Цветная капуста с фаршем и перцем. Запеканка из цветной капусты с фаршем. Пошаговый рецепт с фото
Цветная капуста – удивительный овощ, содержащий большое количество компонентов, которые благотворно влияют на организм человека:
- аминокислоты: аргинин и лизин;
- целлюлоза нежной структуры;
- витамины: С, В1, В6, В2, РР, А, Н;
- пектиновые вещества;
- микроэлементы: калий, кальций, натрий, фосфор, железо, магний;
- органические кислоты: яблочная, лимонная, фолиевая, пантотеновая.
Благодаря такому составу цветная капуста легко усваивается организмом , не раздражает желудочно-кишечный тракт, и рекомендуется к употреблению в любом возрасте. Запеченная цветная капуста с фаршем обладает умеренной калорийностью – на 100 г. готового блюда приходится 170 – 293 ккал.
Пошаговая инструкция приготовления блюда под сыром
Среди множества рецептов приготовления запеканки из цветной капусты с фаршем в духовке два из них можно назвать базовыми. Они готовятся из одинаковых ингредиентов, но принципиально отличаются способом приготовления.
Ингредиенты :
- цветная капуста – 1 головка;
- мясной фарш 0,5 кг.;
- лук – 1 шт.;
- зелень;
- морковь – 1 шт.;
- сыр – 200 г.;
- яйца – 2-3 шт.;
- сметана/майонез – 100 г.;
- мука – 2-3 ст. л.;
- для пышности можно добавить ⅓ ч. л. соды, погашенной уксусом;
- масло сливочное для смазки формы;
- специи по вкусу.
Подготовка ингредиентов:
- Капусту промыть и бланшировать 15 минут в кипящей воде.
- В мясной фарш добавляют измельченные овощи – лук, морковь, зелень. Смесь доводится до полуготовности на сковороде.
- Сыр натирается на мелкой или средней терке.
Приготовление :
- Отваренная головка цветной капусты разделяется на соцветия.
- В глубокую миску с заранее подготовленным фаршем добавляют соцветия капусты, яйца, муку, ⅔ от потертого сыра, сметану либо майонез.
- Все ингредиенты хорошо перемешать с добавлением специй (при использовании майонеза важно учесть количество соли, чтобы не пересолить блюдо).
- Форму смазывают маслом и перекладывают в нее всю подготовленную смесь, сверху посыпают оставшимся сыром.
- Духовку разогревают до 180 – 200°C и выпекают 30-45 минут.
- Готовность определяется по характерной румяной корочке сверху.
- После приготовления блюду необходимо дать остыть, после чего оно готово к подаче.
Справка! Этот рецепт можно модифицировать с помощью различных добавок.
Чтобы точно приготовить вкусное блюдо, смотрите видео:
Под сливочным соусом
Ингредиенты остаются прежними, но вместо сметаны или майонеза используется сливочный соус .
Для его приготовления понадобится:
- мука – 1- 3 ст. л.;
- холодные сливки 20% / жирное молоко – 200 мл.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль, черный молотый перец по вкусу;
- также можно добавить чеснок – 2 зубчика;
- тертый твердый сыр – 150 г;
- мускатный орех на кончике ножа.
Приготовление :
- Мука обжаривается на сухой сковороде до золотистого цвета.
- В муку добавляют сливочное масло и еще немного пассируют на медленном огне с добавлением специй.
- В смесь вводят сливки либо молоко. Обязательно охлажденные.
- Выдерживают на огне 2 минуты.
Готовый соус добавляют в базовый рецепт запеченной цветной капусты с мясным фаршем в духовке. Другие рецепты приготовления цветной капусты в духовке вы можете изучить .
Не уверены, правильно ли поняли рецепт? Смотрите видео:
С соевым соусом
Этот соус можно использовать как включение в основной рецепт , добавив 1-2 ст. л. в смесь перед запеканием. Основной его целью является подача непосредственно с готовым блюдом. Соевый соус дополняет его характерным вкусом и запахом.
С помидорами
Базовый рецепт приготовления блюда можно разнообразить добавлением помидоров. В этом случае необходимо 1-2 помидора помыть, по желанию очистить от кожуры и порезать кружочками. Их равномерно выкладывают на поверхность блюда, а сверху посыпают тертым твердым сыром. Это добавляет блюду сочность и яркий вкус, а также украшает его внешний вид.
Про то, как вкусно приготовить цветную капусту с помидорами и другими овощами можно узнать в .
Несколько быстрых рецептов с фото
Цветная капуста с мясным фаршем в духовке – это оригинальное, простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить с помощью нескольких быстрых модификаций рецепта.
Фаршированный овощ, запеченный целиком
Для этого рецепта понадобится
:
- целая головка цветной капусты;
- мясной фарш – 300- 500 г.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 200 мл.;
- сыр твердых сортов – 150 гр.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Не нарушая целостность головки цветной капусты проводится ее бланшировка – выдерживание в кипятке 2-5 минут для размягчения.
- Фарш с измельченными овощами бланшируют на сковороде с добавлением сливочного масла до полуготовности.
- Капусту выкладывают на большую тарелку или противень и фаршируют фаршем с овощами, помещая его между соцветий.
- Сметану/майонез/сливочный соус смешивают с яйцами и тщательно пропитывают фаршированную головку цветной капусты.
- Сверху посыпают плотным слоем сыра и ставят в предварительно разогретую до 180 °C духовку.
- Блюдо выпекается 35-50 минут.
После остывания или в теплом виде капусту разрезают на дольки, примерно рассчитывая на 4-5 порций.
О том, как еще можно приготовить цветную капусту в духовке со сметаной и сыром, читайте , а о том, как это сделать с сыром и яйцом, написано .
Соцветия в мясном «шаре»
Ингредиенты остаются неизменными, отличается лишь способ приготовления
:
- Головку цветной капусты бланшируют и разделяют на соцветия.
- В мясной фарш добавляют овощи, зелень, яйца и специи и формируют из него “шар”.
- Разделенные соцветия “вкалывают” в фарш.
- Заготовку обильно поливают майонезом/сметаной/сливочным соусом и посыпают тертым сыром.
- Заготовку помещают в духовку, заранее разогретую на 180 градусов и выпекают 35-60 минут, в зависимости от вида мяса.
С сыром можно приготовить и другие вкусные блюда из цветной капусты, рецепты которых вы найдете
Какое мясо можно использовать?
Данный рецепт подходит для фарша из мяса птицы, свинины и говядины. Разница заключается не только во вкусовых качествах, но также калорийности и пользе блюда. О том, как можно вкусно сделать цветную капусту с мясом в духовке по разным рецептам, можно прочитать в .
Говядина
Время выпекания составит 45-50 минут, а калорийность блюда – 284 ккал на 100 г . Говядина, несмотря на высокую энергетическую ценность является одним из самых легких мясных продуктов для усвоения и часто применяется при , а также обладает богатым составом по содержанию белков, витаминов, макро– и микроэлементов, а также гемным железом, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина и коллаген.
Свинина
Один самых жирных видов мяса, но при этом любим многими людьми. Время приготовления блюда с этим мясным фаршем составит около 50 минут, а калорийность составит 293 ккал на 100 г. Содержание жиров в этом блюде будет порядок выше, по сравнению с говяжьим фаршем.
Курятина
Блюдо в данном случае будет практически обезжиренным, а калорийность блюда из курицы составляет всего 173 ккал/100 г . Время приготовления при этом будет всего 30-35 минут. Куриное мясо – ценный источник белка и относится к диетическим видам мяса. О том, как еще можно приготовить цветную капусту с курицей в духовке, мы рассказывали в .
Варианты подачи
Цельная цветная капуста, запеченная в духовке сама по себе будет прекрасным украшением стола, благодаря оригинальному внешнему виду. При подаче ее режут на дольки, которые подают вместе с сливочно-сырным, соевым или чесночным соусом.
Базовый рецепт можно использовать для приготовления блюда в горшочках , которые выглядят аппетитно и привлекательно, а также не требует дополнительных действий для подачи блюда. При подаче запеченной капусты с фаршем, в изначальном варианте рецепта все блюдо выкладывается на большую тарелку и разрезается на порции подобно пирогу. Данное блюдо можно позиционировать как основное и как закуску и не требует дополнительных гарниров благодаря имеющимся в составе ингредиентам.
Запеченная цветная капуста с мясным фаршем это рецепт, который каждый может интерпретировать на свой вкус добавляя в него свои любимые продукты: грибы, болгарский перец, чеснок. Простое и вкусное блюдо позволит по-новому открыть для себя этот полезный овощ.
Решили мы в преддверии новогодних праздников заняться приготовлением вкусного, но слегка позабытого яства, под интересным и соблазнительным названием, . Готовится блюдо просто, да и требуется для его приготовления не так уж и много продуктов и усилий, а запекается в духовке – зато блюдо получится просто суперское – сытное и полезное!
вкусная цветная капуста с фаршем
Было время я частенько фаршировала цветную капусту и запекала ее в духовке – на ужин, было просто замечательно, сейчас мы вместе с дочуркой готовим . Как известно большинства мужчин предпочитают мясные блюда овощным, а здесь два в одном – сочетание просто супер, а с овощным салатиком, в самый раз. Готовая капуста выходит сытной, вкусной и даже мужчины чувствуют полную сытость и удовлетворение, так что голодным никто не останется.
Для приготовления блюда нужно взять –
Средних размеров (такой был у нас, взять можно любого размера, в зависимости от количества едоков).
Фарша килограмм, в нашем случае – свино-говяжий, можно и куриным фаршировать капусту.
Фарш, уже готовый сдабриваем измельченными с луком и зеленушкой ( , петрушка), перчик, специи любимые.
Сметана – граммов сто
Сыр твердых сортов – равное количеству сметаны
Немного , чтобы противень смазать.
Сначала, тщательно вымыв вилок капусты под проточной водой, отварим его в слегка подсоленной воде, на что уйдет не более десяти минут. Слив воду, определяем наш вилок капусты на решетку в раковину, дабы стекла лишняя вода, а капуста остыла и была готова к фаршировке — вкусная цветная капуста с фаршем .
Готовим, тем временем фарш. Добавляем к сырому фаршу с чесночком и мелко порубленной зеленью, соли по вкусу с перчиком черным и специями, на ваш вкус. Заодно приготовим смесь сметанки с тертым на терочке сыром. Перемешав, отставим ждать своего часа. Капуста, тем временем успела избавиться от лишней воды и остыла. Кладем ее на разделочную доску, или на тарелочку вверх кочерыжкой и начинаем фаршировку между соцветий, слегка отодвигая их ножом, или пальцами – кому как удобно.
Заполняем все имеющие в капусточке пустоты, затем перевернув ее наоборот, то есть кочерыжкой вниз (это лучше проделать на тарелочке – потом удобнее будет поместить капусту на противень). Заканчиваем фаршировать капусту и смазав противень растительным маслом, перекладываем в него капусту и отправляем в духовку на пятнадцать минут. При желании воспользуйтесь пекарской бумагой, смазанной растительным маслом. Духовку заранее включаем, конечно.
Цветную капусту разделяем на мелкие соцветия и бланшируем в подсоленной воде 5-7 минут. Капуста получается почти готовой, с легкой хрустинкой. Она доготовится в процессе запекания и будет отличной на вкус.
Сливаем воду с капусты и выкладываем соцветия в тарелку для остывания.
Пока остывает капуста, мы обжариваем мясной фарш с добавлением небольшого количества масла. Фарш как обычно солим и перчим. Фарш можно использовать любой, который у вас есть или который вам удобнее всего купит: куриный, свиной или свино-говяжий. Некоторые хозяйки предпочитают индюшиный фарш, который будет и диетическим, и вкусным.
Для заливки нам понадобится сметана и яйца: разбиваем куриные яйца в мисочку и туда же добавляем сметану. Если нет сметаны, замените ее на сливки. Слегка взбалтываем заливку, чуть солим, по желанию можно поперчить.
В форму для запекания выкладываем первым нижним слоем цветную капусту, сверху распределяем обжаренный фарш.
Заливаем капусту с фаршем сметанно-яичной заливкой, стараемся залить в нескольких местах и равномерно по всей поверхности.
На запеканку сверху раскладываем кружочки помидор, овощи слегка присаливаем. Помидоры используем сочные, спелые и не сильно крупные, чтобы кружки привлекательно смотрелись. Если помидоры уж совсем крупные, то нарежьте их кубиками.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Присыпаем запеканку натертым сыром и ставим запекаться в духовку.
При 180° через 30 минут запеканка будет полностью готова: капуста станет мягкой, фарш и помидоры сочными, они отлично пропитают цветную капусту своими соками. Сыр расплавится и превратится в румяную корочку.
Готовую запеканку подаем к столу, только чуть-чуть ее остудим, буквально 5-10 минут.
Вкусная запеканка из цветной капусты с фаршем всех порадует и никого не оставит голодным. Bon Appetite!
Цветная капуста – очень полезная, с ней готовят много блюд, особенно те, кто придерживается диетического питания. Очень вкусная она получается запеченная в духовке с фаршем. Есть много вариантов этого блюда, мы сегодня хотим вас познакомить с одним из самых простых, но очень вкусных. В нем немного ингредиентов: капуста, болгарский перчик (он придает блюду яркую нотку) и заливка из яйца, сметаны и твердого сыра. Все вместе получается просто превосходно! Для этого рецепта можно использовать как свежую цветную капусту, так и замороженную.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- 350 г цветной капусты;
- 150 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 50 г твердого сыра;
- 1 яйцо куриное;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 0,5 шт красного болгарского перца;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
Цветную капусту промываем и разбираем на соцветия. Крупные соцветия разрезаем на несколько частей, оставляя кусочки, которые будет удобно кушать. В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее и кладем цветную капусту. Варим на маленьком огне 3-5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг и остужаем. Если у вас капуста заморожена (она обычно уже разобрана на соцветия), размораживаем ее, помещаем в кастрюлю и заливаем кипятком. Выдерживаем так 3-5 минут и откидываем на дуршлаг.
В миску выкладываем фарш, добавляем соль и перец, перемешиваем. Соли кладем немного больше – с учетом капусты.
Добавляем к фаршу цветную капусту.
Болгарский перец промываем и разрезаем пополам. Удаляем плодоножку и семена. Нарезаем перец небольшими кусочками. И кладем к капусте и к фаршу.
Готовим заливку: хорошо взбалтываем яйцо венчиком или вилкой, добавляем сметану, тертый сыр и перемешиваем.
Перемешиваем фарш, капусту, перец вместе с заливкой.
Включаем духовку на разогрев на 200 С. Смазываем форму для запекания небольшим количеством масла. Выкладываем капусту с фаршем, слегка ее утрамбовывая.
Накрываем форму крышкой (или фольгой) и помещаем в духовку на 25-30 минут.
Затем крышку снимаем (убираем фольгу) и продолжаем запекать еще 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Вкусной также получается