Цветная капуста в томатно-перечной заливке на зиму — вкусный рецепт с фото

Цветная капуста на зиму — как ее можно заготовить? Зная мою любовь к кулинарии и консервации, этот вопрос мне задают многие подруги. Ответы я нахожу в тетради, которую веду уже более 10 лет. Именно десять лет назад я открыла для себя блюда из цветной капусты и заготовки из нее. А раньше и не догадывалась, как это вкусно.

Для вас, дорогие хозяйки — 11 лучших рецептов консервации цветной капусты на зиму. Все рецепты взяты из серьезных кулинарных книг, написанных профессиональными поварами, и проверены на собственной кухне.

Быстрый переход по этой странице

1) Цветная капуста, консервированная с кабачками

  • 1 кг цветной капусты;
  • 3 небольших молодых кабачка;
  • 2 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 120 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 100 грамм томатной пасты;
  • 150 мл растительного масла;
  • 50 мл 9 %-ного уксуса;
  • 50 грамм зелени укропа.

Приготовление:

Овощи вымойте и очистите. Капусту разберите на соцветия и нарежьте крупными кусками. Кабачок нарежьте кубиками, перец нарежьте соломкой, помидоры нарежьте дольками, лук кольцами, морковь натрите на крупной терке. Соедините овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и тщательно перемешайте. Поставьте в прохладное место на 2–3 часа. Затем доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 20–25 мин. Добавьте томатную пасту, измельченную зелень и чеснок, перемешайте и варите еще 20 мин. Добавьте уксус и перемешайте. Разложите овощи в стерилизованные банки, закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

2) Цветная капуста с болгарским перцем на зиму

  • 2 кг цветной капусты;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 2 небольших зубчика чеснока.

Для заливки:

  • 100 грамм соли;
  • 50 грамм сахара;
  • 250 мл яблочного уксуса;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия. Воду доведите до кипения, добавьте немного яблочного уксуса, положите капусту и варите 2 мин. Затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и остудите. У болгарского перца удалите семена и нарежьте соломкой. Чеснок измельчите с помощью чеснокодавилки. В кипящую воду положите соль и сахар. Капусту и перец слоями выложите в подготовленные банки, залейте заливкой, сверху выложите чеснок. Через 20 мин рассол слейте, вновь доведите до кипения и влейте в банки. Добавьте яблочный уксус и закатайте. Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания.

3) Цветная капуста в кисло-сладкой пряной заливке на зиму

  • 1 кг цветной капусты;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для заливки:

  • 1 литр воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 60 грамм сахара;
  • 30 грамм соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка горчичных семян;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 2 горошины черного перца.

Приготовление:

Специи залейте уксусом, доведите до кипения, снимите с плиты и оставьте под крышкой. Цветную капусту освободите от листьев и разделите на соцветия. Положите в кипящую воду, подкисленную лимонной кислотой, отварите. Горячую цветную капусту разложите по чистым нагретым банкам, залейте горячей заливкой. Накройте крышками и стерилизуйте при температуре 85–90 °C: емкости объемом пол-литра — 20 минут, литр — 30 минут. Закатайте, переверните, укутайте.

4) Цветная капуста в острой заливке на зиму

  • 3 кг цветной капусты;
  • 3 морковки;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 250 грамм чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 3 шт. стручкового острого перца;
  • 1 большой пучок укропа;
  • 3 листа хрена;
  • по 5 листиков смородины и вишни;
  • 6 штук гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 5 – 7 штук лаврового листа.
  • 1,5 л воды;
  • 90 грамм соли;
  • 60 грамм сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

Подготовьте овощи к маринованию: вымойте проточной водой, очистите, удалите семена у перца и разделите капусту на соцветия. Лук, перец сладкий и острый, морковку и чеснок нарежьте и уложите на дно банки вместе со специями. Плотно утрамбуйте оставшуюся часть банки капустой. Залейте крутым кипятком на 7 минут. После чего слейте воду и залейте овощи подготовленным горячим маринадом. Герметично закатайте и переверните банки. Цветная капуста, заготовленная таким способом, обязательно понравится любителям острых закаток.

5) Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты весом более 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • лавровый лист по вкусу;
  • 2 чайных ложки уксусной эссенции;
  • 3 зубчика чеснока;
  • перец горошком по вкусу.

Приготовление:

Это рецепт не для закатки, а для того, чтобы быстро полакомиться маринованными овощами.

Цветную капусту разделите на соцветия. Каждое соцветие промойте. Желательно опустить капусту в подсоленную воду, чтобы удалить вредителей. В простерилизованные банки сложите лавровый лист, перец горошком, зубчики чеснока и другие специи по желанию. В банки со специями сложите соцветия цветной капусты.

Сварите маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду, добавьте соль и сахар, растительное масло, уксусную эссенцию. Доведите до кипения. Кипящим маринадом залейте цветную капусту в банках. Закройте стерильными крышками и оставьте до остывания при комнатной температуре. Остывшие банки с капустой уберите в холодильник. Через несколько часов цветную капусту маринованную быстрого приготовления можно будет кушать.

6) Цветная капуста с помидорами на зиму

Для лучшего вида заготовки я использую помидоры черри — они красиво смотрятся в банке.

Ингредиенты на банку емкостью 2 литра:

  • 1 головка цветной капусты;
  • 300 грамм помидоров черри;
  • по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
  • лавровый лист по вкусу;

На 1 литр воды для приготовления маринада -1 чайная ложка уксуса, 1 чайная ложка подсолнечного масла;
1 столовая ложка соли и 50 грамм сахара.

Приготовление:

Чистую банку доверху заполните помидорами черри и разделенной на соцветия цветной капустой. После того как вы зальете овощи рассолом, они осядут, поэтому закладывать банки следует плотно. По желанию дно банки можно выложить тщательно вымытыми и ошпаренными кипятком листьями смородины, вишни.
Залейте емкости с овощами кипятком доверху и прикройте чистой крышкой. Оставьте на 30 минут. После чего воду слейте, а в банку с овощами добавьте по 5 зубчиков чеснока, перец, несколько сушеных гвоздик.

Для маринада на литр воды добавьте 1 столовую ложку соли, 50 грамм сахара, лавровый лист. После того как маринад прокипит около 10 минут, а соль с сахаром растворятся, добавьте в него 1 чайную ложку уксуса и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте.

7) Цветная капуста по-корейски на зиму

Ингредиенты:

  • 1 крупная головка цветной капусты;
  • 1 пачка специй для моркови по-корейски;
  • 3 крупных сочных моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 3 зубка чеснока;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2,5 столовых ложки соли;
  • 4 больших ложки уксуса столового;
  • 100 мл рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Головку цветной капусты промойте в проточной воде. Разберите его на отдельные соцветия. Если на капусте есть поврежденные места — удалите их. Морковь очистите, нарежьте соломкой, а лучше натрите на корейской терке.

В кастрюлю налейте один литр воды и доведите ее до кипения. Насыпьте в кипяток приправу для моркови по-корейски, сахарный песок и соль. Добавьте туда же несколько горошинок перца душистого и один небольшой лавровый листик. Доведите маринад еще раз до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Налейте в него растительное масло и уксус.

Измельченную морковь и соцветия капусты разложите по банкам, ошпаренным кипятком, залейте маринадом сразу же после того, как влили в него уксус и масло. Далее заготовку накройте крышками и перенесите в кастрюлю с горячей водой. Доведите воду до слабого кипения, простерилизуйте заготовку полчаса. Герметично закупорьте крышки, переверните и укутайте банки.

Это тоже интересно:

Подборку рецептов заготовки цветной капусты на зиму составила для вас Ангелина Красота.

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

В первую очередь занимаемся инвентарем, который понадобится для заготовки. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем всю посуду при помощи кухонной щетки и пищевой соды либо моющего средства с минимальным содержанием химических веществ. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой и складываем в чистую глубокую миску. Банки с крышками стерилизуем любым удобным способом, например, в микроволновой печи, духовке или на плите. Перемещаем все на кристально чистый стол и идем дальше.

Шаг 2: подготавливаем капусту.


Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю примерно с тремя литрами очищенной воды, пускай нагревается. Тем временем вливаем в миску обычную проточную воду, кладем в жидкость пару столовых ложек каменной соли и перемешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
Затем при помощи острого кухонного ножа снимаем с кочана капусты листья, разбираем ее на соцветия с черешками, промываем их, по желанию разрезаем каждое на 2–4 части (если крупные) и перекладываем в глубокую миску с соляным раствором. Оставляем в нем кусочки овоща примерно на 10–15 минут , чтобы из них вышла разная мелкая живность в виде жучков и червячков. Потом откидываем капусту в дуршлаг и повторно ополаскиваем.

Шаг 3: бланшируем капусту.


Когда вода в кастрюле начнет бурлить, опускаем в нее соцветия капусты и после повторного закипания бланшируем в течение двух минут. Дальше откидываем их в дуршлаг и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 4: подготавливаем остальные ингредиенты.


Ни минутки не теряем, продолжаем подготавливать продукты. При помощи того же ножа избавляем от плодоножек сладкий салатный перец и снимаем с чеснока кожуру. Промываем их вместе со свежими помидорами, а также укропом или петрушкой под струйками холодной проточной воды. Сушим все бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на доску и измельчаем. Каждый томат делим на 6–8 долек, крошим кубиками, полукольцами либо кольцами толщиной от 1 до 1,5 сантиметров.

Сладкий перец рубим соломкой либо кубиками такого же размера, как предыдущий продукт.

Зелень мелко шинкуем.

Зубчики чеснока выдавливаем через специальный пресс и распределяем нарезки по отдельным чистым мискам. После этого ставим на рабочую поверхность стола остальные нужные ингредиенты и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: готовим салат из цветной капусты на зиму.


Включаем на плите две конфорки, одну на умеренный, а вторую на средний огонь. На первую ставим двадцатилитровую кастрюлю, наполненную на 1/4 проточной водой, пускай постепенно нагревается, а на вторую тоже водружаем глубокую противопригарную кастрюлю меньшего размера и вливаем туда растительное масло. Спустя пару минут отправляем в слегка разогретый жир помидоры, сладкий салатный перец, сахар и соль. Аккуратно перемешиваем все деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, доводим до кипения и варим овощи в выделившемся соке 10 минут .

Затем добавляем к ним бланшированные соцветия капусты, укроп либо петрушку, чеснок и столовый 9-% уксус. Повторно разрыхляем все до однородности, опять доводим до кипения и провариваем салат 2–3 минуты . Потом кладем в каждую стерилизованную банку два вида перца горошком и при помощи лейки с широким горлом, а также половника распределяем по ним горячую овощную смесь. Заполняем стеклянную тару доверху и сразу прикрываем крышками.

Шаг 6: стерилизуем салат из цветной капусты на зиму.


Теперь возвращаемся к кастрюле с водой, если она сильно кипит, убираем горячую и разбавляем ее холодной проточной, так чтобы температура жидкости не превышала 45–50 градусов Цельсия. Затем по очереди прихватываем банки с салатом кухонными щипцами, стараясь не сорвать крышки, и ставим их в кастрюлю с разогретой водой, она должна не доходить до уровня горлышек примерно на 1–1,5 сантиметра. После закипания стерилизуем заготовку в полулитровой таре 7 минут, в литровой 10 минут .

Шаг 7: консервируем салат из цветной капусты на зиму.


Спустя нужное время, воспользовавшись теми же щипцами, бережно переставляем горячие банки с салатом на столешницу и плотно закупориваем их при помощи кухонного полотенца, если крышки винтовые, либо ключа для консервации, если они обычные с резинкой. Переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Пузырьков нет? Если да, тогда все в порядке. Ставим банки на пол вверх дном, укутываем шерстяным одеялом, так чтобы не было щелей, и оставляем в покое до полного остывания на 2–3 дня . После этого отправляем заготовку в более прохладное, хорошо проветриваемое место, например, кладовку, погреб или подвал и примерно через 3 месяца, а лучше зимой начинаем дегустировать!

Шаг 8: подаем салат из цветной капусты на зиму.


Салат из цветной капусты на зиму подают комнатной температуры или в охлажденном виде. Баночку открывают, выкладывают ее содержимое в салатницу либо более подходящую посуду и сервируют к повседневному или праздничному столу в качестве закуски, дополнения к гарниру, а также блюдам из мяса, птицы, рыбы и дичи. У этого чуда очень приятный кисло-сладко-пряный привкус и божественный овощной аромат, так что готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто данный салат делают по-другому, без стерилизации. Сначала готовят маринад из растительного масла, перемолотых томатов, мелко нарезанного салатного перца, чеснока, зелени, сахара, соли и столового 9-% уксуса. Эти продукты отправляют в кастрюлю сразу вместе, доводят до кипения, проваривают пару минут и кладут в получившуюся ароматную жидкость бланшированную капусту. Затем варят ее в течение 30–35 минут на умеренном огне, раскладывают по стерилизованным банкам вместе со специями и сразу их закупоривают;

По желанию набор специй можно дополнить листом лавра, острым красным перцем, зернами горчицы и гвоздикой;

Данный салат можно готовить вообще без зелени;

Из вышеуказанного количества продуктов получаются три литровые или примерно шесть полулитровых банок с салатом.

Салаты из цветной капусты – заготовка не частая, но зато очень вкусная и интересная. Овощ прекрасно дружит с другими овощами, они хорошо уживаются в банке и зимой обязательно порадуют вкусом.

Салат из цветной капусты на зиму – общие принципы приготовления

Как и для других блюд, для зимних заготовок капусту нужно отваривать, но совсем чуть-чуть. В большинстве рецептур указано 2 минутки. В процессе последующей обработки овощ дойдет до нужного состояния. Далее соцветия смешивают с другими овощами, специями.

Салаты из цветной капусты проваривают или заливают маринадами, может использоваться томатный сок. Кроме соли, в заливку добавляют сахар, уксус, специи. Многие заготовки требуют дополнительной стерилизации.

Салат из цветной капусты на зиму с помидорами и морковью

Вариант очень яркого и витаминного салата с цветной капустой и другими овощами. Заготовка очень простая, но при этом получается вкусной и питательной.

Ингредиенты

900 г помидоров;

1,5 кг капусты цветной;

300 г моркови;

Чеснока 1 головка;

90 граммов сахара;

30 мл уксуса;

0,045 кг соли;

180 мл рас. масла;

2 пучка зелени укропа или петрушки.

Приготовление

1. Замачиваем капусту на полчаса в подсоленной воде, чтобы избавиться от жучков, которые могут быть внутри. Затем кочан разбираем по соцветиям, опускаем их в кипяток, отвариваем 2 минуты после закипания.

2. В большую кастрюлю наливаем масло, ставим на плиту.

3. Соломкой нарезаем капусту, закидываем в масло, начинаем жарить.

4. Следом забрасываем порезанный болгарский перчик, жарим вместе минуты три.

5. Добавляем отваренную ранее капусту, держим на огне пять минут.

6. Натираем помидоры, добавляем к ним соль и уксус, засыпаем 100 граммов сахара. Уксус используется столовый.

7. Заливаем овощи в кастрюле подготовленной томатной заправкой. Доводим салат до кипения, убираем огонь. Томим 10 минут.

8. Рубим чеснок и промытую, перебранную зелень. Выкладываем в заготовку. Размешиваем. Тушим на маленьком огне еще 10 минут.

9. Пока салат варится, стерилизуем банки с крышками.

10. Раскладываем горячую заготовку из цветной капусты в банки, закручиваем.

Салат из цветной капусты на зиму с рисом

Рецепт популярного салата из цветной капусты с рисом, который отличается сытность и насыщенным вкусом. Желательно использовать длинный рис, заготовка с ним получается вкусней и аккуратней.

Ингредиенты

1,5 кг капусты цветной;

250 г сухого риса;

1,5 кг спелых томатов;

500 г морковки;

Пара зубчиков чеснока;

170 г масла;

30 г сахара;

2-3 ложки соли;

300 г перца;

50 г уксуса.

Приготовление

1. Капусту вымачиваем, разбираем на кусочки, бланшируем отдельно от других продуктов в кипятке 3 минутки.

2. Рис нужно промыть несколько раз, отварить до полуготовности, освободить от жидкости.

3. Выливаем масло в казан или в чистую кастрюльку, выкладываем натертую морковку, обжариваем.

4. Помидоры вместе с болгарским перцем перекручиваем через мясорубку, выливаем к морковке.

5. Выдавливаем чеснок, кидаем соль и сахар.

6. Добавляем капусту вместе с рисом.

7. Все хорошо размешиваем, варим салат 20 минут.

8. Пробуем, при необходимости добавляем еще соль. Заправляем заготовку уксусом, размешиваем. Варим еще четверть часа.

9. Раскладываем рисовый салат с капустой в стерильные баночки, закупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму по-корейски

Как и положено всем корейским закускам, для этого салата характерен яркий вкус и необыкновенный аромат. Салат с маринадом и дополнительной стерилизацией.

Ингредиенты

1 кг подготовленных соцветий;

По 300 г моркови и перчика;

100 г чеснока;

1 острый перец.

Маринад:

Сахара 0,08 кг;

120 мл масла;

1 ложка с горкой соли;

Уксуса столового 0,09 л;

650 г воды.

Специи: кориандр, горошки перца, мускатный орех, гвоздика.

Приготовление

1. Разбираем соцветия, промываем. Закладываем в кипящую воду, ее должно быть не меньше 2,5 литров, подсолим и варим 2 минутки. Вынимаем шумовкой, остужаем.

2. Остывшую капусту нужно разделить на мелкие соцветия для салата, чтобы кусочки укладывались как можно плотнее в баночки.

3. Очищаем морковки, трем соломкой на специальной терке. Аналогичной соломкой нарезаем сладкие перцы. Острый стручок крошим как можно мельче, чтобы он равномернее распределился в салате.

4. Очищаем чеснок, режем пластинками или рубим мелко, в этой закуске размер не принципиален.

5. Смешиваем морковь, перец сладкий и острый, чеснок. Добавляем специи, кориандра и мускатного ореха по 0,5 ч. л., кидаем несколько горошинок перца и одну измельченную гвоздику. Растираем овощи руками со специями.

6. Теперь добавляем капусту, размешиваем аккуратно, чтобы не повредить соцветия.

7. Укладываем салат в стерильные баночки.

8. Из указанных продуктов варим маринад. Так как капуста отваривалась в подсоленной воде, соли нужна всего одна ложка, но с горкой.

9. Заливаем кипящим маринадом салат в банках, накрываем сверху крышечками.

10. Устанавливаем в кастрюлю на салфетку, заливаем в нее воду.

11. Включаем плиту, стерилизуем салат с цветной капустой десять минут.

12. Поочередно вынимаем баночки, укупориваем.

Салат из цветной капусты на зиму с перцем и луком

Рецепт простой в приготовлении заготовки. Для этого салата из капусты лучше использовать спелый и яркий болгарский перец, закуска получится красивее и будет поднимать настроение. Лук можно использовать белый или красный, сиреневый.

Ингредиенты

2 кг капусты цветной;

0,5 кг лука;

0,75 кг перца;

3 листа лавра;

10-15 горошинок душистого перчика.

Маринад:

1,3 литра воды;

2,5 ложки соли;

170 мл уксуса 9%;

180 мл масла.

Приготовление

1. Бланшируем крупные соцветия капусты в кипятке. Остужаем, разбираем на мелкие кусочки, при необходимости используем ножик.

2. Очищенные головки лука нарезаем соломкой, но тоненько.

Перец освобождаем от плодоножек и семян, режем соломкой, но не мелко.

3. Соединяем перец с луком, мнем руками, добавляем к ним отварные соцветия.

4. Отдельно варим маринад. Смешиваем сразу все, кипятим пару минут.

5. На дно баночек кладем кусочек лаврового листа, с ним важно не переборщить. В противном случае у заготовки будет чересчур выраженный вкус лавра и может появиться горчинка.

6. Кидаем по несколько горошинок перца.

7. Укладываем плотненько смесь из овощей.

8. Заливаем кипящим маринадом, ставим в кастрюлю для стерилизации, добавляем горячую воду. Не забываем на дно кастрюли уложить ткань, иначе банки могут лопнуть.

9. Стерилизуем 0,5 банки 10 минут. Если используются баночки по 0,7 и 1 л, то 12 и 15 минут соответственно.

Салат из цветной капусты на зиму в томатном соусе

Основными ингредиентами этого салата являются: капуста, перец и чеснок. Но насыщенный вкус заготовке дает томатная заливка. Для нее нужно использовать спелые и мясистые помидоры.

Ингредиенты

2 кг капусты (подготовленные соцветия);

2 кг томатов;

150 мл уксуса 6%;

100 мл масла;

50 г чеснока;

80 г сахара;

250 г перца болгарского;

2 ложки соли (с бугорком).

Приготовление

1. Бланшируем соцветия в кипятке пару минут. Вынимаем, остужаем.

2. Кастрюлю с огня не снимаем. Опускаем в нее надрезанные помидоры (на несколько секунд), но не все, частями, вынимаем и сразу охлаждаем в ледяной воде. Снимаем с томатов шкурку, измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку.

3. Смешиваем томатный сок с сахаром, молью, маслом, уксусом. Ставим на плиту, варим после закипания 5 минут. На поверхности будет появляться пенка, которую нужно снимать.

4. Режем перец произвольными кусочками, но не мелко. Чеснок режем на пластиночки.

5. Смешиваем капусту с перцем и чесноком, раскладываем в баночки. Плотно набивать не нужно, чтобы оставалось место для томатной заливки.

6. Заливаем маринад из томата.

7. Ставим баночки стерилизоваться, полулитровым достаточно десяти минут. Литровые выдерживаем пятнадцать.

Салат из цветной капусты на зиму с кабачками

Кабачки замечательно сочетаются с цветной капустой в зимних заготовках. Салат, приготовленный по этому рецепту, получается легкий, ароматный и вкусный.

Ингредиенты

1 кг соцветий капусты;

400 г кабачка;

1 морковка;

Соли две ст. л.;

Три горошинки перчика;

Сахара четыре ст. л.;

2 ст. л. уксуса;

Приготовление

1. Разбираем мелкими соцветиями кочан. Молоденький кабачок режем так, чтобы он был схож с кусочками капусты по размеру.

2. Очищаем морковь, режем кружочками.

3. Укладываем в стерильные банки все ингредиенты салата, включая промытую зелень. Можно закладывать веточки целиком, рубить не нужно.

4. Заливаем продукты под горлышко кипятком, накрываем, оставляем на десять минут.

5. Сливаем всю жидкость в кастрюлю. Нужно сделать так, чтобы в банках ничего не оставалось, можно воспользоваться специальной крышкой с дырочками.

6. Добавляем в слитую воду соль с сахаром, уксус, горошинки перца, кипятим не меньше двух минут. Уксус 9%.

7. Заливаем кипящей смесью салат, укупориваем банки. Медленно остужаем 1-2 дня под тепленьким одеялом. После этого отправляем банки в прохладную кладовку либо в подвал.

Для зимних заготовок соцветия капусты лучше немного не доварить, чем переварить. Так они максимально сохранят свою форму, салат будет выглядеть привлекательно.

Отваривать капусту в кипятке лучше целиком или крупными соцветиями. Затем кусочки можно остудить и порезать аккуратными, красивыми пучками.

Вместо столового уксуса в салаты из цветной капусты можно заливать яблочный продукт, но важно правильно рассчитать концентрацию кислоты, чтобы заготовка сохранилась.

Цветная капуста очень любит специи и они уместны в зимних заготовках. В салаты можно добавлять любые корейские смеси, пряности, имбирь, все виды перца. Закуски от этого получатся еще вкуснее.

Салат из цветной капусты на зиму - великолепная и оригинальная по внешнему виду закуска, которая отлично сочетается со многими блюдами. Из этого овоща можно приготовить массу разнообразных и полезных гарниров. Но мало кто знает, что консервированные заготовки из нее сохраняют всю яркость вкуса и так же богаты витаминами.

Главное преимущество этой овощной культуры - прекрасное сочетание практически со всеми продуктами. Из нее можно делать консервированные салаты и нежные закуски на зиму с добавлением помидоров, баклажанов, грибов, перца, картофеля, брокколи, фасоли, укропа, яблок.

Консервированная цветная капуста потрясающе сочетается с мясными и сырными блюдами. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте закуску с ягодами клюквы и брусники.

Заготовка цветной капусты для длительного хранения - простой и легкий процесс. А чтобы нежные соцветия сохранили витамины, главное — не переварить их.

Простой рецепт салата из цветной капусты на зиму

Заготовки, для приготовления которых используются доступные и простые продукты, станут украшением самого изысканного стола.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг зрелых томатов (лучше некрупных);
  • 200 г моркови;
  • 2 сладких перца (для большей красоты можно использовать плоды разного цвета);
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 100 г зелени (укроп или петрушка);
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г поваренной соли.

Приготовление:

  1. Рассоедините капусту на небольшие веточки. Отложите в сторону те, что имеют дефекты (пятна, гниль, червоточины). Остальные фрагменты тщательно промойте и дайте им высохнуть.
  2. Капустные соцветия обработайте специальным образом, чтобы они сохранили витамины и нежную структуру, — используйте бланширование. Веточки величиной не более 2 см достаточно подержать в кипящей воде всего лишь 3 минуты. Обязательно дайте им просохнуть после процедуры.
  3. Разомните томаты в пюре, используйте блендер или обычную мясорубку.
  4. Морковь и перец нарежьте так, как вам больше нравится: тонкой соломкой, кружками, брусочками
  5. Мелко порубите зелень.
  6. В кастрюлю поочередно вливайте уксус и масло. Немного подогрейте и медленно всыпайте в уже теплую салатную массу соль и сахарный песок.
  7. Потом закладывайте овощи (кроме цветной капусты) и мелко порубленную зелень. Чеснок можно положить целыми дольками, а можно измельчить его прессом.
  8. Когда салатная масса начнет кипеть, закладывайте капустные соцветия.
  9. Убавьте огонь, кипятите еще 20 минут и раскладывайте по банкам.

Салат на зиму «Цветная капуста в томате»

Это неимоверно вкусная и полезная закуска из овощей, обогащенная витаминами, которых так не хватает зимой.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг цветной капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг болгарского сладкого перца;
  • 1 острый маленький перчик;
  • 2 средние головки чеснока.

Для томатной заливки:

  • 1,5 л томатного сока;
  • ½ ст. уксуса 9%;
  • ½ ст. сахарного песка;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • для более пикантного вкуса — пару горошин черного перца и гвоздика.

Приготовление:

  1. Разделите капустные вилки на маленькие веточки размером около 3 см.
  2. Томатную основу доведите до кипения.
  3. Постепенно добавляйте в нее сахар, соль, морковь и перец, а также порезанный полукольцами лук.
  4. Получившуюся массу кипятите на маленьком огне, постоянно помешивая, выждите 20 минут.
  5. Только потом добавьте чеснок, порезанный маленькими кусочками.
  6. Варите еще 5 минут и раскладывайте по банкам, которые должны быть заранее простерилизованы.

Салат на зиму из цветной капусты «Деликатесный»

Рецепт поможет вам приготовить настоящий деликатес из цветной капусты. Салат можно подать как закуску для простого обеда или праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 0,6 кг сладкого перца (желательно желтого цвета);
  • 1 кг помидоров (выбирайте спелые, даже немного перезрелые плоды);
  • 4 ст. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • пучок укропа и петрушки;
  • ½ ст. обычного уксуса 9%;
  • 1 ст. растительного масла.

Приготовление:

  1. Вилки брокколи и цветной капусты разделите на тонкие веточки. Желательно, чтобы их размер был не больше 3 см.
  2. Для сохранения витаминов и полноценного вкуса капусты бланшируйте веточки в кипятке около 3 минут.
  3. Разомните томаты в пюре, нашинкуйте оставшиеся овощи. Чеснок для большего вкуса и аромата лучше всего измельчить прессом.
  4. Томатную массу постепенно нагревайте на медленном огне.
  5. Влейте к ней масло с уксусом, хорошо перемешайте.
  6. Всыпьте соль и сахар.
  7. Как только салатная смесь закипит, опустите в нее капустные веточки, которые вы бланшировали ранее.
  8. Убавьте огонь до минимума и томите массу на огне полчаса.
  9. Когда время истечет, раскладывайте в горячем виде по банкам.

Аппетитный и вкусный салат «Ассорти» из цветной капусты на зиму

Еще один оригинальный рецепт салата из цветной капусты, богатого витаминами. Он восхитит вас необыкновенным вкусом, ароматом и хрустящими овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 1 кг брокколи;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца (используйте разноцветные овощи — и ваше ассорти станет ярким и очень красивым);
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 10 долек чеснока (если предпочитаете острую закуску, добавьте еще 5 зубчиков);
  • 200 мл обычного столового уксуса;
  • 4 шт. гвоздики;
  • 30-50 г сахарного песка;
  • 30-50 г соли;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи тщательно промойте холодной водой и обсушите.
  2. Положите в простерилизованные банки чеснок и специи. Если решили добавить укроп или петрушку, закладывайте вместе с ними.
  3. Далее выкладывайте овощи: разобранную на веточки капусту, порезанные кольцами морковь и лук, нашинкованный средней соломкой перец.
  4. Приготовьте маринад. В 3 л теплой воды растворите сахар и соль, долейте уксус.
  5. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
  6. Снимите с плиты и разлейте по банкам.

Оригинальный острый салат из цветной капусты на зиму

Если вы любите пряные блюда, этот способ приготовления цветной капусты в остром соусе чили наверняка вам понравится.

Ингредиенты:

  • 3 кг цветной капусты;
  • 2 не очень больших кабачка;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 500 мл растительного масла;
  • 250 г соуса чили (регулируйте его количество по своему вкусу);
  • 1 л томатного сока;
  • 4 ст. л. соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 250 мл столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Разберите цветную капусту на отдельные небольшие веточки.
  2. Остальные овощи порежьте так, как вы больше любите.
  3. Вылейте острый соус в посуду, в которой будете готовить салатную смесь.
  4. Сделайте средний огонь и добавьте масло, сок, соль и сахарный песок.
  5. Тщательно перемешивайте до полного растворения сахара и положите овощи, включая капустные веточки.
  6. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и протомите ее так полчаса. Не забывайте помешивать, чтобы исключить пригорание массы.
  7. Спустя 25 минут добавьте уксус с пропущенным через пресс чесноком. Можно его просто мелко порезать.
  8. Спустя 5 минут оригинальный острый салат из цветной капусты с пикантным вкусом готов. Осталось выложить его в банки.

Капуста этой разновидности - нарядный и полезный овощ, который, без сомнения, станет украшением любого блюда. В салатах из цветной капусты, заготовленных на зиму, небольшие соцветия отлично сохраняют свою форму и превращаются во вкуснейшую оригинальную закуску.

Рецепт, о котором пойдет речь, называется «Корейская цветная капуста», такое блюдо очень вкусное, насыщенное. Морковь, разные виды перцев и самая главная участница такого салата обладают приятным хрустом.

Консервированная таким способом капуста готовится достаточно долго, часа 3, но усилия окупятся сторицей.

Начнем со списка необходимых продуктов и приправ:

  • разобранная на соцветия цветная капуста – 1 кг;
  • морковка большого размера – 1 шт.;
  • перец сладкий, лучше красный (он придает нужный цвет) – 2 шт.;
  • пару головок чеснока среднего размера (для более яркого привкуса можно взять крупные головки);
  • перец острый, можно чили – 1 стручок;
  • половина чайной ложки черного перца молотого;
  • столовая ложка кориандра измельченного;
  • половина чайной ложки приправы кардамона;
  • столько же мускатного ореха и гвоздики (все в молотом виде).

Для того чтобы приготовить маринад, нужно:

  • воды кипяченой около 650 мл;
  • полная столовая ложка соли;
  • уксус (если 9% то до 100 мл, а в случае использования 6% - не меньше 150 мл);
  • масло подсолнечное – 100 мл.

Приготовление:

  1. Цветную капусту необходимо подвергнуть разбору по соцветиям и сделать их примерно одного размера.
  2. Ее нужно забланшировать: на такое количество понадобиться около 3 л воды, которая должна закипеть, после капусту опускают в емкость и через несколько минут отбрасывают на дуршлаг.
  3. Как только капуста остыла, ее нужно опять разделить на более мелкие части, чтобы сподручнее было укладывать в банки (обваренная капуста более удобна в разборе – она не крошится и просто разъединяется).
  4. Морковь нужно почистить, промыть и нашинковать как на корейские салаты, к ней же добавить раздавленный прессом чеснок.
  5. Плод перца освободить от семян и сделать тонкую нарезку, острый перец нарезается так же, а вот семена и главное, сколько убирать – решать каждому самостоятельно: от них зависит острота блюда.
  6. Все продукты соединить вместе со специями в одной емкости и перемешать, чтобы каждый овощ был хорошо обмазан приправами.
  7. Последним этапом нужно приготовить маринад: весь состав смешивают в отдельной емкости и кипятят пару минут, затем заливают овощи, прикрывают банки крышками и вновь стерилизуют.
  8. Затем плотно закатывают, переворачивают и накрывают теплой материей.

Цветная капуста по такому рецепту лучше хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал и даже темная комната в квартире подойдут для этого).

Цветная капуста без стерилизации в острой заливке

Ингредиенты:

  • цветная капуста – три кг;
  • лавровый лист – пять шт.;
  • три морковки;
  • горошины черного перца – 15 шт.;
  • три болгарских перца;
  • гвоздика – шесть шт.;
  • чеснок – 250 г;
  • вишневые и смородиновые листочки – по пять шт.;
  • три луковицы;
  • три листа хрена;
  • три стручка перца чили;
  • укроп – большой пучок.

Способы консервации виноградных листьев для долмы

Маринад:

  • столовый уксус – 40 мл;
  • питьевая вода – полтора л.;
  • сахар – 60 г;
  • поваренная соль – 90 г.

Способ приготовления:

  1. Разберите капусту цветную на соцветия, сложите в дуршлаг и ополосните под краном. Морковку, чеснок и лук очистите, вымойте и измельчите тонкими ломтиками. Болгарский и острый перец освободите от хвостиков, перегородок и семян. Нарежьте овощи колечками. Листья вишни, хрена и смородины, укроп ополосните, обсушите.
  2. Стеклянную тару вымойте и простерилизуйте в духовке или над паром. На дно банки поместите морковь, острый и сладкий перец, чеснок, лук и специи. Сверху выложите цветную капусту, плотно утрамбовывая. Залейте крутым кипятком, прикройте кипячеными крышками и оставьте на семь минут.
  3. Сварите в отдельном сотейнике маринад. Слейте с банки воду и залейте содержимое кипящим маринадом. Герметично закрутите банку крышкой, переверните и оставьте до следующего утра, укутав в теплую ткань.

Еще один вариант острой капусты

Список необходимого:

  • цветная капуста – 2 кг;
  • кипяченая вода – 2,5-3 л;
  • масло подсолнечное – 200 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • поваренная мелкая соль – 2 большие столовые ложки;
  • 14 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • сладкий перец – 200 г;
  • 9% уксус – 160 г.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как и в предыдущем блюде, капусту надо разрезать на части и провести бланшировку (2 мин.), после оставить остывать.
  2. В емкость влить воду, уксус и масло растительное, всыпать соль и сахар, чеснок очень мелко порубить и добавить сюда же, перец нарезать тонкими ломтиками, а петрушку порубить вместе со стеблями. Все это перемешать и дать закипеть.
  3. После добавить капусту и проварить все вместе около 15 минут.
  4. Далее все переложить в банку и консервируем еще теплое блюдо.

В данном рецепте не нужно переворачивать или укутывать банки, а просто дать им остыть естественным способом.

Маринуем и солим

Приготовить в домашних условиях цветную капусту можно несколькими самыми простыми способами, остановимся на них подробнее.

10 лучших рецептов консервации помидоров

Маринованная

Составляющие:

  • большой вилок цветной капусты (если салат рассчитывают приготовить на большее количество людей и в больших пропорциях, то все ингредиенты удваиваются исходя из этого);
  • крупная морковка;
  • перец болгарский крупного размера;
  • мелкие головки лука – 5 шт.

Чтобы приготовить маринад, нужно:

  • 1 литр воды;
  • пара чайных ложек соли;
  • около 3 столовых ложек сахарного песка.

Специи предложены из расчета на каждую емкость размером 0,5 л:

  • черный душистый перец – 7 штук (горошин);
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • лист лавровый – 1 листик;
  • острый перец маленького размера – 1 шт.;
  • 70% уксус – 1 ч. л.

Чтобы сделать такое блюдо, стоит соблюдать следующие шаги:

  1. Для начала приготовить овощи: капусту разобрать на части, морковь нарезать одинаковыми кружками, сладкий перец порубить кубиками.
  2. В банку на дно кладут целые луковицы, подготовленные перец и морковку, все укрывают капустой и заливают кипятком на 5 минут.
  3. Пока овощи стерилизуются, стоит позаботиться о маринаде: все продукты для него смешивают, добавляют все приправы и оставляют закипать.
  4. После воду из овощей сливают, вводят уксус и быстро заливают еще горячим маринадом.

В эту заготовку можно добавить зелени (петрушка или укроп), так блюдо станет еще более пряным.

Соленая

Для того чтобы засолить такой вид капусты, потребуется небольшой список продуктов и не так много усилий, как, скажем, в приготовлении ассорти:

  • цветная капуста – 3 кг;
  • 7 штук крупной моркови;
  • очищенной воды – 1 литр;
  • 2 ст. л. соли;
  • черный перец в горошке – 5 шт.;
  • хорошо промытые листья смородины и винограда;
  • сельдерей и укроп – по хорошему крупному пучку.

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства

Процедура готовки:

  1. Овощи приготовить в соответствующем виде – капусту разделить, а морковку порезать.
  2. На дно емкости, в которую будут консервироваться овощи, складывают листья смородины и винограда, далее до верха заполняют овощами, все укрывают мелко нарубленным сельдереем и укропом.
  3. Для того чтобы приготовить рассол, нужно смешать воду, соль, перец и довести все до кипения, влить к капусте, закрыть банки и оставить в прохладном месте.