сок из свеклы.

Если вы еще не знаете, как правильно приготовить цветное тесто для пельменей, пошаговый рецепт с фото поможет вам легко правиться с задачей.

Ингредиенты на каждый замес теста

  • пшеничная мука 3 ст.
  • вода 200 мл
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • томатная паста 2 ст. л. для красных пельменей
  • куркума 1 ч. л. для желтых пельменей
  • петрушка 1 пуч. для зеленых пельменей

Ингредиенты для начинки

Как приготовить цветные пельмени

Полуфабрикат можно отправить в морозильную камеру или отварить сразу же после лепки. Если будете замораживать, то удобнее всего выкладывать пельмени на доску, присыпанную мукой, замораживать порциями, а затем пересыпать в пакет и плотно завязать. Варить пельмени проще простого: я засыпаю порцию в кипящую, хорошо подсоленную воду и варю 2 минуты после того, как они всплывут на поверхность. Затем вынимаю шумовкой и сразу же смазываю сливочным маслом.

Подавать цветные пельмени лучше всего со сметаной, можно присыпать смесью молотых перцев и зеленью. Они получаются яркими, очень вкусными, с сочной начинкой. Приятного аппетита!

2017-02-08

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ

Разноцветное тесто я готовлю на основе своего любимого теста для пельменей. В качестве красителей предлагаю использовать натуральные продукты: томатный сок, томатные соус или пасту, куркуму, кукурузную муку, морковный сок, шпинат и т.п. Пельмени или вареники из такого теста получаются очень симпатичные, нарядные и даже праздничные. Фарш может быть любым несладким: мясным, овощным или грибным, а так же в их сочетании.

Продукты:

Для зеленого теста:

Мука пшеничная — 250-300 грамм;
Шпинат замороженный — до 100 грамм;
Вода или молоко — 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;

Для красного теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Томатный сок или
Вода с кетчупом/томатной пастой — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для желтого теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Куркума — 0,5-1 ч.ложка;
Молоко или морковный сок — около 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для обычного теста:

Мука пшеничная — 250 грамм;
Молоко — 100 мл;
Яйцо — 0,5 штуки или 1 С2;
Сметана — 1 ст. ложка;
Соль — 1 щепотка;
Растительное масло — 1 ч. ложка (для рук).

Для приготовления фиолетового теста:

1 небольшая вареная свекла
1 яйцо
1 неполный стакан холодной воды
мука соль по вкусу

Охлажденную вареную свеклу очищаем и режем на кусочки. С помощью блендера перебиваем свеклу вместе с водой в однородную массу. Не должно быть никаких малейших кусочков овоща. Добавляем яйцо и соль. Замешиваем тесто на муке. Тесто должно быть крутым, но эластичным. Готовим фарш для пельменей из мясного фарша, яйца, соли и молотого черного перца. Лепим пельмешки. Лепить из цветного теста довольно просто, но фарш не должен быть жидким, так как тесто боится продолжительного воздействия на него жидкости. Варим пельмени в слегка подсоленной воде до готовности. Совет: Можно добавить немного лимонной кислоты, чтобы пельмени не потеряли цвет.

Пельмени могут быть не только с мясом, но и иметь оригинальные начинки!

Начинка для пельменей - это вопрос фантазии и хорошего вкуса. Чем дальше мы отходим от традиций предков, тем более оригинальной и необычной становится привычная кухня.

Начинки для пельменей:

1. Начинка из грибов и куриного фарша. Понадобится: куриное мясо – 500 граммов, белые грибы, либо берем шампиньоны - 500 граммов, сливок жирных -100 граммов, и соль.

2. Начинка из рыбного фарша. Приготавливается из любого сорта рыбы, это может быть, как красная, так и белая рыба. Если берем красную рыбку, то нужно перекрутить в рыбный фарш кусочек сала. Понадобится: 500 граммов филе рыбы, перекручиваем ее на фарш, головка лука, его измельчаем и обжарив на масле, смешиваем с рыбным фаршем. Добавляем в фарш любые специи, соль, сахар, перец.

3. Начинка, фарш из сыра с помидорами. Для этого понадобятся такие компоненты: помидоров – двести граммов и столько же сыра типа моцарелла, все мелко нарезаем и добавляем в фарш базилик, соль, и черный перец. Начинка готова и можно лепить пельмешки.

4. Начинка с отварным рисом и грибами. Грибы следует обжарить с луком на масле. Понадобится: грибов – 150 граммов, риса отварного- 400 граммов, головка лука репки, специи по вкусу и сливочное масло для обжарки.

5. Начинка из морепродуктов. Может быть кальмар, либо креветка, гребешок или мидии. Вам понадобится: морепродукты 500 граммов, головка лука для нарезки и последующей его обжарки, специи и масло сливочное. Морепродукты нужно изначально отварить и добавить к обжаренному луку.

6. Начинка с фаршем из свинины и капусты. Понадобится: свинины - 300 грамм, свежей капусты - 200 грамм, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли без верха, 3 столовые ложки воды, 1/4 чайной ложки черного молотого перца. Свинину и лук пропустить через мясорубку. Мелко нашинковать капусту, ошпарить и откинуть на дуршлаг. Перемешать капусту с фаршем, добавить воду, соль, молотый перец, вымешать фарш.

7. Начинка из фарша молодой крапивы. Понадобится: молодой крапивы - 500 грамм, зеленого лука - 100 грамм, сливочного масла - 100 грамм, 3 яйца, 1/2 чайной ложки соли. Молодую крапиву со стеблями промыть и обсушить. Лук и крапиву мелко нарезать, положить в кастрюлю или сковородку, добавить сливочное масло и тушить 20 минут. Взбитые яйца добавить в тушенную крапиву, посолить, перемешать и тушить еще 5 минут. Готовый фарш откинуть на сито, остудить и можно лепить пельмени.

8. Начинка из ветчины и сыра. Понадобится: адыгейский сыр - 200 грамм, ветчины - 300 грамм, 2 зубчика чеснока. Нарезать ветчину и сыр кубиками по мельче, добавить чеснок и хорошо размешать.

9. Начинка из гречневой каши с печенью. Понадобится: говяжья печень - 300 грамм, 1/2 стакана гречки, 1 репчатая луковица, 1 чайная ложка соли, растительного масла - 4 столовые ложки, черный молотый перец на кончике ножа. Хорошо промыть печень, очистить от пленок и порезать на мелкие кусочки, репчатый лук порезать кубиками. Обжарить 15-20 минут на растительном масле лук с печенью, постоянно помешивая, не пересушить печень. Гречку промыть, залить стаканом воды и варить до готовности. В готовую гречневую кашу добавить печень с луком и масло, в котором жарилось, пропустить все через мясорубку. Фарш посолить, поперчить и остудить.

10. Постная начинка из черной редьки. Понадобится: 600 грамм черной редьки, 1/2 чайной ложки соли. Очистить лук и редьку и порезать небольшими кусочками. Пропустить все через мясорубку с мелкой решеткой, отжать лишнюю жидкость, посолить и хорошо размешать.

11. Начинка с кальмарами. Понадобится: 700 грамм неочищенных потрошеных кальмаров, 1 крупная луковица, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли без верха. Кальмары и лук очистить, порезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку с крупными ячейками. Откинуть фарш на сито, затем добавить яйцо, соль и хорошо размешать.

Приятного аппетита!