Цветная капуста с сыром. Цветная капуста с яйцами в духовке – секреты вкусной еды. Запеканки из цветной капусты с яйцом и сыром в духовке для будней и праздников

Если мода на правильное питание добралась и до вашего повседневного меню, то цветная капуста в духовке с сыром обязательно впишется в рацион питания вашей семьи. Легкое блюдо можно подать и в качестве гарнира к жареному мясу или гуляшу, или в качестве ужина для всей семьи. А если вам очень понравится этот рецепт, обязательно заморозьте на зиму несколько порций капустный соцветий, чтобы и зимой радовать близких овощной запеканкой под сочной сырной корочкой.

Цветная капуста в духовке с сыром

Вам обязательно понравится рецепт цветной капусты в духовке с сыром , и неважно - свежие или замороженные овощи вы будете использовать. Соцветия получаются нежными, в сливочном соусе и под сырной корочкой. А к столу желательно подавать, украсив запеканку свежей рубленой зеленью.

    Капуста цветная - 800 г

    Сметана 20% жирности - 300 мл

    Яйца - 3 шт.

    Сыр «Российский» - 150 г

    Сливочное масло - 1 ст.л.

    Специи по вкусу

    Соль по вкусу

Что касается специй, то вы можете взять любые, на свой вкус, это могут быть как отдельные специи, к примеру, молотый черный перец, сушеная зелень, молотый кориандр, паприка и чеснок, но лучше подобрать подходящую смесь специи. Идеально к капустной запеканке подойдет смесь специй для картофельных блюд, а дополнить ее можно миксом сушеных ароматных итальянских трав.

Использовать можно как свежие овощи, так и замороженные, но в этом случае не забудьте предварительно разморозить соцветия и выложить их на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость. Поскольку замораживали вы соцветия уже после того, как отваривали их, то после разморозки можно сразу начинать приготовление запеканки. Для свежий овощей этапы приготовления другие: кочан надо разобрать на отдельные соцветия, тщательно промыть проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде, около 10 минут. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать им немного остыть.


Вам понадобится форма для выпекания, стенки и дно которой надо смазать кусочком сливочного масла, чтобы запеканка не пригорела. Выложить подготовленные отдельные капустные соцветия, укладывая их плотно друг к другу.

В отдельной миске надо смешать сметану с яйцами, массу можно перемешать вилкой, но следите, чтобы она получилось однородной. Можно также использовать миксер на медленных оборотах. В яично-сметанный соус также добавите специи и соль по вкусу, но не забудьте, что капустку мы уже солили немного во время варки.

Получившейся смесью надо залить форму с овощами, чтобы она равномерно распределилась по всей емкости и максимально покрыла капустные соцветия. Осталось только посыпать тертым сырком, чтобы получилась сочная корочка.

Чтобы приготовить цветную капусту в духовке с сыром , необходимо разогреть заранее духовку до температуры 180 градусов, выставить противень и формой, и готовить приблизительно 20-25 минут. Корочка должна лишь немного зарумяниться, но внимательно следите, чтобы сырная корочка не начала подгорать.

Замороженная цветная капуста в духовке с сыром получается такая же вкусная, как и свежая, но времени на весь процесс приготовления уходит значительно меньше. Заготовив заранее замороженный продукт, вы всегда сможете приготовить на обед или ужин запеканку, даже если будете ограничены в свободном времени.


Цветная капуста с сухарями сыром в духовке

Когда речь заходит о здоровом питании, то в первую очередь всех девушек интересует вопрос, какая у цветной капусты с сыром в духовке калорийность ? Но сразу хотим успокоить всех приверженец здорового и низкокалорийного питания, ведь несмотря на то, что в составе запеканки присутствует с жирная сметана, и сырок, калорийность одной порции составляет всего 70 ккал с минимальным количеством жиров и углеводов. Еще один прекрасный диетический рецепт вы можете найти на нашем сайте - курица с грибами в духовке .


Если же калорийность не стоит для вас на первом месте и прежде всего вы ходите порадовать себя и родных оригинальным вкусным блюдом, попробуйте обжарить капустные соцветия в панировке из сухарей на сливочном масле. Сверху получается хрустящая корочка, а внутри нежная мякоть.

Заслуживает внимания и цветная капуста с сухарями, сыром в духовке , по сути, этот рецепт в точности повторяет предыдущий, но есть и некоторые различия в технологии приготовления. И даже те, кто считает цветную капусту - овощем пресным и невкусным, точно не откажется попробовать запеканку с такой хрустящей пряной корочкой.

Благодаря добавлению сухариков к тертому сыру, корочка получается рассыпчатой, хрустящей, а если добавить еще пряные специи, такие как паприку, красный перец, куркуму и др., то корочка получится еще пряной, ароматной. Она будет прекрасно сочетаться с нежной сочной капустой. Запеканка станет как полноценным блюдом на ужин, так и гарниром к рыбе и мясу. Можно добавить и грибы к капусте - это прекрасное сочетание.

    Цветная капуста - 0,5 кочана (среднего)

    Сыр «Российский» - 100 г

    Сухари панировочные - 50 г

    Чеснок - 2 зубчика

    Соль, специи - по вкусу

    Масло сливочное

Начнем с того, что разделим кочан на отдельные соцветия небольшого размера и отварим их в течение 5 минут в чуть подсоленной воде (буквально пару щепоток). Затем их надо откинуть обязательно на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, иначе она нарушит консистенцию готовой запеканки.

Капусту надо выложить в форму, смазанную маслом - сливочным или растительным. Можно дополнительно поперчить и посолить овощи, по вкусу, чтобы они не получилась пресной цветная капуста с сыром в духовке, фото рецепт подскажет вам, как выкладывать овощи в форму.

Российский сыр мы не будет измельчать на терке, а нарежем кубиками. Чеснок также следует нарезать пластинами или порубить мелко ножом. Затем в блендере надо измельчить сырок, чеснок и панировочные сухари в однородную рассыпчатую массу, при желании добавив ароматные специи, которые лишь дополнят вкус корочки.

Сырную смесь надо выложить сверху на капустку и поставить форму в духовку, где цветная капуста, запеченная в духовке с сыром , будет готовиться 20 минут при температуре 200 градусов. корочка получится румяной и очень аппетитной. Подавая к столу, можно дополнительно предложить пикантный сливочный чесночный соус с укропом. Как видите, готовиться такая хрустящая запеканка быстро, и еще останется время на

Цветная капуста – это красивый и вкусный овощ, из которого можно готовить самые разные лёгкие блюда. Цветную капусту добавляют в супы, в соусы, из неё делают вторые блюда. К примеру, сказочно вкусной получается цветная капуста, запеченная с сыром в молочном соусе.

Молочный соус придаёт цветной капусте нежный, свежий вкус. Благодаря нему каждый кусочек будет буквально таять во рту.

На приготовление запеченной цветной капусты не нужно тратить много времени. Блюдо простое и с ним без труда справится любая девушка.

Вкус Инфо Вторые блюда из овощей

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 90 г;
  • твёрдый сыр – 110 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль и специи по вкусу.


Как приготовить цветную капусту, запеченную с сыром в молочном соусе

На сковороде следует растопить сливочное масло.

Как только сливочное масло растопится, его надо смешать с мукой и обжаривать до золотистого цвета, постоянно помешивая ложкой. На обжаривание обычно уходит не более 2 минут.

Молоко следует разогреть. Главное, не кипятить!

Тонкой струйкой следует вливать молоко в муку со сливочным маслом, постоянно помешивая соус.

В течение 2 минут следует варить соус в сковороде, непрерывно мешая его. Нельзя дать молоку закипеть!

Теперь нужно добавить в соус немного соли и специй по вкусу. Оставить его остывать.

Цветную капусту тщательно помыть.

Следующий шаг – разделить вилок на отдельные соцветия.

Поставить кипятится кастрюлю воды, предварительно подсолив её. Как только вода закипит, выложить в неё соцветия цветной капусты и варить в течение 10 минут.

Отваренные соцветия капусты следует откинуть на дуршлаг и подождать, пока с них не стечёт вся вода.

Форму для выпечки смазать маслом, а затем выложить в неё цветную капусту.

Тизерная сеть

Пришла пора готового соуса. Им надо залить все соцветия.

Сыр натереть на тёрке.

Посыпать натёртым сыром цветную капусту.

Следующий шаг – разогреть духовой шкаф до 200 градусов и поместить в него форму. Под воздействием горячего воздуха сыр расплавится, образует на поверхности запеканки потрясающую, горячую, румяную, аппетитную корочку. Объеденье!

Запекать цветную капусту нужно в течение 20 минут.

Подавать запеченную цветную капусту можно как самостоятельное блюдо, а можно – как гарнир. Например, к мясу.

Советы по приготовлению:

  • При приготовлении молочного соуса, перемешивать ингредиенты следует деревянной ложкой или специальной лопаткой.
  • Для того чтобы блюдо получилось ещё более свежим, ярким, интересным, его можно посыпать рубленой зеленью.

Запечённая цветная капуста с сыром и курицей

Запечённая цветная капуста с сыром и куриной грудкой в духовке – это блюдо, которое идеально подходит для завтрака, обеда или ужина. Сама по себе цветная капуста лёгкая, нежная и сочная. Она считается диетическим продуктом благодаря тому, что содержит минимум калорий. Сыр придаёт капусте потрясающий вкус и аромат. А вот куриная грудка дарит блюду невероятную сытность! В итоге получается вкусное, ароматное, сытное блюдо для настоящих гурманов. Попробуйте и убедитесь сами – вам понравится нежный вкус этой необыкновенно свежей запеканки!

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 вилок;
  • куриная грудка – 400 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • твёрдый сыр – 500 г;
  • сливки – 1 л;
  • соль и специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать при приготовлении запечённой цветной капуста с сыром и курицы – это разделить капусту на отдельные «вилочки», помыть её.
  2. Поставить воду кипятиться, подсолить её. Как только вода закипит, выложить в неё капусту и варить около 5 минут. Затем слить воду через дуршлак.
  3. Смазать форму растительным маслом, выложить в неё всю капусту.
  4. Выложить в глубокую миску яйца, соль, специи и сливки. Тщательно смешать их венчиком.
  5. Куриное филе нарезать на полоски, слегка обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  6. Выложить куриное филе поверх капусты.
  7. Натереть на крупной тёрке сыр.
  8. Почистить и мелко порубить чеснок.
  9. Смешать сыр, чеснок и сливки с яйцами, всё хорошенько перемешать.
  10. Выложить готовую смесь на куриное филе с капустой.
  11. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов, поставить в него форму с капустой на 30 минут.

Вкусная цветная капуста, запечённая в духовке готова!

Советы по приготовлению:

  • Для того чтобы блюдо получилось более нежным, сыр, чеснок и сливки можно размолоть до однородной массы при помощи погружного блендера.
  • Вместо того чтобы обжаривать куриное филе, его можно отварить – получится менее калорийное, но при этом более нежное блюдо.
  • Для того чтобы добавить блюду вкуса лета и свежести, следует посыпать его рублёной зеленью. Зимой вместо этого можно положить сверху слой мелко нарезанного, обжаренного в растительном масле лука.
  • Летом к основным ингредиентам блюда можно добавить отваренные или обжаренные грибы. Новизне вкусу могут прибавить свежие томаты и молодой кабачок.

Сама по себе цветная капуста не обдает ярким вкусом, но если ее правильно приготовить, используя дополнительные ингредиенты, то этот рецепт может стать любимым.

Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

Простой рецепт позволяющий превратить капусту в шедевр кулинарного мастерства.

Необходимые продукты:

  • несколько ложек сливок или молока;
  • три столовых яйца;
  • одна капуста среднего размера;
  • около 200 грамм сыра;

Этапы действий:

  1. Для начала хорошо промойте овощ и разделите его на соцветия. Отварите их до размягчения. Примерно пять минут после того как закипит вода.
  2. В миске смешайте выбранный молочный продукт с яйцами, туда же добавьте предварительно натертый сыр. Можно добавить специи на свой вкус.
  3. Выложить отваренную капусту в форму, сверху залить приготовленным соусом и убрать в горячий духовой шкаф на 20 минут, установив работу на 180 градусов.

Рецепт приготовления в кляре

Цветная капуста малокалорийна, но если готовить ее в кляре, надо учитывать, что энергетическая ценность значительно вырастет.

Необходимые продукты:

  • одна цветная капуста;
  • два столовых яйца;
  • около стакана муки;
  • специи и сыр – по вкусу.

Этапы действий:

  1. Как всегда, начинать готовить стоит с мытья капусты и ее разделки на отдельные части.
  2. Затем полученные кусочки отвариваются в соленой воде около 10 минут.
  3. Пока идет процесс варки, можно приготовить панировку. Для этого перебиваем яйца, всыпаем к ним муку и соль. Должна получиться густая масса.
  4. Приготовленную капусту хорошо обмакиваем в полученной смеси и убрать в духовку с температурой в 180 градусов на 20 минут.

Запеканка с фаршем

Запеканка из цветной капусты с фаршем – необычное блюдо, которое вполне подойдет для семейного ужина.

Необходимые продукты:

  • около 500 грамм цветной капусты;
  • 100 мл молока;
  • 700 грамм фарша;
  • одна луковица и морковка;
  • специи на свой вкус.

Процесс приготовления:

Очень важно для приготовления блюда выбрать хорошую капусту, для этого всегда обращайте внимание на ее листы и структуру. Листы должны быть зелеными, а сам овощ плотным, соцветия не должны легко распадаться.

  1. После того как капуста выбрана ее нужно разделать на отдельные части, хорошо помыть и отварить, чтоб она стала более мягкая. Для этого достаточно залить ее водой, дождаться кипения и варить около 10 минут. Достать и дать ей немного обсохнуть.
  2. Пока готовится капуста, можно заняться фаршем. Лук и морковь нарезается, отправляются на сковороду и обжариваются.
  3. Фарш выкладывается в миску, приправляется специями и к нему же выкладываются обжаренные овощи, и вливается молоко.
  4. В форму для выпекания сначала нужно выложить часть приготовленного фарша, затем подготовленную капусту и сверху это все снова покрывается оставшейся мясной смесью.
  5. Готовится это все в разогретой до 170 градусов духовке около 45 минут.

Из цветной капусты получаются легкие, нежные, низкокалорийные блюда. К ней смело можно добавить парочку «тяжеловесных» ингредиентов, сохранив при этом общую энергетическую ценность на приемлемом уровне.

По такому принципу мы и приготовим запеканку, в которой цветная капуста служит легкой основой, а яйца, сметана и сыр добавляют вкуса и сытности.

Капуста предварительно отваривается, поэтому запекание будет непродолжительным и рассчитано только на то, чтобы сыр расплавился и успел превратиться в легкую корочку.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 1 кг
  • яйца – 2 шт.
  • сметана – 150 г
  • соль – 5 г
  • перец – 1 г
  • свежий укроп – 15 г
  • твёрдый сыр – 300 г

Общее время приготовления – 40 минут. Количество порций – 5.

Приготовление

1. Цветную капусту отчистить от листьев и разделить на части. Тщательно промыть каждую под проточной водой.

2. В глубокую кастрюлю набрать воду и выложить в неё капусту. Воду немного нужно подсолить. Отваривается этот овощ достаточно быстро всего 15 – 20 минут.

3. Отваренную капусту достать из кипятка и дать немного обсохнуть.

4. Подготовить форму для запекания, на дно налить немного масла, а наверх выложить цветную капусту.

5. Следующим шагом будет приготовления соуса. Для этого необходимо смешать яйца, сметану, соль и перец. Мелко нарезать укроп и добавить в соус. Все ингредиенты тщательно вымесить и вылить в кастрюлю к капусте.

6. Сыр натереть на крупной терке и хорошо засыпать верх капусты.

Шаг 1: подготавливаем и настаиваем цветную капусту.

В первую очередь вливаем в глубокую миску пару литров проточной воды комнатной температуры, всыпаем туда столовую ложку каменной соли без йода и перемешиваем их до однородной консистенции. Затем снимаем с белокочанной капусты листья, ополаскиваем ее и опускаем в соляной раствор. Оставляем овощ в таком виде на 10–15 минут , за который из него выйдет большая часть нитратов, а также разная живность в виде жучков, мошек и червячков, которые живут в щелях соцветий.

Шаг 2: варим цветную капусту.


Ни минутки не теряем, заполняем глубокую кастрюлю наполовину очищенной водой, тоже кладем в нее немного соли, вполне хватит чайной ложки, но если хотите, можно по вкусу, и отправляем на средний огонь, пускай закипает. После настаивания капусту снова промываем и встряхиваем над раковиной от лишней жидкости. Выкладываем на разделочную доску, при помощи острого кухонного ножа разбираем на соцветия и спустя некоторое время опускаем их в сильно бурлящую воду .

Варим овощ в течение 12–15 минут , дольше не надо, он все равно немного позже будет проходить дополнительную термическую обработку. Поэтому когда капуста приобретет среднюю мягкость, скидываем ее в большой дуршлаг и оставляем в нем до использования, чтобы стекли излишки влаги.

Шаг 3: готовим яичную смесь.


Теперь тыльной стороной ножа надбиваем каждое куриное яйцо и отправляем желтки с белками в небольшую миску.

Туда же вливаем цельное пастеризованное молоко, добавляем немного соли, по вкусу молотый душистый перец и взбалтываем эти продукты столовой вилкой либо венчиком до однородной консистенции – заливка готова!

Шаг 4: подготавливаем сыр и инвентарь для запекания.


Потом освобождаем твердый сыр от упаковки, срезаем с него парафиновую корочку и шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке в чистую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и смазываем кусочком сливочного масла дно, а также боковые стенки жаростойкой либо противопригарной формы для запекания.

Шаг 5: формируем запеканку из цветной капусты и яиц.


Распределяем на дне подготовленной формы ровным слоем успевшую остыть, а также подсохнуть цветную капусту и посыпаем ее по вкусу универсальной приправой, не забывая о том, что практически все составляющее блюда уже подсолены.

Затем заливаем соцветия овоща взбитой яичной смесью, посыпаем измельченным твердым сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.

Шаг 6: запекаем цветную капусту с яйцом.


Проверяем духовку и, если она нагрелась до нужной температуры, отправляем туда на средний стеллаж форму с полуготовым кушаньем. Запекаем его в течение 10–15 минут до золотистой корочки. Как только яйцо схватится, а поверхность сыра подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем получившийся кулинарный шедевр на разделочную доску, предварительно проложенную на столешницу, даем ему слегка остыть и приступаем к дегустации!

Шаг 7: подаем цветную капусту, запеченную с яйцом.


Цветная капуста, запеченная с яйцом, очень похожа на нежную запеканку, которую после приготовления при помощи кухонной лопатки делят на порции, раскладывают по тарелкам и подают в горячем виде как полноценное второе блюдо к завтраку, обеду либо ужину. Освежить эту вкуснятину можно салатами из свежих овощей, маринадами, соленьями, сметаной либо сливками, хотя соевый либо другие соусы тоже подойдут. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Очень часто перед запеканием отваренную капусту смешивают с обжаренным до золотистого цвета луком, морковью, свежим салатным перцем, помидором, бланшированным либо консервированным горошком, тушеными кабачками и баклажанами, а также разной мелкорубленой зеленью, например, укропом, петрушкой, кинзой, базиликом;

Хотите, чтобы блюдо получилось более сытным? Если да, тогда после капусты выложите в форму слой из нарезанного небольшими кусочками отваренного, запеченного, тушеного или копченого мяса либо немного любимых колбасных изделий;

В рецепте указан довольно широкий набор специй, который можно регулировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, внося коррективы в список;

Альтернатива молоку – сметана, ряженка или кефир, а сливочному маслу – растительное либо маргарин для выпечки.