Что такое сацебели в кулинарии. Соус сацебели: рецепт приготовления

Попробуйте этот очень простой и практичный рецепт знаменитого грузинского соуса сацебели, который готовится буквально за 5 минут. Соус сацебели просто незаменим для шашлыков, любого красного мяса или птицы, с этим очень ароматным и вкусным остро-кислым соусом практически любое блюдо становится лучше. Итак, хватит слов, идем на кухню готовить.

Ингредиенты:

  • 1 стакан томатной пасты
  • 1 большой пучок кинзы
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1 ч.л. столового уксуса
  • 1 ст.л. хмели-сунели
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 1 ч.л. аджики
  • 1/4 ч.л. черного молотого перца
  • Безусловно, грузинский соус сацебели лучше всего готовить из свежих помидоров, но свежие и хорошо выспевшие помидоры не всегда под рукой. В качестве альтернативы вполне подходит томатная паста. Сацебели из томатной пасты тоже получается очень вкусным и насыщенным, намного вкуснее и дешевле того, что продается в магазинах.
  • Первым делом моем кинзу, даем стечь воде. Кинзу кладем в мельницу (измельчитель). Сразу же кладем почищенные зубчики чеснока.
  • Измельчаем зелень и чеснок. Только без фанатизма, кусочки кинзы должны быть видны в соусе.
  • Добавляем уксус. Для приготовления сацебели вместо столового уксуса можно использовать винный или яблочный уксус , но тогда количество уксуса увеличиваем: вместо одной чайной ложки кладем полторы. Также уксус можно заменить натуральным лимонным соком, кладем столовую ложку лимонного сока.
  • Кладем приправу хмели-сунели, а также немного черного молотого перца.
  • Кладем соль.
  • Добавляем ложку острой аджики.
  • Добавляем томатную пасту. Чтобы сацебели получился вкусным, важно купить хорошую томатную пасту. Кстати, для сацебели также подойдет домашний томатный сок с мякотью .
  • Все перемешиваем в той же мельнице.
  • Если томатная паста была достаточно густой, и соус получился слишком густым, то добавляем немного воды. Перемешиваем, пробуем на вкус, корректируем, если это необходимо. Если соус слишком кислый, то добавляем немного сахара.
  • Вот практически и все, наш домашний соус сацебели готов. Подаем к мясу. Храним сацебели в холодильнике, в стеклянной таре с крышкой. Желательно употребить в течение недели, но до такого «преклонного» возраста этот соус обычно не доживает, его съедают мгновенно, а потом еще и жалуются, что мало приготовили))).

Соус сацебели – плод богатой на вкусы и пряности грузинской кухни. Его готовят из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением специй.

Соус сацебели варят под закрытой крышкой

Ингредиенты

Помидоры 1 килограмм Перец болгарский 300 граммов Перец жгучий 1 штук(и) Чеснок 3 зубчика Укроп 1 пучок Петрушка 1 пучок Кориандр 3 грамма Сахар 5 граммов

  • Количество порций: 5
  • Время приготовления: 1 минута

Классический рецепт соуса сацебели

Лучше всего для соуса подходят помидоры сладких, салатных сортов.

Нужно брать крупные и мясистые плоды.

  1. Помидоры на полминуты опустить в кипяток, снять кожицу.
  2. У перца срезать плодоножку, вынуть семена. Разрезать на части.
  3. Смолоть овощи блендером до однородной консистенции. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Варить смесь 40 минут на медленном огне в толстостенной посуде. Подойдет утятница или небольшой казан.
  5. Добавить зелень, кориандр, соль и сахар. Томить под крышкой еще 10 минут. Подавать остывшим.

Домашний соус сацебели можно закатать в банки на зиму. Для этого в конце варки в него необходимо добавить по 60 мл уксуса и растительного масла, разлить по стерилизованным банкам и сразу же их закрыть. Банки хранят в темном прохладном месте.

Сацебели подходит к мясным блюдам, шашлыку, рису и макаронам. Также его употребляют вместе с лавашом и свежими овощами.

Рецепт сацебели с грецкими орехами

Соус готовится на основе томатной пасты. Его изюминка – грецкие орехи и кинза в составе. Приготовление занимает 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 30 мл столового уксуса;
  • 50 г. грецких ореховя4
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 острый перец чили;
  • Кинза;
  • Базилик;
  • Хмели-сунели;
  • Сахар;
  • Соль.

Томатная паста должна быть как можно более густой.

  1. Развести пасту стаканом теплой воды. Влить столовый уксус.
  2. Измельчить в блендере очищенный от семян перец, пучок базилика и кинзы.
  3. Смешать перец, травы и соус. Добавить пропущенный через пресс чеснок.
  4. Добавить по 1 ч. л. соли, сахара и хмели-сунели.
  5. Смолоть в блендере грецкие орехи, добавить в соус, все перемешать.

Уксус можно заменить столовой ложкой сока лимона.

Быстрый рецепт сацебели

Такой соус быстро готовится и включает в себя минимум ингредиентов.

Необходимо подготовить:

  • 200 г. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень;
  • Специи.

Можно использовать зелень и специи, которые есть в доме на данный момент. Подойдут укроп, петрушка, базилик, кинза. Из специй подходят красный или черный перец, смесь перцев, хмели-сунели, кориандр.

Томатную пасту развести 100 мл воды, добавить раздавленный под прессом чеснок, зелень и приправы, все перемешать. Если вкус покажется слишком кислым, нужно добавить 1 ч. л. сахара.

Сацебели подходит к птице и красному мясу.

2016-08-22

Дата: 22 08 2016 г

Метки:

Привет дорогие читатели! Сегодня утром я зашла на рынок и мой чувствительный нос уловил родные с детства ароматы рехана и кинзы, столь характерные для рынков Тифлиса и Эчмиадзина, но совершенно не присущие базару нашего Берегова. Моя голова повернулась вслед за носом и я увидела очаровательные пучочки столь любимой мною южной зелени. Сознание услужливо достало из подсознания вкус, который тут же захотелось воплотить в жизнь. Вы заготавливаете соус сацебели в домашних условиях на зиму? Если нет, то сейчас это упущение будет ликвидировано.

Вы все уже хорошо знакомы с моей подругой и соавтором многих статей Верой Рамазовой. Сегодня она представит нам свой фирменный рецепт сацебели. Но прежде, чем передать ей слово, мне хотелось бы сказать пару слов об этом замечательном грузинском соусе. «С чем его едят?», — спросите вы. «Со всем и без ничего совсем!», — так частенько говорил о сацебели мой папа, а ему, на минуточку, уже 91!

Его, как и , можно добавить в борщ, а еще — подать к шашлыку, или . А можно просто пить или есть (смотря какая консистенция у вас получится именно) «без ничего совсем» — так вкусен этот знаменитый грузинский соус.

Из чего делают сацебели? О, тут вариантов — огромное множество! Иногда среди знатоков грузинской кухни разгораются нешуточные споры — какой из вариантов наиболее аутентичный и правильный. Рецепты отличаются даже в пределах одного тифлисского «итальянского» дворика. Абгор (сок недоспелого винограда), гранатовый и ежевичный соки, сливы разных мастей, грецкие орехи — чего только не кладут в сацебели! Мы же рассмотрим наиболее близкий моему сердцу и желудку томатный сацебели. Так уж сложилось, что именно соус из помидоров для меня самый классический. Предоставляем, однако, слово автору рецепта.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить


Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем .
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Сегодняшняя встреча подошла к концу. Желаем вам отличных «закруток» и хорошего настроения. Если рецепт пришелся вам пол вкусу, то поделитесь им, пожалуйста, в социальных сетях. Подписывайтесь на обновления блога — обещаем, что ан страницах блога скучно не будет! Удачи!

Разнообразие соусов настолько велико, что запомнить их все, а тем более попробовать, просто нереально.

Причём у каждой народности есть рецепт своего излюбленного соуса, без которого не обходится практически ни одна трапеза. Именно к таким соусам относится грузинский сацебели.

Существует несколько вариантов его приготовления. Всё зависит от того, к какому блюду подаётся этот соус. Он может быть сладким, кислым, острым. Но любой из этих соусов обладает пряным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй.

  • В классический соус сацебели в обязательном порядке входят грецкие орехи и фрукты: виноград, гранат, ежевика и даже яблоки.
  • Из пряных растений и специй чаще всего добавляют лук, чеснок, кориандр, кинзу, петрушку, хмели-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), а также мяту.
  • Если соус готовят к рыбным или мясным блюдам, то его разводят рыбным или куриным бульоном.
  • Практически в любой соус добавляют уксус. Благодаря уксусу соус приобретает приятную кислинку, дополнительную остроту и способность к более длительному хранению.
  • Сацебели подают к жареному или отварному мясу, чаще всего к цыплёнку табака, курице или индейке. Удачно сочетается этот соус с овощными блюдами, рисом, макаронами, фасолью.
  • На момент подачи соус должен быть охлажденным или хотя бы чуть тёплым, но не горячим.
  • Сацебели можно заготавливать впрок. Для этого его уваривают до нужной густоты, в горячем виде разливают в стерильные банки и тут же герметично укупоривают.
  • Иногда сацебели готовят из сырых овощей. Такой соус нужно есть сразу, потому что храниться он может не более пяти дней. И то – в холодильнике.
  • Существуют рецепты сацебели с помидорами (реже – с томатной пастой). Помидоры для соуса рекомендуют предварительно очистить от кожицы и протереть через сито. Тогда соус получится более однородным по консистенции и в нём не будет семян.
  • Любители острых блюд в соус добавляют больше чеснока или жгучего перца.

Соус сацебели с помидорами

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 300 г;
  • мясистые помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по одному небольшому пучку;
  • молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • острый перец – 1 стручок;
  • соль и сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  • Вымойте помидоры и перец. Томаты погрузите на 2 минуты в кипяток, затем ополосните холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте плоды на несколько частей, сразу удаляя плодоножку.
  • Перец разрежьте на половинки, вырежьте плодоножку, выскоблите семена.
  • Очищенные зубки чеснока пропустите через чеснокодавку.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки, обрежьте нижние части стеблей.
  • Перец, томаты и зелень сложите в блендер и измельчите в пюре. Если блендера нет, это можно сделать с помощью мясорубки.
  • Томатную массу вылейте в казан и поставьте на плиту. На среднем огне варите 40–50 минут, периодически помешивая соус, чтобы он не пригорел.
  • В конце варки положите соль, сахар, чеснок и кориандр. Прокипятите ещё минут десять. Перед подачей соус остудите.

Совет: Если вы хотите закатать соус на зиму, заранее приготовьте стерильные банки с крышками. В конце варки добавьте в соус 2–3 столовых ложки уксуса и немного подсолнечного масла без запаха. В кипящем виде разлейте соус в банки и тут же герметично укупорьте. Переверните их вверх дном, укутайте чем-нибудь тёплым, дождитесь полного остывания. Храните соус сацебели в тёмном прохладном месте.

Соус сацебели с грецкими орехами

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • зелень кинзы и мяты – по небольшому пучку;
  • красный молотый перец – на кончике ножа;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – 1 ч. л. (или по вкусу);
  • куриный бульон или кипячёная вода – 200–500 мл.

Способ приготовления

  • Очистите чеснок и лук, ополосните холодной водой. Порежьте на части.
  • Зелень переберите, удалите пожелтевшие листочки и грубые стебли. Мелко порежьте.
  • В блендер сложите лук, чеснок, зелень и очищенные грецкие орехи. Измельчите до однородного состояния.
  • Перемешивая, разведите уксусом и бульоном (водой) до нужной консистенции. По вкусу посолите и поперчите. Выложите в соусник.

Соус сацебели с томатной пастой

Ингредиенты:

  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 150 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень кинзы – 1 пучок;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, аджика – по 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Очистите чеснок, ополосните водой, измельчите с помощью чеснокодавки.
  • Зелень вымойте, промокните бумажным полотенцем. Удалите все пожелтевшие и увядшие листочки, обрежьте кончики стеблей. Мелко нашинкуйте.
  • Соедините чеснок, зелень, аджику и хмели-сунели. Тщательно разотрите смесь в ступке. Если таковой не имеется, воспользуйтесь блендером.
  • Добавьте уксус и томатную пасту. Размешивая, налейте столько кипячёной остуженной воды, чтобы получился соус нужной консистенции. Посолите по вкусу.

Совет: Не все любят блюда, в состав которых входит сырая томатная паста. В таком случае выложите соус в казан, доведите его до кипения и проварите на медленном огне 5–10 минут. Остудите.

Соус сацебели из винограда

Ингредиенты:

  • неспелый виноград – 0,5 кг;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • аджика свежая – 1 ст. л.;
  • зелень кинзы – 1 небольшой пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу;
  • кипячёная вода – примерно 1 ст.

Способ приготовления

  • Ягоды винограда отделите от веточек, хорошо вымойте. Сложите в кастрюлю, добавьте примерно полстакана воды. На медленном огне варите 10 минут. Выложите в сито и протрите. В миске у вас окажется однородная зеленоватая масса без кожицы и семян.
  • Чеснок очистите, ополосните водой, мелко порежьте.
  • Нашинкуйте вымытую зелень.
  • Сложите в ступку чеснок, зелень, аджику, орехи. Измельчите пестиком до однородного состояния. Также можно воспользоваться блендером.
  • Перемешайте с виноградной массой, разведите небольшим количеством воды, по вкусу посолите. Переложите в стеклянную банку, уберите в холодильник.

Совет: Помимо аджики, в соус вы можете добавить на выбор: кориандр, уцхо-сунели, чабер, пажитник, шафран, семена укропа (тмин). Вместо свежей аджики можно положить 1 ч. л. сухой.
По этому же рецепту готовится соус сацебели из ежевики. Для этого ежевику вымойте, протрите сквозь сито. Ежевичную массу смешайте с чесноком, орехами, зеленью. Посолите.

Хозяйке на заметку

Строго выверенного рецепта соуса сацебели нет, поэтому, учитывая вышеизложенные рекомендации, вы можете приготовить его по своему вкусу.

Сацебели – соус грузинской кухни, приготовленный на основе помидоров, зелени, орехов и фруктов. В домашних условиях – приготовить его очень просто и быстро. Обычно в приготовлении сацебели используются: грецкие орехи, сок неспелого винограда, граната или ежевики (или смесь этих соков), куриный бульон, чеснок, красный молотый перец, шафран, укусус, мята, репчатый лук, соль, хмели-сунели, кинза.

Соус сацебели может подаваться к мясным и рыбным блюдам (тогда для его приготовления используется мясной или рыбный бульон). Удачно соус сочетается с рисом, овощными блюдами, макаронами и фасолью. Его вкусно есть просто с лавашом. Подается соус в холодном или теплом виде.

Рассмотрим несколько рецептов соуса сацебели.

Сацебели, рецепт на зиму из помидоров с зеленью

Существует множество вариантов приготовления соуса. Он может быть сладким, кислым или острым. Сацебели всегда обладает изумительным вкусом и умопомрачительным ароматом из-за обилия трав, чеснока и специй. Попробуем приготовить этот соус так, чтобы его можно было хранить зимой в холодильнике или в погребе, не подвергая термической обработке.


Этим рецептом со мной поделилась жительница Грузии в парикмахерской, в таких местах можно услышать много интересного. 🙂 Рецепт мной проверен: такой соус не портится до следующего урожая, если конечно Вы его не съедите раньше.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 5 кг,
  • перец болгарский красный – 2 кг,
  • соль, сахар – по вкусу,
  • чеснок – 0,5 кг,
  • кинза, укроп, петрушка (в грузинской кухне отсутствует, но можно добавить) – по пучку,
  • уксус 6% винный белый или яблочный – 1 стакан,
  • стручок острого перца – 1/2 -1 шт (по вкусу),
  • аспирин – 5 таблеток.

Приготовление соуса-сацебели:

Моем помидоры и болгарский перец. Томаты опускаем в кипяток и сразу вытаскиваем шумовкой, затем опускаем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.


При желании – кожицу можно не снимать. На вкус это сильно не повлияет, а при больших объемах заготовок съэкономит нам массу времени. Может быть кому-то такой соус покажется грубоватым, но клетчатка полезна для кишечника.

Нарезаем томаты крупными кусками и добавляем острый перец.


Болгарский перец разрезаем, убираем плодоножку и семена. Добавляем в блендер.


Очищаем чеснок. Он легче очистится, если его предварительно ненадолго залить водой.


Перебираем и нарезаем зелень. Добавляем немного зеленого лука, при желании.


Перец, помидоры и зелень складываем в блендер измельчаем до однородной массы. Если блендера нет, то можно использовать мясорубку.


Добавляем к нашей смеси уксус, соль, сахар, аспирин (таблетки нужно предварительно растолочь). Все перемешиваем и оставляем на сутки при комнатной температуре. Периодически помешиваем наш соус.

Раскладываем по стерилизованным банкам. Храним в погребе или в холодильнике.

Соус сацебели в домашних условиях – рецепт с бульоном

Этот рецепт подходит больше для праздничного стола или большого застолья. В нем используются грецкие орехи, куриный бульон (при желании его можно заменить водой) и другие ингредиенты, свойственные грузинской кухне. Рассмотрим приготовление с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • Помидоры мясистые – 1-2 ш,
  • куриный бульон (вода) – 200 г,
  • кинза – 2 пучка,
  • чеснок – 3-4 зубчика,
  • аджика – 1-2 ч. ложки,
  • уксус винный – 1 ч. ложка,
  • соль – 1 ч. ложка (по вкусу),
  • сахар – по вкусу,
  • перец черный молотый – ¼ ч. ложки,
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка,
  • грецкие орехи – 100- 150 г.,
  • хлеб белый – небольшой кусочек, чтобы не расслаивался соус.

Приготовление:

Подготавливаем грецкий орех – перебираем от перегородок, очищаем от мусора.


Подготавливаем куриный бульон. Кладем в кастрюлю кусочки нежирной курицы, добавляем лук и морковь. Отвариваем в течение часа.


Помидоры надрезаем и кладем в кипяток на несколько секунд.


Охлаждаем в холодной воде и очищаем от кожицы:


Нарезаем наши помидоры и складываем их в блендер.


Добавляем аджику


Выкладываем в блендер остальные ингредиенты – зелень, грецкие орехи, специи.


Измельчаем до однородности. Добавляем бульон или воду. Для того, чтобы соус не расслаивался можно добавить небольшой кусочек белого хлеба.


Пробуем на вкус. Можно добавлять другие ингредиенты, на Ваш вкус – мяту, сок неспелого винограда или граната, красный молотый перец, кориандр.

Соус готов! Приятного аппетита!

Соус сацебели, простой рецепт

Рассмотрим приготовление сацебели с использованием томатной пасты. Это рецепт быстрого и простого приготовления соуса.

Приятного аппетита!