Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать. Что такое пуэр в мандарине и как его заваривать Есть ли польза в таком чае

Я очень взвешенно отношусь к различным новшествам в чайной теме. Если появляется что-то новенькое, то я не спешу пробовать. Меня больше привлекают классические, проверенные годами, а то и столетиями, вкусы. Дахунпао, Лунцзин, Тегуаньинь – вот моя классика.

Но в последнее время тут, в Китае, мне все чаще и чаще стал встречаться «Пуэр в мандарине». Это сравнительно новый вид чая, который начали производить лет пять назад. Надавно я попробовал Пуэр в мандарине, и он мне понравился своей необычностью. (Фото кликабельны).

Название «Пуэр в мандарине» стоит понимать буквально, потому что это именно и есть Пуэр в мандарине. При изготовлении этого чая берется: непрессованный молодой Шу Пуэр (15 граммов) и веселый желтый мандарин (1 штука). Затем с мандарина срезается шляпка. Далее, специальным инструментом, похожим на ложку, только с острыми краями, из мандарина вынимается мякоть. И в пустой мандариновый мундир засыпается Пуэр. Сверху он прикрывается шляпкой и отправляется в прожарочный шкаф на несколько часов, где высыхает и подвяливается.

В итоге получается удивительный продукт - чай Пуэр с ярко-выраженным ароматом мандарина, с необычным послевкусием и в интересной упаковке. Все это очень сильно отличается от того классического Пуэра, к которому мы привыкли. И от этого он становится еще более интересным.

Аромат Пуэра в мандарине не спутаешь ни с чем. В сухом виде вы почувствуете много мандарина и мало пуэра, но их доли уравняются тогда, когда вы заварите этот чай. И того и другого станет поровну.

Заваривать Пуэр в мандарине можно либо в гайвани, либо в чайнике из исинской глины, либо в стеклянной колбе – не принципиально. На одну заварку вам потребуется половинка мандарина.

Главное - при заварке не забыть положить немного самого мандарина. Для этого отщипните небольшой кусочек кожуры (здесь важно не переусердствовать - кусочек должен быть действительно небольшим) и положите его в гайвань или чайник. И лишь после этого заливайте кипятком.

Первую заварку мы не пьем, а сливаем. А вот все последующие заварки подарят вам радость. Мандарин, мед, цветы, слива и яблоки – вы отыщите тут много оттенков.

Пуэр в мандарине – это необычный, новый чай, который становится все более и более популярным в Китае. Его интересно заваривать и интересно пить. И, в отличие от многих неклассических чаев, тут все только натуральное. Натуральный Пуэр и натуральный мандарин. Никаких искусственных ароматизаторов.

Этот чай поставляется в упаковках по 8 штук в термоусадочной пленке. Почему по 8? Потому что 8 в Китае – самое счастливое число. Вес одной упаковки 150 граммов.

Пуэр в мандарине
Для изготовления пуэра в мандарине используется шу пуэр, который помещается в солнечную оболочку мандарина. Помимо красивого вида, напиток получается очень необычным и вкусным.
Этот вид чая делается во время сбора урожая мандаринов, процесс изготовления весьма трудоемкий.

Вначале мандарины слегка подсушиваются принудительно, а после естественным образом. Его верхушка обрезается, мякоть удаляется, а на ее место засыпается непросушенный черный пуэр. Отбор проходит не весь чай, а лишь то, чей запах и вкус будет гармонировать с насыщенным мандариновым.
Мандарины же выращиваются в провинции Синьхой, отбираются так же не все. Принято считать, что благодаря их кисло-сладкому вкусу пуэрный аромат сохраняется дольше.
Завершающий этап просушки пуэра происходит уже в мандарине. При этом чайные листья впитывают в себя его запах.

Процесс заваривания ничем не отличается от другого шу пуэра. Для заварки можно использовать только запеченные в мандарине чайные листья либо добавить ещё немного мандариновой шкурки.
Вода используется только очищенная температурой 95 градусов. Первые несколько раз воду нужно слить.
Время заваривания зависит от того, насколько крепкий вы хотите получить настой. Для тех, кто пробует этот чай впервые – полминуты будет достаточно.
Особенность этого чая заключается в том, что он не содержит никаких ароматизаторов. Такой яркий аромат дает мандарин.

Польза пуэра в мандарине

Этот напиток очень полезен для организма тем, что:
1.является хорошим антиоксидантом;
2.улучшает самочувствие, особенно при похмелье;
3.приводит артериальное давление в норму;
4.выводит токсины и шлаки;
5.улучшает обмен веществ;
6.нормализует работу ЖКТ.
Однако пуэр не стоит рассматривать в качестве лекарства. Он оказывает такое действие только при регулярном и долгом употреблении.

Здравствуйте дорогие любители китайского чая и сочувствующие им люди.

Сегодня хочу рассказать об одном чае, который весьма популярен в Китае. Но вот будет он также пользоваться успехов в европейском обществе – тот еще вопрос.

Чай продается на китайском Tmall в магазине, торгующем старыми Шенами. Разница между Taobao и Tmall в том, что на последнем торговать могут только «юридические лица» в нашем понимании, количество подделок на Tmall намного меньше, а качество продукции, как правило, лучше.

Сегодняшний чай нетипичен для России. Это Шу Пуэр в зеленом мандарине.

Ранее мне доводилось пробовать и белый чай в цитрусе, и Шу Пуэр, запеченный в грейпфруте, и Шу Пуэр Гунтин в оранжевом мандарине. Не могу сказать, что все мне понравилось. Сегодняшний чай – продолжение экспериментов.

Чай недешев. Поставляется в большой железной банке с картонной оболочкой. Дополнительно упакован внутри в полиэтиленовый пакет, и плотно завязан. В качестве компенсации высокой стоимости можно принять идущий в комплекте литровый чайник из жаропрочного стекла.

В банке – около 50 шариков, диаметром около 3 см. Каждый упакован в хлопковую бумагу, с фирменной наклейкой. Внутри – мандарин буро-зеленого цвета, плотно набитый чаем. Крышечка в комплекте. Вес – около 10 грамм.





В Китае подобный чай называется ГанПу. Название складывается, если я правильно понял объяснявшего китайца, из двух слов-иероглифов. «Ган» - чистый ясный вкус, и Пу – начальный слог слова пуэр. Что-то вроде «Вкус Пуэра». Чай невероятно популярен в Китае. Есть очень много вариантов начинки – Пуэр, и Белый чай, и с добавлением цветков хризантемы. В качестве оболочки могут использоваться большие мандарины, грейпфруты, мелкие мандаринчики, лимончики, в общем, большая гамма цитрусовых плодов. Все это сушится, обжаривается, запекается, и даже слегка коптится.

Даже еще не развернув чай, понятно, что он обладает сильным цитрусовым ароматом. А в общей массе получается своеобразная «ударная волна», которая на некоторое время блокирует все остальные ароматы.

Хотя хочу отметить, что отдельный шарик, пролежавший некоторое время, благоухает уже не так сильно.

С приготовлением в Китае сильно не заморачиваются. Просто кидают целый мандарин с чаем внутри в чайник, и начинают проливать его водой до тех пор, пока он способен отдавать какой-то вкус. Ну или пока животы не лопнут.

Примерно так решил поступить и я – заварить чай целиком. Достаю чайник, пару раз проливаю кипятком, чтобы распарить кожуру мандарина, и заливаю для настаивания. Используется свежевскипевшая вода.

Еще на этапе промывки в воздухе появляется очень своеобразный и специфический аромат. По его принадлежности у меня и моих знакомых мнения сильно разнятся. Мне он напоминает аромат герани в период бурного цветения. Кому-то запах кирзы.

Подождав полторы минуты, сливаю первый пролив. Да, короткие проливы явно не для этого чая. За полторы минуты он не набрал толком ни цвета, ни вкуса. И только аромат забивает все органы чувств.

Если прочесть отзывы об этом чае, то в большинстве своем они щенячье-восторженные. Все хвалят вкус, но ничего не пишут о его составляющих. И только изредка встречаются недоуменные комментарии, мол, вкус странен и непонятен. К нему нужно привыкнуть. Да, действительно, в гастрономическом плане, по нашему мнению, китайцы – признанные извращенцы. Чего только стоит балют.

Так и с этим чаем. Вкус очень своеобразный. Зеленый цитрус дает не совсем привычный цитрусовый аромат. В нем есть что-то от лайма. И та же составляющая во вкусе. По сути, произошла экстракция веществ с кожуры цитруса. А в ней помимо эфирных масел нет ничего вкусного.

Заливаю второй раз, и жду около трех минут. Сливаю. Как говориться, «на манеже все те же». Помимо приторного цитрусового вкуса и аромата, напоминающего герань, нет ничего, ни вкуса, ни цвета.

Решаю аккуратно разделить оболочку. Сделать это непросто – она весьма прочная и толстая. Снова заливаю воду, и….
И чай внутри мандарина начал «работать». Во вкусе появилась едва заметная землистость Шу Пуэра. Но цитрус по-прежнему все забивает, хотя и не так активно. Цвет становится темнее и насыщеннее.

Четвертый пролив уже становится темным, но вкус до конца еще не набирает. По-прежнему сильно чувствуется мандарин, как в аромате, так и во вкусе, переходящем в кислое послевкусие.

Какая-то гармония вкусов появляется примерно в пятом проливе. Но вкусовая гамма блеклая и невыразительная. Из характерных ноток Шу Пуэра можно отметить только землистый вкус и аромат.

Продолжать проливать чай можно долго. Благодаря цитрусу, он имеет высокую стойкость к проливам. Но малое количество Шу Пуэра не дает полноценно раскрыться его вкусу.

В общем, чай меня разочаровал. Особенно, если соотнести вкус с ценой чая.

Позже я пробовал заваривать этот чай в привычной манере, разломав фрукт, и высыпав из него содержимое. Но не могу сказать, что вкус мне понравился. Возможно, у меня изначально было предвзятое отношение к этому виду чая. Это случилось из-за того, что в описании указано, что чай изготовлен из сырья Бохайской зоны. А у меня с этим типом чая только одна ассоциация: Бохайское сырье часто используется в изготовлении подделок и низкопробных Пуэров.

Косвенно это подтверждает спитой лист. Предположение о Гунтин Пуэре внутри с треском разбиваются о суровую действительность. Напомню, Гун Тин производят из отборных почек чайных кустов, которые произрастают на территории китайской провинции Юннань. А тут – все вперемешку. Ветки, мелкий рваный лист. Почки? А они тут точно есть? В общем, не уверен.

В завершении, хочу сказать свою традиционную фразу: «На вкус и цвет – фломастеры разные». Если этот чай разочаровал меня, не факт, что на вас он окажет такое же воздействие. Но учитывая небольшую выборку из своих друзей и знакомых, могу добавить, что чай заинтересовал только одного человека из более, чем десятка.

В дискуссии по поводу и без не вступаю, на предметные вопросы в комментариях отвечаю.

Планирую купить +2 Добавить в избранное Обзор понравился +28 +33

Пуэр в мандарине – необычное явление в чайной отрасли. В нём смешались древние китайские традиции и поиск нового вкуса, терпкость, лёгкая горчинка пуэра, яркий аромат и сладость привычного цитруса.

Название чая «Пуэр в мандарине» нужно понимать буквально: листья одного из лучших сортов китайского чая пуэр утрамбованные в кожуру от мандарина. Жёлто-коричневая подвяленная мандариновая ёмкость с горьковато-цитрусовыми нотками, наполненная элитными чайными листьями, покорит любителя горячего напитка своим необычным видом и прекрасным ароматом.

Где и как производят

Пуэр в мандарине ещё не имеет вековой истории – он относительно новый, но очень популярный в Китае чай. Его изготавливают в китайской провинции Синьхай, когда созревают мандарины. Чаеводы утверждают, что аромат местных цитрусовых гармоничнее всего сочетаются с чаем пуэр.

Интересен процесс производства пуэра в мандарине:

  • собранные цитрусовые подсушиваются;
  • с каждого фрукта срезается верхушка;
  • заострённой лопаточкой соскребается сладкая сочная мякоть;
  • 15-25 гр не молодого чая Шу укладывается в подготовленную цитрусовую ёмкость;
  • верх плода прикрывают срезанной ранее «крышечкой»;
  • помещают готовые чайные мандарины в жарочный шкаф на несколько часов (в зависимости от размеров и веса наполненных цитрусовых) или высушивают под палящим солнцем в течение 5-7 дней.

На выходе получаются удивительные мандариново-чайные «бомбочки». Каждая заворачивается в отдельную упаковку, не пропускающую аромат.

ИНТЕРЕСНО: Чай пуэр для мандарина используют не до конца просушенным, потому что он лучше впитывает эфирные масла цитруса.

Вкусовые характеристики

В сухом виде пуэр в мандарине имеет яркий цитрусовый запах с небольшой древесной ноткой. Тогда кажется, что при заварке он подавит удивительный вкус чая.

Но во время приготовления горячего напитка происходит уравновешивание вкусов: аромат мандарина гаснет и становится равен аромату китайского чая.

После заваривания пуэр в мандарине приобретает привкус Гань – сладость и приятное послевкусие. По сути, это мираж, образующийся от влияния горького чая на вкусовые рецепторы человека.

Чай имеет удивительное свойство: лёгкая фруктово-цитрусовая кислинка и стойкий запах эфирных масел сохраняются не только во время чаепития, но и надолго остаются в фарфоровой чайной посуде.

Есть ли польза в таком чае

Полезные свойства мандарина и чая пуэр известны давно и применяются не только в народной, но и традиционной медицине. Образуя чайно-цитрусовую пару, данный напиток в два раза увеличивает свои целебные свойства.

Сухая корочка мандарина используется для лечения ряда заболеваний:

  • уменьшает отёчность;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает выведению мокроты из лёгких во время простуды – имеет отхаркивающий эффект;
  • борется с диареей;
  • нормализует работу нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и тревогу.

А чай пуэр в Китае считается лечебным, потому что способен выводить токсины и регулировать обмен веществ в организме, нормализует кровяное давление и деятельность ЖКТ.

В паре мандарин и пуэр приобретают новые лечебные свойства:

  • улучшают состояние ротовой полости: зубов, дёсен, языка, борются с кариесом;
  • омолаживают организм;
  • имеют антиоксидантное действие;
  • улучшают работу зрительных органов;
  • укрепляют капиллярную и венозную систему.

Общее действие на организм данного чая характеризуется как согревающее и расслабляющее.

Имеются ли противопоказания

Несмотря на множество целебных свойств, пуэр в мандарине имеет противопоказания к применению:

  • его нельзя употреблять на голодный желудок, так как он вызывает изжогу из-за высокого содержания кислоты в цитрусе;
  • чай в мандарине имеет большое количество тонизирующих веществ, поэтому повышает давление и способствует появлению бессонницы;
  • пуэр в мандарине, имея мочегонный эффект, может стать причиной движения камней в почках, из-за этого противопоказан при мочекаменной болезни;
  • его не стоит употреблять водителю во время дальней поездки, так как действие данного чая на нервную систему сродни наркотическому.

ВАЖНО: Пуэр в мандарине противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также детям до 12 лет.

Эффект от употребления как от энергетика — правда ли

Китайцы называют пуэр в мандарине напитком молодости, потому что только в данном возрасте человек имеет хорошие физические и энергетические возможности для решения жизненных задач.

В действительности этот чай заряжает и тонизирует, поэтому востребован людьми, занимающимися умственным и физическим трудом. Жители Поднебесной считают его природным энергетиком, наряду с женьшенем.

ИНТЕРЕСНО: Действие пуэра в мандарине сравнивают с алкогольным опьянением, поэтому в Китае этот напиток очень популярен у молодёжи.

Как заваривать пуэр в мандарине

Заваривание пуэра в мандарине – удовольствие для истинных ценителей чая и чайной церемонии.

В данном видео материале Денис Шумаков поделится рецептом заваривания китайского чая пуэр в мандарине.

Существует несколько видов его заваривания, но самым распространённым является китайский способ «Пин ча»:

  1. Чайник ополаскивается кипятком, чтобы прогреть стенки.
  2. В него насыпается 2-3 чайных ложки сухого чая и кладётся небольшой кучек вяленого мандарина (его следует отломить от мандариновой ёмкости).
  3. Всё заливается горячей водой (её температура не должна превышать 95 градусов). Через несколько минут вода сливается – она смывает пыль с чая.
  4. Содержимое чайника заливается второй раз горячей водой при той же температуре, настаивается от 30 секунд до 2 минут. Длительность настаивания зависит от желаемой крепости напитка.

Пуэр в мандарине заваривается и целиком.

Церемония будет ещё интереснее, так как появится возможность наблюдать, как мандарин под действием высокой температуры меняет цвет и увеличивается в размерах.

Церемония проводится следующим образом:

  1. В прогретый чайник кладётся мандарин со снятой «крышечкой».
  2. В чайник заливается горячая вода (90-95 градусов) – она должна полностью покрывать мандарин и чай в нём. Через несколько секунд вода сливается.
  3. Такая процедура повторяется 2 раза.
  4. После того как чайная пыль будет смыта, можно приступить к таинству заваривания пуэра в мандарине: он заливается горячей водой и настаивается от 30 секунд до 2 минут.

Чай в мандарине можно заваривать несколько раз – время настаивания зависит от крепости напитка.

Второй способ заваривания чая более глубоко раскрывает связь ароматов фрукта и пуэра.

В чай «Пуэр в мандарине» не добавляют молоко, сливки, лимон и сахар – они меняют его вкус и аромат. Заваренный тёмно-вишнёвый чай с цитрусовыми и древесными нотками и так самодостаточен.

Где купить и сколько стоит

Пуэр в мандарине можно приобрести в специализированных магазинах чая и кофе или в интернет-магазинах: «КОФЕ-CONTAKT», «Blak – Grin», «Best Tea» и других.

Он имеет сравнительно невысокую цену: за один мандарин массой 20-25 г придётся заплатить от 140 до 250 рублей. Обычно этот чай продают по 3, 5, 10 штук в большой упаковке.

Можно ли сделать пуэр в мандарине дома

Самостоятельно сделать настоящий пуэр в мандарине невозможно, потому что необходим сорт цитрусовых, использующихся для приготовления данного чая, специфические природные условия и чай пуэр высшего качества.

Но любители данного напитка всё же предлагают рецепты приготовления пуэра в мандарине в домашних условиях:

Рецепт №1

Взять китайский чай высшего качества, предварительно сбрызнув его водой, смешать с корочками мандарина и сушить на солнце в течение 3 дней.

Рецепт №2

Из мандаринов с толстой кожурой (можно клементинов) вынуть мякоть, сложить туда хороший китайский чай, закрыть крышечками и вынести на балкон или в сад под палящее солнце. Вялить в течение 7 дней. Чтобы чай не запылился или его не испортили мухи, мандарины прикрываются марлей.

Рецепт №3 – быстрый

Измельчённые подвяленные корочки мандарина смешиваются с качественным чаем и завариваются горячей водой.

Рецепты не идеальны, но позволяют хотя бы отдалённо почувствовать аромат настоящего пуэра в мандарине.

Название стоит воспринимать буквально – это действительно настоящий чай Шу Пуэр в «мундире» из кожуры мандарина, впитавший в себя эфирные масла цитрусового фрукта. Напиток абсолютно натуральный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Этот чай стоит купить ради множества полезных свойств: он сжигает жиры, благотворно влияет на органы пищеварения, повышает настроение, заряжает энергией. Считается, что Пуэр является хорошим средством для профилактики образования злокачественных и доброкачественных опухолей.

Как заваривать

Пуэр заваривается при температуре 95–98 C°. Положите 4 г чая на 150 мл воды, первая заварка настаивается несколько секунд, время настоя последующих следует увеличивать на 15–20 секунд. Чай можно заваривать 5–6 раз. При заваривании корку рекомендуется разломать и положить в чайник вместе с чаем.

Состав

В составе Пуэра в мандарине содержатся природные антиоксиданты, витамины Е и С, полифенолы, галловая кислота.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления напитка нет. Однако из-за бодрящего эффекта стоит с осторожностью употреблять его перед сном.