Что такое тёмный эль. Виды тёмного эля. Пиво эль

Такой напиток как пиво, популярен во всем мире. Его изготавливают путем ферментирования из зерна и дрожжей. Существует множество видов хмельного напитка, но многие делят их на 2 группы - эль и лагерное. Термин «лагер» чаще заменяют на термин «пиво».

Ирландский эль и пиво: чем они отличаются?

Разница между этими двумя напитками состоит в том, что их готовят разными методами (способ приготовления) и в брожении дрожжей. Раньше в составе эля не было хмеля, сегодня же большинство производителей добавляют его.

Чем отличается эль от пива ? Разница заключается к том, как дрожжи ферментируются в бочках: для приготовления эля используются дрожжи, которые собираются на верхушке, а для пива - те, процесс брожения которых происходит на дне.

Производство эля и пива начинается одинаково - к просушенному ячменю или другому виду зерна добавляются пивные дрожжи, в результате происходит процесс брожения. При приготовлении эля брожение проходит быстрее, напиток более крепкий и не хранится так долго, как пиво.

Процесс ферментации эля осуществляется при более высокой температуре. Используются дрожжи с высоким содержанием фермента. Дрожжи поднимаются наверх, как пивные ферменты, в результате образуется пена на верхней части пивной бочки, необходимая температура - от 60 до 75 градусов по Фаренгейту. Классическое пиво ферментируется при более низкой температуре, используется другой вид дрожжей, которые бродят в нужных условиях. В результате дрожжи оседают на дно. Ферментация происходит медленнее, поэтому пиво хранится дольше, чем эль. Обычно срок хранения элей ограничивается несколькими неделями, а пива - месяцами.

Также эти два напитка отличаются вкусом. У эля он более яркий, богатый, хмелевой. К тому же в нем обычно более высокое содержание алкоголя. Пиво имеет мягкий аромат, не такой хмелевой.

Еще они имеют разную популярность в разных регионах. Эль встречается в Бельгии, Британских островах, в США и Канаде. Классическое пиво популярно в Германии и других европейских странах.

Самые популярные виды эля: какие?

Существует множество видов того напитка и сегодня мы расскажем вам о самых популярных и востребованных. Возможно, у вас будет возможность попробовать их, посетив одну из вышеперечисленных стран, так как в наших магазинах найти эль очень сложно:

Горький эль (Bitter) - для тех, кто предпочитает классический вкус. От других видов его можно отличить по горьковатому привкусу, крепость напитка может варьироваться от 3 до 6-7%. В его составе присутствует хмель, благодаря добавлению карамельного красителя в продаже можно найти эль разных оттенков - как совсем светлый, так и тёмный.

На основе ячменя (Barley Wine) - по сравнению с предыдущим вариантом, он гораздо крепче, содержание спирта может достигать 12%. Напиток понравится тем, кто обожает фруктовый вкус и аромат. Пьют такой эль в винных бокалах.

На основе пшеницы (Weizen Weisse) - его можно узнать по светлому оттенку, он сочетает в себе аромат фруктов и растений. Достаточно мягкий, приятный на вкус эль.

Mild - мягкий, легкий напиток, с минимальным содержанием спирта (около 3%), имеет солодовый аромат. Можно купить светлый или темный вариант.

Стаут - вы узнаете его по темно-карамельному цвету, в составе напитка есть жженый солод. Напиток полезен, содержит много питательных веществ, расслабляет и успокаивает, имеет минимальное содержание спирта.

Портер - узнать этот эль можно по травяному аромату. Имеет среднюю крепость, до 6-7%. Цвет может отличаться в зависимости от состава.

Как подавать эль?

Мы привыкли пить классическое пиво охлажденным. Эли, как правило, подают неохлажденными, комнатной температуры. Но тем не менее, все зависит от вида напитка, некоторые сорта все же охлаждают перед подачей. Общая тенденция - чем светлее эль, тем холоднее он должен быть.

Что лучше - эль или пиво?

Невозможно точно сказать, какой из представленных напитков лучше. Это зависит от привычки и вкуса. Если вам нравится яркий хмельной аромат, остановите выбор на эле, вот только в нашей местности найти его будет не так просто.

Эль (англ. ale)

Эль - это темный, горько-сладкий алкогольный напиток, приготавливаемый аналогично пиву, с использованием ячменного солода, дрожжей верхового брожения и специальной смеси трав для консервации. Сейчас эль производят на территории Англии, Ирландии, Бельгии и США.

Жидкий хлеб

До XV века слово «эль» употребляли для обозначения напитка, схожего с пивом, но без использования хмеля. Привезенный из Голландии хмель для консервации пива заметно изменил состав и вкус напитка, дал возможность варить светлые сорта пива. Производственный процесс эля ближе всего к тому, что делали древние шумеры, вавилоняне и египтяне. В средние века эль стал столь же необходимым, как и вода, а его свойство не портиться долгое время и великолепная энергетическая ценность прославили эль под именем «жидкий хлеб».

Происхождение названия

Слово эль (англ. ale), скорее всего, происхождит от староанглийского ealu, но некоторые исследователи утверждают, что оно восходит к индоевропейскому корню alut, который значит магия, опьянение или колдовство. Возможно, в этом есть доля истины, тем более, что в состав эля входит большое количество трав и специй с психотропным, тонизирующим и афродизиакальным действиями.

Грюйт

Основное отличие эля в том, что используется принципиально другая дрожжевая культура в качественно ином консерванте. Для вкусового баланса и для того, чтобы остановить рост микроорганизмов, в производстве светлых сортов пива используют хмель. Хмель является очень хорошим консервантом, и его горький вкус уравнивает солодовую сладость. Для этой же цели в эле используется специальная смесь трав и специй, которая называется грюйт. В состав смеси входит полынь, мирт, вереск, тысячелистник, багульник, имбирь, ягоды можжевельника, тмин, еловая смола, анис, корица, мускатный орех и мед. В Cредние века грюйт делали в виде сухой смеси, которую имели право продавать только одобренные католической церковью торговцы. К XVI веку грюйт запретили в Германии из-за несоответствия «закону о чистоте пива». Сейчас грюйт используют в Ирландии и некоторых английских пивоварнях.

Виды эля

Современный эль представляет собой темный, довольно крепкий напиток с фруктовым ароматом, с контрастным сладко-горьким вкусом.

  • Brown Ale - некрепкий (3-3,5%) эль на основе темного ячменного солода, со сладким вкусом и ореховым ароматом. Варят в Англии с 1900 года.
  • Scotch Ale производят в Шотландии. Цвет темный за счет использования поджаренного солода для усиления карамельных нот во вкусе.
  • Mild Ale или мягкий эль означало ранее незрелый эль. Сейчас этим термином могут обозначать светло-коричневую окраску напитка.
  • Burton Ale - темный, сладкий и крепкий эль, который выдерживается год или более. Из-за чрезвычайной крепости в чистом виде практически не употребляется.
  • Old Ale - выдержанный английский эль, который за год приобретает высокую крепость и кисловатый вкус.
  • Belgian Ales - бельгийские эли варятся иначе, чем английские. Как правило, они светлых оттенков и очень крепкие за счет использования в производстве сахара.

Сорта эля

Возможность использовать вместо хмеля специальную смесь трав и специй (грюйт), нескольких видов обжарки солода и длительная выдержка позволяют добиться вкусового и ароматического разнообразия в производстве эля. Разделяясь на несколько видов, эль образует множество сортов с характерными признаками.

Brown Ale

Готовится только на основе солода темной обжарки в Англии, Бельгии и США с начала XX века. Этот древний вид пива из-за сложного производства практически исчез к началу XIX века, но столетие спустя был восстановлен энтузиастами из пивоварни Манн. Коричневый Эль - средний по крепости вид эля: от 3 до 4% спирта. Вкус напитка обладает умеренной горечью и сладостью и различается в зависимости от местности приготовления. На юге Англии, как правило, Brown Ale слаще, легче, с фруктовыми нотками во вкусе и темнее цветом, на северо-востоке эль более светлый на свет и крепкий с шоколадными оттенками вкуса. В США готовят эль, отличающийся сухим вкусом с горечью за счет использования в производстве хмеля.

Mild Ale

Эль с выраженным солодовым вкусом, с мягкими сладковатыми нотками, бледным коричневым цветом и невысокой крепостью (3-3,6% об.). Используется шоколадный и другие темные сорта солода и пивоваренный сахар. Этот вид эля возник в Англии в XVII веке и к середине XX века переживал упадок, но благодаря общему интересу к старым сортам пива не был забыт, и сейчас насчитывает более 20 сортов этого вида эля. Термин mild используется в значении молодой или невыдержанный. Это наиболее популярный вид пива в Уэльсе. Он известен как напиток для шахтеров.

Pale Ale

Это светлый вид эля, приготовленный на основе дрожжей верхового брожения, что и отличает его от простых светлых сортов пива (от английского слова pale - бледный, светлый). Особенность этого вида эля в использовании хмеля и в дозревании пива в бутылках, что придает напитку очень интересный пряный вкус, за который любители пива высоко ценят этот вид эля.

Название old или старый применимо ко всем выдержанным сортам и означает выдержанный. Как правило, это эль темного или очень темного коричневого цвета, сваренный с использованием ячменного солода карамельной обжарки, выдерживаемый год и более. Пиво получается с насыщенным густым вкусом, темного цвета, часто с фруктовыми нотками, с ароматом трав и специй. Это крепкое пиво с содержанием спирта от 6 до 10% об.

Burton Ale

Очень темный, крепкий, выдержанный более года эль. Производится всего несколько сортов, лучшие из которых Bass No.1 и Fullers Golden Pride. Вкус этого знаменитого вида эля отличается тонким фруктовым привкусом яблока, клеверного меда и груши.

Интересные факты

Несколько лет назад появились мини-пивоварни, рассчитанные на производство пива и эля в домашних условиях. Небольшой объем в 8 литров позволяет прикоснуться к процессу производства пива, а специальные пивные дрожжи из знаменитых английских пивоварен помогают приблизиться к легендарным сортам эля.

Калорийность эля

Калорийность эля - 50 ккал.

Легко пьющаяся пинта, часто с тонкими вкусами. Баланс слегка солодовый иногда с начальной мягкой ирисовой/карамельной сладостью, слегка бисквитно-зерновым вкусом и налетом жареной сухости в финише. Некоторые версии могут делать больший акцент на карамель и сладость, в то время как другие — на зерновой вкус и жареную сухость.

Аромат:

Солодовый аромат от слабого до умеренного, или нейтрально-зерновой, или с легким карамельно-тостово-ирисовым характером. Может иметь очень легкий маслянистый характер (хотя это не требуется). Хмелевой аромат слабый землистый или цветочный до отсутствующего (обычно не присутствует). Достаточно чистый.

Внешний вид:

От средне-янтарного до средне красновато-медного. Прозрачное. Низкая пенная шапка, от кремовой до коричневатой, средней стойкости.

Вкус:

Вкус и сладость карамельного солода от умеренных до очень слабых, иногда с характером ириски или слегка смазанного маслом тоста. Вкус часто достаточно нейтральный и зерновой, и может принимать легкие тостовые или бисквитные ноты, завершаясь легким вкусом жареного зерна, которое дает финишу характерную сухость. Опционален легкий землистый или цветочный хмелевой вкус. Хмелевая горечь от средней до средне-слабой. Финиш от средне-сухого до сухого. Чистое и округлое. Эфиров мало или нет. Баланс слегка склоняется в сторону солода, хотя использование небольшого количества жареного зерна может слегка усилить восприятие горечи.

Ощущение во рту:

Тело от средне-легкого до среднего, хотя образцы с небольшим содержанием диацетила могут давать слегка скользкое ощущение (не обязательно). Умеренная карбонизация. Округлое. Умеренно выброженное.

Комментарии:

Внутри стиля существует несколько вариаций, поэтому рекомендации достаточно широки, чтобы охватить их все. Традиционные ирландские образцы сравнительно слабо охмеленные, зерновые, с легкой жареной сухостью в финише, в целом достаточно нейтральные. Современные экспортные образцы более карамельные и сладкие, может быть больше эфиров. Американские крафтовые версии часто представляют собой более крепкие версии ирландских экспортных образцов. Развивающаяся ирландская крафтовая сцена исследует более горькие версии традиционных сортов. Наконец, есть некоторые коммерческие образцы, которые звучат по-ирландски, но по сути представляют собой международные янтарные лагеры, со сладковатым вкусом и слабой горечью. Эти рекомендации базируются на традиционных ирландских образцах, с небольшими допущениями для экспортных и современных крафтовых ирландских версий.

История:

В то время как у Ирландии есть богатое наследие элевого пивоварения, современный красный ирландский эль по сути представляет собой адаптацию или интерпретацию английского биттера с меньшим охмелением, и небольшой поджаренностью, которая добавляет цвета и сухости. Вновь открытый в Ирландии как крафтовый стиль, сегодня он составляет основную часть линеек большинства пивоварен, наряду с пейл-элем и стаутом.

Характерные ингредиенты:

Как правило, немного жареного ячменя или черного солода для красноватого цвета и сухого жареного финиша. Базовый светлый солод. Исторически карамельные солода импортировались и стоили дороже, так что не все пивовары использовали их.

Сравнение стилей:

Менее горький и охмеленный ирландский эквивалент с более сухим финишем ввиду присутствия жареного ячменя. Более выброженный, меньше карамельного вкуса и тела, чем у той же плотности.

Традиционный эль - это пиво верхового брожения, производимое при высокой температуре. Считается, что именно эль стал первым известным видом пива: англичане начали варить его ещё в 15 веке. В средневековье эль был предметом первой необходимости, и в каждом доме обязательно хранились ёмкости с элем различного качества. Позднее в Германии научились варить лагер, который на время стал популярнее эля, но сегодня европейцы с удовольствием пьют и то, и другое пиво.

За несколько столетий в разных уголках Европы было создано столько разновидностей эля, что многие из них были объединены, и для каждого вида была разработана собственная рецептура. Сегодня выделяют несколько видов эля:

  • Биттер.
  • Пейл-эль.
  • Барливайн.
  • Портер.
  • Стаут.
  • Тёмный эль.
  • Альт.
  • Траппистский эль.

Конечно, существуют и другие, менее известные разновидности. Самым известным и почитаемым элем признаётся тёмный эль: крепость напитка отлично гармонирует со сбалансированным вкусом, за счёт чего это пиво легко пьётся. Для его приготовления используется тёмный ячменный и карамельный соус, хмель, дрожжи и подготовленная вода. Иногда эль разливают по бутылкам сразу после основного брожения, но европейцы предпочитают пить эль, который дополнительно выдерживается в дубовых бочках. Это увеличивает крепость тёмного эля и придаёт его аромату лёгкие дубовые нотки. Градус тёмного эля обычно составляет от 4,5% до 12%.

В технологию производства классического эля могут вноситься изменения, в результате чего получится новый, неповторимый продукт. Так, бельгийцы любят добавлять в сырьё сок фруктов, мятые ягоды или орехи, чтобы придать пиву оригинальный аромат, а шотландцы любят выдерживать эль до тех пор, пока его крепость не достигнет 10%, а то и больше. Именно шотландцам принадлежит рекорд по крепости эля. Однажды в шотландской пивоварне BrewDog задумались, сколько градусов тёмный эль способен содержать. Результатом экспериментов стал беспрецедентно крепкий напиток: эль «Конец истории» содержит 55% алкоголя и на сегодняшний день является самым крепким тёмным элем в мире. Но такой напиток не встретить в пабах.

Параметры : OG: 1.030 - 1.035 | FG: 1.010 - 1.013 | ABV: 2.5 - 3.2% | IBUs: 10 - 20 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры: Belhaven 60/-, McEwan"s 60/-, Maclay 60/- Light (все образцы только бочковые, не экспортируются в США)

Шотландское крепкое 70/- (Heavy 70/-)(скотиш хеви)

Параметры : OG: 1.035 - 1.040 | FG: 1.010 - 1.015 | ABV: 3.2 - 3.9% | IBUs: 10 - 25| SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Caledonian 70/- (Caledonian Amber Ale в США), Belhaven 70/-, Orkney Raven Ale, Maclay 70/-, Tennents Special, Broughton Greenmantle

Шотландское экспортное 80/- (Scottish Export 80/-)

Параметры : OG: 1.040 - 1.054 | FG: 1.010 - 1.016 | ABV: 3.9 - 5.0% | IBUs: 15 - 30 | SRM: 9 - 17

Коммерческие примеры : Orkney Dark Island, Caledonian 80/- Export Ale, Belhaven 80/- (Belhaven Scottish Ale в США), Southampton 80 Shilling, Broughton Exciseman’s 80/-, Belhaven St. Andrews Ale, McEwan"s Export (IPA), Inveralmond Lia Fail, Broughton Merlin’s Ale, Arran Dark

Аромат: Солодовая сладость низкая до средней, иногда подчеркнута слабой до умеренной карамелизацией в варочном котле. Некоторые примеры имеют слабый хмелевой аромат, легкую фруктовость, низкий уровень диацетила и/или запах торфа от слабого до умеренного (все эти признаки необязательны). Торфяной запах иногда ощущается как земляной, дымный или едва прожаренный.

Внешнее описание: Цвет от темно-янтарного до темно-медного. Обычно очень прозрачное благодаря длительному, прохладному брожению. Кремовидная пена от небольшой до умеренной, имеет цвет от кремоватого до светлого желтовато-коричневого.

Вкус: Первичный вкус солодовый, но не слишком сильный. Начальная солодовая сладость обычно подчеркивается карамелизацией от слабой до умеренной, которая происходит при варке, и иногда сопровождается низкой диацетильной составляющей. Фруктовые эфиры могут быть от умеренных до нулевых. Хмелевая горечь от низкой до умеренной, но баланс всегда склоняется в сторону солода (хотя не всегда значительно). Хмелевой вкус слабый до нулевого. Низкий до умеренного торфяной характер необязателен, и может ощущаться как земляной или дымный. Обычно имеет зерновой, сухой финал из-за небольшого количества несоложеного прожареного ячменя.

Ощущения во рту : Полнота вкуса от средне низкой до средней. Карбонизация низкая до умеренной. Иногда слегка бархатистое (кремовидное), но часто довольно сухое благодаря использованию прожаренного ячменя.

Общее впечатление: Чистое солодовое с финалом, который становится сухим, возможно немного эфиров, и иногда совсем чуть-чуть торфяной землистости (дыма). Большинство образцов этого пива имеет довольно сухой финал, учитывая его относительно сладкий вкус, и по существу имеет баланс отличный от крепких шотландских элей.

История: Традиционная шотландская разновидность сессионного пива, в котором отражены местные компоненты (вода, солод), с меньшим количеством хмеля, чем у английских аналогов (из-за необходимости импортировать хмель). Длительное, прохладное брожение традиционно используется в шотландском пивоварении.