Что за блюдо лобио. Лобио из белой фасоли с куриной грудкой в мультиварке. Лобио из фасоли с мясом
Если размять фасоль красного цвета и щедро заправить вкусными специями, получится грузинское блюдо – лобио. В каждом грузинском районе есть свой вариант приготовления этого блюда. Чаще всего готовят лобио из красной фасоли по классическому рецепту, но не менее вкусный вариант получается с мясом, с помидорами и даже консервированный на зиму. Изучайте, пробуйте и находите самый вкусный для себя метод приготовления.
Если хотите использовать как основное блюдо, подавайте горячим. Если решили, что лобио будет выступать в качестве закуски, то – холодным.
Если готовите из свежей, сезонной фасоли, можно приступать сразу к приготовлению. При использовании старых бобов – необходимо замачивать не менее чем на четыре часа, а лучше на ночь. Варить следует не менее трех часов.
Ингредиенты:
- уцхо сунели – пол ч. ложки;
- фасоль красная – 650 г;
- кориандр – пол ч. ложки;
- лавр – 4 листа;
- кинза сухая – пол ч. ложки;
- перец горошек;
- лук-репка – 420 г;
- соль;
- уксус бальзамический (можно заменить ткемали);
- чабер сухой – пол ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- масло для зажарки растительное;
- кинза свежая – 55 г.
Приготовление:
- Влить в кастрюлю воду, положить лаврушку. Подсолить. Всыпать фасоль. Проварить три часа.
- Слить жидкость. Сразу не выливать (может еще пригодиться).
- Размять фасоль. Если масса суховата, долить бульон.
- Укрыть крышкой. Потомить на огне минут восемь.
- Нашинковать лук.
- Влить масло в сковороду. Поджарить лук.
- Кинзу, половину от нормы, нашинковать.
- Фасоль смешать с луком. Засыпать кинзу. Размешать.
- В ступку поместить уцхо сунели, перец, чабер, сухую кинзу.
- Очистить зубки чеснока. Добавить в ступку. Подсолить. Растереть при помощи пестика. Соединить с фасолью.
- Влить уксус. Перемешать.
- Готовить семь минут под крышкой.
- Взять горшочки. Положить приготовленное блюдо. Убрать в духовку на 10 минут.
- Украсить свежей кинзой.
Готовим из консервированной фасоли
Экономное сытное, а главное очень быстрое в приготовлении лобио из консервированной фасоли. Непременный ингредиент не только фасоль, но и лук. Если исключить хоть один из этих компонентов, лобио не получится.
Ингредиенты:
- уксус винный (бальзамический) – 1 ст. ложка + 1 ст. ложка для заправки;
- фасоль красная консервированная – 870 г;
- чеснок – 7 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- петрушка – 20 г;
- лук зеленый – 20 г;
- лук-репка – 370 г;
- масло растительное – 7 ст. ложек;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- кинза – 20 г;
- орех грецкий – 120 г.
Приготовление:
- Измельчить орехи в блендере.
- Очистить зубки чеснока, пропустить через чесночницу.
- Смешать орешки и чеснок. Влить уксус (норму для заправки). Размешать.
- Мелко нашинковать зелень, луковицы.
- Масло влить в сковороду. Разогреть. Поместить лук. Пассеровать до золотистого цвета. Влить пасту. Потушить три минуты.
- С фасоли слить жидкость, поместить в сковороду.
- Засыпать приправы. Размешать.
- Потушить три минуты.
- Влить уксус.
- Засыпать зелень с орешками. Перемешать.
- Снять с огня.
- Настоять восемь минут.
- Вкусно подавать в холодном и теплом виде.
Лобио по-грузински
Приготовить лобио по-грузински очень просто, с этим справится любой начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- базилик свежий – 15 г;
- орехи грецкие – 55 г;
- фасоль – 550 г;
- уксус винный – 2 ч. ложки;
- соль;
- перец чили – четверть ч. ложки;
- лук – 4 шт.;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка свежая – 15 г;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- кинза свежая – 15 г;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- В кастрюлю влить воду, положить фасоль. Оставить на полсуток. Воду слить. Промыть бобы три раза.
- Влить воду в казан. Поместить фасоль. Проварить три часа.
- Снять шелуху с луковиц, нашинковать.
- Прожарить в масле на сковородке до золотого цвета.
- Нарезать базилик, поместить в ступку. Влить уксус винный. Растереть. Выложить в пиалу.
- Растереть орешки.
- Почистить зубки чеснока. Пропустить через пресс. Смешать с орешками.
- Перемешать с острым красным перцем. Влить уксус. Перемешать.
- В сковороду с лучком поместить фасоль. Подсолить.
- Прожарить три минуты.
- Переместить в емкость. Присоединить базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр, заправку с орехами. Перемешать.
- Измельчить петрушку и кинзу. Смешать с остальными продуктами.
С мясом в горшочках в духовке
Этот рецепт понравится любителям острой ароматной грузинской кухни.
Ингредиенты:
- аджика – 2 ст. ложки;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чабер свежий – 55 г;
- соль;
- перец молотый черный;
- красная фасоль – 520 г;
- лук – 120 г;
- грузинский лаваш – 320 г;
- чеснок – 5 зубков;
- кориандр – пол ч. ложки;
- кинза свежая – 55 г;
- красный перец сушеный – 1 шт.
Приготовление:
- Залить бобы водой. Оставить на ночь. Слить. Промыть. Залить свежей водой. Проварить два часа.
- Очистить луковицы. Нарезать полукольцами.
- Помазать горшочек маслом. Поместить лук.
- Поломать руками лаваш и разместить поверх лука. Укрыть фасолью.
- Посыпать нарезанной зеленью.
- Мелко порезать зубки чеснока и раскидать по фасоли. Распределить аджику.
- Нарезать перец красный. Высыпать в горшочек.
- Подсолить. Поперчить.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 150 град.
- Поместить горшочки. Запекать четверть часа.
Вариант для мультиварки
Это простое блюдо получается пряным, ароматным, сытным, в меру острым. Благодаря мультиварке готовится быстро и пропекается равномерно.
Ингредиенты:
- чеснок – 7 зубков;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- сахар – ч. ложка;
- красная фасоль – 4 мультистакана;
- луковица;
- перец;
- кинза;
- соль;
- хмели-сунели;
- томатная паста – 110 г.
Приготовление:
- Залить воду в кастрюльку. Всыпать фасоль. Оставить на пять часов.
- Почистить зубки чеснока. Измельчить.
- Лук освободить от шелухи, нашинковать.
- Зелень порубить.
- В чашу прибора влить масло, добавить лук, припустить. Овощ должен стать золотого цвета. Переложить в тарелку.
- Слить жидкость с фасоли, положить в чашу.
- Залить водой так, чтобы бобы были полностью покрыты.
- Установить режим «Тушение», таймер на полтора часа.
- Добавить кинзу, сверху чеснок, лук. Влить томатную пасту.
- Подсолить. Добавить перец. Всыпать хмели-сунели. Положить сахар.
- Укрыть крышкой.
- Готовить в этом же режиме полтора часа.
Готовим и закрываем на зиму
Салат лобио хочется кушать в любое время года. Зимой сложно найти свежую зелень, поэтому следует заранее подготовиться к холодному времени года и закатать вкуснейшее блюдо летом.
Ингредиенты:
- соль – 2,5 ст. ложки;
- фасоль – 3 стакана;
- уксус – 65 мл;
- сладкий перец – 970 г;
- сахар – 300 г;
- морковка – 970 г;
- масло растительное – 1 стакан;
- томаты – 2000 г.
Приготовление:
- Вымочить в воде фасоль, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей. Проварить полтора часа.
- Натереть морковь на крупной терке.
- Через мясорубку пропустить томаты.
- Смешать получившееся пюре и морковь.
- Добавить фасоль. Положить сахар.
- Влить растительное масло.
- Подсолить. Размешать. Вскипятить.
- Проварить на малом огне полтора часа. Влить уксус.
- Банки простерилизовать.
- В горячем виде заложить салат в банки. Закатать.
Ингредиенты:
- фасоль – 320 г;
- кинза – 7 г для фарша;
- чеснок для фарша – 3 зубка;
- орех грецкий – 120 г;
- кинза – 7 г;
- перец молотый черный;
- чеснок – 2 зубка;
- соль;
- лук репчатый – 110 г.
Приготовление:
- Фасоль залить горячей водой. Отставить на ночь. Слить воду. Залить свежей партией. Проварить два часа.
- Подсолить, воду не сливать. Оставить до полного остывания.
- Сделать фарш. Для этого лук, кинзу, орехи и чеснок перетереть через мясорубку.
- Получившуюся смесь смешать с остывшей фасолью. Приправить специями. Поперчить. Перемешать.
Рецепт приготовления с томатом
В лобио можно изменять ингредиенты, но фасоль всегда остается неизменным продуктом. Вкусно приготовить с добавлением томатов.
Ингредиенты:
- фасоль – 420 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- помидор – 3 шт.;
- лавр – 4 листа;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- перец красный – пол ч. ложки;
- пажитник – 1 ч. ложка;
- петрушка для подачи – 50 г.
Приготовление:
- Залить водой бобы, оставить на ночь. Слить воду. Залить свежей жидкостью.
- Добавить лаврушку. Подсолить. Проварить бобы до мягкости.
- Очистить луковицы, обжарить в масле.
- Томаты нарезать, отправить к луку. Потушить.
- Чеснок пропустить через чесночницу.
- Засыпать все специи и чеснок в сковороду. Размешать. Потушить пять минут.
- Добавить фасоль. Перемешать. Готовить пять минут.
Ароматное густое лобио из красной фасоли является популярнейшим в Грузии блюдом. Для него выбираются бобовые именно этого цвета, так как они быстро и хорошо развариваются. Обязательно добавлять в угощение большое количество специй и ароматных трав.
Ингредиенты: 220 г красного лука, 2 помидора, 340 г красной фасоли, 90 г ядер грецкого ореха, 3 дольки чеснока, соль, 70 мл рафинированного масла, 60 мл винного уксуса, по 8 г хмели-сунели и сушеной мяты, половина пучка свежей кинзы.
- Бобовые компоненты перебираются, моются и на всю ночь заливаются холодной водой.
- Кинза промывается, отряхивается от лишней жидкости. Листья крошатся ножницами, а стебли заливаются уксусом и оставляются на несколько часов.
- Подготовленная фасоль варится около часа.
- Мелкие кусочки лука обжариваются на любом жире. Затем к нему добавляются ломтики томатов без кожицы. Чтобы легко очистить помидоры, нужно просто предварительно ошпарить их кипятком.
- Вместе продукты тушатся 12-14 минут.
- Орехи и листья кинзы мелко рубятся и смешиваются. К ним добавляются и измельченные маринованные стебли. Всыпается соль и приправы. Добавляется чеснок. Масса перекладывается к овощам. Ингредиенты тушатся еще 8-9 минут.
- Содержимое сковороды отправляется к фасоли. Блюдо томиться под крышкой еще 10-12 минут и подается к столу.
Этот классический рецепт лобио можно слегка изменять, добавляя новые специи и травы.
С мясом в горшочках в духовке
Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, 3 луковицы, соль, 630 г мякоти говядины, полкило томатов, щепотка орегано, долька чеснока, пучок свежей кинзы. Как приготовить лобио с мясом в горшочках, рассказывается далее.
- Бобовые замачиваются минимум на 5-6 часов, после чего отвариваются до размягчения и слегка разминаются лопаткой.
- Мясо промывается, нарезается кусками и обжаривается до готовности с измельченным любым способом луком.
- Помидоры бланшируются, режутся кубиками и добавляются к мясу вместе с измельченным чесноком, кинзой и орегано.
- В самом конце масса соединяется с фасолью и раскладывается по горшочкам.
Лобио будет томиться в хорошо разогретом духовом шкафу еще 20-25 минут.
Из красной фасоли по-грузински
Ингредиенты: 230 г красной фасоли, 440 г белого лука, 60 г ядер грецких орехов, большая ложка хмели-сунели, 250-300 г томатов, 2 дольки чеснока, поваренная соль.
- Заранее замоченные бобовые промываются и варятся в соленом кипятке до полного размягчения.
- Лук некрупно режется, помидоры ошпариваются только что вскипевшей водой и измельчаются дольками. Овощи перекладываются в кастрюлю к разварившейся фасоли. Туда ж отправляется соль, приправа.
- Примерно через 20-25 минут тушения в емкость всыпаются рубленые орехи, измельченный чеснок. Масса немного разминается «толкушкой».
Еще через 10-12 минут томления при медленном нагреве плиты лобио из красной фасоли по-грузински подается к столу.
Вариант для мультиварки
Ингредиенты: крупная белая луковица, 30 г томатной пасты, пучок кинзы, 1,5 ст. красной фасоли, 4-5 долек чеснока, соль, ароматные травы.
- Первым делом лук мельчится кубиком. Далее он обжаривается до румяности на хорошо разогретом масле в режиме выпечки.
- В емкость выкладывается фасоль и заливается фильтрованной водой. Жидкость должна не только покрыть все ингредиенты, но и оказаться примерно на 2 пальца выше их поверхности.
- В программе, предназначенной для тушения, масса томится 80-90 минут под крышкой. Далее к ингредиентам отправляется томат-паста, раздавленный чеснок, соль и измельченная зелень. Доливается еще мультиварочный стакан воды.
Кушанье томится еще 60-70 минут и подается к обеду.
Как приготовить из консервированной фасоли?
Ингредиенты: крупный томат, 3-4 маринованные чесночные дольки, 70-80 г ядер грецких орехов, стандартная банка консервированной фасоли (красной), половина луковицы, 3 щепоти мелкой соли, 25 мл бальзамического уксуса, пучок разнообразной зелени.
- Орехи мелко крошатся. Удобно использовать для этого пищевую пленку и тяжелую скалку. Далее они соединяются с рубленой зеленью и измельченным маринованным чесноком.
- В массу добавляется мелкая соль и вливается бальзамический уксус.
- В толстостенной посуде обжаривается измельченный лук с кусочками помидора, предварительно избавленного от кожицы. Вместо свежих овощей можно взять пару больших ложек томатной пасты. В этом случае, главное, не забыть использовать щепотку сахара, чтобы сделать добавку менее кислой.
- Когда овощи станут мягкими, к ним выкладывается фасоль из банки без жидкости.
- Сюда же добавляется заправка из первого шага. Масса томится под крышкой 3-4 минуты. А затем оставляется на остывающей плите еще на 8-9 минут.
Подается лобио из красной консервированной фасоли со свежими лепешками. Главный его достоинство – быстрота приготовления.
Красное лобио по-аджарски
Ингредиенты: 320 г красной сушеной фасоли, 80-90 г ядер грецких орехов, пучок свежей кинзы, 2-4 чесночные дольки, щепотка молотого перца, луковица, соль.
- Бобовые хорошо промываются проточной водой, после чего заливаются крутым кипятком и оставляются на всю ночь. Перед готовкой жидкость меняется на свежий состав, и фасоль варится до полного размягчения. К концу приготовления содержимое кастрюли солится.
- Далее фасоль оставляется в воде для остывания. Жидкость из кастрюли сливать не нужно.
- Кинза, чеснок, лук и грецкие орехи перемалываются при помощи подходящей насадки блендера или любым другим удобным образом.
- В остывшую фасоль добавляется соль, перец, масса хорошо перемешивается и слегка разминается ложкой.
- Сюда же выкладывается смесь из третьего шага.
- Остается нагреть содержимое кастрюли на среднем огне, хорошо перемешать, потомить 3-4 минуты и раскладывать по тарелкам.
Такое блюдо вкусно пробовать и горячим, и холодным. Отлично дополнит его домашний хлеб или пшеничные лепешки.
Лобио на зиму
Ингредиенты: полкило фасоли красного цвета, крупная морковка, 2 сладких болгарских перца, 70-80 г ядер грецких орехов, щепотка сушеной кинзы, базилика, хмели-сунели, полный граненый стакан густого томатного сока, соль, 2 дольки чеснока.
- Бобовые заранее несколько часов вымачиваются в воде, после чего варятся до размягчения. Помимо соли, в воду можно добавлять лавровые листочки для приятного аромата. Когда фасоль будет полностью готова, лаврушка выбрасывается.
- Грецкие орехи перемалываются в блендере. Масса должна получиться максимально однородной.
- Морковь, лук и перец шинкуются тонкими длинными кусочками. Далее их нужно обжарить на рафинированном масле до румяности.
- В сковородку отправляется масса из блендера и томатный сок. Смесь солится, посыпается приправами и тушится 25 минут. Далее – еще 15-17 минут уже с фасолью.
- За это время нужно подготовить небольшие банки и крышки – простерилизовать. В них блюдо выкладывается еще горячим. Наполненные емкости стерилизуются еще 6-7 минут, закатываются и убираются в прохладу.
Лобио, рецепт которого так популярен в Закавказье, готовится из фасоли и переводится с грузинского так же. Вариантов его приготовления существует очень много!.
Я уже попробовала это блюдо и скажу, что оно действительно замечательное – простое в приготовлении и очень вкусное, похоже на .
Итак, ниже фото рецепт блюда из фасоли лобио от Тараса с моими дополнениями.
Лобио из фасоли
Состав блюда:
- 2 стакана (по 250 мл) фасоли (красной или полосатой)
- 2-3 морковки
- 2 ст. ложки масла растительного
- 2-3 ст. ложки пасты томатной
- пучок зелени: укроп, петрушка, базилик (райхон), кинза (по желанию)
- специи:
1/2 ч. ложки куркумы
(или красный перец) по вкусу
черный перец по вкусу
1/2 ч. ложки (или чеснок)
Рецепт лобио из фасоли с пошаговыми фото:
- Фасоль для лобио лучше всего использовать красную или полосатую (она становится очень красивого цвета).
Фасоль для лобио - Замочить ее на ночь или часов на 5-6. Наливайте побольше воды, т.к. фасоль сильно увеличится в размере.
Замоченная фасоль - Утром ее нужно промыть, залить новой водой (в этот раз слишком много наливать не стоит) и поставить на огонь.
- После закипания варить под крышкой на маленьком огне часа 1,5 до мягкости (в несоленой воде!). Если потребуется, во время варки долить воду. За 5 минут до готовности посолить.
Отвариваем фасоль
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Разогреть на сковороде масло и потушить морковь пару минут на большом огне.
- Добавить к моркови отваренную фасольку.
Фасоль с обжаренной морковью
- Налить фасолевый отвар из кастрюли (весь или часть, если его много). Добавить томатную пасту, куркуму и немного досолить. После закипания сделать маленький огонь и накрыть крышкой.
Приготовление блюда из фасоли – лобио
- Тушить 15-20 минут. За 5 минут до конца приготовления добавить специю асафетиду (или натертые 1-2 зубчика ), рубленную зелень (добавляйте несколько видов, очень вкусно с базиликом!), перец и (или красный острый перец, если нет аджики).
Лобио
- Всё! Готово! Пусть лобио постоит еще минут 10 под крышкой и можно раскладывать по тарелкам.
Лобио из фасоли почти готово
Это блюдо замечательно и в холодном виде. Когда лобио настоится, оно становится еще вкусней! Его можно подавать в качестве гарнира к отваренной , перловке или сочням для (лепешки из муки и воды).
На фото ниже лобио из красной фасоли с гарниром из гречки:
Лобио с гречкой
Надеемся, лобио, рецепт с фото которого мы предложили, порадует Вас и Ваших близких и станет одним из любимых блюд.
P.S. Если Вам понравился рецепт, впереди будет еще много вкусного!
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Сегодня поговорим о лобио - блюде национальной грузинской кухни. По мнению многих диетологов, лобио обязательно должно входить в меню вегетарианцев, мясоедов, худеющих и набирающих вес, женщин и мужчин в возрасте «40+». Ищите секреты и вкусные рецепты лобио в статье
Грузия обогатила мировые гастрономические традиции многими яркими и полезными блюдами, которые
- повышают настроение
- улучшают обмен веществ
- активизируют внутренние резервы организма
Лобио - одно из таких удивительных блюд.
Его ингредиенты прекрасно сбалансированы, полезны, легко усвояемы.
Основные ингредиенты лобио
Лобио в переводе с грузинского означает «фасоль». Именно фасоль является основой популярного грузинского блюда. Для лобио подходят как зерна фасоли, так и зеленая фасоль в стручках
Важно! Фасоль повышает кислотность, учитывайте это, составляя свое меню. Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, в том числе фасоль, раздражают слизистую желудка
Еще одна незаменимый ингредиент блюда - лук
Для приготовления классического грузинского лобио необходимы качественное растительное масло и винный уксус
Без ароматных травок и специй не обходится ни одно грузинское блюдо. Грузинские повара настоятельно рекомендуют использовать для приготовления лобио зелень кинзы. Как правило, в лобио идут не только листики, но и черешки травы
Грузинская кухня очень любит специи. Каждый регион Грузии предложит свой сухой ароматный набор для лобио, однако, самой распространенной специей является уцхо-сунели. Уцхо-сунели - сухая пряная смесь на основе голубого пажитника. Голубой пажитник нам мало знаком, зато хмели-сунели или «сушеная пряность» частый гость на многих кухнях
В зависимости от региона и вкусовых предпочтений в блюдо могут быть добавлены
- томаты
- имеретинский сыр
- сваренные вкрутую яйца
- дробленые грецкие орехи
- гранатовые зерна
- лаваш из ткемали, который называется тклапи
- грибы
- чеснок и разнообразная зелень
Общие правила и секреты приготовления фасоли для лобио
Фасоль не терпит суеты! Ей необходимо планирование!
Как приготовить семена фасоли
- Существует более 500 сортов культурной фасоли. Время приготовления фасоли каждого сорта разное.
Никогда не готовьте несколько сортов фасоли вместе: вы рискуете получить неравномерно приготовленные бобы, которые испортят блюдо. Кроме того, в недоваренной фасоли содержится токсичное вещество феазин, способное вызвать дисбактериоз
- Перед приготовлением замочите семена фасоли в холодной чистой воде на 7-8 часов. Пропорции для замачивания фасоли: 100 г фасоли/400 мл воды
- Замачивание активизирует процессы проращивания в семени, что требует «расконсервации» содержащегося в нем белка. Именно такой расконсервированный белок и является тем знаменитым растительным протеином, который так необходим человеческому организму. Кроме того, в процессе расконсервации растворяются вредные для нас олигосахариды
- Во избежание возникновения процессов брожения, поместите емкость с замоченной фасолью в холодильник
- Никогда не ускоряйте время приготовления фасоли с помощью пищевой соды. Сода убивает все полезные свойства фасоли
- При замачивании добавьте в емкость с фасолью 1 ч.л. обычной поваренной соли на каждые 250 г бобов. Это ускорит процесс последующей варки и улучшит вкусовые качества фасоли
- Приняв ванну, фасоль увеличится в объеме в несколько раз
- Перед варкой откиньте набухшую фасоль в дуршлаг и промойте холодной проточной водой
- Вода для варки фасоли берется исходя из следующей пропорции: 1 часть фасоли/4 части воды
- Фасоль любит посуду с широким дном: бобы должны находиться в кастрюле практически в одни слой. Это поможет избежать давки нижних бобов и их пригорания
- Чтобы облегчить работу кишечника, сливайте «первый» фасолевый бульон сразу же после закипания. Осторожно слив воду, долейте такой же объем чистой кипящей воды, добавьте щепотку соли и варите фасоль до готовности
- Фасоль не любит бурного кипения. Ей необходимо тихое и равномерное отваривание
- Готовность фасоли определяется по лопнувшей кожице и мягкости бобов
- Время приготовления фасоли: 2,5-4 часа
Как приготовить свежую стручковую фасоль
- Отдавайте предпочтение молодым стручкам. Отличить их можно по нежному зеленому цвету
- Тщательно промойте стручки, обрежьте кончики с обеих сторон
- Стручковой фасоли также необходимо замачивание. Время ванны: 2-3 часа
- Порежьте фасоль на порционные кусочки (длина каждого около 2 см)
- Положите отмокшую фасоль в кипящую подсоленную воду и варите 4-5 минут с момента повторного закипания воды. Для старых стручков увеличьте время приготовления до 7-10 минут
- Готовая зеленая фасоль не хрустит, но остается твердой
- Как только готовность фасоли определена, откиньте стручки на дуршлаг, а лучше, поместите в емкость с холодной водой. Холодная вода прекратит тепловую обработку продукта за счет своей собственной температуры и сохранит вкусовые качества фасоли. Остывшую фасоль откиньте на дуршлаг
Замороженная стручковая фасоль готовится в соответствии с рекомендациями производителя.
Лобио из зеленой фасоли
Рецепт лобио из стручковой фасоли классический
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли. Можно взять замороженную стручковую фасоль или сухие фасолевые бобы
- 1 большая луковица
- 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
Заправка:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 1 пучок укропа (около 50 г)
- 2 ст. л. качественного растительного масла
- соль и специи по вкусу
- 2 зубка чеснока
Как готовить заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите
Совет. Вы можете измельчить чеснок с помощью пресса, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как приготовить лобио:
- Отварите стручковую фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания зеленой фасоли). Если у вас замороженные стручки, готовьте их в соответствии с указаниями на упаковке
- Добавьте к луку отваренную фасоль тщательно перемешайте. Если вы планируете подавать лобио горячим - немного прогрейте фасоль, накрыв сковороду крышкой
- Добавьте ореховую заправку, специи по вкусу, при необходимости - досолите блюдо, еще раз тщательно перемешайте
Подавайте лобио
- теплым - как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам
- холодным - как закуску
- как салат, добавив к фасоли свежие помидоры или сваренные вкрутую яйца
Как приготовить лобио из зеленой фасоли по-грузински?
Лобио - блюдо деревенской кухни. Ресторанная подача делает лобио уместным на праздничном столе
Из чего готовить:
- 500 г свежей стручковой фасоли
Соус-заправка:
- 4 спелых мясистых помидора среднего размера
- 2 средние луковицы
- 3-4 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- соль и специи по вкусу
- Снимите с томатов кожицу. Как это сделать правильно и быстро подскажет видео в конце статьи
- Тщательно промойте и обсушите зелень кинзы, не развязывая пучок
- Нарежьте лук мелкими кубиками и припустите до прозрачности с небольшим количеством растительного масла
- Измельчите чеснок, добавьте к луку. Следите, чтобы овощи не подгорели
- Очищенные от кожицы и от семян помидоры нарежьте мелкими кубиками. Выложите на сковороду к луку и чесноку. Соус посолите, добавьте хмели-сунели, хорошо перемешайте
- Отрежьте связанные стебельки кинзы и положите их к томатам. Закройте сковороду крышкой и тушите соус на медленном огне 10 минут
Как приготовить лобио
- Пока соус доходит до кондиции, отварите фасоль, придерживаясь советов, приведенных в статье
- Нарежьте зелень кинзы
- Готовую фасоль добавьте на сковороду с соусом-заправкой, перемешайте
- К лобио добавьте зелень, еще раз перемешайте
Подавайте блюдо к столу.
Совет. Если у вас осталось немного лобио, не выбрасывайте его! Лобио относится к тем удивительным блюдам, которые на второй день после приготовления становятся еще вкуснее.
Как приготовить лобио из красной фасоли?
Из чего готовить:
- 1 чашка темной фасоли (можно заменить белой фасолью)
- 1 средняя луковица
- специи (хмели-сунели) по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
- 4 ст. л. качественного растительного масла для обжаривания
Для соуса-заправки:
- ½ чашки очищенных грецких орехов
- 1 пучок кинзы (около 50 г)
- 3 дольки чеснока
- при желании можно добавить зелень базилика
Как приготовить соус-заправку:
- Зелень тщательно промойте и обсушите. Оставить часть листочков кинзы для украшения блюда
- В чашу блендера поместите все продукты для заправки и измельчите
Совет. Вы можете измельчить чеснок через пресс, зелень и орехи пропустить через мясорубку, а затем смешать все ингредиенты в отдельной емкости
Как готовить лобио:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли). Для этого блюда фасоль лучше слегка переварить, чем недоварить
- Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до золотистого цвета. Следите, чтобы лук не пригорел. К луку в сковороду добавьте хмели-сунели и прогрейте специи в масле. Так вы откроете весь ароматный потенциал своих сухих трав
- Обжаренный лук вместе с маслом добавьте в кастрюлю с фасолью. Перемешайте фасоль. В процессе перемешивания фасоль должна слегка примяться
- Добавьте в кастрюлю ореховую заправку и ½ стакана фасолевого отвара. Еще раз перемешайте фасоль. Если лобио густое, добавьте отвара
- Содержимое кастрюли доведите до кипения и потушите на маленьком огне 3-5 минут
- Снимите кастрюлю с огня. В лобио влейте винный уксус, добавьте мелко порезанные листики кинзы, все тщательно перемешайте, оставьте настаиваться под крышкой около 10 минут
Как приготовить лобио из белой фасоли, фото. Рецепт лобио из фасоли с томатом
Из чего готовить:
- 400 г белой фасоли (можно заменить красной фасолью)
- 3 моркови среднего размера
- 35 мл качественного растительного масла
- 60 г томат-пасты
- 2 г порошка куркумы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 50 г зелени (кинза, базилик, укроп, петрушка)
- 2 зубка чеснока
- 2 ч. л. аджики
Как готовить:
- Отварите фасоль (выше приведены советы, касающиеся правильного отваривания семян фасоли)
- Как только фасоль сварилась, отберите один стакан фасолевого отвара, остальное слейте
- Почистите морковь, натрите на крупной терке
- Морковь потушите в толстостенной сковороде вместе с растительным маслом 3-5 минут
- В сковороду с морковью добавьте куркуму и хмели-сунели. Тщательно перемешайте. Оставьте специи прогреться в растительном масле в течении нескольких секунд
- Выложите фасоль к моркови и специям
- Разведите томат-пасту в ½ стакана фасолевого отвара. Полученную смесь влейте в лобио
- Тщательно перемешайте фасоль и, если необходимо, досолите
- Доведите содержимое сковороды до кипения, оставьте тушиться на маленьком огне около 20 минут
- В блендере измельчите зелень, чеснок, аджику
- Добавьте чесночную смесь в лобио за несколько минут до готовности
- Снимите сковороду с огня
- Перед подачей лобио должно настояться минимум 10 минут
Лобио по-грузински из консервированной фасоли, рецепт
Из чего готовить:
- 450 г белой консервированной фасоли
- 200 г имеретинского сыра. Можно заменить брынзой
- 2 средние луковицы
- качественное растительное масло для обжаривания
- хмели-сунели по вкусу
- 1 ст. л. винного уксуса
Для заправки:
- 1 зубок чеснока
- 50 г очищенных грецких орехов (1/2 стакана)
- 50 г петрушки
- 50 г кинзы и базилика
- 1-2 ст. л. фасолевого рассола
Как готовить заправку:
Тщательно измельчить с помощью блендера чеснок, зелень, орехи. Оставить немного зелени для украшения блюда
Как приготовить лобио:
- Имеретинский сыр замочить в холодной чистой воде на 1 час для удаления лишней соли, натереть на мелкой терке
- Фасоль откинуть на дуршлаг, фасолевый рассол сохранить
- Мелко порезать лук и обжарить в толстостенной сковороде до легкого золотистого цвета
- Добавить к луку хмели-сунели, прогреть в течение нескольких секунд
- Добавить в сковороду фасоль, все тщательно перемешать, прогреть несколько минут на маленьком огне
- К прогретой фасоли добавить чесночную заправку, винный уксус
- Тщательно перемешать
- Снять с огня
- Подавать лобио, щедро присыпав сыром и зеленью
Рецепт лобио из фасоли в мультиварке. Рецепт лобио из фасоли с курицей. Лобио из фасоли с мясом, рецепт
Из чего готовить:
- 2 стакана фасоли любого сорта
- 0,5 кг мяса (куриного филе или нежирной свинины)
- 2 луковицы
- 60 г томатной пасты
- 50 г очищенных грецких орехов
- 50 г зелени кинзы
- соль и хмели-сунели по вкусу
- 40 г растительного масла для обжаривания
Как готовить:
- Предварительно замоченную фасоль (смотрите советы в начале статьи) поместите в чашу мультиварки, залейте водой и варите в режиме «Суп». Время приготовления: 1 час
- Готовую фасоль отбросьте на дуршлаг. Жидкость, в которой варилась фасоль, слейте, оставит 1 стакан фасолевого отвара для соуса
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, выложите порционно нарезанные куски мяса. Обжарьте мясо до готовности, установив режим «Жарка». Время приготовления: для курицы - 15 минут, для свинины - 30 минут
- Выложите мясо из чаши, оставив масло, в котором оно жарилось
- Измельчите в блендере орехи и чеснок
- Мелко нарезанный лук обжарьте в чаше мультиварки до золотистого цвета
- Добавьте к луку специи и немного прогрейте
- Выложите мясо, перемешайте с луком и специями. Посолите
- На мясо положите сваренную фасоль
- Сверху фасоли распределите орехово-чесночную смесь и мелко порезанную зелень кинзы
- Разведите в стакане фасолевого отвара томатную пасту и вылейте смесь в чашу мультиварки
- Выставьте режим «Тушение». Время приготовления блюда 1 час
- Перед подачей блюдо перемешайте
Общие правила подачи лобио
- Подавайте блюдо со свежим грузинским хлебом, испеченным на углях, и красным вином
- Идеальный хлеб для лобио: шотис пури или тонис пури
В видео «Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ» вы найдете интересные советы и рекомендации от грузинского шеф-повара
Видео: Лобио. Два варианта приготовления. Грузинская кухня. Рецепт ТВ
Видео: Как легко снять кожицу с помидора! Мамулины рецепты
Лобио из фасоли по-грузински представляет собой традиционное блюдо закавказских народов. Свое название представленное кулинарное творение получило благодаря общему названию главного продукта - лоби. Следует особо отметить, что сегодня существует множество способов приготовления данного обеда. Кто-то делает его из стручковой кто-то добавляет продукт в зернах, а кто-то и вовсе использует мясной ингредиент в качестве основы. В представленной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого блюда. Какой из них получается самым вкусным и сытным - решать только вам.
Классическое грузинское лобио из фасоли: фото, рецепт приготовления
Для создания такого блюда потребуется приобрести:
Обработка продуктов
Если вы задумали приготовить классическое лобио по-грузински с орехами, то подготовить для него фасоль рекомендуется заранее. Для этого продукт необходимо перебрать, тщательно помыть в сите, а затем выложить в глубокую посуду и залить холодной водой. В таком состоянии красную фасоль желательно оставить на 10-14 часов. За это время она вберет в себя часть жидкости, станет более мягкой и вам не потребуется отваривать ее слишком долго.
Непосредственно перед приготовлением лобио из фасоли по-грузински следует почистить репчатые головки лука и нашинковать их на кубики. Далее необходимо сполоснуть базилик или эстрагон, порубить их ножом, выложить в креманку, добавить винный уксус и истолочь в кашицу при помощи ступы.
Помимо всего прочего, включает в себя и специальную ароматную заправку, которая придает ему особый вкус и запах. Для ее приготовления требуется помыть грецкие орехи, высушить в микроволновой печи, а затем перемолоть скалкой или в блендере и поместить в глубокую тарелочку. Туда же необходимо выложить тертые зубки чеснока, красный молотый перец и ложечку винного уксуса.
Термическая обработка блюда
Лобио из фасоли по-грузински готовится на кухонной плите довольно быстро и легко. Для этого ранее вымоченный продукт требуется лишить всей жидкости, хорошо помыть, а затем выложить в кастрюлю, посолить, влить воды и готовить до полной мягкости примерно 50-55 минут. В это же время можно заняться приготовлением других ингредиентов. Для этого необходимо взять нашинкованный репчатый лук, выложить его в сковороду, сдобрить растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого к овощу требуется прямо в горячем виде поместить отваренную красную фасоль, предварительно лишив ее всей жидкости. Далее ингредиенты следует перемешать, дополнительно посолить (если нужно) и обжарить в течение 3-4 минут.
В конце приготовления лобио из фасоли по-грузински необходимо переложить готовую массу из сковороды в фарфоровую посуду, а затем сразу же добавить размятый базилик с винным уксусом, молотые орехи с чесноком, хмели-сунели, кориандр, свежую кинзу и петрушку.
Как правильно подавать к столу?
Все вышеназванные компоненты следует перемешать, а затем преподнести посуду к столу, пока блюдо не остыло. Дополнительно к лобио рекомендуется подать зерна граната, а также свежий грузинский хлеб «Шотис пури» или «Тонис пури».
Как готовить лобио по-грузински с мясом?
Вариант представленного блюда с использованием мясного продукта готовится ничуть не сложнее предыдущего. Однако по времени такой обед делается немного дольше.
Итак, для создания мясного лобио потребуются следующие ингредиенты:
- фасоль белая - 500 г;
- телятина с небольшим включением жира - 600 г;
- томаты спелые красные - 4 крупные шт.;
- луковицы сладкие белые - 4 головки;
- чеснок свежий - 5 зубчиков;
- кинза и укроп свежие - небольшой пучок;
- орегано и другие полюбившиеся специи - добавлять по вкусу;
- соль йодированная некрупная - по вкусу.
Подготовка компонентов
Лобио из фасоли с мясом желательно готовить только из свежих и молодых ингредиентов. В качестве основы для такого блюда мы решили использовать телятину с небольшим содержанием жира. Ее необходимо хорошо помыть и нашинковать на довольно большие кусочки. Далее требуется порезать репчатый лук на кольца, раздавить чеснок, порубить укроп и кинзу, а также освободить от кожицы томаты, ошпарив их кипятком, и измельчить в блендере.
Как и в предыдущем рецепте, приобретенную белую фасоль рекомендуется заранее помыть, замочить в холодной воде с вечера, а утром слить лишнюю жидкость и отварить вместе с солью до полной мягкости (примерно 45-55 минут).
Процесс приготовления блюда
Начинать готовить такой обед следует с термической обработки мясного ингредиента. Его требуется выложить в небольшую кастрюлю или глубокий сотейник, а затем залить водой так, чтобы телятина не полностью в нее погрузилась. В таком состоянии продукт необходимо тушить в течение 25 минут. Далее к нему следует всыпать йодированную соль, нашинкованный репчатый лук и варить до полной готовности мяса.
После того как телятина с луком станут мягкими, к ним требуется поочередно добавить кашицу из спелых томатов, свежую кинзу и укроп, а также порубленные зубки чеснока. В таком составе все ингредиенты необходимо перемешать и тушить под закрытой крышкой еще 9-11 минут. В завершение в блюдо следует выложить ранее отваренную фасоль и прокипятить содержимое сотейника некоторое время, после чего плотно закрыть и дать настояться четверть часа.
Как правильно подается лобио к столу?
Самостоятельно приготовленное грузинское блюдо с мясом и белой фасолью следует преподносить членам семьи в глубоких суповых тарелках. При этом сверху обед желательно обсыпать свежей зеленью, а также добавить пару ложечек густой сметаны.
Как сделать лобио из стручковой фасоли в мультиварке?
По сравнению с предыдущими рецептами лобио из фасоли в мультиварке готовится гораздо легче и быстрей. Следует отметить, что такое блюдо получается очень нежным, сытным и вкусным.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления грузинского обеда при помощи мультиварки потребуется приобрести:
- зеленую стручковую фасоль - 400 г (можно приобрести в упаковке);
- лук репчатый сладкий - большую головку;
- чеснок свежий крупный - 1 зубок;
- томаты красные спелые - 2 шт.;
- яйцо куриное сырое - 1 шт.;
- кинзу свежую - небольшой пучок;
- соль поваренную - добавлять по вкусу;
- молотый перец черный - по личному усмотрению;
- растительное масло рафинированное - по вкусу (для обжаривания).
Подготовка компонентов
Прежде чем приготовить вкусный и сытный обед по-грузински, следует хорошо обработать все приобретенные компоненты. Для этого требуется вынуть стручковую зеленую фасоль из упаковки и полностью разморозить ее при комнатной температуре. Далее необходимо почистить сладкий репчатый лук, свежий зубок чеснока и мелко их нашинковать. Также следует удалить с помидоров жесткую кожуру, ошпарив их крутым кипятком. Томаты желательно порезать на довольно крупные кубики.
Термическая обработка
Для приготовления лобио в мультиварке следует в первую очередь сделать ароматный соус, в который будет погружаться стручковая фасоль. Для этого необходимо выложить в чашу устройства репчатый лук, сдобрить его растительным маслом и обжарить до полной прозрачности при помощи программы «Выпечка». После этого к овощу необходимо добавить кусочки помидоров, свежую рубленую зелень, нашинкованный чеснок, а также поваренную соль, перец молотый и любые другие приправы. В таком составе ингредиенты следует готовить в том же режиме еще около 10 минут. В результате термической обработки вы должны получить довольно густой и ароматный соус. В дальнейшем к нему следует всыпать зеленую стручковую фасоль, влить немного воды и тушить, используя соответствующую программу, около получаса.
После того как устройство издаст сигнал об окончании режима, к блюду требуется выложить сырое куриное яйцо, тщательно все перемешать и готовить в программе выпечки еще 5 минут.
Как подавать к обеду?
Теперь вам известно, как делать различные грузинские блюда из фасоли. Лобио, приготовленное в мультиварке, необходимо преподносить гостям в горячем виде вместе со свежим хлебом и рубленой зеленью. Приятного аппетита!